Варенье из желтой сливы без косточек. Рецепты варенья из желтых слив

Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой заготовки – удовольствие для гурмана.

Как ни удивительно, но один из самых удачных способов приготовления практически любого варенья, сливового в том числе, – это засыпать фрукты сахаром и проварить несколько раз. Все просто, но от этого не менее вкусно!

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг
  • сахар – 1.2 кг

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 полулитровых баночек.

Рецепт варенья из желтых слив

Сливу промываем, удобнее всего это сделать через дуршлаг.

Теперь надо убрать косточки из слив. Если они сложно отделяются от мякоти, можно ножом аккуратно срезать мякоть, косточки выбросить.

Если мякоть упругая, нужно нарезать ее дольками, чтобы варенье получилось более-менее однородным. Хотя, допускается и вариант, когда сливы просто разрезаются пополам.

Сливовые дольки складываем в жаропрочную кастрюлю, сверху насыпаем сахар и оставляем на ночь (или на 9-10 часов) в холодильнике. Сок появится довольно быстро, если слива сочная, поэтому не нужно дополнительно добавлять воду.

Теперь варим варенье из слив 2 раза. Первый раз провариваем его на очень медленном огне не более 25 минут. Обратите внимание, что при первой варке на варенье сверху появится густая пенка, ее следует аккуратно собрать ложкой или шумовкой.

Через 3-4 часа провариваем варенье повторно 20-25 минут на медленном огне. После второго захода кожица слив становится практически незаметной в варенье, она как будто растворяется в мякоти и получившемся сиропе.

Закатывать такое варенье можно железными или пластмассовыми крышками в полулитровые стерилизованные баночки. Закатанное в банки горячее варенье следует медленно остудить под одеялом. Поэтому баночки укутываем, оставляем на сутки, а затем уже переносим в место хранения. Хранить эту сливовую заготовку можно в подвале или кладовке до 2-х лет.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из жёлтых слив классическим и быстрым способом, с пектином и с желатином: варианты сливового варенья с апельсинами, какао

2018-06-27 Марина Данько

Оценка
рецепта

25462

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

55 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Домашнее варенье из жёлтых слив без косточек - классический рецепт

Как плоды солнечно-жёлтого колера, почти не отличаются вкусом от похожих цветом на ночное небо, так и варенье из слив любого окраса одинаково вкусно и ароматно. В рецептах ниже даны общие указания о подборе плодов, но нужно заметить, что в сторону, как правило, откладывают лишь червивые и подгнившие.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный - 1 кг;
  • килограмм жёлтых крупных слив.

Пошаговый рецепт простого варенья из жёлтых слив

Оборвав хвостики, заливаем сливу прохладной водой, в ней и оставляем на несколько минут. Затем хорошо промываем и немного обсушиваем в дуршлаге над миской.

Разрезая пополам, удаляем из слив косточки, складываем половинки ягод в таз, предназначенный для варенья. Пересыпаем ягоды сахаром и, не размешивая, даём постоять не менее получаса.

По прошествии указанного времени, перемещаем таз на плиту, включаем под ним небольшой огонь. Изредка встряхивая ёмкость, доводим её содержимое до закипания, и провариваем при слабом кипении на протяжении десяти минут.

Оставив на выключенной плите, даём варенью остыть, опять разогреваем до закипания, провариваем, как и прежде минут десять, и снова остужаем. Повторяем процедуру ещё один раз.

В перерыве между третьим и четвёртым провариванием, тщательно промываем банки и обрабатываем их над паром. Металлические крышки минут пять кипятим в небольшой кастрюльке.

В последний, четвёртый раз, доводим сливовое варенье до закипания. Провариваем его при едва различимом кипении до пяти минут, и быстро разливаем по подготовленным ёмкостям. Герметично укупорив подготовленными крышками, оставляем до полного остывания и переносим в место хранения.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого варенья из жёлтых слив

В отличие от классической рецептуры, варенье готовится всего за один приём, но проваривается более длительное время. Такой способ позволяет регулировать густоту сиропа. Рекомендуется проваривать варенье после закипания двадцать минут, при недостаточной густоте сиропа время можно продлить. Не переварите, ориентируйтесь на сироп, его капля не должна растекаться по блюдцу.

Ингредиенты :

  • 2500 граммов жёлтых слив;
  • килограмм сахарного песку.

Как быстро приготовить варенье из жёлтых слив

Обмыв, разделяем сливы надвое и извлекаем из них косточки. Разрезаем все половинки на дольки и складываем их в миску для варки.

Засыпав сахаром, выдерживаем четверть часа, после чего перемещаем на плиту и включаем самый малый нагрев. Не размешивая, а лишь слегка встряхивая миску, провариваем до получения прозрачного красивого сиропа.

Повысив нагрев, доводим варенье до закипания. После чего готовим на минимуме температуры не менее двадцати минут. Горячее варенье можно раскладывать по стерильной таре. Если хотите получить более густой сироп, продолжайте медленно уваривать массу.

Вариант 3: Ароматное варенье из жёлтых слив с апельсином

Цитрусы в варенье добавляют не только в случае, если основная масса выходит недостаточно ароматной. Например, сливы и без апельсинов достаточно вкусны, а варенье и так красочное и густое. Каков же смысл? Да всё предельно просто - сливы, продукт доступный, и полная кладовая варенья из них, безусловно, лучше пустой. Но, воспользовавшись доступной и несложной уловкой - добавив к нему мякоть и цедру апельсинов - вы получаете замечательное угощение с совершенно оригинальным вкусом.

Ингредиенты :

  • килограмм слив;
  • три крупных апельсина;
  • ровно килограмм сахара-рафинада.

Как приготовить

Перебираем сливу. Непригодные, мягкие и порченые плоды удаляем. Оборвав плодоножки, промываем сливы прохладной водой. Выложив в дуршлаг или рассыпав по полотенцу, даём хорошо обсохнуть.

Разделив надвое, извлекаем из плодов косточки и снимаем кожицу. Шкурку можно и не убирать, но при варке она всё равно отойдёт от мякоти и будет плавать в сиропе, что отразится на внешнем виде варенья.

Апельсины ошпариваем кипятком и тщательно обтираем сухим полотенцем. Мелкой тёркой в тарелочку, аккуратно соскабливаем с цитрусов яркоокрашенный слой цедры.

Снимаем с апельсинов оставшуюся белую цедру. Разделяем мякоть на дольки и снимаем с них прозрачную плёнку, которая может дать варенью горечь. Небольшими кусочками распускаем мякоть.

Подготовленные сливы выкладываем в миску для варенья, добавляем апельсиновую цедру и ломтики мякоти цитрусов. Засыпаем поверху сахаром и даём недолго постоять.

Когда слива пустит сок, аккуратно перемешиваем и опять оставляем, минимум на полчаса. Сахар должен успеть без остатка разойтись в сливовом соке.

Перемещаем миску на плиту и на небольшом огне, доводим содержимое до закипания. Убавив нагрев до умеренного, постоянно помешивая и снимая поднимающуюся на поверхность пену, готовим четверть часа. Сняв с плиты, остужаем до температуры воздуха.

Остывшему варенью снова даём закипеть, провариваем минут двадцать и расфасовываем по стерильным банкам. Герметично укупорив металлическими крышками, оставляем, прикрыв банки махровым полотенцем.

Вариант 4: Варенье из жёлтых слив с пектином

Чтобы образовался густой сироп, нужно длительно уваривать ягоды или фрукты в сиропе, вследствие чего полезные свойства компонентов заметно снижаются. Пектин - пищевая добавка в виде полисахарида, которая позволяет приготовить густое лакомство намного быстрей. При нагревании с сахаром, пектин быстро сгущает сироп, что делает варенье по консистенции похожим на джем. Прежде чем вводить пектин, его смешивают с вдвое большим количеством сахара, иначе он сразу возьмётся комом, который не удастся размешать.

Ингредиенты :

  • пять стаканов рафинированного сахару;
  • килограмм жёлтой сливы;
  • половинка ложечки кристалликов лимонной кислоты;
  • десять граммов пектина.

Пошаговый рецепт

Пектин высыпаем в небольшую миску. Добавляем «лимонку», 50 граммов сахара и хорошо перемешиваем. Если сливы несладкие, лимонку можно не добавлять или немного уменьшить её количество.

Мытые сливы разрезаем на половинки и выбираем из них косточки. Пересыпая сахаром, выкладываем в таз и отставляем на два часа, чтобы сливы выделили сок.

Включаем плиту, устанавливаем минимальный нагрев и ставим на конфорку таз с ягодами. Изредка встряхивая, прогреваем до растворения сахара без остатка. Получив прозрачный сироп, прибавляем огонь и ждём бурного закипания, всё время постоянно собирая поднимающуюся вверх пену.

Засыпаем в кипящее варенье смесь сахара с пектином, тщательно перемешиваем. Провариваем при незначительном кипении три минуты и разливаем по стерильным ёмкостям. Герметично закупориваем кипячёными крышками, укутав полотенцем, оставляем для остывания в тепле.

Вариант 5: Густое варенье из жёлтых слив с желатином

Приготовить густое сливовое варенье можно не только с пектином, его может заменить обычный желатин. Поскольку этот загуститель нельзя кипятить, весь процесс варки занимает не более четверти часа. Вследствие кратковременной варки сливы не теряют формы и вкуса, кожура не отделяется даже от переспелых плодов. Сам сироп выходит вязким и густым. Чтобы продлить срок хранения, ёмкости с вареньем до полного остывания выдерживают под одеялом.

Ингредиенты :

  • два кило жёлтых слив;
  • три полных стакана сахару;
  • 60 гр. желатина в гранулах.

Как приготовить

В сухой посуде смешиваем сахар с желатином.

Обмыв, разрезаем сливы и выбираем из них косточки. Пересыпая сахарной смесью, укладываем сливы в ёмкость, в которой планируется готовить варенье, и оставляем на столе.

Примерно через три часа, когда плоды в достаточном объёме пустят сок, помещаем ёмкость на тихий огонь. Изредка размешивая, прогреваем до растворения сахара. Обратите внимание, варенье нельзя кипятить иначе желирующие свойства сгустителя будут утрачены. Как только появятся признаки близкого закипания, снимаем варенье с огня и расфасовываем его по подготовленным банкам.

Накрыв кипячёными металлическими крышками, герметично укупориваем ёмкости, прокатывая закаточным ключом. Разместив на полотенце, укутываем одеялом горячие банки и оставляем под ним до полного охлаждения.

Вариант 6: Шоколадное варенье из жёлтых слив

Лакомство внешне напоминает повидло, благодаря какао оно выходит тёмным и имеет лёгкий шоколадный привкус. Не используйте гранулированное какао, подойдёт только качественный порошок тёмного цвета, с насыщенным ароматом. После повторного добавления сахара обязательно снимите пробу, при недостаточной сладости, введите ещё.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма отборных спелых слив (жёлтых);
  • пять больших ложек какао в порошке;
  • полкило сахару.

Пошаговый рецепт

Не снимая кожуры, удаляем из слив косточки. В просторную миску наливаем полстакана воды, засыпаем сливы и ставим на умеренный огонь. Накрыв крышкой, дожидаемся закипания, после чего на малом огне провариваем 25 минут. Этого достаточно, чтобы плоды размягчились и пустили сок.

Сняв с плиты, даём сливам приостыть, после чего перетираем их через сито или растираем в пюре блендером. Во втором случае в лакомстве будут ощущаться кусочки кожуры, поэтому лучше всё же перетереть сливы через металлическое сито.

Переливаем перетёртую массу в ёмкость для приготовления варенья, вмешиваем в неё ровно триста граммов сахара. На среднем огне разогреваем до закипания и, не давая интенсивно кипеть, провариваем до получаса.

Слегка остудив, вмешиваем в варенье смешанный с какао, оставшийся сахар. Опять помещаем его на слабый нагрев и доводим до готовности, уваривая 20 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Горячее шоколадно-сливовое варенье расфасовываем по стерилизованной таре и даём остыть, укутав одеялом.

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.

Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

1. Ароматное варенье из слив

Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 1,6 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл

Шаги приготовления:

1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

Удачи вам и сладкого десерта!

2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Шаги приготовления:

1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

3. Варенье из слив с грецкими орехами

Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Шаги приготовления:

1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

Приятного чаепития вам!

4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Арахис — стакан
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

Приятного чаепития вам!

6. Сливовое варенье на скорую руку

Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

Приятного чаепития!

Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

Домашнее варенье является одним из самых любимых сладкоежками лакомств по всему миру. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки – горячий тост, обильно смазанный джемом, может заменить любую магазинную сласть. И это не зря, ведь данный фруктовый десерт неимоверно аппетитный, и при этом содержит ещё и уйму полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.

Яркий конфитюр из жёлтых слив занимает в этой нише одно из первых почётных мест – как можно устоять перед ароматной солнечной сладостью, которая не только имеет удивительный вкус, но ещё и очень привлекательно выглядит? Поэтому в сегодняшней нашей статье мы поэтапно разберём, как же сварить варенье из жёлтых слив на зиму, которым будете лакомиться вы и вся ваша семья за чашечкой горячего чая. А для лучшего восприятия мы добавим в подробные инструкции фото и видео материалы.

Варенье из целых жёлтых слив с косточкой

Ингредиенты

Порций: – +

  • сливы (жёлтые) 2 кг
  • сахар-песок 2 кг
  • вода 500 мл

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 9.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : чтобы кожица слив при варке не лопнула, а мякоть была равномерно пропитана сахарным сиропом, аккуратно проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

Варенье из жёлтых слив без косточек - пошаговый рецепт "пятиминутка"

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 60

  • калорийность - 49.8 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 12.4 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 500 г;
  • сахар-песок - 700 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для того чтобы сварить варенье-"пятиминутку", в первую очередь следует заняться подготовкой основного компонента. В данном случае им выступают сладкие жёлтые сливы - их следует тщательно промыть под проточной водой, либо замочить на пару минут в глубокой миске, и затем, просушив от лишней влаги бумажными полотенцами, избавиться от "хвостиков".
  2. Вслед за этим необходимо, сделав продольные надрезы, извлечь из слив косточки. Крупные плоды нарезаем четвертинками, маленькие же так и оставляем в виде половинок.
  3. Берём глубокую эмалированную миску и смешиваем в ней очищенные измельчённые фрукты вместе с сахаром, оставляем их в таком виде на пару часов (а лучше на ночь), чтобы выделился собственный сок плодов.
  4. В это же время подготовим ёмкости и "закрутки", которые были выбраны под хранение будущего варенья. Банки необходимо приблизительно по 5-10 минут простерилизовать над водяной баней дном вверх, и затем, перевернув, переставить на полотенце сохнуть. Крышки тоже стоит выварить - для этого бросаем их примерно на 3 минуты в кипящую воду, а затем аккуратно извлекаем, переложив к банкам.
  5. Как только сливы дали сок, ставим ёмкость с ними на небольшой огонь и варим 5 мин. после вскипания, периодически убирая образовывающуюся пенку. Не забывайте при этом мешать фруктовую смесь, чтобы ничего не подгорело.
  6. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем его. Затем возвращаем посуду на огонь, заново разогреваем её содержимое и варим ещё 1 минутку.
  7. Лакомство готово! Разливаем горячий конфитюр по заранее простерилизованной таре и закатываем его крышками, охлаждая дном вверх под тёплым одеялом. Хранить такое лакомство стоит в прохладном тёмном месте.

Совет : если хотите избежать засахаривания варенья, то добавьте в его рецептуру лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка на килограмм сахарного песка.

Джем из жёлтых слив с апельсином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 43.4 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 10.8 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 750 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар-песок - 750 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для начала обработаем основные ингредиенты - жёлтые сливы и небольшой апельсин следует тщательно обмыть под прохладной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем плоды слив аккуратно разламываем пополам, извлекая все косточки, а апельсин ошпариваем кипятком и, не снимая цедру, нарезаем мелкими дольками.
  2. Промытые и измельчённые фрукты перекручиваем в мясорубке и отправляем получившуюся однородную массу в посуду с толстым дном. Всыпаем туда же 750 грамм мелкого сахарного песка и, тщательно размешав, оставляем настояться примерно на полчаса.
  3. На следующем этапе ставим сотейник с фруктово-сахарной массой на конфорку со средним огнем и варим после закипания около 5-10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой во избежание пригорания.
  4. Раскладываем полученный пикантный сливовый джем, имеющий незабываемый цитрусовый аромат, по заранее простерилизованным банкам, и плотно закручиваем завинчивающимися прокипячёнными крышками (либо можете закатать жестяными с помощью ключа - смотря какую тару вы выбрали).
  5. Переверните банки горлышком вниз и укутайте тёплым пледом, храните в таком виде до остывания -примерно сутки, а затем уберите к остальной консервации.

Совет : чтобы быстро стерилизовать банки и крышки, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого мокрую после мытья тару разместите на противне дном вверх, рядом разложите "закрутки" и поставьте всё в холодную духовку, регулятор температуры установите на значении 120℃. Через 15 минут можно вынимать стерильные банки и крышки, а затем остуживать.

Джем из жёлтых слив с лимоном

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 300

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 43.2 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 10.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 3 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • ваниль (стручок) - 2 шт.;
  • лимон - 2 шт.

Пошаговое описание процесса

  1. Сливы уложите в глубокую ёмкость и залейте их водой, дайте отмокнуть приблизительно 5-10 минуток. Затем сполосните каждый плод под проточной струёй и, убрав "хвостики", высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. После этого, вынув из фруктов все косточки, нарежьте их небольшими дольками, затем переложите в глубокую кастрюлю, выделенную для варки, и слегка разомните. Всыпьте к сливам три килограмма сахара и бросьте несколько стручков ванили. Тщательно перемешивайте все компоненты до полного растворения песка, после чего сразу же отправляйте ёмкость на огонь и варите до закипания.
  3. Не теряя времени, займитесь лимонами - их требуется обмыть и старательно выдавить из них весь сок (собственно, он и нужен для приготовления данного лакомства).
  4. Как только джем вскипел, влейте в посуду с ним сок из двух лимонов и варите на медленном огне до загустения - около 30 минут.
  5. А пока займитесь стерилизацией тары - банки необходимо продержать над водяной баней примерно по 5 минут, крышки для варенья тоже следует пару минут прокипятить.
  6. Готовый густой сливовый джем с лимоном перебейте погружным блендером до однородной консистенции и разлейте по сухим стерильным банкам. Закатайте их крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом до следующего дня.

Совет : тару для заготовки джема выбирайте без трещин, сколов и других видимых дефектов - это обеспечит вам сохранность продукта и убережёт от взрывания банок. Также обращайте внимание на объём ёмкостей - они должны быть небольшими. Для хранения конфитюра оптимальны полулитровые и литровые баночки.

Варенье из жёлтых слив с грецким орехом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 49 ккал;
  • жиры - 0.8 г;
  • белки - 0.3 г;
  • углеводы - 10.3 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 750 г;
  • сахар-песок - 750 г;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • корица (молотая) - 12 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь перебираем все сливы и моем плоды под проточной струёй, затем аккуратно разрезаем фрукты пополам и извлекаем косточки, которые в этом рецепте не нужны.
  2. Затем перекладываем половинки фруктов в толстостенный сотейник, заливаем их 200 мл воды и, доведя до кипения, варим на среднем огне около 20 мин. до мягкости плодов.
  3. На следующем этапе очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их (не слишком сильно - в варенье орех должен ощущаться).
  4. Как только сливы размягчились, добавляем к ним 750 грамм сахара, измельчённые грецкие орехи и полторы чайные ложки молотой корицы. Хорошенько всё размешиваем и варим около 10 минуток после полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Расфасовываем горячее варенье по сухим простерилизованным заранее банкам и закатываем крышками. Перевернув тару дном вверх, оставляем остывать до следующего дня.

Совет : при выборе слив для варенья всегда обращайте внимание на зрелость и внешний вид плодов - они должны быть упругими, без видимых повреждений, и оптимально спелыми (не подпорченными и не зелёными).

Варенье из жёлтых слив и груш

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 115

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 36.3 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 9 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 1 кг;
  • груши - 400 г;
  • сахар - 900 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Фрукты хорошенько обмываем под прохладной проточной водой и обтираем бумажными полотенцами насухо. Затем сливы режем пополам, удалив у них при этом косточки, а груши измельчаем дольками, вырезая сердцевину с семечками.
  2. Смешиваем фруктовые заготовки в глубокой эмалированной кастрюле с толстым дном и пересыпаем их 900 граммами сахара. Оставляем в таком виде до появления сока (это займёт около 2-х часов).
  3. С помощью шумовки достаём плоды слив и груш и перекладываем их в отдельную миску, а кастрюлю с фруктовым сиропом отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Провариваем приблизительно 20 мин. после вскипания.
  4. Возвращаем в кипящий сироп дольки фруктов, и как только смесь снова забурлит, варим на тихом огне ещё 20 минуток.
  5. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Перевернув ёмкости горлышками вниз, оставляем их остывать под тёплым покрывалом.

Совет : чтобы во время приготовления варенья образовывалось меньше пены, используйте прессованный сахар - он является более качественным.

Джем из жёлтых слив и яблок

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 85

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 39 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар-песок - 750 г;
  • корица - 1/2 палочки.

Пошаговое описание процесса

  1. Начинаем заготовку сливово-яблочного джема с обработки фруктов - их необходимо тщательно перебрать, промыть и обсушить от лишней влаги.
  2. Затем яблоки требуется очистить от кожицы, удалить у них сердцевину с семенами и нарезать тонкими пластинками, а жёлтые сливы следует разделить пополам и выкинуть все косточки.
  3. Измельчённые плоды перемещаем в глубокую и широкую эмалированную ёмкость и, засыпав их сахаром, оставляем в покое на 5-6 часов (до выделения достаточного количества сока), а лучше на ночь.
  4. После этого добавляем во фруктовую смесь половину палочки корицы и, отправив на тихий огонь, увариваем до загустения (примерно 20-30 мин. после вскипания).
  5. Как только джем стал нужной консистенции - снимаем его с конфорки, извлекаем корицу (она уже отдала весь свой вкус и аромат) и перебиваем джем блендером в однородную массу.
  6. Готовую сладость расфасовываем по стерильным баночкам и плотно закатываем прокипячёнными завинчивающимися крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом примерно на сутки.