Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Тыквенный суп-пюре, заботливо приготовленный в мультиварке или на плите, порадует всю семью своим ярким вкусом!
Привет, дорогие кулинары!
Тыква — самый осенний чудо-овощ, которым стоит немного запастись. Хранится тыква в темном месте при комнатной или немного ниже температуре до одного года! В красивой яркой тыкве бета-каротина содержится больше, чем в моркови! Кроме этого, в тыкве содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка. Блюда из тыквы подходят для питания всей семьи. Для самых маленьких и очень шустрых малышей хорошо готовить тыквенный суп-пюре, запекать тыкву в духовке. Тыква очень полезна для желудочно-кишечного тракта, особенно детям и пожилым людям. Вкусные из тыквы получаются салаты, запеканки, оладьи, каши и выпечка.
Супов-пюре из тыквы великое множество. Добавлять в тыквенный суп можно любые ингредиенты, которые по вашему мнению сочетаются с этим овощем. Делюсь с вами рецептом тыквенного супа-пюре для ребенка, которым также можно накормить маму ребенка, папу ребенка, его бабушек и дедушек. Собственно, рецепт для всех. Суп очень сытный, но прост в приготовлении!
Суп-пюре из тыквы — ингредиенты:
- Тыква очищенная- 700 г
- 700 г
- Молоко 3,5% — 1 л
- Лук репчатый — 160 г
- 100 гр
- Масло сливочное — 25 г
- Соль — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Рецепт подходит как для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке, так и на плите. Густоту супа можно контролировать количеством молока. Если суп для вас слишком густой, разбавляйте его кипяченым молоком.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке — приготовление:
На сливочном масле обжариваем слегка репчатый лук в режиме «Выпечка» или «Жарка».
Добавляем крупно нарезанные морковь, картофель и тыкву.
Наливаем молоко, добавляем соль по вкусу.
Готовим в режиме «Тушение» 1-1,5 часа — до готовности овощей.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке в процессе приготовления:
Когда овощи готовы, пюрируем их погружным блендером.
При подаче к столу сбрызнуть оливковым маслом, украсить семечками, сухариками или сливками.
Калорийность тыквенного супа-пюре в 100 граммах = 63,7
ккал
- Белки — 2 г
- Жиры — 2,3 г
- Углеводы — 8,2 г
Время приготовления: 1 час, 30 минут
Калорийность тыквенного супа-пюре из мультиварки указана без учета оливкового масла, семечек, сливок и сухариков.
Ингредиенты:
- 300 гр тыквы свежей
- 1 морковь
- 3-4 небольших луковицы
- 200 мл сливок 12%
- 1-2 ст.л. масла растительного
Тыква – полезный и вкусный солнечный овощ, который многие незаслуженно обделяют своим вниманием. А ведь из тыквы можно приготовить много вкуснейших лакомств, начиная от рагу, супов, и заканчивая потрясающими десертами и выпечкой. Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, так как может быть использован и в сладких, и в соленых блюдах.
О пользе тыквы известно с древних времен, да и сам цвет и вид говорит о том, что этот овощ содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму. Очень удобно, что плоды тыквы хорошо хранятся, некоторые сорта могут пролежать целую зиму, сохраняя большую часть полезных веществ.
Очень вкусным, ароматным и ярким получается суп-пюре из тыквы в мультиварке. Такое блюдо отлично поднимет настроение в дождливый осенний день и согреет зимой. Мягкое тыквенное пюре отлично сочетается с нежными сливками, а дополнительный вкус супу придают слегка обжаренные морковь и репчатый лук. Есть вариант приготовления постного супа пюре из тыквы, где вместо сливок используется вода, в которой варилась тыква. Такой суп хорошо подойдет для диетического питания и для детского стола.
Мой отличный помощник в приготовлении тыквенного супа-пюре – мультиварка VES Electric SK-A12. Из указанных ингредиентов получается 2 порции супа пюре.. Давайте приступим!
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты. Овощи очистить, у тыквы удалить семена и сердцевину.
В чашу мультиварки налить воду, положить нарезанную на кусочки тыкву. Выставить режим “Жарка” (вы можете сварить тыкву и на другом подходящем режиме). Примерное время – 15-20 минут, но все зависит от сорта тыквы, кусочки должны стать мягкими.
По окончании программы воду слить, тыкву переложить в блендер. Если используется погружной блендер, сложить в отдельную мисочку. Чашу мультиварки помыть, обсушить, налить растительное масло и обжарить на нем морковь и репчатый лук. Резать овощи можно произвольными кусочками, но не слишком крупно.
Обжаренные овощи выложить к тыкве.
Пюрировать все блендером и при помощи сливок разбавить суп-пюре до желаемой консистенции.
Вернуть полученную массу в чашу мультиварки, снова выставить режим “Жарка” и довести суп до кипения.
Суп пюре из тыквы в мультиварке готов.
Это вкусное и полезное блюдо при подаче можно украсить на свой вкус. Я оформила зеленью и дольками помидора, получилось очень ярко и красиво. Ну а как вкусно, об этом вы узнаете, если и сами приготовите по предложенному рецепту тыквенный суп-пюре в мультиварке. Приятного аппетита!
Порций: 6
Время готовки:
1 час 25 мин.
Описание рецепта
Суп пюре из тыквы в мультиварке – это легкое вегетарианское блюдо, особенно оно будет вкусным в период сбора урожая тыквы. Начало осени – очень хорошее время для приготовления овощных супов-пюре – наше меню разнообразят яркие по цвету и богатые питательными веществами супы без мяса ( можно посмотреть овощной суп-пюре в мультиварке из болгарского перца).
Для приготовления тыквенного супа пюре в мультиварке можно использовать заранее приготовленный овощной бульон, или же просто воду. Сейчас стало модно покупать консервированные овощные бульоны. Но я не советую употреблять такие продукты. Зачем, если наш огород так богат свежими осенними овощами? К тому же, консервированные бульоны, как правило, очень соленые. Да и кто поручится, что в них не добавляют консерванты, как сейчас принято?
Равное количество густых сливок можно заменить, если вы захотите, жирной сметаной. Вкус тыквенного супа пюре, рецепт которого вы видите ниже, будет замечательным в любом случае.
Чтобы приготовить суп пюре из тыквы в мультиварке нужны:
- 1 кг мякоти очищенной тыквы.
- 1/2 чашки риса.
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 3 литра овощного бульона (или воды).
- 3/4 стакана густых сливок (25-30 % жирности).
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
- Маленькие белые сухарики – для подачи на стол.
- Рубленая зелень – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: очистите тыкву от кожуры. Очистите также лук и морковь. Промойте рис до чистой воды. Промойте зелень и удалите толстые стебли.
Будьте осторожны при обработке тыквы – этот овощ может быть очень твердым, для его очистки понадобится острый нож. Идеально – купить в магазине уже очищенную и нарезанную тыкву.
Но если вы обрабатываете ее самостоятельно, можно сначала нарезать ее поперечными кругами, и только затем удалить кожуру и внутреннюю мякоть с семенами.
Нарежьте овощи некрупными кубиками.
Разогрейте мультикастрюлю, включив режим «Выпечка». Добавьте сливочное масло, лук с морковью и обжаривайте их, часто перемешивая, около 5-7 минут, до легкого золотистого цвета.
После чего добавьте тыкву и готовьте еще около 5-10 минут. Не забывайте перемешивать овощи.
Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и готовьте все вместе не более минуты. Залейте все ингредиенты горячим овощным бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи с рисом (около 1,5 литра), накройте мультикастрюлю крышкой, переведите прибор в режим «Тушение» на 50 минут.
По окончании программы смешайте содержимое кастрюли с помощью ручного блендера и добавьте оставшийся овощной бульон (если вы не уверены в том, какой консистенции суп вы хотите получить, добавьте сначала часть бульона, после чего смешайте суп-пюре, а затем добавьте достаточно бульона, чтобы получить суп, какой вы хотите).
Тыква относится к числу доступных по цене и очень полезных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, включая каротин, минералов. Несмотря на сладковатый привкус овоща, калорийность его невысока. Недостаток у продукта один – на его приготовление уходит много времени. На выручку придет кухонная техника. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается нежным и вкусным, сытным и в то же время не слишком калорийным, его с удовольствием едят взрослые и дети. Хозяйке много хлопотать над приготовлением этого блюда не надо – основную часть работы возьмет на себя умный прибор.
Особенности приготовления
Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
- Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
- С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
- Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
- На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
- При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
- Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.
Суп-пюре из тыквы со сливками
- мякоть тыквы – 0,7 кг;
- сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
- Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Очистите и крупно натрите морковь.
- В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
- Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
- Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
- Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
- Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
- Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
- Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.
Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.
Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом
- мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- перец чили (не обязательно) – по вкусу;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
- Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
- Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
- Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
- Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
- Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
- Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.
Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.
Суп пюре – любимое многими блюдо.
Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.
Его с удовольствием едят и взрослые и дети.
Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.
В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.
Вконтакте
Плюсы и минусы готовки
Недостатки
Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.
На заметку! Суп-пюре станет прекрасным дополнением праздничного стола – Новый Год, День Рождения, годовщина свадьбы и т.д.
Это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное
Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов)
Белки - 2 гр.
Жиры - 2,3 гр.
Углеводы - 8,2 гр.
Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.
Ингредиенты:
- тыква очищенная 700 гр;
- молоко 3,5% (либо сливки) - 1 л;
- лук репчатый - 160 гр;
- морковь - 100 гр;
- масло сливочное - 25 гр;
- соль - по вкусу.
Ингредиенты для украшения:
- зелень;
- кунжутные семечки.
Инвентарь для приготовления блюда:
- Доска.
- Мультиварка.
Приготовление:
- Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
- В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
- Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
- Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
- Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
- Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его потомиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.
Блюдо подавать горячим либо теплым . Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.
На заметку! Приготовить суп-пюре можно практически из любых овощей – морковь, яблоки, капуста, картофель и т.д.
Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.
Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:
Энергетическая ценность
— в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов)
Белки
- 1.6 гр.
Жиры
- 2 гр.
Углеводы
- 8.3 гр.
Уровень сложности
— простой.
Время приготовления
-60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория
– первое блюдо.
Способ приготовления
— варка.
Количество порций
— 3.
Ингредиенты:
- картофель - 1,5 килограмма.
- Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) - 6 стаканов.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Морковь - 2 штуки.
- Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) - 1 штука.
- Перец молотый - по вкусу.
- Молоко - 2 стакана.
- Мука - 1 стакан.
- Соль - 1 чайная ложка.
Дополнительные:
- сухарики;
- зелень (мелко нарезанный укроп);
- грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)
Инвентарь:
- мультиварка;
- доска;
- стакан, ложка (для измерения объема).
Рецепт приготовления:
- Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
- Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
- Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.
Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.