Корень имбиря улучшает вкус выпечки, напитков, блюд из мяса. Его нередко используют для изготовления диетических смузи, оригинальных салатов. Суп тыквенный с имбирем обладает приятным ароматом и нежным, немного сладковатым вкусом.
Полезность блюда
Польза супов-пюре обусловлена наличием в их составе имбиря. Этот продукт позволяет улучшить кровообращение. Супы-пюре, сделанные на его основе, активизируют работу иммунной системы. Лекарственное растение способствует улучшению функций органов пищеварения, благоприятно воздействует на сосуды. В составе продукта содержатся полезные витамины, аминокислоты. Растение повышает тонус организма, помогает при повышенной утомляемости.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Сначала приступают к разделке основного ингредиента крема-супа. Для этого необходимы:
- овощечистка;
- столовая ложка.
Острым ножом овощ разрезают на 2 половины. С помощью ложки из него аккуратно извлекают семена. После этого половинки тыквы нужно разрезать на небольшие кусочки в виде месяца.
После этого приступают к обработке боковых отростков имбиря. Затем извлекают кожуру с основной части растения.
Классический рецепт со сливками
Понадобятся следующие ингредиенты (на 5 порций):
- 600 граммов тыквы;
- 0,25 кг моркови;
- 3 чесночных зубчика;
- небольшой кусочек имбирного корня (1,5 см);
- 0,2 сливок 10 % жирности;
- соль.
Процесс приготовления супа довольно прост:
- Тыкву нарезают аккуратными ломтиками, морковь – дольками, лук нужно нашинковать.
- Овощи обжаривают на предварительно разогретой сковороде 25 минут.
- В отдельную кастрюлю наливают 1,5 л воды. Жидкость доводят до кипения.
- В посуду кладут имбирь, обжаренные овощи.
- Блюдо готовят на небольшом огне 25 минут.
- После этого его измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
- В готовое блюдо добавляют сливки, доводят его до кипения.
Острый суп со специями
В некоторых случаях острый суп с имбирем и тыквой используют в процессе похудения. Он активизирует процесс снижения веса. Существуют разнообразные рецепты для приготовления первых блюд. Особенной популярностью пользуется суп, в составе которого содержатся перечисленные ниже продукты:
- тыква;
- батат;
- имбирный корень;
- чесночные зубчики;
- кинза;
- семена кориандра;
- небольшое количество вустерширского соуса;
- перец.
Крем-суп с креветками
В блюде присутствуют следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 0,5 кг тыквы;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- имбирный корень;
- 0,15 л сливок;
- сливочное масло (примерно 50 граммов);
- соль;
- чёрный молотый перец;
- петрушка;
- креветки.
Процесс приготовления супа прост:
- В кипящую воду кладут мелко нарезанные ингредиенты (картофель, морковь, тыкву, имбирь, лук).
- Овощи надо варить 25 минут. По прошествии указанного времени их измельчают до состояния пюре.
- Надо добавить соль, сливки, перец.
- Получившуюся массу постоянно перемешивают. Блюдо доводят до кипения и снимают с огня.
- После этого надо положить сливочное масло.
- Отдельно варят креветки, очищают их.
Перед подачей на стол в каждую порцию супа кладут креветки и небольшое количество петрушки.
Пикантный с острым перцем
Для приготовления супа-пюре потребуются:
- 800 граммов тыквы;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- имбирный корень;
- 2 чесночных зубчика;
- ¼ часть острого перца;
- немного розмарина;
- 1 л куриного бульона;
- 0,1 л сливок 10 % жирности;
- 3 ломтика батона.
Пошаговый рецепт приготовления крема-супа выглядит следующим образом:
- Овощи (морковь, чеснок, лук и перец) очищают, обжаривают на медленном огне.
- После этого надо добавить имбирь, розмарин, тыкву.
- В полученную массу вливают куриный бульон.
- Блюдо готовят 25 минут на слабом огне.
- Суп измельчают до консистенции пюре, добавляют 100 мл сливок, соль по вкусу.
Готовый суп следует подавать с гренками. Их готовят из батона с чесноком.
С добавлением гороха
Необходимо запастись следующими продуктами:
- 200 граммов гороха;
- 500 граммов тыквы;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- одна морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 л куриного бульона;
- 3 штуки сельдерея.
Сначала нужно промыть заранее замоченный горох большим количеством воды. После этого его добавляют в куриный бульон. Спустя 30 минут огонь отключают, бульон процеживают. Горох перекладывают в отдельную посуду.
Затем овощи (лук, морковь, сельдерей) пассеруют. Поджарку смешивают с ломтиками имбиря, тыквы, готовым горохом и заливают куриным бульоном. Блюдо тушат до готовности, после этого надо сделать пюре.
Для придания супу нежного привкуса можно дополнительно добавить в него немного сливок.
Сырный с пармезаном
Есть и такой популярный рецепт:
- Из телятины нужно приготовить бульон.
- Приблизительно за 15 минут до готовности мяса в блюдо кладут мелко нарезанный картофель, цветную капусту, спустя 15 минут – натёртый имбирь.
- За 10 минут до окончания варки добавляют тёртый пармезан. Затем суп томят на медленном огне на протяжении 5 минут.
С курицей, телятиной и чесноком
Сначала надо отварить телятину и куриную голень до готовности. Параллельно 500 граммов тыквы очищают от мякоти и нарезают большими кусками. Затем головку репчатого лука очищают от шелухи и обжаривают ломтики овоща на сливочном масле в глубокой кастрюле. После этого добавляют имбирь, тыкву и немного мускатного ореха. Получившуюся смесь тушат на медленном огне. После этого вливают бульон и взбивают блюдо блендером.
Стоит взять на заметку! Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку кладут мясо и зелень.
Овощной с луком-пореем и сельдереем
Необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:
- 0,45 кг тыквы;
- 2 стебля сельдерея;
- лук-порей;
- немного свежей кинзы;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 0,2 л сливок;
- ½ часть апельсина;
- 1 лимон.
Процесс приготовления супа-пюре таков:
- Сельдерей нарезают аккуратными ломтиками.
- Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают крупными кубиками.
- Из овощей готовят бульон, в который добавляют кинзу.
- Бульон необходимо процедить.
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают крупными кусками, обжаривают её на сливочном масле (вместе с луком-пореем). Полученную массу заливают овощным бульоном.
- В блюдо добавляют лимонный сок, апельсиновую цедру.
- Суп-пюре тщательно взбивают блендером. Перед подачей на стол можно добавить в него сливки, кинзу, сыр, измельчённый на тёрке.
Суп с имбирем обычно готовится в холодное время года, так как хорошо согревает. К тому же с середины осени и до весны тыква прекрасно хранится и может разнообразить рацион. Солнечный суп станет украшением стола, хотя готовить его совсем не сложно.
Тыквенный суп с имбирем: общие принципы приготовления
Тыквенный суп-пюре с имбирем подойдет в качестве постного блюда, если готовить его на воде или овощном бульоне. Однако горячее блюдо прекрасно сочетается и с мясом. Подавать к столу его можно с копчеными колбасками, отварной курицей, ветчиной. Также для сервировки блюда подойдут сухарики, свежая зелень, особенно кинза. Усилить вязкость блюда поможет горсть твердого или плавленого сыра, добавленная в каждую тарелку перед подачей.
Основное внимание при подборе ингредиентов стоит уделить тыкве. Существует множество различных сортов, но все они очищаются перед готовкой. Необходимо снять кожицы. У более старых плодов она будет толстой. Тыквенные семечки при очистке не обязательно выбрасывать. Их можно прожарить и добавить к готовому блюду в виде украшения.
Традиционный рецепт супа с имбирём
Количество ингредиентов не является обязательным. По желанию, можно добавить чуть больше томатов, тогда суп с имбирем получит красивый красноватый оттенок. Болгарский перец также необходимо брать красного цвета, чтобы он хорошо вписался в красно-оранжевый цвет готового блюда. А сливки желательно выбирать с высокой жирностью.
Ингредиенты
½ тыквы;
2 небольших луковицы;
1 стручок сладкого болгарского перца красного цвета;
1 зубчик чеснока;
60 г имбирного корня;
60 г оливкового масла;
60 г сливочного масла;
1 ч.л. сахара;
Соль и специи по вкусу.
Приготовление
1. Тыкву нужно сварить. Для этого нарезаем ее большими кубиками и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ. Варить нужно до мягкости, это примерно полчаса.
2. В сковородке на растительном масле жарим нарубленный или измельченный чеснокодавкой чеснок на медленном огне.
3. Через 1-3 минуту в сковороду добавляет лук. Нарезать его можно любым удобным способом, так как в последствие он, как и другие ингредиенты, будет пюрирован.
4. Когда лук станет мягким и прозрачным, в сковороду добавляем помидор и перец, нарезанные средними кусочками для лучшей прожарки.
5. К перемешанным овощам добавляем сливочное масло, имбирь и сахар, после чего накрываем емкость с супом крышкой и оставляем на медленном огне.
6. Когда овощи протушатся и станут мягкими, их добавляем их к тыквенному бульону и пюрируем погружным блендером.
7. В готовое пюре добавляются сливки и соль. Лучше всего из специй подойдет карри, так как оно не только усилит вкус, но и сделает цвет супа более насыщенным.
Морковно-тыквенный суп с имбирем
Морковь хорошо сочетается с тыквой, поэтому ее часто используют, чтобы приготовить суп с имбирем. Они идеально подходят по цвету, поэтому консистенция готового блюда будет более однородного цвета, чем при добавлении других овощей.
Ингредиенты
½ тыквы;
60 г тертого имбиря;
60 г оливкового масла;
0,5 стакана сливок жирностью 20%;
Соль и специи по вкусу.
Приготовление
1. В кастрюле разогреваем оливковое или подсолнечное масло и обжариваем в нем нарезанный лук с тертым имбирем. Тыквенный суп-пюре с имбирем может обойтись и без лука, поэтому его можно исключить, если этот ингредиент не нравится. Однако обжарка с луком получается более ароматной и лучше пропитывает остальные ингредиенты.
2. К золотистому луку добавляем морковь. Ее лучше нарезать небольшими кружочками или соломкой, чтобы она хорошо прожарилась.
3. Когда морковь чуть обжарится, в кастрюлю добавляется вода или овощной бульон. Можно использовать также и мясной бульон, если при подаче собираетесь добавлять кусочки ветчины или курицы. В первый раз бульон добавляется совсем немного, чтобы жидкость покрывала морковь.
4. Когда морковь в бульоне станет мягкой, в емкость добавляем кусочки тыквы и заливаем 5 стаканами овощного бульона или водой. И оставляем на маленьком огне около 25 минут под крышкой.
5. Как только тыквы станет мягкой, с помощью блендера измельчаем суп.
6. В тыквенный суп с имбирем добавляем сливки, соль, специи и оставляем на огне на несколько минут.
Имбирный крем-суп из тыквы
Благодаря картофелю, готовое блюдо будет более густым, поэтому его редко подают без мясной нарезки. Мясо можно мелко нарезать и просто выложить горкой в центр тарелки с супом.
Ингредиенты
½ тыквы;
2 головки белого или репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
60 г имбирного корня;
1 картофелина;
60 г сливочного масла;
0,5 стакана жирных сливок;
Копченая грудинка порционно;
Соль и специи по вкусу.
Приготовление
1. На растопленном сливочном масле жарим смесь из имбиря, чеснок и лука. К смеси можно сразу добавить специи, чтобы усилить аромат. Зажарку можно делать сразу в кастрюле.
2. Когда имбирно-луковая смесь станет мягкой, в кастрюлю добавляем ломтики картофеля с тыквой. Заливаем все мясным бульоном или водой (до 1 литра жидкости) и после кипения оставляем суп томиться на маленьком огне около получаса.
3. Так как для варки мы добавляли достаточно много воды, которая должна покрывать овощи, она не вся выпарилась в процессе. Можно слить примерно половину оставшейся жидкости и только после этого измельчать тыквенный суп с имбирем.
4. В кашицу полужидкой консистенции вливаются сливки. Не забудьте добавить соль перед тем, как разлить суп по тарелкам.
Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком
Использование кокосового молока вместо сливок – идеальный вариант для приготовления вегетарианского блюда. Также можно использовать соевое молоко, но кокосовое придаст блюду вместе со специями неповторимый вкус.
Ингредиенты
1 целая тыква;
60 г имбиря;
0,5 стакана кокосового молока или сливок;
60 г сахара;
1 ст.л. карри;
0,5 ч.л. зиры;
Соль по вкусу.
Приготовление
1. Запекаем тыкву в духовке, поэтому берем неочищенную. Разрезаем ее на 2 части и убираем мягкую часть с косточками. Поверхность смазываем растительным маслом и выпекаем при 180 градусах от получаса до 40 минут, пока она не размягчится.
2. Пока готовится тыква, можно пожарить в масле лук до золотистого цвета.
3. В кастрюле смешиваем обжаренный лук, тушеную тыкву, специи. Заливаем это все ½ л воды и варим 15 минут. Тыкву перед тем, как отправлять в кастрюлю, от кожуры отделяем обычной ложкой.
4. Пюрируем блюдо ручным блендером, вливаем кокосовое молоко, сахар и соль. Оставляем на медленном огне блюдо еще на пару минут, но не доводим до кипения.
Ароматный суп с тыквой и имбирем
Несмотря на то, что специи по вкусу используются для любого варианта, приготовления супа с имбирем, именно этот будет самым ароматным. Подавать его лучше всего со сметаной.
Ингредиенты
¼ кочана тыквы;
3 больших картофелины;
1 зубчик чеснока;
60 г сливочного масла;
60 г имбиря;
3-4 ст.л. белого вина;
0,5 стакана 20-ти% сливок;
0,5 ч.л. мускатного ореха;
1 ч.л. карри;
Соль по вкусу.
Приготовление
1. В первую очередь готовим самые ароматные ингредиенты: чеснок и лук. Зажариваем их на сковороде со сливочным маслом. Готовить можно прямо в кастрюле.
2. К ароматной смеси добавляем картофель, тыкву и имбирь. Слегка обжариваем овощи и заливаем мясным бульоном и вином. Бульона желательно взять около 4-5 стаканов.
3. После закипания варим суп с имбирем еще 25 минут.
4. Пюрируем тыквенный суп-пюре с имбирем, заправляем сливками, солью и специями и варим еще 3 минуты.
Имбирный суп с креветками
Этот вариант блюда очень красиво смотрится при подаче к столу. На последнем этапе можно добавить сливки, но этот ингредиент не обязателен.
Ингредиенты
½ кочана тыквы;
60 г имбирного корня;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 картофелины;
60 г сливочного масла;
Креветки порционно;
Соль и специи по вкусу.
Приготовление
1. Морковь и тыкву запекаем при 180 градусах в духовке 15 минут. Для того, чтобы овощи максимально сохранили свою сочность, их нарезают кубиками, обваливают в растительном масле и запекают в фольге.
2. Пока запекаются овощи, в сливочном масле зажариваем лук до золотого цвета.
3. В кипящую воду добавляем все овощи, включая имбирь и лук. Со сковороды, в которой обжаривался лук, максимально собираем масло и тоже добавляем в кипящую воду.
4. Варим суп около 25 минут на среднем или медленном огне.
5. Креветки отвариваем в подсоленной воде и очищаем от панциря. Подготовленные креветки обжариваем в кляре. Кляр готовится по собственному усмотрению. Это может быть только мука, смешанная с солью и специями, или яйца с молоком и мукой. В любом случае обязательно добавьте молотый перец, чтобы сделать блюдо более пикантным.
6. Готовый суп пюрируем, добавляем соль и специи.
7. Разливаем горячий тыквенный суп с имбирем и в каждую тарелку добавляем по 3-4 обжаренные креветки.
Тыква – довольно твердый овощ, поэтому готовить его нужно больше, чем остальные ингредиенты для супа с имбирем. Будете вы запекать или отваривать ее, необходимо нарезать кубиками одинакового размера, чтобы они стали мягкими примерно в одно время.
Для приготовления супа чаще всего используется тертый имбирь. Он имеет приятный аромат, но не всем он придется по душе. В таком случае вместо пюре из имбиря в суп добавляется этот ингредиент, нарезанный кружочками. А перед пюрированием они просто вынимаются и выбрасываются.
Консистенция супа с имбирем определяется самой хозяйкой. Если вам кажется, что блюдо слишком густое, нужно добавить чуть больше сливок или горячего овощного бульона. А вот сделать суп более густым после пюрирования уже не получится.
В кастрюле разогреть подсолнечное масло и опустить туда нарезанный крупно лук и чеснок, немного обжарить до появления аромата.
Тыкву нарезать крупно, произвольно. Опустить в кастрюлю и перемешать с луком и чесноком.
Через пару минут залить тыкву водой так, чтобы она была немного не покрыта. В процессе варки тыква даст сок и жидкости будет достаточно. Добавить в кастрюлю соль.
Отрезать желаемое количество перца чили, очистить корень имбиря.
Перец нарезать кусочками и добавить в суп. Также добавить молотую корицу. Варить тыкву до мягкости.
Когда тыква станет мягкой, добавить натёртый корень имбиря, проварить ещё пару минут, убрать с огня и дать настояться 10-15 минут.
Пюрировать суп с помощью погружного блендера. Попробовать на соль, если нужно, добавить недостающие специи.
Полезный и вкусный суп-пюре из тыквы с имбирем разлить по тарелкам и сразу подать к столу. Суп получается постный, но для себя я добавляю сметану и тыквенные семечки.
Тыквенный суп с имбирем – рецепт с фото пошагово:
Свежую и сочную тыкву с яркой сладкой мякотью очистить от твердой кожуры и семечек в волокнистой средине. Нарезать небольшими кубиками, чтобы не варить ее слишком долго. Такими же по размеру кусочками нарезать и свежий картофель.
Складываем обе овощные нарезки в кастрюлю.
Заливаем водой так, чтобы овощи только покрыть жидкостью, иначе ваш суп будет слишком водянистым и не таким насыщенным по вкусу. Бросаем листик лавра и горошины душистого перца, которые необходимо будет непременно выловить перед этапом измельчения. Ставим отвариваться до готовности и полного размягчения кубиков тыквы и картошки. В зависимости от сортов тыквы и картофеля, время варки может варьироваться от 10-15 минут до 20-25. Проверяйте деревянной шпажкой или вилкой, чтобы овощи полностью разварились.
Пока тыква варится – займемся луком и чесноком. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого и приятного глазу оттенка, затем добавляем в масло ломтики чеснока и натертый корень имбиря (предварительно снять бурую кожицу). Пассеровать все вместе буквально 10-20 секунд, чтобы чеснок и имбирь не успели поджариться, а только пропитали всю горячую луковую массу своими потрясающими аппетитными ароматами. Снимаем с плиты.
Отправляем содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю.
Всыпаем пряности – сладкую паприку, куркуму, а также соль по своему вкусу.
Перемешиваем, снимаем с огня и берем в помощники погружной блендер. На высокой скорости доводим тыквенно-имбирный суп до состояния пюре.
Плавленый сырок режем пластинками или средними кубиками, отправляем в тыквенное пюре.
Снова ставим супчик на малый огонь и растапливаем кубики сыра до получения кремообразной красивой сливочной фактуры.
Как только суп-пюре стал однородным по цвету, снять кастрюлю с огня и дать ему обязательно постоять минимум 5-7 минут.
Тыквенный суп с имбирем готов!
Такой суп варю часто, слегка изменяя его состав. Иногда добавляю сливки, иногда орехи. С имбирём тыквенный суп готовлю впервые, могу сказать, он нас не разочаровал, а как раз наоборот. Суп получился ярким, с насыщенным вкусом. Имбирь после обработки смягчается и придаёт супу особую изюминку. Советую приготовить!
Для приготовления супа-пюре из тыквы с имбирём, подготовьте, пожалуйста, продукты по списку.
Имбирь, чеснок и сельдерей чистим и нарезаем небольшими брусочками. Лук нарезаем четверть-кольцами.
Морковь нарезаем полукольцами.
Суп будем готовить в большой сковороде. Имбирь, чеснок, сельдерей и лук отправляем пассероваться на оливковом масле.
Тыкву нарезаем крупными кусками.
К пассерованным овощам добавляем тыкву и морковь. Доливаем горячую воду на 2 сантиметра выше уровня овощей. Доводим до закипания, огонь убавляем. Продолжаем тушить на медленном огне минут 20.
Отвар сливаем, но не выливаем. Овощи пробиваем блендером в однородное пюре. Затем соединяем пюре с отваром, солим по вкусу.