Зеленый борщ со свежей крапивой. Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зеленый борщ с крапивой, рецепт очень вкусно бесподобно сегодня я для вас описала, лучше всего готовить поздней весной или в начале лета, когда в листочках крапивы максимальное количество витаминов, а кустики еще не успели стать колючими. Но если даже крапива успела «повзрослеть», можно собрать только верхушки побегов и использовать для приготовления первых блюд или салатов.
Прежде чем отправлять крапиву в борщ или щи, листочки нужно вымыть и ошпарить кипятком. Молоденькие мягкие побеги ошпаривать не нужно, крапиву заливают холодной водой на некоторое время, мелко шинкуют и добавляют в самом конце приготовления. Чем меньше зелень подвергается тепловой обработке, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ. Вместе с крапивой в зеленый борщ можно добавить свежий или замороженный (консервированный) щавель, шпинат, петрушку, кинзу или другую зелень на ваше усмотрение. Не менее вкусным получается и такой .

Ингредиенты:

- куриное мясо (бедра) – 400 гр;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 0,5 крупной или 1 небольшая;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- свежая крапива – большой пучок;
- щавель – большой пучок;
- рисовая крупа – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль – по вкусу;
- яйцо вареное – по 0,5 шт. на порцию;
- сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Куриное мясо заливаем холодной водой, доводим до закипания. Шумовкой несколько раз снимаем пену по мере появления, пока бульон не станет чистым, прозрачным. Добавляем соль, неплотно прикрываем крышкой.





На слабом огне варим куриный бульон 40-45 минут до мягкости мяса. Куски курицы достаем, бульон процеживаем, если в этом есть необходимость. Вновь ставим на слабый огонь.





Пока бульон закипает, нарезаем овощи: кубиками или соломкой морковь, мелко рубим лук и режем дольками клубни картофеля.





Опускаем в кипящий бульон картошку. Дожидаемся начала закипания, регулируем огонь, чтобы суп несильно кипел, и оставляем вариться на 8-10 минут или до мягкости картофеля.







Одновременно пассеруем лук и морковь в масле. Сначала в сковороду с растопленным сливочным маслом высыпаем лук и немного обжариваем на тихом огне до изменения цвета. Лук станет прозрачным или слегка желтоватым. Поджаривать не нужно чтобы не перебивать вкус бульона. Затем добавляем морковь. Пассеруем несколько минут, до размягчения кубиков моркови.





Содержимое сковороды вместе с маслом перекладываем в кипящий суп и продолжаем варить до полной готовности овощей. Морковь и картофель должны стать мягкими, легко разламываться при нажатии.





Рисовую крупу промываем в холодной воде. Добавляем в суп, варим не более пяти минут, чтобы не переварить рис. Если крупа сильно разварится, суп получится очень густым, вкус ухудшится.





Пока рис размягчается, отделяем листочки крапивы от веточек, обдаем кипящей водой из чайника.







Охлаждаем крапиву под холодной проточной водой. Мелко режем листочки, шинкуем так же, как любую зелень для борща. Вместе с крапивой режем щавель или шпинат.





Добавляем измельченную зелень в , доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Оставляем под крышкой на несколько минут настояться.





Зеленый борщ обычно подают с вареными яйцами, нарезав половинками или дольками. Наливаем в тарелку борщ, добавляем куриное мясо, дольку вареного яйца и подаем. Приятного аппетита!







Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.


Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.


Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.


Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).


В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.


Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.


Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.

Добрый час, друзья! Молодая зелень крапивы, щавеля и сныти использовалась для борща еще задолго до того, как на территории Европы появился картофель и помидоры. Но повсеместное распространение этих овощей во второй половине XIX века сделало это блюдо еще вкуснее. Молодая крапива появляется практически самой первой, особенно если место хорошо прогревается солнцем. Как только её побеги достигнут высоты 5-6 см, их можно собирать для зеленого борща. И хотя крапива такого размера еще почти не жжет рук, все же лучше защитить их перчатками.

Рецепт вкусного зеленого борща

Важно собирать молодую крапиву для зеленого борща в экологически чистых местах.

Чтобы приготовить 5-6 порций борща из крапивы нужно:

  • 2,0 л. куриного бульона;
  • 300 гр. молодой крапивы;
  • 500 гр. очищенной картошки;
  • 2-3 яйца, отварных;
  • 70 гр. лука;
  • 70 — 80 гр. морковки;
  • соль;
  • 50 мл. масла;
  • помидор или ст. л. томата;
  • перец;
  • лавровый листик.

Сварить куриный бульон для супа. Мясо курицы можно либо вернуть в борщ, после того как его снимут с костей, либо использовать для второго блюда или .

Нарезать кубиками картофель и отправить его в бульон, когда все закипит, варить картошку 9-10 минут.

Нарезать лук и помидор для заправки борща, а морковку натереть на терке.

Обжарить овощи на масле, первым положить лук , минуты через три добавить морковь, в последнюю очередь положить помидоры. Тушить все вместе 3-4 минуты. Такая заправка улучшить вкус и цвет борща с крапивой.

Крапиву перебрать, ополоснуть водой.

Сложить в миску и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить воду и нарубить крапиву на кусочки ножом.

В бульон с готовой картошкой выложить заправку.

Следом за ней отправить нарезанные яйца и крапиву.

Посолить и поперчить зеленый борщ по вкусу, положить лавровый лист. Если есть укроп, зеленый лук, добавить их в кастрюлю с борщом. Через пять минут борщ из крапивы готов.

Подают ароматный и безусловно полезный зеленый борщ из крапивы со сметаной, а , приготовленные своими руками станут вкусным и приятным дополнением к первому блюду.

Приятного аппетита!

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.


Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.