Жаркое с грибами мясом и картошкой. Жаркое из говядины с грибами и картофелем. Жаркое из свинины с картошкой и грибами

Скрыть фото

Жаркое из картошки с грибами – очень вкусное вегетарианское блюдо, рецепт которого весьма прост. В домашних условиях жаркое можно приготовить в духовке, но за неимением последней можно и просто в сковороде. А если у Вас есть мультиварка, то жаркое в ней — самое вкусное. В духовке жаркое можно приготовить либо в специальной кастрюле, типа утятницы, с толстыми стенками, либо в горшочках, либо опять-таки в глубокой сковороде. Но в последнем случае нужно, чтобы ручка откручивалась как от самой сковороды, так и от крышки. Это очень сытное блюдо является совершенно постным, поэтому смело включайте его в свое меню, при этом оно такое вкусное и ароматное, что может украсить любой праздничный стол или званый семейный ужин. Кулинарный рецепт приготовления жаркого ниже описан пошагово с фото.

Ингредиенты

  • Картошка – около 10 средних шт.
  • Морковь – 2 средние шт.
  • Грибы белые сухие – 6-8 крупных шт (или шампиньоны – 300-400 гр)
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль и специи: перец черный молотый,

Как приготовить жаркое в духовке – пошаговая инструкция с фото

  1. Сухие грибы необходимо предварительно замочить на 2-3 часа (если у вас свежие грибы, то хорошо их промыть)

  2. Грибы промыть после замачивания и порезать на крупные кусочки

  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке

  4. Сковороду разогреть с 6 ст. ложками оливкового масла.
  5. Всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать. Пассеровать с открытой крышкой на среднем огне около 2 минут. Добавить специи и затем крышку закрыть еще на 2 минуты.

  6. Тем временем почистить и крупно порезать картошку

  7. К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 1 стакан кипятка и хорошо перемешать

  8. Отправить сковороду, закрытую крышкой, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (не забудьте снять пластмассовые ручки!). Или переложить смесь в горшочки/гусятницу, закрыть крышкой и отправить все в духовку (за счет толстых стенок жаркое будет еще вкуснее).
  9. Дать блюду потомиться в духовке около 25-30 минут. За это время картошка должна приготовиться, но перед выключением духовки её стоит все же проверить на готовность вилкой.
  10. Если картошка готова, жаркое вынуть из духовки и аккуратно перемешать. Картошка не должна превратиться в кашу. Накрыть крышкой и дать немного остыть перед подачей к столу. Ваше жаркое из картошки с грибами готово!

Как приготовить жаркое в мультиварке — пошаговая инструкция

  1. Сухие грибы замочить, свежие – промыть
  2. Грибы порезать на крупные кусочки
  3. Морковку почистить и натереть на крупной терке
  4. Мультиварку включить на режим жарка на 10 минут, добавить оливковое масло и всыпать пассероваться морковку и грибы. Иногда помешивать.
  5. Пассеровать с открытой крышкой около 4 минут. Добавить специи и продолжить пассеровку еще 2 минуты. Затем режим жарки нужно будет отменить.
  6. Пока морковь пассеруется, почистить и крупно порезать картошку
  7. К зажарке из морковки и грибов добавить нарезанный картофель, около 2/3 чайной ложки соли, соевый соус, 0,5 стакана кипятка (для более сухого жаркого воду можно не добавлять, это на любителя) и хорошо перемешать
  8. Включить режим выпечки и пусть блюдо готовиться в мультиварке в течение 25-30 минут. Если режим «выпечка» на такое короткое время не устанавливается, необходимо отменить его по истечение 30 минут, либо включить режим мультиповар или ручной режим: 120 градусов и 30 минут.
  9. Жаркое из мультиварки готово, а вкус прямо как из печи!

Кушать лучше жаркое прямо с пылу с жару из духовки/мультиварки (в разогретом виде уже не тот вкус). А времени потребовалось на все около 45 минут, ведь все очень просто!

Жаркое с грибами в духовке очень просто приготовить дома. Сытное блюдо украсит праздничный или повседневный стол.

  • мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 3 шт.,
  • спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
  • грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (корнеплод) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 30 мл,
  • соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.

На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.

Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.

Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.

Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.

Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.

Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.

Накрываем крышечками.

Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.

Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: жаркое с грибами и картошкой в духовке

  • картофель — 1 кг
  • морковь — 1-2 шт
  • шампиньоны — 300-400 гр
  • горошек консервированный — 250 гр
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • кипяток — 1 стакан
  • соль, перец, специи

Грибы вымыть, нарезать кусочками или тонкими пластинками.

Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.


Добавить подготовленные грибы, тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Открыть баночку консервированного горошка. Добавить в сковороду вместе с жидкостью. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать.

В сковороду добавить соевый соус. Перемешать. Тушить пару минут.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками, выложить в казанок. Вскипятить чайник.

К картофелю добавить подготовленные овощи. Перемешать.

Залить в казанок кипяток (воды должно быть чуть выше овощей). Поставить в духовку и запечь жаркое с грибами и картошкой до готовности.

Жаркое с грибами и картошкой готово.

Рецепт 3: жаркое с мясом и грибами в духовке (пошаговые фото)

  • мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
  • грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – ½ ч. л. (по вкусу);
  • прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • бульон или чистая вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 70-100 г (по желанию).

Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.

Если у вас мясо с жировой прослойкой, то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.

Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Здесь обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – пластиночками.

Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.

Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.

Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.

Лук нарубите мелким кубиком.

Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.

Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.

Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Можно выкладывать так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.

Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!

Рецепт 4: ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами

  • Свинина - 400-500 гр
  • Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Шампиньоны свежие - 200 гр
  • Майонез - 2-3 ст.ложки
  • Сыр - 150 гр
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Начинаем с подготовки продуктов: чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками мякоть свинины, лук и помидор нарезаем четверть колечками, шампиньоны - тонкими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук и шампиньоны до золотистого цвета.

Пока они обжариваются, в большую и удобную кастрюлю или миску кладем нарезанное мясо.

Добавляем нарезанный брусочками картофель.

Выкладываем помидор, порезанный тонкими четверть колечками.

Как раз подрумянились наши шампиньоны, выкладываем их туда же.

Солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем.

Выкладываем получившуюся массу в глубокий противень или раскладываем по порционным глиняным горшочкам. Если противень не имеет тефлонового покрытия, его нужно немного смазать растительным маслом.

Сверху посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку.

Запекаем до готовности примерно 35-45 минут. Мясо должно стать мягким, а сыр красиво подрумяниться. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Рецепт 5: жаркое в горшочках с курицей и грибами в духовке

  • 450-500 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 4-6 средних картофелин
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 40-50 г сливочного масла
  • свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)
  • рубленая свежая зелень (или сушеная)
  • 80-100 мл сливок
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • 150-250 мл кипятка
  • 1 ч. ложка горчицы

Ставим на средний огонь сковороду с маслом, чистим-шинкуем лук, морковь, шампиньоны (ломтиками вдоль). 7-8 минут обжариваем лук.

Еще 4-5 минут – лук обжариваем вместе с грибами.

Картофель, конечно, можем просто нарезать и положить в горшочки. Но это намного удлинит время готовки. Потому картошку 4-5 минут обжариваем на средне-сильном огне в сковородке,

Слегка солим и распределяем по горшочкам.

При желании сверху в горшочки можем насыпать тертого сыра перед помещением в духовку или за несколько минут до окончания готовки.

Картофель можем положить и сырой, но тогда держим горшочки в духовке не менее часа – картошка готовится долго.

Если горшочки у нас новые – сначала ставим их в духовку, и только после этого включаем ее.

Рецепт 6: жаркое по-домашнему с грибами и свининой в духовке

  • Мясо (свинина или говядина) — 450 г
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Приправа для мяса — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ст. л.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Рецепт 7: домашнее жаркое с грибами в духовке (пошагово с фото)

  • 500 гр. свинины.
  • 500 гр. любых грибов.
  • 1 кг. картофеля.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • сыр по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • подсолнечное масло.
  • несколько долек чеснока.

Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).

Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.

В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.

Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.

Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.

Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.

Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.

Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.

Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке

  • грибы белые 600 гр
  • сливки 23% 150 мл
  • бульон грибной 400 мл
  • картофель 4 шт
  • батат 200 гр
  • морковь 1 шт
  • лук шалот 4 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 20 гр
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • перец, соль, петрушка

Боровики предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если грибы из фабричной упаковки, то их следует зачистить от земли и лесного мусора, хорошо промыть.

Батат и обычный картофель очистить, разделать кубиками или брусочками среднего размера, интенсивно обжарить в оливковом масле.

Когда картофель подрумянится, добавить в сковороду подготовленные боровики, жарить до полуготовности.

В отдельной сковороде или сотейнике на сливочном масле припустить шалот (порезать перьями вдоль луковицы), морковь (порезать брусочками) и измельченный чеснок.

В жаропрочную глубокую кастрюлю сложить грибы с бататом и картошкой, добавить пассерованные овощи, влить грибной бульон, сливки, посолить и приправить черным перцем. Поставить жаркое в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовое жаркое разложить по тарелкам и подавать со свежей зеленью.

http://every-holiday.ru ,

Трудно найти день, когда на столе не присутствует блюдо из картофеля. Этот овощ является одним из самих востребованных на кухне, недаром его называют «вторым хлебом». Картофель жареный, картофель-пюре, жаркое с грибами - эти блюда относятся к самим популярным, их чаще всего готовят, если нужно вкусно, питательно, и быстро поесть. Жаркое здесь занимает особое место, ведь существует много рецептов его готовки, способных удовлетворить любой вкус.

Начинаем готовить жаркое

Когда наступает сезон сбора грибов, популярной становится готовка грибных блюд, в том числе жаркого. Можно собирать грибы в лесу самому, это очень увлекательное занятие, хороший активный отдых на природе, который ещё называют «тихой охотой». Грибы можно купить и в магазине, свежие или замороженные. Это актуально, если нет желания идти в лес или мало свободного времени. А также могут существовать опасения по неопытности перепутать съедобные грибы с ядовитыми, что смертельно опасно.

Грибное жаркое можно готовить в обычной кастрюле на открытом огне, но если использовать духовку для изготовления его в горшочке, это несложное блюдо приобретает особый вкус и аромат. В жаркое с грибами можно добавлять мясо, но если обойтись без него, то получится прекрасное постное блюдо.

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

Рецепты с грибами

Используя при готовке жаркого разные дополнительные ингредиенты, можно получить множество блюд, в том числе и грибных, с разнообразным вкусом. Такое кушанье можно ставить на обеденный стол и в будни, и в праздничные дни. Как приготовить жаркое с грибами должна знать каждая хозяйка.

Блюдо из мороженых грибов

В это блюдо в основные составляющие, кроме картофеля и грибов, входит также зелёный горошек. Мороженые грибы можно купить как готовые в магазине, так и заморозить в домашних условиях.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 300−350 грамм замороженных грибов;
  • пять картофелин среднего размера;
  • одна крупная луковица репчатого лука;
  • 150 грамм зелёного горошка;
  • 50−70 грамм подсолнечного масла;
  • петрушка зелёная.

Грибы можно заморозить дома, на кухне. Для этого их, если требуется, чистят, хорошо моют. Потом, хорошо просушив, режут на кусочки, и, равномерно разложив на тарелке, помещают в морозилку на один час.

Хранить замороженные грибы следует в герметичной посуде, поместив в морозилку. Такой продукт очень удобен для использования, ему не требуется предварительное размораживание перед готовкой, к тому же при таком способе хранения он сохраняет все свои полезные качества.

Готовить по этому рецепту жаркое с грибами и картошкой нужно начиная с нарезки лука, но не мелко, чтобы его было видно в конечном продукте. Грибы бросают на раскалённую сковороду. Нарезанный лук высыпают к уже прожаренным грибам, из которых только что испарился сок, и хорошо перемешивая, чтобы не подгорело, доводят оба ингредиента до полуготовности в открытой сковороде, потом перекладывают в отдельную посуду.

Рецепты приготовления супа грибовница

Нарезанный крупными дольками картофель также поджаривают до готовности. Тщательно перемешав его с грибами, приправленными солью и перцем (их добавляют по вкусу), медленно тушат двадцать минут в закрытой посуде до полной готовности. Перед тем как снять сковороду с огня, жаркое смешивают с зелёным горошком.

Перед тем как подать на стол, блюдо посыпается предварительно мелко нарезанной петрушкой, и украшается листьями салата латук.

Жаркое по-карпатски

Для приготовления этого блюда нужна духовка, а чтобы подать его на стол, потребуются горшочки.

Готовка начинается с нарезки мелкими кусками мяса, которое заправляется солью, перцем, и обжаривается. Грибы предварительно замачиваются, отвариваются, нарезаются соломкой. Сырая просушенная картошка натирается тёркой, лишняя влага сцеживается. Мелко порезанный лук несильно обжаривается, смешивается с грибами и снова жарится не менее трёх минут.

Из натёртого картофеля, смешанного с мукой, солью, яйцами формируются маленькие шарики, наполненные фаршем, которые поджаривают до румяной корочки.

Для соуса обжаривается смешанная с маслом мука, потом в готовую смесь добавляется грибной бульон и сметана. Соль и перец по вкусу.

Мясо и зразы сложить в горшочки, залить соусом, слишком густой соус можно разбавить грибным бульоном. Тушить в духовке полчаса, на стол подавать, не вынимая с горшочков.

Список продуктов, необходимых для жаркого по-карпатски:

Рецепты и приготовление грибных соусов

Состав соуса:

Жареные грибы с курицей в горшочках

Это отличное блюдо для семейного обеда. Состав продуктов, необходимых для готовки жаркого:

Летом и осенью, в грибной сезон, жаркое с грибами и картошкой готовит каждый. Кто-то еще мясо добавит или курочку, а кто-то в горшочке приготовит. Я решила на этот раз обойтись без мяса и без горшочка, жаркое с грибами и картошкой у меня будет постным, а готовить я его буду в духовке.

Кроме картошки я добавила в жаркое все овощи, которые у меня были: цветную капусту, сладкий перец, помидоры, ну и само собой не обошлось без традиционной морковки и лука. Грибы самые обычные – шампиньоны. Так что рецепт получился всесезонный, простой и сравнительно быстрый. Готовила я жаркое с грибами и картошкой в духовке, предварительно обжарив овощи и грибы на сковороде. Свежие овощи в зимнее время можно заменить замороженными, в принципе, разницы во вкусе не будет никакой. и я уже рассказывала, но конечно нужно позаботиться о заморозке овощей заранее. Хлопот немного, а зимой замороженные овощи вам очень пригодятся!

  • Шампиньоны свежие – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры свежие – 2-3 шт;
  • цветная капуста – четверть небольшой головки;
  • лук – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт;
  • перец острый – 3-4 колечка (по вкусу);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 0,5 стакана.

Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Нарезать картошку крупными кусками или дольками (разрезать картофелину вдоль на 6-8 частей или резать кусками произвольной формы). Шампиньоны разрезать на 2-4 части, цветную капусту разделить на мелкие соцветия, перец и морковь нарезать брусочками или кусками. Помидоры нарезать кусками или дольками, но крупнее чем вы режете на салат. Репчатый лук произвольно – полукольцами или кубиком.

Для того чтобы у цветной капусты исчез специфический запах, я всегда, для любого блюда ее сначала отвариваю до полуготовности (или до полной готовности) отдельно от других овощей. Кипячу воду, подсаливаю. Загружаю капусту и варю 3-4 минуты. Если соцветия мелкие, то 2-3 минуты. Сливаю воду, капусту оставляю в дуршлаге, обдав холодной водой.

Я готовлю жаркое из грибов с картошкой или в казане или на сковороде. Разогреваю масло, обжариваю в нем лук, морковь и сладкий перец. Лук кладу первым, он отдает свой аромат маслу, потом через минуты две добавляю морковь и еще через две минуты перец.

К обжаренным (точнее – размягченным и пропитанным маслом) овощам добавляю картофель. Держу его в сковороде, не добавляя воду минут 6-7, пока картошка не пропитается маслом (по кусочкам это видно – картошка станет маслянистой и поменяет цвет). Потом добавляю грибы. Обжариваю несколько минут, выпаривая грибной сок.

Приправляю специями, острым перцем, вливаю воду и подсаливаю по вкусу. Переставляю жаркое с грибами и картошкой в духовку, накрываю, готовлю на среднем огне полчаса (температура 180 градусов). Достаю, добавляю помидоры с цветной капустой и снова отправляю в духовку еще минут на 10. Но крышкой уже не накрываю, пусть жидкость испаряется.

Во время приготовления в духовке жаркое с грибами и картошкой стараюсь меньше перемешивать, тогда все овощи остаются целыми, не разминаются. Готовое жаркое оставляю в выключенной духовке. Нарезаю хлеб, делаю салат или открываю что-то из заготовок – ну и все на этом, можно подавать жаркое с грибами и картошкой к столу. Для аромата посыпаю зеленью и измельченным чесноком.

Надеюсь, что этот постный рецепт жаркого с грибами и картошкой пригодится во время поста, и вегетарианцам он тоже будет полезен. Если вы собираетесь поститься, посмотрите вот этот рецепт – тоже готовится очень просто и получается вкусно.

Жаркое с грибами и мясом прекрасно подходит для семейного обеда, потому что оно сытно, вкусно и ароматно.

Конечно, очень приятно приготовить это блюдо в горшочках.

Даже внешний вид такого блюда возбуждает аппетит.

А какой аромат поднимается от него!

Но если у вас нет горшочков, то это не повод отказаться от удовольствия отведать жаркого с грибами и мясом.

Приготовьте его в сотейнике, в кастрюле, в стеклянной, фарфоровой, металлической или керамической форме. А может быть, в мультиварке?

Традиционно в жаркое с грибами и мясом добавляют картошку. Однако можно заменить ее, если есть необходимость снизить калорийность блюда, на тыкву, кабачок или что-то другое.

Общие принципы приготовления жаркого с грибами и мясом

Для жаркого с грибами и мясом можно взять любые грибы, свежие или замороженные. Например, шампиньоны, вешенки, опята. В сезон можно также приготовить изысканное жаркое с лесными грибами: подосиновиками, маслятами, лисичками и так далее. Только лесные грибы надо соответствующим образом подготовить. После того как грибы промыты и почищены, их следует опустить на время в круто посоленную воду; затем положить в холодную воду, довести до кипения, проварить минут пять и слить воду. Снова залить грибы холодной водой и варить почти до готовности. Отвар грибов не следует сливать. Взяв немного для приготовления жаркого с грибами и мясом, остальное можно заморозить и использовать затем для приготовления супа или соуса.

Мясо также можно использовать разное, но обычно жаркое с грибами и мясом готовится со свининой. Однако можно предпочесть говядину или индейку, кролика или курицу.

Из пряностей в жаркое обычно входят черный перец и лавровый лист; многие любят добавлять также розмарин, орегано, тимьян, базилик, петрушку. Есть смысл положить лук или чеснок – это не только обогатит жаркое с грибами и мясом полезными веществами, но и придаст изумительный вкус и аромат.

Если вы решили добавить в жаркое с грибами и мясом майонез, лучше использовать не покупной соус, а приготовить свой. Для этого в чашу блендера поместить три четверти стакана растительного масла, два яичных желтка, пол-ложки (чайной) горчицы, ложку лимонного сока. Опустив блендер к самому дну, начать взбивать массу, постепенно двигая приспособление вверх. Разумеется, необходимо прежде удостовериться в свежести яиц. Такой самодельный майонез, свежий и полезный, без уксуса, усилителей вкуса и других вредных добавок, можно без колебаний использовать для приготовления жаркого с грибами и мясом.

Впрочем, можно использовать в качестве приправы к этому блюду не только майонез, но и сметану или томатный соус, кетчуп или соус-хрен. Это, а также использование различных добавок придаст жаркому с грибами и мясом особенный вкус и аромат.

Рецепт 1. Жаркое с лесными грибами и мясом

Ингредиенты

Свинина или говядина – 750 г

Картофель – 750 г

Грибы лесные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.п.) – полкило

Сметана жирная – 200 г

Растительное масло для обжаривания

Луковица – 1 большая

Лавровый лист, черный перец, сухая петрушка – по вкусу

Изюм, чернослив – по горсти

Способ приготовления

Обжарить на сковородке лук, нарезанный соломкой, и отваренные грибы. Выложить в миску.

Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на той же сковороде.

Картофель тщательно промыть с помощью щетки и нарезать нетолстыми дольками. Сметану развести бульоном, получившимся в результате варки грибов, посолить, всыпать сухую петрушку и перец.

Чернослив и изюм, хорошенько промытые, мелко нашинковать.

В форму, слегка смазанную маслом, положить мясо, затем изюм с черносливом, картофель, затем грибы с луком, залить сметанным соусом и тушить под крышкой 30 минут. После этого открыть жаркое, перемешать и тушить еще 15 минут.

Рецепт 2. Жаркое с грибами и мясом в горшочках

Ингредиенты

Свинина или курятина – полкило

Картофель – полкило

Шампиньоны – полкило

Лук – пол-луковицы или целая, если маленькая

Сливки 20% жирности – 300 мл

Яйцо – 1 штука

Растительное масло – 2 столовые ложки и для жарки

Бульон — стакан

Соль, сухая зелень, карри – по вкусу

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках, нужны подходящие керамические горшочки. Впрочем, можно использовать и стеклянные формочки или что-то подобное, и даже одну большую форму, что, конечно, сделает блюдо не таким интересным и ароматным. Но оно все равно останется вкусным.

Мясо порезать довольно крупно и быстро обжарить на раскаленной сковороде, после чего долить туда немного бульончика и потушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

На другой сковороде слегка поджарить грибы, нарезанные достаточно крупными кусочками (мелкие можно даже оставить целыми) и порубленную луковицу.

Картошечку почистить и порезать дольками. Обжарить на той же сковороде.

В сливках тщательно размешать зелень, соль и карри.

Из масла, яйца и воды замесить плотное тесто.

По горшочкам разложить мясо, картошку и грибочки с луком, залить сливками.

Сделать из теста «крышечки» и накрыть ими горшочки. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Рецепт 3. Жаркое с грибами и мясом с овощами

Ингредиенты

Мясо (лучше говядина) – около килограмма

Опята или лисички (можно вешенки) – полкило

Картошка – полкило

Морковка – 1 небольшая

Баклажан – 1 довольно крупный

Перец сладкий – 2-3 крупных стручка

Растительное масло – 4-5 столовых ложек

Сметана 25-30% жирности – 100 г

Бульон говяжий – стакан

Соль, перец, чеснок, петрушка, базилик – по вкусу

Способ приготовления

Говядину порезать небольшими продолговатыми кусочками. Положить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и быстро обжарить. Долить полстакана бульона и тушить примерно полчаса, до полуготовности. Выжать в мясо чеснок через пресс и дать настояться.

Картофель порезать кружочками и слегка обжарить вместе с порезанным мелкими кубиками баклажаном и перцем.

Грибы, почищенные, вымытые и отваренные, тоже немного обжарить.

В форму или горшочки положить мясо, картошку, грибы с баклажаном и перцем, натертую меленько морковку. В оставшийся бульон положить сметану, добавить соль, перец, измельченные петрушку и базилик. Залить соус в мясо, грибы и овощи.

Запекать жаркое в духовке при 200 градусах около получаса.

Рецепт 4. Жаркое с грибами и мясом в итальянском стиле

Ингредиенты

Свиная вырезка – 700 г

Картофель – около полкило

Шампиньоны мелкие – тоже примерно полкило

Майонез (лучше самодельный) – полстакана

Помидоры – 3-4 плода среднего размера

Розмарин, орегано, базилик сушеные или смесь итальянских трав

Чеснок – 5 зубчиков

Соль – по вкусу

Растительное (лучше оливковое) масло

Пармезан тертый – 3 столовые ложки

Панировочные сухари из пшеничного хлеба (конечно, тоже самодельные) – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Свинину порезать аккуратными ломтиками и обжарить на раскаленном масле, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой еще минут 15. Если мясо все равно слишком сильно поджаривается, можно долить пару ложек воды.

Картошку нарезать довольно тонкими кружочками, шампиньоны – на четвертинки, томаты – на полукружия, чеснок порубить.

В смазанную маслом форму или сковороду выложить мясо, поверх него – мелко порубленный чеснок. Картошку осторожно обвалять в сушеной зелени и выложить поверх мяса. На нее поместить полукружия помидорок, затем грибы. Каждый слой чуть присаливать и смазывать майонезом. Верх тоже смазать майонезом и посыпать пармезаном, смешанным с сухарями. Если вам кажется, что получается суховато, можно долить немного воды или бульона.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Рецепт 5. Жаркое с грибами и мясом «Сырное»

Ингредиенты

Свинина или курятина – 700 г

Шампиньоны (можно взять и вешенки) – 400 г

Сливки 20% жирности – 200 мл

Сметана жирная – 100 г

Картошка – с полкило

Морковка – одна довольно крупная

Лук – пол-луковицы среднего размера

Чеснок – 3 зубчика

Сыр типа Гауда – 250 г

Соль, пряные травы, перец черный – по вкусу

Масло для жарки

Свежие укроп и петрушка – половина пучка

Томатная паста – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Это жаркое с грибами и мясом готовится на сковороде, а не в духовке.

Порезать мясо на ломтики поперек волокон и слегка отбить. Положить в сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить, затем налить немножечко воды и тушить минут 20.

Тем временем очистить и мелко порубить чеснок и лук, морковку натереть не слишком мелко, а картошку очистить и порезать тоненькими кружочками или шпалками, если клубни крупные.

Шампиньоны помыть и почистить, затем порезать тонкими пластинками.

Сыр натереть. Сливки смешать со сметаной и ложкой томатной пасты, добавить туда соль и свежесмолотый черный перец, а также сушеные травы.

Поверх мяса выложить морковь с чесноком и луком, затем картошку и грибы. Залить соусом; если его получилось маловато, добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около получаса.

Высыпать в сковороду тертый сыр, энергично перемешать, снова накрыть крышкой и продержать на огне еще минут пять.

При подаче щедро посыпать зеленью.

Рецепт 6. Жаркое с грибами и мясом «Пряное»

Ингредиенты

Мясо любое – 500 г

Картошка молодая – 500 г

Опята маринованные – стакан

Сладкий перец – 2-3 штуки

Морковка – 1 штука

Лук, чеснок – по вкусу

Сыр колбасный – 200 г

Пряные травы, соль, перец – по вкусу

Светлое пиво – 2/3 стакана

Растительное масло – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Мясо порезать довольно мелкими кусочками, картошечку вымыть с помощью щеточки и можно не чистить. Если клубни мелкие, оставить их целиком, если средние – разрезать на 2-4 кусочка.

Лук и чеснок помельчить, морковку натереть, сладкий перец порезать тоненькой соломкой.

Колбасный сыр предварительно положить в морозилку. Когда он будет твердым, потереть его на терке.

Пиво смешать с растительным маслом, солью и пряностями.

В форму положить перец, морковь и лук с чесноком, поверх овощей поместить мясо, картошку, залить пивом с маслом и отправить в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.

Вынуть форму, смешать содержимое с маринованными грибочками и сыром. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов и вернуть в нее жаркое еще на 15 минут.

Подавать блюдо лучше с зеленью или салатом.

Рецепт 7. Жаркое с грибами и мясом «Нежное»

Ингредиенты

Свинина или куриная грудка – полкило или немного больше

Картошечка – тоже с полкило

Шампиньоны – 400 г

Сыр типа Голландского – 250 г

Сливки 20% жирности – стакан

Морковка – 1 небольшая

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Горошек и кукуруза консервированные – по 3-4 столовые ложки

Соль, перец, петрушка и укроп свежие

Способ приготовления

Мясо нарезать на тонкие продолговатые кусочки, картошку – соломкой, грибы –на тонюсенькие пластиночки. Морковку натереть очень мелко и смешать со сливками. Приправить соус солью, перцем и небольшим количеством пряных трав. Энергично перемешать.

В смазанной маслом форме смешать мясо, картошку и грибы, добавить к ним горошек, кукурузу и тертый сыр. Залить соусом и готовить в духовке при 180 градусах минут 40.

Подать, посыпав измельченной зеленью.

Жаркое с грибами и мясом: тонкости и полезные советы

    Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.

    Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.

    Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.

    Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.