Одним из популярных кулинарных рецептов является скумбрия в луковой шелухе. Такой способ приготовления позволяет придать продукту приятный золотистый цвет. Для придания эффекта копчения также используют ароматизатор "жидкий дым".
Блюдо можно сделать как на скорую руку, так и более длительным способом. Существует множество его вариаций с добавлением различных ингредиентов. Чтобы готовый продукт получился вкусным, нужно знать основные правила приготовления рыбы.
Секреты приготовления
Приготовить скумбрию в луковой шелухе под силу не только опытным кулинарам, но и начинающим хозяйкам. Это блюдо станет украшением праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню.
Чтобы готовый продукт получился вкусным и аппетитным, следует соблюдать некоторые рекомендации при выборе рыбы и приготовлении блюда.
Для засолки лучше использовать свежую рыбу. Если есть только замороженная скумбрия, необходимо разморозить ее в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновой печи или другим механическим способам. Для этого достаточно оставить продукт в холодильнике на 6–8 часов.
Чтобы сделать блюдо вкуснее, необходимо следовать советам и рекомендациям опытных поваров:
- Если необходимо приготовить блюдо на скорую руку (3–5 минут), скумбрию следует отваривать в крепком маринаде.
- При приготовлении более длительным способом (2–3 дня), нужно несколько раз в день переворачивать ее, чтобы тушки равномерно окрашивались и просаливались.
- В процессе маринования рыба будет всплывать в таре. Чтобы избежать этого, следует прижать ее грузом.
- Придать готовому продукту легкий аромат копчености можно, добавив в рассол ароматизатор «Жидкий дым».
- Лучше использовать глубокие емкости с крышкой (лоток или кастрюлю), чтобы рыба полностью была погружена в маринад.
Рецепты со скумбрией в луковой шелухе
Приготовить скумбрию в домашних условиях довольно просто. С этой задачей вполне может справиться даже начинающий кулинар. Самые вкусными являются блюда, приготовленные по следующим рецептам.
Вареная рыба на скорую руку
Рыба, копченая в домашних условиях, - это очень вкусное блюдо, которое требует длительной готовки. Но если хочется приготовить продукт быстро, можно сымитировать процесс копчения, добавив луковую шелуху, которая придаст рыбе характерный оттенок. Для этого понадобится всего 3 минуты.
Ингредиенты:
- скумбрия - 2 шт;
- шелуха от лука - 3 стакана;
- вода - 1,5 л;
- соль - 6 ст. ложек.
Для украшения блюда потребуются зелень, репчатый лук, лимон.
Приготовление:
- 5. Порезать на порционные кусочки, подать к столу.
Прекрасным гарниром к этому блюду станет отварной картофель. Можно украсить вареную скумбрию зеленью, дольками лимона и подать с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами.
Малосольная скумбрия в бутылке по-домашнему
По этому рецепту скумбрию просаливают в рассоле, а золотистый цвет, характерный для копченой рыбы, получается благодаря добавлению луковой шелухи. Ввиду того, что рыба жирная, на вкус она будет не очень соленая. По сравнению с продукцией из магазина, для приготовления блюда используются только натуральные компоненты.
Ингредиенты:
- скумбрия - 2 шт;
- вода - 1,5 л;
- луковая шелуха - 1,5 стакана;
- соль - 4 ст. л.;
- сахарный песок - 1,5 ст. л.;
- черный перец горошком - 5 шт;
- лавровый лист - 2 шт;
- гвоздика - 4 шт;
- кориандр - 1 ч. л. ;
- горчица в порошке - 1/4 ч. л;
- зелень или листья салата.
Пошаговый рецепт приготовления:
- 1. В кипящую воду выложить предварительно промытую шелуху лука, варить в течение 10–15 минут, затем снять с огня и настоять полчаса.
- 2. Процедить остывший маринад. Для дальнейшего приготовления потребуется только жидкость, шелуху можно выбросить.
- 3. Добавить поваренную соль, сахарный песок и специи, хорошо перемешать, поставить на огонь. Варить состав до полного растворения соли и сахара, затем снять с огня и охладить.
- 4. Снова процедить рассол, чтобы в нем не осталось гвоздики и лаврового листа.
- 5. Скумбрию очистить от внутренностей и головы, хорошо промыть.
- 6. У пластиковой бутылки обрезать горлышко. Уложить рыбные тушки хвостиками вверх.
- 7. В остывший маринад добавить горчицу и залить им рыбу.
- 8. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
- 9. Накрыть бутылку пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3–4 дня. За это время рыба успеет хорошо просолиться, приобретет яркий золотистый цвет.
- 10. После этого достать маринованные тушки и промыть под проточной водой.
Чтобы придать продукту дополнительный блеск, можно смазать кожицу растительным маслом. Хранить рыбу следует в холодильнике не более трех дней, завернув в пергамент. При подаче порезать порционными кусочками.
Маринованная рыба холодного копчения в рассоле с «жидким дымом»
Засолить рыбу можно с добавлением «жидкого дыма». Так гости не смогут отличить скумбрию, приготовленную дома, от магазинной. Этот метод часто называют «холодным копчением».
Продукты:
- скумбрия - 3 шт.;
- шелуха лука - две больших горсти;
- «жидкий дым» - 80 мл;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 5 ст. л.;
- вода - 1 л;
- зелень.
Этапы приготовления:
- 1. Промытую луковую шелуху выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и соль. Полученный состав довести до кипения и варить 10–15 минут.
- 2. Снять емкость с огня, дать маринаду остыть.
- 3. Процедить и добавить «жидкий дым».
- 4. Срезать у рыбы голову, убрать все внутренности и черные пленки, затем хорошо промыть тушки.
- 5. Выложить скумбрию в подходящую по размеру форму и залить рассолом. Чтобы рыба не всплывала, ее нужно поместить под пресс, которым может послужить литровая банка с водой. Оставить емкость в холодильнике на двое суток.
- 6. Рыбу достать, промыть под струей воды, хорошо высушить и нарезать на порционные кусочки, украсить кольцами лука.
Засоленная рыба в чае с шелухой лука
Благодаря добавлению черного чая скумбрия приобретет более насыщенный цвет. Кроме этого, улучшатся и вкусовые характеристики.
Необходимые продукты:
- вода - 1,5 л;
- скумбрия - 2 шт.;
- соль - 4 ст. л.;
- луковая шелуха - большая горсть;
- сахар - 2 ст. л.;
- чайная заварка - 100 мл;
- душистый перец - 2 горошины;
- черный перец горошком - 3-5 шт.;
- кориандр - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.
Зелень, лимон и репчатый лук станут прекрасным дополнением к блюду.
Процесс приготовления:
- 1. Сначала необходимо приготовить маринад: в кастрюлю налить воду и вскипятить.
- 2. Луковую шелуху промыть и насыпать в емкость. Варить 10–15 минут, затем настоять еще 20 минут.
- 3. Отвар процедить, добавить поваренную соль, сахар и специи.
- 4. Влить заварку, хорошо перемешать. Остудить рассол.
- 5. Скумбрию очистить от головы, хвоста и внутренностей.
- 6.
Выложить рыбу в большой лоток и затем залить остывшим маринадом. Убрать на 2-3 дня в холодильник. Чтобы окрашивание рыбы происходило равномерно, необходимо периодически ее переворачивать.
- можжевельник - 5 ягод.
Приготовление:
- 1. В емкость с водой сложить все компоненты для маринада.
- 2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
- 3. Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо промыть.
- 4. Уложить в глубокий лоток и залить теплым рассолом, чтобы он хорошо покрывал тушки. Оставить на трое суток.
- 5. Достать из рассола и подвесить на несколько часов для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Затем нарезать кусочками и подавать к столу.
Интересный рецепт "копченой" скумбрии в домашних условиях. Без использования химии и жидкого дыма. В результате получается вкусная, ароматная, слабосоленая рыбка и главное полезная.
Нам понадобятся:
- размороженная или свежая скумбрия - 1-2 шт.
- литр воды
- 3 ст. ложки соли (без горки)
- сахар 1,5 ст. ложки
- 2 горсти луковой шелухи
- 150 мл. крепко заваренного черного чая
- черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу)
Приготовление:
1. Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.
2. Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай - даем маринаду полностью остыть.
3. В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.
4. Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.
5. Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела).
Можно кушать! Приятного аппетита!
Примечание: Рыба получается вкусная и ароматная, но все же не копченая. Если вас не смущает химия - в маринад можете добавить столовую ложку жидкого дыма - тогда получится точно как в магазине.
Скумбрия - очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные , особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.
Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную . А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.
Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чай черный – 1 ст. ложка;
- луковая шелуха – 2 больших горсти;
- соль крупная – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
Приготовление
Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.
Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.
Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.
Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чайная крепкая заварка – 120 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- горошки черного перца – 1 ч. ложка;
- горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- лавровые листики – 2 шт.
Приготовление
Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.
Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.
Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 3 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложек;
- жидкий дым – 3 ст. ложки.
Приготовление
Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.
Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.
Скумбрия вареная в луковой шелухе
Ингредиенты:
Приготовление
В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.
Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.
Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.
Самая распространенная на наших столах морская рыба – это селедка, а вот самой вкусной многие назовут скумбрию. К тому же, эту обитательницу морей можно приготовить так, что она будет в меру соленой, а ее мясо приобретет красивый золотистый оттенок. Быстрый рецепт – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Ниже приведена базовая рецептура и несколько ее вариаций.
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты - простой рецепт
Приятен тот факт, что блюдо готовится за считанные минуты. А специфический запах скумбрии, который не всем по душе, после термической обработки в луковой шелухе полностью исчезнет.
Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- 1 средняя, не очень большая скумбрия;
- 1000 мл воды;
- 150 г соли;
- 20-30 г луковой шелухи (примерно с 7 средних луковиц).
Пошаговое приготовление:
- В широкую посуду, чтобы рыбина поместилась полностью, налить воду, всыпать соль и добавить промытую шелуху. Поставить на огонь.
- Тем временем подготовить рыбу: отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами. Используя в приготовлении замороженную тушку, чтобы сохранить соки, следует размораживать ее очень деликатно, на нижней полке холодильника.
- После того, как рассол с луковой шелухой покипит пять минут, опустить в него подготовленную скумбрию и варить на умеренном огне ровно три минуты.
- Затем достать рыбину, снять прилипшую шелуху. Подавать горячий или охлажденный продукт с картошкой или овощными салатами.
Как приготовить с копченой рыбой?
Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.
Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:
- 1000 мл воды;
- 40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
- 40 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- 2-3 бутона гвоздики.
Последовательность приготовления:
- Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.
- Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.
- Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.
С чайной заваркой
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке – это еще один способ сделать копченую рыбку в домашних условиях без коптильни.
В этом случае нужно взять:
- 1-2 скумбрии;
- 1000 мл воды;
- 150 мл концентрированной чайной заварки;
- 40 г шелухи лука;
- 90 г соли;
- 30 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 3 зернышка кориандра;
- 1-2 лавровых листа.
Как приготовить с чайной заваркой:
- Подготовить рыбные тушки, не только удалив, внутренности, плавники и голову, но и сняв тонкую черную пленку, которой выстелено ее брюшко внутри, поскольку она придает горечь.
- Заварить концентрированный чай. Отдельно в течение пяти минут проварить шелуху жгучего овоща в литре воды в течение 5 минут, после дать постоять отвару еще 10 минут, процедить.
- В процеженный луковый отвар добавить соль и сахар, довести раствор до кипения. Затем влить заварку и добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и дать ее содержимому полностью остыть.
- В чайно-луковом отваре проварить рыбу в течение трех-четырех минут, чтобы не всплывала. Затем в подвешенной состоянии немного обветрить ее на балконе, чтобы стекла лишняя влага, и копченая скумбрия в луковой шелухе готова.
Пошаговый рецепт с жидким дымом за 3 минуты
В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.
Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:
- 1 скумбрия;
- 1000 мл воды;
- 100 мл жидкого дыма;
- 90 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.
Технология приготовления:
- Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.
- В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.
- Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.
- Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.
Пряная засолка скумбрии со специями
Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются:
- 1 средняя или крупная тушка скумбрии без головы и внутренностей;
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 1 граненый стакан, доверху заполненный луковой шелухой;
- 90 г соли (можно морской);
- 30 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5 г кориандра;
- 1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
- сухие апельсиновые шкурки по желанию.
Способ пряного посола:
- В емкость с водой отправить шелуху лука. Проварив десять минут после закипания, добавляем сахар с солью и остальные специи. Держать на огне до полного растворения кристаллических веществ.
- Подготовленный маринад охладить, процедить через несколько слоев марли. После этого порезать на куски скумбрию толщиной 2 см, уложить в банку, залить составом так, чтобы она полностью в него погрузилась. В таком виде она быстрее приготовится. Добавить 1,5-2 ст.л. 9% уксуса.
- Сначала скумбрию в маринаде выдержать четыре часа при комнатной температуре, а затем прикрыть пленкой и отправить на это же время в холодильник.
С можжевельником
Соленая скумбрия в луковой шелухе с добавлением нескольких ягод можжевельника превращается в продукт холодного копчения.
Для приготовления этой морской рыбы с можжевеловыми ягодами пропорции продуктов будут такими:
- 5 небольших подготовленных к засолке рыбин;
- 2000 мл воды;
- 160 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки черного чая без добавок;
- 30-40 г луковой шелухи;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 ягодок можжевельника.
Ход работы:
- В воду выложить все ингредиенты маринада, довести до кипения и кипятить четверть часа. Затем смесь остудить и отфильтровать.
- Подготовленную скумбрию поместить на трое суток в пряный маринад насыщенного цвета. Изредка рыбу следует переворачивать, чтобы она равномерно окрасилась и промариновалась со всех сторон.
- После засолки рыбу оставить в подвешенном состоянии на открытом воздухе хотя бы на пару часов, после этого она полностью пригодна к употреблению.
Как правильно выбирать скумбрию?
Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных талантов хозяйки, но и от качества используемых продуктов. Так, скумбрию можно встретить в охлажденном и замороженном виде.
Чтобы вкус не разочаровал, покупая охлажденный продукт, нужно выбирать:
- скумбрию, пахнущую морем и тиной, поскольку ярко выраженный рыбный запах – признак того, что она начала уже портиться;
- глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры – яркого розового или красного цвета, а чешуя – влажной;
- при надавливании на брюшко на тушке не должно оставаться вмятин, а у лежачей на ладони рыбины голова и хвост не должны уныло свисать.
Отправляясь в магазин за замороженной скумбрией необходимо проходить мимо, если:
- на тушке толстый слой льда, это говорит о неоднократном ее размораживании и замораживании;
- скумбрия покрыта белыми пятнами. Это свидетельствует о глубоком промерзании тушки и неправильной заморозке;
- рыба слишком легкая, несмотря даже на слой льда, значит, она подверглась заморозке давно и просто успела высохнуть.
Пикантный вкус и аромат копченой рыбы нравятся многим. Блюдо часто можно увидеть на праздничном или на обеденном столе. Копченую скумбрию принять подавать с гарниром из картофеля, салатом или рисом.
Врачи и диетологи не приветствуют употребление копченой рыбы, потому что в ходе сложного процесса обработки продукт теряет много полезных микроэлементов и не приносит организму пользы. Альтернативой станет скумбрия в луковой шелухе, которая по вкусу и аппетитному виду не уступает копченой рыбе, но сохраняет полезные свойства продукта.
Вкус скумбрии в луковой шелухе мягкий. Блюдо можно есть не только на обед или ужин, но и готовить на Новый Год, день рождения, 23 февраля и пасхальный стол. Красивый золотистый цвет, который придает шелуха лука рыбе, выглядит аппетитно.
Существует несколько вариантов приготовления скумбрии в шелухе, все они простые и быстрые, в отличие от длительного процесса копчения. Можно за 3 минуты приготовить очень вкусный рецепт холодной закуски, который не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Для приготовления используется не соленая, а свежая или свежемороженая рыба.
Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой
Это простой и очень вкусный рецепт. Чтобы копченая скумбрия получилась ароматной и имела красивый золотистый цвет, используется простая шелуха лука и чайная заварка. Блюдо можно готовить на обед, праздничный стол или брать с собой в контейнере на природу.
Время приготовления скумбрии в шелухе и чайной заварке – 35 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая или мороженная – 3 шт;
- шелуха лука;
- чай листовой черный – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Свежемороженую скумбрию разморозьте. Рыбу промойте, удалите головы, плавники и зачистите брюшки от пленки, кровяных сгустков и внутренностей.
- Влейте в сотейник воду, добавьте листовой чай и помытую шелуху лука.
- Доведите воду до кипения. Проварите маринад 4-5 минут, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Сцедите маринад через сито или марлю.
- Всыпьте в маринад куркуму, соль и сахар. Перемешайте и остудите.
- Рыбу положите в емкость для маринования и залейте холодным маринадом. Полностью покрытую маринадом скумбрию уберите в холодное место на 3 суток.
- Перед подачей на стол рыбу промокните салфеткой или полотенцем и смажьте растительным маслом.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая или свежемороженая – 2 шт;
- вода – 1,5 л;
- луковая шелуха – 5 горстей;
- соль морская – 5 ст. л.
Приготовление:
- В воду всыпьте соль. Размешайте.
- Положите шелуху в рассол и поставьте на огонь. Кипятите воду 5 минут.
- Убавьте огонь. Положите в рассол рыбу. Варите скумбрию 3 минуты, не переворачивайте рыбу.
- Достаньте скумбрию из рассола, удалите шелуху и остудите.
Скумбрия в шелухе лука с жидким дымом
Рецепт приготовления скумбрии с жидким дымом – простой способ добиться максимального сходства с копченым блюдом, сохранив полезные свойства морепродукта. Вид и вкус скумбрии идентичен вкусу оригинальной копченой рыбы. Блюдо можно готовить на обед, ужин и в качестве холодной закуски на праздник.
Для приготовления блюда потребуется 30 минут.
- Залейте шелуху водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Процедите маринад через марлю, всыпьте соль и сахар. Добавьте жидкий дым. Тщательно перемешайте. Поставьте остужаться в прохладном месте.
- Зачистите скумбрию от внутренностей, голов, пленки и сгустков крови. Промойте тушки водой.
- Залейте скумбрию маринадом и поставьте мариноваться на 2 суток.
- За 2 часа до подачи на стол подвесьте рыбу над емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость.