Делать соус карри. Чем заменить листья карри. Морепродукты в соусе карри


(Оценок: 2. Средняя: 4,50 из 5)


Состоит из следующих ароматных специй: кориандра, зиры, семян горчицы и перца чили. Их обжаривают на сухой сковородке для получения большего аромата от них. После этого их пестиком мелят в ступке и перемешивают с остальными компонентами.

Характерным для карри является желто-коричневый цвет. Пряности карри часто используются в приготовлении блюд из риса, благодаря чему они приобретают красивейшую окраску и оригинальный пикантный вкус. Это и рис карри с овощами , и с креветками и с ананасом и многие-многие другие варианты.

Порошок карри добавляют и готовя мясные блюда, для того, чтобы улучшить вкус мяса. Добавляют его и к супам, рыбным, мясным и сырным блюдам. Карри кладут исключительно небольшими количествами. Чтобы усилить вкус, вместе с карри можно добавить в блюда немного сока лимона.

Считается, что смесь карри является хорошей профилактикой рака, а куркума – составная часть смеси карри, обладает свойством к подавлению активности некоторых опухолевых факторов и имеет высокую биологическую активность.

Ингредиенты:

  • мясной бульон 0,5 ст;
  • подсолнечное масло 2 ст. л;
  • жидкие сливки 1 ст. л;
  • смесь карри 1 ст. л;
  • мука 0,5 ст. л;
  • репчатый лук 0,5 шт;
  • яблоко 0,5 шт;
  • чеснок 0,5-1 зубчик;
  • сок лимона 0,5 ч. л;
  • горчица 0,5 ч. л

Способ приготовления:


Перед тем, как подавать на стол готовый соус карри, его нужно заправить сливками. Подавать его нужно только в горячем виде.

2 вариант приготовления соуса карри

Соус карри можно приготовить и из других продуктов, например, таких как томатная паста и апельсиновый сок. Такой соус хорошо подойдет к жареному картофелю или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок 125 мл;
  • томатная паста 60 г;
  • порошок карри 1-1,5 ст. л;
  • оливковое масло 0,5-1 ст. л;
  • молотый кайенский перец 0,5 ч. л;
  • пряный бульон;
  • сахар;
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:


3 вариант приготовления соуса

Есть быстрый вариант приготовления этого соуса для тех, у кого нет времени варить его. В основе такого соуса находится самый обычный майонез.

Ингредиенты:

  • майонез 50 г;
  • порошок карри 10 г;
  • ананас консервированный или свежий 0,5 кольца;
  • репчатый лук;
  • соль и перец

Способ приготовления:

Для приготовления такого соуса достаточно будет просто смешать все компоненты в блендере до достижения однородной массы. Этот соус не используется при готовке блюд, его можно подавать к уже приготовленным блюдам. Лучше конечно будет в виде основы для такого соуса приготовить все-таки домашний майонез, а не использовать магазинной.

Если уж соус карри готовится на скорую руку, лучше будет использовать домашний майонез

Слово «карри» произошло от тамильского «кари» и буквально означает «соус». На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. О том, как приготовить различный соус карри, мы и поговорим в этой статье!

Рецепт классического соуса карри

Ингредиенты

  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Листья карри — 1 пучок.
  • Томаты — 5 шт.
  • Семена горчицы — 2 чайные ложки.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 банка.

Способ приготовления

В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать.

Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком.

Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси.

Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.

Осторожно перемешать. Оставить вариться на 5-10 минут.

Рецепт японского соуса карри


Ингредиенты

Картофель — 2 шт.
. Морковь — 1 шт.
. Репчатый лук — 1 головка.
. Приправа карри — 3 столовые ложки.

Можно заменить на упаковку пасты карри.

Соль и перец — по вкусу.
. Томатная паста — 2-3 ложки.
. Соевый соус — полчашки.

Способ приготовления

Способ приготовления

Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты.
2. Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона. Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.

Тайский соус карри


Ингредиенты

  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежея кинза — 1 пучок.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Кокосовое молоко — 200 гр.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления

Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.

Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.

Выложить в сковороду, добавив растительное масло. Добавить куркуму и корицу. Влить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!

Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.

Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.

Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Порезать овощи кубиками.

Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.

После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.

Соус карри с нутом


Ингредиенты

  • Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Кумин — 1 чайная ложка.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Кориандр — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 2 чайные ложки.
  • Кинза — 1 пучок.

Способ приготовления

Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости.

Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки.

Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая.

Добавить нут и пол чашки воды . Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой.

Простой рецепт соуса карри

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Горчица — по вкусу.
  • Лимонный сок — две столовые ложки.
  • Кокосовые сливки — 100 мг.
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления

Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на медленном огне в глубокой сковороде или сотейнике.

Добавить муку, размешать и оставить на 2-3 минуты.

Снять с огня, влить бульон и лимонный сок.

Натереть яблоко на тёрке и добавить к смеси вместе с горчицей. В конце влить кокосовые сливки. Подавать соус горячим.

Соус карри на скорую руку

Ингредиенты

  • Специя карри 50 г.
  • Майонез 100 г.
  • Репчатый лук — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Такой соус подходит только для подачи к готовым блюдам.


Широко известны преимущества, полезные свойства, прекрасный аромат приправы карри. Она пользуется огромной популярностью, вызывает у хозяек неизменный восторг. Эту индийскую смесь пряностей нередко добавляют в блюда из риса, мяса. Основой стала куркума, а дополнительные пряности делают карри ещё более оригинальной. Можно использовать не только непосредственно приправу, но и сам соус карри. В таком случае вы сумеете без труда преобразить практически любое блюдо. Интересно, что данный соус подходит не только для блюд из мяса, овощей, но и для различных шедевров из рыбы.

Любопытно, что различные учёные, диетологи давно отметили ценные свойства соусов на основе куркумы. «Употреблять заправку с куркумой не просто приятно. Это действительно очень полезно. Всё дело в том, что куркума позитивно отражается на обмене веществ, ускоряет метаболизм и с успехом выводит из организма различные шлаки. Кроме того, это растение обладает иммуномодулирующим эффектом. Блокируя белки, оказывающие на мозг отрицательное влияние, куркума становится хорошей преградой для болезни Альцгеймера. Работа сосудов, сердца тоже будет улучшена, если регулярно употреблять соус карри. Особенно важно уделить внимание данной заправке пожилым людям и всем, у кого имеется риск того, что могут развиться сердечно-сосудистые заболевания».

Чаще всего соус карри используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд из мяса, риса, овощей. С рыбой он тоже хорошо сочетается.

Готовим продукты для соуса

Для приготовления соуса нужно использовать достаточно много различных ингредиентов. Обязательно запишите перечень, чтобы не забыть ничего, поскольку без некоторых составляющих карри уже потеряет свой оригинальный аромат, вкусовой букет, неповторимую симпатию.

  • Берите по одной столовой ложке пряностей: тмина и куркумы, семян кориандра и паприки, корицы и пажитника.
  • По одной штучке нужно взять репчатый лук, болгарский перец и морковку.
  • Понадобится 12 зубчиков чесночка среднего размера.
  • Обязательно найдите кардамон. Для нашего соуса карри хватит двух стручков.
  • Один корень имбиря тоже пойдёт в дело.
  • Топлёного сливочного масла вам понадобится 4 стакана, а растительного масла нужно взять 2 стакана.
  • В процессе приготовления обязательно используйте воду. Должно хватить трёх стаканов, но может понадобиться и немного больше.
  • Помидоры надо будет мелко нарезать, положить в отдельную ёмкость, немного посолить и оставить на 30 минут. Измельчённых и настоянных таким образом помидорок надо взять два стакана.
  • Непременно используйте и мускатный орех. Правда, его нужно добавить совсем немного – меньше половины чайной ложечки.

Соль, перец тоже добавляйте. Здесь всё будет полностью зависеть от вашего вкуса. Желательно использовать чёрный перец, который вы только что измельчили в мельнице.

Сейчас, когда у вас уже имеются под рукой все продукты, вы можете приступать к приготовлению соуса карри. Следуйте алгоритму, чтобы ваши блюда стали необыкновенно вкусными и ароматными.

Создаём карри – лучший соус для всех блюд

В первую очередь убедитесь, что у вас приготовлены все составляющие для будущего соуса карри. Когда всё уже выставлено на столе, можно приступать к делу.

  1. Сначала смешивайте приправы в соответствующих пропорциях. У вас должны быть паприка и тмин, кориандр с куркумой, пажитник с корицей. Старайтесь придерживаться заданных параметров, поскольку любое нарушение пропорций может значительно отразиться на вкусовых характеристиках блюд. Вот что отмечает повар. «Я обычно сам готовлю соус карри. Но это не так просто. Давно убедился, что очень многое зависит от пропорций. Достаточно немного их нарушить, чтобы в итоге получить не шикарный соус, а нечто второразрядное, непонятную заправку, которая запросто может испортить вкус и аромат блюда. Так что надо быть внимательным. Тогда соус получится просто великолепным! Я с его помощью всегда спасаю даже те блюда, которые сначала получились не совсем удачными».
  2. Когда вы уже смешали все пряности, которые и станут основой вашей заправки, нужно позаботиться о базовой части соуса. Это, безусловно, масло. Топлёное сливочное, растительное масло необходимо смешать, нагреть в сковородке. Потом отправляйте туда вашу смесь специй. Поразительный аромат моментально начнёт исходить от готовящегося соуса. Ваша задача теперь состоит в осторожном помешивании соуса, чтобы все приправы равномерно распределились в этой массе. Делать это нужно примерно 2 минуты.
  3. Теперь, когда вы нагревали две минуты специи в смеси масел, пора выкладывать на сковородку имбирь, чеснок. Их нужно предварительно измельчить. Кто-то натирает корень имбиря, чеснок, но в данном рецепте их просто мелко-мелко порезали. Луковицу тоже мелко нарежьте, но не кусочками, а тончайшими полукольцами. Необходимо отправить лук в сковородку, очень тщательно перемешивать массу. Колечки лука должны пропитаться специями, маслом полностью, став неотделимой частью соуса.
  4. Сейчас вам нужно взять одну морковку среднего размера. Избавьте её от кожицы, а затем очень мелко нарежьте. Следите, чтобы все кусочки были тонкими, маленькими, примерно одинаковыми по размеру. Там не должны попадаться большие куски, поскольку они сразу испортят общее впечатление от вашего соуса карри, будут неприятно ощущаться на зубах как нечто инородное. Когда ваша обжарка достигнет однородной консистенции, станет полупрозрачной, мягкой, надо отправлять морковку в сковородку, а к ней добавить и несколько горошинок чёрного перца.
  5. Теперь нужно обжаривать всю массу, ожидая, когда она станет однородной. Морковка уже размягчилась? Значит, пришло время всыпать в сковородку томаты, нарезанные кубиками, доливать воду. Вам понадобится 2,5 стакана.
  6. Сейчас нужно подождать, когда вся масса забурлит. Её следует прокипятить. Накрывайте крышкой ваш соус карри, держите его на огне ещё примерно полчаса. Следите, чтобы вода не выпарилась, масса не стала слишком густой и не начала прикипать к стенкам.
    Прошло тридцать минут? Тогда пора достать блендер, а в него поместить весь ваш соус карри. Измельчайте массу, пока она не станет совершенно однородной. Это крайне важно, поскольку в этом соусе не должно попадаться никаких включений, кусочков.
    Когда вы сделаете всё по алгоритму, у вас получится в результате примерно такой соус.
  7. Пока ещё наш соус не совсем готов. После обработки в блендере его нужно вновь отправить в сковородку, а затем тушить ещё около 20-ти минут. Только после этого он будет полностью готов. Перец, соль следует добавлять в соответствии с вашими личными предпочтениями на заключительном этапе, когда до готовности остаётся примерно две минуты.

Которого появился в Индии, обязательно должен включать набор специй с основной ноткой - куркумой. Она обладает недостаточно ярким вкусом, исходя из этого, мастера кулинарного искусства разнообразили ее, добавляя дополнительные разнообразные пряности, такие, как кориандр, гвоздику, кардамон, острый красный перец. Таким образом, это блюдо готовится на основе индийской смеси специй. Оно уже давно стало популярно во всем мире. Помимо оригинального вкуса и потрясающего аромата, оно обладает противовоспалительным свойством и полезно для организма. Представляем вашему вниманию соус карри, рецепт которого не так сложен, но требует правильного сочетания всех необходимых составляющих для того, чтобы получить традиционный вкус. Итак, вооружаемся отличным настроением и готовимся творить. Для приготовления нам необходимы компоненты, описанные ниже.

Ингредиенты

Соус карри, рецепт которого мы приводим, идеально подойдет к блюдам из курицы. Приготовление его в домашних условиях позволяет использовать только натуральные составляющие, тем самым избегая добавления в состав веществ химического происхождения, искусственно улучшающих его вкус. Итак, наш вариант исключительно натуральный и пропитанный национальным колоритом Индии. Вам понадобятся такие продукты:

Оливковое масло;

Репчатый лук;

Куркума;

Кориандр в семенах;

Томатная паста.

Как готовить

Теперь пришло время узнать, как приготовить соус карри. Секрет в том, что вы берете все ингредиенты и используете их в пропорциях, ориентированных на собственный вкус. Таким образом, у вас получится сбалансированный вариант. Итак, прежде всего необходимо поджарить мелко нарезанный репчатый лук на разогретом оливковом масле до того момента, пока он не приобретет прозрачный цвет. Добавляем измельченный чеснок, натертый имбирь и порубленный перец чили (можно использовать зеленый или красный). Перемешиваем и жарим в течение минуты. Далее добавляем специи, держим на огне еще 3-4 минуты. После чего заправляем все томатной пастой (ее необходимо немного разбавить водой). Готовим на слабом огне около десяти минут.

С чем подавать

Курица в соусе карри - уже традиционное и устоявшееся сочетание продуктов. Подавать блюдо можно несколькими способами. Первый и самый простой - обжарить кусочки куриного филе на быстром огне и, залив соусом, тушить до полной готовности в течение пятнадцати минут (не забывайте, что такое мясо очень нежное, его легко пересушить). Второй способ тоже не так сложен. Заранее запеките птицу на гриле или в духовке, разделайте на куски и подавайте карри отдельно в специальной посуде. В качестве гарнира идеальным вариантом будет белый пропаренный рис. Итак, теперь вам известно, как приготовить соус карри. Рецепт блюда достаточно прост. Вам всего лишь нужно подобрать необходимые приправы, без которых не удастся добиться особенного вкуса, и соблюдать технологию. Приятного аппетита!

Карри – это секрет востока, который стал основой многих наших любимых блюд. Думаете, что Индия – это сложно? Вовсе нет, если приготовить соус карри – он станет той ноткой, которая придаст многим любимым вашим блюдам яркое тепло восточной кухни.

Как возник соус карри

Карри, как специя, возник в Индии. Именно здесь впервые была смешана куркума, которая придает соусу карри этот особенный цвет и является основой специи и около 20 других компонентов, которые создают тот особенный вкус карри, для этого пикантного соуса.

Рецепты соуса карри

Если вы хотите сделать соус карри дома, обязательно купите оба варианта этой специи – карри острый и карри нежный, чтобы попробовать оба варианта соуса. Можно создать целое меню на основе соуса карри – сделать маринад для курицы карри, а также сделать соус.

Маринад для курицы карри

  • Карри острый/неострый 25 г
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Имбирь 1 ст. л.
  • Оливковое масло ½ стакана
  • Соль по вкусу

Почистите чеснок, выдавите его в ступку. Добавьте карри, имбирь и разотрите до состояния однородной массы. Добавляйте масло и соль, пока не получится однородный соус. Этим соусом натрите курицу, далее запекайте по рецепту.

Соус карри для мяса, курицы, рыбы

  • Карри сухой 25 г
  • Кокосовая стружка 25 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Зеленое яблоко 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок, перец острый – по вкусу, соль
  • Куриный бульон – 0.5 л
  • Молоко 1 стакан.

Этот соус кажется сложным, но на самом деле приготовить соус карри дома по этому рецепту очень просто. Возьмите сотейник, растопите в нём сливочное масло, добавьте нарезанные овощи – лук, морковь, чеснок, перец и яблоко. Пока все томится на огне, взбейте в блендере кокосовую стружку и молоко – это основа нашего соуса карри. Отправьте её к овощам и добавьте карри, соль и тушите в течение 10 минут. Когда овощи станут мягкими, влейте бульон и тушите на медленном огне, на протяжении 40 минут. Соус карри будет готов, когда уварится до консистенции сметаны. Если остались комочки, взбейте его блендером. Всё – ваш соус карри, приготовленный дома готов!

С чем есть соус карри

Соус карри – это универсальный соус к мясу, рыбе, птице, шашлыку, овощам. Если вы собираетесь на природу, обязательно возьмите с собой соус карри – к шашлыку это именно то, что нужно, как вариант, вместо кетчупа и майонеза. И конечно, соус карри идеально сочетается с рисом – отварите рис и полейте этим соусом – получится изысканный полезный гарнир, который подойдёт как к мясу, так и к рыбе. Но особенно хорошо соус карри сочетается с курицей – они просто созданы друг для друга! Если вы не знаете, что приготовить из курицы – просто отварите курицу, а на бульоне можно сделать соус карри и полить курицу – получится быстрое и вкусное блюдо, как на каждый день, так и вариант праздничного стола.