Блюдо из цветной капусты с сыром. Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками.

Цветная капуста является одним из самых диетических и полезных продуктов. Именно благодаря этим свойствам она все чаще стала появляться в каждодневном меню во многих домах. Готовить ее достаточно просто, стоит лишь знать маленькие хитрости. Так как цветная капуста состоит из множества маленьких соцветий, в них часто забираются мелкие насекомые. Для того чтоб избежать их попадания в еду, перед приготовлением разобранные соцветия, лучше поместить в соленую воду на 25-30 минут. Затем хорошо промыть в простой воде.

Рецепт цветной капусты с сыром

Сама по себе цветная капуста очень нежна, именно поэтому с ней гармонично сочетаются сливочные продукты, такие как сыр, к примеру, поэтому цветная капуста в сыре – самое удачное блюдо.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде примерно 7 минут. Капуста должна стать мягкой. Откиньте ее на дуршлаг, чтоб вся лишняя жидкость стекла. Стекшую капусту смешайте со сметаной и черным свежемолотым перцем. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом. Выложите в форму капусту, посыпьте панировочными сухарями и натертым на крупную терку сыром. Запекайте в разогретой духовке 10 минут при 180 градусах.

Цветная капуста, жареная с сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • муку – 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Капусту хорошо промойте и разберите на соцветия. Воду вскипятите и подсолите, опустите в нее капусту на 7-8 минут. Когда капуста станет мягкой, вытащите ее и дайте стечь воде, откинув на дуршлаг. Разогрейте масло в сковороде и выложите на нее капусту, панированную в муке. Обжарьте капусту до румяной корочки со всех сторон. Готовую горячую капусту выложите на тарелку, посыпьте сверху сыром и рубленой зеленью петрушки.

Цветная капуста под сыром с яйцом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 50г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Цветную капусту хорошо промойте, разберите на кочешки и отварите в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте до румяности на растительном масле. Выложите цветную капусту поверх лука и дайте ей немного прогреться. Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите. Залейте взбитыми яйцами капусту в сковороде. Жарьте на маленьком огне, пока яйцо не свернется. Посыпьте капусту сыром, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте капусте постоять минут 5, пока сыр не расплавится. При подаче посыпьте капусту рубленой петрушкой.

Цветная капуста в сырном кляре

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез- 3 ст. ложки;
  • мука (просеянная) – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • соль, перец.

Приготовление

Капусту хорошо промойте и разломайте на небольшие соцветия, одинаковые по величине. Приготовьте сырный кляр. Для этого тщательно взбейте яйца с майонезом и мукой, немного посолите и добавьте натертый на мелкой терке сыр. Чтоб кляр получился идеальным, лучше всего его взбить в блендере, тогда у вас получится однородная сырная масса. Отваренную капусту посолите, поперчите и добавьте специй на ваш вкус. Держа капусту за ножку, обмакните хорошо в кляр и выложите на раскаленную сковороду с маслом. Прожарьте капусту со всех сторон примерно по одной минуте. Готовую жареную капусту выложите на бумажное полотенце, чтоб удалить с капусты лишнее масло после жарки. Цветную капусту в сырном кляре можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Забавные на вид и замечательные на вкус кочаны цветной капусты не так замечательно хранятся, как её белокочанная родственница, а потому и занимают несколько другую строчку в овощной «табели о рангах».

Зато во вкусовых предпочтениях, а особенно у детворы, нежные сочные соцветия заметно потеснили менее симпатичные листья белокочанки.

Если уж оговорено, что свежим на прилавках купить овощ удаётся нечасто, то давайте наготовим из него разных аппетитных блюд - побольше, да поразнообразнее.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром - общие принципы приготовления

В кулинарии используют цельные кочаны или разобранную по отдельным соцветиям цветную капусту. Овощ тщательно промывают холодной или слегка тепловатой водой. Если соцветия слишком загрязнены, кочан замачивают на некоторое время в воде и только потом промывают.

Вначале удаляют все листочки и сразу вырезают подпорченные места. Если для приготовления нужны соцветия, кочан разворачивают ножкой на себя и разрезают по ней пополам. Затем аккуратно ножом поочерёдно срезают все соцветия, стараясь не захватывать, грубые стебли.

Овощ перед запеканием бланшируют в слегка присоленной воде. Цельный кочан или одни лишь соцветия опускают в интенсивно кипящую воду, вновь доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и варят не более 10 минут. Чтобы сохранить все полезные и питательные вещества, жидкости много не наливают. Она должна лишь слегка прикрывать капусту. После этого овощ охлаждают и обсушивают, выложив в дуршлаг.

Для запекания берут твёрдые и рассольные сорта сыра. Его измельчают тёркой, руками или нарезают пластинками. Твёрдый сыр используют в основном для посыпания сформованного блюда, чтобы на его поверхности образовалась румяная корочка. Рассольными сырами переслаивают капустные слои в запеканках.

Блюда из цветной капусты ставят запекаться только в хорошо разогретую духовку. Температурный режим для всех блюд одинаковый - 180 градусов, а продолжительность приготовления указывается в рецептуре.

Простой классический рецепт цветной капусты запечённой в духовке с сыром под соусом

Ингредиенты:

Полкило соцветий цветной капусты;

200 мл сливок небольшой жирности;

5 гр. свежемолотого вручную мускатного ореха;

Сыр, сорта «Российский» - 70 гр.;

Ложечка чистого масла, желательно оливкового;

Масло сладкосливочное - 20 гр.;

20 гр. панировочных, крупномолотых сухарей;

Одно сырое яйцо;

Ложка муки.

Способ приготовления:

1. Сухари пересыпьте в сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до получения яркого золотистого цвета. Пересыпьте хрустящую панировку в миску.

2. Сливочное масло растопите, засыпьте в него муку и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой введите в мучную массу сливки и хорошо взбейте соус венчиком до однородности.

3. Разбейте в приготовленный соус яйцо, добавьте мускатный орех, натрите крупной стружкой сыр и тщательно размешайте. Не солите.

4. Соцветия сбланшируйте в слегка присоленной воде и откиньте на сито.

5. На дно и бока небольшой огнеупорной формы нанесите тонким слоем постное масло и выложите в неё равномерным слоем просушенные соцветия.

6. Залейте сырным соусом и засыпьте всё обжаренной панировкой.

7. По поверхности сухарного слоя равномерно разложите маленькими кусочками немного сливочного масла и поставьте жаровню на 15 минут в заранее прогретый духовой шкаф.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром - «Румынская запеканка с брынзой»

Ингредиенты:

Свежая цветная капуста, только соцветия - 1 кг;

Два куриных яйца;

200 гр. малосольной брынзы;

Чеснок - 3 дольки;

Сладкий мясистый перец - 1 перчина;

Четыре небольших помидора;

По небольшой щепоти молотого базилика и белого перца;

Две луковицы.

Способ приготовления:

1. Бланшированные в подсоленной воде соцветия мелко порубите ножом.

2. Выберите из перца семена, нарежьте его мякоть тонкой соломкой.

3. Добавьте мелкорубленый тяжёлым ножом лук и чеснок, и хорошо перемешайте все овощи.

4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите яичную смесь в овощи. Добавьте раскрошенную руками брынзу, но не всю, оставьте немного сыра для украшения блюда.

5. Приправьте овощную смесь белым перцем, посыпьте базиликом. Опять хорошо размешайте и переложите в смазанную любым растительным маслом форму, разровняйте.

6. Сверху равномерно разложите нарезанные тонкими кружочками томаты и поставьте в духовку. Запекайте, пока верх запеканки не зарумянится, примерно 25 минут.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром - «Грибная запеканка с капустой»

Ингредиенты:

Небольшой свежий кочан цветной и 400 гр. брюссельской, замороженной капусты;

Два «Голландских» плавленых сырка;

200 гр. свежих грибочков;

Сыр, сорта «Российский» - 150 гр.;

Сливочное 72%, масло - 2 ложки;

Три крупных головки лука;

200 гр. майонеза с высоким содержанием жира, без ароматизаторов.

Способ приготовления:

1. Две кастрюли наполните водой и поставьте на сильный нагрев. Обязательно слегка присолите жидкость в обеих ёмкостях. Как только вода начнёт кипеть, опустите в одну кастрюлю цветную капусту, разобрав её на соцветия, а в другую - замороженную, брюссельскую. При незначительном кипении проварите овощи до готовности, обсушите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте две головки лука. К нему на средней тёрке потрите плавленые сырки и добавьте майонез, примерно 150 гр. Подсолите, чуть приперчите и тщательно размешайте заправку.

3. На небольшом огне в сливочном масле до готовности обжарьте нарезанные пластинками грибы. Не пересушите, как только влага испарится, снимайте с огня.

4. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами и равномерно разложите по всему дну глубокой формы. Сверху выложите отваренную брюссельскую капусту и покройте её равномерным слоем майонезной заправки (её половиной).

5. Следующим слоем разложите соцветия, а на них жареные грибы и залейте грибной слой оставшейся заправкой.

6. На поверхности сформованного блюда плотно уложите тонкие пластинки твёрдого сыра и поставьте запекаться.

7. Как только сырный слой расплавится и начнёт хорошо подрумяниваться - доставайте. Минимальное время приготовления - четверть часа.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей

Ингредиенты:

600 гр. цветной, разобранной по соцветиям, капусты;

300 гр. куриной охлаждённой грудки;

Стакан 11% сливок;

Три яйца;

Сыр, «Костромской» или «Голландский» - 200 гр.;

По вкусу - чеснок.

Способ приготовления:

1. Подготовленные соцветия выложите в небольшую жаровню с высокими бортиками. Предварительно смажьте ёмкость сливочным маслом или маргарином.

2. Сливки слегка подсолите, поперчите. Разбейте в них яйца и тщательно взбейте.

3. Курятину нарежьте некрупными тонкими полосками и слегка прижарьте кусочки мяса. Нужно получить румяную корочку на кусочках, поэтому опускайте мясо только в горячее масло и обжаривайте очень быстро - на максимальном огне. Прижаренные ломтики курятины разложите по поверхности капусты, выложенной в форму.

4. Тёртый в крупную стружку сыр смешайте с яично-сливочной смесью и измельчённым на прессе чесноком.

5. Вылейте приготовленную заливку на сформованное в форме блюдо, разровняйте и отправьте на полчаса запекаться.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком

Ингредиенты:

Среднего размера кочан цветной капусты;

100 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра;

150 гр. 20% сметаны;

Столовая ложка неострой горчицы;

Одно яйцо;

Ложка качественного рафинированного масла;

Один листик лаврушки;

Три горошины перца.

Способ приготовления:

1. Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте закипать. В кипящую жидкость заложите перец горошком и лаврушку. Подсолите и сразу опустите весь неразобранный кочан. Дождитесь повторного закипания и проварите при умеренной температуре пять минут. Затем достаньте и охладите, выложив кочан в дуршлаг.

2. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Добавьте разболтанное яйцо и тщательно размешайте сметанный соус. Потрите в него чеснок - помельче, а через крупные ячейки тёрки - сыр, и смешайте компоненты соуса.

3. Обсушенный кочан выложите в форму, кочерыжкой вниз и хорошо обмажьте его со всех сторон приготовленным сметанно-горчичным соусом.

4. Поставьте форму в заранее прогретый духовой шкаф и запеките в течение получаса.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и фаршем

Ингредиенты:

Небольшой кочан свежей цветной капусты;

Пять ложек панировочных крупных сухарей;

Две столовых ложки коровьего молока;

40 мл рафинированного масла подсолнечника;

200 гр. мясного, смешанного фарша;

150 граммов полутвёрдого или твёрдого сыра;

Приправы «Для фарша», чеснок - по вкусу;

Один стакан сметаны 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Кочан целиком отварите в слабо подсоленной воде. Не нужно доводить до готовности, достаточно проварить 10 минут при незначительном кипении.

2. Сдобрите мясной фарш специями «Для фарша», чуть присолите. Добавьте тёртые мелко чеснок и сыр, панировочные сухари (3 ст. л.). Влейте молоко и тщательно вымесите мясную массу до однородности.

3. Аккуратно раздвигая соцветия, заполните промежутки между ними мясным фаршем. Делать это нужно очень осторожно, чтобы соцветия не отваливались. Фаршированный кочан будет похож на мячик.

4. Смажьте поверхность заготовки сметаной и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.

5. На дно жаровни с невысокими бортиками нанесите слой сливочного масла, залейте в неё немного воды и выложите на её центр «мячик».

6. На полчаса поставьте жаровню в раскалённую духовку.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром - маленькие хитрости и полезные советы по приготовлению

Белые упругие соцветия, без каких-либо тёмных пятен, не увядшие листочки - вот основные критерии свежести, на которые стоит обратить особое внимание при выборе овоща.

Чтобы капуста при бланшировании не потеряла в цвете, не накрывайте кастрюлю крышкой и добавьте в воду немного столового уксуса или лимонку.

Вкус запечённой цветной капусты будет более насыщенным, если в воду при бланшировании влить немного молока.

Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!

  • 500-600 г белокочанной капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

  • Капуста цветная 400 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сметана 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Российский 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями

Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.

  • Цветная капуста 1
  • Твёрдый сыр 150
  • Сметана 150
  • Майонез 150
  • Соль 0.5
  • Чеснок по вкусу

1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.

2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.

3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.

4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик (или добавить готовые панировочные сухари), руками перемешать и присыпать капусту.

5. Запечь в духовке, разогретой до 200" С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.

P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем

Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки.

  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. свиного или говяжьего фарша либо смеси из двух видов мяса;
  • 2 яйца;
  • крупная луковица и 3 головки измельченного чеснока;
  • 1 яркий болгарский перец, можно взять красного или оранжевого цвета;
  • по 100 гр. сметаны и сыра;
  • масло — можно взять любое растительное,
  • соль, специи по вкусу, черный молотый перец.


Сварите до полуготовности капусту, а рис — до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.


Цветная капуста - это красивый и вкусный овощ, из которого можно готовить самые разные лёгкие блюда. Цветную капусту добавляют в супы, в соусы, из неё делают вторые блюда. К примеру, сказочно вкусной получается цветная капуста, запеченная с сыром в молочном соусе.

Молочный соус придаёт цветной капусте нежный, свежий вкус. Благодаря нему каждый кусочек будет буквально таять во рту.

На приготовление запеченной цветной капусты не нужно тратить много времени. Блюдо простое и с ним без труда справится любая девушка.



Как приготовить цветную капусту, запеченную с сыром в молочном соусе


На сковороде следует растопить сливочное масло.


Как только сливочное масло растопится, его надо смешать с мукой и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. На обжаривание обычно уходит не более 2 минут.


Молоко следует разогреть. Главное, не кипятить!


Тонкой струйкой следует вливать молоко в муку со сливочным маслом, постоянно помешивая соус.


В течение 2 минут следует варить соус в сковороде, непрерывно мешая его. Нельзя дать молоку закипеть!


Теперь нужно добавить в соус немного соли и специй по вкусу. Оставить его остывать.


Цветную капусту тщательно помыть.


Следующий шаг - разделить вилок на отдельные соцветия.


Поставить кипятится кастрюлю воды, предварительно подсолив её. Как только вода закипит, выложить в неё соцветия цветной капусты и варить в течение 10 минут.


Отваренные соцветия капусты следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них не стечёт вся вода.


Форму для выпечки смазать маслом, а затем выложить в неё цветную капусту.


Пришла пора готового соуса. Им надо залить все соцветия.


Сыр натереть на тёрке.


Посыпать натёртым сыром цветную капусту.


Следующий шаг - разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него форму. Под воздействием горячего воздуха сыр расплавится, образует на поверхности запеканки потрясающую, горячую, румяную, аппетитную корочку. Объеденье!


Запекать цветную капусту нужно в течение 20 минут.

Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно - как гарнир. Например, к мясу.


Советы по приготовлению:

  • При приготовлении молочного соуса, перемешивать ингредиенты следует деревянной ложкой или специальной лопаткой.
  • Для того чтобы блюдо получилось ещё более свежим, ярким, интересным, его можно посыпать рубленой зеленью.


Запечённая цветная капуста с сыром и курицей

Запечённая цветная капуста с сыром и куриной грудкой в духовке - это блюдо, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Сама по себе цветная капуста лёгкая, нежная и сочная. Она считается диетическим продуктом благодаря тому, что содержит минимум калорий. Сыр придаёт капусте потрясающий вкус и аромат. А вот куриная грудка дарит блюду невероятную сытность! В итоге получается вкусное, ароматное, сытное блюдо для настоящих гурманов. Попробуйте и убедитесь сами - вам понравится нежный вкус этой необыкновенно свежей запеканки!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 вилок;
  • куриная грудка - 400 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • твёрдый сыр - 500 г;
  • сливки - 1 л;
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать при приготовлении запечённой цветной капуста с сыром и курицы - это разделить капусту на отдельные «вилочки», помыть её.
  2. Поставить воду кипятиться, подсолить её. Как только вода закипит, выложить в неё капусту и варить около 5 минут. Затем слить воду через дуршлак.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить в неё всю капусту.
  4. Выложить в глубокую миску яйца, соль, специи и сливки. Тщательно смешать их венчиком.
  5. Куриное филе нарезать на полоски, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Выложить куриное филе поверх капусты.
  7. Натереть на крупной тёрке сыр.
  8. Почистить и мелко порубить чеснок.
  9. Смешать сыр, чеснок и сливки с яйцами, всё хорошенько перемешать.
  10. Выложить готовую смесь на куриное филе с капустой.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него форму с капустой на 30 минут.

Вкусная цветная капуста, запечённая в духовке готова!


Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы блюдо получилось более нежным, сыр, чеснок и сливки можно размолоть до однородной массы при помощи погружного блендера.
  • Вместо того чтобы обжаривать куриное филе, его можно отварить - получится менее калорийное, но при этом более нежное блюдо.
  • Для того чтобы добавить блюду вкуса лета и свежести, следует посыпать его рублёной зеленью. Зимой вместо этого можно положить сверху слой мелко нарезанного, обжаренного в растительном масле лука.
  • Летом к основным ингредиентам блюда можно добавить отваренные или обжаренные грибы. Новизне вкусу могут прибавить свежие томаты и молодой кабачок.

Удивительно, но еще несколько веков назад блюда из капусты с соцветиями считались деликатесом и подавались только к императорскому столу. Прошли годы, овощ перестал быть экзотикой – его спокойно можно встретить на любом приусадебном участке. Сколько блюд с ним научились готовить! Вкусна и полезна цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Как приготовить цветную капусту с сыром

Чтобы идеально приготовить цветную капусту в духовке с сыром, опытные кулинары прибегают к разнообразным техникам: вымачивают, особо нарезают, бланшируют. Выполнить рекомендации легко, если немного упростить процесс, используя простые хитрости:

  • Маленький кочан нужно просто промыть под проточной водой. Плоды большего размера часто сильнее загрязнены, поэтому их необходимо замочить в воде, а только потом промыть.
  • Твердый сыр используют для получения ароматной корочки. Рассольные же сорта принято использовать как начинку для запеканок или для формирования промежуточного слоя.
  • Для любого блюда из овощей температурный режим духовки одинаков – 180 градусов. Различается лишь время приготовления: его кулинары указывают в рецептуре.

Сколько отваривать цветную капусту

Главное – помнить, что при варке плод выделяет неприятный запах, интенсивность которого можно уменьшить, положив в воду лавровый лист или отварив капусту на минеральной воде. Чтобы сохранить естественный цвет продукта к кипятку добавляют щепотку сахара. Само же отваривание цветной капусты – процесс очень быстрый. Чистые соцветия нужно опустить в кипяток и варить не дольше 10 минут.

Рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Приготовить брокколи можно множеством способов. Многие хозяйки ее просто отваривают в молоке, некоторые обжаривают в кляре, а те, кто придерживается основ правильного питания, запекают. Вкусным, но главное – необычным гарнир получится в любом случае. Следующий рецепт цветной капусты с сыром удивителен тем, что в нем надо готовить горчично-сливочный соус. Такая заправка придает особые нотки послевкусия.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • полутвердый сыр – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец – 3 горошинки;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварите соцветия в кипятке с добавлением листа лавра и перца.
  2. В отдельной посуде смешайте сметану, подсолнечное масло, сыр, горчицу, яйцо.
  3. Накрошите в полученную смесь зубчик чеснока, смешайте.
  4. На дно формы уложите кочерыжками вниз соцветия.
  5. Смажьте плоды готовым горчичным соусом.
  6. Установите форму на средний уровень духовке и готовьте блюдо в течение получаса.


Чтобы получилась золотистая хрустящая корочка, блюдо часто засыпают твердым сыром. Этот вариант среди хозяек считается идеальным. Вы же можете слегка раздвинуть горизонты кулинарной фантазии, изменить рецептуру «под себя» и запечь овощи с несколькими граммами пармезана. Цветная капуста под сыром в духовке по такому рецепту удивит заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 900 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Проваренные соцветия измельчите ножом, как вам будет удобно.
  2. Помойте и мелко накрошите все продукты, включая чеснок.
  3. Добавьте к смеси взбитые вилкой яйца и две трети брынзы.
  4. В антипригарную посуду положите брокколи.
  5. Залейте содержимое емкости соусом, сверху красиво уложите кусочки брынзы.
  6. Готовьте до получения ароматной корочки около четверти часа.


Цветная капуста в сливках с сыром

Что может быть нежнее, вкуснее домашних молочных продуктов? Только запеченная цветная капуста со сливками и сыром. Маленькие соцветия просто тают во рту, оставляя после себя тонкие нотки сливочно-сырного послевкусия. Такой вариант оценят дети, его стоит попробовать каждому. Подробнее о том, как приготовить этот кулинарный шедевр, вы сможете узнать ниже.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 500 г;
  • сливки средней жирности – 1 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 100 г;
  • панировка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде хорошо поджарьте панировочные сухари.
  2. В сотейнике растопите масло, добавьте муку, влейте сливки.
  3. Проварите соус около 2 минут, постоянно работая венчиком.
  4. Снимите сотейник с плиты, вбейте в смесь яйцо, мускатный орех, сыр.
  5. Смажьте форму для выпечки. На дно ровным слоем уложите проваренные соцветия.
  6. Залейте содержимое готовым соусом, сверху посыпьте сухарями.
  7. Уберите емкость на 15 минут в жаровню.


Кусочек масла, 2 ложки сметаны и немного твердого сыра найдется дома в холодильнике у каждого. Остается только купить кочан цветной капусты и сделать из набора сытный ужин. Даже когда вы не знаете, как правильно запечь все эти ингредиенты, с пошаговым рецептом сложностей возникнуть не должно. Кроме того, цветная капуста в сметане с сыром делается очень быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сыр «Российский» – 30 г;
  • крестьянское масло – 1 ст. л.;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем на сковороде муку, медленно добавляя к ней молоко.
  2. Как только смесь закипит, снимаем посуду с огня, добавляем в соус сыр со сметаной.
  3. На смазанный лист выкладываем соцветия, поливаем готовым соусом.
  4. Затем ровным слоем высыпаем панировочные сухари.
  5. Накрываем блюдо остатками сыра, сбрызгиваем сливочным маслом.
  6. Выпекаем капусту на среднем уровне духовки четверть часа.


Оладьи из цветной капусты с сыром

Когда все блюда надоели, не радует яичница и лень варить макароны с сосиской, на помощь приходят оладьи из цветной капусты с сыром. Правильно приготовленные овощи настолько удачно сочетаются с другими ингредиентами, что догадаться о составе, не зная рецептуры, практически нельзя. К тому же, таким лакомством можно с пользой накормить привередливого ребенка.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • другие травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока соцветия варится, взбиваем в миске вилкой яйца.
  2. Добавляем к яичной смеси паприку, специи, немного солим.
  3. Готовые соцветия измельчаем в блендере, смешиваем с мукой, сыром, яичным соусом.
  4. Разогреваем сковороду с рафинированным маслом и выкладываем на нее оладушки.
  5. Обжариваем каждую оладушку сверху, снизу по 1-2 минуте.
  6. Готовые оладьи перекладываем на бумажные салфетки, даем стечь лишнему маслу.
  7. Подаем блюдо к столу с майонезом.


Легче всего заправить овощи яичной смесью и укрыть натертым сыром. Если из продуктов вы избрали цветную капусту, то блюдо в духовке получится необычайно сочным. Для большей густоты и насыщенности соуса к нему можно добавить немного муки или щепотку панировочных сухарей: гарнир от этого хуже не станет. Как приготовить такой обед, вам расскажет пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Пока соцветия бланшируются, натрите сыр.
  2. В глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте специи и сыр.
  3. Форму для выпечки смажьте, выложите на дно твердые продукты.
  4. Залейте содержимое емкости сырной заправкой, уберите в жаровню на 20 минут.
  5. Цветная капуста с яйцом и сыром подается гостям теплой. Сверху блюдо можно украсить веточками петрушки и базилика.


Когда домашние любят блюда попикантнее, маме приходится постараться. Чего только не добавляют в привычные блюда умелые домохозяйки: ароматные травы, острую дижонскую горчицу, армянскую аджику или острый перчик. Цветная капуста с чесноком и сыром обязательно понравятся вашим родным, особенно если ароматный овощ будет приготовлен с любовью и вниманием.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • пармезан – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 ст. л.;
  • зелень – ½ ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте кусочками капусту. Варить ее не надо.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте ее маслом.
  3. В миске смешайте чеснок с остатками масла и пармезаном.
  4. Добавьте к пряной смеси овощи и перемешайте.
  5. Выложите соцветия ровным слоем на противень.
  6. Уберите лист для выпечки в жаровню на 45 минут, не забывая периодически переворачивать соцветия.
  7. На последних 15 минутах приготовления капусту можно посыпать оставшимся пармезаном.
  8. Готовое блюдо нужно украсить зеленью.


Чем покупать замороженные магазинные полуфабрикаты, лучше порадовать близких домашней кухней. Котлеты из цветной капусты с сыром готовятся очень легко и быстро. Оставшееся время вы сможете посвятить уходу за собой, посмотреть новый сериал или заняться рукоделием. Рецепт прост и заманчив, оставляет массу сил. Скорее приступите к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • мука – ½ ст.;
  • травы – по вкусу;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите и взбейте в блендере овощи.
  2. Переложите готовую смесь в миску. Добавьте муку, яйца и специи.
  3. Хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы котлеты.
  4. Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике и обжарьте полуфабрикаты с каждого бока по 5 минут.
  5. Готовые котлеты выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть перед подачей.


Запеканка из цветной капусты с сыром – секреты приготовления

Главный секрет запеканки – правильная подготовка ингредиентов. Когда центром блюда выступает брокколи, то важный момент – как можно мельче ее нарезать. В идеальном варианте в духовку отправляют соцветия, пропущенные через блендер или мясорубку, но если таких устройств нет, придется поработать ножом. Для акцента подойдет вареная курица, зеленый горошек, кукуруза или фарш. Все это можно выложить слоями и залить соусом или жидким тестом. Чтобы запечь цветную капусту с сыром, вы можете выбрать любой из рецептов, представленных выше.

Видео: Запеченная цветная капуста с сыром