Как варится цветная капуста. Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом. Рецепты блюд из цветной капусты.

Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить - минут.

Замороженную цветную капусту варить - минут, не размораживая.
В пароварке цветную капусту варить 25 минут, в мультиварке - 15 минут.

Как варить цветную капусту


1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.

2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.

3. Разделить цветную капусту на соцветия.

4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.

5. Посолить воду.

6. Выложить капусту в закипевшую воду.

7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.

8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.

9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ваша цветная капуста сварена!

Вы можете использовать цветную капусту на обед или еду для ребенка, есть много вещей, которые вы можете сделать с цветной капустой. Его очень легко приготовить без необходимости много времени на приготовление и отлично сочетается с другими более сильными ароматизаторами.

Время приготовления цветной капусты

Первое, что нужно сделать, это купить ингредиент в супермаркете или на рынке. В саду также можно выращивать свою цветную капусту. Если вы готовите его на кусочки, по крайней мере разрежьте его на четыре порции или оставите его целым. Чтобы приготовить цветную капусту в воде, используйте обычный горшок, введите цветную капусту и накройте водой. Чтобы приготовить цветную капусту в паре, кипятите горшок с водой, поместите корзину, чтобы приготовить пар без погружения в воду. Добавить цветную капусту в корзину и дать ей готовить.

  • Вымойте цветную капусту, хорошо на улице с холодной водой.
  • Удалите листья, а также центральный стебель, если хотите.
  • Добавьте соль на свой вкус и поставьте ее на огонь.
Рецепты, которые включают цветную капусту как неотъемлемую часть блюда.

Как варить цветную капусту в микроволновке
1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.
2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.
3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут.
4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару
1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.
2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.
3. Готовить 20 минут при режиме "Пароварка".

Как варить цветную капусту на пару
1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита.
2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.
3. Поставить на огонь, воду вскипятить.
4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом.
5. Перед употреблением слегка присолить.

Варим цветную капусту в кастрюле

Вы можете добавить другие ингредиенты, как вам нравится, и выбрать способ приготовления цветной капусты, какой вам больше нравится. Если вы делаете больше одной цветной капусты, вы должны удвоить время, необходимое для ее приготовления. Одним из самых питательных овощей, которые мы можем приготовить по-разному, является цветная капуста или белая брокколи. И зеленая брокколи, и цветная капуста - близкие родственники.

Цветная капуста на гарнир

Хуже того, этот овощ имеет много антиоксидантов, которые заботятся о нашей коже, предотвращают проблемы с сердцем и помогают снизить риск развития рака и уничтожить свободные радикалы, помогая предотвратить преждевременное старение. Поскольку он содержит жирные кислоты, такие как омега-3 и витамин К, этот овощ помогает значительно облегчить хронические воспаления, такие как вызванные ревматизмом, и даже артрит хорош против кишечной боли.

Как варить цветную капусту перед жаркой
Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.
1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки.
2. Разобрать капусту на соцветия.
3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.
4. Воду вскипятить и посолить.
5. Опустить капусту.
6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне.
7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг.
8. Капуста готова к жарке.

Это очень легко усваивается, потому что он мочегонный и помогает очищать организм благодаря его высокому содержанию калия, воды и низкого уровня натрия. Оставляя свойства в одну сторону, вы должны знать, как готовить цветную капусту, потому что этот овощ имеет небольшой дефект, который иногда не делается хорошо внутри кипения, тает или просто пахнет.

Что вам нужно, чтобы приготовить цветную капусту?

Инструкции по приготовлению цветной капусты

Если вы увлечены цветной капустой, вам будет интересна эта статья, где мы объясним, как приготовить ее с восхитительной цветной капустой. Чтобы вам было легче стекать, вы можете приготовить это в горшке, который содержится внутри слива, поэтому вам нужно только снять сливницу и дать ей остыть или ополоснуть под струей холодной воды из крана. Ассоциация брокколи, созданная для содействия потреблению брокколи, предлагает следующие рекомендации, чтобы извлечь максимальную пользу из этого овоща.

Продукты щей из цветной капусты
Цветная капуста - 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
Курица (жирная, на бульон - окорочка или бёдрышки) - 200 грамм
Картофель - 3 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Помидор - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Зелень, базилик, соль, перец - по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты
1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.
5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.
6. Варить щи ещё 10 минут.
Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

«Три минуты приготовления в кипящей воде с солью, а затем освежающие цветы брокколи в ледяной воде, чтобы сократить кулинарию», была рекомендация о том, что приготовить этот овощ в правильном месте дал повар Хуан Антонио Пеллицер тем, кто посещает недавняя дегустация брокколи, сделанная на рынке Сааведры Фахардо в Мурсии.

Продвигаемые ассоциацией брокколи, на дегустации было подано более тысячи тапас с различными вариантами, в том числе «брокколи в темпуре», «соус икры», «соус ромашки» или «чоризо и ветчина». Кроме того, 15 ресторанов в регионе Мурсия присоединились к этой инициативе, предлагая кулинарные предложения с брокколи, которые можно попробовать до завтрашнего воскресенья, 24 марта, в гастрономические дни «Рестораны, которые думают о вас». К этому мероприятию были добавлены 35 известных шеф-поваров со всей Испании, включая Родриго де ла Калле, Фернандо дель Серро, Серхио Бастарда и Пабло Гонсалеса-Конеджеро.

Цветная капуста на зиму

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму
Капуста - 2 килограмма
1 литр воды
Уксус 9% - половина столовой ложки
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Гвоздика - 5 штук
Укроп и петрушка - по 5 веточек

Как мариновать цветную капусту на зиму
1. Разделить цветную капусту на соцветия.
2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
6. Простерилизовать банки с капустой - 10 минут.

Брокколи, ассоциация, созданная для стимулирования потребления брокколи, предлагает следующие рекомендации, чтобы извлечь максимальную пользу из этого овоща. Брокколи должна иметь интенсивный зеленый цвет. Если вы собираетесь покупать его свежим, имейте в виду, что когда он начинает желтым, это указывает на то, что он потерял витамины и минералы. В случае замороженной брокколи переносите ее в изотермические мешки, чтобы сохранить холодную цепь от источника до ее дома и поддерживать все ее свойства.

Свежую брокколи следует хранить в холодильнике, предпочтительно в больших или перфорированных полиэтиленовых пакетах, если он не защищен пленкой. Как и большинство овощей, свежую брокколи не следует мыть перед тем, как положить ее в холодильник, так как избыточная влажность способствует появлению плесени. Целесообразно потреблять его через 3 или 5 дней после его приобретения, а если нет, заморозить его. Следуйте инструкциям производителя замороженных мешков с брокколи для хранения и до даты, указанной в соответствии с мощностью вашего морозильника.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Фкуснофакты

Как придать цветной капусте белый цвет?
Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
- или молока (300 мл на 2 л воды);
- или 1 чайной ложки лимонного сока;
- или нескольких кристалликов лимонной кислоты;
- или уксусной эссенции.

Вымойте всю брокколи в холодной воде. Вы можете потреблять его, приготовленную, приготовленную на пару, жареную на гриле, жареную, запеченную или в микроволновой печи. Попробуйте это сырым в салатах, это вкусно и сохраняет все свои питательные вещества. Воспользуйтесь кремовым стеблем, он содержит много клетчатки. Если вы его парите, достаточно 4 или 5 минут, но вскипяченное время должно быть сокращено до 3 минут. Если вы предпочитаете жареный, он не должен превышать 2 - 3 минуты и утюжить, подготовьте его в течение 4 или 5 минут, накройте крышкой для удержания Пар.

В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капусты
Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.

В микроволновой печи вы можете поместить его в свой контейнер или внутри стеклянной тарелки. После приготовления он допускает все виды повязок, но сырое оливковое масло является его лучшим союзником. Все крестоцветные овощи обеспечивают широкий спектр питательных преимуществ и поддержку многих систем организма.

Рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста - это крестоцветный овощ и поэтому встречается в одном семействе растений, таких как брокколи, капуста, капуста и брюссельская капуста. Он имеет компактную головку со средним размером 15 сантиметров в диаметре, состоящую из неразработанных цветочных почек. Цветы прикреплены к центральному стеблю. Когда вы отделяете желтки, цветная капуста выглядит как маленькое дерево, это то, что завораживает многих детей.

Срок хранения свежей цветной капусты - не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты - не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капусту
Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете - капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Стоит ли варить капусту перед жаркой?

Листовые листья окутывают эту голову. Эти листья густые и выполняют задачу защиты этой головы от солнечных лучей, тем самым предотвращая развитие хлорофилла. Этот процесс приводит к белой окраске большинства сортов, хотя цветная капуста также может быть найдена в зеленых и фиолетовых цветах. Среди этих листьев и маленьких цветов есть нежные листья, съедобные.

Сырая цветная капуста тяжелая, если немного губчатая. Он имеет слегка сернистый и горький вкус. Молоко из цветной капусты сладкое с легким вкусом, напоминающим грецкий орех. Его лучшее время для выхода на рынок идет с декабря по март, то есть когда он находится в сезоне и на местном рынке больше количества.

Цена цветной капусты
Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты - от 250 руб., замороженной - от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту - меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Цветная капуста - это крестоцветный овощ, поэтому, если вы потребляете его на регулярной основе, это принесет много пользы для вашего здоровья. Чтобы начать замечать его эффекты, вы должны включить в свой рацион крестоцветные овощи и по крайней мере потреблять их 2-3 раза в неделю с минимальными запасами по полутора чашек.

Если вы хотите быстрее улучшить свое здоровье, съешьте цветную капусту и другие овощи из своей семьи по крайней мере 4-5 раз в неделю и увеличьте размер порций. Как и все овощи в целом, вы не должны готовить слишком много цветной капусты, потому что вы рискуете уменьшить свои уникальные преимущества. По этой причине мы предлагаем обжарить цветную капусту, а не использовать более традиционные методы, такие как кипячение или пропаривание, так как с помощью этих последних методов цветная капуста смягчается и теряет много вкуса.

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Продукты
Цветная капуста - 450 грамм (замороженная)
Молоко - 1,5 стакана
Сливочное масло - 50 грамм
Томатное пюре - столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Чеснок - два зубца
Соль - 1,5 чайные ложки
Вода - 1 литр

Вырезать цветники цветной капусты в четверти и дать им стоять в течение 5 минут до приготовления. Чтобы получить больший аромат в приготовленной цветной капусте, добавьте 1 чайную ложку куркумы, когда у вас уже есть ее в кастрюле. Цветная капуста следит за своей родословной дикой капусты, растения, которое считается родным для древней Малой Азии. По происхождению он напоминал капусту или капусту, а не овощ, который мы теперь знаем.

Преимущества цветной капусты для здоровья

США, Франция, Италия, Индия и Китай являются крупнейшими производителями цветной капусты. Несмотря на то, что цветная капуста не является одним из самых богатых культурой крестоцветных овощей, есть исследования, которые связывают использование компонентов цветной капусты для профилактики рака, в частности, со следующими видами рака: рак Мочевого пузыря, груди, толстой кишки, предстательной железы и яичника. Эта связь между цветной капустой и профилактикой рака не должна удивлять, поскольку цветная капуста содержит ряд специальных питательных веществ, которые тесно связаны с тремя системами организма, которые препятствуют развитию рака.

Подготовка продуктов
1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.
2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.
3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление цветной капусты
1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.
2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Цветная капуста способствует детоксикации

  • Система детоксикации организма.
  • Антиоксидантная система.
  • Противовоспалительная система.
Оказывает поддержку антиоксидантными питательными веществами, которые стимулируют деятельность Детоксикации фазы 1 и серосодержащих питательных веществ для повышения активности фазы. Цветная капуста также содержит фитонутриенты, называемые глюкозинолатами, которые могут помочь активировать Детоксикационные ферменты и регулирование их активности. Есть три глюкозинолата, которые были четко идентифицированы в цветной капусте и являются глюкобразицином, глюкорафанином и глюконастуртианом.

Приготовление соуса
На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.
1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь - маленький.
2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку. Цветная капуста

Цветная капуста, чрезвычайно богатая витаминами (особенно витамином С), минеральными солями и белком (по аминокислотному составу ненамного уступающему животному), представляет значительную пищевую ценность для человека. Благодаря сбалансированности комплекса биологически активных веществ и своей тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом, что в отличие от других видов капусты позволяет использовать ее в диетическом питании. Помимо пищевой ценности она обладает высокими вкусовыми качествами и придает готовому блюду привлекательный вид. Чтобы максимально полно извлечь для себя пользу из цветной капусты нужно научиться правильно ее выбирать и готовить.

Антиоксидантные преимущества цветной капусты

Это одна из причин, почему так важно включать цветную капусту и другие крестоцветные овощи в наш рацион на регулярной основе. В качестве отличного источника витамина С и очень хорошего источника марганца, цветная капуста предлагает два обычных антиоксиданта. Его антиоксидантная поддержка простирается далеко за пределы обычных питательных веществ, таких как фитонутриенты. Бета-каротин, бета-криптоксантин, кофейная кислота, коричная кислота, феруловая кислота, кверцетин, рутин и каемпферол являются одними из ключевых антиоксидантных фитонутриентов в цветной капусте.

Выбор и первичная обработка цветной капусты
В продажу поступает много различных сортов капусты, но наиболее высоко ценятся кочаны с белыми головками. Серые и зеленоватые – на вкус грубые и горчат. Свежие соцветия должны быть у основания плотными и упругими на ощупь и сверху без коричневого налета.

Зеленые листья, окружающие кочан, обычно в пищу не употребляются и выкидываются. Для удаления возможных вредителей капусту погружают минут на тридцать в холодную подсоленную воду. Всплывших гусениц выкидывают, а овощ промывают.

Для порционных блюд кочаны варят целиком, для гарниров – разобранными на соцветия. Цветную капусту можно есть и сырой.

Способы кулинарной обработки цветной капусты

  1. Пароварка, аэрогриль, мультиварка, печь СВЧ – эта современная бытовая техника позволяет приготовить цветную капусту с минимальными потерями ее питательной ценности и вкусовых качеств.
  2. Обжаривание – популярный и давно известный способ тепловой обработки капусты. Предварительно ее рекомендуется отваривать или обдавать кипятком, чтобы удалить горечь (если она есть) и для сохранения сочности готового продукта после жарки.
  3. Маринование.
  4. Запекание в духовом шкафу или русской печи. Последний вариант – наилучший.
  5. Отваривание – самый распространенный способ приготовления цветной капусты.
Отваривать можно как сырую, так и замороженную цветную капусту. При этом часть полезных веществ неизбежно улетучивается (витамин С) или переходит в воду, чтобы сократить эти потери при варке цветной капусты, как и любых других овощей, нужно:
  • сварить их как можно быстрее; для этого их закладывают в кипящую воду;
  • замороженные овощи готовить без предварительного размораживания;
  • варить в небольшом количестве воды, она должна лишь слегка покрывать овощи 9если, конечно, это не суп);
  • варить цветную капусту, не закрывая кастрюлю крышкой; сначала 2–3 минуты при сильном кипении, затем убавить огонь и довести до готовности.
  • при одновременной варке нескольких видов овощей в одной посуде закладывать их туда по очереди: в зависимости от длительности варки каждого – от большего к меньшему; цветную капусту класть одной из последних.
В какой посуде готовить цветную капусту?
  1. Посуду нужно выбирать сообразно количеству продуктов. Не следует варить два-три соцветия в огромной ёмкости.
  2. Нельзя готовить цветную капусту в медной, алюминиевой посуде или железных котелках. Лучше взять стеклянную огнеупорную кастрюлю или эмалированную без сколов: от соприкосновения овощей (листовых особенно) с металлом витамин С разрушается полностью. Можно готовить в глиняных горшочках.
  3. При варке с применением бытовой техники следует брать посуду согласно инструкции для каждого конкретного агрегата.
Когда солить цветную капусту?
Это зависит от способа тепловой обработки. При приготовлении, например, в микроволновой печи все блюда рекомендуется солить уже в готовом виде. При традиционной же варке цветная капуста сразу закладывается в уже подсоленный кипяток.

Сколько времени варить цветную капусту?
Время варки зависит от размеров овоща: чем крупнее порции, тем больше времени понадобится. Но так как цветная капуста варится быстро, то лучше периодически контролировать ее готовность, протыкая ножом или вилкой, или пробовать на вкус. Готовая капуста должна сохранить упругость и приятный хруст; лучше ее недоварить, чем передержать.

В микроволновой печи для разобранной на соцветия капусте на готовку потребуется примерно 10–13 минут при полной мощности.

  1. Перед варкой нужно подержать кочаны или отдельные соцветия сначала в подкисленной уксусом или лимонной кислотой холодной воде и только потом класть ее в подсоленный кипяток.
  2. Можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту непосредственно в воду, в которой будет вариться капуста. Вдобавок кислота предохранит капусту от переваривания и сохранит ее упругость.
  3. Вместо лимона можно влить в кипящую воду столовую ложку молока. Если полностью заменить воду на молоко и тушить цветную капусту в нем, то она не только сохранит цвет, но станет значительно вкуснее.
Где хранить заранее отваренную цветную капусту?
При необходимости сохранения готовой цветной капусты для дальнейшего приготовления, ее оставляют прямо в отваре. В отличие от большинства других овощей ее вкус (а также артишоков и спаржи) от этого не ухудшается. Если отвар не имеет неприятного горького привкуса, то его можно добавлять в супы и соусы, так как он содержит много питательных веществ. В этом случае добавление в воду при варке лимонной кислоты или молока может оказаться нецелесообразным: не во всех блюдах они нужны.

Готовые блюда лучше употреблять сразу. При хранении и повторном разогревании они теряют свои свойства и питательную ценность.

Что можно быстро приготовить из цветной капусты?

Цветная капуста в сухарях
Отварите капусту, разберите ее на небольшие кочешки и обжарьте на сковороде с маслом. Перед подачей на стол обсыпьте сухарями, встряхните и положите на блюдо.

Цветная капуста по-царски
В древнем Египте отварную капусту подавали в качестве сладкого десерта в конце трапезы, а во Франции по сей день популярен королевский рецепт времен Людовика XV. Отварите капусту в бульоне с небольшим количеством порошка мускатного ореха. Перед самой подачей на стол выньте капусту и перемешайте ее со свежим сливочным маслом.

Цветная капуста с яйцом
Отварные соцветия выложите на сковороду с маслом, слегка обжарьте и залейте сырым яйцом. Перемешивая, доведите до готовности. Специи и приправы добавляйте по вкусу.

Цветная капуста в микроволновке
Разделите небольшой кочан капусты на отдельные кочешки, сложите их в посуду, пригодную для СВЧ. Влейте 2 ст. л. воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 8–10 мин. до мягкости капусты. Для соуса: вскипятите стакан молока, добавьте в него немного растопленного масла и 3 ст. л. муки. Смешайте и поставьте на 1 мин. в печь. Готовым соусом полейте капусту, посыпьте сверху сухарями и тёртым сыром и поставьте готовиться еще минуты на три.