Как приготовить к пасхе печенье. Имбирное печенье к пасхе

Имбирное печенье - рецепт
Из этого теста можно приготовить не только печенье, но и имбирные пряники.

Что нужно: (для теста )

  • 1,25 кг муки
  • 500 г темного меда или разнотравья
  • 360 г сливочного масла (жирность 82,5% )
  • 250 г коричневого сахара
  • 50 г очищенного корня имбиря
  • 50 г какао-порошка без сахара
  • 2 желтка
  • 1 апельсин (снять цедру )
  • 1 лимон (снять цедру )
  • 3 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1-2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. семян аниса
  • 1/4 ч. л. соли

Для глазури:

  • 200-230 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Что делать:

Приготовьте тесто. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.

Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже +68°С.

В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.

Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Разогрейте духовку до 220-240°С. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне ). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень.

Печенье можно вырезать и по-другому: раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста. Таким образом вырезанное печенье не будет подвергаться искажению.

Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники ) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.

Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось.
Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.

Печенье лучше выпекать за сутки до украшения: готовые печенья можно завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Приготовьте глазурь. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.

Украсьте печенья глазурью.

Как украшать печенье - мастер-класс

Для украшения пасхального печенья арт-кулинар Татьяна Хромушина решила применить две технологии контура — ажурный декор и рисунок жидкой глазурью. Поэтому на печенье наносим по контуру для каждого рисунка.

Что нужно:
Глазурь густой консистенции для контура (консистенция как у контура детских витражных красок ).
Глазурь не очень густой консистенции для внутренней заливки контура.

Для работы с глазурью вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики. Правильный диаметр отверстия кулька - около1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

Что делать:
1.

2. Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки.

3. Когда глазурь схватилась (если она правильной консистенции, на это потребуется минут 10 ), нарисуйте верхний слой ажурной сетки. Толщина линий и расстояние между ними не должно отличаться от нижнего слоя.

4. Позвольте глазурной сетке подсохнуть. Теперь заполните капельками густой глазури нужные клеточки, следуя выбранной схеме (можно взять любой узор текстильного кружева ).

5. Украсьте рисунок кружевной бахромой: по краю между каждыми двумя точками глазури ставьте еще одну в шахматном порядке. Если осталось место, бахрому можно сделать длиннее.

6. Другой вариант бахромы - из капелек глазури, аккуратно вытянутых вниз деревянной зубочисткой.

Рисунок по жидкой глазури (финифть):
1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.
2. Разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

3. Нанесите разведенную глазурь-заливку внутрь подсохшего контура.

4. Капните глазурь для рисунка на фон в нужных местах. Консистенция ее должна быть не такой, густой, как контур, но гуще заливки фона. Проведите зубочисткой линии для создания рисунка.

5. Нарисуйте «оборку» по краю контура густой глазурью: она придаст завершенность рисунку и скроет неровности.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Порадуйте своих близких оригинальным пасхальным печеньем: все нюансы приготовления, выпечки, рецепт глазури и украшение печенья, а также фото и видео.

25 мин

389 ккал

4/5 (4)

На Пасху мы с детьми стараемся готовить вместе, чтобы и маме было веселее, и детки без дела не скучали. Специально для них я пеку не только куличи, но и вкусное пасхальное печенье, которое можно сделать не только практически любой формы, но и очень красиво украсить – как раз тут детская фантазия и пригодится.

Ароматные и привлекательные изделия получаются просто на славу и быстро исчезают со стола, а новую порцию приготовить легче легкого, даже ребенок справится. Все благодаря прабабушкиному простому рецепту, по которому пасхальное печенье в форме зайчиков, цыплят или обычного яйца завоевало видное место на семейном праздничном столе.

Время подготовки: 60 минут.

Кухонная техника

Пожалуйста, приготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты для удачной выпечки пасхального печенья:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл;
  • отрез пергаментной бумаги и пищевой пленки;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком;
  • сито мелкое;
  • стальной венчик.

Помимо прочего, очень советую вам держать наготове ваш миксер или блендер, чтобы иметь возможность правильно и эффективно замесить тесто для печенья.

Вам понадобятся

Тесто

Знаете ли вы? В тесто я иногда добавляю любимые кондитерские приправы, чтобы сделать его более ароматным. Пасхальное имбирное печенье делается именно с добавлением чайной ложки молотого имбиря.

Глазурь

Важно! По желанию можно добавить в глазурь немножко лимонного сока, чтобы ваши печенья имели цитрусовые нотки, а также никто вам не запретит использование простого овощного сока вместо магазинного пищевого красителя – так будет безопаснее и полезнее!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Желтки убираем из холодильника, ставим их ближе к солнышку, в теплое место.
  2. Белок, наоборот, держим в холоде до того момента, пока он понадобится.
  3. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Ставим его таять в теплом месте, но не растапливаем в жидкость.

    Знаете ли вы? Если вам попалось слишком твердое (а значит, качественное) сливочное масло, которое не желает быстро таять, положите его в микроволновку строго на 5 секунд при самой высокой мощности, а затем переложите обратно в теплое место. Через несколько минут процесс таяния должен успешно начаться.

  5. Муку просеиваем при помощи сита не менее трех раз.

Тесто

  1. Подтаявшее сливочное масло засыпаем сахарной пудрой.

  2. Затем растираем их между собой при помощи ложки.

  3. После этого ставим взбиваться на самой медленной скорости.

  4. Вливаем желтки, доведенные до комнатной температуры, взбиваем около 30 секунд.

  5. Как только у вас получилась светлая масса без комочков, убираем миксер.
  6. Высыпаем половину муки, вручную вмешиваем ее в подготовленную яичную массу.

  7. Затем добавляем вторую половину просеянной муки, перемешиваем.

  8. Получившееся хрупкое, крошащееся тесто сворачиваем в шар.
  9. Обволакиваем его полиэтиленовой пленкой, помещаем в холодильник.

  10. Выдерживаем тесто там не менее получаса, а лучше и весь час.

    Важно! Обычно я готовлю побольше теста, чтобы разделить его на несколько «шаров» и положить в холодильник, а потом, когда понадобится, быстро приступить к изготовлению новой порции печенья. Хранить такое нежное песочное тесто можно довольно долго, однажды у меня порция теста пролежала в морозилке около месяца, но это не сказалось на качестве выпечки.

Формирование печенья


Выпечка


Глазурь


Сборка

  1. Приблизительно третью часть глазури выливаем в кондитерский мешок.
  2. Оставшуюся глазурь накрываем полиэтиленом, чтобы она не застыла, в холодильник не ставим.
  3. Каждое печенье обводим контуром по краям, чтобы у нас получились красивые бортики.

  4. Затем даем глазури на печенье хорошенько застыть, это займет всего пару минут.
  5. После этого добавляем в кондитерский мешок выбранный заранее основной краситель.
  6. Перемешиваем его внутри, стараясь хорошенько окрасить всю смесь.
  7. Ту глазурь, которую мы отложили заранее, делим на столько частей, сколько у нас будет цветов.

  8. В каждую часть добавляем свой краситель, перемешиваем венчиком.

  9. Распределяем каждый цвет по полиэтиленовым пакетам, отрезаем маленькие уголки.

  10. Начинаем фантазировать, наполняя контуры печенья яркими красками по своему вкусу.

  11. Готовым шедеврам даем застыть и перекладываем на просторное блюдо.

На этом все! Теперь вы знаете все о том, как сделать и украсить пасхальное печенье своими руками в домашних условиях, не пользуясь новомодными и вредными добавками.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

пасхальное печенье

5 часов

380 ккал

5 /5 (1 )

Для тех, кто с любовью готовит праздничные пасхальные угощения и творчески подходит к готовке – несколько лучших рецептов очень красивого и вкусного пасхального печенья. В светлый праздник Пасхи его принято дарить детям, друзьям, родным и украшать им праздничный стол.

Рецепт печенья «Пасхальное яйцо»

Мне очень нравится готовить печенья в виде пасхальных яиц. Они получаются хрустящими, с приятным, нежным, ванильным оттенком вкуса. Но самое интересное – творческий процесс их разукрашивания. Каждая печенька получается неповторимой, уникальной и единственной в своем роде. Глазурь сама по себе сладкая, так что количество сахара в тесте можно немного уменьшить, если не любите слишком сладкое. Но если вы будете покрывать глазурью не все печенья, то можно оставить так, как указано в рецепте.

Кухонная техника:

  • большая миска, чтобы замесить тесто;
  • миксер;
  • сито, чтобы просеять муку;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага;
  • скалка;
  • ножницы и бумага или формы для пасхального печенья в виде яйца;
  • решётка для остывания печенья;
  • силиконовая лопаточка;
  • 4 тарелочки для приготовления глазури;
  • кондитерские мешочки или целлофановые пакетики.

Ингредиенты:

Для теста:

Для белковой глазури:

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все необходимые для теста продукты. Масло достаньте заранее, оно должно быть размягченным. Положите мягкое масло в миску и взбейте его миксером. Добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать.

  2. Затем прибавьте яйцо и продолжайте работать миксером еще немного.

  3. Смешайте с мукой половину чайной ложки соли и чайную ложку разрыхлителя.

  4. Просейте мучную смесь через сито прямо в миску со взбитым маслом, яйцом и сахаром.

  5. Замешайте тесто в миске.

  6. Затем припылите стол мукой и месите его руками. Оно должно получиться плотным и маслянистым. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа.

  7. Достаньте тесто. После пребывания в холодильнике оно станет тяжелым и упругим. Включите духовку на 180 °С.

  8. Отрежьте ножом небольшой кусочек теста (примерно 1/4 часть). Отрежьте два листа пергаментной бумаги. Положите между ними отрезанный кусочек теста и раскатывайте, двигаясь от центра к краям. Раскатайте тесто толщиной 2 мм.

  9. Если у вас есть формочки для печенья – воспользуйтесь им. Если нет, сделайте форму для печенья из бумаги. Например, в форме яйца. Вырежьте из бумаги квадрат, нарисуйте на нем яйцо. Вырежьте его ножницами. Положите трафарет на раскатанное тесто и аккуратно вырежьте заготовку под печенье деревянной палочкой или небольшим ножом.

  10. Противень застелите пергаментной бумагой и переложите на нее ножом заготовки из теста. Подкорректируйте, подровняйте яички из теста пальцами. Заполните ими весь противень.

  11. Отправьте противень с печеньем выпекаться в разогретую духовку на 10-15 минут. Как только края печенья станут коричневыми, его можно доставать из духовки.

  12. Достаньте печенье из духовки и выложите на решетку. Сделайте таким же образом печенье из оставшегося теста. Раскатывайте тесто аккуратно, старайтесь сделать его одинаковой толщины, потому что более тонкое тесто подгорит.

Глазурь

  1. Когда печенье готово, пришло время заняться глазурью. Отделите белок от желтка. Для глазури вам понадобится только белок. Взбейте его на маленькой скорости миксера в пену. Это можно сделать также венчиком или вилкой.

  2. Просейте в белок 150 грамм сахарной пудры и добавьте чайную ложку лимонного сока.

  3. Чем больше сахарной пудры, тем гуще становится глазурь. Перемешайте все лопаточкой, чтобы получилась красивая однородная белая масса консистенции густой сметаны. Хорошенько разотрите ее лопаточкой. Это будет основа для глазури.

  4. На этом этапе нужно добавить красители. По 2 столовых ложки разложите основу для глазури в 4 тарелки.

  5. Откройте пакетик с красителем и добавьте немного в белую основу. Размешайте вилочкой. Вы можете регулировать цвет – делать его более или менее насыщенным.

  6. Выберите цвета, которые вам нравятся, и сделайте 4 цвета глазури. В отдельной мисочке оставьте большее количество основы белого цвета.

  7. Переложите белую глазурь в кондитерский мешок, а если его нет, то в обычный чистый целлофановый пакетик. Надрежьте ножницами край пакета и сделайте маленькую дырочку, через которую удобно выдавливать глазурь. Распределите все красители по мешочкам.

Украшаем печенье


Видеорецепт печенья «Пасхальное яйцо»

На этом видео замечательный рецепт пасхального печенья.

ПАСХАЛЬНОЕ САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Классическое сахарное печенье с глазурью в форме яиц – отличный пасхальный десерт 😉

#Пасха2016 #Пасха

ПАБЛИК В ВК КухняШоу → http://vk.com/kuhnyashow

МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ Настя Рубик → https://www.youtube.com/nastyarubik?sub_confirmation=1

Пости фото своего печенья в Instagram с хэштегом: #КухняШоу

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ КУХНЯ → https://www.youtube.com/channel/UCflg-NfrTHq3DN8Lza-NS9g?sub_confirmation=1

Ингредиенты:

↝ Мука, 400 – 450 гр
↝ Яйцо.
↝ Сливочное масло (размягченное), 220 гр
↝ Сахар, 200 гр (можно меньше)
Ванильный сахар
↝ Разрыхлитель, 1 ч.л.
↝ Соль, 1/2 ч.л.

Белковая глазурь:

↝ Белок от одного яйца
↝ Сахарная пудра, 150–180 гр
↝ Сок лимона, 1 ч.л.
↝ Пищевые красители

ГДЕ МЕНЯ НАЙТИ:
Второй канал со мной: https://www.youtube.com/nastyarubik?sub_confirmation=1
Instagram: http://instagram.com/nastyarubik
Twitter:https://twitter.com/Nastya_Rubik
Мой блог: http://nastyarubik.ru

Композиция «Italian Morning» принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://www.twinmusicom.org/

Композиция «Life of Riley» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400054.

Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/

Композиция «Daily Beetle» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1500025.
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/parPKNSvwmo/sddefault.jpg

https://youtu.be/parPKNSvwmo

2016-04-26T05:43:51.000Z

Рецепт печенья «Пасхальные зайчики»

Для того, чтобы приготовить печенье «Пасхальные зайчики» или «Пасхальные кролики», вам понадобятся специальные высечки в форме зайчиков . В тесто добавляют корицу и мед, поэтому зайки получаются не только симпатичными, нарядными, праздничными, но и очень вкусными. Когда вы будете печь такое печенье накануне Пасхи, ваш дом наполнится благостным медово-коричным ароматом выпечки.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5.

Кухонная техника:

  • миска;
  • миксер;
  • скалка;
  • пергаментная бумага;
  • высечки для печенья в виде зайчиков;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

Пошаговый рецепт

  1. В миске разотрите блендером холодное сливочное масло. И чем холоднее масло, тем вкуснее печенье. Песочное тесто не любит тепло, поэтому, по возможности, работайте быстро, чтобы тесто не нагревалось от рук.

  2. Добавьте к маслу муку, кукурузный или картофельный крахмал и разрыхлитель.

  3. Затем прибавьте корицу, яйца, мед и сахар. Замесите тесто.


  4. Выложите тесто на рабочий стол, вымесите его и сделайте колобок. На это у вас должно уйти не меньше минуты. Дополнительной муки при замешивании не требуется.

  5. Разделите тесто на две части и сделайте блинчики толщиной 1 см. Заверните каждый в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.

  6. Положите заготовку из теста между двумя листами пергамента. Это позволит работать с тестом чисто и аккуратно. Раскатайте его скалкой толщиной 4 мм.

  7. Аккуратно вырежьте заготовки высечками в форме зайчиков. Можно выпекать печенье на том же пергаменте, где вы его раскатывали. Просто уберите остатки теста.

  8. Выложите пергамент с зайчиками на противень и выпекайте печенье в разогретой до 180 °С 10 минут.

Глазурь и украшение

  1. Пока заготовки будут остывать, приготовьте глазурь. Качественно отделите белок от желтка и прибавьте к белку лимонный сок.

  2. Взбейте смесь миксером. Сначала на низкой скорости, затем постепенно повысьте ее до максимальной.

  3. Когда появится пена, добавьте сахарную пудру. Для контурной глазури используется 240 грамм пудры, а для заливки – 150-180 грамм.

  4. Окрасьте глазурь в разные цвета. Контурную глазурь красить не обязательно.

  5. Переложите цветную глазурь в пакетик и проколите зубочисткой.

  6. Обведите зайчиков глазурью по контуру.

  7. Дальше используйте глазурь для заливки. Можно помогать себе чайной ложкой или зубочисткой. Если вам кажется, что глазурь густовата, верните ее в чашу и добавьте немного воды. Сверху зайчиков из печенья можно украсить кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

  8. Оставьте печенье на время, чтобы глазурь застыла.

Такое чудесное и вкусное печенье хранится до двух недель. Сахар - 100 г
Глазурь:
Яичный белок – 1 шт
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 180+60 г
Пищевые красители

Подробное описание http://ann-recipes.ru/recepti/323-pechene-pashalnye-zaychiki.html

Видео рецепт https://www.youtube.com/watch?v=nornCl2cjVg
Также присоединяйтесь на сайтах:
Кулинарный сайт http://ann-recipes.ru/
—————————————-­—————————————-­—-
одноклассники- http://www.odnoklassniki.ru/group/52084191068364
—————————————-­—————————————-­—-
твиттер- https://twitter.com/Anetta_Smail
—————————————-­—————————————-­—-
фейсбук- https://www.facebook.com/groups/748373571860472/
—————————————-­—————————————-­—-
инстаграм- http://instagram.com/anetta_vladimirovna
—————————————-­—————————————-­—-
гугл плюс- https://plus.google.com/u/0/b/113165887756534681196/113165887756534681196/posts?pageId=113165887756534681196
—————————————-­—————————————-­—-
группа в ВК — https://vk.com/club68947210
—————————————-­—————————————-­—-
Канал на youtube https://www.youtube.com/user/AnettaSmail

Использованные в видео футажи любезно предоставлены
Зинаидой Давыдовой https://www.youtube.com/user/ZinaidaD…
и Валентиной Запорожец https://www.youtube.com/user/Zaporozh…

Музыкальное сопровождение Silent Partner- Spring In My Step Жанр — Поп

https://i.ytimg.com/vi/N8lzh6TkH8o/sddefault.jpg

https://youtu.be/N8lzh6TkH8o

2016-03-31T06:07:55.000Z

Как правильно подавать такие печенья и с чем

Пасхальное печенье обычно дарят гостям как праздничный подарок-комплимент. Его предлагают с теплым молоком, фруктовым соком, кефиром, йогуртом или простоквашей. Отлично подойдет к пасхальному печенью чашечка чая из душистых трав.

Пасхальное печенье – это кулинарное творчество и полет фантазии . Для него можно приготовить любое тесто, которое вам нравится: песочное, с добавлением меда, ванили, специй. Можно даже сделать тесто без муки, на основе яиц и кокосовой стружки. Важно придать печенью праздничную форму (пасхального яйца, кролика, петушка, барашка) и расписать сахарной глазурью. Краски можно использовать как промышленные, так и натуральные: куркуму, сок свеклы или шпината.

А если вы — большой ценитель оригинальных праздничных рецептов, попробуйте приготовить известное китайское — оно непременно приятно удивит ваших близких.

Понравилось ли вам печенье по нашим рецептам? Возможно, у вас возникли замечания или дополнения. Пишите в комментариях, расскажите, приходилось ли вам раньше готовить и украшать подобное печенье. В таком случае вы наверняка можете дать дельный совет тем, кто берется за это впервые. Ваше мнение очень важно для нас. Готовьте с любовью!

Пасха – это праздник традиций и ритуалов. Напечь куличей, заварить творожную пасху, покрасить с детьми яйца, сделать пасхальное печенье. Утром сходить в церковь, собраться всей семьей за праздничным столом. Сыграть в игру, чья крашенка крепче. Обменяться обязательным троекратным «Христос Воскрес!» Традиции и ритуалы.

А что принято в вашей семье? Наверняка есть что-то такое, что идет из детства, особенно приятно вспоминается и повторяется из года в года теперь уже вами. Впрочем, если подобных воспоминаний нет, никогда не поздно придумать их самостоятельно. Пасхальное печенье, например, вполне может стать вашей собственной семейной традицией: перед Пасхой во многих семьях принято печь много-много разного и красивого печенья! Оно украшает стол, его раздают в качестве подарков детям, им лакомятся на протяжении всех пасхальных праздников. Это тепло, это душевно и это – да-да! – именно про традиции.

Определяйтесь с рецептом пасхального печенья и с этого года давайте старт собственному пасхальному ритуалу. «Волшебная еда» собрала идеи со всего мира – выбирайте, что вам по душе, и обязательно пеките. Это особенное удовольствие!

Польша – праздничное печенье мазурки

На Рождество, на Пасху и по случаю других крупных праздников в Польше пекут мазурки – простые, но вкусные домашние печенья, которые могут довольно долго храниться, не черствея и не теряя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 100-120 г сахара;
  • 150 г миндаля;
  • 150 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Орехи рубим на небольшие кусочки. Изюм разрезаем на 2-4 части (мелкий можно не трогать).

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку с разрыхлителем, соль. Смешиваем, вводим орехи и сухофрукты. Готовое тесто выкладываем ровным слоем на смазанный маслом противень (можно просто застелить пергаментом).

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов, в горячем виде разрезаем на ромбы. Остужаем, при желании присыпаем сахарной пудрой, миндальными лепестками, глазурью и т. п.

Греция – масляное печенье кулуракия

Это традиционное песочное печенье с легким ароматом корицы, миндаля и апельсинов готовят в Греции довольно часто, но на Пасху – обязательно и непременно.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. миндальной эссенции;
  • 2,2 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. соли.

Размягченное сливочное масло растираем с сахарной пудрой, добавляем яйцо, взбиваем в крем. Добавляем цедру, корицу, миндальную эссенцию, соль. Перемешиваем, вводим муку. Должно получиться мягкое нелипкое тесто.

Делим его на шарики небольшого размера, каждый раскатываем в жгут. Делим жгут визуально на три части, складываем плотным зигзагом сразу на противень. Выпекаем при температуре 170 градусов 15 минут.

Готовые печенья при желании можно присыпать сахарной пудрой. Кулуракия традиционно формируют именно зигзагом, но в некоторых вариантах встречается и S-образная форма.

Мальта – пасхальное печенье фиголли

Традиционное мальтийское печенье с миндальной начинкой — фиголли на Пасху выпекают в виде фруктов, животных, игрушек, детей. Фигурки украшают глазурью, декорируют шоколадом. Иногда на печенье кладут сладкие «жемчужинки», дополняют шоколадными яйцами. Фиголли не маленькие в размере – обычно до 20-30 см в диаметре, что позволяет не ограничивать фантазию в вопросах украшения выпечки. Очень нарядный праздничный вариант!

Ингредиенты для теста:

  • 350 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • цедра 1 апельсина.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • цедра 2 лимонов;
  • 600 г миндальной крошки;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. апельсинового сока.

Масло, сахар и муку перетираем в миске до получения крошки, добавляем цедру. В центре делаем углубление, выливаем желтки, замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Полученную массу округляем, делим на 2 равные части, заворачиваем каждую в пакет и убираем в холодильник.

Для начинки смешиваем миндальную крошку с сахарной пудрой, добавляем цедру, белки и сок апельсина. Вымешиваем до однородной массы.

Охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, вырезаем парные заготовки. Первую кладем на противень, поверх фигурки распределяем начинку – щедрым нетонким слоем, оставляя по краю расстояние около 8-10 мм, накрываем второй заготовкой, края прижимаем. Так же формируем все остальные печенья.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 25 минут – до золотистого цвета. Остужаем на решетке, после украшаем айсингом.

Франция – лавандовое печенье

К Пасхе, да и часто просто так во Франции пекут песочное печенье с лавандой – очень ароматное, рассыпчатое. Оно довольно просто готовится, но при этом обладает тонким изящным вкусом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 340 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной лаванды.

Лаванду заливаем небольшим количеством кипятка.

Масло растираем с сахаром, добавляем соду и соль, всыпаем крахмал и муку. Сливаем воду с цветков лаванды, слегка отжимаем их и перекладываем в миску. Замешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Спустя час делим тесто на шарики размером с грецкий орех, выкладываем на противень, каждый прижимаем ладонью, слегка приплющивая. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Израиль – кокосовое печенье

Согласно традициям, израильтяне в период пасхальных праздников (Песах) не едят квасного теста, поэтому для выпечки используют либо мацовую муку, либо обходятся вовсе без нее. Кокосовое печенье без муки – как раз второй вариант. Просто, быстро, вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана кокосовой стружки;
  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

В миске достаточного объема взбиваем в тугую пену яичные белки. Постепенно вводим сахар. В конце аккуратно добавляем крахмал. Выключаем миксер, вручную вмешиваем кокосовую стружку.

На застеленный пергаментом для выпечки противень ложкой выкладываем горки из белково-кокосовой массы. При необходимости испечь красивое праздничное печенье тесто лучше отсаживать через кондитерский мешок.

Кокосовое печенье выпекается при температуре 160 градусов около 30 минут.

Англия – пасхальное печенье Сомерсет

Печенье Sedgemoor Easter Cookies, которое на Пасху готовят почти в каждом доме Великобритании, наполнено ароматами. От корзинки, в которой оно хранится, невозможно оторваться! Кстати, подают его порционно – перевязывая бечевкой по три печенюшки, которые символизируют Святую Троицу.

Ингредиенты:

  • 110 г сливочного масла;
  • 225 г муки;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. бадьяна;
  • 1/4 ч. л. душистого перца;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 110 г черной смородины.

Ягоды моем, просушиваем, заливаем коньяком и ванильной эссенцией. Оставляем на 10 минут, затем добавляем слегка взбитое яйцо.

Специи, соль и муку просеиваем. Смешиваем с сахарной пудрой, добавляем натертое замороженное сливочное масло. Перемешиваем, затем добавляем смородину и быстро замешиваем тесто – не вполне однородное, но одинаково влажное, не липкое. Округляем, заворачиваем в пищевую пленку, убираем на 1-1,5 часа в холодильник.

Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергаментной бумаги, круглой формочкой диаметром 5-6 см вырезаем печенья. Убираем лишнее тесто, обрезки снова собираем в шар и убираем в холодильник, чтобы затем снова раскатать в пласт и вырезать печенья.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Аккуратно и деликатно переносим на решетку и остужаем до комнатной температуры.

Армения – пасхальное печенье с курагой

Пасхальное печенье с курагой – это насыщенная по вкусу, богатая домашняя выпечка, которая радует и прекрасной начинкой, и приятным декором. Очень уютное и семейное, перед Пасхой его выпекают в больших количествах и обычно всей семьей.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г кураги;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • разноцветный сахарный декор.

Творог, масло и сахар смешиваем в однородную массу. Добавляем соль, соду и муку, замешиваем тесто, округляем и прячем в холодильник на час.

Готовим начинку – курагу заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, после чего хорошо сливаем воду, просушиваем ягоды, перекручиваем через мясорубку.

Подготовленное тесто делим на шарики размером с грецкий орех, каждый расплющиваем, на лепешку кладем немного начинки, заворачиваем. Выкладываем на противень швом вниз, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Остывшее печенье покрываем белком, смешанным с сахарной пудрой, посыпаем цветным сахарным декором. Другой вариант лепки и оформления — на фото.

Германия – печенье «Пасхальные зайцы»

С общей тенденцией к международной интеграции и появлением Интернета в нашей жизни часто бывает сложно определить первоначальную родину рецепта. Печенье «Пасхальные зайцы» могут быть в равной степени и представителем кухни любой другой европейской страны – не только Германии. Однако, именно тут в предпасхальный период прилавки в огромном количестве начинают заполняться красочными зайцами, вкусными и бесконечно любимыми как детьми, так и взрослыми. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Сливочное масло комнатой температуры взбиваем с сахарной пудрой, добавляем соль и соду. По одному вводим яйца, взбиваем до пышной пены. Понемногу вводим муку, вымешиваем гладкое нелипкое тесто. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на полчаса-час в холодильник.

Подготовленное тесто раскатываем в тонкий пласт одинаковой толщины. Формочкой в виде зайцев вырезаем фигурки из теста. Если подходящей формочки нет, делаем бумажный шаблон, прикладываем его к тесту и вырезаем острым ножом нужные контуры.

Выпекаем печенье при температуре 160 градусов около 15 минут. Остужаем.

Готовое печенье украшаем цветной глазурью (покупной или домашнего приготовления). При желании зайцев можно просто полить растопленным шоколадом и посыпать разноцветным сахарным декором.

Украина – слоеные пасхальные кролики

Дети любят печенье, но еще больше дети любят истории. Во многих регионах западной Украины пасхальные истории рассказывают кролики, которые заботливые материнские руки пекут специально к праздникам. Безусловно, домашняя выпечка строится на домашнем тесте, но современные хозяйки имеют роскошь выбирать – и потому в качестве альтернативы предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 2 ст. л. любого густого повидла;
  • изюм, лепестки миндаля для декора.

Слоеное тесто размораживаем, разворачиваем, при необходимости дополнительно незначительно раскатываем. Смазываем по всей площади повидлом. При желании добавляем немного сахара, корицы, цедру апельсина. Повидло можно заменить перетертой смесью мака и изюма.

Сворачиваем пласт теста в рулет. Нарезаем порционными кусочками толщиной до 1,5 см. Дальше собираем кроликов: на каждое печенье необходимо два кусочка рулета первый – мордочка, второй – уши. Первый кусочек кладем плашмя и оставляем как есть, второй разворачиваем, складываем пополам, затем еще раз пополам, но не до конца – получились ушки. Прикрепляем их к мордочке. Из изюма или шоколадных капель формируем глаза и нос, миндальные лепестки – кроличьи зубы.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Аккуратно перекладываем на решетку и подаем.

10 идей оформления пасхального печенья:

  1. С помощью бумажного шаблона вырежьте курочку и десяток яиц. Раскрасив печенье разноцветными глазурями, получите прекрасную пасхальную композицию.
  2. Купите детям тюбики с готовыми кондитерскими глазурями и испеките печенье овальной формы – проявив фантазию, малыши могут разрисовать печенье в виде писанок и крашенок.
  3. Объемное печенье в форме эллипсов легко превратить в пасхальных зайцев – достаточно с помощью ножниц обозначить уши, из подручных продуктов сделать глазки и нос.
  4. На праздничном столе красиво смотрится пасхальное печенье-яичница: выпекаются круглые немаленькие заготовки, по центру каждой выкладываются половинки персиков, остальная площадь заливается айсингом.
  5. Печенье в виде яйца с сюрпризом внутри можно испечь таким образом: шаблоном овальной формы вырезаем четыре одинаковые заготовки, в двух прорезаем внутренний периметр овальной формы. Выпекам – два полных «яйца», два – ободочка. С помощью айсинга начинаем сборку: полное яйцо, ободок, еще один ободок, в середину вкладываем мелкий сувенир или сахарный декор, закрываем полным яйцом, украшаем.
  6. Бисквитное печенье можно испечь в форме для маффинов. После выпечки сформируйте внутреннюю часть каждой печенюшки, убрав лишнее, и оформите все как миниатюрные корзинки со сладостями – разноцветным драже, изюмом, орешками.
  7. Пасхальное печенье можно сделать на палочке – сразу после выпекания в каждую печеньку необходимо вставить палочку для шашлыков. Детям подобные «чупа-чупсы» нравятся безумно!
  8. Красиво смотрятся наборы печенья в виде пасхальных яиц и куличей. Работа не сложная, но эффектная.
  9. Вам нравятся гирлянды? Съедобные украшения – довольно спорная тема, однако, если вы не видите ничего зазорного в том, чтобы украсить кухню с помощью печенья, перед выпечкой в, скажем, пасхальных яйцах или курочках сделайте небольшую дырочку. Продев в изделия ленту, получите отличную гирлянду.
  10. Если решитесь собрать из печенья корзину (по принципу пряничного домика с помощью айсинга) и наполнить ее пасхальными яйцами, у вас будет самый красивый декор пасхального стола!

Пасха – лучший из поводов, чтобы собраться за одним столом со своей семьей, чтобы тепло поздравить родных и близких, позвонить старым знакомым, поздравить одинокую соседку. Пусть ваш праздник будет наполнен душевным общением, красивым декором, вкусными куличами, бархатными творожными десертами, яркими крашенками и невероятно изысканным пасхальным печеньем! Наслаждайтесь сами и угощайте друзей – и тогда ваша Пасха обязательно будет разноцветной, красочной, искренней и щедрой!

В преддверье светлого праздника Пасхи у нас рецепт создания имбирного печенья в форме яйца и мастер-класс по его украшению. Подобное пасхальное печенье сможет стать не только украшение праздничного стола, но и отличным подарком к Пасхе.

Для теста пасхального печенья вам потребуется:

* мука - 1,25 кг;

* темный мед - 500 гр.;

* сливочное масло (жирностью 82,5%) - 360 гр.;

* коричневый сахар - 250 гр.;

* очищенный корень имбиря - 50 гр.;

* какао-порошок без сахара - 50 гр.;

* желток - 2 шт.;

* цедра 1-го апельсина и 1-го лимона;

* ром - 3 ст.л.;

* разрыхлитель - 2 ч. л.;

* молотая корица - 2 ч. л.

* молотая гвоздика - 1-2 ч. л.;

* молотый кардамон - ½ ч. л.;

* семена аниса - ¼ ч. л.;

* соль - ¼ ч. л.

Для приготовления глазури вам потребуется:

* сахарная пудра - 200-230 гр.;

* белок 1 шт.;

* лимонный сок - ½ ч. л.;

* кулек с отверстием около 1,5 мм.

Для приготовления печенья в форме яйца вам потребуется:

Для приготовления теста вам потребуется сложить в отдельную емкость сливочное масло, мед и сахар. Прогрейте (не доводя до кипения) все на водяной бане, постоянно размешивая, пока сахар полностью не раствориться.

Когда сахар полностью растворится - нужно добавить все пряности, какао, лимонную и апельсиновую цедру. Все перемешайте, снимите с огня и оставьте до остывания (до температуры +68°С).

Далее нужно просеять муку, соль и разрыхлитель в другую миску. После остывания смеси, всыпайте половину муки и тщательно вымешивайте тесто. Слегка остудите, после чего добавляйте ром, желтки и хорошенько вымешивайте тесто руками. Остальную муку нужно вводить постепенно, причем не стремитесь замешать все количество. Тесто должно быть достаточно плотным, но эластичным (даже слегка липковатым).

Заверните тесно в пищевую пленку, придав ему форму шара, и уберите на 6-8 часов в холодильник.

Духовку нужно разогреть до 220-240°С. Противень застилайте бумагой для выпекания.
Тесто раскатывайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой в пласт толщиной около 3-5 мм. После чего вырежьте фигурки из теста при помощи формочек для печенья.

Аккуратно переложите фигурки на противень и выпекайте на протяжении 7-9 минут в разогретой духовке. Когда печенье слегка поднимется и подрумянится с краев, оно готово.

Выпекать печенье желательно за сутки до декорирования. Для приготовления глазури - перемешайте венчиком белок с лимонным соком, постепенно всыпая просеянную сахарную пудру. Если масса слегка свисает с венчика, но не течет - глазурь готова. Не взбивайте белковую массу слишком интенсивно, иначе глазурь будет пузыриться.

Украшаем печенье глазурью:

Для декора пасхального печенья вам потребуется глазурь двух консистенций - более жидкая для заливки и густая для нанесения контура.

Процесс указан на фото ниже. Вначале вам потребуется нанести густой глазурью контур, линии которого должны быть ровными и однородными по толщине (рис 1).

После высыхания контура - можно приступать к ажурной росписи. Для чего проведите густой глазурью параллельные линии одинаковой толщины с расстоянием между ними примерно равным их толщине (рис 2).

Другую часть печенья мы будем раскрашивать, для чего густую глазурь нужно развести лимонным соком до необходимой консистенции. При этом глазурь не должна растекаться. Чтобы консистенция глазури не получилась слишком жидкой - добавляйте по одной капле, постоянно помешивая (рис 3).

Заполните подсохший контур разведенной глазурью-заливкой (рис 4). После чего создавайте рисунок, для чего вам потребуется красители + глазурь более густая, чем заливка фона. Капните в нужном месте и проведите линии при помощи зубочистки для создания рисунка (рис 5-6).

Нарисуйте по краю контура «оборку» густой глазурью, которая придаст рисунку завершенности и скроет все неровности (рис 8).

Декорируйте рисунок на печенье кружевной бахромой по центру и по краю (рис 9-10).

После подсыхания глазурной сетки - нужно заполнить каплями густой глазури нужные клетки, следуя продуманной схеме (рис 11-12).