Как приготовить вкусное малиновое варенье пятиминутка на зиму. Варенье из малины густое пятиминутка

Малиновое варенье — это кладезь витаминов и «спасатель» при простуде

Малиновое варенье, мед и лимон – первое, что приходит на ум при простуде. И если последние средства можно купить в магазине, то с вареньем придется повозиться. Далеко не все знают, как варить малиновое варенье, зато каждый с детства помнит, что оно помогает при простуде, а также является замечательным средством профилактики многих заболеваний. В его составе имеются фитонциды, входящие в большинство противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных препаратов.

Если употреблять малиновое «лекарство» вместо ацетилсалициловой кислоты, риск заработать гастрит или язву желудка уменьшается в несколько раз.

Но не только этим славится варенье из малины. Витамины А, В2, Е, РР делают кожу тела упругой, придают лицу красивый здоровый цвет и отвечают за жизненный тонус. Малиновое варенье можно назвать современным эликсиром молодости.
В состав варенья также входят медь – отличный антидепрессант – и железо, оказывающее благоприятное воздействие на образование и развитие клеток. Поэтому людям стрессовых профессий рекомендуется включать в рацион это вкусное «лекарство». Кроме того, медь придает волосам блеск, надолго сохраняет их насыщенный цвет. Может быть, именно поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше малинового лакомства.

Чем следует руководствоваться при выборе емкости для варки фруктово-ягодных десертов

Еще наши прабабушки варили малиновое варенье в больших медных мисках, больше напоминающих тазы. Но сегодня журналы и телевидение говорят, что такая посуда не подходит для варенья. Если вы думаете, что это из-за окислов меди, которые попадают в малину при варке, то ошибаетесь. Данный процесс присущ лишь кислым ягодам. Тут другое – ионы меди способствуют распаду аскорбиновой кислоты, значит, в сваренном варенье витаминов не остается.

Если подходящая емкость отсутствует, и в хозяйстве имеется только медная миска, то можно использовать и ее. Следует тщательно проверить поверхность – окиси меди быть не должно. В случае наличия этого вещества, следует натереть все места абразивом, к примеру, песком. А после с помощью мыла и горячей воды хорошо вымыть миску и высушить ее.

Отметим, не подойдет алюминиевая и эмалированная посуда. Лучше всего приобрести миску, изготовленную из нержавейки, – это идеальная посуда для того, чтобы сварить варенье.

Далее необходимо подготовить банки и крышки. Самый легкий способ стерилизации – вымытые банки «попарить» несколько минут в микроволновой печи. Однако вы можете использовать и любой другой способ. Крышки необходимо положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Теперь можно смело варить малиновое варенье.
Для того чтобы сделать вкусное лакомство, нужно выбрать спелые, но не перезревшие ягоды. Больше всего подходит малина темной окраски и среднего размера. Из такой ягоды варенье получится вкусным и красивым. Нежелательно мыть малину под проточной водой – нежные ягоды могут потерять форму. Сложите малину в дуршлаг и медленно опустите его в воду так, чтобы ягоды полностью погрузились. Через некоторое время дуршлаг выньте, дождитесь, пока вода полностью стечет, и переложите малину в заранее подготовленную посуду.

Классический рецепт ягодного джема

Благодаря нижеприведенному рецепту вы сможете приготовить густое и вкусное лакомство, причем правильно. Джем обычно используют для выпечки, им мажут тосты, делают из него различные напитки или просто подают к чаю. Для приготовления этого вкусного ягодного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г малины;
  • 1 кг сахара;
  • 230 мл воды.

Малину, сложенную в кастрюлю или любую другую удобную посуду, засыпьте сахаром. Добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сколько же оно должно кипеть? Всего 15 минут, при этом не забывайте помешивать джем и обязательно снимать пенку. Оставлять ее нельзя, из-за этого варенье может прокиснуть, а вот съесть — пожалуйста, малиновая пенка не уступит по вкусу джему.

Все знают о целебных свойствах малинового варенья, однако варить его нужно правильно

Теперь приготовленная масса должна остыть в течение часа. Если вы хотите, чтобы в джеме не было косточек, остывшую смесь протрите через сито – все мелкие семена останутся на сетке.

Остуженную массу поставьте на плиту и, помешивая, варите в течение часа. Спустя это время проверьте готовность джема.

Наберите немного малиновой смеси и переложите на тарелку, если масса не растекается и держит форму, джем готов. В противном случае нужно продолжить варку, постоянно помешивая и контролируя готовность. Время приготовления зависит от сочности ягод.

Готовое малиновое варенье разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закупорьте заготовку при помощи закаточной машинки или еврокрышек с резьбой. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого фруктовые заготовки можно убрать в темное сухое место и хранить в течение 2-3 лет.

Вареньице за 5 минут: готовим правильно

Приготовление фруктовых заготовок на зиму обычно занимает много времени. Процесс этот трудоемкий, требующий контроля и внимания. Спасением для хозяек стал рецепт варенья-«пятиминутки». Приготовление вкусного десерта по этому рецепту не только позволит сэкономить время, но и даст возможность хозяйке прослыть мастером-кулинаром.

Итак, чтобы получить 2 литровые банки малинового варенья по рецепту «пятиминутка», необходимо взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 600 г сахара.

Как рассчитать, сколько малины понадобится для консервирования, чтобы не оставалась лишняя? Просто. В банку емкостью 1 литр помещается 600 граммов малины. Для приготовления варенья-«пятиминутки» соотношение ингредиентов – малины и сахара – 2:1.

Ягоды малины не стоит мыть, достаточно их аккуратно перебрать, удалить листья, веточки и плодоножки.

Подготовленную малину слоями выложите в таз или кастрюлю. Каждый ряд ягод пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время малина должна дать сок.

Затем поставьте посуду на медленный огонь, дайте смеси закипеть и проварите минут 5-7, аккуратно помешивая.

Перед укупориванием банок с вареньем их следует простерилизовать

Помешивать ягоды надо очень осторожно, иначе малина может потерять форму. Лучше всего использовать для этих целей деревянную ложку. Обязательно снимайте пенку во время варки.

Готовое малиновое варенье-«пятиминутку» разложите в стеклянную тару. Банки необходимо предварительно обдать кипятком, еще лучше – простерилизовать в течение 5-10 минут. При помощи закаточной машинки или еврокрышек закупорьте наполненные доверху банки. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте готовое лакомство одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую заготовку нужно в сухом прохладном месте.

В таком варенье ягоды сохраняются целыми, на вкус десерт напоминает свежую малину, перетертую с сахаром. Кроме того, лакомство, приготовленное таким способом, сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Как добиться того, чтобы десерт получился максимально вкусным? Как сохранить в малиновом варенье максимум витаминов?

Берем на вооружение советы опытных кулинаров:

  • Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду в день варки. В этом совете нет ничего сверхъестественного – просто плоды, сорванные в дождь, напитаны влагой, в них меньше сахара, к тому же, такое лакомство будет дольше готовиться за счет долгого выкипания жидкости.
  • Обязательно снимайте с варенья или джема пенку. Если этого не сделать, десерт может прокиснуть.
  • Если варить целые плоды, раз в 5-7 минут кастрюлю или таз необходимо снимать с плиты. Иначе ягоды или фрукты сморщатся и потеряют форму.
  • Используйте для варки плодово-ягодных десертов широкую, но не высокую посуду. В такой емкости жидкость быстрее выкипит, и лакомство сохранит больше полезных свойств.
  • Засахарившийся или начавший прокисать десерт можно «спасти». Для этого переложите засахаренную смесь в таз, добавьте по 3 ст. ложки воды на 1 кг варенья, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. Горячую смесь разложите по банкам и закройте закаточными крышками. Десерт, в котором начался процесс брожения, смешайте с сахаром в расчете 200 граммов на 1 кг смеси. Проварите и закатайте.
  • Если варенье начало киснуть, то, переварив его, можно получить обычный джем. Ягоды, конечно, потеряют свою форму, но продукт будет спасен.

Как проверить, приготовилось ли лакомство?

  1. Готовая смесь не растекается по тарелке.
  2. В лакомстве, которое готовилось из целых ягод, плоды равномерно распределяются в смеси, а не всплывают на поверхность.

Существует множество вариантов приготовления малинового варенья. Наиболее распространенным является рецепт под названием «Пятиминутка». Можно также приготовить варенье без сахара.

Существует и сырая заготовка на зиму. А удивить и себя, и близких можно, приготовив варенье из малины с добавлением апельсинового сока.

Варенье из малины обладает большим количеством полезных компонентов. Поэтому не удивительно, что при первых симптомах простудного заболевания в качестве главного лекарственного препарата употребляется именно это варенье.

Благодаря витаминам, которые содержатся в данном продукте, организм человека находится в состоянии жизненной активности. Также малиновое варенье повышает стрессоустойчивость человека из-за содержания в нем большого количества такого элемента, как медь.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка»

В основном, для того чтобы приготовить на зиму запасы, требуется большое количество времени. Такой процесс очень сложный и нуждается в повышенном внимании.

Значительно облегчает участь домохозяйкам рецепт варенья «Пятиминутка» из малины, приготовление которого займет небольшое количество времени. Несмотря на короткий процесс изготовления лакомства, вкус получается необыкновенный.

Способ №1

Расчет соотношения ингредиентов очень прост. Для того чтобы получить две банки варенья объемом в 1 л, необходимо подготовить:

  • Малина в количестве 1200 грамм;
  • Сахар в количестве 600 грамм.

После того как все компоненты готовы, можно начинать непосредственное приготовление лакомства:

  1. Важно помнить, что ягоды не нуждаются в предварительном мытье, их всего лишь достаточно перебрать, убрать лишний мусор и листья;
  2. Далее берется емкость достаточная по объему, в которую начинается выкладывание малины. Порядок прост: каждый слой обильно посыпается сахаром. Оставить в таком состоянии на несколько часов. Температура в помещении должна быть стандартная. Так, ягоды должны выделить весь возможный сок;
  3. По истечении некоторого времени емкость ставится на слабый огонь. Довести до кипения и проварить на протяжении времени не превышающего семи минут. При этом помешивать смесь требуется предельно аккуратно;
  4. Для помешивания рекомендуется применение ложки из дерева. Так, уменьшается вероятность распадения формы малины;
  5. На протяжении всего кипения варенья необходимо не забывать снимать пенку;
  6. После того, как малиновое варенье на зиму будет готово, необходимо разложить его по банкам, которые предварительно должны пройти процесс стерилизации;
  7. Закрыть банки очень важно герметично с помощью специальной машинки для закатывания, либо используя еврокрышки.

Способ №2

Существует еще один рецепт приготовления варенья из малины «Пятиминутка». Правда, данный процесс займет больше времени, но продукт получается более густым и насыщенным. Для приготовления потребуется:

  • Малина в количестве 5 кг;
  • Сахар в двух порциях по 2,5 кг.

Приготовление малинового лакомства:

  1. Предварительно подготовить емкость. Желательно чтобы она была из нержавеющего металла либо покрыта эмалью. В данную посуду высыпается все подготовленное количество ягод и засыпается первой порцией сахара. Аккуратно перемешать ингредиенты и оставить на несколько часов для выделения малиной сока;
  2. Емкость ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. При этом, необходимо не забывать о постоянном помешивании смеси. Так сахар растворится за более короткое время;
  3. После того как варенье закипит, необходимо убрать его с плиты, оставить остывать;
  4. Затем требуется снова поставить емкость на плиту, и на медленном огне довести до кипения;
  5. Снова снять с плиты и высыпать в смесь вторую порцию сахара. Помешивать до полного растворения всыпанного ингредиента;
  6. Банки подготовить и выполнить их стерилизацию. Затем можно вылить туда готовое варенье и герметично закрыть банки. Можно и применить обычные крышки из полиэтилена, поскольку такая смесь не сможет начать процесс брожения, из-за очень большого содержания в ней сахара.

Очень важно при приготовлении контролировать процесс полного растворения сахара, в противном случае варенье из малины может засахариться.

Рецепт малинового лакомства без варки

Существует несколько способов хранения малины. Можно заморозить ее, сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Можно сварить обычное варенье.

Но существует такой вариант, когда малина не варится, но, тем не менее, способна храниться на протяжении долгого времени. Для этого требуется:

  • Малина в количестве 1 кг (обязательно должна быть доспевшей и неповрежденной);
  • Сахар в количестве 2 кг. Желательно применить сахар-песок.

Как же приготовить такое нестандартное варенье из малины на зиму? Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Все подготовленные ягоды необходимо перебрать и удалить при наличии каких-либо повреждений. Это очень важно. Затем все оставшееся количество сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водичкой. Для приготовления сырого варенья это очень важный шаг;
  2. Оставить дуршлаг на некоторое время для того чтобы с ягод стекла вся ненужная жидкость. Подготовить емкость, покрытую эмалью, в которую помещается вся малина. Ее необходимо растолочь, тем самым превращая в однородную массу. Сделать это можно, используя ступку из дерева. Также можно применить ложку, но в данном случае процесс значительно затянется;
  3. В полученную массу из свежих ягод добавляется сахар небольшими порциями, и все время мешается. Это выполняется до тех пор, пока песок полностью не растворится;
  4. Оставить полученную смесь на несколько часов при стандартной комнатной температуре;
  5. Для хранения малины необходимо подготовить банки небольшого объема с еврокрышками. Их нужно тщательно вымыть с добавлением небольшого количества соды, и после этого стерилизовать;
  6. Разложить малиновую смесь в емкости до полного их заполнения и плотно закрыть крышку.

Заготовка на зиму полностью готова.

Как варить лакомство без сахара на зиму

Данный рецепт подходит для тех, кому употребление сахара вредно.

Для приготовления такого своеобразного варенья понадобится один единственный ингредиент - малина.

Приготовление варенья из малины на зиму без сахара производится очень просто и не займет большого количества времени:

  1. Собранную свежую малину перебрать для того, чтобы удалить поврежденные ягоды и лишний мусор;
  2. Отобранные ягоды промыть под проточной водой и после этого хорошо просушить;
  3. Подготовить банки, которые обязательно должны пройти предварительный процесс стерилизации;
  4. Малины выложить в банки и накрыть крышкой;
  5. Подготовить емкость большего размера и поставить туда все подготовленные емкости с малиной. Налить туда воды и поставить на плиту;
  6. Довести воду до кипения и прокипятить банки с малиной на протяжении 10 минут;
  7. Убрать с плиты и достать банки из воды. Герметично закрыть крышками и для большей герметичности залить парафином.

Такую малину можно использовать в самых разнообразных целях.

Быстрая порадует всех, кто не представляет себе жизни без этой вкусной ягоды в холода.

Варить джем из крыжовника очень просто, следуя Убедитесь сами!

Насыщенный и ароматный компот из абрикосов зимой - ну что еще нужно для счастья? Рецепты описаны Все они просты, чтобы не тратить много вашего времени, дорогие хозяюшки!

Как сварить варенье из малины и апельсинов

Такое варенье обладает очень необычным вкусом и запахом. Данный рецепт отлично подойдет для тех, кому надоели обычные традиционные варианты приготовления, и появилось желание попробовать что-нибудь новое.

Список компонентов, которые потребуются для приготовления нетрадиционного варенья из малины и апельсинов на зиму:

  • Малина в количестве 1 кг;
  • Сахар в количестве 800 грамм;
  • Апельсин крупного размера, из которого берется весь сок.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Малина относится к очень нежным ягодам, которую обрабатывать нужно предельно аккуратно. Чаще всего ее рекомендуется не подвергать водным процедурам, но в некоторых случаях это просто необходимо. Поэтому самым оптимальным вариантом будет положить ее в дуршлаг и опустить на некоторое время в прохладную воду. Достать из воды и аккуратно разложить в один слой на чистом полотенце для выхода лишней воды;
  2. Подготовленный апельсин тщательно промывается и выдавливается из него все количество сока. Обязательно следить за тем, чтобы в сок не попали косточки цитруса;
  3. В подготовленную емкость для варки варенья высыпается малина, каждый слой которой обильно посыпается сахаром. В последнюю очередь выливается сок апельсина;
  4. Емкость поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически нужно снимать пенку;
  5. Кипятить на протяжении 15 минут и все время снимать образовывающуюся пенку;
  6. Снять с плиты и сразу же разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Герметично закрыть и перевернуть крышкой вниз. После остывания можно перенести варенье в прохладное место.

Хранить такое варенье из малины можно и при комнатной температуре, но обязательно в затемненном месте.

Наиболее благоприятным временем для сбора ягода малины считается сухая безоблачная погода. Ягоды, собранные при высокой влажности, долго варятся и в них более низкое содержание сахара.

При необходимости приготовить ягоды целыми, стоит один раз в несколько минут снимать варенье с плиты на короткое время.

В том случае, если варенье начало процесс брожения, можно снова его довести до кипения и проварить на протяжении некоторого времени. Форма плодов, конечно же, потеряется, но варенье можно будет смело употреблять в пищу.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка» или же другого вида – это продукт, который никогда не бывает лишним. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и содержит огромный запас полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Готовить варенье очень просто, да и времени займет немного. Стоит подобрать только рецепт себе по душе.

Существует довольно распространенное убеждение, что для того, чтобы варенье хорошо хранилось, содержимое банок нужно старательно и долго «уваривать». Наверное, этот ложный стереотип происходит из тех времен, когда варенье не консервировали, а действительно доводили на огне до такого состояния, что оно могло месяцами стоять в открытых емкостях, не плесневея и не сбраживаясь. Но если речь идет о герметичной упаковке в банки, то здесь главное не продолжительность варки, а стерильность. Если соблюдена технология (банки и крышки пропарены, а варенье разлито в них горячим), то даже пяти минут варки достаточно для того, чтобы консервация хранилась целую зиму, а то и не один сезон.

Варенье из малины «Пятиминутка» - это простой и быстрый способ сохранить ароматные ягоды для зимних холодов. Такое варенье можно использовать для десертов, а также делать из него морсы, лечебный чай, желе, кисели и другие сладкие блюда.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 500 г

Как варить «Пятиминутку» из малины

1. Как можно понять из названия, такое варенье готовится элементарно и очень быстро, а результат будет радовать вас долгое время. Самое главное тут – выбрать ягоды. Чем более свежими, плотными и ароматными они будут – тем вкуснее получится варенье.

Хорошо промываем малину. Лучше всего замочить ягоды на час в холодной воде, это поможет избавиться от мельчайших следов пыли, а также мелких насекомых, если они случайно там оказались. После этого промываем несколько раз под проточной водой. Затем очень хорошо просушиваем малину. Если есть помятые или переспелые ягоды, лучше их убрать. Вкус они, конечно, не испортят, а вот смотреться будут не так красиво.

2. Сухие ягоды выкладываем кастрюлю или миску, подходящую для готовки на плите. Вода или сироп здесь совершенно не нужны.

3. Засыпаем сахаром. В рецепте указаны приблизительные пропорции, ориентируйтесь на свой вкус. Если предпочитаете более сладкий джем, возьмите побольше сахара, если более натуральный – уменьшайте порцию. Я предпочитаю кисловатый вкус, так что сахар использую в пропорции 4:1.

4. Малина очень быстро начнет пускать сок. Если есть возможность, лучше оставить ее на час, если же время поджимаем, этот шаг можно пропустить. Ставим на медленный огонь и варим 5-7 минут. Если хотите целые ягоды, кастрюлю можно просто несколько раз слегка перетряхнуть, а если предпочитаете более джемовую консистенцию – аккуратно мешайте лопаткой.

Варенье готово! Можно охладить его и прямо сразу подавать на стол к чаю, а можно сделать замечательные заготовки на зиму.

5. Чтобы сделать заготовки, необходимо заранее приготовить тару. Для этого нужно очень тщательно промыть стеклянные банки и крышки, после чего ошпарить их крутым кипятком. Действовать нужно быстро, но осторожно. Горячее варенье разливаем по горячим банкам до самого верха и быстро закручиваем крышки. Следите, чтобы туда не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Очень плотно закатываем и укутываем в плед или одеяло. Варенье должно остывать постепенно. Хранить его лучше в прохладном месте. Холодными зимними вечерами вы без труда насладитесь настоящем вкусом лета!

Хозяйке на заметку

1. Тот, кто собирает ягоды для «Пятиминутки» на собственной даче или в лесу – настоящий счастливчик, поскольку он может заодно срезать и засушить листья целебного растения. Положив их вместе со сладкой заготовкой в чай, человек получит замечательное горячее питье, служащее для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения авитаминоза. Кроме того, оно приятное и ароматное.

2. В любой семье малиновое варенье, вне зависимости от рецептуры, по которой оно сварено, служит лекарством. Когда кого-то из домочадцев одолевает простуда, ему нужно давать это домашнее снадобье, только не в комплексе с такими же сильными аллергенами, как оно само. Например, с лимонами и калиной его смешивать нежелательно, а с шиповником, имбирем, отваром ромашки – вполне допустимо.

3. Любые ягоды, имеющие под чашелистиком глубокую полость, порой становятся уютными жилищами для насекомых. Малину облюбовывают для поселения не только мелкие мошки, но и противные клопы, издавна получившие прозвище «вонючки». У них зеленовато-серое плоское тело и ужасающий запах. Перед кулинарным процессом стоит потратить время и выловить из ягодной массы этих негодников – наверняка несколько штук там притаилось. Лакомство без их присутствия значительно выиграет.

Мёд, малиновое варенье и лимон - первые и незаменимые продукты, используемые в народе при простуде. И если мёд и лимон можно приобрести на рынке или в магазине, то малину придётся приготовить самому. Многие помнят про полезное свойство этого чудо-варенья с детства, но не все знают, каким способом варить его. Это варенье используют и для профилактической цели. В составе малинового варенья присутствуют фитонциды, которые входят в многие жаропонижающие и противовоспалительные медикаменты.

Полезные свойства малины

Малиновым вареньем можно заменить приём такого препарата, как ацетилсалициловая кислота. Из-за этого значительно уменьшиться риск получить язву желудка или гастрит. Витамины Е, А,РР и В2 , которые содержатся в малине придают коже лица здоровый цвет, кожу тела делают упругой, отвечают за тонус. Именно из-за этого в народе малиновое лакомство называют эликсиром молодости.

В состав такого варенья входят железо, которое оказывает благоприятное действие на развитие и образование клеток, и медь - является отменным антидепрессантом, сохраняет насыщенный цвет волос и придаёт им блеск. Из-за таких полезных свойств малинового варенья рекомендуется включать его в рацион людей, работающих в стрессовой обстановке. Наверно именно из-за таких отличных свойств хорошие хозяйки стараются заготовить такого лакомства на зиму, как можно больше.

Классический рецепт малинового джема

Используя этот рецепт, любая хозяйка сможет правильно приготовить вкусное и густое лакомство. Обычно джем применяют для промазывания тостов, для приготовления выпечки, подают его к чаю или готовят из него разнообразные напитки.

Для приготовления джема по данному рецепту вам понадобятся такие продукты:

  1. Вода - 230 мл;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Малина - 800 г.

Способ приготовления:

Варенье из малины пятиминутка

Рецепт пятиминутки из малины очень распространён в народе из-за своих полезных свойств. Такое варенье очень хорошо помогает при простудах . Приготовление варенья по данному рецепту хорошо поможет сэкономить время хозяйки.

Для получения по рецепту варенья «пятиминутка» 4 литров готового продукта вам понадобится:

  1. Сахар - 1,2 кг;
  2. Малина (чистая ягода без листьев и плодоножек) - 2,4 кг.

Этот рецепт ещё многие называют «малиновое варенье 2:1» из-за соотношения малины к сахару.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Подготовка малины. Уберите веточки, листья, плодоножки. Мыть её не стоит.
  • Переложите ягоду малины в ёмкость для варенья слоями, каждый пересыпая сахаром.
  • Дайте малине настояться примерно 3 – 4 часа, чтобы она пустила сок.
  • По истечении этого времени помешайте массу и поставьте её на плиту. После того как малина закипит, варите её ещё минут 5 – 7.
  • Не забывайте мешать массу. Делать это нужно очень аккуратно, из-за того,что ягоды малины могут потерять свою форму. Во время варки следите за тем, чтобы не образовывалось пены.

Приготовленную по этому рецепту массу разложите в банки (предварительно простерилизовав их). Закатайте банки, переверните их и укутайте до полного остывания варенья .

Рецепт варенья пятиминутка с добавлением воды

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится:

  1. 3 кг малины;
  2. 3 кг сахара;
  3. 2 стакана воды.

Приготовление:

Рецепт варенья из малины пятиминутка

Данный рецепт уникален из-за того, что сахара используется гораздо меньше, чем в других рецептах . Это помогает ягоде сохранить свой изысканный вкус. Сладость здесь будет ощущаться только в сиропе.

Для приготовления варенья по этому рецепту нужно будет:

  1. 2 кг малины (чистой);
  2. 1 кг сахара.

Способ приготовления по данному рецепту:

  • Тщательно перебираем малину, отделяя её от лишних плодоножек и листьев;
  • В эмалированную посуду выкладываем в один слой ягоды и засыпаем их сахаром;
  • Выкладываем следующий слой ягод и снова пересыпаем;
  • Проводим такую процедуру до тех пор, пока ваши ингредиенты не закончатся;
  • Даём малиновой массе настояться и пустить сок;
  • Когда малина пустила сок, а сахар растворился - ставим нашу ёмкость на слабый огонь и ждём, когда варенье закипит;
  • Варим после закипания ещё 5 минут. При этом не забывайте следить за тем, чтобы не было пены (если она появляется - уберите её).
  • Горячее варенье раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закупориваем их крышками. Переверните, укутайте и дайте варенью остыть.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из малины пятиминутка на зиму: классический, быстрый в мультиварке, из целых ягод, в сахарном сиропе, с базиликом, апельсиновым соком

2018-07-27 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2052

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Варенье из малины пятиминутка на зиму - классический рецепт

Свое название «Пятиминутка» такое варенье получило благодаря быстрой термической обработке. Пожалуй, это один из самых популярных способов приготовления варенья среди хозяек. Хотя и здесь существует несколько вариантов, отличающихся друг от друга. Начнем с базового рецепта варенья пятиминутки из малины.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма малины;
  • полтора килограмма сахара.

Пошаговый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Берем свежесобранную малину, перебираем ягодки, откладываем те, в которых завелись червячки. Если попадается сор или листочки, вынимаем и выбрасываем. Особое внимание обращаем на маленьких жучков, которые так любят полакомиться малиной.

Есть один проверенный способ, как от них избавиться. На литр воды разводим столовую ложку соды. Малины кладем в сито, а его в раствор, ждем минут семь - все жучки всплывают на поверхность.

Убираем всю живность, соленую воду сливаем, а малину промываем два-три раза под проточной водой.

Разложите малину на чистой ткани, пусть немного подсохнет. После сложите в тазик или кастрюлю, в которой мы будем варить варенье.

Не берите алюминиевые емкости, в них во время отваривания варенье теряет свои полезные свойства.

Растолките все толкушкой, насыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте деревянной или пластиковой шумовкой. Оставьте на один час, чтобы сахар растворился в малиновом соке.

Ставим емкость на самый слабый огонь, иногда перемешивая, растворяем весь сахар полностью. Затем сделайте огонь побольше и доведите малиновое варенье до кипения.

Обязательно снимайте пену, иначе заготовка может прокиснуть.

Итак, варенье начала бурлить, варим его пять минут и сразу же раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Лучше использовать несколько маленьких банок, так после открытия заготовки ее быстро съедят. Большую банку в открытом виде долго хранить не получится.

Закрутите крышки, накройте одеялом и дайте варенью пятиминутки из малины полностью остыть. Храните в прохладном и темном месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Малиновое варенье пятиминутка само по себе готовится быстро, ведь мы варим ягоды малины всего пять минут. Давайте приготовим все в мультиварке, она значительно упрощаем все процессы.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • пятьсот гр сахара.

Как быстро приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму

Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, берем только спелые, без повреждений ягоды малины. Переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Засыпьте малину сахарным песком, встряхните тазик несколько раз. Оставляем на всю ночь, малина даст много сока, сахар его впитает.

Аккуратно сцедите сок в чашу мальтиварки и включите программу «Суп», таймер ставим на десять-двенадцать минут. Нам нужно слегка загустить малиновый сок.

Теперь перекладываем ягоды малины из тазика в чашу мультиварки прямо в сок. Ждем, когда закипит и провариваем всего пять минут.

Кстати, вы можете простерилизовать банки прямо над вареньем. Поставьте на мультиварку емкость для пароварения, сверху горлышком вниз ставим банки с крышками и ждем пять минут.

Итак, пять минут прошли. Раскладываем вареньице по банкам, герметично закрываем крышками и ставим вверх дном.

В таком виде полностью остужаем, только не забудьте прикрыть плотным полотенцем. Теперь варенье пятиминутку можно убирать в чулан.

Вариант 3: Варенье из малины пятиминутка на зиму из целых ягод

Ингредиенты :

  • полтора кг малины;
  • полтора кг сахара.

Пошаговый рецепт

В рецепте указано по полтора килограмма ингредиентов. Если у вас меньше или больше малины, кладите столько же сахара, чтобы пропорции были равными.

Перебираем ягоды, убираем сор, жучки и веточки. Хорошенько промойте, дайте стечь лишней воде. Только действуйте аккуратно, чтобы не повредить малину.

Насыпаем половину сахара в тазик, сверху выкладываем все ягоды малины. Затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.

В таком виде оставляем на пять-шесть часов, чтобы малина дала сок, а сахар в нем немного растворился.

Итак, малину с сахаром мы настояли. Поставьте тазик или кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растворяем сахар. Теперь делаем огонь сильным и доводим до кипения. При этом необходимо иногда помешивать варенье, но очень деликатно, чтобы не повредить ягоды малины.

Обязательно снимайте пену.

На заметку: Если доводить малиновое варенье до кипения на слабом огне, то цвет будет уже не таким ярким и насыщенным.

Проварите варенье из малины пять минут и сразу же раскладывайте по стеклянной стерильной таре. После того, как вы закроете банки крышками, поставьте банки на пол. Прикройте чем-нибудь и оставьте остывать. Затем убирайте на хранение.

Вариант 4: Варенье из малины пятиминутка на зиму в сахарном сиропе

Сначала подготовим сахарный сладкий сироп, потом положим в него малину и проварим традиционные для нашей подборки пять минут.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан воды.

Как приготовить

Как обычно перебираем промываем малину. Складываем на дуршлаг и даем стечь воде. Можете потом разложить ягоды на чистой ткани, чтобы малинка немного просушилась.

В кастрюлю или тазик, в котором будем варить варенье пятиминутку, наливаем стакан воды и насыпаем килограмм сахара.

Включаем слабый нагрев плиты и, помешивая лопаткой, растворяем сахар в оде, получая густой, как патока, сироп.

Деликатно переложите в сироп малину, перемешайте шумовкой. Также вы можете просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы все ягоды малины покрылись сиропом - так вы не повредите ничего.

Когда сироп снова начнет кипеть, снимите пену и варите все пять минут. Когда указанное время пройдет, распределите приготовленное малиновое варенье пятиминутку на зиму по банкам. Герметично закрутите крышки и поставьте вверх дно на пол.

Кутаем в плед, полностью остужаем и убираем на хранение.

Вариант 5: Варенье из малины пятиминутка на зиму с базиликом

Интересный вариант малинового варенья пятиминутки, в которое добавляется свежий базилик. Обязательно попробуйте это необычное сочетание.

Ингредиенты :

  • один кг двести гр малины;
  • тридцать мл сока лимона;
  • семьдесят гр сахара;
  • треть стак листьев базилика.

Пошаговый рецепт

Малину перебираем, убираем ягоды с пятнами и червяками. Сложите малину в сотейник, полейте соком лимона и засыпьте сахарным песком.

Включаем плиту, ставим емкость на огонь и начинаем давить малину. Только не доводите до состояния пюре, лишь нарушьте целостность всех ягод. Нам нужно, чтобы малина дала свой сок.

Как только масса закипит, засекаем пять минут. Потом кладем свежие, промытые и нарезанные кусочками листья базилика. Снова доводим до кипения, варим еще пять минут.

Разложите по банкам и закатайте обычным способом. После того, как банки с вареньем остынут, уберите на хранение.

Вариант 6: Варенье из малины пятиминутка на зиму с апельсиновым соком

Для приготовления можно использовать покупной апельсиновый сок или выдавить свежий, второй вариант лучше всего. Добавим стручок ванили и семена чиа. Но если вы их не найдете, можете не добавлять.

Ингредиенты :

  • три стак малины;
  • один большой апельсин;
  • шестьдесят мл кленового сиропа;
  • семена чиа - десять гр;
  • стручок ванили.

Как приготовить

В сотейнике разотрите чистую и перебранную малину. Выдавите сок одного апельсина и залейте в емкость. Сразу же наливаем кленовый сироп.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, когда подготовленная масса закипит. Насыпьте семена чиа и покрошите стручок ванили.

Снимая пену, провариваем варенье пять минут и раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем, кутаем в одеяло и остужаем.

Храните в холодильнике или прохладном темном месте.