Как варить молочные каши ребенку года. Рисовая каша - рецепт приготовления. Аргументы «за» покупные каши в пакетиках

К 1 году в организме ребенка происходит множество изменений. У него появляются первые зубы, меняется пищеварение, развиваются жевательные навыки. Меняется ферментная составляющая пищеварения, позволяющая справляться с твердой пищей, именно поэтому ребенка перестраивается. Появляется новый 4-х разовый режим питания, добавляются новые продукты, увеличивается их количество. С появлением новых компонентов меню питание становится более полноценным. Неизменным составляющим детского меню являются - каши, а их количество растет вместе с ребенком. Однако важны не только сами крупы, но и способы их приготовления, ведь вероятнее всего ваш ребенок уже сумел сформировать отношение к тем или иным блюдам и жаждет новых вкусов. Ниже, рассмотрим какие новые каши для детей от 1 года можно вводить, а также различные способы их приготовления.

Чем полезны злаки?

Крупы – ценный пищевой продукт, являющийся источником сложных углеводов. Продукты этой группы являются источником энергии, плюс дают чувство сытости. Также в крупах содержатся белки, жиры и углеводы, вместе с витаминами и минералами. Немало в крупах микроэлементов, вроде кальция, магния или железа.

Каждый вид злаковых имеет свою пользу и особенность. Так, например, гречка считается наиболее ценной, за счет отсутствия глютена и высокого содержания белков, жиров, йода, железа и других микроэлементов. В группе безглютеновых круп важное место занимают рис и кукуруза. Рис в меньшей степени содержит в себе полезные компоненты, но служит отличным питательным компонентом рациона, хорошо усваивается кишечником. Более полезная кукурузная крупа, содержит в себе полезные для строения организма составляющие, также легко усваивается, как и рис, но долго варится.

Овсяная крупа занимает вторую позицию, по ценности для организма годовалого ребенка. При этом полезна не только сама овсянка, но и другие субпродукты на основе этого злака. Стоит отметить обилие растительных жиров, вкупе с фосфором, калием, витаминами Е и В и рядом других полезных составляющих. Из-за содержащегося в чистой овсянке глютена, каша может плохо усваивается, поэтому стоит приобретать продукты переработки овса.

Ячневая и перловая крупа – продукт переработки ячменя. Обилие микроэлементов и сытность продукта делает его отличной альтернативой для обеденного или утреннего меню ребенка. Из недостатков стоит отметить тяжелую усвояемость, поэтому в рационе таких каш должно быть не слишком много.

Наконец – манная крупа. Несмотря на популярное мнение, такая крупа в меньшей мере полезна, чем перечисленные выше варианты. Несомненно, манка содержит достаточно микроэлементов, витаминов, плюс в ней содержится много белка и крахмала, поэтому ребенок очень быстро насыщается. Но некоторые преимущества, также могут быть и существенными недостатками. К примеру, частое употребление манки приводит к быстрому набору веса, а глютен может вызывать расстройство кишечника.

Все - же не все каши одинаково полезны. Некоторые родители дают детям с 1 или 1.5 года пшено. Эта каша не содержится в нашем списке. Так как для малыша она может быть достаточно вредной. Прежде всего пшено – достаточно грубая крупа, поэтому ребенку в 1 год ее трудно прожевать. Также эта особенность приводит к проблемам с пищеварением. Наконец после термической обработки остается совсем скромное количество витаминов и микроэлементов.

Какие каши можно вводить с года?

Злаки – неотъемлемая часть рациона детей, но чтобы они приносили пользу, их следует вводить только в строго отведенное для этого время. Так первой кашей, в возрасте примерно 6 месяцев, для ребенка становится гречневая, рисовая или кукурузная. Такой выбор обусловлен отсутствием глютена, а значит новая пища будет проще перевариваться неокрепшей пищеварительной системой. Следом, в качестве прикорма, добавляют овсяную кашу.

Каши для годовалого ребенка уже могут содержать глютен, быть более грубыми, чем раньше. В этом возрасте малышу начинают давать манную кашу. Она отлично подходит в качестве сытного питания, для быстрорастущего организма. Также в этом возрасте можно начинать давать сильно разваренную пшеничную кашу.

В некоторых случаях, детям после года можно начинать давать ячневую и перловую каши. Итого в рационе крохи минимум 8 различных злаковых. Таким образом ребенку доступны практически все основные каши, которые легко усваиваются и содержат множество полезных компонентов. Плюсом это является и для мамы, которой есть из чего выбрать для составления меню.

Обратите внимание. Если вы даете ребенку кашу впервые, то есть смысл использовать для этого готовый продукт. Готовая или растворимая смесь имеет нежную текстуру, готовится из крупы высокого качества и поэтому полностью соответствует санитарным нормам, плюс легко воспринимается кишечником малыша. Исключение составляет продукция с вкусовыми добавками, такую продукцию лучше не покупать, так как она может стать потенциальным источником аллергических реакций.

Рецепты детских каш

Правильно приготовленная каша, в первую очередь, должна быть полностью сварено, именно для этого стоит ознакомиться с временем варки:

  • гречка - 30–45 мин,
  • пшено – 45 мин,
  • овсянка 20–25 мин,
  • рис 30–40 мин,
  • манка 15 мин.

Гречневая каша

Для приготовления возьмем стандартные пропорции для приготовления каши, то есть 1 столовую ложку крупяной муки и стакан воды/овощного отвара/молока. Муку следует залить половиной стакана воды и дать настоятся около 5 минут. Затем добавляем оставшуюся жидкость и ставим на огонь (можно слегка присолить). Варим кашу на самом медленном огне, до загущения. После приготовления в кашу кладется масло.

Каша рисовая

Как и для гречневой каши мы будем использовать муку, ее можно изготовить самостоятельно перемолов промытую и перебранную крупу на кофемолке. Пропорции все те же – 5 грамм муки (1 столовая ложка) на 100 грамм жидкости.

Если ребенок активно жует, то смысла превращать кашу в муку – нет. Поэтому берем 2 столовые ложки риса и варим в 2-х стаканах воды. После 40+ минут приготовления рис разварится достаточно. В крайнем случае, если такая консистенция не подойдет, готовую кашу вместе с маслом размалываем блендером.

Каша кукурузная

На этот раз пропорции немного изменены, нам понадобится 1 стакан воды на 2 столовых ложки муки. Муку кладем не в холодную, а в кипящую воду, затем ждем пока жидкость закипит и быстро перемешиваем все до однородной массы. Варится блюдо около 15 минут, а затем должно немного настоятся.

Совет. Кукурузная крупа должна варится непосредственно перед приемом пищи. Остывшая или холодная каша из кукурузной муки – сухая и жесткая.

Каша овсяная

Для рецепта возьмем стакан молока, два стакана воды и 2 столовых ложки каши Геркулес. Как и кукурузная, эта крупа кладется в кипящую воду. Варим овсянку на медленном огне минут 20, затем снимаем и добавляем молоко.Если необходимо добиться более однородной консистенции, то отваренную кашу протирают через сито и только потом кладут в нее масло и молоко.

Каша манная

Возьмем стакан жидкости (молоко или вода), столовую ложку крупы, масло 1⁄2 ч.л. Жидкость доводим до кипения и высыпаем в нее ложку крупы. Сразу тщательно мешаем кашу и продолжаем помешивать, пока крупа не сварится. Выключаем огонь, добавляем масло и даем блюду настоятся минут 15.

Как видите, приготовить большую часть круп очень даже просто и не отнимет много времени. Представленные рецепты достаточно простые, поэтому чтобы разнообразить вкус блюда после приготовления в каши можно добавлять протертые фрукты, курагу, чернослив, также можно смешивать кашу с мясным пюре или овощным. Не забывайте, что с года можно слегка присаливать. Еще один способ разнообразить вкусовые качества каши – сварить ее вместе с овощами, так например каша с кусочками тыквы или моркови может понравится малышу намного больше обычной.

Запомните! Все добавки к каше, которые вы используете в приготовлении, должны быть ранее опробованы отдельно от каши, чтобы исключить риск аллергии на незнакомые продукты.

  • Не зависимо от вида крупы, перед варкой ее необходимо тщательно перебрать.
  • Если в крупе присутствуют вредители или выраженный посторонний запах она не пригодна для приготовления.
  • Все крупы (кроме дробленых) перед варкой следует тщательно промыть.
  • Лучше всего для варки подходит посуда из нержавеющей стали, так как в эмалированных емкостях каша пригорает, а алюминий выделяет токсины.
  • Первая приготовленная каша должна быть сильно разварена и готовится на воде или овощном отваре.
  • Непосредственно перед варкой крупу можно измельчить в кофемолке, так она приготовится быстрей.
  • Хлопья быстрого приготовления варят около 3-х минут, затем до 10 минут настаивают под крышкой. Когда малыш начинает активно жевать для приготовления можно использовать инструкцию на упаковке и просто запаривать кашу.
  • Долго варить молоко – не желательно, поэтому его добавляют в блюдо после приготовления. Также можно использовать разведенное 1к1 молоко с водой, а после впитывания жидкости доваривать кашу на очень медленном огне.
  • Масло добавляется исключительно в конце готовки.

Заключение

Теперь вы знаете, какие каши можно начинать давать ребенку в 1 год и сколько всего круп можно приготовить для малыша к этому моменту. Не забывайте, что у крохи уже вполне развита вкусовая система, поэтому он будет рад новым рецептам. По этой же причине не стоит расстраиваться, если он откажется от того или иного продукта. Мы представили основные способы приготовления круп, а дальнейшие кулинарные изыски лежат на ваших плечах.

Первые полгода жизни новорожденного ребеночка пролетает практически незаметно. Ваш карапуз, который еще вчера был совсем крохотным и беспомощным, стоит на новой ступени своего развития.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения всем мамочкам состоят в исключительно грудном вскармливании в течение полугода и введении прикорма после истечения этого периода. Экспертами ВОЗ признается потребность детского организма шестимесячного возраста в поступлении дополнительных питательных веществ помимо тех, что содержатся в грудном молоке матери. Каши – это один из возможных видов первого прикорма.

Ценные свойства круп

Блюда на основе злаковых поистине полезны, так как они очень питательны за счет высокого содержания углеводов. Именно по этому параметру такой прикорм, не задумываясь, выбирают для маловесных детишек и родившихся на сроке менее 37 недель. Особой калорийностью среди всех отличается манка. Но не следует часто давать ее малышу в возрасте до года. Вводить такую кашу можно в более поздний период, так как в составе манки присутствуют вещества фитин и глиодин. Они могут вызвать неприятные нарушения в функционировании кишечника, а также препятствовать всасыванию кальция и витамина D.
Существует классификация зерновых культур по количеству таких элементов, как минеральные вещества и витамины. Безоговорочные лидеры в этом сегменте:

  1. Гречка. Содержит кальций, йод, фосфор, магний, калий, марганец, витамин группы B, PP, растительный белок и полезное вещество лецитин. Отличается самым большим количеством железа. По статистике, большинство мам начинает прикармливать малыша именно с гречки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и считается низкоаллергенной и легкоусвояемой для детской пищеварительной системы;
  2. Овсянка. Богата белком, витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и железом. Идеальна для диетического питания. Овес также содержит и глютен. Следует знать, что клейковина для грудничка может быть тяжело переносимым веществом. Попробовать овсянку можно позже и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.
    Из соображения легкого усваивания детским желудком помимо гречневой крупы рекомендуются следующие виды:
  3. Рис. Также относится к низкоаллергенным видам злаковых. Несмотря на то, что рис нельзя назвать богатым источником витаминов и минералов, он также обладает полезными свойствами. Практически 50 % состава этой зерновой культуры – крахмал, энергетически ценный углевод. Рис имеет свойство обволакивать желудочные стенки и стенки кишечника, а также является природным антиоксидантом и адсорбентом. Такую кашу рекомендуют детишкам, страдающим диареей, из-за способности укреплять стул. Из-за этого же параметра рис для грудничка следует готовить с перерывами, чтобы не спровоцировать проблему с запором.
  4. Кукуруза. С нее также часто начинают прикармливать грудничка ввиду хорошего усваивания организмом. Она содержит крахмал и насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор.

Классификация готовой продукции

Производители детской пищевой продукции предлагают кашу для первого прикорма со следующими маркировками.

  • Однокомпонентные. В начале прикорма этот вид продукции является оптимальным, так как наличие нескольких видов злаков затрудняет определение продуктов, которые не усваиваются малышом
  • Многокомпонентные. Когда прикорм для грудничка уже не первый, то можно приготовить готовый продукт с содержанием нескольких видов зерновых культур. Такой продукт будет отличаться большей ценностью из-за количества полезных веществ и качеств
  • Безглютеновые. Такая продукция из гречки, риса и кукурузы исключает наличие клейковины, способной расстроить пищеварение
  • Безмолочные. Эта пометка гарантирует отсутствие белка коровьего молока, а значит и уменьшает риск возникновения аллергии у грудничка
  • Молочные. Уже содержат в своем составе сухое цельное молоко

Первые рецепты

Плюсы готовой продукции для прикорма состоят в удобстве использования, экономии времени и присутствии дополнительных витаминов. Такие крупы уже измельчены и не требуют дополнительной варки. По рекомендуемому способу приготовления следует развести указанное количество столовых ложек крупы на требуемый объем воды температуры 40°C. Путем перемешивания смесь доводится до однородной консистенции, моментально готовой к употреблению.
Возможен вариант сочетания готовой продукции с домашней. На практике часто встречается вариант, когда мамочка начинает прикармливать ребеночка покупными изделиями и вскоре переходит на домашнюю пищу. Ведь мамочки вполне способны приготовить лакомую, аппетитную и полезную кашу самостоятельно.

Из всего обилия информации следует вывод, что в рацион ребенка шестимесячного возраста самой первой вводится гречка, затем рисовые и кукурузные виды злаковых. А дети более старшего возраста могут попробовать овсянку и манку.

Перед тем, как приготовить любой вид злаковых, крупа тщательно перебирается, очищается от мусора, промывается и хорошенько просушивается. Чтобы получить кашу такой консистенции, которая бы подошла для потребления грудничками, необходимо ее измельчить до состояния муки. Для проведения таких манипуляций желательно иметь дома блендер или кофемолку. После того, как вся необходимая подготовка произведена, можно приступать к дальнейшим действиям. Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. Возможно использование мультиварки. Дополнительные добавки соли и сахара не рекомендуются. Перед употреблением готовый продукт необходимо остудить до 37°С.

Рецепт, как приготовить для грудничка простую гречневую кашу

1 чайная ложка или 5 г перемолотой гречки заливается 100 мл воды или овощного отвара.
Перемешать и довести смесь до кипения.
Варить на самом маленьком огне до готовности, тщательно перемешивая.
Возможно добавление сцеженного молока или адаптированной молочной смеси.

Рецепт, как приготовить для грудничка молочную овсяную кашу

Подогреть 100 мл молока (коровьего или козьего).
Всыпать 1 чайную ложку или 5 г перемолотой овсянки в теплое, но не кипящее молоко.
Варить на слабом огне до готовности, перемешивая.
Допускается добавление 5 г сливочного масла.
Если блендер отсутствует. Можно воспользоваться обычным сито.

Посмотрите видео с известным доктором Комаровским, который расскажет, как готовить кашу для прикорма на детской молочной смеси.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке

Вскипятить 200 мл воды.
Добавить полторы столовых ложки риса и варить до готовности на маленьком огне.
Готовую смесь протереть через сито.
Добавить половину стакана горячего молока.
Доварить еще 5 минут.
Добавить 5 г сливочного масла.
Приветствуется добавление в готовые блюда фруктовых пюре для улучшения вкусовых качеств и повышения полезных свойств.

Рецепт рисовой каши с бананом (рецепт с пошаговым фото)

Несколько спелых бананов запеките в духовке.
Отварите рис. Детям постарше (от 7 месяцев) можно попробовать дать бурый рис: он меньше обработан, содержит больше витаминов и микроэлементов.
Очистите бананы.
Тщательно перемешайте блендером бананы и рис до состояния пюре.

Знаешь ли ты, что гречку заливают холодной водой, манку варят 3 минуты, перловку - 6 часов? А если кашу еще соединить с фруктами, орешками, цукатами, тогда твоего ребенка за уши не оттащишь от тарелки

Увы, мало современных мам варят своим детям каши - гораздо быстрее сделать бутерброд с колбасой, подогреть сосиски или насыпать «сухой завтрак». А ведь именно овсянка, гречка или манка (в любое время суток, но особенно утром) необходимы ребенку для полноценного развития - они легко усваиваются, не портят желудок, не снабжают юный организм вредными жирами и дают при этом витамины группы В и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо) и растительный белок. Если каша сварена с добавлением молока, она еще укрепляет растущий организм кальцием и молочными протеинами. Вот только готовить ее надо соответственно возрасту ребенка. Для 4-6-месячного крохи каша должна быть однородной жидкой смесью, которую не надо жевать. Малышу от одного до трех лет можно предлагать более густую консистенцию, но состоящую в основном из хлопьев. И только потом ребенку разрешается есть «взрослую» кашу из цельных зерен.

Без глютена и молока

Если у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть даже из-за каши - спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко. Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует глютен - смесь растительных белков, которая плохо переваривается в организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить безглютеновыми кашами - рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со временем эта проблема обычно уходит и появляется другая - с 3 до 10 лет уменьшается активность лактазы - фермента по переработке молочного сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника появляется непереносимость коровьего продукта - от сваренной на нем каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй безлактазное молоко - оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже обычного (около 100 руб. за 1 л).

Сахар - в начале, мед - в конце

Решив приготовить кашу, первым делом вымой крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают теплой (до 40º С), а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая - жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу. Затем все виды каш (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Если же хочешь приготовить блюдо на молоке, лучше довести его до полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество коровьего продукта. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки, которая делается всего 1-3 мин.), чтобы у нее было время разбухнуть. Сахар клади в самом начале, но не злоупотребляй им и вообще лучше замени его ложкой меда, которую положишь в финале готовки. И не ленись экспериментировать с добавками (если у ребенка нет на них аллергии). Чтобы сделать кашу более интересной, вари ее с изюмом, посыпай орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавай с вишневым джемом. И помни: вкусовые рецепторы у ребенка настроены намного тоньше, чем у тебя. Он легко почувствует малейшее отклонение вкуса - если каша чуть-чуть подгорит или недоварится, будет пересолена или переслащена, он просто откажется ее есть.

Гречку не перемешивай

Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Она богата витаминами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпь крупу в холодную воду (в пропорции 1 к 2) и доведи ее до кипения. Потом уменьши огонь, закрой крышку и вари до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, у тебя получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал (равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы!). Сделав гречку заранее, ты всегда сможешь утром залить ее горячим молоком (эти продукты идеально сочетаются), а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу - и у тебя будет полезный ужин.

Овсянка из хлопьев

Если твой ребенок ест овсянку - это замечательно, ведь в данной каше содержится масса минералов и витаминов. Взрослым лучше готовить ее из цельных зерен, а детям желательно варить хлопья - их легче жевать, и они лучше перевариваются. Особых секретов приготовления тут нет - 1 стакан измельченной крупы залей тремя стаканами кипятка и вари 15 минут. Если у ребенка нет лактазной недостаточности, можешь готовить на молоке, правда, в этом случае блюдо получится чуть более калорийным - 105 ккал против 83 ккал. Поскольку овсянка - не слишком яркий продукт, для придания вкуса и аромата обязательно добавляй в нее сахар и соль, сливочное масло (это же витамины группы В!) и различные наполнители - ягоды, фрукты, орехи.

Рис с яблоком

Рисовая каша замыкает тройку самых полезных каш и является хорошей «энергетической» подпиткой для ребенка - в среднем 80-90 ккал на 100 г блюда. Однако в ней содержится мало растительных белков, к тому же рис относительно беден минеральными веществами и витаминами. А вот из-за низкого содержания клетчатки он легко переваривается и хорошо усваивается. На гарнир обычно готовят рассыпчатый рис, на завтрак - вязкую кашу: когда крупа немного разварится, слей лишнюю воду, а вместо нее добавь молоко (1 стакан крупы, 2 стакана воды, из которых 1 сливается, и 1 стакан молока). Такое блюдо содержит около 100 ккал. Поскольку рис нейтрален по вкусу, он прекрасно сочетается с любыми продуктами. Кстати, детям обычно очень нравится каша с изюмом и черносливом. Вкусное и полезное блюдо также получается с сырым яблоком - плод натирают на терке и добавляют в кашу непосредственно перед едой. Что важно, подобные сочетания уменьшают закрепляющие свойства риса.

Не увлекайся манкой

По сравнению с остальными кашами в манной (ее делают из пшеницы) намного меньше полезных веществ. Кроме того, она способствует формированию рахита у маленьких детей, поэтому врачи рекомендуют вводить ее в рацион только после 1 года, а то и позже и в ограниченном количестве. А еще это самая калорийная каша - 180-200 ккал. Но зато какой вкусной она может быть! Чтобы манная получилась без комочков, крупу в кипящее молоко (соотношение 3 к 1) надо засыпать тонкой струйкой или через сито и постоянно помешивать вплоть до конца варки - 2-3 минуты. Потом закрой ее крышкой, дай настояться 10-15 минут и добавь масло, сахар и сухофрукты по вкусу. В приготовленной таким способом каше максимально сохраняются витамины и питательные вещества, которых и так немного в данной крупе. К тому же она не будет иметь ненавистной для детей молочной пленочки.

Перловку вари долго

В перловке мало витаминов, а из микроэлементов в ограниченном количестве есть лишь калий, фосфор и железо. Но изредка ее делать все-таки стоит, особенно во время болезни ребенка, - с помощью каши он сможет быстрее восстановить свои силы. Поскольку крупа плохо разваривается в молоке, ее сначала замачивают на ночь или готовят в большом количестве воды. Затем жидкость сливают и вместо нее добавляют молоко - 1 стакан крупы на 8 стаканов жидкости. Варить кашу надо очень долго (в идеале - 6 часов на водяной бане), иначе в животе твоего ребенка произойдет настоящая революция. Недаром солдаты, которые регулярно едят недоваренную перловку, называют ее шрапнелью.

Полезный микс

Хорошо, когда мама смешивает разные крупы, - в таком блюде объединяются полезные свойства зерен, и получается новый вкус. Кстати, самый известный рецепт каши-микс придумал А. В. Суворов, когда при тяжелом переходе через Альпы ему доложили, что солдаты страдают от недоедания и мерзнут от холода. Он приказал собрать все немногочисленные запасы еды (ячмень, просо, горох и чуть-чуть овощей) и сварить их в общем котле. В итоге армия получила питательную кашу, которую нарекли «суворовской». Расскажи своему ребенку эту историю, возможно, он тоже захочет стать настоящим воином и начнет есть кашу. Или предложи ему более привычные сочетания круп - например, отлично «дружат» пшено и гречка, а также гречка, рис и овсянка.

Мнение специалиста

Екатерина Шевченко, врач-педиатр

В последнее время многие мамы думают, что нашли выход - быстрые каши из пакетиков. Могу их разочаровать - эти блюда не подходят для детского питания. В них используются очень мелкие хлопья, в которых почти не остается полезных веществ, зато полно ароматизаторов, подсластителей и других добавок, которые способны вызвать аллергию у детей любого возраста. Чуть лучше каши с кусочками сушеных фруктов - правда, часто вред от консервантов и добавок может превышать полезность натуральных наполнителей.

Как заставить ребенка есть кашу

1. Будь терпелива. Если ребенок категорически отказывается от одной каши, приготовь ему другую. «Поиграй» с консистенцией и добавками. Но не впихивай блюдо насильно, иначе у ребенка появится стойкое отвращение к кашам.

2. Готовь разнообразно, вкусно и красиво. Выкладывай на каше цветочки или веселые мордочки из фруктов и орешков - малыша это заинтересует. Для ребенка постарше используй больше добавок.

3. Сама ешь каши. Когда мама наворачивает тирамису, папа - яичницу с беконом, а ребенка заставляют есть кашу, он вряд ли будет доволен.

4. Купи ребенку «свою» посуду.

Из собственной красивой тарелки всегда есть приятнее, да и пища кажется вкуснее.

5. Рассказывай интересные истории о кашах. Например, о том, что русские князья в знак примирения варили кашу, без которой мирный договор считался недействительным. Вот почему про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Пшенная каша содержит мало питательных веществ и витаминов, но для разнообразия ее можно иногда готовить (130-140 ккал). Варят ее, как и перловку, сначала на воде, а потом на молоке на слабом огне (1 стакан крупы на 2 стакана молока). Пшенку можно подать с курагой и бананами, а также с яйцом и тыквой.

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты : крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты : 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления :

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты : 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты : крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты : ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления :

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Содержание статьи:

Спросите любую маму, какое блюдо является лучшим завтраком для ребенка и, наверняка, услышите в ответ - молочная каша. Это неудивительно, ведь всем известны многочисленные полезные свойства каши. Это блюдо является одним из первых блюд, которые дают малышу после употребления им грудного молока. Часто каши становятся первым прикормом у ребенка. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусную и при этом полезную кашу для ребенка, а также поделимся некоторыми рецептами.

Какую кашу давать ребенку?

Каши для детей отличаются своим разнообразием. Однако, стоит помнить, что каша обязательно должна соответствовать возрасту малыша. К примеру, детям грудного возраста подойдут умеренно жирные и жидкие каши. Это необходимо, чтобы малышу было удобно ее жевать. Если ребенку уже больше года, можно готовить более густые каши, обладающие разнородной структурой. В этом возрасте, как правило, многие мамы уже начинают добавлять в каши на молоке для детей фрукты и орехи. Контролировать степень жидкости каши очень легко можно при помощи молока или воды. Жидкости можно добавлять в кашу по мере ее загустевания. Однородности добиться довольно сложно. Если обычным способом этого сделать не удается, можно использовать блендер. Многие мамы также перед началом приготовления каши перетирают крупу в кофемолке. Это также позволяет добиться однородности.

Рецепты каш для детей сегодня весьма разнообразны, однако, наиболее полезными считаются рисовая, овсяная и гречневая каша. Особая польза каш заключается в том, что крупы содержат в себе сложные углеводы. Данные вещества позволяют малышу оставаться сытым в течение длительного времени. Дело в том, что сложные углеводы расщепляются гораздо дольше других элементов и высвобождают энергию постепенно, что позволяет организму быть энергичным в течение нескольких часов. При высокой питательности крупы не вызывают ощущения тяжести в животе. Прикорм ребенка кашами можно использовать как для завтрака, так и для ужина.

С какого возраста детям можно кашу?

Актуальным вопросом для многих молодых мамочек является возраст, с которого малышу можно давать кашу. Переводить ребенка с грудного питания на обычное довольно сложно. В раннем возрасте пищеварительная система малыша крайне неустойчива, поскольку только привыкает к внешним условиям. По этой причине любой прикорм вызывает множество вопросов.

Каши можно давать детям с достаточно раннего возраста, однако, важно учитывать, что каждая каша имеет свой оптимальный возраст. Вообще первый прикорм кашами начинается с 7 месяцев. В этом возрасте лучше давать ребенку крупы, не содержащие в себе глютен. Каши с глютеном лучше всего начинать вводить в рацион ребенка после 8 месяцев. Как правило, каши для детей до года используются в тех случаях, когда у малыша есть недостаток массы тела. Каши очень питательны, а потому могут помочь ребенку набрать нужный вес.

Часто многие мамы также интересуются, можно ли давать ребенку кашу, если у малыша есть склонность к аллергии. В этом случае лучше отказаться первое время от круп с глютеном. Если у ребенка уже были аллергические реакции, отложить знакомство с кашами лучше минимум до одного года.

Ячневая каша, как правило, вводится в рацион ребенка после полутора лет. В некоторых случаях такая крупа используется, только когда малышу исполнится два года. Перловая каша, поскольку является наиболее трудно перевариваемой, добавляется к основному меню после трех лет.

Овсяная каша весьма полезна для детей в раннем возрасте, поскольку она улучшает пищеварение и содержит в себе сложные углеводы. Пшенная каша также вводится в рацион ребенка довольно рано, многие дети любят ее и с удовольствием едят. Манная каша порой оказывается довольно тяжелой для маленьких детей. По этой причине готовить ее нужно как можно более жидкой первое время. Если ребенок тяжело реагирует на нее, лучше на время отказаться от манки. Кукурузная каша - вариант, который редко встречается в детском меню, однако, следует отметить, что такая каша весьма полезна и даже нравится многим детям.

Как сварить кашу для ребенка?

Каких-то особых секретов приготовления каши не существует. Наверняка, большинство молодых мам представляют, как варится каша, даже если ни разу не готовили ее. Сегодня существует два основных способа приготовления каш: традиционный в кастрюле на плите, и более современный - в мультиварке.

Вариант с кастрюлей и плитой является более трудоемким и затратным по времени, поскольку в данном случае требуется постоянный контроль за процессом приготовления каши. Многие молодые мамочки сталкиваются с трудностями во время приготовления каши традиционным способом. Связано это, как правило, с тем, что молоко убегает, если за ним не следить, а каша подгорает. Именно это часто становится причиной нелюбви молодых мам к готовке каши. Вообще варить кашу необходимо на среднем огне примерно в течение получаса, при этом постоянно помешивая.

Более современным, простым и удобным способом приготовить кашу является использование для этой цели мультиварки. В этом случае достаточно всего лишь залить в мультиварку молоко, засыпать крупу и добавить соль и сахар или другие подсластители по вкусу. После этого на мультиварке выставляется режим приготовления каши. Контролировать процесс приготовления в мультиварке нет необходимости, в ней уже подобрана оптимальная температура и время приготовления. Поэтому ее можно просто оставить и заниматься своими делами. По окончании готовки мультиварка сама отключится.

После того, как каша приготовится, рекомендуется добавить в нее немного сливочного масла. Так каша будет более питательной, вкусной и полезной для малыша. Кроме того, можно добавить в нее немного сахара, меда или варенья, особенно этот вариант подойдет, если ребенок не ест кашу. Соли добавлять много не нужно, достаточно одной небольшой щепотки на три порции каши.

Как приготовить рисовую кашу с яблоком для ребенка?

Рисовая каша на молоке и с яблоком - отличный вариант для начала прикорма. Такое блюдо можно начинать давать малышу уже в 5 месяцев. Приготовить рисовую кашу для малыша-грудничка довольно просто.

Первым делом необходимо подготовить продукты. Для этого нужно измельчить рис. Сделать это можно при помощи блендера или кофемолки. Перед измельчением важно не забыть промыть рис проточной водой. Затем также следует тщательно промыть яблоко и очистить его от кожуры. Рисовую кашу следует варить на молоке, добавив в нее небольшое количество сахара, варенья, меда или яблока. Яблочко следует предварительно мелко нарезать. Время приготовления рисовой каши - примерно 15 минут. Как только каша будет полностью готова, ее необходимо дополнительно измельчить в блендере до консистенции пюре, чтобы малышу было комфортно есть ее.
Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы каша была более вкусной и питательной. Если блюдо готовиться для ребенка до года, можно дополнительно добавить грудное молоко или молочную смесь. Это сделает вкус нового продукта более привычным для малыша.

Приготовление манной каши для детей

Манная каша не рекомендуется для раннего прикорма. Как правило, ее начинают давать детям в более позднем возрасте, примерно после года. Готовить ее следует на разбавленном молоке, поскольку сама манка является довольно тяжелым продуктом. После того, как ребенку исполнится три года, можно варить эту кашу на цельном молоке. Длительность приготовления манной каши - не более 15 минут. За это время манка очень хорошо разваривается, благодаря чему становится удобным для употребления продуктом, однако, этого времени хватает и для того, чтобы крупа потеряла многие полезные свойства. По этой причине лучше выбирать другую технологию приготовления. Кашу нужно прокипятить на плите в течение буквально двух-трех минут, после чего снять с плиты, закрыть крышкой и дополнительно замотать в полотенце и оставить примерно на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы каша дошла до готовности, а манка хорошо разбухла. Стоит отметить, что такой способ варки не только сохраняет большее количество полезных свойств крупы, но и делает процесс приготовления более простым и быстрым.

Рецепты

1. Овсяная каша. Крупу при необходимости до варки можно измельчить. Количество каши считается в пропорции 1 ч.л. на 100 мл воды. При соблюдении такого соотношения у вас получится пятипроцентная каша, которая является оптимальной для грудного ребенка. Крупа засыпается непосредственно в кипящую воду. После того, как вода кипела, варится еще примерно 5 минут.

2. Манная каша. Вначале необходимо просеять 2 ч.л. крупы. Всыпается крупа в уже кипящую воду (кипятим 0,5 ст. воды). Время варки составляет 10 мин., при этом необходимо непрерывно помешивать кашу. Если у малыша нет аллергии на молоко - добавляем 100 г. молока и щепотку сахара. Снова доводим до кипения. Молочная манная каша готова.

3. Ячневая каша. Крупа тщательно промывается. Затем 4 ложки заливаем кружкой воды, дабы крупа набухла. Далее варим на воде (100 мл) 10-15 минут. В готовую кашу можно добавить 100 мл. молока. При добавлении молока важно поварить кашу дополнительно еще около 10 минут.

4. Рисовая каша. На 1 ч.л. риса берется 150 мл. воды. Варим 10 минут после закипания.

5. Пшенная каша. Берется 10 г (2 ч.л.) пшенной муки на 150 мл воды. Крупу всыпаем в кипящую воду и варим не более трех минут.

6. Кукурузная каша. Две столовые ложки крупы или кукурузной муки всыпаем в кипящую воду (100-150 мл). Как только вода впитается - каша готова. Можно добавлять масло (5-10 гр.) и соль по вкусу.

7. Каша с тыквы. Порезать небольшой кусочек тыквы на кубики. Залить их в кастрюле водой (она должна полностью покрывать овощ). Варится тыква 5 минут после закипания воды. Затем из нее делается пюреобразная каша при помощи блендера. Можно добавить по вкусу сахар.