Как вкусно приготовить мясо в горшочке с картошкой. Картошка в горшочках в духовке рецепт с фото

Вкусное, достаточно простое в приготовлении и оригинальное в подаче блюдо - мясо с картошкой в горшочках (в духовке). Кроме главных ингредиентов, можно добавить разные овощи, сыр, сметану, майонез, чернослив, специи и так далее.

Все компоненты такие, которые практически всегда под рукой. Время приготовления не особенно продолжительное - от 60 до 120 минут. А в итоге радость от самого процесса и море благодарностей за полученное удовольствие от такого лакомства со стороны близких и любимых.

В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов приготовления мяса в горшочках в духовке с картошкой. А также описаны некоторые кулинарные секреты и рекомендации, касающиеся данного блюда.

С сыром и свининой

Этот пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках (в духовке) является одним из простейших среди множества существующих. Здесь не потребуется предварительной термической обработки компонентов, кроме самого процесса подготовки и непосредственно запекания.

Зато будет несколько секретов того, как сделать мясо ароматнее и мягче, а ингредиенты выложить таким образом, чтобы в итоге получилось гармоничное и вкуснейшее кулинарное блюдо.

Общее время приготовления - 120 минут, запекания - 60 минут (дважды по 30).

Перед началом процесса необходимо замариновать на полчаса порционные кусочки мяса, предварительно вымытые и очищенные. Для этого потребуется выложить в глубокую емкость и засыпать прованскими травами, молотым перцем и солью. Тогда данный ингредиент получится сочнее и нежнее в готовом блюде.

В каждый горшочек компоненты будут выкладываться послойно. Первый этап запекания будет осуществляться под закрытыми крышками, второй (с сыром) - без них, чтобы сырная корочка получилась особенно румяной.

Потребуется:

  • мясо свинины - 0,7 килограмма;
  • картофель - 0,6 килограмма;
  • лук - 100 грамм;
  • морковь - 100 грамм;
  • помидор - 300 грамм;
  • сладкий перец - 100 грамм;
  • сметана - 200 миллилитров;
  • сыр твердый - 200 грамм;
  • перец черный молотый - 5 грамм;
  • вода - 600 миллилитров;
  • соль - 15 грамм;
  • специи "Прованские травы" - 5 грамм;
  • зелень - 30 грамм.
  1. Нарубить (и выложить каждый компонент в отдельные тарелки) очищенные и помытые овощи: картофель и сладкий перец - кубиками, томаты и лук - половинками кружков, морковь - соломкой.
  2. Выставить все компоненты на рабочую поверхность (уже замаринованное мясо, овощи, сметану, соль).
  3. В чистые горшочки на дно положить картофель, сметану (по 10 миллилитров на каждую емкость), соль.
  4. Далее - послойно: морковку, сладкий перец, томаты, лук, мясо.
  5. Сверху выложить сметану и налить воду (до уровня мяса).
  6. Выпекать под крышками полчаса - при 220 градусах.
  7. Натереть твердый сыр и посыпать блюдо в каждой емкости.
  8. Запекать еще столько же времени, но без крышек.

Готовое блюдо в горшочках - мясо с картошкой и сыром - в духовке остудить 15 минут. Подавать с соусами, кетчупом, овощным салатом.

С грибами и говядиной

Необыкновенно вкусное жаркое, приготовленное в духовке из мяса с картошкой и грибами в горшочках (под чесночно-майонезным соусом), станет отличным ужином для всей семьи или угощением для любимых друзей.

Вообще, мясо и овощи прекрасно запекаются именно в глиняной или керамической посуде. Такая емкость является традиционной уже достаточно много лет для народов славянского происхождения.

Ведь предки давно поняли, что в итоге пища получается особенной по вкусу. Термическая обработка мясных и овощных ингредиентов, помещенных в горшочки, происходящая именно в печи или духовке, получается особенно тщательной. А блюда - пропеченными, нежными, ароматными, насыщенными.

Ни в какой другой емкости (форме, сковороде, противне) не происходит такого полноценного выпекания, как в глиняной посуде. Все это благодаря материалу, который создает самый благоприятный температурный режим для компонентов блюда, делая его необыкновенно вкусным.

Данный вариант приготовления мяса с картошкой в горшочках (в духовке) предусматривает предварительную обжарку продуктов.

Ингредиенты и процесс приготовления

Для приготовления мяса в горшочках с картошкой и грибами (в духовке) понадобятся следующие компоненты:

  • говядина - 0,8 килограмма;
  • картофель - 1,5 килограмма;
  • грибы свежие - 0,6 килограмма;
  • лук - 200 грамм;
  • морковь - 150 грамм;
  • чеснок - 80 грамм;
  • вода - 600 миллилитров;
  • майонез - 100 миллилитров;
  • зелень - 20 грамм;
  • соль - 10 грамм;
  • молотый черный перец - 3 грамма.
  1. Нарубить предварительно подготовленное мясо, картофель, морковь, лук, грибы. Все поочередно обжарить до почти готового состояния.
  2. Измельчить зелень и чеснок.
  3. Послойно выложить в горшочки мясные кусочки, жареные морковь с луком, картофель, грибы. Между слоями рекомендуется добавлять поочередно: соль с перцем, зелень с чесноком.
  4. На грибы выложить сливочное масло, майонез, тертый сыр.
  5. Залить компоненты водой.
  6. Печь под закрытыми крышками 60 минут при 180 градусах.

Мясо по-французски с овощами

Как приготовить в духовке мясо с картошкой (в горшочках), а также с овощами, пряными приправами и зеленью, помещенными в необыкновенно вкусную винную подливку? Да еще и по-французски? Оказывается, такое возможно.

Изысканное блюдо прекрасно запекается в глиняных или керамических горшочках. Хотя многим кулинарам известно, что по классическому рецепту такое мясо обычно готовится прямо на противне. Просто в данном случае вместо больших кусочков этот ингредиент будет измельчен на такие, что размером поменьше - соответственно горшочку.

И, что самое интересное, результат в итоге просто ошеломительный: мясо получается мягкое, ароматное и вкусное. А в сочетании с остальными компонентами блюдо выглядит аппетитным и праздничным.

Ингредиенты и процесс приготовление

Для нетрадиционного рецепта «французского» мяса с картошкой в горшочках в духовке необходимо:

  • филе свинины - 1 килограмм;
  • картофель - 600 грамм;
  • лук - 150 грамм;
  • морковь - 150 грамм;
  • грибы свежие - 150 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • сыр твердый - 100 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • полусухое вино белое - 300 миллилитров;
  • зелень свежая - 30 грамм;
  • чеснок - 15 грамм;
  • белый молотый перец - 2 грамма;
  • кардамон - 1 грамм;
  • розмарин - 1 грамм;
  • растительное масло - 30 миллилитров;
  • мясной бульон - 600 миллилитров;
  • соль - 12 грамм.
  1. Нарубить мясо пластинами 20*30 миллиметров.
  2. Немного отбить каждый кусок кулинарным молотком и выложить в глубокую емкость.
  3. Залить белым вином на 2 часа.
  4. Пассеровать грибы, морковь и лук.
  5. Нарубить картофель средними кусочками.
  6. Тертый твердый сыр смешать со взбитым сырым яйцом.
  7. Измельченный чеснок растереть со сливочным маслом.
  8. Зелень мелко нарубить.
  9. Выложить все ингредиенты в горшочки снизу вверх: чеснок со сливочным маслом, зелень, специи, кусочки картофеля, грибы, морковь, лук, бульон, маринованное мясо, специи, соль, сыр с яйцом.
  10. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

С черносливом

Для тех, кто любит сочетание мяса с овощами и сухофруктами, будет находкой данный оригинальный рецепт.

И подобранные ингредиенты придадут основному компоненту и яству в целом необыкновенный вкус и дымчатый аромат.

Время приготовления - 120 минут, в том числе на запекание 1,5 часа. Но в итоге мясо с картошкой и черносливом в горшочках (в духовке) не только порадует близких людей, но и придаст ужину особенное настроение, поскольку такое блюдо подают исключительно в хороших ресторанах.

Ингредиенты и процесс приготовления

Необходимо:

  • 0,5 килограмма говяжьей вырезки;
  • 200 грамм лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 20 грамм зелени свежей;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • 10 грамм соли;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 600 миллилитров воды.
  1. Подготовленное мясо обжарить, поперчить.
  2. Измельчить картофель, морковь, лук и чернослив.
  3. Разложить ингредиенты по горшочкам, начиная снизу: мясо, чернослив, лук, морковь, зелень, лавровые листы, картофель, вода, майонез.
  4. Выпекать 90 минут при 210 градусах.

Пошаговый рецепт мяса в духовке в горшочках с картошкой и черносливом позволит каждой хозяйке почаще баловать своих родных и устраивать для них маленькие кулинарные праздники.

С куриным мясом

Данное блюдо отлично подходит каждому, кто предпочитает диетическую еду той, что более насыщена жирами и калориями.

Абсолютно постная грудка курицы хорошо сочетается с овощными компонентами, специями, сыром и зеленью. А еще все ингредиенты будут смешиваться (то есть выкладываться в горшочек не послойно), кроме мяса.

Сколько готовить по времени мясо с картошкой в горшочках в духовке? Очень быстро: 30 минут на подготовку и 40 минут - запекание.

Ингредиенты и процесс приготовления

Необходимо:

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • черный молотый перец и другие специи для мяса и картофеля;
  • 15 грамм соли;
  • 600 миллилитров воды.
  1. Нарубить средними кусочками овощи.
  2. В глубокую миску выложить эти компоненты, добавить соль, перец и другие специи, перемешать.
  3. Подготовленное мясо порезать кубиками 20х20 миллиметров.
  4. Натереть сыр.
  5. В каждый горшочек на донышко положить кусочек масла.
  6. Выложить овощи почти до горлышка.
  7. Добавить воду до уровня ¾ от высоты горшочка.
  8. Выложить мясо, немного соли и перца молотого, тертый сыр.
  9. Выпекать 40 минут при 200 градусах.
  10. Подавать на стол в теплом виде.

Мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке готово. Блюдо будет отлично сочетаться с разнообразными овощными салатами.

С мясом, картофелем, кабачком

Очень сочным можно сделать такое блюдо, добавив в него кусочки свежего кабачка или патиссонов. Наиболее всего для его приготовления подойдет летне-осеннее время года, когда изобилие овощей и они полны витаминов.

Как приготовить мясо в горшочках в духовке с картошкой и кабачком, чтобы оно было относительно нежирным и питательным одновременно? Для этого рекомендуется все ингредиенты немного термически обработать на сковородке с растительным маслом. А перед запеканием добавить кусочек сливочного.

Ингредиенты и процесс приготовления

Необходимы такие компоненты:

  • мясо нежирное (говядина, курица) - 0,5 килограмма;
  • картофель - 0,5 килограмма;
  • кабачки свежие - 250 грамм;
  • морковь - 150 грамм;
  • лук - 150 грамм;
  • растительное масло - 30 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль - 15 грамм;
  • перец черный молотый - 3 грамма;
  • вода - 600 миллилитров.
  1. Нарубить средними кусочками мясо, картофель, кабачки, морковь, лук.
  2. Поочередно пассеровать все на растительном масле при средней температуре.
  3. Все ингредиенты смешать в большой емкости, добавить соль, перец.
  4. В каждый горшочек на дно положить по кусочку сливочного масла, а также смесь из полуготовых овощей и мяса.
  5. Налить воду до уровня компонентов в горшочке.
  6. Запекать 30 минут при 200 градусах.
  7. Подавать блюдо к столу теплыми.

Резюме

Все вышеизложенные рецепты мяса с картошкой в горшочках в духовке простые и в то же время в чем-то оригинальные. Каждый из них рассчитан на почитателей с разными вкусами.

Мясо с картошкой в горшочках в духовке, получается очень сытным и не бьет по кошельку. А на столе оно смотрится очень нарядно и празднично. А какой у жаркого вкус, ведь мясо и картошка напитываются всеми соками и чудесными ароматами, томясь при этом в духовом шкафу, описать просто невозможно.

Чтобы приготовить это блюдо не надо особых знаний и усилий, а я расскажу, как правильно создать чудесную картошку с мясом в духовке.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!!!

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото

Данное жаркое следует отнести к зимнему блюду. Мясо, картошка и обилие овощей потрясающе вкусные, и идеально украсят стол заснеженным вечером. Готовится оно как второе блюдо, а если добавить чуть больше воды, то будет густой и наваристый суп. Приготовление очень легк
ое и не отнимает много сил, а вкус в результате просто незабываемый.

Ингредиенты:

  • 700 гр. любого мяса;
  • 800 гр. картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 гр. растительного масла;
  • соль по вкусу.


А теперь приступаем к готовке:

1.Мясо для жаркого можно выбирать любое, какое нравится. Все продукты следует подготовить для укладки в горшочки, то есть картошку необходимо почистить и порезать средними кубиками или любыми кусочками. Мясо следует помыть, убрать все косточки и лишний жир, после чего нарезать не очень большими кусками.


2.Лук и морковь очистить и нашинковать, как нравится, можно мелкими кубиками или наоборот соломкой.


3.Мясо высыпать в сковородку с подсолнечным маслом и жарить на очень сильном огне, до поджаренной верхней корочки.


4.Теперь проводится укладка продуктов в горшочки, картошка ложится самой первой.


5.На картофель укладывается лук, морковь, перец и лавровые листики.


6.Наверх следует положить куски мяса и присолить, добавить воды по желанию, если жаркое то треть горшочка, а на густой суп – половину.


7.Жаркое ставится в не разогретую духовку и включается на температуру 190 градусов. Время томления около одного часа, за 10-15 минут в каждое блюдо выдавливается чеснок и оставляется до полной готовности.


На стол блюдо подается горячим, можно вместе с соленьями или салатами.

Жаркое с сыром и сметаной

Еще одно очень вкусное жаркое, которое непременно всем придется по вкусу – это с добавлением сыра и сметаны. За короткое время на столе будет стоять удивительное блюдо почти как с ресторана.


Ингредиенты:

  • 700 гр. свинины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сметаны;
  • прованские травы, черный перец и соль по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • зелень по вкусу.

А теперь сам процесс приготовления:

1.Свинину тщательно вымыть под проточной водой и поделить на не очень большие кусочки, затем положить соль, перец и прованские травы, убрать на 35 минут замариноваться.


2.Приготовить овощи: покрошить кубиками картошку, из лука создать крупные кусочки, морковь измельчить на корейской терке, перец нашинковать соломкой, и помидоры нарезать полукольцами.


3.В посуду все закладывать слоями, первый уложить картофель, посыпать маленьким количеством соли и промазать сметаной.


4.Затем картофель прикрыть слоем тертой моркови.


5.После чего выложить кусочки перца.


6.Ровным слоем уложить помидоры и еще посолить.


7.Уложить лук.


8.Последним слоем следуют куски мяса.


9.Сверху толстым слоем промазать сметаной.


10.Залить воду по верхний слой, накрыть крышкой и установить в духовой шкаф на 35 минут, температура должна быть не менее 220 градусов. После чего достать, выложить слой сыра, предварительно натертого, и томить еще около 25 минут, но не следует накрывать.


Вкус данного жаркого незабываемый, комбинирование мяса и разнообразных овощей придают уникальный вкус, оно необыкновенно нежное и тает во рту, а сыр запекается румяной корочкой и придаёт особую пикантность блюду.

Мясо с картошкой и грибами в горшочках в духовке

Жаркое, приготовленное таким способом, является самым простым горячим блюдом, а наличие разнообразных продуктов и соусов создаст поистине уникальный вкус. Готовится в духовке и не занимает много времени на подготовку ингредиентов. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарии, а за счет своей не примитивности, из духовки всегда достается ароматное с неповторимым вкусом жаркое. Этот рецепт следует обязательно сохранить, так как готовить его будете очень часто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400-450 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Томатная паста
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.


Такого набора продуктов хватает на три горшочка.

А теперь начинаем приготовление.

1.Если, по каким — то причинам свинину в вашей семье не едят, ее можно заменить на курицу, на конечный вкус это абсолютно не повлияет. Мясо требуется помыть, просушить и нарезать кубиками. Сильно мельчить не стоит, но и крупные куски не подойдут. Выкладывается в сухие горшочки, добавлять в них масло не стоит.


2.Шампиньоны помыть под сильной струей воды, порезать на четыре части и обжарить с луком, который требуется мелко нашинковать. Обжаривать не сильно, для того, чтобы грибы стали мягкими и уменьшились в объеме. Их следует компактно заложить в горшочки, вылить масло и сок, посолить и поперчить.


3.Морковь режется соломкой, перец шинкуется кубиками, картошка средними кусочками. Овощи распределить ровным слоем, добавить немного соли и перца. Ингредиенты укладываются плотно, не доходя 2 см до края. Если места осталось больше – добавьте картофель.


4.Во все горшочки следует положить столовую ложку томатной пасты и залить содержимое 180 мл горячей воды. Она должна быть видна через верхний слой. Жаркое накрыть и установить в духовку, на 180 градусов.

5.Чеснок и зелень измельчить и высыпать в блюдо через 40 минут, при добавлении следует проверить блюдо на соль, если необходимо, то подсолить. Жаркое томить еще около 20 минут, готовность можно проверить по рассыпчатости картофеля.


Перед тем как подавать на стол, блюдо можно перемешать и добавить еще зелени. Жаркое, должно быть, горячим, можно оставить в горшочке, или переложить в глубокую тарелку.

Блюдо не только вкусное и очень сытное, желательно подавать на стол с овощами или соленьями.

Пошаговые рецепты приготовления сочного и ароматного мяса в горшочках с картошкой в духовке

2018-10-12 Екатерина Лыфарь и Алены Каменевой

Оценка
рецепта

50367

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

8 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - блюдо, которое горячо любимо во многих семьях. Такое мясо с удовольствием подают не только на повседневный стол, но и на праздничный. Блюдо всегда получается сытным и питательным, так что даже самый голодный гость будет полностью накормлен.

Мясо для рецепта можно использовать любое, которое вам больше нравится - свинина, курица, индейка. По желанию в рецепт можно добавить грибы, немного моркови для сладости, лук для сочности. Специи используйте по вкусу.

Подавать к столу картошку можно с домашними разносолами, свежими овощами, салатами и т.д. В любом случае гости отдадут вам горшочки пустыми, еще и добавки попросят.

Ингредиенты :

  • Мясо (свинина, курица, индейка) - 350 г
  • Шампиньоны - 5-6 шт.
  • Картофель - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Вода или бульон - 100 мл
  • Специи - по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель средними по размеру брусочками, после сложить их в глубокую миску или кастрюлю, чтобы потом было удобно перемешать все.

Шампиньоны вымыть и просушить, по желанию почистить. Нарезать грибы пополам или оставить целиком, если вдруг грибы у вас мелкие. Добавить грибы к картофелю.

Очистить и вымыть средние по размеру лук и морковь. Овощи нарезать произвольно, но не мелко - лук полукольцами, морковь брусочками или пластинами. Добавить овощи в емкость со всеми ингредиентами.

Теперь подготовить мясо - в нашем варианте используется индейка - ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками. Мясо добавить к овощам, сдобрить все солью и перцем, специями по вкусу, затем все перемешать. Для более сытного результата, все ингредиенты дополнительно обжарить на сковороде - до румяной корки.

Подготовить порционные горшочки - сложить в горшочки все ингредиенты, влить теплый бульон или воду. По желанию в каждый горшочек поместить лавровый лист и пару горошин перца. Прикрыть горшочки крышками и запекать при 180 градусах 45-55 минут.

Вот и готово!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке

Для приготовления свинины по этому рецепту потребуется минимум времени и ингредиентов. Но это совершенно не влияет на качество результата. Блюдо останется вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • По половинке луковицы и моркови;
  • Сыр — 100 г;
  • Сметана или майонез (лучше домашний);
  • Соль, зелень.

Как быстро приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке

Включите духовку на 180 градусов. Нарежьте дольками картошку, положите ее в горшочек.

Свинину порежьте некрупными кусочками, выложите сверху на картофель.

Лук нужно порезать полукольцами, морковь можно натереть. Выложить овощи на мясо.

Натрите твердый сыр, смешайте его со сметаной или майонезом. Залейте эту смесь в горшочки, при необходимости добавьте немного воды. Накройте фольгой или крышкой, запекайте 40 минут в разогретой духовке.

Перед подачей посыпьте содержимое горшков измельченной свежей зеленью.

Мясо в горшочке с картошкой в духовке, приготовленное по быстрому рецепту, не требует дополнительных специй и трав. Но при желании вы можете подчеркнуть его вкус, добавив немного базилика, розмарина и смесь перцев.

Вариант 3: Рецепт говяжьего мяса в горшочках с картошкой в духовке

В классическом рецепте используется свинина, но говядину также можно приготовить с картошкой в горшочках. Это блюдо будет отлично сочетаться с томатно-сметанным соусом. В сезон можно использовать свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть без костей) — 800 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Две луковицы;
  • Сметана — 30 г;
  • Кетчуп или томатная паста — 30 г;
  • Мука — 15 г;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт

Удалите с мяса пленки и прожилки, тщательно промойте его и высушите. Нарежьте на крупные кусочки.

Картошку нужно ополоснуть и почистить. Ее также измельчите кубиками. Кусочки мяса и картофеля должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Чтобы картошка не почернела, залейте ее холодной водой. В это время почистите и мелко нарубите две луковицы.

Растопите сливочное масло. На горячую сковородку киньте говядину, жарьте на раскаленном масле 6-7 минут.

Снимите мясо с огня и переложите на тарелку. Включите духовку на 200 градусов.

На чистой сковородке обжарьте томатную пасту с солью, перцем и пряностями. Если нужно, долейте немного воды для однородной консистенции. Кипятите 3-5 минут.

В соус добавьте муку, постоянно перемешивайте до однородности. Дайте ему немного остыть, затем насыпьте туда сметану.

Каждый из горшочков заполните картошкой примерно на треть. Сверху положите мясо и лук. Залейте всё томатно-сметанным соусом.

Запекайте горшочки 50 минут. Не забудьте накрыть каждый из них фольгой или крышкой.

Если вы хотите получить блюдо с золотистой корочкой, откройте горшки за 10 минут до готовности и насыпьте туда тертый сыр. Можно положить его сразу же, но в этом случае корочка может подгореть.

Вариант 4: Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Картофель и свинина прекрасно сочетаются с грибами. В этом рецепте часть ингредиентов обжаривается, но можно обойтись и без этого. Если вы предпочитаете обходиться без жареной пищи, просто протушите блюдо в духовке на 30 минут дольше.

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Сливки — 350 мл;
  • Сыр — 100 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Морковь крупная;
  • Головка лука;
  • Укроп и петрушка;
  • Соль, перец.

Как приготовить

Ополосните мясо под холодной водой, нарежьте его некрупно.

Почистите и измельчите овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковь натрите.

Разогрейте сковороду с растительным либо сливочным маслом. На ней обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь. Перемешайте содержимое сковородки, выложите туда же мясо.

Посолите и поперчите мясо, жарьте его с овощами еще 15 минут, потом переложите все это на тарелку.

Нарежьте грибы пластинками. Обжарьте их до полуготовности.

Натрите твердый сыр, порубите зелень.

Пора приступить к сборке блюда. Сначала положите в горшочки мясо, сверху на него картофель и грибы. Залейте все ингредиенты водой, чтобы они могли тушиться в ней.

В каждый горшочек налейте поровну сливок, посыпьте все тертым сыром и зеленью. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 180 градусов и запекайте не менее часа.

Выбор грибов зависит только от вашего желания и предпочтений. Зимой можно использовать замороженные или маринованные шампиньоны, летом попробуйте приготовить картошку с мясом и опятами.

Некоторые хозяйки заменяют грибы в этом рецепте черносливом или другими сухофруктами. Такое блюдо придется по вкусу любителям кисло-сладких соусов.

Вариант 5: Жаркое из мяса в горшочке с картошкой в духовке

В этом рецепте используется не только картофель, а и другие полезные овощи. Благодаря этому блюдо получается сытным, полезным и невероятно вкусным. Чеснок и лавровый лист добавят особый аромат, а перец дополнительно подчеркнет остроту.

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 г;
  • 8 картофелин;
  • Два болгарских перца;
  • Два помидора;
  • Две луковицы;
  • Литр мясного бульона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Все ингредиенты промойте, удалите кожуру и другие отходы. Нарежьте лук полукольцами, разделите его на две равные части. Духовку разогрейте до 170 градусов.

Измельчите чеснок с помощью пресса, порежьте помидоры и болгарский перец. Мясо и картофель также должны быть порезаны на одинаковые кубики.

Обжарьте на сковороде часть лука до мягкости, высыпьте к нему мясо. Постоянно помешивайте, жарьте до готовности. После этого переложите свинину на тарелку, а в сковородке обжарьте вторую половину лука.

На сковороду к луку выложите картофель, залейте его бульоном. Уменьшите огонь до минимума, тушите овощи до полуготовности. Не забудьте посолить!

В каждый горшочек выкладывайте поочередно картошку, помидоры, мясо и болгарский перец. Потом залейте все это бульоном, оставив вверху промежуток 2 см до крышки.

Добавьте в горшочки чеснок, лавровый лист и другие специи. Отправьте их в духовой шкаф на 40 минут.

Главным преимуществом этого рецепта является его вариативность. Вместо свинины можно использовать говядину, картофель иногда заменяют зеленым горошком или фасолью.

Вариант 6: Мясо в горшочке с картошкой в духовке - традиционное

Еду в горшочках готовили еще много лет назад. Керамическую посуду заполняли мясом и овощами, затем помещали в большую печь. Во время приготовления продукты делились вкусами и ароматами, становились сочными и мягкими. Особенно удачным сочетанием считается картофель со свининой или говядиной. Приготовить его в горшке очень легко, а результат восхитит даже начинающих кулинаров.

Такое блюдо будет полезнее обычных жареных или запеченных овощей с мясом.

Перед началом готовки нужно ошпарить горшочки кипятком, затем поставить их вверх дном. Пусть лишняя жидкость стекает на полотенце, пока вы будете заниматься обработкой продуктов.

Ингредиенты :

  • Свинина — 500 г;
  • Картофель — 5 штук;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой в духовке

Помойте овощи, очистите картофель и морковь от кожуры. Высушите их и нарежьте крупными кубиками.

Порежьте лук полукольцами. Включите духовку на 180 градусов.

Промойте мясо, удалите прожилки и нарежьте средними по размеру кусками.

Соедините мясо с овощами, посолите и поперчите. Хорошенько разомните все руками, чтобы равномерно распределить специи.

Переложите свинину, картошку и лук с морковью в горшочки. В каждом из них оставьте немного места сверху, туда налейте по 50 мл воды.

Поставьте горшки в духовку, тушите 80 минут.

Подавать свинину нужно в горячем виде. Каждый гость может взять себе по горшочку, это очень удобно.

Для начала попробуйте приготовить блюдо по традиционному рецепту. Потом можно будет экспериментировать, добавлять в него необычные ингредиенты и специи. Для разнообразия можете добавить в каждый горшок разные пряности и зелень, в зависимости от вкуса едоков.

До появления газовых плит в России готовили еду в массивных русских печах, которые имелись в каждой избе. И готовили её в основном в глиняных горшочках. Не таких маленьких, конечно, какие продаются сейчас. Нынешние горшочки рассчитаны на размер духового шкафа газовой плиты. Еда, запечённая в керамических горшках получается вкусной, при этом сохраняя полезные свойства продуктов. И сегодня речь пойдёт о приготовлении блюд именно в такой посуде. Горшочки перед готовкой обязательно проверьте на наличие трещин, их быть не должно. Иначе ёмкость при готовке лопнет. И ещё - перед использованием обдайте горшки кипятком снаружи и изнутри, после чего кипяток вылейте и наполняйте ёмкости продуктами.

Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.

Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке

Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.

Состав:

  1. Мясо - полкило.
  2. Лук - 2 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Картошка - 6 шт.
  5. Болгарский перец - 2 шт.
  6. Помидоры - 3 шт.
  7. Чеснок - 3 зубка.
  8. Сметана - 100 гр.
  9. Соль, специи - по вкусу.
  10. Майонез (для маринада) - 1-2 стол. ложки.
  11. Растительное масло - по столовой ложке на горшок.

Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец - кубиками, помидоры - пластинками. Чеснок измельчите.

А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.

Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.

На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.

Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.

Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 - 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.

Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.

Приятного аппетита!

Картошка с грибами в горшочках в духовке (рецепт с фото)

Состав:

  1. Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) - 500 гр.
  2. Картофель - 500 гр.
  3. Сыр (любой) - 100 гр.
  4. Майонез (сметана) - 100 гр.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Соль, специи - по вкусу.
  7. Растительное масло - в горшки и на обжарку.

В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.

Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук - полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.

Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.

Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.

Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.

Приятного аппетита!

Индейка с картошкой, с сыром в горшочках (рецепт с фото)

Состав:

  1. Филе индейки - 500 гр.
  2. Картофель - полкило.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Сыр - 100 гр.
  6. Майонез - по столовой ложке в горшки.
  7. Соль, приправы - по вкусу.
  8. Зелень - для украшения.

Нарежьте индейку мелкими кусками. Удобным для вас способом порежьте картошку. Сыр и морковку натрите на тёрке. Лук с зеленью измельчите ножом.

Запустите духовку, установив 180 градусов. Налейте масла в посуду. Выкладывайте ингредиенты слоями - картофель, индейку, морковь.

Сверху добавьте лука, положите майонез и посыпьте тёртым сыром. Влейте горячей воды до половины горшка.

Поставьте горшки в духовой шкаф на 1 час. Через час ароматный и вкусный ужин или обед вам обеспечены. Ешьте из горшочков, украсив кушанье зеленью.

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в горшочках

Состав:

  1. Мясной фарш - полкило.
  2. Картофель - полкило.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковь крупная - 1 шт.
  5. Помидоры - 3 шт.
  6. Чеснок - 3 зубка.
  7. Болгарский перец - 1 шт.
  8. Соль, специи - по вкусу.
  9. Зелень - для украшения.
  10. Растительное масло - по ложке в каждый горшочек.

Все овощи мелко порежьте. С томатов сперва снимите кожуру, предварительно их ошпарив кипятком.

Включите духовой шкаф на 180 градусов, и заполните горшки следующим образом. Налейте по ложке растительного масла в каждую ёмкость и продолжите слоями укладывать ингредиенты по горшочкам: Картофель, лук, болгарский перец, фарш, морковка, томаты.

Влейте до половины ёмкости горячей воды, накройте крышечками, и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Спустя час выключите плиту и оставьте кушанье в духовке на 15 минут. После чего достаньте еду и, украсив зеленью, несите к столу.

Приятного аппетита!

Картошка с сосисками в горшочках

Состав:

  1. Картофель - 6 шт
  2. Сосиски - 4 шт. или сардельки - 2 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковка - 1 шт.
  5. Растительное масло - по ложке в горшки.
  6. Соль, перец - по вкусу.
  7. Горячая вода.
  8. Майонез - по ложке в горшки.

Натрите морковку на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.

Картофель нашинкуйте соломкой, чем тоньше, тем лучше. Сардельки нарежьте четверть кружками.

Включите печь на 180 градусов. В горшочки налейте масла. Положите картофель, на него сардельки, следом лук и морковку. Влейте по полстакана воды и выдавите майонез. Закройте крышками.

Отправьте ёмкости в духовку на 40 минут. Спустя данное время плиту отключите плиту. Дайте постоять еде минут 10, после чего доставайте из печи.

Ешьте блюдо горячим прямо из горшочков.

Приятного аппетита!

Картошка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка - 1 шт
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковка - 1 шт.
  5. Чеснок - 3 зубчика.
  6. Сметана - полстакана.
  7. Помидоры - 3 шт.
  8. Растительное масло - по ложке в каждую ёмкость.
  9. Соль, перец - по вкусу.

Чеснок и лук измельчите. Морковку порежьте брусками или полу кружками. Помидоры порежьте пополам. Картофель и куриную грудинку нарежьте произвольными кусочками, но лучше помельче.

Зажгите печь, установив её на 180 градусов. Разлейте по ложке растительного масла по горшкам и начните укладывать ингредиенты в следующей последовательности:

Лук с чесноком - курица - соль, специи - морковка - картофель - помидоры.

Положите по 1-2 столовых ложек сметаны и влейте 3-4 столовых ложек кипятка или куриного бульона.

Накройте крышечками и отправьте в печь на 1 час, через который достаньте ёмкости, снимите крышки, и несите на стол.

Приятного аппетита!

А теперь говядина с картошкой в горшочках в духовке - видео рецепт:

Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, сохраняя все полезные свойства.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - базовый рецепт

Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
  3. Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
  4. Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
  5. Распределить овощи по курице.
  6. Укрыть слоем картошки.
  7. Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
  8. Посолить. Посыпать горошины перца.
  9. Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
  10. Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.

С добавлением грибов

Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 450 г;
  • сыр – 180 г;
  • картошка – 10 клубней;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 180 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • укроп – 45 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
  2. Огурец порезать кубиками.
  3. Грибы – тоненькими ломтиками.
  4. Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
  5. Картошку, морковь порезать соломкой.
  6. Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
  7. Добавить и прожарить мясной компонент.
  8. В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
  9. Укрыть слоем соленых огурцов.
  10. Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
  11. Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
  12. Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
  13. Влить норму сметаны.
  14. Присыпать натертым сыром.
  15. Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
  16. Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.

Читайте еще на сайт: Долма в виноградных листьях - 5 рецептов

Свинина с картошкой и овощами

Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный;
  • укроп – 35 г;
  • лук-шалот – 10 шт.;
  • соль;
  • перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
  2. Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
  3. Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
  4. Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
  5. Разместить лук-шалот.
  6. На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
  7. Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
  8. Нашинковать укроп, посыпать.
  9. Залить водой.
  10. Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.

Как приготовить с говядиной?

Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке. Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.

Ингредиенты:

  • картошка – 650 г;
  • свежая говядина – 850 г мякоть;
  • вода холодная – 970 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • лук-репка – 110 г;
  • масло подсолнечное;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
  3. Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
  4. Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
  5. Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
  6. Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
  7. Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
  8. Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
  9. Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
  10. Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.

Читайте еще на сайт: Брокколи на пару в мультиварке - 5 рецептов приготовления

Филе индейки с картошкой в горшочке

Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.

Ингредиенты:

  • филейная часть индейки – 750 г;
  • йогурт натуральный – 15 мл;
  • петрушка – 13 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картошка – 470 г;
  • укроп – 13 г;
  • приправы – 11 г;
  • соль;
  • горчица – 7 г.

Приготовление:

  1. Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
  2. Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
  3. Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
  4. Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
  5. Замариновать в течение двух часов.
  6. Нашинковать зелень, чеснок.
  7. Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
  8. Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
  9. Укрыть фольгой.
  10. Поместить в духовку (190 град.) на час.