Как запечь тилапию в духовке с картошкой. Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с картофелем и помидорами

Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество - отсутствие костей.

Аппетитная тилапия с грибной начинкой

Существует огромное количество рецептов приготовления тилапии, но вкуснее всего эта рыбка получается в духовке. Во время термической обработки сохраняются не только ее полезные элементы, но и сочность. Благодаря своему нейтральному вкусу филе тилапии гармонирует с овощами и грибами, специями и пряностями. Давайте приготовим филе тилапии в духовке. Рецепт с фото поможет нам в этом. Для начинки нам понадобятся свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,7 кг тилапии;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, пряности, майонез - по вкусу.

Приготовление:

  • Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
  • Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  • По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
  • Маринуем рыбу в течение получаса.

  • Лук очищаем и мелко рубим ножом.

Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.

  • Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.
  • Режем грибочки кубиками.

  • Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.
  • На каждый кусочек рыбки выкладываем приготовленную луково-грибную начинку.

  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.

  • Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.

  • Соединяем измельченную зелень с сыром.
  • Добавляем по вкусу майонезный соус.

  • Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.

Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»

Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.

Состав:

  • 6-7 шт. филе тилапии;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • смесь перцев, соль и пряности - по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Выкладываем овощи в отдельную пиалу, добавляем куриное яйцо, сметану, по вкусу соль и смесь перцев.
  • Филе рыбы предварительно размораживаем.
  • Картофель отвариваем в мундире.
  • Морковь также отвариваем, остужаем овощи.
  • Очищаем картофель и морковь и все шинкуем, лучше натереть на терке.
  • Все тщательно перемешиваем.

  • Филе тилапии натираем солью, перцем и другими пряностями для вкуса.

На заметку! Дополнительную сочность и пикантный кисло-сладкий вкус рыбе придаст бальзамический уксус.

  • В жаропрочную форму на дно нальем немного растительного масла.
  • Равномерным слоем выложим половину овощной заправки.
  • Сверху выкладываем кусочки тилапии.

  • Оставшуюся часть овощей выкладываем сверху и посыпаем тертым сыром твердого сорта.

  • Жарочный шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  • Выпекаем рыбку примерно 35-40 минут.
  • Она получается очень сочной, поэтому ее нужно подавать к столу сразу.

Запеченная тилапия: проще не бывает

Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.

Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.

Состав:

  • филе тилапии - 700-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль, пряности и приправы - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  • Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко порубим ножом.
  • Морковь и лук очищаем и хорошенько промываем.
  • Нашинкованные овощи выкладываем в пиалу, приправляем по вкусу солью и пряностями.

  • На дно жаропрочной формы или противня стелем фольгу.
  • На нее выкладываем подготовленные овощи.
  • Филе тилапии натираем солью и смесью перцев, взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  • Рыбные кусочки кладем сверху на луково-морковную подушку.
  • Затем выкладываем лимонные дольки.

  • Аккуратно закрываем сверху рыбу фольгой и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
  • Рыба приготовится при температурной отметке в 180° в течение 25-30 минут.
  • За 5-10 минут до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы рыбное филе приобрело золотистую корочку.
  • Лучше всего запеченную тилапию подавать к столу с зеленым консервированным горошком.

Для тех, кто на диете

Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг тилапии;
  • 6-7 шт. свежих томатов;
  • специи, пряности, соль;
  • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
  2. Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
  3. По вкусу добавляем соль.
  4. В течение получаса маринуем рыбу.
  5. Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
  6. Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
  7. Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
  8. Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.

Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше!

Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно!

Нам понадобится:

  • филе тилапии – 3 штуки
  • репчатый лук – 2 штуки (крупного размера)
  • картошка – 9-10 штук (среднего размера)
  • сыр – 200 грамм
  • майонез – 3-4 столовых ложки (с верхом)
  • масло растительное для смазки противня
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Как обычно, предпочтение я отдаю тилапии, а в этот раз она попалась невероятно удачная, практически безо льда, с вырезанным хребтом, так что мне осталось ее только помыть и порезать на порционные куски:

Их размер должен примерно совпадать с размером картошки, порезанной на кружочки.

Рыбу затем солю, перчу и оставляю мариноваться на некоторое время.

Пока нарежу на полукольца две головки репчатого лука:

Если он у вас некрупный, то лучше взять побольше, головки три-четыре. Жалеть его не надо, так как он будет служить подушкой для нашей рыбки, а уж картошка – ее покрывалом.

Ее мы тоже предварительно почистим и оставим ждать своего часа в холодной воде (заодно и лишний крахмал из нее уйдет!)

Если тилапию положить именно на лук, а не наоборот, то рыба никогда не подгорит, не подсохнет, а получится мягкой и нежной, но для этого лука нужно много, чтобы он плотно покрывал собой все дно противня. Уложу его на предварительно смазанный противень:

Сверху разложу кусочки самой рыбки:

Картошку нарежу кружочками:

Распределю ее поверх рыбки и слегка подсолю:

Важно картошку не пересолить, так как сверху будет использован еще и майонез с сыром, продукты довольно-таки солоноватые, поэтому солите аккуратно.

Равномерно промажу картошку майонезом (можно сметаной, но с майонезом вкус будет поинтереснее):

На крупной терке натру сыр (использовать можно любой, какой найдется у вас в холодильнике):

Засыплю им слой майонеза:

Здесь я иногда меняю последовательность, сначала могу насыпать сыр, а потом уже промазываю его майонезом. В этом случае майонеза, конечно, понадобится гораздо больше, но вкус от этого значительно не изменится.

Все скорее зависит от сыра, если он более твердых сортов, то лучше, конечно же, положить его первым. Сыр более мягких сортов можно использовать в качестве последнего слоя, он расплавится быстрее и лучше.

Вот, в принципе, и весь рецепт. Простой, как и все гениальное!

Теперь дело за главным. Нужно правильно все это приготовить. Для этого сначала духовку прогрею до 200 градусов (начинаю делать это, как только соберусь укладывать все слоями на противень), затем ставлю противень в духовку на полчаса (вам может понадобиться и большее время, все зависит от вашей духовки). В любом случае, вы должны за процессом приготовления следить.

Вот когда запеканка зарумянится как у меня, можете смело духовку выключать. Но! Не торопитесь доставать противень из духовки, дайте ему постоять там еще минут пятнадцать. Уверяю вас, самой запеканке это нисколько не навредит, скорее наоборот.

Во-первых, она приобретет вот такую красивую аппетитную заджаристую корочку, а во-вторых, майонез как следует пропитается с картошкой, схватится, и не будет никоим образом проявляться при разделке запеканки.

Дело в том, что многие, кого я угощала таким блюдом, пробовали делать его потом самостоятельно, и очень удивлялись, отчего у них картошка буквально плавала в майонезе, хотя все строго делали по моему рецепту.

Очевидно, я плохо им объясняла, но, еще раз повторюсь, после приготовления такого блюда (и любого другого, где используется майонез с сыром для запекания в духовке), ему надо непременно «дойти» еще некоторое время, и тогда никаких неприятностей с майонезом не случится.

А за саму запеканку не стоит беспокоиться, в духовке она остыть не успеет, наоборот, как раз дойдет до нужной кондиции, будет в самый раз горячей, но не обжигающей. Хотя, этот совет скорее подходит для электрических духовок, в случае с газовыми, нужно просто убрать температуру до минимума, а не выключать ее совсем.

Ну, вот и моя фирменная картофельная запеканка с рыбкой!

Очень у меня в семье ее уважают! И уверяю вас, есть за что! Так что сохраняйте рецепт, он очень простой, его можно даже и не записывать, он легко запоминается, надеюсь, вы примите его во внимание и порадуете им своих родных и близких!

Еще рецепты картофельной запеканки:

Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Картофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто. Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии! В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 16 фото.


Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.

Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.

Тилапия – данный вид рыбы относится к семейству окуневых. Мясо обладает белым цветом и нежной текстурой. Вкусовые качества способны удивить самых требовательных гурманов. Одно и преимуществ данного вида рыбы — это доступность. Приобрести товар можно практически в любом магазине. Увидеть, как выглядит рыба можно на фото.

Один из самых простых способов приготовления тилапии — это запекание в духовке. Такое блюдо угодит не только вкусом, но и простотой в готовке. В мясо рыбы входит большое количества белка витаминов и микроэлементов. Блюда из такого продукта необходимо обязательно включить в рацион приема пищи беременным женщинам и детям.

Некоторые исследователи говорят о вреде данной рыбы, т.к. в состав мяса входит неправильное соотношение жирных кислот омега — 3 и 6. Но необходимо учитывать, что рыба содержит небольшое количество жиров, которые никаким образом не могут нанести вред организму. 100 грамм рыбы содержит 96 ккал. Рецепты тилапии в духовке изучим подробней.

  • Для придания золотистого цвета снимите чешую перед готовкой.
  • Дабы добиться оригинального и ароматного вкуса, положите в брюхо рыбы дольки лимона. Полученное блюдо будет пропитана запахом лимона.
  • Если Вы приобрели филе рыбы в замороженном виде, то размораживать продукт нет никакой необходимости. Это позволит сэкономить время, а блюдо получится сочным.
  • Дабы рыба не получилась сухой, можно на противень добавить масло растительного происхождения.

Один из лучших вариантов приготовления рыбы — это запекание в фольге. Мясо рыбы втаптывает аромат овощей, т.к. фольга создает своеобразную пароварку. Но обернуть рыбу нужно таким образом, чтобы оставалось пространство заполненное воздухом.

Самый простой способов запекания рыбы.

Ингредиенты: филе рыбы, сок лимона, масло сливочного происхождения, черный перец, твердый сыр, томаты.

Процесс приготовления:

  • Нагрейте духовку;
  • Помойте филе рыбы под струей проточной воды и высушите полотенцами;
  • Перемешайте масло с соком лимона;
  • Выложите филе на противень и полейте каждый кусочек приготовленной смесью;
  • Отправьте противень в духовку и готовьте при 190 C в течении получаса;
  • За 10 минут до полной готовности посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты: рыба, картошка, лук репчатый, молоко, майонез, твердый сыр;

Процесс приготовления:

  • Почистите и нарежьте картофель в виде долек. Уложите его на противень;
  • Рыбу промойте, высушите полотенцем из бумаги и выложите на картошку;
  • Посыпьте полученное блюдо перцем;
  • в отдельной емкости соедините молоко, майонез и тертый сыр.
  • Пол ученой смесью полейте содержимое противня;
  • Отправляем противень, в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 30 минут.

О готовности свидетельствует румяная корочка.

Запеченная тилапия в духовке под морковно-томатной шапкой

Является простым, но очень вкусным блюдом.

Ингредиенты: филе рыбы, морковь, репчатый лук, лимон, кетчуп, растительное масло, соль, перец черный молотый;

Процесс приготовления:

  • Почистите и мелко порежьте лук;
  • Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета;
  • Помойте и очистите морковь, потрите на крупной терке, добавьте к луку и тушите в течение 3 минут;
  • К тушеным овощам добавьте кетчуп из томатов и перемешайте.
  • Сбрызгиваем филе рыбы соком лимона. Добавляем перец и соль по вкусу.
  • Выкладываем рыбу на сковороду, добавляем растительное масло и покрывает сверху тушенную массу;
  • Сковороду ставим в духовку, и готовим на 200 градусах в течении 25 минут;

Подходящим, для такого блюда. гарниром является отварная картошка или пюре из картофеля.

Тилапия в сметане

Существует множество рецептов, где используют масло растительного происхождения. Но если Вы хотите придать рыбе сливочный вкус, то можно использовать майонез, сметану или сливки.

Ингредиенты: рыба, лимон, растительное масло, сливки, соль, перец черный молотый;

Процесс приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Промойте филе рыбы под струей холодной проточной воды и высушите полотенцами из бумаги;
  • Смешайте цедру лимона. соль и перец;
  • Противень застелите фольгой и смажьте маслом;
  • Рыбу расположите в противне для запекания;
  • Равномерно распределите половину полученной массы на филе рыбы;
  • Полейте блюдо маслом и выложите оставшуюся смесь пряностей;
  • Отправьте противень в духовку на 10 минут;
  • Смажьте блюдо сметаной и запекайте до готовности еще 10 минут;

Диетическая тилапия

Существуют блюда, при употреблении которых происходит сжигание калорий, а не их скапливание. Один из рецептов таких блюд опишем ниже.

Ингредиенты: филе рыбы, томаты, специи, лимонный сок, морская соль;

Процесс приготовления:

  • Подготовьте томаты: порежьте пополам и удалите мякоть;
  • мясо рыбы порежьте полосками;
  • сбрызните рыбу лимонным соком и добавьте соль и специи по вкусу;
  • скрутите рыбные рулетики и положите их в «чашечки» из томатов;
  • поместите противень в духовку на пол часа при 180 градусах.

Совет! Так же рыбу и томаты можно просто разложить на противень или поместить филе в формы для кексов.

Идеальным гарниром послужат свежие овощи и зелень.

Порадуйте своих близких и устройте рыбный день. Тилапия проста в приготовлении, но обладает изящными и ароматными вкусовыми качествами. А небольшая тепловая обработка гарантирует сохранность всех витаминов и полезных микроэлементов.

Апрель 1, 2013

Простой рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой

Сейчас в Интернете можно найти очень много рецептов тилапии, запеченной в сметане. Однако почти все эти рецепты никак нельзя назвать простыми, так как они включают большое количество разнообразных специй. А применение специй, особенно их смеси, – дело сложное и для начинающих кулинаров неподходящее. Данный рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой, представляет собой по-настоящему простой рецепт, ибо включает в себя всего одну специю – карри.

Сейчас в Интернете можно найти очень много рецептов тилапии, запеченной в сметане. Однако почти все эти рецепты никак нельзя назвать простыми, так как они включают большое количество разнообразных специй. А применение специй, особенно их смеси, – дело сложное и для начинающих кулинаров неподходящее. Данный рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой, представляет собой по-настоящему простой рецепт, ибо включает в себя всего одну специю – карри. Ингредиенты: - два филе тилапии; ...

7.3 Общий итог

Простая тилапия, запечанная с картошкой

Очень простой рецепт запеченной рыбки с картошкой. Готовится очень быстро, вообще без усилий. А получается вкусно.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

— два филе тилапии;
— 125 мл сметаны жирностью в 10-15% (не более);
— пять небольших или три крупные картофелины;
— карри (по вкусу);
— соль (по вкусу).

1. Филе тилапии разморозить, вымыть и обсушить.

2. Картошку почистить и разрежать на небольшие кусочки. Совсем мелко резать не стоит.

3. Добавить в сметану карри и соль, перемешать. Добавлять удобно прямо в стаканчике сметаны. Количество специи и соли определяется, исходя из вкусовых предпочтений. Но с карри все же стоит быть осторожным, особенно если вы – начинающий кулинар. Лучше не доложить, чем переложить.

4 . Выложить филе тилапии на противень для запекания. Положить нужно хвостиками друг к другу.

5. Рядом с рыбой и немного на нее выложить кусочки картошки. Противень надо подобрать такой, чтобы он не был очень велик, и картофель на нем не был бы разбросан по поверхности.