Калина красная компот на зиму. Компот из калины без стерилизации. Когда нужно собирать ягоды для компота

Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.

Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.

Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.

Классика калинового напитка

Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.

Ингредиенты:

  • Ягода – 2 кг
  • Вода – 800 мл
  • Сахар – 100 г.

Порядок приготовления вкусного напитка следующий:

  1. Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
  2. Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
  5. Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
  6. Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
  7. После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
  8. Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
  9. Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
  10. Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.

Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.

Компот из мороженой ягоды

Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.

Продукты:

  • Ягоды замороженные – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 25 г.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые плоды ополоснуть под проточной водой и подсушить на полотенце. Перебрать ягодки, поместить в миску.
  2. Дождаться полного оттаивания калины и перетолочь ягоды вместе с образовавшимся соком.
  3. В калиновую массу влить воду. Поставить емкость на минимальный огонь.
  4. После кипения сразу же убрать посудину с плиты, добавить подсластители.

Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.

Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.

Калиновый напиток с яблоками

Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки.
Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г
  • Калина – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,5 л.

Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:

  1. Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
  2. Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
  3. Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.

Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.

  1. В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
  2. В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
  3. Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.

Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.

Компот из калины на зиму со стерилизацией

Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.

Компоненты:

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,75 кг
  • Вода – 750 мл.

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.

На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.

  1. Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
  2. Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
  3. В стерильную тару сложить заготовленную калину.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
  5. Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
  6. Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
  7. Достать банки из таза и закатать крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Цитрусы – 0,5 кг
  • Корица – 3 г
  • Ваниль – 2 г
  • Вода – 750 мл.

Алгоритм действий следующий:

  1. В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
  2. Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
  3. Отварить сироп из воды и сахара.
  4. В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.

Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.

  1. Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
  2. После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.

Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.

Ваши детки часто болеют простудой или муж испытывает стрессы на работе? Поможет калина. Компот из ягоды получается отменно ароматным и вкусным, причем можно делать напиток из свежей ягоды или компот из замороженной калины. По своим качествам компот из калины ничуть не хуже, чем .

Даже если вы первый раз беретесь за варку, у вас обязательно получится вкусный компот из калины, рецепт не требует много времени или ингредиентов. Вообще, считается, что ягоды только служат добавкой в обычный напиток. Можно сварить компот из сухофруктов, куда будет добавлена калина. Компот же из одной ягоды приготавливается либо с большим количеством сахара, либо с медом.

Итак, есть калина, нужен компот, рецепт готов! Что нужно:

  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 300-500 гр. ягоды.

Это получится компот из калины – рецепт только из ягоды. Как варить компот из калины:

1. Ягоды перебрать, промыть, высушить на салфетке;

2. Сварить сироп из воды и сахара;

3. Засыпать ягоду в банки, залить сиропом и простерелизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут.

Не хочется вываривать полезные вещества, не стерилизуйте. Получится «живая» калина в компоте, рецепт которого теперь вам известен. Чем же так хорош компот из калины? Польза напитка не только в его свойствах поддерживать и повышать иммунитет. Очень хорош компотик в жару, когда не хочется есть, но необходимы витамины. Стакан компота даст отличную «встряску» организму, наполнив его всеми полезными веществами. Если вас мучает излишняя отечность, пейте компот из калины. Польза ягоды безусловна для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Важно! При заболеваниях почек противопоказано , а вот напиток из нее можно пить, хотя и с осторожностью.

Чем полезен компот из калины для ребенка? Для начала стоит сказать, что напиток можно употреблять уже с начала первого прикорма. Все детские врачи в один голос советуют вводить в рацион малыша гипоаллергенные компотики из калины с низким содержанием сахара или с медом. Но только в случае, если у вашего ребенка нет аллергии на продукты.

Напиток полон такими веществами, как железо, калий, кальций, витамины группы PP, C, A. Компот из калины для ребенка можно применять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, а также при повышении температуры, если ваша детка уже приболела.

Уже хочется освежающего и полезного напитка, но дома нет свежей ягоды? Не беда, делайте компот из замороженной калины. Что потребуется:

  • 1 ст. л. калины замороженной;
  • 1 ст. воды чистой;
  • Сахар или мед по вкусу.

Как варить компот из калины замороженной:

1. Ягоды перебрать, ополоснуть водой именно замороженные плоды, промокнуть салфеткой и выложить в миску;

2. Дать ягодам оттаять, перетереть толкушкой вместе с выделившимся соком;

3. Залить водой и поставить на самый малый нагрев плиты;

4. Дождаться закипания, сразу убрать с огня, добавить сахар или мед.

Готов отменно вкусный витаминный напиток, который можно как закатать в банки, так и пить в свежеприготовленном виде каждый день. Компот из калины с медом, выпитый в количестве одного стакана натощак, идеально нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний и даже снижает уровень сахара в крови.

Чтобы ягоды калины не горчили, их нужно собирать в нужное время. А это нужное время наступает сразу, после первых заморозков. Если вы ждать морозов не хотите, можно немного подморозить калину в морозильной камере, в течении 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.

Вымойте ягоды, обсушите и оборвите с кистей. Далее, есть два основных рецепта, которых следует придерживаться.

Сложите чистые ягоды в дуршлаг. Закипятите воду в кастрюле и опустите ягоды прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.

Вытащите ягоды и разложите их по банкам.

В воду, где варилась калина насыпьте сахар и сварите сироп. Как только сахар растворился, дайте сиропу покипеть ещё 5 минут и очень аккуратно залейте ягоды горячим сиропом.

В этом рецепте следует придерживаться следующих пропорций:

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

При такой минимальной термической обработке калина сохранит все свои полезные свойства, но есть опасность, что компот забродит раньше, чем вы успеете его попробовать. Поэтому, если вы варите компот на зиму, то пастеризация необходима.

Застелите на дно кастрюли небольшое полотенце, поставьте банки с компотом очень плотно друг к дружке. Если они болтаются, положите ещё пару тряпок. При кипении банки не должны стукаться друг об дружку. Залейте воду «по плечики» банок и поставьте кастрюлю на огонь. Прикройте банки крышками, но не закатывайте.

Заметьте время закипания воды в кастрюле. Для литровых банок время пастеризации составляет 15-20 минут, для трёхлитровых бутылей – 30-40 минут.

После этого достаньте банки из кастрюли и быстро закатайте. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным и перед употреблением его нужно будет разбавлять.

Компот из калины без пастеризации

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан калины.

Чистые ягоды калины сложите в миску и раздавите из вилкой, или деревянной ложкой.

Нам нужно отделить сок от семян и кожицы. Сок слейте, а мезгу (семена и кожица) залейте холодной водой и варите в течении 10 минут.

Процедите отвар, добавьте в него ранее слитый сок, сахар и перекипятите компот до полного растворения сахара.

Разлейте компот по банкам и закатайте металлическими крышками.

Компот лучше хранить в прохладном, тёмном месте. Тогда он будет храниться дольше и уж точно достоит до следующей зимы.

Вкусный компот из калины получится, если вместо сахара варить его на меду. Как приготовить калиновый компот с мёдом и мятой, смотрите на видео:

Продукты
На 1 литровую банку
Калина - полкило
Вода - 2 стакана
Сахар - полкило

Как варить компот из калины
Способ 1 .
1. Калину промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг для стекания лишней воды.
2. Калину выложить в банку.
3. Приготовить сироп: в кастрюльку влить воду, выложить сахар и поставить кастрюльку на тихий огонь.
4. По мере нагревания сиропа растворять сахар в воде, перемешивая.
5. Варить после закипания сироп 1 минуту, осторожно залить сиропом калину в банке.
6. В большую кастрюлю (не ниже уровня банки) положить полотенце, поставить банку и залить воду температуры банки по плечики банки.
7. Поставить кастрюлю на очень тихий огонь, довести воду до 85 градусов и кипятить при этой температуре компот в банке в течение 10 минут.
8. Закрутить компот крышкой, остудить и убрать на хранение.

Способ 2 .
1. Калину вымыть и обсушить.
2. Выложить калину в миску и размять ягоды.
3. Сок отжать в ёмкость.
4. Ягодную мезгу залить холодной водой и поставить на огонь.
5. Варить компот из калины 15 минут после закипания на тихом огне.
6. Влить в компот калиновый сок, перемешать.
7. Добавить сахар и растворить его в компоте, варить 5 минут.
8. Разлить компот по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из калины отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает уже поздней зимой. В чистом виде плоды практически не употребляются в пищу, так как их специфический вкус нравится далеко не всем. Зато из ягод можно приготовить вкусный компот.

Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок - это и является главным показателем, что они созрели.

Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

  • калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
  • чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2-3 часа;
  • еще один способ убрать горьковатый вкус - замочить их в воде на 5 минут.

Видео «Рецепт компота из калины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

Свежий напиток

Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
  2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
  3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Консервация

Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
  5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
  7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

С медом

Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 л воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
  5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
  7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

1 стакан ягод;

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 л воды.
  • Инструкция приготовления:

    1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
    2. Уберите сок в отдельную емкость.
    3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
    4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
    5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
    6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
    7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

    Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

    С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.