Кокосовое масло для приема внутрь. Кокосовое масло: прием в пищу, для жарки и для похудения

Изготавливают натуральное кокосовое масло из высушенной мякоти ореха пальмы (копры). Продукт проявляет увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное и противомикробное действие на волосы, кожу и весь организм в целом, из-за чего высоко ценится диетологами и косметологами. Регулярное его применение позволит сохранить молодость.

Чем полезно кокосовое масло

Как и большинство растительных масел, кокосовое прессуется двумя способами: холодным и горячим. При первом варианте сохраняются все полезные вещества, но применение метода – дорогое удовольствие, поскольку добывается очень мало растительной выжимки (10%), имеющейся в мякоти кокоса. При горячем отжиме продукт частично утрачивает нужные компоненты, поэтому он гораздо дешевле первого.

Польза кокосового масла обусловлена уникальным составом. Средство содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеку. Организмом вещества не синтезируются, а получить их можно лишь извне. Жирные кислоты кокосового масла:

  • каприновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая.

Жирные кислоты и метаболиты помогают человеку бороться с многочисленными патогенами, поэтому предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний. Богатейший состав натурального продукта может похвастать высоким содержанием фосфора, кальция, витаминов, С, А, Е, являющимися основными веществами, позволяющими сохранить красоту и продлить молодость.

Для волос

Растительный экстракт кокоса – это находка для любых волос. Этот натуральный продукт эффективен против облысения, путающихся и секущихся концов. При регулярном применении средство избавит кожу головы от зуда и покраснения, уберет перхоть. Если маска для волос с кокосовым маслом будет наноситься постоянно, то потеря ими протеина сведется к минимуму. Ни один другой натуральный продукт не демонстрировал таких замечательных результатов в том, чтобы сохранить белок и естественный pH баланс кожи. Как делать маску для волос:

  • смешайте ложку (столовую) разогретого растительного жира с чайной ложечкой меда;
  • чистыми кончиками пальцев смесь нанесите на кожу головы и по всей длине прядей;
  • оставьте маску на 20-40 минут, затем смойте с шампунем и кондиционером;
  • если есть возможность, дайте волосам высохнуть самостоятельно;
  • повторяйте процедуру пару раз в неделю.

Для лица

Продукт из мякоти кокоса успешно применяют для лица. Средство хорошо переносится любым типом кожи, легко впитывается, отлично сочетается с другой косметической продукцией (лосьонами, гелями, кремами). Особенно популярно кокосовое масло от морщин, поскольку стабилизирует выработку кожного жира, омолаживает и разглаживает поверхность кожных покровов. Используется растительный экстракт широко для жирной кожи, так как быстро убирает акне и прыщи. Свойства природного антисептика активно противостоят бактериям.

Для загара

Выжимка сухой мякоти кокосового ореха на эпидермис обеспечивает антибактериальное действие, а гиалуроновая кислота, находящаяся в составе продукта, создает на поверхности кожи влажную среду, нормализуя водный баланс на теле, лице, губах. Благодаря таким свойствам, нерафинированный растительный экстракт широко применяют защиты от УФ-лучей. Используют кокосовое масло для загара во время посещения пляжа или солярия, чтобы получить ровный цвет кожи, не повредив здоровью эпидермиса. При применении во время солнечных ванн продукт проявляет свои лучшие свойства:

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает покраснение кожных покровов;
  • регулирует водный баланс, глубоко проникая в клетки;
  • смягчает ороговелости;
  • замедляет старение клеток, активизирует их регенерацию.

Для тела

Экстракт мякоти кокоса широко используется в косметологии и медицине для лечения кожных покровов. Правильное применение нерафинированного продукта даст хорошую возможность иметь бархатистую кожу в любой период года. Как использовать кокосовое масло, чтобы тело было привлекательным:

  • после каждого посещения сауны, бани, горячей ванны или душа натирайте кожу от головы до пят;
  • если каждый вечер мазать растительный экстракт на зону декольте, то появление морщин этой области не грозит;
  • массажными движениями втирайте продукт в стопы, надевайте носки и оставляйте на ночь;
  • полностью заменит крем нерафинированное кокосовое масло для кожи рук, которое не только увлажнит кисти, но и укрепит ногти.

От растяжек

Благодаря множественным полезным свойствам использование кокосового масла от растяжек находит свое применение в косметологии. Специалисты натирают им тело и делают антицеллюлитный массаж. По отзывам многих женщин, этот метод не только эффективно избавляет от целлюлита, но и помогает растяжкам быть менее заметными. Особенно виден эффект на груди, где стрии образовались после родов или резкого похудения.

Как наносить кокосовое масло, чтобы убрать растяжки? Следует растопить продукт на водяной бане, затем втирать в проблемные места. Если кожа тонкая и сухая, то нужно делать массаж ежедневно по 10 минут. Для лучшего эффекта выжимку кокоса можно смешивать с другим растительным жиром (оливковым, льняным, какао) и с эфирными эликсирами (цитрусовые, розмарин, лаванда).

От ожогов на солнце

После неудачного загара применение экстракта мякоти кокоса поможет быстро избавиться от ожогов. При нанесении на пораженный участок продукт формирует слой, защищающий от вирусов, бактерий, грибков, внешней пыли. Применяя кокосовое масло от ожогов на солнце, вы избавляете кожу от процессов гниения, надежно защищаете от проникновения инфекции. Натуральный продукт производит местный обезболивающий эффект.

При беременности

Волосы у многих беременных женщин становятся ломкими, склонными к выпадению, а кожа – сухой, на которой появляются растяжки. Полезные свойства кокосового масла помогут решить все эти проблемы, если у будущей мамы нет аллергии на его компоненты или других противопоказаний для подобных процедур. Хотя выжимка кокоса побочных эффектов почти не имеет, перед применением лучше проконсультироваться со своим врачом. Кокосовое масло при беременности лучше не использовать в чистом виде, а желательно смешивать с другими косметическими средствами.

Кокосовое масло для похудения

Процесс сжигания жира при употреблении внутрь выжимки кокоса обеспечивается за счет высокого содержания жирных кислот. Средство помогает понизить уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ. Ароматный растительный жир полностью усваивается организмом, а калорийность имеет 899 ккал/100 грамм. Существует два варианта, как применять кокосовое масло для похудения:

  • ежедневно вместо завтрака следует принимать внутрь 1 ложку (столовую);
  • либо перед едой за 20 минут 3 раза/сутки употреблять 1 ложку (столовую).

Для еды

Для человеческого организма еда должна включать три питательных вещества: жиры, белки, углеводы. Последние два легко восполнить овощами, фруктами, молокопродуктами, мясом. Сложно получить качественные жиры, поэтому диетологи рекомендуют употреблять кокосовое масло в пищу. Этот ароматный ингредиент не поддается высокотемпературному воздействию, поэтому не теряет своих свойств. Используйте натуральный растительный жир вместо маргарина и уже через две недели увидите положительный эффект. Итак, кокосовое масло – применение в пищу:

  • включайте в состав сладкой выпечки;
  • используйте для тушения;
  • смешивайте с овощным пюре;
  • добавляйте в рис и каши;
  • намазывайте на хлеб;
  • добавляйте в салаты.

Кокосовое масло для массажа

Натуральный растительный жир кокоса массажисты любят за то, что он, как никой другой, увлажняет кожу. Средство, обладая впитываемостью средней степени, подходит для работы с глубокими слоями эпидермиса. Что касается запаха кокоса, то у людей смешанные впечатления от него. Кто-то его вообще не слышит, а кому-то пахнет слишком сильно. Чем больше продукт будет очищен, тем меньше буде выделять запах. При применении кокосового масла для массажа кожа становится идеально мягкой и гладкой. Натуральный продукт защищает ее от преждевременного старения, избавляет от прыщей.

Для ресниц

Многие женщины сталкиваются с проблемой чрезмерного выпадения ресниц. Происходит это от употребления некачественной косметики, длительного пребывания на радиоактивном солнце или после стресса. При регулярном применении кокосового масла для ресниц, они становятся объемнее, длиннее и гуще. Средство усиливает рост волосинок, укрепляет их, возвращая былую красоту. Регулярный уход за ресничками поможет женщине выглядеть великолепно даже без применения туши.

Наносить средство надо 2-3 раза в неделю щеткой, очистив предварительно от остатков краски. При случайном попадании туши в глаза, то могут начаться воспалительные процессы. Если кисточки в наличии нет, то ее можно заменить ватной палочкой. При нанесении растительного жира надо стремиться к тому, чтобы он на корни попадал минимально, иначе на слизистой образует тонкая пленка, затуманивающая глаза. Держать средство надо 2-3 часа, после чего смыть.

Видео

Кокосовое масло считается косметологическим. Оно имеется в составе многих брендовых продуктов по уходу за телом, лицом и волосам, его также часто используют при приготовлении домашних кремов и масок. Но мало кто знает, что возможно кокосовое масло применение в пищу. Оказывается, этот продукт очень полезный, с помощью него можно !

Состав и свойства продукта

Масло кокоса – это растительный жир, который издревле использовали для (в Индии, Таиланде, на Филиппинах). В середине прошлого века оно пользовалось популярностью в США. Потом сложилось мнение, что из-за большого содержания жира продукт вредит здоровью, но оно оказалось ошибочным.

Производят жирное масло из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов путем горячей прессовки или холодного отжима. Последний метод считается более щадящим.

Продукт на 99% состоит из жиров, в том числе:

  • насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
  • мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
  • полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
  • оставшийся 1 % - это вода.
Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г).

Именно из-за такого высочайшего процента жирности кокосовое масло в пищу польза и вред постоянно являются предметом спора врачей и диетологов.

Одни считают, что оно является одним из наиболее полезных растительных масел, так как:

  1. При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
  2. Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
  3. Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про читайте на сайте).
  4. Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
  5. Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
  6. Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
  7. Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.
Если говорить о вреде, само кокосовое масло нанести его не может. Проблемы со здоровьем получают лишь те люди, которые употребляют его в чрезмерном количестве, некачественное либо несвежее.

Как выбрать кокосовое масло, как его употреблять

В магазинах Восточной Европы кокосовое масло продается редко. Найти его на прилавках можно в замороженном виде, в брикетах. Его цвет соответствует цвету мякоти кокоса и может быть белым, слегка кремовым или желтоватым. У качественного продукта он однородный.

Даже замороженный продукт источает легкий сладковатый аромат.
При нагревании до 25 оС масло плавится. Тем не менее, хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Жиром из кокосовых орехов можно заменить любые другие животные и растительные, например, сливочный, подсолнечный, оливковый, а именно:

  • класть в каши, макароны, картофельное или овощное пюре;
  • добавлять в выпечку вместо маргарина;
  • использовать для жарки (в том числе и во фритюрнице), тушения и запекания;
  • в растопленном виде заправлять салаты из овощей и фруктов.
Небольшое количество кокосового масла превращают теплое молоко или горячий шоколад в лекарства от простуды.


Похудение с помощью кокосового масла

Экзотический продукт часто называют «нежирный жир». Действительно, он насыщает организм полезными веществами, усваивается полностью и не откладывается лишними килограммами. Но при условии, что в день будет употребляться не более двух его столовых ложек .

Кокосовое масло для похудения используется и целенаправленно. На его употреблении внутрь основана особая диета.

  1. Потребление калорий на ней ограниченное, дневная норма энергии – 1400 ккал.
  2. В течение недели рекомендуется существенно ограничить употребление углеводов, поэтому из рациона исключаются мучные и кондитерские изделия, хлеб, сладкие фрукты.
  3. Порцию злаков, яблоки, апельсины и цитрусовые употребляются исключительно в первой половине дня.
  4. Запрет также накладывается на крахмал, копчености, консервы, газировку и алкоголь.
  5. Основой рациона будут белки, овощи и кисломолочные продукты.
  6. Кокосовое масло употребляется натощак в количестве 1 столовой ложки, его также используют в качестве заправки к салатам, в каши, прочее.
Похудеть за неделю такого питания можно на 3 кг.
Противники диет и сторонники правильного питания предпочитать просто заменять другие масла кокосовым. Употребление этого продукта, в таком случае, является одной из составляющих похудения, наряду с отказом от «пищевого мусора», правильным питьевым режимом, занятиями спортом, прочее. В дополнение, рекомендуем прочесть полезную статью про

Польза для здоровья кокосового масла в основном состоит, из-за содержания в его составе большого количества жирных кислот. Многих интересуют вопросы: Насколько полезно или вредно кокосовое масло? Сколько кокосового масла следует принимать ежедневно, чтобы быть здоровым?
Для полноценного развития организма взрослому человеку требуется около трех столовых ложек органического масла в день . Например, кокосовое масло рекомендуется принимать в течение дня с пищевой клетчаткой и белком. Но об этом далее.

Есть много методов для использования масла, чтобы включить его в свой рацион. На него можно заменить маргарин и добавлять его в выпечку.

Практически любой рецепт призывающий использовать обычное сливочное масло или маргарина, особенно не пострадает, если вместо него использовать кокосовое. Даже наоборот. Учитывая то, что в большинстве случаев обычный человек употребляет в пищу каждый день другие растительные масла, будет очень полезно время от времени применять и кокосовое масло, для использования и его полезных свойств.

Это масло на 92% наполнено насыщенными жирами в виде жирных кислот . Особенно полезна лауриновая кислота, находящаяся в немалом объёме в кокосовом масле. Эта кислота обладает сильными противогрибковыми и противомикробными свойствами, и не содержит транс-жиров, которые есть даже в оливковом масле.

Возможный вред применения кокосового масла

Несмотря на множество признанных полезных свойств кокосового масла, некоторые люди считают, что оно довольно вредно для организма.
Так как же масло, которое так полезно, получило плохую репутацию?

Дело в том, что около 40 лет назад были проведены исследования над разными гидрогенизированными маслами, в том числе и над популярным маслом кокоса.
Гидрогенизированные масла это масла, которые производятся методами изменения химического состава натурального масла для улучшения их свойств.
При регулярном применении такие искусственные масла способны поднять уровень холестерина в организме человека, и привести к разным болезням, в том числе к болезням сердца.

Впоследствии результаты исследований были поставлены под вопрос, так как утверждалось, что они содержали некорректные исходные данные подопытных масел, в том числе и гидрогенизированного масла кокоса.

Однако истина на сегодняшний день установлена . Действительно вредными для организма являются искусственные (гидрогенизированные масла), а не натуральные масла в чистом виде . Масла, которые не подверглись химической обработке, и без примесей второстепенных веществ являются абсолютно безопасными и полезными для организма человека.
А мнение о том, что натуральное кокосовое масло вредное для здоровья, абсолютно ошибочно. Просто некоторые люди не стали разбираться в подтвержденных фактах, не знают истории исследования искусственных масел, а просто где-то слышали о том, что оно вредное.

Важно знать то, что Вы не должны употреблять гидрогенизированные масла, является ли это кокосовое или другое растительное масло. Потому что они действительно вредны.

Польза кокосового масла

В кокосовом масле средний состав жирных кислот от 0,5 до 1,6% неомыляемых веществ , богатых дельта-токоферола и стерины. Неомыляемые вещества – это показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла.

Многочисленные исследования показали, что высокое содержание кислоты в кокосовом масле очень хорошо справляется с вирусами, бактериями, и другими патогенами , и что лауриновая кислота строит иммунную систему организма как материнское молоко, которое также содержит лауриновую кислоту. Эти исследования были проведены на пациентах, страдающих от иммунодефицитных болезней, таких как СПИД.

Мы часто думаем, что чем меньше жира мы едим, тем лучше. Тем не менее, вы необязательно должны сократить потребление жира. Вам просто нужно выбрать жир, который подходит для вас, и не способствует увеличению веса. Вы можете похудеть, употребляя больше насыщенных жиров в виде кокосового масла и меньше полиненасыщенных жиров (обработанных растительных масел).

Например, существует диетическое масло, которое реально может помочь в похудении.

В этой статье мы постарались раскрыть для вас тему: .

Надеемся, информация была для вас полезной и актуальной для того, чтобы использовать её в своей жизни. Оставайтесь всегда на высоте, спасибо за ваше внимание, женский онлайн-журнал сайт

«Быть совершенством — просто!»


Читайте самую популярную статью рубрики:

До недавнего времени польза и вред кокосового масла для здоровья вызывали немало споров. Его активно использовали в косметологии, но в пищу употреблять опасались из-за насыщенности жирными кислотами. Но современные исследования показывают, что этот продукт способен оказывать на организм оздоравливающее действие.

Как получают кокосовое масло

Кокосовое масло, польза и вред которого зависят от способа изготовления, широко применяется в странах, где кокосовые пальмы растут естественным образом. Кое-где кокосы являются основным источником питательных веществ, так это один из наиболее доступных продуктов. Их используют в кулинарии, косметологии, даже в медицинских целях.

Получить масло можно из мякоти кокосовых орехов, которая называется копра. Применяют для этого методы горячего и холодного прессования. Польза получившихся в результате продуктов разная. В процесс горячего прессования теряется значительная часть ценных веществ.

Холодное прессование позволяет сохранить практически все важные свойства масла для организма. Но и у этого способа есть недостаток. Он дает возможность добыть лишь около 10 % всего масла, которое есть в мякоти. Стоимость конечного продукта существенно увеличивается. Но и польза кокосового масла, полученного таким образом, намного выше.

С помощью особых методов получают фракционное и гидрогенизированное масла, но их используют только в промышленных целях. Применение в косметологии и тем более употребление в пищу недопустимо.

Жирные кислоты в составе

Состав продукта считается уникальным. Есть в нем кальций и фосфор, которые нужны для крепости костей и зубов. Также в нем содержится витамин C, способствующий повышению иммунитета, витамины A и E. Они являются мощными антиоксидантами, помогают сохранять молодость и положительно влияют на внешний вид.

Однако ценность кокосового масла для оздоровления заключается в насыщенных жирных кислотах, которых в продукте большое количество. К ним относятся олеиновая, лауриновая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая, каприновая и другие. Большинство из них незаменимые: они не формируются в организме, поэтому их нужно получать вместе с пищей.

Именно из-за обилия насыщенных жирных кислот возникло мнение о вреде кокосового масла для организма. Но благодаря особой структуре они усваиваются не так, как жиры животного происхождения. Дело в том, что в этом продукте содержатся так называемые среднецепочные триглецириды, а, например, в мясе или сыре - длинноцепочные.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле, по большей части трансформируются в энергию, также они переходят в кетоновые тела. Эти элементы благоприятно влияют на головной мозг. Существует специальная кетоновая терапия, предназначенная детям, больным эпилепсией. Она позволяет уменьшить частоту приступов.

Кетоновые тела также способны стать дополнительным источником энергии для мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, при которой глюкоза не усваивается должным образом.

Как кокосовое масло влияет на организм

Можно встретить мнение, что из-за жиров повышается уровень холестерина в крови. В этом есть доля правды, но большое значение имеет источник жиров. Те, которые присутствуют в кокосовом масле, имеют противоположное действие. В продукте есть так называемый правильный холестерин, который нужен для нормального функционирования организма. В то же время они способствуют выведению вредного холестерина. Так что регулярный прием масла станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кокосового масла велика и для пищеварения. Оно улучшает обменные процессы, способствует заживлению слизистой. Его рекомендуется есть при язвах желудка и кишечника. А одна ложечка продукта, принятая внутрь, помогает быстро забыть об изжоге.

Кокосовое масло имеет антибактериальное действие. Это дает возможность применять его для лечения различных кожных недугов. Оно поможет при грибковых заболеваниях, экземе, лишае. Масло хорошо справляется с золотистым стафилококком и грибком кандидой. Правда, в некоторых случаях оно выступает вспомогательным средством в составе комплексной терапии, а потому необходимо проконсультироваться со специалистом. Также его применяют для более быстрого заживления ранок, им можно смазывать прыщи и опрелости у младенцев.

Средство для похудения

Внимания заслуживают положительные свойства кокосового масла для похудения. Несмотря на обилие жирных кислот, этот продукт не просто не оседает на талии и боках, а способствует избавлению от лишних килограммов. Если, конечно, есть его в умеренном количестве. При слишком больших порциях польза превращается во вред.

Калорийность кокосового масла высокая, около 800 кКал на 100 г. Но те, кто следит за своей фигурой, должны не только считать калории, но и учитывать их источник. Продукты усваиваются по-разному, действие их на организм отличается. Большая часть масла переходит в энергию. Причем некоторое количество калорий тратится на переваривание продукта. То есть похудеть можно, просто ежедневно употребляя кокосовое масло в пищу. Польза и вред при этом несопоставимы. Особенно хорошо уходит жир в области живота, считающегося проблемной зоной. В месяц можно терять по сантиметру объема талии, не прикладывая особых усилий.

Чтобы эффект действительно поразил, стоит сочетать прием масла с правильным питанием и физической нагрузкой. Продукт повышает расход энергии, так что упражнения помогут убрать жир. Если включать масло в диеты, то выдержать их проще, ведь организм не будет нуждаться в важных веществах.

Для того чтобы получить целебный эффект, достаточно употреблять около 30 мл кокосового масла в день. Стоит знать, что при температуре до 25 градусов масло становится твердым, оно напоминает кусок мыла. Полезные качества при этом не страдают. При более высокой температуре оно становится жидким. Кокосовое масло для еды или других нужд можно растопить на водяной бане.

Продукт можно использовать по-разному. Его присутствие в питании помогает улучшить состояние организма и похудеть. Масло можно принимать в чистом виде, а также добавлять в блюда, придавая им экзотический привкус. Оно подходит для заправки салатов, его можно класть в кашу и выпечку, готовить с ним десерты. Оно подходит для жарки, так как не образует канцерогены.

Противопоказания

Но нельзя забывать о возможном вреде. Для средних широт это экзотический продукт, поэтому вероятность аллергии достаточно велика. Иногда встречается накопительный эффект, когда реакция наступает не сразу, а после многократного приема.

Из-за насыщенности жирными кислотами возможно обострение холецистита и панкреатита. Поэтому люди с этими заболеваниями должны употреблять масло из мякоти кокоса с осторожностью, уточнив у врача, не опасно ли это.

Других противопоказаний нет, главное – следить за реакцией своего организма.

Применение в косметологии

Хорошо себя зарекомендовало кокосовое масло в косметологии. Польза и вред, однако, при его применении должны учитываться в равной степени. Средство хорошо влияет на состояние кожи и волос, нередко оно присутствует в составе шампуней, кондиционеров, кремов и масок.

Кокосовое масло - одно из лучших натуральных средств для волос. Особенно хорошо оно подходит для сухих, ломких, ослабленных прядей. Оно обеспечивает такой эффект:

  • делает шевелюру блестящей и мягкой;
  • уменьшает ломкость;
  • стимулирует волосяные луковицы, так что локоны растут быстрее, увеличивается густота;
  • избавляет от перхоти;
  • кончики меньше секутся;
  • защищает локоны от вредного воздействия внешней среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря таким удивительным свойствам так популярно кокосовое масло в косметологии. Польза и вред продукта достаточно изучены, и специалисты подтверждают, что его можно использовать в виде самостоятельного средства. Для этого его наносят на полчаса на корни и всю длину волос, затем смывают с помощью любимого шампуня. Благодаря этому получится подпитать локоны, сделать их гладкими и легко поддающимися укладке.

Допускается также добавление других ингредиентов для усиления действия продукта.

  • Смесь нескольких масел более эффективна, чем одно. Рекомендуется соединять кокосовое масло с другими подходящими для волос, например репейным и миндальным.
  • Укрепить шевелюру поможет такая маска: маленькую ложечку кокосового продукта смешивают с глицерином, винным уксусом и яичным желтком.
  • Питательную маску делают так: разминают банан, добавляют по две больших ложки масла и сметаны.

Чтобы маски действовали лучше, их наносят на локоны, а голову заматывают пакетом, а затем полотенцем.


Не менее полезно кокосовое масло для тела и лица. Оно хорошо подходит для сухой кожи: смягчает ее, обеспечивает питание и увлажнение, убирает шелушение. Но и для жирной его можно использовать, так как оно помогает бороться с угрями. Масло неплохо себя показало в качестве антивозрастного средства. Благодаря ему разглаживаются мелкие морщинки, повышается эластичность кожи, подтягивается овал лица. Уменьшаются пигментные пятна.

Продукт имеет защитные свойства, он предохраняет от ультрафиолетовых лучей, препятствует появлению ожогов, обеспечивает равномерный загар для кожи. Можно его использовать для очищения кожи, в том числе и от макияжа. Поры при этом не забиваются, средство способствует выведению токсинов и улучшению циркуляции крови.

Присутствие кокосового масла в питании помогает улучшить состояние организма. Насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в этом продукте, легко усваиваются, придают силы и повышают работоспособность. Также они способствуют похудению, так что их смело могут включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. Также рекомендовано использовать средство для волос и кожи.

Уже давно известно, что некоторые растения, фрукты и прочие натуральные продукты обладают полезными свойствами не только при применении в еду. Богатый состав и структура позволяют использовать такие продукты в косметологических и медицинских целях. Одним из популярных натуральных продуктов, выделяющихся множеством полезных свойств, является . Этот продукт уже давно используется в косметологии в качестве смягчающего средства. Масло добавляется в кремы для лица, и даже используется в чистом виде, что значительно усиливает его эффект. Кроме того, натуральное масло кокоса также показано для использования в медицине и при регулярном применении может предотвратить развитие разных болезней, воспалений, вирусов.

Масло кокоса – состав и особые свойства

Свою славу в области медицины и косметологии кокосовое масло заслужило благодаря богатому натуральному составу, оказывающему влияние на организм. В этом пищевом продукте имеется высокое содержание разных жиров, кислот и ценных элементов, которые не вырабатываются в организме в достаточно количестве. К основным компонентам масла относятся жирные кислоты:

  • лауриновая;
  • каприловая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • каприновая;
  • миристиновая и другие.

В масле, полученном из кокосового плода, содержится повышенное содержание калия, фтора, кальция, фосфора, а также витаминного комплекса группы А, Е и С. Насыщенный ценными жирами натурального происхождения состав делает масло кокоса незаменимым компонентом для поддержания организма, поэтому этот пищевой продукт широко используется в кулинарии, а также для приготовления диетических блюд. Масло входит в состав смеси для приготовления кондитерских кремов и начинок, маргарина.

При переходе на диетический режим питания рекомендуется включить в свой дневной рацион кокосовое масло в качестве заправки для салатов, приготовления других блюд. Несмотря на свой жирный состав и тяжелую текстуру, уступает по калорийности оливковому и подсолнечному. Подобный эффект обеспечивается за счет входящих в его состав жирных кислот среднецепочного типа, которые намного проще и быстрее сгорают в организме, не перерабатываясь в жир.

Методы изготовления кокосового масла

Выделяют два способа изготовления масла кокосового ореха: холодное и горячее прессование. Первый способ является наиболее распространенным. При методе холодного отжима мякоть ореха извлекается из скорлупы, измельчается и высушивается, после чего используется для получения масла. Метод горячего отжима позволяет получить намного больше масла с помощью влияния на мякоть высокой температуры, однако при таком типе прессования масло теряет некоторые полезные свойства. В зависимости от степени рафинации, масло может получиться тяжелым, густым, белым на цвет. Такой продукт является неочищенным и быстро застывает даже при нулевой температуре. При глубоком методе очищения продукт поддается специальной обработке под высоким давлением, что позволяет получить полезный и абсолютно прозрачный продукт.

Стоит отметить, что приготовить натуральное масло из кокосового плода можно также в домашних условиях, что значительно влияет на его полезные свойства.

Для этого необходимо приобрести кокосовый орех, расколоть скорлупу и вырезать мякоть. Нарезанную мякоть следует тщательно измельчить. Для этой цели можно использовать обычную мясорубку, кофемолку или блендер. Измельченная мякоть используется для настаивания масла. Для этого ее следует залить горячей водой, помешивая деревянной палочкой, затем поставить в темное прохладное место для настаивания на пару часов. Под влиянием высокой температуры, орех начнет выделять масло, которое всплывет на поверхность воды. Для его отделения от жидкости достаточно использовать деревянную ложку. Масло следует сложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Виды масла и сферы применения

Может быть использовано для различных целей и в разных сферах. Именно от сферы его применения будет зависеть его тип. Сегодня этот ценный пищевой продукт можно разделить на две основные категорий: пищевое, косметическое. Масло, относящееся к типу пищевого чаще всего можно приобрести в обычном магазине или супермаркете. Оно изготавливается особым образом с повышенным уровнем рафинирования, что позволяет использовать продукт в еду. Второй тип продукта используется исключительно в косметических целях.

Неочищенный продукт не рекомендуется использовать в еду, так как он может вызвать аллергическую реакцию, при этом наилучшими свойствами обладает масло, полученное путем холодно прессования, которое не поддавалось термальной обработке.

Эта рекомендация применяется также к использованию продукта в кулинарии. Термальная обработка губит большое количество полезных веществ и кислот в составе масло, поэтому в еду его рекомендуется использовать в чистом виде для заправки салатов, каш и прочих блюд. Нерафинированное или неочищенное масло кокоса может быть использовано в косметологических целях. В подобном случае, оно, как правило, используется для наружного нанесения. Этот продукт может улучшить состояние волос, очистить кожу, помочь избавиться от воспаления, а также укрепить зубы и десна. Однако это далеко не все полезные свойства продукта для организма.

Применение масла в медицинских целях

Натуральное кокосовое масло является ценным продуктом в области народной медицины. Польза кокосового масла для здоровья заключается в насыщенном жирными кислотами составе, большинство из которых не вырабатывается организмом самостоятельно или вырабатывается ограниченных количествах. При наружном применении масло помогает улучшить состояние десен и зубов, уменьшить или предотвратить облысение, помочь при воспалениях. Особыми свойствами обладает масло для кожи. При регулярном применении оно помогает бороться с воспалениями и инфекциями, гнойными образованиями, огрубением кожи, а также другими кожными заболеваниями.

Натуральное масло кокосового ореха обладает ярким противовоспалительным и противогрибковым эффектом, что позволяет средству успешно справляться с грибковыми образованиями на коже лица, тела и волос, а также с герпесом, лишаем, дерматитом и другими заболеваниями.

При регулярном применении масла внутрь, оно способно оказать существенное влияние на течение и развитие разного рода болезней, а именно:

  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушения в работе ЖКХ;
  • гастрит и язвы;
  • воспаления кишечника;
  • изжога;
  • боль и вялость суставов;
  • ожирение.

Существует специальные диеты, основаны на применении масла кокоса. Такой режим питания нацелен на улучшение самочувствия, уменьшения протекания болезней и их предотвращения, а также для борьбы с излишним весом. Конечно, кокосовое масло не поможет избавиться от таких тяжелых заболеваний, как рак, эпилепсия и болезнь Альцгеймера, но регулярное его употребление позволяет значительно облегчить самочувствие больного, повысить иммунитет и уменьшить негативное проявление болезни.

Масло кокоса – эффективное средство для похудения

В области диетологии кокосовое масло также считается очень известным продуктом, влияющим на процесс похудения. Этот продукт не оказывает прямого влияния на сжигание подкожного жира, но позволяет влиять на расход калорий. Входящие в его состав жирные кислоты быстро сгорают и усваиваются в организме, а также оказывают влияние на переработку полученных веществ.

Ежедневное употребление масла кокосового ореха позволяет увеличить количество сжигаемых калорий в организме и уменьшить чувство голода за счет питательных веществ в его составе.

Чтобы похудеть рекомендуется регулярно пить 1 столовую ложку кокосового масла утром натощак. Такой метод является не единственным, но самым простым для применения. Употребление указанного продукта на голодный желудок позволяет эффективно запустить работу организма и ускорить обмен веществ на целый день, за счет чего вещества будут перерабатываться быстрее. Другим популярным способом диетического рациона, является использование масла кокосового плода вместо остальных растительных масел, жиров для приготовления еды. Рекомендуется начинать диету с 1 столовой ложки масла в день. Кокосовое масло может оказывать не только пользу, но и вред организму, поэтому при желании получить положительный результат лучше всего употреблять его в умеренных количествах.

Применение кокоса в косметологии

В косметологии натуральному маслу кокоса выделяется отдельное место. Этот продукт чаще всего используется для кожи лица, тела и волос и позволяет оказать существенное влияние на их состояние. В зависимости от цели, масло может применяться различными способами. Для лица оно может заменить обычный питательный и защитный крем. Для этого пару капель масла наносится на поверхность кожи лица вместо основного крема для ухода. Кроме того, подобный продукт помогает также защитить кожу от влияния прямых солнечных лучей и снизить проявления признаков старения. Он также может входить в состав домашней маски или скраба для лица. В этом случае, масло оказывает не только очищающее, но и питательное действие на кожу, прекрасно увлажняет и защищает от повреждения.

Кокосовое масло может быть использовано для приготовления домашних средств для ухода за кожей лица:

  • домашний крем;
  • питательная маска;
  • скраб;
  • защитный крем для солнца и для безопасного загара;
  • средство от морщин;
  • увлажняющий спрей.

Для ухода за волосами продукт может использоваться в чистом виде. Регулярное нанесение маски из масла кокосового плода на волосы, позволяет улучшить их состояние, придать живой блеск и гладкость, избавиться от проблемы посеченных кончиков. Для этой цели достаточно небольшое количество масла наносить на волосы от корней до кончиков по всей длине на 1-2 часа, после чего смыть с использованием шампуня. Втирая масло круговыми массажными движениями в корни волос, можно не только стимулировать их рост, но и сократить выпадение и ломкость.

Недостатки и вред кокосового масла

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, кокосовое масло имеет не только преимущества, но и недостатки и может нанести вред здоровью. Прежде всего, стоит учитывать, что кокос относится к аллергенам. При употреблении в больших количествах он может стимулировать развитие аллергической реакции, проявляемой по-разному: красные пятна, раздражение кожи, шелушение. Продукт обладает повышенной жирностью за счет жирных кислот в его составе. Поэтому при регулярном нанесении на волосы может повлиять на их жирность, стимулировав активную работу сальных желез.

Кроме того, высокая жирность продукта при употреблении внутрь может спровоцировать раздражение желудка, развитие хронических заболеваний. Все указанные побочные эффекты являются довольно редкими и проявляются в большей степени при употреблении масла в чрезмерно больших дозах и индивидуальной чувствительности организма к продукту. Сам по себе продукт не вредит иммунитету и здоровью, а только укрепляет его. Для того чтобы избежать негативных проявлений масла, лучше всего использовать его в умеренных количествах, четко следуя дозировкам.