Лимонно-апельсиновое варенье. Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению

Сейчас нет дефицита лимонов, апельсинов, мандаринов, и в каждом магазине можно купить их по вполне приемлемой цене. Поэтому эти фрукты имеются на столе практически в каждой семье, особенно зимой. Едят обычно свежие плоды. Но в последнее время стало очень популярным ароматное, янтарное варенье из цитрусовых. Это сладкое блюдо отличается удивительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.

Давайте, дорогие хозяйки, не останемся в стороне и тоже приготовим варенье из апельсинов и лимонов, рецепты которого я вам и хочу предложить. Ничего сложного в этом нет, зато завтрак с таким десертом придется по вкусу всем домашним, независимо от возраста.

Несколько советов приготовления

Перед тем, как варить варенье из цитрусовых, примите несколько полезных советов, чтобы приготовить десерт высшего класса. Итак:

Перед тем, как начинать готовить, фрукты обязательно помойте под проточной водой, а затем просушите салфеткой.

Варить можно с косточками или без них. Если косточки не удалять, варенье получится более терпким и слегка горьковатым. Также и с кожурой: ее можно удалить или оставить. А можно вообще сварить варенье из одних корочек, совсем без мякоти. Рецепт такого варенья я вам тоже расскажу.

Чтобы вкус получился более насыщенным, можно добавить при варке другие продукты: корицу, имбирь, яблоки и даже тыкву.

А теперь, давайте приступим к приготовлению варенья из апельсинов и лимонов. Вот несколько популярных рецептов:

Апельсиново-лимонное. Рецепт № 1

Для этого рецепта нам нужно: 4 сочных апельсина, 2 лимона, сахар.

Как готовить:

Фрукты очистите от кожуры, снимите цедру, которую порежьте тонкой соломкой. Цедру выложите в чашку, долейте прохладной воды, оставьте на всю ночь. Очищенные фрукты положите пока в пакет, чтобы не засыхали. Оставьте их на ночь в холодильнике.

Утром разделите плоды на дольки, воду с цедры слейте в кастрюлю, где будете готовить. Теперь соедините дольки с цедрой, взвесьте на домашних весах. Сахара нужно взять в количестве 3/4 от общего веса. Сложите дольки, цедру в кастрюлю, засыпьте сахаром, вскипятите. Убавьте жар до минимального значения, варите, пока объем не уварится на треть. Готовое варенье снимите с огня, остудите. Кстати, если варить долго, чтобы объем уменьшился вдвое, получится тоже очень вкусный джем.

Апельсиново-лимонное. Рецепт № 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобятся такие продукты: 6 апельсинов, 6 лимонов, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Как готовить:

Выложите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте 10 мин. Затем переложите их в другую емкость с холодной водой, оставьте там на всю ночь. Теперь, не очищая от шкурки, порежьте плоды кружочками, аккуратно удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду, сварите сироп. Сложите в кастрюлю нарезанные плоды, оставьте, чтобы пропитались, на 4 часа. Потом доведите до кипения, варите 10 мин. Затем огонь выключите, оставьте варенье на 2 часа. Потом опять варите 10 мин с перерывом на 2 часа. Сделайте так еще 2 раза: 10 минут варим, на 2 часа выключаем плиту. Готовое варенье разложите по банкам, залейте сиропом.

Из апельсиново-лимонных корочек

Для приготовления понадобится: кожура от килограмма апельсинов и килограмма лимонов, 800 г сахарного песка, 300-400 мл воды.

Как готовить:

Кожуру тщательно помойте, воду слейте, кожуру обсушите салфетками. Теперь порежьте ее некрупными полосками. Сахар пересыпьте в кастрюлю, долейте воды, сварите сироп. Выложите туда же нарезанные корочки, доведите до кипения, варите на очень слабом огне 10 мин. Варенье разложите по банкам, остудите.

Апельсиновое варенье

Для рецепта нам будет нужно: 1 кг сочных, свежих апельсинов, 1 кг сахарного песка, 400 мл воды.

Как готовить:

Апельсины почистите, разделите на дольки, косточки удалите. В широкую эмалированную кастрюлю, где будете готовить, насыпьте сахар, долейте воду, перемешайте, сварите сироп. Положите туда апельсиновые дольки, доведите до кипения, сразу же снимите с плиты. Подождите 1 час, потом вновь вскипятите, убавьте огонь.

Варите, постоянно помешивая, 15 мин. Опять снимите с огня, подождите еще 1 час. Потом опять варите 15 мин. Проделайте так еще 2 раза. При последней варке добавьте 2 ст. ложки тонко нарезанной цедры. Варите до загустения. Потом варенье остудите, разлейте горячим по банкам.

Лимонное варенье

Для рецепта понадобится: 1 кг лимонов, полтора кг сахара.

Как готовить:

Плоды помойте, порежьте на кусочки, вытащите косточки. Теперь все измельчите с помощью мясорубки. Полученную массу вместе с соком выложите в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 1 час. Когда сахар почти растворится, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем сразу снимите с плиты, остудите, перелейте по банкам. Уберите варенье в холодильник, там оно загустеет. Получается ароматный, прозрачный десерт золотистого цвета. При этом вследствие того, что варится он не долго, варенье сохраняет все практически все полезные вещества.
Приятного аппетита!

Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю.

К тому же, оно очень полезное, содержит много витамина С, как и все цитрусовые, и поднимет ваш иммунитет в холодное время года.

В рецепте варенья из лимонов сахар уравновешивает кислые нотки и, если вы не можете есть лимоны в свежем виде, используйте именно с сахарным песком.

Варенье из лимона через мясорубку позволяет получить в итоге консистенцию практически джема или конфитюра, и угощение получается очень изысканным.

Варенье из лимонов с цедрой через мясорубку

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • 350 мл воды

Как приготовить варенье из лимона с цедрой:

1. Снимите с лимонов цедру теркой, а белую часть кожуры очистите.

2. Разделите цитрусовые на дольки и удалите из них семена.

3. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив, помешивая, 2-3 минуты. Остудите до 80 градусов.

4. Лимоны прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавьте цедру и залейте горячим сахарным сиропом.

5. Помешивая, нагрейте до кипения на медленном огне, поварите 5 минут, снимите с плиты и выдержите 1 час.

6. Слейте сироп и прокипятите его отдельно 10 минут. Залейте лимоны и оставьте на час.

7. Затем варите еще 15-20 минут до готовности.

Готовое лимонное варенье через мясорубку можно разлить по стерилизованным банкам и закатать или хранить в холодильнике.

Для аромата, перед тем, как снять с огня, можно добавить в варенье немного ликера.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варенье из лимонов простой рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 3 лимона с тонкой шкуркой
  • 1 кг сахара

Как варить пятиминутку из лимонов:

1. Лимоны вымойте, нарежьте, извлеките косточки и прокрутите через мясорубку.

2. Засыпьте сахаром в кастрюле, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок.

3. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.

4. После закипания варите 5 минут на небольшом огне.

Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 небольшой лимон
  • 150 г сахара
  • 100 мл воды

Как сделать варенье из лимонов и апельсинов:

1. Лимон и апельсин хорошо промойте и обдайте кипятком. Обсушите.

2. Нарежьте вместе с кожурой небольшими ломтиками, удаляя семена.

3. Прокрутите с помощью мясорубки.

4. Полученную массу засыпьте сахарным песком и тщательно размешайте.

5. Дождитесь, пока сахар растворится и распределится по всему объему. Добавьте воду.

6. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне, помешивая, минут 15-20 до нужной густоты.

7. Разложите в чистые баночки и держите в холодильнике.

Сырое варенье из лимонов

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

С кожурой - это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.

Варенье из апельсинов с кожурой

Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:

  • Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
  • Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
  • В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
  • Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
  • Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.

Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Апельсиновое варенье с лимоном

Удивительный вкус этого сладкого лакомства запомнится с первого раза. Поэтому можете смело приготовить двойную порцию ароматного десерта. Нередко у начинающих хозяек возникает вопрос о количестве ингредиентов. Сколько сахара нужно для приготовления варенья? Мы рекомендуем в этом рецепте не увлекаться, так как вкус и аромат фруктов не нуждаются в дополнительном подкреплении.

  • Тщательно промойте цитрусовые - нам понадобится килограмм апельсинов и один крупный лимон. Для этой цели можно воспользоваться щеткой и даже моющим средством (если вы гарантированно сможете его полностью удалить).
  • Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок в большую миску.
  • Извлеките мякоть и мелко ее порубите.
  • Кожуру апельсинов точно так же режем на небольшие кусочки.
  • Подготовленные продукты положите в большую кастрюлю, влейте в нее сок, два с половиной литра воды.
  • Готовьте варенье из апельсинов с кожурой на среднем огне. После того как жидкость закипит, следует убавить огонь и продолжать готовку в течение двух часов.
  • Когда кожура станет мягкой, положите в кастрюлю половину стакана сахара и дождитесь, пока он полностью растворится.
  • Снова доведите жидкость до кипения и томите ее еще четверть часа.

Тем временем подготовьте банки для варенья - их следует тщательно промыть и стерилизовать. Когда будущий десерт будет готов, разложите его в стеклянную тару, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Варенье из апельсиновых корочек

Оказывается, фруктовые корочки - это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:

  • Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
  • Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
  • Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
  • Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды - в два раза.
  • Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.

Положите угощенье в банку и плотно закройте ее крышкой. Подавать десерт к столу можно, как только он остынет.

Варенье из апельсинов и крыжовника

Это вкусное угощение поднимет настроение вам и вашим гостям. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • Подготовьте к обработке два килограмма ягод и пять крупных апельсинов с тонкой кожурой. Для удобства нарежьте плоды ножом на небольшие кусочки.
  • Пропустите крыжовник и апельсины через мясорубку (воспользуйтесь насадкой для овощей и фруктов) или измельчите их с помощью блендера.
  • Переложите полученное пюре в большую кастрюлю или таз, а затем добавьте к нему два с половиной килограмма сахара.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Для хранения вам понадобятся стерилизованные банки для варенья и полиэтиленовые крышки.

Варенье «Солнечное»

Экзотический вкус тыквы и апельсинов способен поднять настроение даже в самый ненастный день. Поэтому возьмите на вооружение наш рецепт и удивите родных оригинальным десертом.

  • 700 граммов тыквы нарежьте кусочками (можно использовать свежие или замороженные овощи).
  • Пять апельсинов промойте, натрите на терке цедру, а мякоть мелко нарежьте.
  • Из одного сок.
  • Положите тыкву в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте лимонный сок и варите десять минут.
  • После этого добавьте в посуду один килограмм сахара, и пачку желатина.
  • Доведите варенье до кипения и положите к нему палочку корицы. Через пять минут специю следует достать.
  • Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, то в этот момент его следует взбить с помощью блендера. Если же вы предпочитаете угощение с целыми кусочками, то этот шаг можно пропустить.

Когда все будет готово, разложите десерт по чистым банкам, закройте посуду крышками, переверните ее вверх дном и оставьте до полного остывания.

Заключение

Варенье из апельсинов с кожурой можно использовать по назначению сразу после приготовления или хранить в течение нескольких месяцев. Этот вкусный десерт отлично дополняет горячие напитки, а также широко используется для украшения пирогов и тортов домашнего приготовления.

Даже если лимон считается главным среди всех природных источников витамина С, остальные цитрусовые ему почти не уступают, поэтому на зиму обязательно стоит варить несколько баночек варенья из апельсинов – с корочками и без. Не самое привычное для большинства людей лакомство уже с первой пробы может стать самым любимым, но для этого нужно знать тонкости работы с ним.

Как сварить апельсиновое варенье

Общие принципы работы с такой домашней заготовкой идентичны тем, что используются для приготовления варенья из смородины, крыжовника, клубники или яблок. Цитрусовые очищаются частично (только косточки) или полностью, режутся, засыпаются сахаром и варятся от пары минут до нескольких часов: время определяется предполагаемым сроком хранения. Если взята только мякоть цитрусов – она на последнем этапе с помощью блендера измельчается – получится джем. Однако точная технология зависит от того, готовите вы варенье из апельсинов:

  • Из мякоти – так делают джемы и конфитюры.
  • На основе цедры – внутреннее содержимое не используется, толсто нарезанные корочки варятся долго, до полной мягкости.
  • Смешанным – берут мякоть и цедру.

Подготовка продуктов

От предполагаемого вида варенья из апельсинов зависит, каким должен быть главный продукт: если вы собираетесь варить джем, можете использовать даже побитые, перезревшие плоды – мякоть все равно будет измельчена и уварена максимально. Для варенья, в котором планируется сохранить красивые, почти светящиеся янтарные кусочки, нужны крупные, спелые цитрусовые. С целью визуальной привлекательности вы даже можете сочетать классические оранжевые и сладкие красные – варенье станет особенно красивым. Еще пара моментов подготовки:

  • Для работы с цедрой нужен очень тонкий и острый нож или мелкая терка.
  • Не забудьте проверить все фрукты/ягоды на вкус – даже один пропавший плод может испортить ваше варенье.

Варенье из апельсинов - рецепт с фото

Количество рецептов такого вкусного лакомства может удивить неподготовленную хозяйку: кроме классического варенья из апельсинов существуют его вариации с почти любыми фруктами и ягодами, овощами (преимущественно добавляются кабачки или морковь) и даже некоторыми видами алкоголя. Не бойтесь отойти от традиционных сочетаний – для этого уже не экзотического фрукта разрешено все.

Из апельсиновых корок "завитушки"

  • Время: 4 часа + 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1482 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.

Ингредиенты :

  • тонкокожие апельсины – 800 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления :

  1. Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
  2. Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
  3. Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
  4. На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
  6. Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.

Из лимонов и апельсинов

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4621 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы любите не абсолютно сладкие десерты, а с тонкой кислинкой, попробуйте приготовить варенье из лимонов и апельсинов: это лакомство особенно пригодится зимой, в период простуд. При желании вы можете превратить его в джем, сделав однородную массу на последнем этапе варки (перед введением лимонной цедры) при помощи мясорубки или погружного блендера.

Ингредиенты :

  • апельсины – 600 г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.

Способ приготовления :

  1. Снять верхнюю кожицу с обоих цитрусовых, не выбрасывать.
  2. Сами плоды разрезать крупно, на 8-16 частей, убрать косточки.
  3. Апельсиновые кусочки пересыпать сахарным песком, забыть на 2 ч.
  4. Лимонные переместить в кастрюлю, сверху налить холодную воду, чтобы она их укрыла полностью.
  5. Проварить 3 мин. после закипания, слить воду и налить новую.
  6. Варить лимонные кусочки на маленьком огне около полутора часов.
  7. Аналогично провести полуторачасовую варку для апельсинов, но не в воде, а в жидкости от лимонов. Туда же отправляются корица и ванильный сахар.
  8. Ввести в почти готовое варенье цедру и дождаться нового закипания.
  9. Разлить десерт по стерилизованным баночкам, убрать на хранение.

Апельсиновое варенье с кожурой

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3502 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из цитрусовых удобно возможностью добавлять к нему не только ягоды/фрукты, но и алкоголь – в Англии предпочитают готовить апельсиновый десерт с виски. За время кипячения алкоголь частично выпаривается, поэтому лакомство получается не крепким, но имеет невероятный аромат. По оригинальному рецепту используется цедра, но ломтики кожуры делают варенье привлекательнее.

Ингредиенты :

  • апельсины – 0,9 кг;
  • виски – 150 мл;
  • лимон – 250 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 1,6 л.

Способ приготовления :

  1. Выжатый из апельсинов сок смешать с водой в кастрюле.
  2. Все, кроме кожуры (мякоть, белый слой, семечки) поместить в марлевый мешочек.
  3. Порезанную кожуру и целые лимоны бросить к соку с водой. Положить туда же мешочек. Варить 2 ч.
  4. Убрать мешочек, лимоны разрезать, выдавить сок в варенье.
  5. Добавить виски и сахар, варить до растворения последнего.

С имбирем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 641 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из апельсинов с добавлением имбиря это сладкие цитрусовые нотки и легкая терпкость в послевкусии, один из главных французских десертов, который легко приготовить и почти на месте съесть. Если вы уверены, что лакомство с таким удивительным вкусом вам понравится, увеличивайте объем всех компонентов, поскольку из приведенного ниже количества вы получите небольшую баночку.

Ингредиенты :

  • апельсины – 300 г;
  • лимон – 50 г;
  • имбирь (корень) – 15 г;
  • сахар – 135 г;
  • вода – 100 мл;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления :

  1. Снимите толстую кожуру с апельсинов через мелкую терку, засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Уберите пленки с апельсиновых долек, мякоть бросьте туда же.
  4. Когда варенье закипит, добавьте кусочки лимона и растертую пестиком гвоздику.
  5. Варите полчаса, огонь слабый.
  6. Мелко нарежьте имбирь, добавьте к варенью и снимите его с огня.

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 6469 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

От остальных своих вариаций это варенье из апельсинов отличается методом нарезки: кусочки будут крупными, поскольку это большие кружочки. Цедра сохраняется, поэтому требуется хорошо потереть ее сверху щеткой и обязательно ошпарить, иначе лакомство может горчить. По аналогичной технологии можно готовить классический апельсиновый десерт, не добавляя мандарины.

Ингредиенты :

  • апельсины – 700 г;
  • мандарины – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – полстакана.

Способ приготовления :

  1. Обмытые апельсины и мандарины кинуть в кипящую воду на 7 мин. Вынуть, дождаться остывания.
  2. Порезать кружочками, изъять косточки.
  3. Чистой водой (400 мл) залить апельсиново-мандариновые кружочки, засыпать сахаром, оставить на 2 ч.
  4. Варить 15 мин., после дать остыть. Повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Добавить лимонный сок, перемешать, распределить по баночкам.

Из тыквы с апельсином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 897 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

У такого лакомства масса плюсов: во-первых, это вкусный кладезь витаминов, а, во-вторых, здесь нет ни грамма сахара – только мед, значительно более полезный. Тыкву выбирайте мускатных сортов (грушевидная): она слаще и имеет более нежную мякоть. При желании получить более интересный вкус вы можете добавить сюда лимон или немного тертого корня имбиря.

Ингредиенты :

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления :

  1. Обмытые апельсины нарезать кубиками, острым ножом вынуть косточки, прокрутить мякоть с кожурой в мясорубке до однородности консистенции.
  2. Мякоть тыквы измельчить аналогично, смешать с апельсиновой в кастрюле.
  3. Влить воду, варить 40-45 мин. на слабой мощности.
  4. Добавить мед, перемешать. После полного остывания разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт апельсинового варенья с кабачками

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 3274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если десерты из ягод с фруктами вам надоели и хочется вкусного лакомства с необычным составом, познакомьтесь с этим необычным вареньем из апельсинов с кабачками. Никто не догадается, какие продукты попали в банку, если не рассказать об этом, поскольку цитрусовые при варке сильно изменяют вкус и структуру кабачка. При желании в рецепт можно ввести коричную палочку.

Ингредиенты :

  • кабачки – 800 г;
  • апельсины – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 50 г.

Способ приготовления :

  1. Убрать кожицу только с кабачков и лимона. Мякоть тонко нарезать, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелкие апельсиновые кусочки, засыпать сахаром. Оставить на ночь или 8 ч.
  3. Варить до достижения оптимальной густоты (около 2-х ч), разлить по баночкам.

С грушами

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 4652 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Какими только ягодами и фруктами ни дополняется классическое варенье из апельсинов: груши тоже вошли в этот список. Развариваются они быстро за счет особой структуры своей мякоти, поэтому нарезаются крупно, варятся недолго, но в несколько подходов с обязательным полным остыванием между ними. Для большей полноты вкуса некоторые специалисты вводят в варенье на последнем этапе работы красное сладкое яблоко.

Ингредиенты :

  • апельсины – 700 г;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  1. Очищенные, лишенные косточек груши режут кубиками и засыпают сахаром.
  2. Через 5 ч их нужно проварить с водой 10 мин.
  3. Когда они остынут после первой варки, их еще 2 раза проводят через эту процедуру.
  4. Мякоть цитрусов (кожуру снять) порезать крупно, добавить к грушам, варить 15 мин.
  5. Распределить по стерилизованным банкам, убирать только после остывания.

Из яблок с апельсинами

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 5009 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вам не нравится делать закатки? Попробуйте приготовить варенье из апельсинов и яблок, которое не требует стерилизации, и даже при длительном хранении оно не портится, если держать баночки в холодильнике. Емкости берите маленькие, объемом в 300-500 г, чтобы не держать каждую из них открытой долго. Яблоки можно использовать любых сортов, но самый интересный вкус будет у зеленых.

Ингредиенты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 900 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  1. Фрукты порезать одинаковыми кубиками, не очищая (косточки убрать).
  2. Засыпать сахаром, дать фруктам настояться час.
  3. Поставить на плиту, дождаться закипания, варить 10 мин.
  4. Настаивать там же 6 ч.
  5. Поварить еще 3 мин., разлить варенье по банкам.

Апельсиновый джем

  • Время: 1 час + ночь.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1156 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главная особенность этого рецепта – подготовку начинают вечером, поскольку важно получить большой объем апельсинового сока. Экономить время специалисты не советуют, поскольку это негативно скажется на результате. С целью более надежной консервации отдельно можно проварить пару разрезанных лимонов, и полученный сироп слить в апельсиновый джем.

Ингредиенты :

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  1. Апельсиновые дольки, с которых были удалены пленки, раскладывают ровными слоями в чаше мультиварки.
  2. Сверху равномерно рассыпают сахар, оставляют все в мультиварке на 12 ч.
  3. После нужно подлить воду, выбрать режим «варка на пару», мультиварку не закрывать и готовить джем 5 мин. после закипания.
  4. Выключить мультиварку, дождаться полного остывания массы, повторить предыдущий шаг 2 раза.
  5. Измельчить содержимое чаши блендером, разлить в стеклянные емкости для хранения. В холод убирать только после остывания.

Секреты приготовления вкусного варенья из цитрусовых

Главное правило работы с фруктовыми заготовками – при работе использовать исключительно эмалированную посуду (при «варке» в микроволновке берут стеклянную): так вы предотвратите неприятный привкус. Еще несколько советов от специалистов.

Лимоны и апельсины широко используются для приготовления различных десертов. И даже небольшое количество апельсинов или лимонов, добавленных в варенье, значительно меняет его вкус. Эти цитрусовые добавляют в традиционные варенья, чтобы сделать их с «кислинкой». Более всего популярны кабачковое варенье с апельсином или лимоном , а также варенье из яблок с этими цитрусовыми. Само по себе варенье из апельсинов или лимонов, также, необычайно вкусное. Предлагаем рецепты приготовления варенья из этих цитрусовых.

Рецепт варенья из лимона

Для приготовления варенья из лимонов понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры лимонов , 1,5 килограмма сахара , 450 граммов воды . Количество кислоты в лимоне достигает 6 %, поэтому для лимонного варенья требуется сахара в полтора раза больше, чем лимонов

Помытые и очищенные предварительно лимоны необходимо опустить в кипящую воду. Через 15 минут лимоны нужно вытащить и опустить в холодную воду. Когда они остынут, их следует разделить на дольки и удалить из них все косточки. Даже одна оставленная в лимоне косточка может придавать горечь всему варенью.

Готовим сироп: для этого необходимо развести сахар в воде, поставить на медленный огонь и кипятить не менее 10 минут, помешивая ложкой. После этого лимоны переложить в эмалированную кастрюлю, залить половиной приготовленного горячего сиропа и оставить настаиваться. Через 12 часов в кастрюлю следует влить оставшуюся часть сиропа, поставить на огонь и довести до кипения. Как только варенье закипит, его следует снять с плиты и охлаждать на протяжении 12 часов. Таким образом, нагревать и остужать лимонное варенье необходимо трижды. После того, как варенье закипит в третий раз, его необходимо разлить по банкам и закатать, не давая остыть.

Рецепт варенья из апельсинов

Чтобы приготовить апельсиновое варенье, необходимы такие ингредиенты: 1 килограмм очищенных от кожуры апельсинов , 1,2 килограмма сахара , 2 стакана кипяченой воды .

Очищенные от кожуры апельсины поместите в горячую воду на 15 минут, после чего залейте холодной водой и выдерживайте их в ней не менее 10 часов. Через 10 часов апельсины следует порезать на дольки или кружки и переложить в эмалированную кастрюлю.

900 граммов сахара разведите водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Приготовленным горячим сиропом залейте апельсины и настаивайте их на протяжении 8 часов. Через 8 часов сироп следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и вновь прокипятить. Залейте апельсины новым горячим сиропом и оставьте еще на 8 часов. Еще раз проделайте эту процедуру и через 8 часов, когда апельсины остынут в третий раз, прокипятите варенье и разлейте по банкам.

Некоторые рецепты варенья из апельсинов не предполагают снятие кожуры. В кожуре апельсина содержатся эфирные масла и витамины.

Рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Для приготовления варенья потребуются: 500 граммов апельсинов и 500 граммов лимонов , 1 килограмм сахара , 1,5 литра кипяченой воды .

Апельсины и лимоны необходимо вымыть, порезать на кружки, вынуть из них все семена и поместить их в большую эмалированную кастрюлю. Далее цитрусовые следует залить водой и варить до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. После этого засыпать в кастрюлю сахар и варить не менее 30 минут . Готовое варенье можно разливать по банкам и стерилизовать.

Лимоны и апельсины можно добавлять в любое варенье. Они не требуют никакой предварительной подготовки и легко готовятся вместе с основными ингредиентами. Отличный вкус получается у варенья из крыжовника с апельсином или лимоном. А варенье из персиков с апельсинами или лимоном получается в меру сладким и необычайно ароматным.