Маринованные сливы на зиму холодным способом. Маринованные сливы на зиму с фото

Существует множество разнообразных рецептов по приготовлению варенья, джемов, компотов из слив. Всё это сладкие блюда. Чтобы не нарушать традицию запекания к новогоднему столу мяса в черносливе, необходимо иметь под рукой маринованные сливы. Хоть в рецепте и указан чернослив, который большинство хозяек расценивают как указание к использованию сухофруктов, брать лучше свежие сливы. Черносливом называются плоды сливы сорта «Венгерка».

Маринованные сливы всегда получаются вкусными

Выбор сорта «Венгерка» для маринада на зиму неслучаен. Он отличается меньшим количеством сока, что делает ягоды пригодными для высушивания. Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам . Сильный аромат отбивает специфический привкус дичи.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 слив с косточками;
  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 шт. гвоздички;
  • 5 шт. душистого горошка;
  • 8-10 семян кориандра;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Мякоть слив этого сорта волокнистая, что прекрасно подходит для дополнения к мясным блюдам

Способ приготовления:

  1. Сливы отделяются от плодоножек, тщательно промываются.
  2. Кожуру их необходимо проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Ягоды укладываются плотными рядами в небольшие баночки.
  4. Вода кипятится. После закипания в неё добавляются песок, соль, специи. Маринад кипятится ещё пару минут. После чего в него добавляется уксус.
  5. Рассолом баночки с «венгеркой» заливаются маринадом до верхнего края горлышка и накрываются крышками.
  6. Через 5 минут маринад сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения.
  7. Вновь банки наполняются маринадом и накрываются крышками.
  8. Перед закаткой, через 7-10 минут, доливается до уровня середины горлышка банки маринад. Банки закатываются металлическими крышками.
  9. После закатки банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.

Убирать заготовки на хранение нужно после окончательного их остывания. Для этого может потребоваться несколько суток.

Венгерка в маринаде из собственного сока

Продукты для приготовления маринованной «Венгерки»:

  • 1,5-2 кг спелых плотных плодов без повреждений;
  • 10 литров переспевших, мягких, лопнувших слив без признаков брожения и гниения.
  • 1 кг сахарного песка;
  • Стакан 9% уксуса.

Получается очень вкусно

Способ приготовления:

  1. Сливы, предназначенные для приготовления маринада, тщательно моются и отправляются в соковарку.
  2. Пока готовится сок для заливки, основная часть ягод очищается от плодоножек, моется. Перед укладкой в баночки кожуру слив необходимо аккуратно проколоть в нескольких местах.
  3. В получившийся сок добавляется сахарный песок. Кастрюля устанавливается на огонь. Нагревается сироп при постоянном помешивании до полного растворения песка.
  4. Доведя сок до кипения, в него нужно добавить специи и уксус.
  5. Банки со сливами наполняются заливкой. Оставляются на 5-10 минут на столе.
  6. Рассол сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и снова разливается по банкам.
  7. Ему нужно дать несколько минут на заполнение промежутков между ягодами и вытеснение воздушных пузырей.
  8. Перед закаткой доливается необходимая часть заливки.

Если под рукой нет соковарки, сок можно приготовить при помощи соковыжималки. Для приготовления плодов в собственном соку подходит сок с мякотью и без неё. Получившийся сливовый маринад можно использовать для приготовления соусов.

Маринованные сливы (видео)

Маринованные сливы как оливки или маслины: пошаговый рецепт

Для приготовления «оливок» не требуется растительного масла. «Маслины» отличаются жирностью. Наибольшую схожесть продуктов даст оливковое масло.

К сведению! Оливки и маслины – это плоды одного дерева, собранные в разной степени спелости.

Сливы как маринованные оливки

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок. Преимущественно это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солёными, как оливки, поэтому маринад их схож с тем, что готовят для белых грибов и подосиновиков.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 125 мл столового уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 гр. молотой корицы;
  • По 5 шт. душистого горошка и гвоздики.

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок

Неспелые плоды берутся из-за того, что в это время сливы наиболее по текстуре и вкусу схожи с оливками.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды необходимо обдать кипятком, чтобы придать им мягкость и восприимчивость к маринаду.
  2. На огонь отправляется кастрюля с водой, предназначающейся для маринада.
  3. В закипевшую воду добавляются все остальные ингредиенты, в том числе и сливы.
  4. После закипания воды со сливами, газ мгновенно выключается.
  5. Шумовкой вылавливаются сливы и раскладываются в подготовленные баночки.
  6. Наполненные сливами банки заливаются маринадом.

Отличием маринованных зелёных слив от оливок является косточка, которую практически в домашних условиях очень трудно удалить, не повредив внешнего вида ягоды.

Маринованные сливы с помидорами в домашних условиях

Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки . Увидев этот рецепт с картинками, заготовку хочется тут же воплотить. Картинки не передают вкуса, но и они выглядят очень аппетитно.

Соотношение слив и томатов дано примерное:

  • 9 кг помидор:
  • 5 кг слив;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • Листья дуба, чёрной смородины, вишни;
  • 20-25 зёрен зиры;
  • Чеснок;
  • 5 литров воды;
  • 300 гр. соли;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 1 литр 4% столового уксуса.

Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки, но можно и в маленькие

Пожалуй, это лучший рецепт приготовления закуски к мясу из сливы и томатов, не требующей длительной стерилизации или варки продукта. Примерное время приготовления блюда 1 час.

  1. На плиту ставится кастрюля с водой.
  2. Ингредиенты моются под тёплой, но не горячей проточной водой.
  3. По всей площади плодов наносятся проколы заострённой спичкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица при соприкосновении с горячей водой ни лопнула и не слезла.
  4. На дно каждой банки укладываются листья, зонтики укропа, несколько полукружий репчатого лука, очищенные зубчики чеснока.
  5. Далее закладываются слоями основные ингредиенты – томаты и сливы. Благодаря разнице их размеров, промежутков будет немного.
  6. В закипевшую воду добавляются сахар, соль, пряности. Через 2-3 минуты добавляется уксус. После закипания маринад сразу же выключается. Он заливается в банки горячим.
  7. Через 10 минут его необходимо слить в кастрюлю и прокипятить ещё раз.
  8. Залив банки маринадом вторично, их опять следует выдержать около 10 минут.
  9. Опять маринад сливается и кипятиться.
  10. Третья, последняя заливка производится так же, как и две предыдущие. Только перед закаткой банок, требуется заполнить освободившееся место маринадом. Остаётся только закатать банки.
  11. Несмотря на многократный подогрев воды, полной гарантии нет в том, что все слои сырья получили одинаковый прогрев. Чтобы прогреть все томаты и сливы нижних слоёв, банки необходимо перевернуть вверх дном и накрыть их ватным одеялом.

Проколы кожицы не дают 100% гарантии в том, что кожица не лопнет. Чтобы максимально сохранить внешний вид овощей и ягод, необходимо наливать маринад в банку половником.

Маринованные сливы с зелёными помидорами

  • 5 кг зелёных томатов;
  • 3-4 кг зрелых слив;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 800 гр. моркови;
  • Соль – 150 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Зелёные помидоры нарезаются тонкими дольками.
  2. делается надрез вдоль плода. Из них удаляются косточки. Каждая половинка делится на 4-5 частей.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь натирается на крупной тёрке, обжаривается.
  5. На дно скороварки наливается немного масла. После этого в кастрюлю перемещаются все овощи и слива.
  6. Закрыв кастрюлю герметичной крышкой, её необходимо поставить на «средний» огонь.
  7. После закипания ягодно-овощной смеси, газ необходимо убавить. На «медленном» огне варить нужно не менее 40 минут. Готовность блюда определяется по мягкости томатов.
  8. В готовое блюдо, находящееся на газу, добавляются соль, сахар, специи и уксус. После тщательного перемешивания маринованная закуска со сливами раскладывается по банкам, накрывается крышками. В холодильниках она может храниться в пластиковых пищевых контейнерах.

Пряные маринованные сливы (видео)

Маринованные сливы не слишком распространенная заготовка на зиму среди хозяек. Как правило, мамы и бабушки любят баловать своих родных сладкими заготовками из сливы, такими как и различные компоты, а о мариновки не думают. Почему так происходит, мне кажется здесь несколько причин, либо они не знают рецептов, либо просто никогда не пробовали маринованные сливы. Потому, что если хоть раз попробовать данною заготовку, то тут без вариантов, сливы навсегда займут достойное место на вашей полочке в погребе среди других классных консерваций.

Стоит хоть раз попробовать сливы маринованные, и вы уже никогда не будете к ним так равнодушны, так что готовим, пробуем и удивляемся, насколько это вкусно.

Вариантов мариновки слив бывает достаточно много, да и в принципе они все по своему хороши, но стоит отметить несколько самых популярных, которые пользуются особой популярностью, что мы и сделаем.

Маринованная слива – отличная закуска, которая хорошо подходит к мясным блюдам, но в первую очередь эту заготовку используют как закуску, а только уже потом как дополнение к основному гарниру.

Чтобы сливы получились очень вкусными нужно знать несколько секретов, которые необходимо использовать в процессе мариновки.

Чаще всего и лучше всего для маринования использовать сливы сорта «угорка» или как еще говорят «венгерка», они не должны быть слишком переспелые, скорей наоборот недоспелые. Не допустимо, когда используются подпорченные сливы, обязательно нужно хорошо помыть плоды и очистить от плодоножки.

Так как слива не обладает в большом количестве, собственной кислотой, обязательно пре мариновки должен использоваться уксус, без него ни куда. Желательно, чтобы уксус был яблочный или виноградный.

Ну а все остальное приходит с опытом и в процессе приготовления. Давайте, наверное, уже переходить непосредственно нашим рецептами маринованных слив на зиму. Кстати рецепты будут сопровождаться пошаговым фотом, что даст вам возможность хорошо разобраться в процессе приготовления.

Данные сливы отличная закуска, которая будет очень хорошо сочетаться с мясными блюдами, также можно добавлять данные сливы в тушеную свинину ил говядину.

В этом рецепте мы будем использовать сливу твердых сортов «венгерка» она должна быть слегка недоспелая. В маринад будем кидать гвоздику, лавровый лист и другие специи.

Ингредиенты для маринованных слив:

  • Слива – 700 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров;
  • Перец горошек — 8 штучек;
  • Уксус – 70 миллилитров;
  • Лавровый лист – 4 штучки;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Душистый перец – 5 штучек;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Чеснок – 2 большие головки.

Такой вот набор составляющих нам необходим, чтобы приготовить заготовку на зиму. Здесь ингредиенты собраны для одной порции, если же вы собираетесь более масштабно мариновать сливы, рекомендую, увеличить все составляющие исходя из количества слив.

Первым делом, что мы займемся, это подготовим сливы, их мы очень хорошо помоем, отберем, если такие есть, порченые. Удалим из слив плодоножку, далее будем доставать косточки, так как данный рецепт предусматривает мариновку без косточек. Для удаления косточек из сливы мы будем использовать банальный нож, в каждой сливе сделаем надрез и пальцами достанем с нее косточку, резать плоды пополам не нужно.

Далее очистим чеснок, он должен у вас быть нормальных размеров, каждый зубок соответствовать в размерах друг другу и размерам косточки или чуток больше. Для тех, кто хочет научиться быстро и в больших объемах чистить чеснок есть один классный способ. Данный способ, заключаться в чем, берем две металлические салатницы или просто кастрюлю с крышкой, ложем в нее головку чеснока, накрываем крышкой и как можно интенсивно колотим. На первый взгляд, судя из текста, ничего не может случиться, но на самом деле чеснок в большинстве случаю на 90% полностью очистится, вам нужно только пособирать его от шелухи. Обязательно испробуйте данный способ и навсегда забудьте о нудной чистке чеснока.

Теперь берем сливу и в разрез вставляем чеснок, вот поэтому желательно, чтобы зубок чеснока соответствовал размеру косточки, что значительно упрощает данную задачу.

В сухие предварительно мытые и простерилизованные банки, ложем специи, а именно, лавровый лист гвоздику и душистый перец.

Теперь начнем готовить маринад для наших слив. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, насыпаем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь, варится.

Доводим до кипения и варим около двух минут, до полного растворения сахара и соли. После чего выключаем маринад.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем, оставляем на пол часика, мариноваться сливы.

После чего аккуратно сливаем данный маринад из банок в кастрюлю и снова доводим его до кипения. Кипятить будем его буквально минутку и выключаем.

Теперь, берем только что кипевший сливовый маринад и наливаем его снова в банки со сливами. В этот раз крышки закатываем ключом. Переворачиваем банки верх дном, желательно укутать их в так называемую шубу до полного остывания.

Такой вот интересный рецепт маринованных слив на зиму вы теперь знаете, в процессе мариновки, чеснок утратит свою остроту, но при этом придаст сливам пикантности и интересного аромата. Рецепт маринованных слив, очень классный, рекомендую попробовать его, уверен, вы не пожалеете.


Приятного аппетита!!!

Маринованные сливы сладкие с косточками

Что касается данного рецепта то тут в первую очередь нужно терпения, так как сам процесс приготовления достаточно длительный аж целых пять дней, за счет этого часто данный рецепт еще называют «пятидневка». Не смотря на его длительность приготовления, рецепт достаточно популярный среди хозяек, так как маринованные сливы действительно получаются очень вкусные.

Да действительно маринуются сливы целых пять дней, а если быть точным, то два раза в день утром и вечером сливы заливаются прокипяченным маринадом в протяжении пяти дней и только на последний их уже закатывают окончательно. Но на самом деле данные жертвы времени легко забываются, когда вы зимой открываете баночку очень вкусных маринованных слив и наслаждаетесь божественным вкусом.

Как и полагается, для маринованных слив мы для этого рецепта тоже будем использовать твердые слегка недоспелые сливы сорта «венгерка». Также мы будем использовать уксус, в этот раз это будет винный.

Давайте более подробно рассмотрим ингредиенты для данного рецепта маринованных слив:

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Винный уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лавровый листочек – 8 штучек;
  • Гвоздика – 6 штучек.


Количество ингредиентов можно и нужно увеличивать исходя из ваших предпочтений в количестве приготовлений порций исходя из слив.

Маринованные сливы на зиму «пятидневка» с пошаговым фото

По традиции первым делом мы займемся сливами, их мы как и всегда, хорошо помоем в нескольких водах, очистим их от плодоножки и других случайного мусора. Переберем сливы, если есть порченные, гнилые или червивые их обязательно отбрасываем.

В достаточно большую кастрюлю, исходя от количества ваших слив, выкладываем сливы слоями, слой лаврового листа, слой сливы. Добавляем гвоздику.

Приготовим маринад, в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем винного уксуса и высыпаем сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

В процессе кипения всегда перемешиваем, чтобы практически полностью растворить сахар и чтобы он не пригорел, так как количества жидкости будет не очень много, скорей всего сахар полностью не растворится, а останутся небольшие кристаллики – это не страшно.

Далее берем приготовленный нами сироп, ил наливаем в нашу кастрюлю из сливами, при этом сироп должен быть горячим, даже кипяченным. Накрываем крышкой и ждем до самого вечера не менее десяти часов, чтобы сливы про мариновались.


Вечером, сливаем сироп из слив, ставим его на огонь и снова кипятим около двух минут. Заливаем в сливы и ждем до утра. И в таком дух на протяжении пяти дней утром и вечером проделываем данную процедуру. С каждым разом маринада должно ставать все больше и больше, так как слива будет выделять свой сок. Цвет самого маринада со временем будет тоже меняться, он будет становиться более насыщенным.

На утро, пятого дня, сливы уже будут практически полностью покрыты маринадом, его станет значительно больше. Сливы потеряют свой естественный цвет и совсем чуток уменьшаться в размерах.

Вечером, пятого дня сливы необходимо плотно выложить в хорошо помытые простерилизованные и сухие банки.

Маринад уже в последний раз довести до кипения.

Затем залить маринадом сливы в банках и закатать ключом стерилизованными крышками. После чего переворачиваем банки, укутываем в шубу и остужаем до полного охлаждения. После чего смело переносим банки в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.


Вот такие вот два достаточно интересных рецепта маринованных сливы вы знаете, конечно, это не придел и их бывает еще очень много, поэтому большая просьба, пожалуйста, напишите свой рецепт маринования слив на зиму в комментариях, и мы обязательно его обсудим.

А у нас на сегодня все маринованные сливы у нас получились зачетные, надеюсь, описано все понятно и пошаговое фото вам поможет. Всего вам хорошего!

Слива - один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта для маринования:

  • Венгерка;
  • Алыча;
  • Угорка;
  • Терновка;
  • Метелка;
  • Кабардинская.

Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами , маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)

Для этого рецепта заготовки необходимо:

Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.

Плоды вымыть, сложить в банку . Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.

Сливы в маринаде с яблочным уксусом

Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:

Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.

Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:

В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку . Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.

Маринованная слива венгерка «Янтарная»

Для приготовления заготовки нужно:

Рецепт приготовления маринованной сливы:

  1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
  2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
  3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
  4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.

Сушеные сливы в маринаде

Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.

Способ приготовления:

400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.

Слива в маринаде половинками

Ингридиенты рецепта:

Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром . Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) - 15 минут.

Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины

Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.

1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут . Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус - 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.

Рецепт маринованных слив с горчицей

Необходимые ингридиенты:

Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить саха р с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.

Рецепт маринованных слив без стерилизации

Ингридиенты:

  • 7 кг зрелых плодов
  • Сахар - 3 кг
  • Лист лавровый - 10 штук
  • 9% уксус - 1 литр
  • по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.

Маринованные сливы по рецепту без стерилизации , отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.

Сливы, маринованные под «оливки»

По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.

На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист - 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара - 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.

Сегодняшняя моя заготовка - вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 700 гр;
  • яблочный уксус - 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.

Маринованные сливы к мясу - как мариновать сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото


Закусочные маринованные сливы на зиму без стерилизации Сегодняшняя моя заготовка - вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов

Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда. Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.

Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.
  1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  3. Готовым маринадом заливаем банки.
  4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  9. Наливаем маринад, закатываем.

Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

Сливы на зиму без термообработки

  1. Плоды хорошо промываем , вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.

Как приготовить маринованную венгерку в домашних условиях

  • 6 кг сливы (венгерка);
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 500 мл 6% кислоты уксусной;
  • 3 л воды;
  • 40 бутонов гвоздики;
  • 7 гр. корицы.

Эта заготовка получается невероятно сладкой

  1. Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
  2. Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
  3. На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
  4. Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
  5. Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.

Убираем на хранение.

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

  • 1 кг слив;
  • 600 мл воды;
  • 170 гр. сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 7 шт. перца горошком черного;
  • 5 шт. душистого;
  • 7 цветков гвоздики;
  • 5 лавровых листьев;
  • 4 чесночные головки;
  • 10 гр. соли.

Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

  1. Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
  2. Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
  3. На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
  4. Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
  5. Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
  6. Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.

Маринованные сливы как оливки: рецепт и секрет приготовления

  • 2 кг плотных слив;
  • 500 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 60 мл 9% кислоты уксусной;
  • 80 мл масла растительного;
  • 24 бутонов гвоздики;
  • 12 листов лавра;
  • вода.
  1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
  2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
  3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
  4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
  5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
  6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
  7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
  8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

Маринованные помидоры со сливами: пошаговый рецепт

  • 3 кг слив;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 90 гр. соли;
  • 3 кг помидор;
  • листья хрена;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 260 гр. сахара;
  • 15 шт. перца горошком черного;
  • 90 гр. 9% кислоты уксусной.

Заготовка получается необычной

  1. Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
  2. На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
  3. Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
  4. Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
  5. Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
  6. Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.

Ждем полного остывания, убираем в холод.

Рецепт пряных маринованных слив

  • 1 кг плотных крупных слив;
  • 1 л белого уксуса винного;
  • 1 кг сахарной пудры;
  • 3 пучка свежего чабреца;
  • 3 пучка свежего розмарина;
  • 8-12 шт. лавра;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 ч. л. перца горошком черного;
  • 20 гр. соли.
  1. Плоды промываем в холодной воде, каждый прокалываем насквозь зубочисткой несколько раз.
  2. Банки моем, стерилизуем.
  3. В кастрюлю наливаем уксусную кислоту, высыпаем пудру, хорошо размешиваем.
  4. Добавляем в кастрюлю розмарин, чабрец, лавр, перец и неочищенный чеснок, разделенный на зубчики.
  5. Ставим на очень тихий огонь, оставляем томиться на 2 часа, периодически помешивая.
  6. Подготовленные банки наполняем фруктами, равномерно распределяем специи и травы из маринада, заливаем самим маринадом.

Закатываем банки крышками. Ждем полного остывания, убираем на хранение. Через 14 суток заготовка уже готова к употреблению.

Что ж, из такого разнообразия сложно выделить лучший пошаговый рецепт маринования слив. Но есть возможность закупорить всего по несколько банок, а когда придет время – путем проб выбрать, что больше всего нравиться именно вам. Ведь сколько людей, столько и вкусов. На заметку: в маринаде из-под слив очень хорошо мариновать мясо для запекания в духовке либо на шашлык. Оно получается мягким, сочным, с пикантными сливовыми нотками, что обязательно понравится вам и гостям.

Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео


Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму. Как готовить венгерку. Приготовление без стерилизации. Заготовка слив под оливки. Закатка с помидорами.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Время приготовления: Не указано

– 1 кг синих слив,

– 1 литр обычной воды,

– 300 грамм сахарного песка,

– 3 горошина душистого перца,

– 150 грамм столового уксуса,

– 6-7 бутонов сушеной гвоздики,

– 1 чайн. л. молотой корицы.

Для того, чтобы заготовить маринованные сливы, мне понадобится маринад. Начинаю его приготовление с сахарного сиропа. Кипячу воду и всыпаю туда сахар. Несколько раз размешиваю, чтобы сахар растаял полностью.

Всыпаю в маринад пряные специи: душистый горошек (несколько горошин), молотую корицу и гвоздику. Специи идеально подходят к сливам.

Кипячу маринад, потом снимаю с огня.

Промываю водой сливы, и они готовы для закатывания.

Сразу укладываю сливы в стерильно вымытые банки. Наполняю банки сливам до верхушки.

Заливаю сливы ароматным маринадом и даю постоять в таком виде 10-15 минут. Сливы дадут сок и маринад начнет приобретать багровый оттенок.

Сливаю маринад из банки и снова его кипячу, так как он порядком подостыл. На этом этапе вливаю в маринад уксус.

Второй раз заливаю сливы горячим маринадом с уксусом.

Закручиваю, закатываю банки крышками. Осталось утеплить банки «шубой».

Замаринованные сливы с косточкой таким образом буду храниться у вас всю зиму и при любом случае открывайте вкусный деликатес и всех угощайте. Bon Appetite!

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой


Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой вы легко приготовите, если посмотрите пошаговый рецепт с фото и советами. Как подготовить сливы, какие ингредиенты нужны, смотрите в описании.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы - превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, - гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Маринованные сливы - лучший рецепт!

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее - нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно - добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г
  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное - по схеме.

Маринованные сливы на зиму - рецепты, Волшебная


Маринованные сливы на зиму – закусочная, лучший рецепт с чесноком, без стерилизации – к мясу под водочку!

Многие знают, как варить из слив варенье или компот, а я предлагаю вам сливы замариновать. Маринованные сливы – очень вкусная, душистая, пряная закуска. Представляю вашему вниманию простой рецепт с фото маринованных слив на зиму.

Правильно замаринованные сливы могут даже составить конкуренцию маслинам. Они не сладкие, кисло-пряные, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, великолепно дополняя их вкус.

Какие сливы лучше взять для маринования?

Маринованные сливы – это холодная закуска, и для того чтобы она хорошо смотрелась на столе и сохраняла свой вкус, лучше для маринования взять сливы упругие и без деформаций.

Еще одно важное обстоятельство: сливы для маринования необходимо взять ни в коем случае не переспевшие, иначе вместо вкусной пряной закуски получится непонятное вещество невиданной консистенции.

Лучше пусть сливы для маринования будут чуть с зеленцой, твердые и тугие, тогда они сохранят форму и внешний вид.

Сливы для маринования на зиму необходимо брать с плотной, широкой, сочной мякотью. Конечно, можно взять и мелкие сливки, но вкус и консистенция будут не те.

Некоторые виды слив имеют горькую шкурку – не надейтесь, горечь никуда после маринования не денется.

Маринуем сливы Угорка (Венгерка)

Чаще всего для маринования используют сорт слив Угорка (Венгерка). Размер и вкусовые качества этих слив, сочная мякоть, а также упругая, но не горькая шкурка прекрасно подходят для маринования.

По моему простому рецепту мы также маринуем сливы Угорка на зиму, на фото можно увидеть, как они выглядят.

Как мариновать сливы. Простой рецепт

Итак, как мариновать сливы? Рецепт простой, поэтому маринование слив Угорка (Венгерка) не займет у вас много времени.

Перед тем, как мариновать сливы, переберите их, отделив мягкие и переспелые, как вы помните, они нам не подходят.

Твердые, упругие плоды тщательно промойте, удалив веточки, листики, и другой попавший случайно мусор.

Маринование слив на зиму

Приступаем к маринованию слив на зиму. По данному рецепту сливы не варятся или стерилизуются, единственная термическая обработка, которой они подвергаются, – это бланширование.

Бланшировка слив

Для правильной бланшировки слив возьмите широкую кастрюлю и, налив в нее воды, доведите до кипения.

Выложите часть слив на дуршлаг. Лучше если это будет дуршлаг-сетка, как на фото к рецепту, так будет удобнее и быстрее.


Окуните сливы в кипяток на 2-3 секунды и выньте из воды, дав немного поостыть. Повторите процедуру бланшировки слив 3-4 раза.

Бланширование создает на поверхности кожицы слив защитную сетку, при этом сохраняется вкус, цвет и аромат свежих фруктов. Еще бланшировка слив позволяет сохранить витамины и форму плодов при консервации маринованных слив на зиму.

Бланшированные несколько раз сливы выложите в стерилизованные литровые банки.

Для того чтобы маринованные сливы на зиму были вкусными и ароматными, добавьте в каждую литровую банку такое количество специй:

— Лавровый лист – 2 шт.;

— Перец черный горошком – 4 шт.;

— Перец черный душистый – 4 шт.;

— Гвоздика – 4 веточки.

Итак, после бланшировки слив нужно дать немного стечь воде, затем уложить их в стерильные банки, добавив все специи.

Сложенные в банки сливы залейте горячим маринадом.

Маринад для слив

Самый простой маринад для слив по моему рецепту:

— Вода – 1 литр;

— Сахар – 1 стакан;

— Уксус – 0,5 стакана.

Делаем маринад для слив следующим образом. В воду нужно всыпать сахар и поставить на огонь.

Довести до кипения и помешивать до полного растворения сахара. После закипания, в последнюю очередь, влейте уксус и снимите маринад для слив с огня.

Залейте горячим маринадом сливы в банках.

Укупорьте заготовку маринованных на зиму слив стерилизованными крышками.

Проверив качество укупорки, поставьте банки «вверх тормашками» на крышки. И дайте постепенно остыть при комнатной температуре.

Хранить маринованные на зиму сливы необходимо в погребе, а за неимением оного – в холодильнике или кладовке.

С чем едят маринованные сливы

Как подают и с чем едят маринованные сливы? Маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото прекрасно дополняют блюда из мяса и птицы.

А также чудесно подойдут к запеченной и отварной рыбе.

Темно-лиловые, налитые плоды выгодно смотрятся на любой посуде и позволяют использовать маринованные сливы как в качестве гарнира или декора, так и в качестве отдельной ароматной закуски.

А, значит, смогут и украсить праздничный стол, и разнообразить повседневное меню вашей семьи.

Вкус и аромат маринованные сливы имеют необыкновенный, готовятся легко, а съедаются очень быстро.

Как видите, приготовить вкусные и душистые маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото можно быстро и без хлопот. Все мы привыкли, что сливы на зиму – это или сладкие компоты, или варенье, или заготовки для десертов. Но закуска из маринованных слив составит достойную конкуренцию сладкой зимней консервации и станет вашей неизменной спутницей уже после первого приготовления.