Разные способы заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях. Сок из абрикосов на зиму – солнечный напиток

Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные вещества, натуральная фруктоза и мн. др. Абрикосовый сок положительно действует на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной, выделительной систем и замедляет процессы старения. Сегодня мы рассмотрим, в чем польза напитка, его рецепт и расскажем, как приготовить его в домашних условиях.

Чем полезен сок абрикосов

Богатый химический состав фруктов наделяет абрикосовый сок мощной целебной силой. Органические вещества и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ. Пектин выводит из организма лишний холестерин и избытки жидкости. Дубильные вещества улучшают микрофлору кишечника. А провитамин A (каротин), которого в абрикосах в избытке, укрепляет костные ткани и слизистую оболочку, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение и состояние зубов.

Доказано, что сок из абрикос, приготовленный в домашних условиях:

  • Повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Улучшает память, обмен веществ и работу кишечника.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  • Облегчает симптомы гипертонии, аритмии сердца и анемии.
  • Благодаря высокому содержанию каротина замедляет процессы старения.
  • Действует как эффективный природный антибиотик.
  • Помогает при авитаминозе и болезнях щитовидной железы.
  • Тонизирует весь организм.
  • Дарит сосудам эластичность.
  • Борется с бессонницей, нарушениями сна и стрессами.

Внимание! Свежий абрикосовый сок эффективен для борьбы с лишними килограммами. Поэтому его целесообразно включать в диетические рационы и пить во время разгрузочных дней.

Применение в косметологии

Абрикосовый нектар помимо медикаментозных обладает еще и косметологическими функциями. Его часто включают в состав различных масок для лица, применяют в качестве тонизирующего и увлажняющего средства. Компрессы на основе сока исцеляют солнечные ожоги, заживляют раны, устраняют угревую сыпь и раздражения, оказывают противовоспалительное действие.

Домашний рецепт

Спелые, неповрежденные плоды промойте, обсушите, разломайте на две половинки и удалите косточки. Обработайте в блендере до получения однородной массы. Абрикосовый сок принято пить с мякотью, поэтому процеживать его необязательно. К тому же в его мякоти содержатся ценные пищевые волокна, необходимые организму. Сахар в напиток можно не добавлять – он и так достаточно сладок. Чтобы получить абрикосовый нектар без мякоти, просто процедите его через сито или сложенную вдвое марлевую ткань.

Совет. Косточкам тоже можно найти применение – очищенные ядрышки поджарьте на сковороде (без масла) и пейте в сочетании с соком. Напиток приобретет совершенно новое звучание.

Сок из абрикосов, как с мякотью, так и без, можно заготавливать на зиму. Правда, в этом случае он будет менее полезен, так как растеряет часть ценных веществ при обработке.

Рецепт на зиму

Чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий сок абрикосов (с мякотью) – 3 л;
  • сок одного-двух лимонов;
  • сахар (по желанию) – 3 ст. ложки.

Технология изготовления:

  1. Свежевыжатый абрикосовый сок смешайте с лимонным и доведите до кипения с добавлением сахара.
  2. Продержите на слабом огне еще 5 минут, непрестанно помешивая.
  3. В горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  4. Банки следует перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного охлаждения.

Данный рецепт – классический, вместо абрикосового сока вы можете заготовить любой другой.

Заготовка из абрикосов – отличное средство от авитаминоза и депрессии, лютующих зимой. Хранить банки следует в сухом прохладном месте. Перед употреблением концентрированный напиток можно развести кипяченой водой.

Как пить

Рецепт, рассмотренный нами, несомненно, несет огромную пользу организму, однако злоупотребление соком чревато неприятными последствиями для здоровья.

Внимание! Суточная норма напитка составляет от 100 до 1000 мл. При этом следует принимать во внимание вес и состояние здоровья человека.

Начинать прием сока следует с 2-3 ст. ложек, постепенно увеличивая пропорции и,не забывая отслеживать реакцию организма. Если вы предпочитаете свежевыжатый абрикосовый сок, пейте его сразу же после приготовления. Хранить нектар в холодильнике не рекомендуется – он утратит все свои целебные качества.

Внимание! Абрикосовый сок не следует пить натощак, а также употреблять в паре с мясными и трудноперевариваемыми блюдами.

Вред и противопоказания

Нектар абрикосов запрещен к приему:

  • при сахарном диабете, так как фрукты содержат большое количество сахарозы;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • при болезнях печени (особенно при гепатите);
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нарушениями сердечного ритма абрикосовый сок следует употреблять с большой осторожностью.

Нектар из абрикосов – очень полезный продукт, который нужно обязательно включить в свой рацион. Это лекарство с тройным эффектом: целебным, косметическим и жиросжигающим.

Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).

Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.

Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.


Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: а нельзя ли вместо протирания всё это просто измельчить блендером? Теоретически, наверное, можно попробовать. Но тогда придётся заранее очистить абрикосы от кожицы ещё до варки, и в любом случае, блендером не получится такой же однородный сок, какой получается вручную.

К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.

Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха (при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.


Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.

Особенности приготовления

Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.

  • Спелые абрикосы отдают сок быстрее, чем недозрелые, хотя для приготовления абрикосового сока подходят и те, и другие.
  • Перед приготовлением сока из абрикосов плоды необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Если они отделяются плохо, можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Если нужно высчитать вес абрикосов без косточек, то требуется от веса целых плодов отнять 10 процентов.
  • Выход сока зависит от сорта абрикосов, степени их зрелости, наличия в соке мякоти и способа обработки плодов. Из килограмма фруктов можно получить от 0,25 до 0,75 л сока, в среднем – 0,5 л.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении абрикосового сока не рекомендуется. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Разливать сок необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием следует прокипятить.

Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.

Классический рецепт абрикосового сока на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Простой рецепт абрикосового сока

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
  • Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
  • Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.

Абрикосовый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
  • Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.

Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.

Абрикосовый сок через соковарку

Состав (на 0,65-0,75 л):

Способ приготовления:

  • Подготовьте абрикосы, вымыв их, обсушив, очистив от косточек.
  • Сложите фрукты в верхний отсек соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. Если хочется придать соку пряный аромат, в этот же отсек можно положить веточку мяты, стручок ванили или другие пряности.
  • В нижнюю часть влейте воду в том количестве, в котором рекомендовано производителями прибора.
  • Проверьте, закрыта ли трубка для отвода готового сока.
  • Поставьте соковарку на плиту или подключите ее к сети электропитания, если ваша соковарка электрическая.
  • Оставьте на 45-90 минут. Время зависит от типа и мощности соковарки.
  • Перелейте сок через трубочку в стерилизованную банку.
  • Закупорьте емкость, дайте остыть в условиях паровой бани. В дополнительном кипячении сок, полученный с помощью пароварки, не нуждается.

Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.

Абрикосовый сок на зиму можно приготовить с мякотью и прозрачный. Он будет вкуснее, если в него добавить немного сахара, лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от способа приготовления сок из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре.

Спелые абрикосы нужно помыть под проточной водой и немного обсушить. Для этой цели их выкладывают на бумажное полотенце в один слой.

По истечении нескольких минут можно приступать к извлечению из абрикосов косточек. Выполняя работу, необходимо внимательно осматривать внутреннюю часть плодов. Иногда целый снаружи абрикос может быть червивым или потемневшим изнутри. Такой плод выбрасываем.

Теперь дольки абрикосов аккуратно укладываем в емкость и ставим на медленный огонь для пропаривания. Плоды должны потомиться несколько минут до состояния мягкости.

На следующем этапе в абрикосы можно добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Для того чтобы сок не получился приторным, количество сахарного песка увеличивать не рекомендуется. Если абрикосы попались не очень сочные, в них можно добавить совсем немного воды, чтобы не приставали ко дну и могли пустить сок. Помешивая деревянной лопаткой смесь, время от времени, процедуру можно выполнять без деликатности. Все равно их нужно будет перетирать.

Спустя короткое время, на поверхности абрикосов может появиться пена, ее снимать не обязательно. Но, нужно быть осторожной, чтобы не запачкать плиту, так как пена может сбежать.

Выполнить следующую операцию позволит погружной блендер. Блендером измельчаем абрикосы до состояния пюре в течение нескольких минут. Результатом станет нежное абрикосовое пюре, которое нужно будет развести.

Разводим абрикосовый концентрат чистой бутилированной водой в указанном количестве.

Абрикосовый сок с мякотью тщательно размешиваем до однородного состояния и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим смесь до закипания и варим около десяти минут.


По истечении положенного времени напиток снимаем и разливаем в заранее простерилизованные банки. Важно наполнять соком банку до плечиков, не больше.

Закатываем простерилизованными крышками банку и переворачиваем, чтобы проверить герметичность консервации. Укутываем домашний сок из абрикосов одеялом на сутки до полного остывания.


Как приготовить абрикосовый сок: рецепт и фото Ксении

Абрикосовый сок – любимый многими, поднимающий настроение фруктовый напиток. Благодаря насыщенному вкусу и составу его заслуженно называют «нектаром богов». При регулярном употреблении этот натуральный продукт способен насытить организм полезными веществами и принести немало пользы для здоровья.

Состав напитка

В состав абрикосового сока входят многочисленные полезные вещества. Напиток обогащен жизненно важными элементами:

  • витаминами , ;
  • железом;
  • марганцем;
  • серебром;
  • йодом;
  • пектином;
  • натуральной фруктозой;
  • инсулином;
  • крахмалом;
  • кислотами (лимонной, винной, салициловой, аскорбиновой).

Абрикос – признанный лидер по содержанию каротина среди различных фруктов и ягод. Также в нем имеется немалый запас клетчатки, необходимой для полноценного функционирования органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу натуральный абрикосовый сок считается ценным продуктом, присутствие которого в рационе оказывает выраженное положительное воздействие на все системы организма.

Полезные свойства

Сок, приготовленный в домашних условиях, без синтетических добавок, способствует протеканию следующих положительных процессов в организме человека:

  • Активизации умственных и физических возможностей.
  • Улучшению памяти и обмена веществ.
  • Нормализации функции сердца и пищеварительной системы.
  • Повышению эластичности сосудов.
  • Облегчению симптоматики, свойственной гипертонии, аритмии, анемии.
  • Устранению патологий щитовидной железы и авитаминоза.
  • Замедлению преждевременного старения.
  • Налаживанию полноценного сна.
  • Избавлению от лишнего веса.
  • Повышению стрессоустойчивости.

Продукт помогает снять напряжение с органов зрения, выводит излишки холестерина и жидкости, участвует в регенерационных процессах, заметно тонизирует весь организм. Входит в состав диет, рекомендованных при нарушениях сердечно-сосудистого характера, употребляется во время «разгрузочных» дней. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости. Обеспечивает регулярный стул и уменьшает газообразование в кишечнике.

Абрикосовый сок относится к органическим антибиотикам, что подразумевает его способность оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам он рекомендуется к употреблению при онкологических заболеваниях.

Лучше всего пить абрикосовый сок свежеприготовленным. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать трое суток. На протяжении этого времени основные целебные свойства продукта остаются неизменными.

Помимо употребления внутрь сок абрикоса может использоваться для заживления ран, ожогов, устранения прыщей, угревой сыпи, сухости кожи.

Норма потребления в день

Существуют следующие нормы ежедневного употребления абрикосового сока:

Древнекитайские целители рекомендовали людям, страдающим от различных болезней, ежедневно принимать от 1 до3 стаканов абрикосового нектара (наблюдая за реакцией кишечника). Этот метод считался надежным способом поднять с постели больных даже после тяжелых заболеваний.

Кому вреден абрикосовый сок

Существует категория людей, у которых абрикосовый сок может вызвать негативные реакции организма. Такое становится возможным при индивидуальной непереносимости фрукта и компонентов его состава. Из-за высокого уровня присутствия в абрикосах фруктозы напиток противопоказан при сахарном диабете. При проблемах с щитовидной железой, при сердечной аритмии, брадикардии (пульсе менее 55 ударов в минуту) употребление продукта разрешено в минимальных дозах. Полностью необходимо отказаться от употребления абрикосового сока при гепатите С или воспалительных процессах в печени. В этом случае организм не сможет полноценно усваивать витамин А, в избытке присутствующий в абрикосах.

Ненормированное употребление напитка не рекомендовано при ожирении.

Чрезмерное увлечение продуктом способно приводить к обострению таких патологий как:

  • хронический панкреатит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острый гастрит.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем фруктовый напиток не должен употребляться на голодный желудок и одновременно с трудно перевариваемыми продуктами (мясом, жирной пищей). Это может вызывать нарушения стула в виде запоров.

Абрикосовый нектар при беременности

Благодаря присутствию в составе абрикосового сока кальция и железа этот напиток станет незаменимым при беременности. Также продукт способствует устранению повышенной кислотности желудка, что часто наблюдается у женщин в период вынашивания ребенка.

Для организма плода, находящегося в материнской утробе, напиток принесет следующую пользу:

  • активизирует строительство клеток и тканей;
  • обеспечит здоровье и крепость будущих зубов;
  • поддержит правильное формирование скелета.

Полезно знать – 150 г продукта в день полностью удовлетворят потребность организма будущей мамы и ее малыша в каротине.

Сок из абрикосов детям

Абрикосовый сок, употребляемый регулярно, принесет большую пользу растущему детскому организму:

  • Очистит кишечник от продуктов метаболизма и вредных веществ.
  • Нормализует выработку гемоглобина и защитные функции организма.
  • Улучшит память, активизирует умственные и физические способности.
  • Окажет содействие правильному развитию всех органов и систем.

Абрикос относится к умеренным аллергенам. Вводить продукты на его основе в рацион ребенка можно с шести месяцев, начиная с малого количества – 0,5 чайной ложки сока. В младенческом возрасте абрикосовый напиток станет хорошим дополнением к основному питанию, защитит от образования ран на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Внимание! При наличии у ребенка индивидуальной аллергии на абрикосы, проблем гормонального характера необходимо отказаться от употребления напитка и заменить его разрешенным продуктом.

Народные рецепты лечения абрикосовым соком

Народная медицина предлагает рецепты на основе абрикосового сока, помогающие устранению различных заболеваний.

При нарушениях сердечно-сосудистого характера

Один раз в неделю (в один и тот же день) необходимо выпивать 0,5 л абрикосового сока и съедать 300 г кураги. Это позволяет обеспечить организм большим количеством калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов. Процесс повторяют на протяжении 3-х месяцев (по 2-3 курса в год).

При кашле, повышенной t тела и лихорадочных состояниях

Необходимо соединить взятые в равных пропорциях абрикосовый сок и очищенную воду, добавить небольшое количество натурального меда. Смесь принимают дважды в течение дня.

При малокровии и ослаблении зрения

Сок от солнечных ожогов

Применяется наружно. Поврежденный участок кожи обрабатывается ватным диском или тампоном, смоченным в свежем продукте. Для уменьшения боли и раздражения достаточным станет нескольких процедур.

Для молодости лица

Сок абрикоса применяют и в косметических целях для приготовления омолаживающих масок. Хороший эффект оказывает его применение при сухой коже лица, предварительно смазанной маслом оливы. Через 20 минут средство необходимо смыть с водой.

При угревой сыпи

Для устранения высыпаний на лице применяются компрессы с абрикосовым нектаром. Пропитанные продуктом ватный тампон или салфетку прикладывают на несколько минут к очагам угревой сыпи.

Важно помнить – в целебных целях абрикосовый сок необходимо использовать свежевыжатым.

Как приготовить натуральный продукт дома

Свежеприготовленный сок с мякотью — гораздо полезнее!

Большую пользу для здоровья принесет абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях. Этапы самостоятельного производства продукта:

  • Вымыть, просушить, разделить на половинки спелые плоды без повреждений.
  • Удалить косточки.
  • Обработать при помощи блендера до получения пюреообразной массы (можно размять плоды толкушкой или обычной вилкой, а затем выжать через чистую марлю).

Готовый продукт имеет сладкий вкус, поэтому не обязательно добавлять к нему сахар. При желании получить напиток без мякоти, можно процедить его сквозь сито или через многослойную марлю.

При приготовлении абрикосового сока семена (косточки) не используются. При попадании внутрь они выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.

Сделанный в домашних условиях абрикосовый сок можно использовать в кулинарных целях – в процессе приготовления коктейлей, мороженого, желе, муссов, различных кремов и начинок для выпечки.

Способы заготовки на зиму

Сок из абрикосов, заготовленный на зиму, станет хорошим средством поддержать организм в холодное время года, насытить его необходимыми веществами и снять депрессию.

Классический рецепт

Как готовить:

  • свежий абрикосовый сок нужно смешать с лимонным соком и сахарным песком (на 3 л продукта – 2-3 лимона и 3 ст. л сахара);
  • довести состав до кипения на медленном огне;
  • подержать на плите в течение 5 минут, периодически помешивая;
  • не остужая, разлить сок в простерилизованные банки, закупорить крышками;
  • перевернуть и накрыть одеялом, оставить охлаждаться.

Нежный сок из абрикосов

Для приготовления менее концентрированного напитка с легким и нежным вкусом применяют другой рецепт. Пропорции – на 2 кг зрелых абрикос 200 г сахара и 1,5 л воды.

Пошаговый алгоритм:

  • фрукты потребуется хорошо вымыть, косточки отсортировать;
  • измельчить любым доступным способом (с использованием соковыжималки, блендера, мясорубки);
  • в готовое пюре добавить сахарный песок, влить воду, тщательно перемешать;
  • поставить на слабый огонь, закипятить, после чего варить еще на протяжении 10 минут, устраняя время от времени пенку;
  • распределить готовый продукт в стерилизованные стеклянные емкости, закрыть тщательно обработанными крышками.

Абрикосовый сок с тыквой

Абрикосовый сок хорошо комбинируется с различными фруктами и овощами.

Рецепт с тыквой:

  • 1, 5 кг свежих разделанных абрикос залить 1 л тыквенного сока;
  • довести до кипения, пропустить через сито;
  • добавить 100 г сахара, закипятить повторно;
  • разлить в подготовленные банки и закатать.

Варить абрикосовый продукт рекомендуется только в эмалированных посудинах. В противном случае он теряет свой привлекательный янтарно-оранжевый цвет и становится более темным. Банки с готовым соком должны храниться в сухом месте, защищенном от воздействия высоких температур.