Рецепт хреновой из хрена с помидорами. Как сделать вкусную хреновину в домашних условиях на зиму и без варки: пошаговый рецепт с фото и видео. Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

    Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

    Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

    Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.


    Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Томаты - 2 кг.
    • Чеснок – 150 г.
    • Корень хрена – 350 г.
    • Соль – 15 гм.
    • Сахар – 10 г.

    Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

    Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок


    После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).


    Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.


    Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

    Хреновина без помидор по классическому рецепту

    При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

    Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.


    Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

    • Перец болгарский – 1 штука
    • Перец чили – 2 штуки.
    • Корень хрена – 150 г.
    • Чеснок – 150 г.
    • Соль – 5 г.

    Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

    Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

    Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

    Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

    Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

    Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

    • Свела – один средний корнеплод.
    • Корень хрена – 350 г.
    • Уксус столовый – 10 млл.
    • Соль – 10 г.
    • Сахар – 10 г.

    Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

    Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

    После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

    В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

    Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

    Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

    Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

    Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

    Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.


    Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

    Запомните, к закисанию продукта приводят:

    • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
    • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
    • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
    • Хранение готового продукта в тёплом месте.

    Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

    Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

    • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
    • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
    • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
    • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
    • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.


    В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

    Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

    Как сделать хреновину

    Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

    • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
    • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
    • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

    С варкой на зиму

    Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

    Без варки

    Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

    Рецепт приготовления хреновины

    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.

    Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища . Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

    Ингредиенты:

    • хрен – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г;
    • уксус 9% - 50 г;
    • корица, гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
    2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
    3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
    4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
    5. Маринад залить в банки и закатать.

    Классический

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • чеснок – 250 г;
    • хрен – 250 г;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очистить томаты от кожуры, семян.
    2. Хрен очистить от кожуры.
    3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
    4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
    5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
    6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

    Со свеклой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

    Ингредиенты:

    • хрен – 400 г;
    • свекла – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
    2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
    3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
    4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
    5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

    С помидорами и чесноком

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • хрен – 300 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
    • кисловатые сливы – 200 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус (9%) – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Продукты очистить, помыть, просушить.
    2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
    3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
    4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

    Без помидоров

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 200 г;
    • болгарский перец – 200 г;
    • красный жгучий перец – 200 г;
    • чеснок – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
    2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
    3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

    С яблоками на зиму

    • Время приготовления: 15 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • чеснок – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • сахар – по вкусу;
    • уксус 9% – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
    2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
    3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
    4. Для хранения использовать холодильник.

    Без чеснока­

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

    Ингредиенты:

    • хрен – 200 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий красный перец – 0,5 кг;
    • перец чили – 1 стручок;
    • соль – по вкусу;
    • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и измельчить корень.
    2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
    3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
    4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

    С томатной пастой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 400 г;
    • хрен – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • растительное масло – 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус 9% – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
    2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
    3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
    4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Закуска из хрена – секреты приготовления

    Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

    1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
    2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
    3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
    4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
    5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
    6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

    Узнайте, как приготовить вкусный .

    Видео

    • спелые небольшого размера томаты (полтора килограмма),
    • корень хрена - 1 шт.
    • пучок укропа,
    • головка чеснока,
    • соль и сахар в соотношении 3:1 (6 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара),
    • лавровый лист и перец по вкусу,
    • полтора литра воды.

    Процесс приготовления:

    Для начала необходимо отобрать помидоры, которые идеально подойдут для заготовки. Они ни в коем случае не должны быть мягкими и переспелыми. Нужно отбирать только плотные красные помидоры среднего размера. Накалываем томаты вилкой.

    Приступаем к приготовлению рассола. Вливаем в небольшую кастрюлю воду и добавляем в указанных пропорциях соль и сахар. Все вскипятить.

    Чеснок нарезаем пластинками. Укладываем часть чеснока с веточками укропа в стерилизованные банки. Можно добавить черный перец горошком, специи по желанию. А у хрена лучше всего использовать корень.

    Заполняем тару подготовленными помидорами.

    Сверху укладываем оставшийся чеснок, укроп и хрен.


    Заливаем горячим рассолом помидоры с хреном.


    Закатывать под ключ не нужно, просто прикрываем крышкой и не трогаем на протяжении трех дней, чтобы они успели настояться. Затем храним в прохладном месте.

    Хреновина, приготовленная из помидоров — это один из самых любимых и популярных острых соусов.

    Ее можно добавлять в разные мясные и рыбные блюда, а можно просто намазывать на хлеб.

    Приготовить хреновину из помидор просто, а главное, не дорого, а удовольствия она приносит довольно много.

    Можно закатать хреновину в банки, а можно хранить ее в холодильнике.

    Давайте рассмотрим простые рецепты приготовления хреновины из помидор.

    Рецепт хреновины из помидор

    Ингредиенты, хреновина состав:

    • помидоры – 3 кг
    • хрен – 250 г
    • чеснок – 250 г
    • соль, черный молотый перец – по вкусу

    Хреновина в домашних условиях, как готовить:

    1. Для начала аккуратно снимите с помидор кожицу, для этого их нужно надрезать крест накрест у плодоножки и ошпарить кипятком. Очистите помидоры также и от семечек.

    2. Почистите чеснок и пропустите его вместе с томатами и хреном через мясорубку или измельчите в блендере.

    3. Полученную жидкую однородную массу посолите и поперчите по вкусу, а затем перелейте в стеклянные чистые банки.

    Чем дольше будет настаиваться соус хреновина, тем вкуснее она получится. Хотя есть ее можно даже сразу после приготовления.



    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    Как сделать хреновину с маслом

    Ингредиенты:

    • красные помидоры – 1 кг
    • чеснок – 100 г
    • корень хрена – 200 г
    • соль – по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление хреновины по-домашнему:

    1. Томаты вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

    2. Хрен очистите и измельчите блендером или перекрутите через мясорубку вместе с помидорами.

    3. Очищенные от кожуры зубчики чеснока выдавите через чеснокодавку.

    4. Смешайте все овощи вместе, посолив их по вкусу.

    5. Перелейте полученную массу в простерилизованную банку, сверху налейте небольшой слой масла и закройте капроновой крышкой.

    Уберите хреновину в холодильник и подавайте к столу к любым блюдам — овощам, мясу в качестве острого соуса.

    Хреновина на зиму без хрена

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг
    • чеснок – 500 г
    • сладкий перец – 500 г
    • жгучий перец – 1 шт.
    • соль – по вкусу

    Рецепт хреновины из помидор на зиму:

    1. Помидоры вымойте и порежьте маленькими кусочками.

    2. Перец очистите от семян, промойте и перекрутите через мясорубку вместе с чесноком и томатами.

    3. Вылейте массу в кастрюльку, поставьте на медленный огонь и доведте все до кипения.

    4. Немного остудите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

    Храните хреновину в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике.