Рецепты сырой и вареной аджики с хреном на зиму. Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и , потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда , вам точно понравится!


Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.



Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях


Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.


Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.


Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками


Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.



После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.


Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца


Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.


Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.


После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.

Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.

Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:

Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.

Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.

Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.

Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.

Добавим к нему перец жгучий.

Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.

Добавим к массе томаты.

Затем измельченный корень хрена.

Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!

Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску. Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  2. Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  3. Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  5. Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  6. Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  2. Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  4. Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  5. Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  2. Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  3. Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  4. Чеснок очистите, вымойте.
  5. Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  6. Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  7. Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
  8. Аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.
  9. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла.
  10. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • чеснок;
  • хрен;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Следовать данному рецепту просто. Понадобится большое количество помидоров, так как это основной компонент блюда.
  2. Для начала необходимо измельчить в мясорубке помидоры вместе с перцем. Из перцев необходимо заранее вырезать семена.
  3. Хрен нужно очистить от кожуры и тоже прокрутить в мясорубке. Это очень едкий корень, поэтому, чтобы не жгло глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет, тогда этот процесс не доставит никаких неприятностей.
  4. В перемолотый хрен добавляется очищенный, мелко порубленный чеснок. Его можно тоже прокрутить через мясорубку.
  5. Теперь необходимо смешать все измельченные компоненты. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если кому-то эта приправа покажется слишком острой, то можно добавить больше уксуса.
  6. Уксус «гасит» чрезмерную остроту. Готовую аджику с хреном можно закатывать в банки и угощаться ею всю зиму. Хранить банки лучше всего в холодильнике.

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.
  2. Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики. Тщательно помоем помидоры.
  3. Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.
  4. Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.
  5. Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.
  6. Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).
  7. Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.
  8. Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.
  9. В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.
  10. Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.
  11. Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.
  12. Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.
  13. Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Аджика с хреном сырая

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 Килограмм
  • Корень хрена - 200 Грамм
  • Чеснок - 200 Грамм
  • Соль - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 80 Грамм
  • Перец сладкий - 5 Штук
  • Перец жгучий - 1 Штука
  • Уксус 9% - 80 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  3. Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
  4. Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.
  5. Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену.
  7. Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
  8. Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту.
  9. Посолите по вкусу.
  10. Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.
  11. Сырая аджика з хреном готова.
  12. Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась.
  13. Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике.

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • острый перец — 7 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
  2. Чеснок чистим.
  3. Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные, как раз то что нам нужно для аджики).
  5. В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.
  6. Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.
  7. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
  8. Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.
  9. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  10. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период.

Сырая классическая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • корень хрена – 40 гр.
  • чеснок – 40 гр.
  • горький перец – 1 шт. среднего размера
  • 100 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца (лучше красного)
  • 100 гр. яблок (не мягких)
  • 1 кг спелых томатов
  • по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
  • по 3 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
  2. Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
  3. Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
  5. Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.

Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки. А для разнообразия можно ещё приготовить хреновину. Хреновына - это не плохо приготовленное блюдо, а вкусный соус с хреном, рецепты которого есть на блоге.

Быстрая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • полкило спелых красных помидоров
  • 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета.
  • чеснок,
  • горький перец
  • корень хрена.

Способ приготовления:

  1. Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:
  2. Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
  3. С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
  4. Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
  5. Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
  6. Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
  7. Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
  8. После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  9. Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.

Аджика сырая острая с хреном

Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам. Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец грунтовой — 1 кг
  • Перец острый — 2-4 шт
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Аспирин — см. описание ниже
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.
  2. Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.
  4. Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь.
  5. Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем.

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец.
  2. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса.
  3. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь.
  4. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
  5. Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
  6. Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
  7. Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок. Добавим к нему перец жгучий.
  8. Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно. Читайте ещё:
  9. Добавим к массе томаты. Затем измельченный корень хрена. Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
  10. Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильни
  11. Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго.
  12. Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.

Получать пользу от овощей можно не только летом и осенью, но и в другую пору, заготовив их в соленом, маринованном и ином виде.

Такая заготовка, как сырая аджика с хреном, рецепт которой несложен в освоении, станет отличной профилактикой авитаминоза в холода. Поскольку она не подвергается термической обработке, в ней сохраняются все ценные микроэлементы, содержащиеся в используемых компонентах.

Ингредиенты

  • Зрелые помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец красный – 400 г;
  • Чесночные дольки – 100 г;
  • Жгучий перец – 100 г;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

Корень хрена используем только свежий, плоды – вызревшие. Если нет красных сладких перцев, берем любые.

Как приготовить аджику с хреном без варки

Наряду с уксусом, хрен отлично консервирует заготовку, сохраняя ее вкус и аромат на несколько месяцев. Вместе с остальными острыми ингредиентами корень хрена делает аджику пикантно – острой и одновременно пряной.

Приготовим аппетитную закуску по подробной рецептуре:

  • Промываем овощи и корни.
  • Очищаем чесночные дольки и корень хрена.
  • Снимаем кожу с помидоров: если она не хочет удаляться, ошпариваем их кипятком.
  • Разрезаем сладкие и горькие перчики на две части, убираем семена с перегородками и плодоножки.
  • Дважды перекручиваем на мясорубке острые перцы, корешки и чесночные зубчики. Можно измельчить их в блендере.
  • Один раз прокручиваем сладкий перец и томаты (не в блендере).
  • Смешиваем измельченное сырье с уксусом, сахаром и солью.
  • Оставляем настаиваться для полного растворения соли и сахарного песка.
  • Перемешиваем заготовку, разливаем в стерильные баночки и герметично закрываем.

Убираем банки в холодильник или погреб, где аджика способна храниться на протяжении 11-12 месяцев. Ее можно есть с макаронами, картофелем, жареным мясом и просто так, с хлебом. Регулярное употребление аджики без варки, с хреном укрепит иммунитет и защитит от гриппа и простуд.

Ингредиенты

  • Помидоры – 10 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Корень хрена средний – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 200 грамм.

Из данных компонентов получится около 10 литров отменной аджики с хреном без варки.


Процесс приготовления сырого соуса

Не всем людям можно употреблять продукты с уксусом, но в данном рецепте он и не требуется: роль консерванта играет хрен и соль. Они сохраняют свежесть продукта и все витамины, минеральные и другие ценные вещества, укрепляющие защитные силы организма.

Приготовим аджику без уксуса по такому рецепту:

  • Промываем плоды и корни.
  • Избавляем помидоры от кожи, при необходимости обдав их кипятком.
  • Освобождаем перцы от плодоножек и сердцевин с семянками. Если хочется большей остроты, оставляем семена в жгучем перце.
  • Снимаем с корней хрена кожуру.
  • Очищаем от шелухи чесночные дольки.
  • Прокручиваем очищенные ингредиенты в мясорубке и смешиваем с солью.

Внимание: для получения густой сырой аджики с хреном по данному рецепту прокручиваем томаты отдельно и откидываем на дуршлаг, избавляя от лишнего сока.

  • Держим аджику в комнатных условиях часов 10-12, хорошенько перемешиваем и разливаем по чистым небольшим баночкам. Плотно закрываем их и храним в холодильнике или ином прохладном месте.

Теперь понятно, как просто готовится и хранится сырая аджика с хреном, рецепт которой может содержать уксус или обходиться без него. Такую аджику хорошо подавать как отдельную закуску или дополнение к мясным, овощным и иным блюдам.