Салат постный с кальмарами. С морской капустой. Теплый салат с кальмарами

Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.

По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.

Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.

Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.

Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду. Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным. Стандартная нарезка - соломкой.

Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.

Как приготовить постный салат с кальмарами - 15 разновидностей

Коктейльный салат - от мастера-кулинара

Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.

Ингредиенты:

  • Кальмары приготовленные - 4 шт.;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Маринованные огурцы, маленькие - 3 шт.;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Кетчуп - 3 ч.л.
  • Лук - 1 головка;
  • Чеснок - половина головки;
  • Жгучий перец - по вкусу;
  • Кунжутное масло - 2 ч.л.

Приготовление:

Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.

Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.

Салат "Быстрый ужин" с кальмарами и картофелем

Из постных компонентов - блюдо на вечер

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг.;
  • Кальмары вареные- 500 гр.;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Зелень укропа - пучек.

Приготовление:

Картофель порезать тонко, поджарить. Отдельно обжарить полукольца лука и крупно натертую морковь. Смешать две составляющих, посолив и добавив перца. Сверху выложить кальмары и накрыть. Через 5 минут перемешать, разложить по порциям и посыпать каждую зеленью.

Салат на 4 порции, подходит для любой трапезы.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 4 небольших шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сок из малины - 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовить кальмары, указанным в начале статьи способом, порезать соломкой. Всыпать лук полукольцами и нашинкованные вареные яйца. Заправить соком лимона и малины. Перемешать.

Идеальная замена вареным яйцам в пост: соевый творог тофу. Продукт производится из соевых бобов. Богат белками.

Японский салат с кальмарами - блюдо подается горячим

Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера

Ингредиенты:

Приготовление:

Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.

Салат "Низкокалорийный" с минимальным набором компонентов

Кальмары с приправами и огурцы для свежести: когда нет времени ждать.

Ингредиенты:

  • Отварные кальмары - 400 гр.;
  • Огурец - 150 гр. (1 шт.);
  • Лук - 1 головка;
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.;
  • Майонез - 1.5 ст.л.;
  • Йогурт - 1.5 ст.л.;
  • Горчица сухая - 1/2 ч.л.;
  • Белый перец - 1/4 ч.л.;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Довести кальмара до кондиции по первому рецепту. Дальше замариновать лук. Нарезать головку лука, добавить сахар и лимонный сок, размешать настоять 5 минут. Приготовить заправку: йогурт и майонез, сухая горчица, соль, перец, перемешать.

Огурец и кальмары порезать, смешать с луком, вылить в салат заправку, размешать. Сделать из тонкой полоски огурца кольцо - это будет форма для выкладки порций на блюдо. Декорировать зеленью, кусочком перца чили.

Сочетание двух морепродуктов: интересный вкусовой результат

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 гр.;
  • Кальмары - 300 гр.;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Лук - 1 головка;
  • Лимоны - 1 крупный плод;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Кинза, укроп - пучок;
  • Перечный соус табаско - 1 ч.л.;
  • Соль, перец красный и черный, кориандр - по вкусу;
  • Оливковое масло (разделить на две части: для обжарки и на заправку) - 100 гр.

Приготовление:

Очищенные кальмары нарезать лентами, обжарить на масле около 3 минут. Нарезанный кольцами лук уложить в салатник, выдавить лимон, перемешать, сверху накрыть поджаренными кальмарами. Держать под крышкой 120 минут. Половину зелени и специи, масло, табаско, сок лимона обработать в блендере.

Как вариант, мелко порубить кинзу и укроп, чеснок, взбить с указанными компонентами в миске. Опустить в сироп креветки на 120 минут. Затем порезать помидоры полукольцами, порубить зелень. Укладывать в порционные креманки слоями: томаты, зелень, морепродукты, лук из поджарки.

Кальмар "Накчи" по традиционному корейскому рецепту

Острый салат из национальной корейской кухни

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной - 4 шт.;
  • Крупная морковь - 1 шт.;
  • Лук - не крупная головка;
  • Чеснок - головка;
  • Перец красный и черный, кориандр - по вкусу;
  • Уксус 6% - 2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.

Приготовление:

Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд. Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.

Салат "Морской волк" - уникальный витаминный набор

Несложные манипуляции на камбузе. Внимание: морская капуста должна быть на готове.

Ингредиенты:

  • Сушеная морская капуста - 20 гр.;
  • Небольшие кальмары - 800 гр.;
  • Яйца - 4 шт. (сварить);
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Лук - головка;
  • Уксус 5% - 50 мл.;
  • Соль - по вкусу;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Морскую капусту залить холодной водой, убрать на 30 минут. Слить жидкость. Уксус, соль, рубленый чеснок, масло смешать с ламинарией, оставить на сутки в холодильнике. Перед употреблением откинуть на сито. Кальмары отварить. Порезать лук, яйца, кальмары. Соединить с морской капустой. По желанию заправить йогуртом или майонезом.

Необычная нарезка - украшение для стола, популярное азиатское блюдо.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 3 шт.;
  • Зеленый лук и кинза - 40 гр.;
  • Лимонное сорго - 2 стебля или (и) 15 гр. корня имбиря;
  • Мята свежая - 15 листиков;
  • Чеснок - 9 зубчиков;
  • Лук - 1 средняя луковица или лук-шалот;
  • Острый перец чили - по вкусу;
  • Сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Рыбный соус - 2 ст.л. или соль по вкусу;
  • Кунжутное масло - десертная ложка.

Приготовление:

Начать с соуса, чтобы он настоялся. Перец чили растереть в руках (через чистую ткань), семена удалить. Нарезать толстыми кусочками, вместе с чесноком, небольшим количеством соли, истолочь. Выжать сок лайма на толченую массу.

Добавить рыбный соус, масло, сахар. Перемешать. Нарезать длинными полосками лук, белую часть слегка раздавить и перерезать вдоль. Нарезать кинзу средними кусочками, лук полукольцами, корень имбиря полосками. С сорго снять жесткую часть, нарезать.

До варки кальмаров сделать на внутренней стороне насечку в форме решетки. Нарезать на треугольные кусочки. Подготовить емкость с водой и льдом. Бросить нарезку кальмара в кипяток на 1,5 минут. Вынуть в ледяную воду. Кусочки свернутся. После этого обсушить. Смешать все компоненты. Украсить перчиками чили.

Кальмары и орехи - изысканный салат для гурманов

Дуэт двух продуктов из белковой группы.Чистый от дополнений.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 300 гр.;
  • Грецкие орехи (подходит также арахис) - 100 гр.;
  • Майонез с нейтральным вкусом - сколько потребует салат;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Готовые кальмары тонко порезать. Орехи измельчить ножом. Приправить и смешать компоненты.

Ядра грецких орехов перед употреблением в пищу необходимо вымачивать в воде около суток. Оживляются спящие растительные клетки и легко удаляется кожура.

Салат "Сокобан" - все продукты постные

По богатству витаминами попадает в пятерку лидеров.

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные - 300 г.;
  • Огурцы свежие - 300 г.;
  • Кукуруза - 250 г.;
  • Капуста пекинская - 150 г.;
  • Морковь - 100 г.;
  • Лук зеленый - 1 шт. или пучок зеленого;
  • Майонез постный - 100 г. или 2-3 ложки масла;
  • Лимонный сок - 2 ст.л.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Огурцы для этого салата нарезать кубиками, кальмары и капусту - соломкой, морковь также нужна в виде полосок, можно воспользоваться теркой для корейского салата, из кукурузной консервы слить сироп. Все продукты, заправку и специи смешать.

Салат "Каллипсо" - свежий вкус и оригинальное решение

Шампиньоны и кальмары: как получать удовольствие от постной пищи.

Ингредиенты:

  • Кальмары маленькие - 3 шт.;
  • Шампиньоны - от половины до 2-3 веса кальмаров;
  • Лук, предпочтительно сорта "Ялтинский", "Ермак" - 2 средних головки;
  • Оливковое масло - по вкусу;
  • Лимонный сок - 2-3 ч.л.;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Кальмары приготовить по первому рецепту. Нарезать полосками. Шампиньоны помыть, посушить. Нарезать поперек шляпки. Лук нарезать на полоски поперек колец. Собрать все в салатник, заправить остальными ингредиентами. Размешать. Дать постоять около 15 минут.

Отличная приправа к кальмару: эстрагон. Важно быть сдержанным со специями. Кальмар быстро впитывает их.

Заменяет второе блюдо, очень сытный и легко усваивается

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные - 4 шт.;
  • Рис - 1/2 стакана;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Петрушка - 15 г.;
  • Майонез постный, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рис сварить, он должен быть рассыпчатым. Вареные яйца порубить, кальмары резать как обычно, лук - кубиками. Перемешать в салатнике. Посыпать резаной петрушкой.

Нежный и питательный кальмар в сочетании с благородными компонентами, демонстрация от шеф-повара.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Небольшая луковица салатных сортов - 1 шт.;
  • Маслины - содержимое одной банки;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Оливковое масло, соль, специи - по вкусу;
  • Пучок салата разных сортов;
  • Сухая горчица - 1 ст.л.

Приготовление:

Помидоры разрезать дольками. Лук и морковь - традидионно на полоски. Маслины разделить пополам, косточку вынуть. Выдавить в салатник сок лимона. Листья салата разорвать на части руками. Выложить сверху на салат. Добавляем горчицу. Перемешать руками.

Каноничное постное блюдо

Ингредиенты:

  • Кальмар - 300 гр.;
  • Рис вареный - 300 гр.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Зелень: лук, укроп, петрушка и др. - пучок;
  • Немного маслин;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Промываем под холодной проточной водой огурец, помидор и листья свежего салата. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости.

Отрезаем кончики огурца с обеих сторон, а у помидора - место, на котором крепилась плодоножка. Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем: пластами, кольцами, четвертинками, полукольцами, кубикам или так, как больше нравится.

Форма нарезки непринципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 3 сантиметра, а толщина 1 - 1,5 сантиметра, тогда овощи пустят много сока и равномерно пропитаются заправкой.

Когда вопрос с нарезкой решился, перекладываем измельченные продукты в миску. Туда же нарываем чистыми руками салатные листья.

После этого при помощи консервного ключа открываем баночку с кальмаром и скидываем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем в нем морепродукт на 5 - 7 минут , чтобы стекли остатки жидкости, и дальше действуем по желанию.

Если это кольца кальмаров, можно оставить их целыми или нашинковать тонкой соломкой, но иногда их консервируют уже в нарезанном виде, тогда выбора просто нет. Перекладываем подготовленный морепродукт в миску с измельченными овощами и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим салат с кальмаром.


В миску с кальмарами, овощами, а также салатными листьями добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции, заправляем свежевыжатым лимонным соком и растительным маслом. Снова смешиваем все составляющие салата до однородности, перекладываем готовое блюдо в салатницу и подаем к столу.

Шаг 3: подаем салат с кальмаром.


Салат с кальмаром подается сразу после приготовления. В основном его сервируют как закуску перед основными горячими блюдами, но если вы приготовили данное кушанье на ужин или завтрак, тогда можно просто дополнить эту вкуснятину пропаренными овощами, отварными макаронами, кашами из разных круп, картофельными котлетками или любыми другими постными блюдами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, листья лимонника, майоран, кардамон, кориандр или имбирь;

По желанию в салат можно добавить свежую зелень укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука. Также очень часто в него кладут нарезанную редиску и сладкий салатный перец;

Иногда этот вид салата заправляют постным майонезом.

Всем добрый день! Рада, снова видеть на этом блоге.

В прошлой статье я познакомила Вас уважаемые читатели блога с большим разнообразием салатов из кальмаров. Я надеюсь, что вы уже приготовили вкусные и полезные салаты из кальмаров и других ингредиентов. Угостили своих близких и любимых.

Сегодня я опять хочу затронуть эту тему, только познакомлю Вас с постными салатами из кальмаров .

А также будет подборка салатов с кальмарами, в которых не используется майонез. Предлагаю Вам поэкспериментировать. Как вам такая идея? 😆

Пусть данные рецепты помогут тем, кто любит поститься. Поститесь на здоровье, и кушайте вкусные и питательные салаты. Ведь в дни поста тоже можно употреблять морепродукты.

Как правильно очистить и варить кальмаров, читайте мою предыдущую статью.

Многие из нас думают над тем, какую заправку приготовить для постных вариантов, ну или проще говоря, чем заправить постные блюда? Способов много, вы узнаете их, прочитав эту заметку.

Постный салат из кальмаров без майонеза — рецепт с фото

Этот вариант не содержит в своем составе майонез, поэтому получается легким и нежным, а для многих является самым вкусным из всех постных блюд.

Нам понадобится:

  • Кальмары замороженные — 700 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сельдерей черешковый — 4 шт.
  • Масло оливковое — 140 мл
  • Горчица зернистая — 2 ч.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Лимонный сок
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелёный лук перья — 8 шт.


Способ приготовления:

1. Первым делом достаньте кальмары из холодильника.


2. Удалите все внутренности, снимите шкурку и пленку.

3. Отварите правильно морские молюски.


4. Произвольно порубите на свой вкус сельдерей.

5. К сельдерею добавьте порезанный мелко зеленый лучок.

6. Кальмары порежьте соломкой и отправьте их к зеленым овощам-зелени(луку и сельдерею).


7. Возьмите и нарежьте помидоры мелкими дольками.


8. Огурцы тоже режутся произвольно, но лучше порезать их на вертикальные брусочки.

9. А теперь приготовьте соус. Влейте в миску горчицу, оливковое масло и сок лимона. Посолите и хорошенько перемешайте.

10. Заправьте получившимся соусом. Не забудьте как-нибудь красиво украсить блюдо к застолью или любому праздничному столу.


Пошаговый рецепт салата с консервированными кальмарами и свежими овощами

Предлагаю посмотреть вот это видео и сделать такой вариант у себя дома.

Этот необычный вид овощного салата с кальмарами (постный) очень полезный и содержит большинство витаминов, которые нам так необходимы особенно в весенне-осенний период. Поэтому смело готовьте его и радуйте окружающих. Состав такого варианта очень прост, это известные нами овощи пекинская капуста, лук порей, огурцы, морковь и кукуруза.

В видео используются отварные «морские чудовища», если вы хотите можете заменить их на консервированные, будет только вкуснее!

Очень вкусный постный салат с кальмарами

Что приготовить из морских моллюсков в пост? Конечно же, вот этот постный вариантик.

Этот вид имеет интересную заправку в роли нежирного йогурта, украшением служит зеленый горошек. А также оливки, которые будут не только украшать салат, но и придавать некий таинственный вкус. Такое сокровище можно украсить зеленым горошком и оливками. Возможно, он вам тоже понравится и вы пополните им свою копилочку.

Нам понадобится:

  • кальмары — 450 г; желтый перец- 1 -2 шт.; помидоры — 2 шт; зеленый горошек — 1 баночка; оливки — 0,5 банки, репчатый лук — 1 шт.; соль и зелень по вкусу; йогурт, растительное масло, лимонный сок, горчица, цедра лимона — для заправки

Способ приготовления:

1. Рецепт приготовления начинается как обычно, с чистки и варки кальмаров. А далее порежьте их соломкой.

2. Лук репчатый порежьте на кольца. Для придания неожиданности в этом виде, лук можно замариновать. Замочите луковые кольца в холодной воде и немного капните яблочного уксуса, на свой вкус, чтобы было кисленько. Оставьте лук примерно на 30 минут. После, всю жидкость слейте или опрокиньте лук через друшлаг.

3. Помидорки и желтый перец порежьте на кубики. И добавьте их, к резанным ингредиентам.

5. Смешайте все ингредиенты для заправки: горчица (1 ч.л.) +растительное масло (1 ст.л) + йогурт (8 ст.л), лимонный сок (несколько капель), цедра лимона (по вкусу). Заправьте соусом и вот почти все готово!


6. Украсьте блюдо на свой вкус.

Готовим постный салат с кальмарами и отварными креветками по- тайски

Этот вариант украсит любой стол, хоть повседневный, хоть обеденный, хоть даже праздничный. А если вы соблюдаете пост, то для вас он может стать прекрасным открытием. Попробуйте приготовить эту вкуснятину!

Нам понадобится:

  • кальмары - 300г
  • чеснок - 2 зубчика
  • острый перец (тайский) - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лимонный сок - 3 ст.л.
  • перечная мята (свежая) -2 веточки
  • сельдерей (стебли) - 1 шт.
  • рыбный соус - 1 ст.л.
  • сахар - 0,5 ст.л.
  • соль - 1/4 ст.л.
  • салат латук -2 шт.


Способ приготовления:

1. Кальмаров отварите. Нарежьте соломкой или как вам нравится.

2. Перечную мяту, сельдерей, репчатый лук, салат, перец и чеснок порубите мелко.

3. Приготовьте соус: к рыбному соусу добавьте перец, соль, сахар и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.

Необычный салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой

Интересное сочетание с добавлением крабовых палочек и морской капусты сделают блюдо еще более полезным для нашего организма, плюс можно добавить еще креветки. Я думаю, будет отличное сочетание морепродуктов. Вы только представьте и это все в одной тарелке. Морская капуста богата большим процентом йода, кальмары — белком и микроэлементами, креветки — витаминами и макро- и микроэлементами.

Морскую капусту вы можете купить маринованную в баночке, а можно заварить сушеную. Сейчас она в моде, в тренде. Тем более, приготовить ее очень легко, просто залейте ее кипятком. Но, помните она увеличится в 8 раз.

Нам понадобится:

  • морская капуста — 150 г
  • креветки — 150 г
  • кальмары — 150 г
  • крабовые палочки — 1 упаковка 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонный сок и растительное масло

Способ приготовления:

1. Тушки кальмарчиков отварите. Порежьте их тонкими полосками. Креветки тоже заранее отварите и порежьте на кусочки.

2. Крабовые палочки и яйцо порежьте кубиками.

3. Все ингредиенты перемешайте между собой. Заправьте растительным маслом и капните несколько капель лимонного сока. Вкусных открытий!

Салат для поста из кальмара и риса

В этом варианте вы насладитесь свежим огурчиком, рисом и кальмарами. А кукуруза добавит яркость красок в салат. Это сочетание ингредиентов делает это блюдо восхитетельно вкусным или самым вкусным среди постных салатов.

Обязательно попробуйте этот вариант, я думаю, что он вам очень-очень понравится.

Порадуйте своих любимых и родных вкусненьким и пикантным сочетанием любимых продуктов. Они обязательны будут очень рады, за такой оригинальное чудо, который вы сотворили для них. 😉 Как же приготовить?

Нам понадобится:

  • маринованные кальмары — 1 банка;
  • кукуруза консервированная- 6 ст.л;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис длинный- 5-6 ст.л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • свежий зеленый лук;
  • постный майонез или растительное масло

Способ приготовления:

1. Кальмары выньте из банки, слейте всю ненужную жидкость. Порежьте на полоски.

2. Рис отварите и посолите.

3. Морковку и огурец лучше всего натереть на крупной терке. Так получится сочно и ярко!

4. Добавьте ко всем ингредиентам кукурузу сладкую.

5. Перемешайте тщательно. Заправьте постным майонезом или растительным рафинированным маслом. Посолите и поперчите, украсьте зеленым луком. Приятного аппетита и открытий!

Постный салат с маринованными грибами и кальмаром

Этот вариант на столько прост, что ингредиенты можно запомнить и без записи. Сочетание кальмаров и грибов поистине уникально. Я когда попробовала, то была приятно удивлена. Очень-очень вкусно, если конечно вы любите грибы, например опята или шампиньоны и маслята.

Нам понадобится:

  • маринованные кальмары — пол банки
  • огурцы (свежий или соленый, какой у вас под рукой) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маринованные грибы (опята, маслята, шампиньоны и т.п.) — 3 ст.л.;
  • картофель — 1 шт.;
  • укроп, петрушка для украшения;
  • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
  • соль и перец для придания вкуса

Способ приготовления:

1. С грибов и кальмаров вылейте жидкость, откиньте их через друшлаг. Порежьте на кусочки-брусочки ингредиенты.

2. Лук нашинкуйте на полуколечки.

3. Картофель и огурец нарежьте соломкой.

4. Заправьте блюдо постным майонезом или выберите растительное масло. Посолите и поперчите на свое усмотрение. Украсьте укропом и петрушкой. Перед подачей на стол, такой салат лучше всего остудить в холодильнике. Приятного))) 🙂

Диетический салат с копченым кальмаром

М-м-мм вкусняшка. Люблю я все копченное, хотя это вредно для здоровья. Но иногда все-таки копчености все равно мы употребляем в пищу. В этом виде еще используется рыбка — горбуша или скумбрия. Ох, все таки какая сытная вкуснятина получится, никто не сможет устоять!


Нам понадобится:

  • консервированная форель, горбуша или скумбриия в консерве- 1 банка; рис — 0,5 ст.; копченый кальмар — 150 г; огурец свежий — 1 шт.; кукуруза консервированная — 6-7 ст.л.; соль и перец (по желанию и по вкусу) растительное или оливковое масло для заправки

Способ приготовления:

1. Выньте рыбу из баночки, растолките ее вилкой.

2. Огурец нарежьте соломкой.

3. Кальмары выньте из банки и удалите ненужную жидкость, или откиньте через друшлаг.

4. Рис отварите до готовности и посолите в конце варки.

5. Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. В роли заправки используйте растительное масло или оливковое.

6. Добавьте для красоты кукурузу и украсьте любой зеленью получившийся салат с копченым кальмаром. Вкусного вам салата!

Если вы хотите, чтобы ваш салат был ароматнее или имел сладко-кислый вкус, то замените кукурузу на яблоко. И получится постный салат с кальмарами и яблоком 🙂 Удачи в таком эксперименте. Я знаю, что это очень вкусно, мой муж очень обрадовался, когда увидел яблоко в этом варианте. Он вообще у меня любит яблоки в любых сочетаниях.

Ну вот и все друзья, я заканчиваю писать эту интересную статью про постные салаты, где в главной роли выступал наш морской гость — кальмар. Надеюсь, вы остались довольны, прочитав эту заметку. Пишите комментарии, делитесь своим мнением. Мне очень приятно читать ваши искренние пожелания и советы. Всем спасибо. До скорых встреч.

Нельзя сказать, что кальмары частые гости стола среднестатистической семьи, но стоит отметить, что этот продукт уже чаще используют, чем, предположим, лет 10 тому назад. Он очень нежный, требует особых знаний и сноровки в процессе приготовления. Если кальмар готовить слишком долго он станет «резиновым», так как оптимальное время его приготовления исчисляется секундами. Так что будьте внимательны и не отвлекайтесь.

Салат из кальмаров и капусты

Очень простой и полезный салат, который легко приготовить. К тому же это отличный вариант для вечно занятых людей, так как не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Полкило кальмаров
  • Столько же капусты
  • 150 г морковки
  • Пакетик корейской приправы для салатов
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Немного растительного масла
  • Шесть зубчиков чеснока

Перед тем как приступить к подготовке овощей расправьтесь с кальмарами. Если они у вас замороженные – разморозьте. Снимите с них пленочку и залейте кипятком. Не держите их в горячей воде. Залейте и сразу откиньте на дуршлаг, иначе они переварятся.

Кальмары в пост

После этого можно приступить к нарезанию. Капусту режьте квадратиками, морковку – соломкой. Кальмары так же, как и капусту.

Как приготовить кальмары в пост

Добавьте приправу, соль к овощам и разомните руками. Только после этого добавьте в блюдо кальмары и перемешайте.Снимите кожицу с чеснока и пропустите его через пресс. Смешайте с растительным маслом и заправьте этой смесью салат.Подготовьте что-то тяжелое, например, банку с водой и придавите ею салат. Оставьте в таком положении на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Кальмары - постные рецепты

Готовим пасту-салат с кальмарами

Это очень вкусное и сытное блюдо способно стать основным на вашем столе. Оно требует некоторого времени на приготовление, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • 100 г копченого сыра «Косичка»
  • 2 столовых ложки постного майонеза
  • Немножко спагетти
  • Один крупный кальмар
  • 1 шт. сладкого перца
  • Два зубчика чеснока
  • Укроп
  • Растительное масло

Приступаем к приготовлению:


Постное оливье с кальмарами

Очень вкусный салатик, который полноценно заменяет традиционный салат оливье. В нем вместо мяса кальмары, оливковое масло вместо майонеза. Блюдо – пальчики оближешь.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кальмары
  • Картофель
  • Консервированная кукуруза
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Зеленый лук

Процесс приготовления довольно прост. К тому же мы расскажем вам обо всем в деталях, так что сложности с ним возникнуть не должно.


Как видите, рацион питания в пост не такой уж скудный. Постные блюда с кальмарами получаются очень вкусными и оригинальными, так что ваши близкие будут в восторге.

Приятного аппетита!

Праздник Пасхи знаменует собой светлое Воскресение Иисуса Христа. Хотя празднование Пасхи каждый год имеет разную дату, тем не менее, подготовка к нему начинается до самого праздника. В это время для каждого верующего большое значение имеет Великий Пост, который подразумевает исключение употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Полезные свойства морепродуктов

Пасха всегда празднуется в весенний период. А с первыми весенними солнечными лучами и появлением свежих овощей наступает время салатов, богатых витаминами и соответствующих условиям Поста. Поскольку во время Поста допускается употребление морских продуктов, то предлагаемый ниже рецепт постного салата наиболее подходит для рациона в эти дни.

Морепродукты богаты высоким содержанием микроэлементов и витаминов, невероятно полезных человеческому организму. Из них можно приготовить прекрасный постный салат с кальмарами.

Постный салат с кальмарами не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Для его приготовления вам понадобится около 200г кальмаров, полбанки консервированных оливок без косточек, один свежий помидор и сладкий перец, один лимон, три-четыре зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и соль.

Постный салат с кальмарами: последовательность приготовления

1) очищаем кальмары от пленок и внутренностей и, предварительно отварив, нарезаем небольшими колечками;

2) мелко режем чеснок и готовим маринад (смешиваем чеснок с горчицей, оливковым маслом, лимонным соком и солью);

3) в течение 20 минут замачиваем кальмары в маринаде;

4) режем перец соломкой, оливки четвертинками, помидор – кубиками и затем смешиваем с кальмарами;

5) перед подачей к столу посыпаем готовый салат зеленью.

Постный салат с кальмарами можно приготовить, используя и совершенно другие ингредиенты. К примеру, отваренные кальмары хорошо сочетаются с апельсинами и ананасами. К постному столу подойдет и салат, приготовленный с 700г отваренных кальмаров, 2 яблок, вареного яйца, зеленого консервированного горошка и заправленный майонезом.

Людям, которые особенно любят морепродукты понравится салат с кальмарами, креветками и грецким орехом или салат с сочетанием кальмаров и раковых шеек. Также можно сочетать кальмары с консервированной кукурузой и сыром.

Любители экзотических блюд могут приготовить постный салат с кальмарами, заимствованный из тайской кухни. Для этого нужно взять 500г мелких кальмаров со щупальцами и опустить в подсоленную кипящую воду на 1 минуту.

Затем осушить их, добавить 1 ст.л. соуса «чили», 1 ч.л. кунжутного маcла и рисового уксуса, 1 лист каффир-лайма, 3 шт. лука-шалота, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. кунжута. Все ингредиенты посыпать зеленью мяты и кинзы. Соль и перец добавить по вкусу.