Способ приготовления варенья из ревеня. Варенье из ревеня с фундуком. Как варить варенье из ревеня

Собирать урожай ревеня и заниматься его консервацией хозяйки начинают с середины июня.

Позже черешки загрубеют от жары, и начнет накапливаться далеко не безвредная щавелевая кислота.

Польза ревеня обусловлена содержанием в нем аскорбиновой кислоты, яблочной и других фруктовых кислот, пектинов, сахара, рутина.

Поэтому консервирование ревеня на зиму в виде варенья не только вкусно, но и полезно.

Как правильно варить варенье из ревеня

Ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, потому что она окисляется.

Закатывать варенье из ревеня нужно в заранее подготовленные банки. Стеклянные банки промываются с содой, а затем стерилизуются любым привычным для вас способом.

Срезанные стебли ревеня обязательно очищают ножом от очень тонкой кожицы. Если этот шаг пропустить, то кусочки растения в варенье получатся слишком жесткими.

Затем черешки ревеня можно нарезать на кусочки и готовить варенье.

Самое лучшее варенье из ревеня получается, если варить его долго. После закипания снимите его с огня и оставьте на 6 часов. Повторите так 3 раза, в последний раз ревеневое варенье варится до готовности.

Таким способом кусочки ревеня выглядят, как цукаты в прозрачном сиропе.

Чтобы сделать варенье более ароматным, добавьте в него щепотку корицы во время варки.

Рецепт варенья из ревеня без закатки

Пропорции: на 1 кг ревеня понадобится 1 кг сахара.

1. Промойте, обсушите и нарежьте кубиками ревень. Кожицу в этом способе можно не счищать.

2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на сутки, чтобы ревень дал сок.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, 10-15 минут после закипания.

4. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

5. Уберите в холодное место на хранение.

Ревеневое варенье с Желинкой

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица – на кончике чайной ложки
  • пакетик желирующей смеси «Желинка»

Рецепт приготовления:

1. Черешки ревеня промойте, снимите твердые шкурки и нарежьте брусочками.

2. Засыпьте сахаром и дождитесь, пока он растает.

3. Варить варенье можно двумя способами: 30 минут после закипания и горячим сразу же разлить в простерилизованные банки и закатать или в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку снимайте.

За пять минут до конца приготовления нужно добавить пакетик «Желинки» и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

Для аромата на 1 кг ревеня и 1 кг сахара добавьте 100 г листьев вишни. Также бужет нужно 200 г воды.

1. Промойте ревень и нарежьте кусочками, равными ширине черешка.

2. Сварите сахарный сироп с водой. В процессе варки добавьте половину листьев. Когда сироп будет готов (сахар растворится полностью), листья выньте.

3. Кипящим сиропом залейте кусочки ревеня.

4. Остудите и добавьте оставшиеся свежие вишневые листья. Поставьте варить до кипения, выньте листья и варите до готовности, которая определяется по прозрачным черешкам и густому сиропу.

5. Горячее ароматное варенье перелейте в заранее простерилизованные банки и закатайте.

Зимой ревеневое варенье может служить прекрасной уже готовой начинкой для выпекания сладких пирогов, пирожков, блинчиков и т.д.

Ревень растет практически на каждой даче, и, в большинстве своем, используется хозяйками в качестве ингредиента для овощных салатов. Однако мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить восхитительно ароматное и вкусное варенье.

Чтобы приготовить варенье из ревеня, выбирайте толстые стебли розового цвета - именно в них сосредоточена большая часть полезных для организма веществ. Обязательно очистите черешки от тоненькой кожицы. Если этого не сделать, кусочки ревеня в варенье будут жесткими и неаппетитными. Очищенные стебли нарежьте брусочками толщиной 2-3 см. Теперь можно приступать к приготовлению лакомства.

Варенье из ревеня: рецепт

Состав:

  1. Ревень - 1 кг
  2. Сахар - 1,5 кг

Приготовление:

  • Кусочки ревеня засыпьте половиной сахара (750 г) и оставьте на 10-12 ч, чтобы ревень пустил сок, а сахар полностью растворился.
  • Получившийся сироп слейте в кастрюлю, доведите до кипения и растворите оставшийся сахар. Положите в сироп кусочки ревеня, еще раз доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
  • Спустя 1 ч снова поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 5 мин.
  • Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.

Как варить варенье из ревеня и черной смородины?


Состав:

  1. Ревень - 1,6 кг
  2. Смородина черная - 400 г
  3. Сахар - 3 кг
  4. Вода - 2 ст.

Приготовление:

  • В горячей воде растворите сахар и варите сироп 2-3 мин при слабом кипении. Затем добавьте смородину и кусочки ревеня.
  • Варите все, постоянно помешивая, 30-40 мин, после чего сразу же разлейте по стерильным банкам.
  • Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте полотенцем. После того, как варенье полностью остынет, поставьте его в темное прохладное место на хранение.

Варенье из ревеня с ванилью и корицей: приготовление


Состав:

  1. Ревень - 1 кг
  2. Сахар - 1,5 кг
  3. Вода - 1 л
  4. Лимонная кислота, корица, ванилин - по вкусу

Приготовление:

  • Очищенные и промытые кусочки ревеня припустите в кипящей воде в течение 1 мин, после чего откиньте на дуршлаг и охладите.
  • Сахар растворите в 1 л воды, доведите в кипения и добавьте кусочки ревеня. Варите при слабом кипении 2-3 мин, после чего снимите с огня.
  • Через 10-12 ч вновь поставить варенье на огонь, добавьте корицу, ванилин и, по желанию, лимонную кислоту.
  • Доведите до кипения и варите на самом маленьком огне до готовности. Разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте крышками. После остывания, храните варенье в темном прохладном месте.

Варенье из ревеня и клубники : рецепт


Состав:

  1. Ревень - 1 кг
  2. Клубника - 0,5 кг
  3. Сахар - 1 кг

Приготовление :

  • Промытый и очищенный ревень нарежьте квадратиками, сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахарным песком.
  • Оставьте все на 3-4 ч. Когда ревень пустит сок, а сахар полностью растворится, добавьте в массу ягоды клубники и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, 10 мин. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из ревеня — это, пожалуй, один из самых малобюджетных вариантов заготовки на зиму. Но это не единственное его преимущество. Помимо низкой себестоимости и восхитительного вкуса, варенье из ревеня чрезвычайно полезно! Несколько ложечек этого лакомства убережет Вас от простудных заболеваний и обогатит организм витаминами. Готовится варенье из ревеня чрезвычайно просто - с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

В составе ревеня содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для поддержки иммунитета опытные хозяйки делают из растения лакомства в виде варенья, джема, повидла и желе. Рассмотрим популярные рецепты приготовления ревеня.

Классический рецепт варенья из ревеня

  • свежий ревень - 1 кг.
  • песок сахарный - 1 кг.
  1. Возьмите стебли ревеня, тщательно промойте их, затем удалите лишнюю влагу полотенцем. Подождите некоторое время, чтобы растение полностью просохло.
  2. Порубите ревень на небольшие кубики, отправьте в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте. Оставьте тару на сутки при комнатной температуре.
  3. Спустя время снова перемешайте компоненты, отправьте кастрюлю на плиту, томите при минимальной мощности. Доведите смесь до кипения, варите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать состав.
  4. После этого дождитесь полного остывания состава, расфасуйте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Отправьте варенье в прохладное место.

Варенье из ревеня с лимоном

  • стебли ревеня - 1,7 кг.
  • сахар - 1,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  1. Тщательно вымойте стебли и избавиться от плёночки. Далее нарежьте растение на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Отправьте ревень в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте продукт на 7 часов. Спустя время поставьте термостойкую тару на плиту.
  3. Выставите огонь на минимальный уровень, дождитесь появления первых пузырьков. Варите смесь ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, подождите 10-12 часов.
  4. Снова повторите варку состава. Остудите, оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту, повторите процесс приготовления.
  5. Как только состав закипит, добавьте измельчённый в блендере лимон с цедрой. Варите компоненты 12 минут.
  6. Расфасуйте варенье по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, дождитесь полного остывания. Массу следует хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье из ревеня и одуванчиков

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 400 гр.
  • одуванчики - 180 гр.
  • фильтрованная вода - 950 мл.
  • ревень - 300 гр.
  1. Очистите и промойте стебли ревеня, порубите на кусочки. Отправьте растение в эмалированную кастрюлю, влейте воду и свежевыжатый лимонный сок.
  2. Одуванчики промывать не нужно, общипайте листья растения, добавьте в кастрюлю к ревеню. Проварите около 1 часа на медленном огне. После этого процедите состав, снова отправьте на огонь.
  3. Добавьте к массе сахарный песок, тщательно размешайте. Томите на минимальной мощности конфорки до загустевания. Готовое варенье нужно разлить по стеклянным ёмкостям, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из ревеня с листьями вишни

  • ревень - 900 гр.
  • сахар - 950 гр.
  • питьевая вода - 250 мл.
  • листья вишни - 80 гр.
  1. Выберите молодые стебли ревеня, тщательно промойте их и порубите кубиками. Параллельно приступайте к приготовлению сиропа.
  2. Для этого возьмите подходящую кастрюлю, добавьте в неё воду и сахар. Отправьте тару с содержимым на конфорку, томите состав на медленном огне.
  3. Как только кристаллы растворятся, добавьте половину массы листьев вишни. Перемешайте, всыпьте ревень. Варите состав 40 минут, после чего полностью остудите.
  4. Повторите процесс, добавив остатки вишнёвых листьев. Томите варенье до прозрачности ревеня. Разлейте массу по банкам, закатайте. Укутайте тёплым одеялом, спустя сутки переместите в прохладное место.

  • банан - 600 гр.
  • стебли ревеня - 1 кг.
  • сахар - 950 гр.
  1. Тщательно промойте стебли ревеня, затем порубите. Отправьте растение в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок. Подождите 5-7 часов.
  2. После этого очистите и порежьте бананы удобным способом. Отправьте к растению, поместите кастрюлю на огонь, варите компоненты на медленном огне.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, при этом не забывайте периодически помешивать массу. Снимите образовавшуюся пенку, варите смесь около 10 минут.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте тару крышками. Укутайте одеялом, оставьте на сутки. Храните продукт в холодильной камере.

Варенье из ревеня и имбиря

  • корень имбиря - 60 гр.
  • ревень - 850 гр.
  • вода - 700 мл.
  • сахарный песок - 800 гр.
  1. Вымойте ревень, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте растение в металлическую кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту.
  2. Доведите компоненты до кипения. Пока продолжается бурление, вымойте корень имбиря и натрите его на тёрке. По желанию растение можно заменить порошковым составом.
  3. Продолжайте варку, убавив огонь до минимальной отметки. Лакомство томится до готовности. Её определить несложно, все плоды будут мягкими без твёрдых образцов.
  4. После всех манипуляций оставьте варенье до остывания примерно на 10 часов. Затем переместите в стерильную банку, закройте крышкой и уберите в холод на хранение.

Варенье из клубники, смородины и ревеня

  • сахарный песок - 1 кг.
  • ревень (стебли) - 900 гр.
  • смородина (чёрная или красная) - 250 гр.
  • клубника свежая - 200 гр.
  1. Подготовьте ревень к дальнейшим манипуляциям. Стебли нужно промыть, обсушить, порубить ломтиками 1*1 см. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и немного пожмите руками.
  2. Держите ревень в подсластителе до тех пор, пока не выступит сок. По истечении 3-5 часов промойте клубнику и поместите её к стеблям. То же самое проделайте со смородиной, перемешайте.
  3. Выставите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь ёмкость с ягодами. Прикройте, томите до первых пузырьков. Затем кипятите ещё четверть часа.
  4. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы кристаллы песка растаяли. Пока масса уваривается, простерилизуйте банки с крышками. Разлейте по ёмкостям варенье, закрутите и остудите дном вверх.

Варенье на основе ревеня и апельсинов

  • апельсин - 450 гр.
  • ревень (предпочтительно стебли) - 900 гр.
  • сахарный песок - 900 гр.
  1. Переберите стебли ревеня, исключите все помятые и гнилые. Здоровые экземпляры порубите кусочками по 1 см. Отправьте в посуду для варки, всыпьте 100 гр. сахара. Перемешайте.
  2. Теперь вымойте цитрусовые фрукты, просушите их, снимите кожуру тонким ножом. Мякоть измельчите кусочками, приплюсуйте к цедре. Обязательно удалите все кости с полости апельсинов.
  3. Отправьте мякоть с кожурой к стеблям ревеня, перемешайте и пожмите руками до выделения сока. Присыпьте сахарным песком, накройте ёмкость и выждите 5 часов. Этот срок отведён для растворения сахара.
  4. По истечении заданного времени отправьте посуду с содержимым на плиту, добавьте остатки сахарного песка. Постоянно помешивайте и доведите массу до лёгкого кипения.
  5. Когда появятся первые пузырьки, выключите плиту. Остудите варенье при комнатной температуре, затем опять поставьте на огонь. Дождитесь закипания, томите массу 10 минут, разлейте по банкам.

  • стебли ревеня - 450 гр.
  • сахарный песок - 230 гр.
  1. Сначала займитесь стеблями ревеня. Растение нужно вымыть, затем порубить кусочками размером 1*1 см. Затем состав засыпается сахаром и настаивается до выделения сока.
  2. Когда сок выйдет, дайте сахару раствориться, после чего перекладывайте в чашу мультиварки. Прикройте прибор крышкой, выставите функцию «Тушение», готовьте 45-60 минут.
  3. Плоды должны стать полностью мягкими без жёстких компонентов. Когда указанная консистенция будет достигнута, отправьте варенье по подготовленным банкам.

Варенье на основе манго, ревеня и абрикосов

  • сок апельсина (свежевыжатый) - 45 мл.
  • свежий абрикос - 330 гр.
  • лимонная цедра - 15 гр.
  • манго - 160 гр.
  • пектин - 1 упаковка (12 гр.)
  • сахарный песок - 80 гр.
  • ревень (стебли) - 160 гр.
  1. Выбирайте только спелый плод манго, снимите кожуру. Порубите кусочками. То же самое сделайте с абрикосами, их нужно избавить от косточек, промыть и высушить.
  2. Соедините 2 вида плодов, отправьте в блендер и измельчите в кашицу. Снимите лимонную цедру, чтобы получилось 15-20 гр. Натрите её, примешайте к фруктовому пюре.
  3. Высыпьте половину объёма сахарного песка в миску с компонентами. Перемешайте, переместите содержимое в толстодонную кастрюлю. Доведите до кипения, затем томите ещё 7 минут.
  4. Приготовьте ревень, порубите его тонкими кольцами. Отправьте ко всем составляющим. Убавьте огонь до минимальной отметки. Томите ещё четверть часа, перемешивайте.
  5. Через заданный срок соедините пектин с остатками сахара. Переместите в основную массу. Вновь доведите до появления первых пузырьков. Томите 5 минут. Снимите с плиты, разлейте по стерильным банкам.

Варенье на основе яблок и ревеня

  • сахар - 1,3 кг.
  • яблоко зелёное - 250 гр.
  • вода питьевая - 180 мл.
  • апельсин - 80-100 гр.
  • имбирь молотый - 30 гр.
  • ревень (стебель) - 900 гр.
  1. Прежде всего, подготовьте ревень. Ополосните стебли, порубите их кусочками. Снимите цедру с апельсина, натрите. Мякоть цитруса нарежьте кубиками, примешайте к ревеню и цитрусовой кожуре.
  2. Всыпьте молотый корень имбиря. Можете использовать свежий продукт, предварительного его натерев. Подготовьте яблоки, их нужно почистить и порубить кусочками. Обязательно исключите кожицу.
  3. Все компоненты соедините, добавьте чистую воду. Поставьте содержимое на плиту, варите до первых пузырьков. Как только кипение начнётся, всыпьте сахарный песок.
  4. Томите варенье ещё четверть часа, постоянно перемешивая. В горячем состоянии расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте. Остудите при комнатной температуре.

Варенье из ревеня с фундуком

  • сахарный песок - 850 гр.
  • стебли ревеня - 650 гр.
  • фундук - 130 гр.
  • банан - 2 шт.
  • питьевая вода - 275 мл.
  1. Очистите стебли растения, порежьте их кусочками. Присыпьте сахарным песком, разомните руками. Отправьте в глубокую миску, дождитесь выделения сока.
  2. В это время отправьте фундук на сухую сковородку, обжарьте до отхождения оболочки. Очистите орехи, поместите их в несколько полиэтиленовых пакетов.
  3. Пройдитесь по фундуку скалкой, чтобы превратить его в крошку. Теперь переместите настоявшийся ревень в кастрюлю, всыпьте к нему сахар и банановое пюре.
  4. Поставьте массу на огонь, варите около 20 минут. Выключите плиту, остудите, повторите действия ещё 3 раза. Теперь добавьте молотый фундук, доведите массу до кипения и сразу разлейте по банкам.

В горячем состоянии лакомство разливается по стерилизованным ёмкостям и закупоривается посредством специального ключа. До окончательного остывания состав нельзя убирать в холод. Самыми популярными рецептами считаются вариации с орехами, бананом, апельсином, абрикосом, манго.

Видео: варенье из ревеня — полезно и экстравагантно!

Для любителей новых необычных заготовок – варенье из ревеня рецепт с пошаговыми фото, которым мы пользуемся не первый год. Вкус удивительный! Чем-то напоминает яблоки, но не совсем. Похоже на крыжовник, но снова не то. Цвет зеленоватый или с медовым, розовым оттенком – в зависимости от цвета черешков. Но в любом случае будет вкусно. Если вы хотя бы раз попробуете варенье из ревеня – вы полюбите его навсегда. И каждую весну с нетерпением будете ждать, когда же, ну когда стебли у ревеня вырастут настолько, что можно делать первую срезку и варить варенье.

Ингредиенты:

  • Черешки ревеня – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Как варить варенье из ревеня

Черешки ревеня вымыть, обсушить. Особенно тщательно промыть бороздки и нижнюю часть, которая соприкасалась с почвой. Снять тонкую кожицу с черешков. Это легко: берете в одну руку нож с острым лезвием, второй держите черешок под небольшим наклоном от себя. Ножом поддеваете на месте среза тонкую кожицу и тянете на себя или вниз.

Так проделать со всеми черешками, очищая их со всех сторон. Очищенный ревень будет нежным и сочным, его сразу нужно готовить, не оставляя надолго.

Нарезать черешки небольшими кусочками, по 2-2,5 см.

Переложить в глубокую посуду, добавить сахар. Пока достаточно 400 грамм, если будет мало, в процессе варки добавить.

Аккуратно перемешать ревень с сахаром. Накрыть посуду марлей, полотенцем или крышкой. Понадобится минимум 10 часов, чтобы образовалось достаточно сока, и сахар растаял. Можете оставить заготовку на ночь или до вечера, если будет стоять дольше, то лучше убрать в холодильник.

После того, как ревень пустит сок и образуется густой кисло-сладкий сироп, приступать к варке. Она проводится в несколько этапов – в два или три, зависит от желаемой густоты варенья.

На первом этапе довести сироп до кипения, варить пять минут. Накрыть и оставить настаиваться на 4-5 часов или дольше. Пены у этого варенья практически нет, но если появится – собрать к центру и снять ложкой.

Кусочки ревеня после первой варки изменят цвет: если были зеленые, станут оливковыми или медового цвета, если красные – розоватыми. После остывания повторить варку еще раз, варить 5-7 минут. Если хотите чтобы получилось очень густое варенье, почти как конфитюр, то варите три раза с перерывами на 5-6 часов или оставьте варенье на ночь. Не забудьте попробовать на вкус, ревень бывает очень кислый, тогда нужно подсыпать еще сахара.

Подготовить банки: ошпарить кипятком, промыть с содой и простерилизовать как вам удобно (над паром, в духовке, микроволновке). Разлить горячее варенье по емкостям, герметично укупорить.

Это варенье варят и другим способом, в один прием, увеличивая продолжительность варки до получаса. При желании за пять минут до конца варки можно добавить корицу или цедру лимона.

После остывания перенести заготовку на хранение в темное место, чтобы сироп не потемнел на свету. На зиму варенье из ревеня лучше всего разливать по небольшим баночкам. Хотя оно и очень вкусное, но концентрированное, и ложками, как , его съесть не получится. Зато к чаю, свежей выпечке, с гренками, подсушенным хлебом – то, что нужно!

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из или

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.

Ну а для тех, кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.


Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму

Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.

Ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.


2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.

3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.


4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.


5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.


Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.

6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.


Рецепт приготовления варенья с апельсином

Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.


Ингредиенты:

  • Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
  • Сахар — 6 ст.;
  • Апельсин — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и черешки растения.


2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.

3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.



5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.


Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.


2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.


3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.


4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.



Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Вода кипяченая - 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.


2. Затем нарежьте на кусочки.


3. Приготовьте нужное количество сахара.


4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.


5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.


Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг ;
  • Сахарный песок — 1 кг ;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.


2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.


3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.


4. Подождите, когда растение даст сок.


5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.


6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».


7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.


8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.


9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.


Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 гр.;
  • Сахар — 280 грамм.

Способ приготовления:

  1. Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
  2. Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
  3. Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.


Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.


2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.


3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.


5. Варите джем 5 минут.


6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.


Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!