Очень вкусный и бодрящий греческий салат. Греческий салат: Рецепт и особенности приготовления.

Вконтакте

Нажать класс


Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — , русский — , корейские а вернее азиатские — , Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

Пошаговый рецепт классического греческого салата- рецепт с фото

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Меню:

  1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
  • Лук — 1 средняя головка
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сыр Фета — 180 г.
  • Маслины — 100 г.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ч.л.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.


2. Помидоры нарезаем средними кусочками.


3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.


4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.


6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.


7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.


9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.


Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

  1. Греческий рецепт — греческий салат


Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Оливки (маслины) — 1 банка
  • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
  • Листья салат
  • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
  • Половина лимона
  • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:


1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.


2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.


3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.


4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.


7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.


8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.


9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой


Ингредиенты:

  • Помидоры — 300 г.
  • Огурец — 2 шт.
  • Перец желтый сладкий — 1 шт.
  • Оливки чёрные
  • Мята листочки — щепотка
  • Укроп
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Салатный лук — 1 головка
  • Листья салата
  • Фета — 200-300 г.

Приготовление:


1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.


2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.


3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.


4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.


6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.


7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.


8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.


9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата


10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.


11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.


12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.


13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.


14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.


15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.


16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.


17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Master4ef

Греческий салат – это очень вкусное и полезное блюдо, которое поражает своим аппетитным видом и незабываемым вкусом.

Сочетание ингредиентов не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим праздничным столом. Кроме того, что салат обладает оригинальным вкусом, он еще и очень полезен благодаря продуктам, которые входят в его состав. Непременно приготовьте этот салат, тем более что с таким рецептом, который приведен ниже, процесс приготовления не составит вам труда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы (небольшие) – 2-3 шт.
  • красный сладкий салатный лук (можно заменить репчатым) – 0,5-1 шт.
  • перец болгарский (зеленый или желтый) – 1 шт.
  • маслины (б/к) – 2-3 столовых ложки
  • брынза или фета – 100-150 г
  • оливковое масло – 2 столовых ложки
  • красный винный уксус (можно заменить лимонным соком) – 2 столовых ложки
  • орегано (сушеный)
  • свежемолотый перец

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками.
  2. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами.
  3. Огурцы вымыть и отрезать кончики.
  4. На огурцах можно сделать фигурные бороздки при помощи вилки или карбовочного ножа для цедры.
  5. Нарезать огурцы кружками, толщиной около 1 см.
  6. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  7. Фету или брынзу нарезать кубиками.
  8. Выложить в глубокий салатник огурцы, болгарский перец, лук и помидоры.
  9. По вкусу посолить, посыпать щепоткой сахара (если помидоры кисловатые) и поперчить свежемолотым перцем.
  10. Сбрызнуть салат соком лимона или винным уксусом и оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).
  11. Аккуратно перемешать, выложить кубики сыра, посыпать сухим орегано и украсить салат маслинами.

Салат Греческий заправка с соусом

Ингредиенты:

  • кочан салата;
  • четыре томата средних размеров;
  • один огурец;
  • 0,5 луковицы;
  • оливок – 30 шт;
  • 150 грамм маслин без косточек;
  • сыр Фета;
  • зелень петрушки.

Для соуса:

  • — ¼ стакана масла оливкового;
  • оливок - 6 шт;
  • красный винный уксус – две столовые ложки;
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • долька чеснока;
  • ¼ чайной ложечки соли;
  • один лимон;
  • перец молотый.


Рецепт приготовления:

  1. Овощи хорошенько промойте под водичкой проточной.
  2. Нарежьте крупными дольками томаты, кубиками огурец без кожицы, салат нарубите, луковицу полукольцами.
  3. Также нарубите зелень петрушки и нарежьте оливки.
  4. Теперь приготовьте соус для заправки салата. Для этого смешайте сахар, измельченный чеснок, масло оливковое, красный винный уксус, оливки, соль, сок одного лимона и перец молотый.
  5. Выложите подготовленные овощи в салатницу и заправьте получившимся соусом. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
  6. Сверху выложите нарезанный кубиками сыр и целые маслины.

Вот, греческий салат готов радовать вас своим изысканным и незабываемым вкусом.

Греческий салат — это свежее летнее блюдо с чудесным вкусом и ароматом. Его можно подавать в качестве закуски на фуршетный стол или как дополнение к мясным блюдам. В любом качестве он по-своему хорош. Это блюдо обязательно понравится всем ценителям свежих овощей и маслин. Греческий салат очень красиво смотрится на столе, поэтому подойдет для любого застолья. Классический рецепт Греческого салата готовится с сыром Фета, но если у вас не оказалось этого достаточно дорогого сыра, можно заменить его брынзой или достаточно распространенным сырным продуктом Фетакса. Рецепт я уже выкладывала ранее, вы можете приготовить оба варианта и сравнить какой вам понравиться больше.

Продукты:

  • помидоры — 5 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маслины — 80-100 гр.;
  • сыр «Фета» или «Фетакса» — 100 гр.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 40-60 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

Пропорции ингредиентов можно легко изменять под свои собственные вкусы.
Помидоры необходимо крупно порезать дольками. Если есть возможность, лучше взять помидоры черри. С ними готовое блюдо будет выглядеть еще красивее.
Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
Болгарский перец необходимо избавить от семенной коробки, тщательно удалив каждое семечко. Лучше всего использовать перец разных цветов. С добавлением красного и зеленого овоща салат будет выглядеть ярче.
Сыр нарезать кубиками. Работать с ним нужно осторожно, чтобы красивые кусочки не превратились в мешанину. Этот продукт очень нежный и хрупкий.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Можно использовать как салатный лук, так и обычный репчатый.
В небольшой миске следует смешать оливковое масло, сок половинки лимона, соль и перец. Кстати, соли и перца для начала можно положить немного. И только попробовав готовый салат, решить, стоит ли добавлять эти ингредиенты дополнительно.
Дно салатника необходимо выстелить салатными листьями. Выложить все нарезанные овощи.
Полить заправкой из масла, лимонного сока, соли и перца. Слегка перемешать.
Выложить сверху кусочки сыра.
И украсить салат маслинами.
Греческий салат подходит как для обеда, так и для ужина. Он отлично впишется в меню худеющих и тех, кто не мыслит своей жизни без правильного питания.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с

Щедрые греки стараются делиться с миром полезными и вкусными рецептами. Так, из Греции к нам пришёл салат одноимённого названия, который завоевал широкую популярность среди россиян. Позже опытные хозяйки адаптировали классическую технологию на свой лад, добавляя и исключая определённые ингредиенты.

Греческий салат «Классика жанра»

  • огурец - 1 шт.
  • помидор - 3-4 шт.
  • оливковое масло - 85 мл.
  • маринованные каперсы - 5-7 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • сладкий репчатый лук (лучше фиолетовый) - 50 гр.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • мягкий сыр (типа «Фета», «Брынза», «Фетакса») - 190 гр.
  • маслины без косточек - 18 шт.
  1. Ополосните томаты, огурцы, болгарский перчик. Каждый овощ очистите удобным способом, оставляя только съедобную часть. Порубите огурец полудольками, помидор - полуколечками, перец - короткой соломкой.
  2. Освободите лук от шелухи, затем порубите на кольца или полукольца. Ошпарьте кипятком, чтобы обезопасить блюдо от возможной горечи. Сложите подготовленные овощи в салатницу.
  3. Теперь разрежьте каждую маслину на 2 части (можете пропустить этот шаг), а каперсы нашинкуйте слайсами. Отправьте к основным компонентам. Соедините масло оливы с фрешем цитруса, присыпьте солью с перчиком.
  4. Залейте заправкой салат, аккуратно перемешайте столовой ложкой. Отдельно поработайте с сыром. Его нужно сначала нарезать пластинами толщиной 1 см., затем эту пластину порубить кубиками. Сыр выкладывается поверх всех ингредиентов.

Греческий салат с китайской капустой

  • сыр мягкого сорта (к примеру, «Фета») - 140 гр.
  • капуста китайская - 190 гр.
  • сладкий перчик - 1,5 шт.
  • уксус яблочный концентрацией 6% - 35 мл.
  • прованские специи - на ваше усмотрение
  • масло оливы - 110 мл.
  • томат свежий - 110 гр.
  • маслины - 90-100 гр.
  1. Вымойте листы капусты и порвите их руками на относительно равные кусочки. Ополосните сладкий перчик, извлеките из него семенную часть. Мякоть порубите не очень длинной соломкой.
  2. Вымытые томаты избавьте от плодоножек, нарежьте на кубики. Слейте воду с маслин, каждый плод разрубите на несколько частей. Фету нарежьте сначала пластинами, затем кубиками размером 1-2 см.
  3. Подберите салатницу, отправьте в неё перечисленные компоненты, кроме сыра. Приготовьте заправку из яблочного уксуса, прованских трав, соли, оливкового масла. Залейте ею смесь. Поверх всей массы выложите фету.

Греческий салат с куриным фаршем и чесноком

  • йогурт греческий (натуральный) - 180-190 гр.
  • сыр мягкий - 140 гр.
  • репчатый лук (лучше красный) - 50 гр.
  • фарш из куриного мяса - 370 гр.
  • томаты - 3-4 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • перец сладкий (лучше маринованный) - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • масло оливы - 40 мл.
  • укроп - 30 гр.
  • сметана - 160 гр.
  • маслины - 15 шт.
  • свежесмолотый перец - на вкус
  1. Куриный фарш отбейте о разделочную доску, чтобы он приобрёл воздушность. Посолите и всыпьте молотый перчик. Добавьте зубья чеснока, заранее измельчив специю в прессе.
  2. Выложите мясо в разогретую сковородку, обжаривайте до готовности на масле. Затем остудите, отправьте в салатницу первым слоем. Нашинкуйте репчатый лук колечками, добавьте к курице.
  3. Теперь слейте масло с маринованного перца, нарежьте соление кусочками одинакового размера. Поместите сверху лука, сюда же всыпьте рубленые кубиками томаты.
  4. Покрошите в общую салатницу огурцы, укроп, маслины (режутся на 2 части). Приготовьте заправку на основе сметаны, масла оливы, специй, йогурта. Залейте ею все составляющие. Сверху разместите кусочки мягкого сыра, подавайте холодным.


  • морковь - 1 шт.
  • уксусный раствор (столовый) - 10 мл.
  • томат спелый - 4 шт.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • белый репчатый лук - 2 шт.
  • перчик молотый - 2 гр.
  • огурец - 2 шт.
  • сыр «Фетакса» - 100 гр.
  • соль - на ваш вкус
  • болгарский перчик - 1 шт.
  • красная фасоль (сухая, в пачках) - 300 гр.
  • оливки - 17 шт.
  • масло оливы или кукурузы - по факту
  1. Для начала необходимо приготовить фасоль. Вымойте её через дуршлаг, затем замочите в отдельной ёмкости на 5 часов. Спустя отведённый срок вылейте воду, отварите бобы до готовности.
  2. Теперь ополосните и сварите морковку, затем дайте ей остыть, почистите. Нашинкуйте овощ в произвольном порядке (кубиками, слайсами, полудольками, брусками и пр.).
  3. Снимите оболочку с лука, порубите овощ полукольцами. Смешайте сахарный песок с уксусом и 200 мл. воды. Отправьте в этот раствор лук на 15 минут. Затем слейте жидкость.
  4. Вымойте помидорчики, огурцы и болгарский перец. Вырежьте все несъедобные части. Порубите томаты дольками, огурцы - слайсами или брусками, перчик - соломкой.
  5. Теперь соедините все компоненты для салата. Отдельно приготовьте заправку: отмерьте необходимое для заливки количество масла, посолите его и поперчите. Заправьте этой смесью овощи, сверху выложите маслины и рубленый кубиками мягкий сыр.

Греческий салат с черносливом

  • оливковое масло - 90 мл.
  • сыр «Брынза» - 160 гр.
  • огурец - 90-100 гр.
  • фиолетовый лук - 1 шт.
  • маслины - 45 гр.
  • томаты «Черри» - 10 шт.
  • чернослив - 3-4 шт.
  • сладкий перец - 60 гр.
  • орегано - на ваш вкус
  1. Отожмите сыр от жидкости, оставьте для стекания. Затем разрежьте сначала пластинами, затем равными кубиками или брусками. Заранее вымочите чернослив в прохладной воде в течение 2 часов, просушите.
  2. Порубите сухофрукт в произвольном порядке, отправьте в салатницу первым рядом. Сверху поместите нарезанные полудольками огурцы, маслины.
  3. Теперь почистите болгарский перец и порубите соломкой. Черрики разрежьте на 2 части. Отправьте компоненты в основную миску. Покрошите сюда репчатый лук.
  4. Для заправки смешайте масло оливы с солью и молотым перчиком, добавьте орегано. Полейте смесью салат, украсьте кубиками брынзы и дайте постоять в холоде 15 минут.

Греческий салат с редисом

  • маслины - 12-16 шт.
  • помидор - 3 шт.
  • редис - 7 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • уксус яблочный - 40 мл.
  • оливковое или кукурузное масло - 90 мл.
  • перец сладкий - 1,5 шт.
  • сыр мягкий «Фета» - 160 гр.
  1. Вымойте томаты с редисом, огурцами и перцем. Освободите все овощи от несъедобных частей. Редиску нарежьте тонкими дольками, огурцы порубите слайсами, томаты - кубиками или брусочками, перчик - соломкой.
  2. Сложите овощи в салатницу, добавьте располовиненные маслины. Смешайте уксус с маслом оливы, солью, молотым перчиком. Заправьте этой смесью салат.
  3. Разложите блюдо по тарелкам, сверху украсьте кубиками мягкого сыра «Фета». Последний ингредиент можете заменить брынзой или фетаксой. Подавайте охлаждённым.


  • листья салата - 70 гр.
  • сыр мягкого вида (подойдёт «Фета») - 190 гр.
  • маслины - 180 гр.
  • армянский лаваш (тонкий) - 2 шт.
  • лимонный сок - 25-30 мл.
  • огурец - 2-3 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • масло оливы - 60 мл.
  • томат - 4 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  1. Маслины освободите от жидкости, нарежьте на 2 части. Томаты с огурцами ополосните, вытрите, порубите. Освободите чеснок от оболочки, измельчите ножом или прессом.
  2. Сыр необходимо сначала нашинковать пластинами толщиной 1,5 см., затем каждый слайс нарезать кубиками. Латук (салат) порвите руками или нарежьте крупными секциями.
  3. Возьмите глубокую пиалу. Влейте с неё сок лимона, масло оливы, измельчённый чеснок, прованские специи (по желанию), мелкорубленый укроп (по желанию), соль с перчиком.
  4. Полученной заправкой залейте все составляющие салата, кроме сыра. Фету разместите сверху. Теперь расстелите лаваш на столе, выложите на него половину салата. Укройте вторым листом лаваша, добавьте вторую часть «греческого».
  5. Заверните всё содержимое в рулет. Чтобы начинка не выпадала, заверните края внутрь. Перед подачей разрежьте «колбаску» на порционные кусочки толщиной 6-8 см. Подавайте салат охлаждённым.

Греческий салат со сливочным маслом

  • оливковое масло - 110 мл.
  • огурец свежий - 1-1,5 шт.
  • сыр мягкого сорта «Фетакса» - 145-160 гр.
  • уксус яблочный - 10-15 мл.
  • прованские травы - на ваш вкус
  • маслины - 12 шт.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • салат-латук или китайская капуста - 50 гр.
  • помидоры «Черри» - 5 шт.
  1. Ополосните черри, каждый помидорчик разрежьте на 2 части. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики, нашинкуйте полудольками. Маслины располовиньте. Соедините все ингредиенты в салатнице.
  2. Порежьте салатные листья ножом или разорвите руками на сравнительно равные кусочки. Добавьте к овощам. Растопите над паром или водной бане сливочное масло, смешайте его с оливой, специями и уксусом.
  3. Полейте приготовленной заправкой салат, вымешайте и попробуйте на соль. Если её недостаточно, введите соответствующий компонент. Теперь извлеките фетаксу из упаковки, нарежьте кубиками и украсьте готовое блюдо.

Греческий салат со свёклой

  • томаты «Черри» - 7 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • свёкла - 0,5 шт.
  • лимонный фреш - 25 мл.
  • масло оливы - 60 мл.
  • маслины - 8 шт.
  • салатные листья - 5 шт.
  • сыр брынза - 90 гр.
  1. Ополосните все овощи и нарежьте их кубиками, слайсами, брусочками либо соломкой. По желанию можете добавить в салат болгарский перец, освободив его от семечек.
  2. Отварите свёклу, затем позвольте ей остыть и нарежьте кубиками. Примешайте к основным ингредиентам. Порвите в салатницу листья латука, приготовьте заправку из лимонного сока и масла.
  3. Нарубите брынзу кубиками одинакового размера, затем выложите сыр поверх всех ингредиентов вместе с маслинами. Дайте салату настояться в холодильнике 20 минут, подавайте.

Греческий салат употребляют в качестве самостоятельного блюда и сочетают с мясом, рыбой, гарниром. Существует множество рецептов, которые мы рассмотрели более подробно. Выбирайте понравившийся именно вам вариант, приступайте к приготовлению. Экспериментируйте с овощами и приправами.

Видео: рецепт классического греческого салата

В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и . Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.

Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые добавляют в заправку дольки . Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остаётся неименным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в салат могут быть добавлены куриная грудка, грибы, или иные морепродукты.

Кстати, в самой Греции этот салат называют деревенским.

Греческий салат классический

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
  • Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
  • Лук салатный (красный) – 1 шт.,
  • Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
  • Фета – 180 г,
  • Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 50-70 мл,
  • Молотый чёрный перец,
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.

Греческий салат со сладким перцем

Как приготовить греческий салат

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (крупный) – 1 шт.,
  • Огурец (небольшой) – 1 шт.,
  • – 2 шт.,
  • Маслины (с косточками) –100 г,
  • Фета (овечий) –100 г,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Лук (красный) – 0,5 шт.,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Орегано (сухой) – 2 щепотки,
  • Базилик (свежий) – 2 веточки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупно. нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезать лук тонкими полукольцами. Смешать ингредиенты в миске, добавить маслины. Сыр Фета нарезать мелкими кубиками, выложить в центр салата. Посыпать орегано, перцем, солью. Сок лимона смешать с оливковым маслом, полить салат. Украсить салат листиками базилика.