Выпечка со щавелем из кефира. Приготовление заливного пирога с щавелем. Начинка из щавеля для пирогов сладкая: рецепты

Удивительный мир кулинарии позволяет человеку творить. Продукты, применяемые обычно в первых или вторых блюдах, с легкостью могут быть задействованы даже в десертах. Это странно, но именно так. Получается еще вкуснее, интереснее.

Подготовка к созданию кулинарного изыска - это процесс, включающий в себя ряд поэтапных действий.

Пирог с щавелем: пара простых рецептов

Сначала нужно замесить тесто. В его состав будут входить нижеперечисленные продукты:

  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе;
  • 2,5 стакана пшеничной муки.

После этого начинаем заниматься начинкой для пирога. Ее основным компонентом будет щавель (400-500 гр.). К нему мы добавим полстакана сахарного песка. Начинка будет готова.

Процесс приготовления: смешиваем сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром и двумя стаканами муки. Далее вводим сметану, соду. Хорошо вымешиваем тесто, добавляя в него остатки муки (½ стакана). Делим тесто на 2 различные по размеру части – большую, меньшую.

Для начинки тщательно вымываем щавель. Удаляем с него стебельки, измельчаем. Насыпаем на щавель сахарный песок, оставляем его на несколько минут.

Раскатываем одну часть теста (большую), сверху укладываем начинку. Второй частью теста накрываем верх пирога, защипываем края. Обмазываем его взбитым яйцом (для блеска), отправляем его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Процесс выпечки щавелевого пирога занимает порядка 30-40 минут, длится до образования на нем золотистой корочки. Лакомство готово.

Еще один достаточно простой, но более затратный по времени рецепт такого блюда на основе дрожжевого теста.

  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. дрожжей сухих;
  • ¾ ст. обычной воды;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • Щепотка соли.

Середина пирога стандартная: листья щавеля (400-500 гр.) и сахар (½ стакана).

Процесс приготовления:


Рецепт пирога со щавелем на основе жидкого теста

Среди основных компонентов выделяют:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Сливочный маргарин -100 гр.;
  • Кефир – 100 гр.;
  • Мука – 0,5 кг.;
  • Щепотка соли и соды.

Для начинки берутся молодые листья щавеля. Их моют, избавляются от стеблей. Щавель просушивается, измельчается, засыпается сахарным песком. Листьев должно быть много, поскольку в процессе приготовления, кажущийся объем, уменьшается в разы.

Процесс приготовления теста:


С пользой для дела

  1. Щавелевый пирог лучше всего готовить из молодого щавеля. Это объясняется отсутствием в нем большого количества кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  2. Тесто для пирога может быть совершенно различным: от жидкого, которое приготовлено дома, до слоеного, приобретенного в магазине;
  3. Придать тонкий привкус мяты пирогу можно путем добавления в блюдо нескольких листьев этого ароматного растения;
  4. Для удаления лишней воды, выделяемой щавелем, можно воспользоваться хорошим методом - насыпать одну ложку картофельного крахмала или муки;
  5. Наличие сахарного песка определяет степень румяности пирога: чем выше его уровень, тем золотистее верхний слой.

Щавелевый пирог сможет разнообразить ваше ежедневное меню и удивить гостей своим необычным вкусом. Такой нестандартный рецепт должен быть у каждой хозяйки!

Разгар щавелевого сезона буквально «обязывает» готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зеленый борщ - не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки - готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Кислый щавель невероятно «преображается» в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Пошаговый видео-рецепт

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • мука - примерно 350 г.
  • щавель - 300 г;
  • сахар - 100 г (или по вкусу);
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный - 2 ч. ложки.

Пирог со щавелем рецепт с фото

Как приготовить сладкий пирог с щавелем

  1. Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
  2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
  3. Добавляем сметану, размешиваем.
  4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
  5. Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
  6. Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
  7. Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому здесь экономить не стоит.
  8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
  9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
  10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
  11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
  12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  13. Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.

Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!

Вы все еще не знаете, что сделать с большим количеством щавеля? Настоятельно рекомендуем вам испечь пирог, ведь вся выпечка с этим растением получается просто невероятно сочной и вкусной. К слову, пирог со щавелем присутствует во многих кухнях мира, лучшие рецепты давно уже опробованы нашими хозяюшками. Великолепие такого пирога в том, что он может быть как сладким, так и соленым.

Вы удивитесь, но сладкий пирожок со щавелем – это просто необыкновенно вкусно. Он идеально подходит к чаю, кофе и молоку, способен превратить обычный день в праздник. Если вы никому не скажете, что входит в состав начинки, никто никогда не догадается, но восторга будет море. Щавель хорошо сочетается со многими продуктами и в результате приобретает изумительный кисло-сладкий вкус. Соленая начинка из щавеля также достойна, чтобы ее попробовать. Если вы ранее никогда не готовили этот замечательный пирог, то он станет для вас настоящим открытием. Пирог со щавелем, рецепт на кефире которого самый популярный, — это вкусное, полезное и бюджетное блюдо, которым действительно можно удивить. Вооружайтесь лучшими рецептами и радуйте свою семью.

Сладкий пирог со щавелем на кефире

Составляющие:

  • щавель – 3 пучка
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • ваниль – 2 г
  • сода – 0,5 чайн. ложки

Мелко нарезаем щавель, обсушиваем его и перемешиваем с половиной сахара. В кефир добавляем оставшийся сахар и соду, перемешиваем, вливаем сюда же растопленное масло, всыпаем муку, замешиваем тесто. Половину теста выливаем на смазанную маслом форму, распределяем начинку, приправляем корицей и ванилью, закрываем оставшимся текстом. Запекаем пирог в духовке в течение 40 минут.

Пирог со щавелем и брынзой

Компоненты:

  • кефир – 250 мл
  • брынза (фета, адыгейский сыр или творог) – 100 г
  • щавель – 150 г
  • соль – 5 г
  • мука – 2,5 стакана
  • сахар – 2 щепотки
  • перец черный – 2 щепотки
  • паприка – 2 щепотки
  • укроп – 1 стол. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • тмин – 2 ч. ложки

Замешиваем тесто из просеянной муки, соли, сахара и кефира. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам, закрываем пленкой на 5 минут, тем временем готовим начинку. Смешиваем мелко порезанный щавель с рубленым укропом и тертым сыром. Добавляем черный перец и паприку, что сделает пирог более пикантным. Разделяем на 2 части тесто, одну выкладываем на форму, сверху – начинку. Оставшееся тесто распределяем сверху, острым ножом делаем разрезы в форме квадратов или ромбов. Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем тмином, выпекаем при 190 градусах до зарумянивания.

Пирог на кефире со щавелем и мятой

Возьмите:

  • щавель – 250 г
  • мята – 3 веточки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 ст.
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложке
  • молоко – 50 мл
  • кунжут – по желанию 1-2 стол. ложки

Просеянную муку смешиваем с солью и содой, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем. Все тесто готово, пока оно отдыхает, готовим начинку: рубленый щавель и мяту смешиваем с сахаром и крахмалом. Раскатываем большую часть теста и кладем в форму, делаем бортики. Начинку выкладываем сверху и не пугайтесь, что ее много. В процессе выпекания щавель утушится и все будет отлично и гармонично. Пирог закрываем оставшимся раскатанным тестом, в центре прорезаем дырочку, смазываем молоком, ставим в духовке на 40 минут. По желанию перед духовкой пирог посыпаем кунжутом.

Нынче в моде не готовить, а заказывать еду на дом из ресторанов, ну а уж если ты умеешь обращаться с духовкой – то ты вообще человек с другой планеты.

Пирог со щавелем рецепт на кефире для избранных, которые хотят есть всё самое вкусное, но, чтобы готовилось быстро и без заморочек. Лучше варианта для лета не придумать, и что немаловажно в наши дни – вполне бюджетные блюда, не бьющие отчаянно по карману.

Пирог с щавелем в мультиварке

Современная техника постепенно вытеснят привычную нам духовку, как когда-то она это сделала с русской печкой.

Ингредиенты

  • Кефир 1,5 % — 1,5 стакана;
  • Сода – 1/3 ч.л.;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Щавель – 400 г.

Приготовление пирога с щавелем в мультиварке

  1. Взбиваем в блендере яйца, соль, кефир, соду и сахар до однородной пышности.
  2. Вливаем масло и перемешиваем.
  3. Через мелкое ситечко, постоянно помешивая, всыпаем муку. Сито нам для того, чтобы мука равномерно ложилась в тесто и не комковалась.
  4. После тщательно размешивания, оставляем тесто на 15 минут.
  5. Зелень промываем под проточной холодной водой, ошпариваем кипятком, просушиваем одноразовым полотенцем или салфетками. Измельчаем листики, исключая корешки.
  6. В чашу мультиварки выливаем ½ часть теста.
  7. Укладываем сверху начинку, приминаем немного ложкой. В начинку можете добавить отварные яйца – пирог будет более сытным.
  8. Заливаем остатками теста.
  9. Устанавливаем режим «выпечка» и готовим заливной пирог 35-40 минут.
  10. После окончания готовки отключаем мультиварку, даём отдохнуть ещё 5 минут.

Готовый пирог вынимается легко, достаточно перевернуть аккуратно чашу вверх дном. Перед готовкой, лучше воспользоваться инструкцией к вашему прибору, и готовить с учётом рекомендаций.

Пирог на кефире щавельный

Ингредиенты

  • Песочное тесто — 0,5 кг + -
  • Кефир жирный — 1 стакан + -
  • — 4 шт + -
  • — 200 г + -
  • — 2 стакана + -

Как приготовить щавельный пирог на кефире

  1. Выстилаем дно формы раскатанным песочным тестом, делаем небольшие бортики. Чтобы избежать размокания теста, покупайте его лучше в охлаждённом виде. Или как ещё вариант – приготовьте сами.
  2. Закрываем бумагой для запекания.
  3. На бумагу для выпечки высыпаем горох. Всё тесто должно быть покрыто горохом.
  4. Оставляем на 10 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
  5. Яйца и кефир смешиваем в блендере.
  6. Щавель моем, отрезаем корешки, мелко нарезаем.
  7. Вынимаем тесто, удаляем пергамент с горохом.
  8. Засыпаем начинку из щавеля на тесто.
  9. Заливаем кефирно-яичной смесью.
  10. Выпекаем 30 минут. Ваш термометр на духовке должен показывать 180 градусов.

Такой нежнейший пирог оценит любой гурман. Ещё оригинальнее будет, если к кислой зелени, вы добавите небольшой пучок шпината. Но это уже на ваше усмотрение.

Здравствуйте, дорогие гости и друзья сайта «Семье на заметку»! Сегодня я решила вспомнить кулинарную тему, тем более, что был повод. Дело в том, что родители привезли мне из леса, рядом с которым находится наш сад, целый пакет щавеля. Подумала я, что с ним лучше сделать, и решила приготовить пирог со щавелем.

Рецептов приготовления пирогов со щавелем я знаю несколько. Сначала я дам вам рецепт, по которому сегодня готовила пирог со щавелем, а потом познакомлю и с другим рецептом приготовления.

Пирог со щавелем рецепт 1

Я очень люблю делать пироги из жидкого теста. Мне кажется очень удобно, когда не надо ничего раскатывать и защипывать. Приготовили тесто, вылили половину в форму, положили начинку, залили оставшимся тестом, и все. Кстати, все пироги, рецепты которых я вам давала в разделе приготовлены именно из жидкого теста, правда, рецепт приготовления самого теста у всех пирогов разный.

Вот и сегодня я решила остановить свой выбор на рецепте приготовления пирога со щавелем из жидкого теста. Получается очень вкусный и сытный сладкий пирог. А если вы захотите кого-то угостить таким пирогом, то ваш гость может даже не догадаться, что начинка у вашего пирога сделана из щавеля.

Ну что ж, приступим. Для приготовления пирога со щавелем нам потребуются следующие ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 100 г маргарина
  • Соды и соли на кончике ложки

Приготовление:

Сначала приготовим начинку . Для этого вымойте щавель, отрежьте стебли и обсушите его на бумажном полотенце. Сухие листья щавеля мелко порежьте. Щавеля берите побольше. Когда вы его нарежете, вам будет казаться, что начинки очень много. Но это обманчиво, поскольку при приготовлении он очень сильно уменьшится в размере (раза в 3 точно).

В нарезанный щавель нужно высыпать сахарный песок и перемешать. Начинка готова.

Теперь приготовим тесто .

В первую очередь растопите маргарин, и пусть он немного остынет, пока мы будем готовить тесто.

В достаточно глубокую емкость разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и разотрите.

Теперь влейте в эту смесь кефир и растопленный маргарин. Перемешайте.

Затем, постоянно помешивая, всыпьте всю муку, добавьте соль и соду и тщательно вымесите тесто.

Теперь берем форму для выпечки и выливаем в нее половину нашего жидкого теста.

Сверху выкладываем всю приготовленную начинку из щавеля.

А теперь сверху заливаем начинку оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку и ждем, когда эта вкуснятина будет готова.

Уверена, что если вы приготовите пирог со щавелем по этому рецепту, то не пожалеете!

Как вы понимаете, пирог со щавелем можно приготовить и не из жидкого теста. Тесто подойдет совершенно любое. Если вы вообще не хотите сами делать тесто, то купите в магазине готовое слоеное дрожжевое тесто.

А я сейчас дам еще один рецепт приготовления пирога со щавелем.

Пирог со щавелем рецепт 2

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Листья щавеля
  • Пол стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка крахмала или муки

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г маргарина
  • Пол стакана сахарного песка
  • Пол чайной ложки соды
  • Уксус для погашения соды

Приготовление:

Начинку готовим также, как и в рецепте 1, только туда еще добавляем крахмал или муку. Это поможет впитать лишнюю воду, которая будет выделяться в процессе приготовления из щавеля.

Для приготовления теста муку смешайте с сахарным песком и размягченным маргарином. После этого добавьте сметану и погашенную соду. Вымесите тесто и дайте постоять ему 15-20 минут.

Теперь разделите тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на низ, а меньшая часть – на верх.

Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом. Выложите в нее нижний слой теста и сделайте бортики.

Теперь положите начинку и закройте ее верхним слоем теста. Защепите края.

При желании можно смазать верхний слой теста яйцом.

Осталось только отправить пирог в заранее разогретую духовку.

Пирог со щавелем по рецепту 2 сверху можно оформить и по-другому. К примеру, не закрывать его сплошным слоем теста, а сделать полоски из теста с косыми надрезами и положить их на начинку, чтобы получились как-бы клеточки. Тогда пирог будет полуоткрытым.

По какому рецепту приготовить пирог со щавелем – выбирать вам. Все рецепты простые, а пироги со щавелем получаются вкуснейшие! Если не верите – проверьте!

А вы пробовали пирог со щавелем? Ваш рецепт приготовления отличается от моих? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!

А это видео просто для улучшения настроения!