Что можно испечь из капусты. Рецепты из капусты.

В нашей статье мы расскажем, что можно сделать из капусты. Мы детально опишем разные рецепты приготовления овоща. Начнем с самых простых яств.

Салат с кукурузой

Что можно сделать из пекинской капусты? Вкусный салат. Основными компонентами блюда является кукуруза и капуста. Делается кушанье легко и быстро.

Для готовки понадобится:

  • 250 грамм консервированной кукурузы;
  • две щепотки соли;
  • 400 грамм пекинской капусты;
  • две ст. ложки майонеза;
  • 100 грамм вареной колбасы.

Приготовление салата

  1. Сначала нарежьте тоненькой соломкой капусту. Посолите, помните руками.
  2. Затем натрите на крупной терке колбасу.
  3. Перемешайте компоненты.
  4. Потом добавьте майонез. Перемешайте.


Запеченная кольраби

Что можно сделать из капусты кольраби? Вкусное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как ее запечь. Получится вкусное и оригинальное блюдо. Такое кушанье порадует необычным вкусом и внешним видом. Блюдо отлично впишется в повседневное меню.

  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • соль;
  • кольраби (четыре штуки);
  • растительное масло (примерно 3 ст. ложки);
  • специи;
  • один перец болгарский;
  • два помидора;
  • сто грамм твердого сыра;
  • два зубочка чеснока.

Приготовление блюда

  1. Вымойте кольраби, обсушите. После очистите щеткой.
  2. Из каждой капустки выньте острым ножом сердцевину.
  3. Разогрейте сковороду, немного масла налейте. Затем обжарьте мелко нарезанный репчатый лучок, добавьте мякоть кольраби и болгарский перец (нарезанный соломкой).
  4. Через минуту добавьте фарш. Обжарьте на среднем огне до того момента, пока полностью не выпарится жидкость. Затем посолите фарш и немного поперчите. Затем добавьте нарезанные помидоры, специи.
  5. Тушите под крышкой пять минут. После заправьте чесноком, который вы заранее пропустили через пресс. Остудите.
  6. После в каждую кольраби уложите фарш (по несколько ложек), заполните с горкой.
  7. Затем натрите сыр. Сверху каждую кольраби присыпьте им.
  8. После выложите на противень (смазанный маслом). Выпекайте в духовке в течение минут тридцати (может, немного больше). Готовность проверяйте палочкой. Если бочок капусты легко протыкается, значит, что все готово.

Солянка с фасолью и другими овощами

Что можно сделать из капусты на зиму? Солянку. Такая заготовка порадует в зимний период.


Для готовки понадобится:

  • черный перец горошком (6 шт.);
  • три кг капусты;
  • один килограмм моркови и столько же баклажанов;
  • две ст. ложки соли;
  • полкилограмма фасоли;
  • триста мл растительного масла;
  • пол-литра томатного сока;
  • сто мл уксуса 6%.

Приготовление солянки

  1. Замочите в воде на ночь фасоль.
  2. Утром нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Натрите морковь на терке (крупной). Порежьте полукольцами лук. Помойте баклажаны, почистите, кубиками порежьте. Посолите.
  4. Фасоль отварите до полуготового состояния.
  5. Затем в большую кастрюлю налейте масло, разогрейте.
  6. Туда выложите овощи, обжарьте две-три минуты. Помешивайте в процессе. Затем туда добавьте сок, фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась. Доведите до кипения. Потом посолите и убавьте огонь.
  7. Тушите 45 минут. После поперчите, перемешайте солянку. Протушите еще 15 минут. В процессе опять же помешивайте блюдо. Затем уберите с огня солянку, влейте уксус. Разложите по банкам, которые вы заранее простерилизовали. Закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом, снять которое можно будет только после полного остывания.

Щи

Что можно сделать из краснокочанной капусты? Щи. Это блюдо является традиционным русским.

Для готовки потребуется:

  • 250 грамм краснокочанной капусты;
  • свекла;
  • три литра мясного бульона;
  • соль;
  • морковь;
  • две ст. ложки томатной пасты;
  • три шт. картофеля;
  • зелень;
  • перец;
  • 25 мл масла подсолнечного;
  • специи;
  • три помидора.

Приготовление традиционного русского блюда

  1. Сварите бульон.
  2. Подготовьте овощи. Очистите их от шелухи, кожуры. Порежьте соломкой свеклу. Натрите морковь. Порежьте зелень, лук и картошку.
  3. Возьмите сковороду. Потом в нее налейте масло. Обжарьте свеклу, лук и морковь. Потом протушите вместе с томатной пастой в течение 10 минут.
  4. В это же время сварите картошку в бульоне. Потом добавьте капусту. После выложите тушеные овощи. Посолите, поперчите. Пусть суп еще проварится десять минут. В конце добавьте зелень, после накройте крышкой блюдо. Пусть постоит 15 минут. Теперь вы знаете, что можно сделать из Кстати, именно благодаря данному компоненту блюдо будет иметь красивый фиолетовый оттенок. Этот овощ является изюминкой кушанья.

Капустный шницель

Что можно сделать из капусты быстро? сытное и легкое блюдо. Особых проблем в готовке не должно возникнуть.

Для приготовления шницеля понадобится:

  • 6 яиц;
  • соль;
  • одна капуста белокочанная (шесть крупных листов);
  • шесть ст. ложек растительного масла;
  • перец;
  • 500 грамм панировочных сухарей.

Процесс приготовления блюда

  1. Подготовьте капустные листы. Вскипятите в кастрюле два литра воды. Потом опустите туда листы на две минуты.
  2. Затем взбейте с солью и перцем яйца.
  3. Панировочные сухари подготовьте.
  4. Обмакните каждый лист сначала в яйца, потом в сухари. Проделайте так 2 раза.
  5. Потом сверните листочки капусты в конвертики.
  6. Разогрейте сковороду, налейте ложку масла. Положите шницели. Обжаривайте с двух сторон (по две минуты с каждой).
  7. На бумажные полотенца выложите изделия. Пусть они так полежат минуту, чтобы стекло масло. Потом переложите их на тарелку. Подавайте теплыми.

Овощной пирог

А еще что можно сделать из капусты? Пирог. Он готовится на сковороде без лишних хлопот.

Для готовки понадобится:

  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • соль (по своему вкусу);
  • ч. ложка растительного масла;
  • 150 грамм муки;
  • зелень.

Описание процесса создания пирога

  1. Нашинкуйте мелко капусту.
  2. Потом в глубокой миске взбейте с солью яйца.
  3. Туда же выложите капусту, перемешайте.
  4. Зелень вымойте, обсушите, измельчите.
  5. Затем добавьте ее к яйцу. Перемешайте.
  6. Муку добавляйте постепенно. В процессе перемешивайте. В итоге у вас получится однородная масса.
  7. Смажьте маслом сковороду. Выложите капусту туда.
  8. Накройте сковороду крышкой. Жарьте на среднем огне минут двадцать.
  9. Чтобы пирог полностью приготовился, его в процессе нужно перевернуть. Готовое изделие должно иметь золотистую корочку с двух сторон.

Минестроне

Что можно сделать из цветной капусты? Минестроне. Данное блюдо является итальянским традиционным яством. По консистенции этот суп достаточно густой. Из-за этого он напоминает овощное рагу.

Для приготовления понадобится:

  • по 200 грамм цветной капусты, картофеля и моркови;
  • луковица;
  • цукини (2 шт.);
  • зубчик чеснока;
  • 10 грамм базилика и петрушки;
  • 50 грамм свежего шпината, отваренной фасоли и зеленого горошка;
  • ч. ложка соли;
  • 100 грамм сельдерея;
  • 125 грамм помидоров;
  • две ст. ложки масла оливкового.

Рецепт итальянского супа

  1. Первоначально измельчите лук, базилик и зелень петрушки.
  2. Затем овощи помойте, порежьте на небольшие кубики.
  3. После капусту разберите на маленькие соцветия.
  4. Готовьте суп в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы овощи в ней можно было обжаривать.
  5. Итак, налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте, обжарьте чеснок. После этого вытащите его из кастрюли.
  6. Туда же отправьте остальные порезанные овощи. Обжарьте их на малом огне примерно десять минут.
  7. Затем налейте холодную воду либо овощной бульон. Отметим, что жидкость должна слегка покрывать овощи. Варите блюдо примерно двадцать минут, при этом огонь должен быть небольшим.
  8. После того как итальянский суп закипит, добавьте в него соль.
  9. Потом добавьте шпинат (промытый). Его можно бросать как целиком, если листья небольшие, так и нарезанным на кусочки.
  10. Потом туда же отправьте фасоль, а также горошек.
  11. Продолжайте варить на малом огне примерно минут тридцать. За это время овощи разварятся. После чего итальянский суп станет насыщенным и густым.
  12. Подавать блюдо следует с гренками и тертым пармезаном (им суп необходимо присыпать).

Запеканка

Что можно сделать из цветной капусты еще? Запеканку. Такое изделие простое в приготовлении. Но при этом вкусное и сытное.

Для приготовления потребуется:

  • две ст. ложки муки;
  • 700 грамм цветной капусты;
  • две щепотки черного молотого перца;
  • четыре яйца;
  • двести мл воды;
  • полторы ч. ложки соли (0,5 требуется для заливки, остальная соль нужна для капусты);
  • сметана (примерно три ст. л.);
  • одна ст. ложка укропа;
  • 170 грамм твердого сыра.

Приготовление запеканки

  1. Сначала разберите на соцветия капусту. Затем отварите ее в воде (подсоленной). После закипания проварите пять минут.
  2. Остудите отваренную капусту.
  3. На терке измельчите сыр.
  4. Смешайте муку, сметану и яйца. После добавьте соль, перец.
  5. Затем добавьте воду, укроп (измельченный) и половину тертого сыра. Перемешайте до однородности.
  6. Застелите форму для запекания пергаментом. Выложите туда капусту.
  7. Затем ее залейте полученной смесью. Сверху блюдо посыпьте сыром.
  8. Запекайте в разогретой духовке в течение тридцати минут. В центре блюда проверяйте его готовность. Как понять, что можно доставать из духовки запеканку? Готовое изделие должно быть упругим.

Овощные котлеты

Что можно сделать из вареной капусты? Овощные котлеты. Такие изделия понравятся и тем, кто сидит на диете. Так как эти котлеты не особо калорийны. Эти изделия нежные, сочные. Они идеально подойдут к рису, картофельному пюре.


Для того чтобы сделать такие котлеты, потребуется:

  • 250 мл молока;
  • яйцо;
  • 60 грамм муки;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 50 грамм сливочного масла и манки;
  • щепотка соли.

Делаем котлеты

  1. Первоначально промойте капусту. Разделите ее на листья. Затем опустите их в уже кипящую воду, далее посолите. Варите в течение десяти минут.
  2. Готовая капуста должна стать мягкой. После приготовления дайте ей остыть. Потом измельчите. Можете для этих целей использовать как блендер, так и кухонный комбайн.
  3. Затем разогрейте на сковороде сливочное масло. После влейте молоко, всыпьте измельченную капусту. Также туда добавьте манную крупу. Перемешайте тщательно. Протушите еще пять минут.
  4. Потом охладите капусту, добавьте в нее яйцо, а также муку. Перемешайте.
  5. Затем поперчите и посолите. Разогрейте до двухсот градусов духовку. Противень застелите пергаментом. Смажьте его маслом.
  6. Из массы сформируйте изделия. После обваляйте их в муке. После выложите их на пергамент. Запекайте двадцать минут. В конце смажьте желтком, чтобы изделия получились румяными.

Теперь вам известно, что можно сделать из капусты. Рецепт достаточно простой, поэтому вы сможете без труда порадовать таким блюдом своих близких. Только помните, что подавать котлеты стоит с овощами, зеленью и сметаной.

Капуста квашеная

Что можно сделать из капусты и моркови? Одно знакомое многим блюдом. Квашеная капуста - это отличное и легкое кушанье. Готовится оно просто. Мы рассмотрим быстрый вариант его создания.


Для приготовления понадобится:

  • три ст. ложки соли;
  • две моркови;
  • 1,5 л воды;
  • четыре зубчика чеснока;
  • двести мл уксуса;
  • капуста (кочан);
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • двести грамм сахара.

Приготовление капусты

  1. Первоначально нашинкуйте капусту.
  2. После очистите и натрите морковь. Измельчите чеснок.
  3. Затем перемешайте все овощи.
  4. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте туда соль, сахар. Добавьте масло. Потом поставьте на огонь. Затем доведите до кипения. Дождитесь, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  5. Затем влейте уксус. Подержите на огне маринад пару минут. Затем влейте его горячим в капусту. Сверху поставьте пресс.
  6. Через несколько часов блюдо будет готово. После капусту разложите по банкам.



Салат с огурцом

Что можно сделать из свежей капусты? Витаминный салатик. Он очень просто делается.

Для готовки понадобится:

  • один кочан капусты;
  • шесть огурцов;
  • соль;
  • одна треть стакана майонеза и столько же сметаны;
  • черный молотый перец.

Описание приготовления салата

  1. Огурцы вымойте, нарежьте вдоль, измельчите на маленькие кубики.
  2. Натрите на специальной терке капусту.
  3. Переложите в салатник овощи.
  4. Заправьте майонезом, сметаной. Добавьте перец, соль. Перемешайте хорошенько.

В томате

Что можно сделать из в томате. Такая заготовка достаточно интересна. Отличное сочетание овощей делает это кушанье невероятно вкусным.

Для приготовления необходимо:

  • пятьсот мл томатного сока;
  • килограмм капусты;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Процесс создания заготовки

  1. Подготовьте компоненты. Через соковыжималку пропустите помидоры. В результате этого получится сок.
  2. Меленько нашинкуйте капусту.
  3. Поставьте сок на огонь, доведите до кипения. Посолите. Проварите двадцать минут на малом огне.
  4. Простерилизуйте банки, разложите туда капусту. Утрамбуйте. Встряхните. Залейте на 2/3 банки соком.
  5. Потом подготовьте емкость для стерилизации. На дно положите полотенце, сложенное вдвое, налейте воду (она должна доходить до плечиков банок). В теплую воду опустите банки с капустой. Стерилизуйте их четырнадцать минут, если у вас они литровые.
  6. Потом банки закатайте. Переверните. Укутайте одеялом до их полного остывания.

Брокколи под соусом

Брокколи - это очень полезный овощ. Но, к сожалению, детки не понимают, что его нужно кушать, так как не очень вкусный данный овощ. Его вкус можно назвать даже специфическим. Предлагаем вам рецепт одного блюда. Получается оно вкусным и сытным, при этом в его составе есть брокколи. Нежный соус придает капусте новый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • два средних по размеру яйца;
  • стакан молока;
  • 150 грамм сыра;
  • щепотка соли;
  • 500 грамм брокколи.

Процесс приготовления

  1. Сначала отделите соцветия брокколи. После тщательно промойте под холодной водой.
  2. Затем наберите в кастрюлю воду. Посолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, отправьте туда брокколи вариться. Процесс этот займет примерно семь минут.
  3. Затем слейте воду с брокколи. Для этого используйте дуршлаг. После оставьте капусту, чтобы она остыла.
  4. В это время возьмите миску. После в нее влейте молоко, добавьте яйцо, соль, а также 50 грамм сыра (измельченного на терке). После чего все компоненты перемешайте.
  5. Затем возьмите жаропрочную форму. Выложите в нее брокколи. Залейте капусту полученным соусом. Сверху посыпьте сыром (оставшимся).
  6. Отправляйте в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовьте до того момента, пока не появится румяная корочка.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать из капусты. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы подберете для себя вариант. Желаем вам удачи!

Белокочанная капуста — необычайно полезный овощ. В ее составе витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР и очень редкий витамин U. Еще капуста содержит калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, серу, йод, фосфор, фруктозу. В ней много грубой клетчатки, способствующей пищеварению человека. Что можно приготовить из белокочанной капусты? Предлагаем самые популярные, проверенные временем рецепты из капусты.

1. Салат из белокочанной капусты с курицей

Для этого капустного салата, кроме куриного филе, понадобятся свежие огурцы, сыр, яйца и майонез.

2. Постный борщ с капустой и грибами


Борщ из свежей белокочанной капусты с вешенками и томатом.


Этот рецепт капустняка включает свинину, крупу и квашеную белокочанную капусту.

4. Богатые щи с квашеной капустой


Щи готовят постные — без мяса. А наш рецепт — с мясом, такие щи называются богатыми.


Готовится из белокочанной капусты, грибов, фасоли и чернослива.

6. Ленивые голубцы из белокочанной капусты с мясом


С капустой все мы знакомы с детства. Из нее бабушки и мамы готовили вкусные голубцы, тушили, жарили, консервировали. Она – один из самых частых «гостей» на грядках и огородах. Особо популярен этот овощ не только в России, а и, к примеру, в Германии, где к нему в процессе тушения добавляют традиционные баварские колбаски.

И если многие думают, что капуста хороша только для ежедневного меню, то можем с уверенностью сказать, что приготовить из нее можно даже изысканные кушанья, которые украсят любой праздничный стол. Не верите? Читайте дальше.

Сто одежек, все без застежек

Всем известна эта загадка. Да что там загадка, об этой белокочанной красавице даже стихи пишут. И не зря. Ведь польза, кроющаяся в этом овоще, действительно огромна. В нем содержатся полезные для организма микроэлементы, витамины и особый витамин U, который помогает заживлять язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы.

Народные целители издавна советовали использовать листы для лечения различных проблем – воспалений, отеков, заболеваний сердца.

Какие же особенные блюда можно приготовить из капусты, кроме привычных голубцов, борща или бигуса, для которого используют квашеный продукт? Предлагаем вам подборку небанальных кушаний.

Это чипсы!

Мы привыкли, что чипсы делают из картофеля. Но ведь кулинарные эксперименты – это так увлекательно. Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Овощ помыть и разделать на листы. Их, в свою очередь, нужно нарезать на небольшие кусочки, избегая прожилок. Соединить лимонный сок, масло и приправы, полить листы, выложить в форму и посыпать орехами.

Запекать 1 час при температуре не более 100 градусов. В качестве соуса подойдут любые майонезные заправки.

А где же мясо?


Да, в этом рецепте вы его не увидите, но зато сможете разнообразить свое привычное меню капустными котлетами. Они являются очень популярными в Болгарии, где их обычно подают с овощным салатом. Вам будут нужны:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень;
  • специи.

Овощ пробланшировать в кипящей воде 10-15 минут, предварительно разобрав. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, слив лишнюю жидкость. Положить измельченные лук, зелень и специи.

Мука поможет котлетам держать форму и не разваливаться в процессе приготовления.

Сформировать полуфабрикаты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления хрустящей корочки.

Подавать к столу можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, соли и перца.

Немножко Греции на вашем столе

Лаханоризо – это сложное название простого блюда с массой преимуществ. На самом деле, это тушеная с рисом капуста. В первую очередь несомненное ее преимущество в том, что это постное блюдо, поэтому во время отказа от мяса и рыбы оно станет настоящей палочкой-выручалочкой. Понравится оно и убежденным вегетарианцам.


Кроме этого, порадуем и почитательниц мультиварок. Лаханоризе в такой чудо-технике получится ничем не хуже, чем в кастрюле. К тому же, вам не придется использовать много посуды, от начала и до конца блюдо будет готовиться в одной емкости.

Итак, для него потребуются:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • специи (перец, соль, сахар).

Нашинковать небольшими полосками капусту и протушить 10 минут с нарезанными луком, морковью и перьями зеленого лука.

В процессе приготовления следите за состоянием капусты, когда она приобретет карамельный оттенок – пора класть рис. Вместе с ним нужно влить томатный сок, именно он является особенностью этого блюда.

Долить еще 2 стакана воды и оставить готовиться на медленном огне, периодически помешивая.

Подавать к столу лаханоризо нужно с порубленной зеленью. Чтобы придать остроты, непосредственно в тарелку можно добавить немного перца чили. А если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то можете положить немного обжаренного бекона или копченые ребрышки.

Ароматное блюдо из печи


Если у вас есть печь, тогда запеканка с капустой и творогом получится действительно незабываемой. Но даже если таковой не имеется, не стоит переживать, приготовить ее можно и в обычной духовке. Возьмите:

  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – ½ кочана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • специи.

Тонко нашинковать капусту, смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить специи и несколько минут потушить в сковороде. Положить творог и немного натертого сыра.

Тем временем в другой емкости приготовить соус типа Бешамель. Для него растопить масло, всыпать муку, и постепенно влить молоко, помешивая. Варить пока не загустеет.

Желтки отделить от белков и отдельно взбить эти два ингредиента. Сначала в соус выложить желтки, перемешать, а затем добавить белки и крахмал.

В форму выложить капустно-творожную массу, полить соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут.

Ужин по-фламандски

В Нидерландах капусту очень любят готовить с мясом, поэтому советуем вам попробовать оригинальный фаршированный овощ. Для него подготовьте следующие продукты:

  • капуста – 200 г;
  • мясное ассорти (свинина, говядина) – 200 г;
  • бульон – 100 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 30 г;
  • специи.

В кипящей воде пробланшировать кочан капусты, не разбирая его, на протяжении 15 минут. После этого аккуратно отделить листы и дать им остыть. Тем временем измельчить мясо и приправить его специями.

Порезанный лук обжарить, соединить с черри и зеленым горошком, а после добавить к фаршу.

Сложить листья, начиная от самого маленького, пирамидкой, перекладывая их фаршем. Свернуть в рулет, закрепить ниткой и положить в кастрюлю. Влить бульон и на маленьком огне тушить на протяжении 3 часов.

А еще из капусты можно приготовить оладьи, торт «Наполеон», различные интересные закуски и другие необычные и вкусные блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей.


К слову, доказано, что этот овощ еще и помогает избавиться от состояния постоянного беспокойства и страха ‒ отличный антистресс для каждого. Не бойтесь экспериментировать, и пусть это приносит вам удовольствие!

Капуста является одним из основных продуктов нашей кухни. Все любят легкие, вкусные и полезные блюда из капусты, но не многие знают, что капуста не является исконно русским растением, она была завезена в Россию римскими колонистами. Наш народ быстро оценил питательные и лечебные свойства этого простого и неприхотливого овоща и стал активно употреблять в пищу. Сейчас даже невозможно представить повседневное или даже праздничное меню без капусты. Как обойтись без щей или борща, без голубцов или квашеной капусты? Невозможно и не нужно! Наоборот, чтобы быть здоровыми, чтобы бороться с болезнями и стрессами, капуста каждый день должна быть на нашем столе. И на этой странице я собрала самые лучшие, самые вкусные рецепты из капусты. Готовьте и будьте здоровы!

  • В кулинарии используется более 100 сортов капусты, каждый сорт отличается не только внешним видом, но и вкусом. Самые распространенные сорта капусты: белокочанная капуста, красная капуста (синяя капуста), цветная, брюссельская, брокколи и т. д.
  • Перед употреблением капусту следует вымыть в холодной воде. Если капусту поместить на 10-15 минут в холодную подсоленную воду, то из не выйдут все насекомые.
  • Для салатов лучше всего идут ранние или средние сорта капусты, у них нежный и сочный лист.
  • Капусту тонко шинкуют, затем слегка солят и перетирают руками, чтобы капуста пустила сок, и салат получился более сочным.
  • Салат из свежей капусты получится намного вкуснее, если его заправить оливковым или подсолнечным маслом, а затем добавить немного сока лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы приготовить квашеную капусту на зиму , лучше покупать средние сорта капусты. Зимние сорта капусты отличаются жестким листом и малым количеством капустного сока.
  • Чтобы уменьшить запах капусты при варке, налейте в кастрюлю немного растительного масла.
  • Тушить капусту следует на слабом огне и под крышкой, тогда капуста успевает выпустить сок, и не нужно доливать воды. Погоревшая капуста портит не только внешний вид, но и вкус блюда.
  • Чтобы капустный лист на голубцы стал мягким, капусту сначала проваривают в воде, а затем разбирают на листы.
  • Чтобы проваренный капустный лист хорошо сворачивался и голубцы получились красивыми, на капустном листе срезают толстую центральную жилку.
  • Голубцы получатся намного вкуснее, если их готовить в духовке .

Список рецептов

Капуста белокочанная с давних пор входит во многие рецепты русской кухни. Её квасят, варят, тушат и маринуют, а в сыром виде она широко используется для салатов и начинок.

  • В кастрюле время варки капусты составляет около получаса.
  • В пароварке, с выставленным режимом «Овощи» - 20-25 мин.
  • В мультиварке, с выставленным режимом «Выпечка» - 20-25 мин.

На продолжительности варки так же сказывается то, в каком виде варится овощ, и для какого конкретно блюда. Например, овощ для фарширования варится только 5-10 мин. Стоит так же упомянуть, что ранние сорта имеют более нежные листья, чем поздние, поэтому увариваются быстрее.
Хорошо известны диетические свойства, которыми обладает капуста белокочанная польза, приносимая ей, обусловлена набором содержащихся в ней веществ. Это - витамины, аминокислоты и множество микроэлементов. Особенно много содержит она витамина С, причем ранние сорта содержат его раза в три меньше, чем поздние.
Высоким содержанием активных веществ и клетчатки объясняется и тот вред, который белокочанная капуста способна нанести при некоторых заболеваниях. Речь, главным образом, идёт о повышенной кислотности желудка, кишечных спазмах, гипертонии и болезнях почек. Вряд ли этот вред будет слишком велик, но возможность его учитывать стоит.
Рассмотрим некоторые рецепты, в которых фигурирует капуста белокочанная.

Блюдо готовится в мультиварке, его приготовление займёт один час. На шесть порций понадобится:

    • Мясной фарш – 1 кг;


  • Плотный вилок капусты;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Четверть стакана риса;
  • Пучок зелени;
  • Два стакана томатного соуса;
  • Специи, соль.

Соблюдаем следующий порядок действий:

  1. Отвариваем вилок в режиме «Суп». Через пять минут после того, как отвар закипит, начинаем постепенно снимать верхние отмякшие листья, по мере того, как они отслаиваются.
  2. Отвариваем в отдельной ёмкости рис до 50% готовности.
  3. Мелко накрошенные морковь и лук кладем с рисом, специями и солью в фарш и перемешиваем.
  4. Добавив измельченную зелень, перемешиваем еще раз.
  5. Наносим тонкий слой смеси на каждый из капустных листьев.
  6. Смазываем каждый второй лист томатным соусом и раскладываем листья на куске марли по кругу, уплотнениями вниз, повторяя форму вилка. Верхние листья следует плотно прижимать к нижним.
  7. Поднимаем концы марли так, чтобы получился кочан, и бережно помещаем его в чашу мультиварки. Заливаем в чашу стакан соуса и стакан воды.
  8. В режиме «Тушение» варим на протяжении часа.

Рецепты приготовления котлет из капусты многочисленны и разнообразны. Приведём тот, в котором используется квашеная белокочанная капуста. Этот продукт достоин особого разговора.
По многим показателям квашеная белокочанная капуста более полезна, чем свежая. Причина тому – бродильные бактерии, которые отвечают за процесс сквашивания. В результате их жизнедеятельности продукт обогащается веществами, среди которых можно назвать витамины С, В и Р.
Полезна квашеная капуста и для похудания, так как в ней есть тартроновая кислота, блокирующая синтез жира из углеводов.
Особенно велика польза этого продукта зимой и весной, при сезонном дефиците свежих овощей.
Но это же обстоятельство увеличивает вред, который квашеная капуста может нанести при повышенной кислотности желудка. Этим не ограничивается вред, который она способна причинить. Из-за большого количества соли, применяемой при закваске, ощутимый вред может быть нанесён гипертоникам и людям с заболеваниями почек.
Однако вред сводится к нулю при промывании и последующей тепловой обработке продукта.
Для приготовления котлет нам потребуется:

    • Квашеная белокочанная капуста – 500 г;


  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Две столовых ложки масла, кукурузного или подсолнечного;
  • Полстакана панировочных сухарей;
  • Яйцо;
  • Крупная луковица;
  • Чайная ложка соды.

Распишем рецептуру по пунктам:

  1. Кладем капусту в дуршлаг и обминаем её под сильной струёй воды. После того, как вода стечёт, измельчаем.
  2. Мелко натираем лук и слегка его обжариваем.
  3. Две трети муки, в которые добавлены сода и сахар, смешиваем с капустой и луком, добавляем яйцо. Остальную муку постепенно подсыпаем при перемешивании фарша.
  4. Формируем котлеты, панируем их в сухарной крошке.
  5. Сильно разогреваем сковороду с налитым в неё растительным маслом и обжариваем котлеты.



Белокочанная капуста в кляре, несмотря на малую свою калорийность, блюдо вкусное и питательное. Чтобы его изготовить, понадобится:

  • Кочан капусты;
  • Полстакана муки;
  • Пять куриных яиц.

Готовится белокочанная капуста в кляре таким образом:

  1. Наполняем ёмкость водой, чтобы вилок поместился в ней целиком, и кипятим её.
  2. Бланшируем овощ в кипятке, затем отбираем с него отставшие верхние листья. Повторяем операцию, пока листья не будут сняты. Последние, у кочерыжки, не трогаем, они слишком грубы и могут нанести вред вкусовым ощущениям.
  3. Чтобы размягчить отобранные листья, на 5 минут помещаем их в подсоленный кипяток.
  4. Удаляем с них толстые прожилки и скатываем в трубочки.
  5. Теперь займёмся кляром. Взбиваем муку с куриными яйцами и доливаем три четверти стакана подсоленной воды.
  6. Насыпаем тонкий слой муки в тарелку.
  7. Наливаем незначительное количество масла в сковороду и разогреваем.
  8. Каждую трубочку помещаем в кляр, затем в муку, после чего обжариваем.

Для придания кляру оригинального вкуса можно воспользоваться специями. Какие именно брать, и какие использовать при этом пропорции, решать вам.
Белокочанная капуста в кляре готова.
В зависимости от выбранного сорта капустные листы могут оказаться жестковаты, тогда их можно приготовить, обернув фольгой, в духовке.
Стоит упомянуть, что верхние листья, которыми многие пренебрегают, содержат фолиевую кислоту, польза которой, как средства профилактики атеросклероза, хорошо известна.

Свежая белокочанная капуста имеет калорийность равную 25 ккал. Если в процессе её приготовления использовалось растительное масло, калорийность готового блюда возрастает примерно вдвое. Это качество делает капусту незаменимым компонентом салатов и легких закусок, доказательством чему служат бесчисленные рецепты.
В силу этого она так же весьма полезна для желающих похудеть. Для того чтобы польза была полноценной, рецепты рекомендуют использовать ранние сорта, листья которых особенно нежны.
Стоит отметить, что польза салатов, приготовленных из капусты позднего сорта выше, так как он содержит в полном объеме витамины и другие ценные вещества.
Ингредиенты, которые нам потребуются:


  • Вилок капусты раннего сорта;
  • Столовая ложка масла, оливкового, подсолнечного или кукурузного;
  • Уксус – 50 г;
  • Соль и сахар приблизительно по чайной ложке.

Поступим с ними следующим образом:

  1. Чистим вилок, извлекаем кочерыжку. Тонко шинкуем капустные листья, солим и разминаем. Отжимаем из них сок.
  2. Кладём в салатник или кастрюлю и заправляем уксусом и сахаром, заливаем масло и даём салату настояться. Через сорок минут салат готов.

Есть другой сценарий приготовления салата. Для этого нашинкованный овощ нагревают, помешивая, в кастрюле с солью и уксусом. Когда заготовка осядет и станет мягкой, её остужают и добавляют сахар и масло.
Калорийность готового салата - 67, 8 ккал.

Рассмотрим еще один легкий салат, для которого нам потребуется:


  • Молодая белокочанная капуста раннего сорта - 400 г;
  • Два огурца;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Маленький пучок укропа.

Рецепты таких блюд редко бывают длинными. Итак:

  1. Мелко нарезаем капустные листья, укроп и огурцы.
  2. Сдабриваем маслом, как следует перемешиваем.

Блюдо готово. Его калорийность равна 94,5 ккал.
Низкая калорийность причина того, что рецепты таких салатов неизменно оказываются в составе различных оздоровительных диет.
Теперь рассмотрим рецепты гарниров из капусты. Для них больше подходят средние и поздние сорта, такая белокочанная капуста содержит больше клетчатки. Польза клетчатки состоит в способности выводить шлаки и снижать уровень холестерина.

Чтобы приготовить гарнир, потребуются такие компоненты:

    • 80 г масла растительного;
    • Пять луковиц;


  • Столовая ложка порошкового карри;
  • По 30 г молотого перца и тмина;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Несколько гвоздик;
  • Белокочанная капуста – 400 г;
  • Несколько картофелин;
  • Полстакана густого томатного соуса;
  • Стакан воды или готового мясного бульона;
  • Соль.

Пошагово распишем последовательность операций:

  1. Нарезаем луковицы кольцами и пассируем их на разогретом масле в глубокой кастрюле.
  2. Тушим несколько минут разведенный карри на небольшом огне.
  3. Шинкуем кочан и кладем его в кастрюлю, добавив приправы. После чего тушим смесь, непрерывно помешивая, около 10 мин.
  4. Засыпаем картофель, нарезанный кубиками, заливаем воду или бульон и томатный соус.
  5. Довариваем на слабом огне.

Солить готовое блюдо лучше перед подачей на стол, удалив из него лавровый лист и гвоздику.

На шесть порций надо взять:


  • Капустный вилок;
  • Полтора стакана гречки;
  • Морковь;
  • Две столовых ложки томатного пюре;
  • Две луковицы;
  • Четыре столовых ложки масла растительного;
  • Чёрный молотый перец и соль.

Распишем рецепт по пунктам:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Разделаем лук на кубики, на крупной тёрке натираем морковь, тонко нарезаем капусту.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, засыпаем в него лук с морковью и начинаем тушить, непрерывно помешивая, на протяжении трёх минут.
  4. Выложив капусту, продолжаем тушить и помешивать ещё три минуты.
  5. Закладываем томатное пюре, ещё раз перемешиваем и убираем с огня.
  6. Выкладываем в казанок гречневую крупу, промытую перед тем и перебранную. Солим, перчим, засыпаем специи и перемешиваем.
  7. Заливаем в казанок кипяток так, чтобы вода была на несколько сантиметров выше продуктовой закладки.
  8. Ставим открытый казанок на сильный огонь. Когда его содержимое закипит, убавляем огонь до минимума.
  9. Закрываем казанок крышкой и тушим полчаса.

Наше блюдо готово.

Видео-рецепт: Котлеты капустные