Будьте всегда в настроении. Состав икры мойвы Санта Бремор с копчёным лососем

Икра во все времена считалась не только деликатесом, но еще крайне полезным продуктом питания и единственным ее недостатком всегда считалась высокая цена, ввиду чего подобные яства оставались недоступными для большинства простых покупателей. Однако в этом ряду есть счастливые исключения. Например, икра мойвы на порядок дешевле традиционных разновидностей данного лакомства, хотя совершенно не уступает им с точки зрения вкусовых и питательных свойств. Несмотря на это данный продукт не настолько популярен и объясняется это тем, что польза и вред икры мойвы мало известны широкому кругу потенциальных потребителей.

Состав икры мойвы

Полезные свойства любого продукта питания обусловлены его составом. Икра мойвы в этом плане является продуктом уникальным, так как содержит богатый комплекс аминокислот, незаменимых для организма человека. Прежде всего, это цистеин, метионин, лизин и треонин. Их дополняет примерно десяток полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы и стабилизации обменных процессов. Кроме того, растворенные соли данных кислот способны растворять холестерин, тем самым способствуя снижению его уровня в крови. В результате уменьшается риск возникновения атеросклерозных бляшек в кровеносных сосудах, закупорка которых часто становится причиной инсультов.

В икре мойвы присутствует микроэлементы. Например, фосфор и йод, главным источником которых являются, в основном, морепродукты, а также селен, натрий, кальций с калием и фтор. Витаминный состав тоже весьма богатый. Это вся группа В, дополненная витаминами А и D, которые не так часто встречаются в более привычных продуктах питания, поэтому у тех, в чьем рационе преобладает сухопутная пища и отсутствуют морепродукты, наблюдается дефицит данных витаминов. Присутствует в икре мойвы и витамин Е, который в медицине считается главным регулятором обменных процессов, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность

Говоря о пользе и вреде икры мойвы нельзя не затронуть тему ее энергетической ценности. Данный продукт характеризуется крайне низкой калорийностью – 100 граммов икры содержит не более 280 калорий , что невероятно мало, а столовая ложка – стандартная дневная доза, которой рекомендуют придерживаться диетологи, это менее 100 калорий.

Икра мойвы – источник полноценных белков и легкоусвояемых жиров. Кстати сказать, высокая усвояемость один из главных плюсов данного продукта, он практически полностью перерабатывается пищеварительной системой нашего организма , щедро насыщая его энергией. Даже небольшой порции достаточно для того, чтобы восстановить силы после напряженного физического труда или на несколько часов утолить чувство голода. При регулярном употреблении в пищу икры мойвы наблюдается повышение работоспособности, укрепление иммунитета.

Врачи, не понаслышке знающие о пользе и вреде икры мойвы, часто рекомендуют включать ее в рацион пожилых людей и профессиональных спортсменов. Так же считается, что она обязательно должна присутствовать в меню беременных женщин. Такая добавка положительно влияет на состояние костей, способствуя их правильному формированию и полноценному развитию скелета плода.

Вред и противопоказания

Непосредственно у икры мойвы вредных свойств практически нет , но следует учитывать то обстоятельство, что в естественном первоначальном состоянии она не употребляется, а в процессе приготовления в нее добавляется соль и определенный набор консервантов . Это способствует улучшению вкусовых качеств и продлевает допустимый срок хранения продукта, но отрицательно сказывается на соотношении пользы и вреда икры мойвы. Поэтому при чрезмерном употреблении данного продукта могут наблюдаться отечность, совмещенная с ухудшением общего самочувствия.

Часто икру мойвы подвергают слабому копчению. В результате такой обработки под воздействием повышенных температур разрушаются некоторые витамины и полезные вещества, а вот вредные и даже опасные канцерогены, наоборот, могут появляться в составе продукта. Канцерогены способны оказывать влияние на появление и рост раковых клеток. Так что подкопченую икру специалисты рекомендуют обходить стороной, как и другие продукты копчения.

Не рекомендуют увлекаться икрой мойвы при наличии язвенной болезни желудка и пищеварительного тракта. В слишком больших количествах она способна спровоцировать обострение заболевания. Оптимальная порция для одного приема пищи – 30-35 г, что составляет примерно столовую ложку.

Естественно, сократить потребление и даже полностью отказаться от употребления данной икры необходимо при индивидуальной непереносимости подобных продуктов питания. При этом характерно, что при наличии аллергии на морепродукты вероятность негативной реакции на икру мойвы практически стопроцентная. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать.

Таким образом, польза и вред икры мойвы не сравнимы друг с другом. К положительным качествам данного морепродукта специалисты относят богатый витаминный состав, комплекс аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых отражается на работе центральной нервной системы и обменном процессе. Что же касается вредных свойств, то они проявляются, главным образом, после обработки начального продукта, когда в него добавляется соль, а также другие консерванты и стабилизаторы.

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Польза

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Вред

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 90 мкг 10
Витамин E (Токоферол) 7 мг 46,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,24 мг 16
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,74 мг 41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1 мг 20
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,16 мг 8
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 80 мкг 20
Витамин B12 (Кобаламины) 10 мкг 333
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 16 мг 17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг 9
Витамин K (Филлохинон) 0,2 мкг 0,2
Витамин B4 (Холин) 335,4 мг 67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 22 мг 2,2
Магний 20 мг 5
Натрий 91 мг 7
Калий 221 мг 8,8
Фосфор 402 мг 50,2
Цинк 1 мг 8,3
Марганец 0,01 мг 0,5
Медь 101 мкг 10
Железо 0,6 мг 3,3
Селен 40,3 мкг 73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

Соотношение БЖУ:

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует перееданию и ожирению;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
  • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
  • содействует восстановлению минерального баланса;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

  • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
  • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
  • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.

На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов. Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Что такое масаго

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан , которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.

Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.

Как выбирать

Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности. Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

Как и с чем можно кушать

Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Как засолить икру дома

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

  1. 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
  2. Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
  3. Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
  4. Повторить процедуру еще раз.
  5. Икру слегка просушить на воздухе.
  6. В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
  7. Положить в нее половину икры, перемешать.
  8. Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

Как известно, правильный рацион должен включать в себя огромное количество разнообразной пищи, призванной насытить наше тело самыми разными витаминами и минеральными веществами. Так каждый человек должен время от времени есть рыбу, она является источником легкоусвояемого белка, многих витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Высокой популярностью пользуется не только рыба, но и ее икра. Так, к примеру, икра мойвы отличается довольно недорогой ценой, но в то же время она обладает отличным вкусом. Но что может принести этот продукт нашему организму – пользу или вред?

Чем богата икра мойвы? Состав

Все полезные качества икры мойвы обусловлены ее богатым химическим составом. В ней есть значительное количество незаменимых аминокислот, а также много полезных минеральных веществ. Так этот продукт способен насытить наш организм такими микроэлементами, как фосфор, а также железо, йод, селен и кальций. Кроме того в нем есть некоторое количество фтора, калия, брома и натрия.

Если говорить о разнообразии аминокислот в составе икры мойвы, то эти элементы представлены цистеином, метионином, треонином и лизином. Помимо всего такая пища содержит полиненасыщенные жирные кислоты, важные для полноценной деятельности всех органов и систем нашего организма.

Икра мойвы является замечательным источником протеинов и витаминов, так в ней присутствую витамины группы В, а также витамины D и А.

Этот продукт с его богатейшим составом отлично усваивается нашим организмом – до девяноста пяти процентов, что делает его одним из наиболее полезных и питательных деликатесов.

Сколько энергии содержит икра мойвы? Калорийность

Этот продукт считается достаточно низкокалорийным, как для деликатесов. Сто грамм икры мойвы содержит всего двести восемьдесят калорий. При этом столовая ложечка ее вмещает в себя всего тридцать пять грамм.

Икра мойвы является отличным источником полноценных белков, так как она вмещает в себя все аминокислоты, нужные для нормального функционирования нашего организма. Помимо того этот продукт обладает значительной пищевой ценностью, благодаря наличию в его составе легкоусвояемых жиров, также он способен утолить потребность нашего тела в самых разных витаминах и минеральных веществах.

Икра мойвы не только обладает значительной пищевой ценностью, но и оказывает положительное влияние на наше здоровье, повышает общую работоспособность и предупреждает развитие ряда различных заболеваний.

Те полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в ее составе, снижают количество «плохого» холестерина в крови, также они способствуют эффективному рассасыванию бляшек на пораженных атеросклерозом сосудах. Эти полезные элементы нужны для нормальной деятельности всех клеточек в нашем теле, они способны активизировать деятельность иммунитета. Кроме того полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на деятельность мозга, костей, кожи и органов чувств. Они эффективно предупреждают развитие тромбообразования, а также оптимизируют показатели артериального давления.

Икра мойвы пойдет на пользу тем людям, которые страдают от разных сбоев в обменных процессах. Медики советуют потреблять ее для предупреждения недугов дыхательных путей, а также поражений сердца и сосудов. Считается, что потребление такого продукта помогает оптимизировать ритм сердечных сокращений.

Если вы время от времени будете потреблять икру мойвы, вы насытите свой организм определенным количеством йода, необходимым для полноценной деятельности щитовидной железы.

Диетологи советуют этот продукт людям, которые достигли пожилого возраста, она пойдет на пользу и тем, кто систематически сталкивается с физическими нагрузками либо сильной усталостью.

Этот продукт пойдет на пользу женщинам, вынашивающим ребенка, так как он помогает предупредить разрушение костей и зубов и обеспечивает полноценное формирование костей у будущего ребенка.

Витамин Е в составе икры мойвы отлично оптимизирует обменные процессы половых желез, запускает процессы регенерации клеток и тканей, выводит шлаки и токсины. А витамин D обеспечивает поддержание здоровья костей и зубов.

Фосфор в составе икры мойвы эффективно повышает синтез тестостерона и серотонина в мужском организме, что способствует улучшению потенции и сексуального влечения.

Кому опасна икра мойвы? Вред

При потреблении икры мойвы особенно важно соблюдать меру, ведь неумеренное потребление ее в пищу может действительно нанести вред организму. Стоит потреблять лишь качественный продукт, приобретенный в проверенных торговых точках. Нужно принимать к сведению, что готовая икра имеет в своем составе значительное количество соли, а также консерванты. В значительном количестве эти вещества могут стать причиной отечности и почечной недостаточности, а также спровоцировать гипертонию либо атеросклероз.

Не стоит увлекаться икрой мойвы тем, кто страдает от язвенных поражений желудка либо двенадцатиперстной кишки. Ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости морепродуктов в целом и именно этого продукта в частности.

Не стоит увлекаться подкопченной икрой мойвы, так как она может иметь в своем составе канцерогенные элементы, способные вызвать активизацию опухолевых процессов. Также нужно обращать внимание на состав приобретаемого продукта – на наличие в нем консервантов, стабилизаторов и прочих вредных элементов.

Вы любите икру, но, к сожалению, покупка элитных сортов порой приходится не по карману? Советуем в этом случае не пренебрегать более доступными видами, к числу которых относится икра мойвы. Безусловно, специфический вкус и цвет икры у многих вызывают сомнения, однако соблюдение некоторых хитростей позволяет создавать из этого продукта вкусные и самое главное – полезные блюда. Сегодня мы решили поговорить именно о пользе и вреде икры мойвы.

Икра мойвы – коктейль, состоящий из витаминов и полезнейших макро- и микроэлементов. В составе икорки числятся витамины группы В, обнаружены в продукте были также витамины А, D и Е. Высока концентрация в икре мойвы минералов, среди которых йод, фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк и многие другие

При таком полезном составе икра мойвы ко всему прочему считается еще и малокалорийным продуктомв 100 граммах содержится всего 132 ккал .

Полезные свойства икра мойвы

Удивительный состав объясняет внушительный список полезных свойств икры мойвы. Доказано, что включение икры в рацион способствует:
укреплению иммунитета и зрения, в силу того, что в икре содержится витамин А,
выведению токсинов из организма,
укреплению сосудов,
формированию и нормальному развитию костей, во многом благодаря витамину D, входящему в состав икры,
обновлению клеток,
улучшению обменных процессов половых желез.

Входящие в состав икры мойвы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6:
улучшают работу мозга,
минимизируют риск развития тромбов,
уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз,
улучшают кровообращение.

Икру мойвы во избежание рахита следует употреблять женщинам как во время беременности, так и в период лактации. Полезна икорка и мужчинам, поскольку наличие фосфора и йода способствует выработке гормона тестостерона, что улучшает сексуальное мира сего. Высокое содержание йода в икре считается отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Ко всему прочему потребление икры мойвы оказывает положительный эффект на кожу, нейтрализует холестерин. И список удивительных свойств продукта можно продолжать еще довольно.

Икра мойвы: вред и противопоказания

После перечисления полезных свойств икры мойвы несколько абсурдным кажется говорить о вреде продукта. Тем не менее не затронуть этот вопрос мы не можем. В составе икры помимо обозначенных выше ценнейших веществ находится еще и соль. Именно этим и объясняется тот факт, что врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, а также при склонности к отекам. При индивидуальной непереносимости компонентов деликатеса и наличии аллергии на морепродукты также разумно будет отказаться от употребления икры. И даже если вы не попадаете в категорию людей, которым следует ограничить потребление продукта, мы советуем не злоупотреблять икрой, поскольку это может привести к неприятным последствиям.

Икра мойвы: польза и вред на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.