Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке. Куриное филе с овощами и рисом.

Калорийность: 3259.1
Белки/100г: 8.96
Углеводы/100г: 19.75


Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке – настоящая находка для занятых людей. Чтобы приготовить полноценный ужин, при этом быстрый и вкусный, вам не придется провести на кухне остаток вечера. Всего через 45-50 минут будет готов ароматный рис с яркими овощами и румяная курочка. Кроме быстроты, есть и еще немалый плюс – рецепт нетрудоемкий, основную работу будет выполнять духовка. Время от времени в нее нужно заглядывать, чтобы проверить как идет процесс, но если сразу выставить нужную температуру и налить в форму (или противень) достаточное количество воды, то ничего не пригорит и не убежит. Вам остается только набраться терпения и подождать пока все будет готово.
Так же советуем приготовить

Итак, сегодня у нас курица с рисом и овощами в духовке
Ингредиенты:

- курица (бедрышки, окорочка или половинка тушки) – 800 гр;
- рис круглый – 2 стакана;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- морковь крупная – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- молотый перец черный или душистый – пол чайной ложки;
- куркума молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
- вода – 3,5 стакана;
- свежие помидоры – 2 шт (крупных);
- сушеный базилик – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление





Итак, как приготовить рис с курицей. Кусочки курицы вымоем под холодной водой, обсушим и сложим в глубокую миску. Приправим черным молотым перцем, паприкой, базиликом, по вкусу добавим соль. Можно ложку масла влить, чтобы специи лучше впитывались в мясо. Перемешаем все, натрем куриное мясо специями и солью. Оставим минут на 10.





Рис промоем несколько раз под холодной водой.





Пока маринуется мясо, нарежем и слегка обжарим овощи. Морковку нарежем крупными кубиками.





Помидоры ошпарим кипятком, кожицу снимем. Мякоть нарежем крупными кусочками (почти как на салат).





Репчатый лук нарежем мелкими кубиками.





У перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем кусочками (по размеру как кубики моркови).





Переложим все овощи в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарим (не подрумянивая).





Выложим в сковородку с овощами рис, перемешаем и сразу же снимем с огня.





Чтобы готовый рис с курицей и овощами получился ярким, аппетитным, добавим в него молотую куркуму (если не любите куркуму – не добавляйте). Форму для запекания или противень с высокими бортиками смажем маслом, выложим рис с овощами.





Сверху разложим кусочки куриного мяса. Зальем все кипятком (его нужно по вкусу подсолить) так, чтобы вода полностью покрывала рис. И поставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаться курица с рисом в духовке будет 35-40 минут. Форму обязательно накройте крышкой или затяните фольгой, тогда рис хорошо распарится, а курица останется сочной. Чтобы получить румяную корочку, минут за 5 до готовности фольгу снимите, переставьте форму на верхний ярус и увеличьте огонь или включите верхний гриль.





Подаем курицу с рисом и овощами горячей, сразу после приготовления. Лучшим дополнением будет салат из свежих сочных овощей. Попробуйте приготовить

Согласитесь, очень удобно, когда гарнир и мясо готовятся вместе одновременно. Это очень сильно сокращает время, которое нужно провести на кухне у плиты, чтобы приготовить обед или ужин. Сегодня у нас в меню как раз именно такой рецепт – будем готовить рис вместе с курицей и овощами. В качестве овощей в нашем случае выступают брокколи и стручковая фасоль, а также морковь, лук и чеснок. Но вы по своему желанию и усмотрению запросто можете менять этот набор, каждый раз получая новый вкус!

Ингредиенты для приготовления риса с курицей и овощами:

  • курица (филе) – 2 шт./400-600 г
  • рис – 1-1,5 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • стручковая фасоль – 150 г
  • брокколи – 200 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления риса с курицей и овощами:

Курицу промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и специями на свой вкус (например, черным молотым перцем, карри, сладкой паприкой и др.)

Овощи, стручковую фасоль и брокколи, если используете замороженные, то заблаговременно нужно разморозить.



Свежие овощи, репчатый лук, морковь и чеснок очистить и промыть, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок и морковь – тонкими пластинками.



Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить сначала курицу с чесноком и луком, перемешать, обжаривать на среднем огне в течение 6-8 минут.



Когда лук станет мягким, а курица побелеет, добавить в сковороду все остальные овощи, перемешать. Продолжать готовить на умеренном огне под крышкой около 5-7 минут до мягкости овощей.



Тем временем, отварить рис до полной готовности в подсоленной воде.



Когда курица и овощи будут готовы, добавить к ним рис, перемешать. Если необходимо, добавить ещё соль и специи. Накрыть крышкой и подержать на плите еще пару минут.



К столу блюдо подавать сразу же, горячим. Рис с курицей и овощами готов!



Приятного аппетита!

Мясо курицы и рисовая каша так гармонично сочетаются, словно созданы специально друг для друга. Нет на планете народа, который не создал блюдо, используя этот удачный дуэт. Разве где-нибудь на крайнем севере, где трудно разводить кур и растить злаки. Но даже там, приготавливая пищу из привозных продуктов, жители знают: лучший гарнир для курицы – это рис.

Как приготовить рис с курицей

По-разному можно приготовить рис с курицей. Простейший способ: окорочка, филе или крылышки тушите с подливкой, а рисовую кашу подавайте вместо гарнира. Если вы надумали порадовать родных чем-то необычным – воспользуйтесь одним из рецептов, описанных ниже. Готовят блюда из риса и курицы в сковороде, мультиварке, горшочках. Выезжая на природу, не упустите возможность приготовить куриный плов в казане – это очень вкусно.

Курица с рисом в духовке

Для тех, кто не любит делать сложные блюда, но хочет получить вкусную еду, обязательно нужна духовка. Готовить в ней очень просто: сложите ингредиенты в порционные горшочки или жаропрочную форму, приправьте специями и солью, поставьте в печь и включите таймер. Запекать курицу с рисом в духовке можно, пользуясь предназначенным для этого рукавом или пакетом. Такой способ еще лучше, ведь он помогает избежать сложного мытья посуды.

Рис с курицей в мультиварке

Традиционные рецепты из птицы и крупы легко адаптируются под современную технику. Например, рис с курицей в мультиварке получается замечательным: вкусным, рассыпчатым, пропитанным соусом. Многие рецепты, которые когда-то требовали печи, в мультиварке исполнить легче, чем в кастрюле на плите. Если у вас имеется электрическая помощница, то доверьте ей приготовление обеда. Курица с рисом в мультиварке готовится без особых хлопот, а съедается с большим удовольствием.

Рис с курицей на сковороде

Для любителей жареного подойдет иной способ приготовления. На сковороде, предварительно нагретой, обжаривайте куриные кусочки, добавляйте к ним овощи, крупу, заливайте водой. Рис с курицей на сковороде имеет совсем иной вкус. Прелести и пикантности ему придает вкус жареных овощей и мяса. Не забудьте о специях, жареной курятине они добавляют очарования. Блюда, которые готовят на сковородке, для большого пира можно сделать в большущем казане. Отличная еда для весеннего пикника получается!

Рецепт риса с курицей

Собранные из западных и восточных частей света рецепты риса с курицей, представленные здесь, просты и понятны, доступны даже начинающим хозяйкам. Мастерам кухни они могут подарить новые идеи, напомнить забытое, вдохновить на эксперименты. Если вы решаете, что приготовить из курицы и риса, просмотрите рецепты с фото из этой статьи, они пошагово продемонстрируют превращение ингредиентов в интересное вкусное кушанье для вас и ваших домашних.

  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Кухня: испанская.

Яркое, красочное, витаминное испанское блюдо паэлья (паэйя) имеет множество вариантов как у себя на родине, так и по всему миру. Подкрашенный шафраном рис с овощами и курицей – один из классических его рецептов, который совсем просто исполнить в домашних условиях. Паэлья отлично вписывается в привычный рацион русского человека, может конкурировать с традиционным пловом. Паэлья – блюдо с меньшим содержанием жира, что предпочтительнее для здорового питания.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • филе курицы – 600 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1-2 шт.;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1/2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шафран – 1/2 ч. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, паприка, карри, базилик сушеный.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте небольшими кубиками куриную мякоть, обжаривайте их на оливковом масле до приятного золотистого оттенка, извлекайте из масла и откладывайте на время.
  2. Овощи измельчайте кубиками или соломкой, складывайте отдельно.
  3. На сковородке, где поджаривалась курица, пассеруйте лук, позже, через пару минут, добавляйте к нему морковь.
  4. К слегка обжаренной морковке и луку всыпайте кусочки томатов и перца, тушите около семи минут.
  5. К овощам подкладывайте обжаренную курочку, добавляйте зелень петрушки, горошек. Семь минут тушите мясо и овощи под крышкой.
  6. Всыпайте на сковородку рис, добавляйте соль, специи, заливайте горячим бульоном, который должен перекрыть содержимое примерно на палец.
  7. Убавляйте огонь до минимального, пусть блюдо варится 40-45 минут. Перемешивать, накрывать крышкой не надо.

Рис с курицей в горшочке в духовке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на четверых.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если у вы купили глиняные порционные горшочки для запекания, самое время приготовить в них питательное, простое, вкусное блюдо, не оставляющее равнодушным никого. Рассыпчатый рис с курицей в горшочке в духовке готовится примерно один час, но вашего участия требует не дольше 15 минут. Блюдо подают в посуде,где оно готовилось. Такая привлекательная подача делает вкусную еду еще желаннее.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 4 шт.;
  • рис – 12 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 30-50 г;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковку нарезайте, делайте из них зажарку.
  2. Складывайте к овощам мясо, обрезанное с бедрышек, тушите все вместе около 15 минут.
  3. На дно четырех порционных горшочков выкладывайте овощи и куриные кусочки, добавляйте по три столовые ложки промытого риса.
  4. Подсыпайте в горшочки соль, специи, заливайте содержимое кипятком. Уровень воды должен быть выше риса на пару сантиметров.
  5. Горшочки поставьте в духовку на полчаса, затем извлекайте, посыпайте нарубленной зеленью, кладите в тарелки, подавайте.


  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на три-четыре особы.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

При наличии мультиварки Поларис, Редмонд, Скарлетт или любой другой, можно быстро приготовить вкуснейший рис с куриным филе, который обязательно понравится всем вашим домашним. Нежная, с легким сливочным акцентом, курочка отлично дополняется рассыпчатым рисом. Используйте свои любимые специи, регулируя остроту и аромат приготовленной еды на свое усмотрение. Для этого блюда лучше подойдет длиннозерный рис.

Ингредиенты:

  • филе курицы (грудка) – 300 г
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • паприка, карри – по 1/2 ч. л.;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезайте кусочками, размером с половину спичечного коробка. Измельчайте лук, морковь, чеснок. В разогретую мультикастрюлю складывайте все приготовленное, вливайте подсолнечное или иное масло. Устанавливайте режим «жарка», время – 15 минут.
  2. Пока мясо обжаривается, тщательно промывайте рис.
  3. Сделайте смесь из 250 мл воды, сметаны и специй, ее надо тщательно размешать.
  4. Высыпайте рис, выливайте подготовленную жидкость, включайте режим «плов» на один час.


Курица, запеченная с рисом в духовке

  • Время приготовления: два часа (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: пять-шесть.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Интересное еврейское блюдо, открывающее новые оттенки вкуса в приготовлении гарнира – курица, запеченная с рисом в духовке. Правильно приготовленная курятина – еда кошерная, поэтому евреи знают, как приготовить курицу с рисом, чтобы это было сытно, вкусно и красиво. В состав блюда входят кедровые орешки, душистый перец, куркума. Вместо бульона допускается использование кубика или супового порошка. Эту еду подают горячей на большом блюде, ее хватает на семью из 5-6 человек.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1 шт. (до 2 кг);
  • печень куриная – 100 г;
  • рис – 2 стакана;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • бульон куриный – 3,5 стакана;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • куркума, душистый перец молотый – по 1/4 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Сначала нужно чистить, резать мелкими кусочками, обжаривать лук. Далее добавляйте к нему нарезанную некрупными брусками печень, выдерживайте на огне одну-две минуты. Используйте для этого половину растительного масла.
  2. В остатке масла на отдельной сковороде пассеруйте 50 грамм очищенных кедровых орешков.
  3. Кипятите бульон, подсаливайте, добавляйте лимонный сок, специи, содержимое обеих сковородок. В кипящую смесь высыпайте рис, убирайте кастрюлю с огня, заворачивайте в теплое (полотенце, плед, одеяло). Не открывайте крышку полчаса.
  4. Мойте и просушивайте курицу, наполняйте ее рисом. Кроме полости внутри, можно частично отделить кожу от тушки, заполняя и полученные «карманы». Курицу и остатки фарша уложите в рукав или пакет для запекания, удалите лишний воздух, отправьте в холодильник на 8-12 часов.
  5. Осталось только запечь приготовленное. Уложите пакет на противень, не раскрывая его. Сверху проделайте одно-два отверстия для сброса пара.
  6. Запекайте 1 час 15 минут в духовке, разогретой предварительно до 185-195 градусов.
  7. Извлекайте содержимое мешка на блюдо, раскладывайте красиво, подавайте.


  • Количество порций: на четверых.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.

Иногда семейному обеду не помешает немного экзотики. Попробуйте рис по-тайски с курицей – блюдо простое, которое легко адаптируется под местные продукты, но содержит хорошо узнаваемую восточную тему. Тайцы используют для приготовления жасминовый рис, который все чаще можно купить в российских супермаркетах. Но его можно заменить обычным, блюдо немного изменится, но все равно будет экзотическим, вкусным, красивым.

Ингредиенты:

  • рис жасминовый – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • ананас консервированный – 0,5 банки;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орешки кешью жареные – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень имбиря (тертый) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • цедра половинки лайма;
  • соль морская;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Возьмите полтора стакана воды, чтобы сварить рис до полной готовности. Смотрите внимательно, он не должен развариться.
  2. Разрезайте филе на небольшие кусочки, обжаривайте их с одной столовой ложкой оливкового масла. Когда курочка равномерно побелеет, влейте пару столовых ложек соевого соуса, всыпайте чайную ложку карри, обжаривайте до нежно-золотистого оттенка.
  3. Сделайте смесь из тертого имбиря, измельченного чеснока, перца чили (без семян). Обжаривайте ее на сковороде с маслом 1 минуту. Добавляйте нарезанный кубиками сладкий перец. Жарьте все вместе три минуты.
  4. Выкладывайте кубики ананаса, сахар, лаймовую цедру, вливайте остаток соевого соуса, тщательно перемешивайте, держите блюдо на огне еще три минуты.
  5. Берите отдельную сковороду. Яйцо, размешанное с небольшим количеством воды, вливайте в разогретое масло. Размешивайте его в процессе жарки.
  6. В емкость с ананасами и перцем вводите омлет, куриное филе. Добавляйте туда же отваренный рис, размешивайте. Держите блюдо на огне 1-2 минуты.
  7. При подаче на стол посыпайте зеленым луком, измельченными орешками кешью.


  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Чтобы вкусно кормить семью, экзотика нужна лишь изредка. Основу рациона составляют обыкновенные, привычные с детства блюда. К таким относится традиционная курица тушеная с рисом – еда простая и знакомая с детства. Для ее приготовления нужны любые куриные части: годятся бедрышки, крылышки, грудка. Можно использовать всю курицу, разделенную на порционные куски.

Ингредиенты:

  • любые части курицы – 1,2 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Куриные части мойте, заливайте водой, кипятите пять минут. Воду сливайте, мясо тщательно ополаскивайте.
  2. Измельчайте овощи, делайте из них зажарку в той посуде, где будет готовиться блюдо. Это может быть глубокая сковорода, кастрюля или сотейник с толстым дном.
  3. К зажарке добавляйте курицу. Если вы используете окорочка, бедра или грудку – отделяйте их от костей и нарезайте некрупно. Крылья можно резать на две части. Перемешивайте мясо с овощами, тушите вместе минут десять.
  4. Рис нужно промыть, выложить сверху мясо-овощной смеси аккуратным слоем. Нежно, по стеночке кастрюли, вливайте горячую воду (три стакана). Солите, добавляйте перец, толченый чеснок.
  5. Закрывайте емкость крышкой, тушите до готовности, пока рис полностью не соберет в себя воду (45-60 минут). Готовое блюдо можно перемешивать, раскладывать по тарелкам.


  • Время приготовления: около получаса.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще немного восточных кулинарных секретов помогут вам разнообразить традиционное русское меню. Надо признать, в странах Востока умеют выращивать рис и готовить из него настоящие шедевры. Немалую роль в этом искусстве играют приправы, масла, соусы. Для исполнения рецепта «Рис с курицей и грибами по-восточному» вам понадобятся соевый и устричный соус, рисовый уксус, кунжутное масло.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 100 г;
  • курица (мякоть) – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец, рисовый уксус, перья зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Возьмите не более полутора стаканов воды, вскипятите. В кипяток высыпайте рис, после закипания продолжите варить на медленном огне до тех пор, пока вода впитается в крупу. Остудите готовую кашу.
  2. Режьте шампиньоны. Если они небольшие – на четыре части, если крупные – произвольно. Обжаривайте их с парой ложек масла растительного до красивой румяной корочки. Извлеките грибы из масла, отложите.
  3. Курятину нарезайте кусочками средних размеров. Измельчайте чеснок, режьте лук полукольцами.
  4. На сковороде, где готовились грибы, обжаривайте лук и чеснок. Добавляйте к зажарке масло кунжута, через минуту выкладывайте куриные кусочки. Жарятся они быстро, минут пять.
  5. Добавляйте соусы, сахар, жареные грибы. Все перемешивайте, тушите пять-десять минут.
  6. К мясу и грибам высыпайте отварной рис, следите, чтобы в нем не было слипшихся в комок зерен. Держите готовое блюдо на огне три минуты. Размешайте и подавайте, посыпав порезанным зеленым луком. Рисовый уксус ставьте на стол отдельно.


  • Время приготовления: около получаса (без учета времени на замачивание крупы).
  • Количество порций: на 3-4 особы.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легко.

В Японских обычаях бытует особое, бережное отношение к рису. Рисовые поля холят и лелеют. Даже маленькие дети знают, что рисовая крупа – это ценность, основной продукт питания нации. Когда русский человек по-быстрому сварит макароны или картошку – японец приготовит рис. На гарнир к праздничному блюду подадут его же. С тех пор, как соевый соус перестал быть экзотикой в России, рис с курицей по-японски можно считать едой, соответствующей местным традициям.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук зеленый.

Способ приготовления:

  1. Рису требуется подготовка. Крупу (лучше пропаренную) промойте, залейте чистой водой, дайте постоять один-два часа.
  2. Нарезайте овощи соломкой, морковь можно тереть на терке.
  3. В высокую сковороду вливайте масло, пассеруйте морковку и лук, пока не образуется нежно-золотистый оттенок. Добавляйте сахар, половину соевого соуса. Тушите на слабеньком огне, пока режете мясо.
  4. Куриное филе режьте небольшими кубиками, отправляйте к обжаренным овощам, добавляйте огня, готовьте, перемешивая, около пяти минут.
  5. Добавляйте рис (воду нужно слить), разравнивайте. Добавляйте чистую горячую водичку, чтобы она покрыла содержимое сковороды. Закрывайте емкость крышкой, тушите на самом малом пламени 20-30 минут. Перемешивать блюдо не нужно, можно только слегка пошевелить лопаткой.
  6. Перед тем, как снимать сковородку с плиты, попробуйте крупу на соль, добавьте, если нужно, еще соуса, перемешайте.
  7. В тарелках посыпайте готовое блюдо зеленью лука, разрезанным на кусочки.


Ленивый рис с курицей в духовке

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: на троих.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот ленивый рис с курицей в духовке необычен, он гармонично дополнен консервированной сахарной кукурузой. Отличный яркий гарнир и запеченные куриные окорочка станут вкусным обедом для любимой семьи. А времени и сил вы на него потратите минимальное количество. Самое сложное в блюде – нашинковать овощи, а готовиться ленивые окорочка с рисом в духовке будут сами.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • окорочка куриные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль, черный перец, паприка – по 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте специи, натирайте куриные ноги этой смесью и солью.
  2. Лук, нарезанный мелко, обжаривайте на масле до прозрачности. Добавляйте натертую морковь, обжаривайте смесь до появления традиционного золотистого оттенка.
  3. Добавляйте кукурузу из банки (без жидкости), перемешивайте, держите на огне, пока кукуруза прогреется.
  4. В сковороду к овощам высыпайте тщательно промытый рис, перемешивайте, снимайте с огня. Вся подготовка смеси должна занять не более 15 минут.
  5. Металлическую или стеклянную форму для выпечки смазывайте маслом, выкладывайте равномерно смесь риса с овощами, солите, располагайте на ней окорочка.
  6. Заливайте аккуратно кипяток (0,5 л) в форму для выпечки. Вместо воды можно взять куриный бульон, отвар овощей.
  7. Закрывайте подготовленную емкость фольгой, отправляйте в горячий (до 200 градусов) духовой шкаф, на один час.


  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: на троих.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

В рецепте, описанном ниже, главные нотки исполняет чеснок. Нельзя, чтобы его было много, но ощущать привкус чеснока в готовом блюде должен каждый. Поэтому чесночный рис с курицей готовится без добавки перцев, трав, иных специй, которые могут приглушить характерный аромат. Для блюда берите филе (грудку или бедро без кости) и нешлифованный рис. Готовят мясо и рис отдельно, объединяя их в одно блюдо перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • нешлифованный рис – 150 г;
  • мякоть курицы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук-порей (или репчатый) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Рис промывайте, отваривайте до готовности, оставляйте остывать.
  2. Овощи режьте мелко, чеснок раздавите прессом.
  3. Разогревайте растительное масло, обжаривайте измельченный чеснок. Это займет не более одной минуты. Добавляйте морковь и лук, жарьте при помешивании около пяти минут.
  4. На смесь овощей вкладывайте куриное мясо, порезанное на брусочки, вливайте соевый соус. Перемешивайте, жарьте до готовности курятины.
  5. Добавляйте рис к мясной зажарке, тщательно размешивайте.
  6. Яйцо взбейте (слегка), вливайте в рис, сразу же размешивайте. Держите блюдо на огне еще от двух до трех минут. Пробуйте на соль, добавьте соевый соус, если надо.
  7. Порции в тарелках посыпайте обжаренным кунжутом.


  • Время приготовления: до одного часа.
  • Количество порций: на четыре персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легко.

Курица по-каталонски – яркая, ароматная, сытная еда для всей семьи. Каталония – одна из самых развитых провинций в Испании. Каталонцы знают толк в еде, умеют приготовить и подать блюдо красиво. В ресторанах провинции курица с рисом по-каталонски – одно из главных, фирменных блюд. Но чтобы отведать его не обязательно ехать в Испанию. Приготовьте вкуснейший ужин, пользуясь пошаговым рецептом, описанным ниже.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени – 4 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 1/2 стакана;
  • кукуруза (консервированная или замороженная) – 1/2 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, смесь специй для курицы.

Способ приготовления:

  1. Куриные части щедро натрите специями и солью, обжаривайте, равномерно переворачивая, в масле до красивой аппетитной корочки. Извлеките мясо, отложите на время.
  2. Измельченный лук, тертую морковь обжаривайте в той же сковороде, где готовилось мясо.
  3. Перец и помидор режьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Все это добавляйте в зажарку, перемешивайте. В это же время нужно высыпать к овощам горошек и кукурузу, если вы используете их замороженными. Консервированные ингредиенты тушить не надо.
  4. Держите сковородку на медленном огне 5-7 минут.
  5. Добавляйте к овощам два стакана очень горячей воды (при желании можно заменить ее бульоном). Высыпайте рис, промытый заранее. Тушите около 20 минут. После этого добавляйте консервированный горох и кукурузу, все перемешивайте.
  6. Поверх рисово-овощной смеси укладывайте обжаренную курочку. При необходимости, добавляйте к рису жидкость. Держите на малом огне около десяти минут.


Рис с курицей в рукаве в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самый простой рецепт этой подборки – рис с курицей в рукаве в духовке. Измельчайте овощи, режьте куриное мясо, складывайте все в пакет для запекания и – в духовку! Горячее мясное блюдо к обеду готовится само, вам же предоставляется возможность заняться другими делами или просто отдохнуть. Праздничным это блюдо не назовешь, но для повседневного оно подходит прекрасно: сытное, вкусное, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы – 0,5 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте овощи, нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. В рукав сложите промытый рис, курятину, овощи, добавьте специй и соли. Перемешайте все, потряхивая пакет. Добавляйте воду (три стакана), рукав тщательно запечатывайте. Не оставляйте лишний воздух в пакете, его нужно удалить по максимуму.
  3. Уложите рукав на противень, отправьте в прогретую духовку на 40-45 минут. Температура должна быть высокой, до 200 градусов.
  4. Вскрывайте пакет, выкладывайте содержимое на блюдо, подавайте.


Куриные бедра с рисом в духовке

  • Количество порций: на шесть персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эти куриные бедра с рисом в духовке похожи на ленивый плов, который легко и быстро готовится, но с огромным аппетитом съедается. Рассыпчатый рис с ароматом трав и жареной курицы впечатлит даже гурманов. Легкий чесночный аромат придаст чеснок, который нужно положить в посуду для запекания неочищенным. Подавайте ленивый плов горячим, дополняйте обед зеленью и овощами по сезону.

Ингредиенты:

  • мясо куриное (бедра) – 6 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок неочищенный – 1 головка;
  • соль, смесь приправ для плова.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра натирайте солью, щедро посыпайте специями.
  2. Измельчайте лук, морковь, зажаривайте их на растительном масле.
  3. В жаропрочную посуду с высокими бортами выкладывайте слой риса, слой обжаренных овощей, сверху – куриные бедрышки.
  4. Вливайте аккуратно три стакана кипятка. Добавляйте немного соли.
  5. Разберите на дольки чеснок, тщательно вымойте их, не снимая шкурок, разложите между куриными частями, чуть углубляя в крупу.
  6. Закрывайте форму слоем фольги и отправляйте в духовку (170-180 градусов) на час.


Рис с курицей в соевом соусе

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: на шесть персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Последний рецепт статьи снова восточный. Быстрое блюдо в китайском стиле – рис с курицей в соевом соусе. Блюдо готовится из доступных продуктов, включает, кроме крупы и мяса, полезные овощи. Летом их можно использовать свежими, зимой – замороженными. Для мягкости, сочности, скорости приготовления куриное филе, прежде чем нарезать, полагается слегка отбить.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 растение (только перья)
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривайте до готовности. Следите, чтобы он не переварился.
  2. Филе нужно отбить, нарезать поперек волокон брусочками.
  3. Обжаривайте мясо в масле на большом огне. Не забывайте переворачивать. Затем вынимайте его, откладывайте в тарелку на некоторое время.
  4. В той же сковороде жарьте яйца, интенсивно размешивая. Добавьте порезанный зеленый лук, тертый имбирь.
  5. Добавляйте рис, измельченный перец, фасоль, нарезанную частями по 1,5-2 см. Готовьте смесь на огне 5-7 минут, не забывайте перемешивать.
  6. Добавляйте сахар, соевый соус, курочку. Все вместе томите три минуты и выключайте.
  7. Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

13 февраля 2017 418

Курица и рис – прекрасное сочетание, особенно для тех, кто предпочитает питаться правильно и сытно. К тому же, блюдо из этих продуктов можно дополнять различными овощами, что придаст ему неповторимый вкус.

Приготовление не будет отнимать много времени и сил, а результат может порадовать даже избирательных гурманов.

Рис с курицей и овощами

Для того, чтобы приготовить простое блюдо из куриного филе и риса, необходимо будет следующее:

Время приготовления блюда (если учитывать, что рис будет заранее отварен) – около 40 мин. Калорийность в 100 гр – 187 ккал.

Пошаговое приготовление риса с курицей и овощами:

  1. Куриную грудку необходимо промыть, снять с нее кожицу, затем порезать на небольшие кусочки, положить их в глубокую миску;
  2. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, положить в миску с курицей;
  3. Перец и грудку слегка присолить, поперчить, влить 1 ст.л. оливкового масла, хорошенько перемешать;
  4. Поставить сковороду (желательно глубокую) на огонь, разогреть (масло добавлять не нужно);
  5. В разогретую сковороду выложить курицу и перец, обжаривать эти ингредиенты до румяной корочки. Жарить нужно не менее 8 мин, тогда курочка будет готова наполовину;
  6. Жареные продукты снять с огня, переложить обратно в миску;
  7. Пока готовится курица, необходимо нарезать полукольцами лук, мелко порубить чеснок, помидоры также нарезать кубиками;
  8. Выложить лук и чеснок в ту же сковородку, в которой готовилась курица, обжаривать их около 5 мин на небольшом огне;
  9. По истечению времени выложить в сковороду отварной рис и томаты, все перемешать;
  10. Рис необходимо посолить и поперчить, влить 100 мл воды, немного протушить все ингредиенты;
  11. Завершающим шагом необходимо вложить к тушеному рису курицу с перцем, все блюдо целиком готовить еще около 5 мин. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются вкусом и запахом.

Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным. Вместо обычной соли его можно заправлять соевым соусом, тогда рис обретет очень оригинальный привкус. Чеснок можно добавлять не в середине приготовления, а уже в конце, тогда он лучше сохранит свой аромат.

Рецепт риса с замороженными овощами и курицей

Данный вид блюда очень легко готовится, к тому же, замороженные овощи передадут всю вкусовую палитру не хуже свежих. Рис с овощами и курицей прекрасно подойдет для гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Что необходимо здесь:

Время приготовления такого блюда – не более 35 мин. Калорийность составит около 250 ккал на 100 гр.

Как приготовить:



Данное блюдо можно подать необычным способом. Для этого необходимо взять небольшую форму для выпечки (она обязательно должна быть прямой), плотно сложить в нее рис с курицей и овощами, придавить их ложкой, а затем аккуратно переместить на широкое блюдо, держа формочку донышком вверх.

Медленно приподнять формочку, тогда гарнир должен принять именно его круглую форму. На сам рис в качестве украшения можно положить веточку петрушки. В данном блюде можно сочетать совершенно разные овощи, либо же исключать какой-то из них.

Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления стоит просто неописуемый… А вкус… Ммм… Пальчики оближешь! А еще блюдо получается очень жизнерадостным и ярким. Приготовьте такую курочку с рисом и овощами, и Вы не пожалеете!

Продукты:

1. Куриные голени — 4 шт. (можно бёдра, грудку)
2. Лук репчатый – 1 шт.
3. Морковь – 1 шт.
4. Перец болгарский – 1 шт.
5. Помидор — 1 шт.
6. Зеленый горошек – 1 баночка
7. Кукуруза — 1 баночка
8. Чеснок – 2 зубчика
9. Рис – 1 стакан
10. Вода/бульон – 1,5-2 стакана
11. Соль, специи – по вкусу
12. Растительное масло для жарки.

Как приготовить курицу с рисом и овощами по-каталонски:

Пошаговый рецепт с фото.

Курицу разморозить, натереть солью со специями.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем куриные голени до золотистой корочки, затем переложить на тарелку и оставить на некоторое время.



Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
Перец нарезать кубиками.
Помидор нарезать мелкими кусочками.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
На том же масле, в котором жарилась курица, обжарить лук до прозрачности и морковку. Затем добавить перец и помидорку, чеснок. Все овощи потушить минут 5.



Далее влить воду или бульон к овощам, а затем всыпать рис. Всё хорошенько перемешать, посолить. Довести до кипения. Тушить на среднем огне минут 25-30 (ориентироваться на готовность риса).



С горошка и кукурузы слить воду, а минут за 7 до готовности добавить к рису и другим овощам. Периодически помешивать, чтобы рис не пригорел. По необходимости доливать жидкость. Проверить, достаточно ли соли.



В конце положить курицу поверх риса и овощей, всё накрыть крышкой и томить на медленном огне еще минут 10.
Получается очень красивое, ароматное и сытное блюдо.



«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Автор Ольга Карцева