Калорийность: 3259.1
Белки/100г: 8.96
Углеводы/100г: 19.75
Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке – настоящая находка для занятых людей. Чтобы приготовить полноценный ужин, при этом быстрый и вкусный, вам не придется провести на кухне остаток вечера. Всего через 45-50 минут будет готов ароматный рис с яркими овощами и румяная курочка. Кроме быстроты, есть и еще немалый плюс – рецепт нетрудоемкий, основную работу будет выполнять духовка. Время от времени в нее нужно заглядывать, чтобы проверить как идет процесс, но если сразу выставить нужную температуру и налить в форму (или противень) достаточное количество воды, то ничего не пригорит и не убежит. Вам остается только набраться терпения и подождать пока все будет готово.
Так же советуем приготовить
Итак, сегодня у нас курица с рисом и овощами в духовке
Ингредиенты:
- курица (бедрышки, окорочка или половинка тушки) – 800 гр;
- рис круглый – 2 стакана;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- морковь крупная – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- молотый перец черный или душистый – пол чайной ложки;
- куркума молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
- вода – 3,5 стакана;
- свежие помидоры – 2 шт (крупных);
- сушеный базилик – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Итак, как приготовить рис с курицей. Кусочки курицы вымоем под холодной водой, обсушим и сложим в глубокую миску. Приправим черным молотым перцем, паприкой, базиликом, по вкусу добавим соль. Можно ложку масла влить, чтобы специи лучше впитывались в мясо. Перемешаем все, натрем куриное мясо специями и солью. Оставим минут на 10.
Рис промоем несколько раз под холодной водой.
Пока маринуется мясо, нарежем и слегка обжарим овощи. Морковку нарежем крупными кубиками.
Помидоры ошпарим кипятком, кожицу снимем. Мякоть нарежем крупными кусочками (почти как на салат).
Репчатый лук нарежем мелкими кубиками.
У перца вырежем серединку с семенами, мякоть нарежем кусочками (по размеру как кубики моркови).
Переложим все овощи в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарим (не подрумянивая).
Выложим в сковородку с овощами рис, перемешаем и сразу же снимем с огня.
Чтобы готовый рис с курицей и овощами получился ярким, аппетитным, добавим в него молотую куркуму (если не любите куркуму – не добавляйте). Форму для запекания или противень с высокими бортиками смажем маслом, выложим рис с овощами.
Сверху разложим кусочки куриного мяса. Зальем все кипятком (его нужно по вкусу подсолить) так, чтобы вода полностью покрывала рис. И поставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаться курица с рисом в духовке будет 35-40 минут. Форму обязательно накройте крышкой или затяните фольгой, тогда рис хорошо распарится, а курица останется сочной. Чтобы получить румяную корочку, минут за 5 до готовности фольгу снимите, переставьте форму на верхний ярус и увеличьте огонь или включите верхний гриль.
Подаем курицу с рисом и овощами горячей, сразу после приготовления. Лучшим дополнением будет салат из свежих сочных овощей. Попробуйте приготовить
Согласитесь, очень удобно, когда гарнир и мясо готовятся вместе одновременно. Это очень сильно сокращает время, которое нужно провести на кухне у плиты, чтобы приготовить обед или ужин. Сегодня у нас в меню как раз именно такой рецепт – будем готовить рис вместе с курицей и овощами. В качестве овощей в нашем случае выступают брокколи и стручковая фасоль, а также морковь, лук и чеснок. Но вы по своему желанию и усмотрению запросто можете менять этот набор, каждый раз получая новый вкус!
Ингредиенты для приготовления риса с курицей и овощами:
- курица (филе) – 2 шт./400-600 г
- рис – 1-1,5 стакана
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- стручковая фасоль – 150 г
- брокколи – 200 г
- растительное масло – для жарки
- соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления риса с курицей и овощами:
Курицу промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и специями на свой вкус (например, черным молотым перцем, карри, сладкой паприкой и др.)
Овощи, стручковую фасоль и брокколи, если используете замороженные, то заблаговременно нужно разморозить.
Свежие овощи, репчатый лук, морковь и чеснок очистить и промыть, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок и морковь – тонкими пластинками.
Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить сначала курицу с чесноком и луком, перемешать, обжаривать на среднем огне в течение 6-8 минут.
Когда лук станет мягким, а курица побелеет, добавить в сковороду все остальные овощи, перемешать. Продолжать готовить на умеренном огне под крышкой около 5-7 минут до мягкости овощей.
Тем временем, отварить рис до полной готовности в подсоленной воде.
Когда курица и овощи будут готовы, добавить к ним рис, перемешать. Если необходимо, добавить ещё соль и специи. Накрыть крышкой и подержать на плите еще пару минут.
К столу блюдо подавать сразу же, горячим. Рис с курицей и овощами готов!
Приятного аппетита!
Мясо курицы и рисовая каша так гармонично сочетаются, словно созданы специально друг для друга. Нет на планете народа, который не создал блюдо, используя этот удачный дуэт. Разве где-нибудь на крайнем севере, где трудно разводить кур и растить злаки. Но даже там, приготавливая пищу из привозных продуктов, жители знают: лучший гарнир для курицы – это рис.
Как приготовить рис с курицей
По-разному можно приготовить рис с курицей. Простейший способ: окорочка, филе или крылышки тушите с подливкой, а рисовую кашу подавайте вместо гарнира. Если вы надумали порадовать родных чем-то необычным – воспользуйтесь одним из рецептов, описанных ниже. Готовят блюда из риса и курицы в сковороде, мультиварке, горшочках. Выезжая на природу, не упустите возможность приготовить куриный плов в казане – это очень вкусно.
Курица с рисом в духовке
Для тех, кто не любит делать сложные блюда, но хочет получить вкусную еду, обязательно нужна духовка. Готовить в ней очень просто: сложите ингредиенты в порционные горшочки или жаропрочную форму, приправьте специями и солью, поставьте в печь и включите таймер. Запекать курицу с рисом в духовке можно, пользуясь предназначенным для этого рукавом или пакетом. Такой способ еще лучше, ведь он помогает избежать сложного мытья посуды.
Рис с курицей в мультиварке
Традиционные рецепты из птицы и крупы легко адаптируются под современную технику. Например, рис с курицей в мультиварке получается замечательным: вкусным, рассыпчатым, пропитанным соусом. Многие рецепты, которые когда-то требовали печи, в мультиварке исполнить легче, чем в кастрюле на плите. Если у вас имеется электрическая помощница, то доверьте ей приготовление обеда. Курица с рисом в мультиварке готовится без особых хлопот, а съедается с большим удовольствием.
Рис с курицей на сковороде
Для любителей жареного подойдет иной способ приготовления. На сковороде, предварительно нагретой, обжаривайте куриные кусочки, добавляйте к ним овощи, крупу, заливайте водой. Рис с курицей на сковороде имеет совсем иной вкус. Прелести и пикантности ему придает вкус жареных овощей и мяса. Не забудьте о специях, жареной курятине они добавляют очарования. Блюда, которые готовят на сковородке, для большого пира можно сделать в большущем казане. Отличная еда для весеннего пикника получается!
Рецепт риса с курицей
Собранные из западных и восточных частей света рецепты риса с курицей, представленные здесь, просты и понятны, доступны даже начинающим хозяйкам. Мастерам кухни они могут подарить новые идеи, напомнить забытое, вдохновить на эксперименты. Если вы решаете, что приготовить из курицы и риса, просмотрите рецепты с фото из этой статьи, они пошагово продемонстрируют превращение ингредиентов в интересное вкусное кушанье для вас и ваших домашних.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Кухня: испанская.
Яркое, красочное, витаминное испанское блюдо паэлья (паэйя) имеет множество вариантов как у себя на родине, так и по всему миру. Подкрашенный шафраном рис с овощами и курицей – один из классических его рецептов, который совсем просто исполнить в домашних условиях. Паэлья отлично вписывается в привычный рацион русского человека, может конкурировать с традиционным пловом. Паэлья – блюдо с меньшим содержанием жира, что предпочтительнее для здорового питания.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- филе курицы – 600 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- куриный бульон – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 1-2 шт.;
- болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1/2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- шафран – 1/2 ч. л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, паприка, карри, базилик сушеный.
Способ приготовления:
- Нарезайте небольшими кубиками куриную мякоть, обжаривайте их на оливковом масле до приятного золотистого оттенка, извлекайте из масла и откладывайте на время.
- Овощи измельчайте кубиками или соломкой, складывайте отдельно.
- На сковородке, где поджаривалась курица, пассеруйте лук, позже, через пару минут, добавляйте к нему морковь.
- К слегка обжаренной морковке и луку всыпайте кусочки томатов и перца, тушите около семи минут.
- К овощам подкладывайте обжаренную курочку, добавляйте зелень петрушки, горошек. Семь минут тушите мясо и овощи под крышкой.
- Всыпайте на сковородку рис, добавляйте соль, специи, заливайте горячим бульоном, который должен перекрыть содержимое примерно на палец.
- Убавляйте огонь до минимального, пусть блюдо варится 40-45 минут. Перемешивать, накрывать крышкой не надо.
Рис с курицей в горшочке в духовке
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на четверых.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Если у вы купили глиняные порционные горшочки для запекания, самое время приготовить в них питательное, простое, вкусное блюдо, не оставляющее равнодушным никого. Рассыпчатый рис с курицей в горшочке в духовке готовится примерно один час, но вашего участия требует не дольше 15 минут. Блюдо подают в посуде,где оно готовилось. Такая привлекательная подача делает вкусную еду еще желаннее.
Ингредиенты:
- куриное бедро – 4 шт.;
- рис – 12 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 30-50 г;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Луковицу, морковку нарезайте, делайте из них зажарку.
- Складывайте к овощам мясо, обрезанное с бедрышек, тушите все вместе около 15 минут.
- На дно четырех порционных горшочков выкладывайте овощи и куриные кусочки, добавляйте по три столовые ложки промытого риса.
- Подсыпайте в горшочки соль, специи, заливайте содержимое кипятком. Уровень воды должен быть выше риса на пару сантиметров.
- Горшочки поставьте в духовку на полчаса, затем извлекайте, посыпайте нарубленной зеленью, кладите в тарелки, подавайте.
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на три-четыре особы.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
При наличии мультиварки Поларис, Редмонд, Скарлетт или любой другой, можно быстро приготовить вкуснейший рис с куриным филе, который обязательно понравится всем вашим домашним. Нежная, с легким сливочным акцентом, курочка отлично дополняется рассыпчатым рисом. Используйте свои любимые специи, регулируя остроту и аромат приготовленной еды на свое усмотрение. Для этого блюда лучше подойдет длиннозерный рис.
Ингредиенты:
- филе курицы (грудка) – 300 г
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- паприка, карри – по 1/2 ч. л.;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезайте кусочками, размером с половину спичечного коробка. Измельчайте лук, морковь, чеснок. В разогретую мультикастрюлю складывайте все приготовленное, вливайте подсолнечное или иное масло. Устанавливайте режим «жарка», время – 15 минут.
- Пока мясо обжаривается, тщательно промывайте рис.
- Сделайте смесь из 250 мл воды, сметаны и специй, ее надо тщательно размешать.
- Высыпайте рис, выливайте подготовленную жидкость, включайте режим «плов» на один час.
Курица, запеченная с рисом в духовке
- Время приготовления: два часа (без учета времени на маринование).
- Количество порций: пять-шесть.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: легко.
Интересное еврейское блюдо, открывающее новые оттенки вкуса в приготовлении гарнира – курица, запеченная с рисом в духовке. Правильно приготовленная курятина – еда кошерная, поэтому евреи знают, как приготовить курицу с рисом, чтобы это было сытно, вкусно и красиво. В состав блюда входят кедровые орешки, душистый перец, куркума. Вместо бульона допускается использование кубика или супового порошка. Эту еду подают горячей на большом блюде, ее хватает на семью из 5-6 человек.
Ингредиенты:
- курица целая – 1 шт. (до 2 кг);
- печень куриная – 100 г;
- рис – 2 стакана;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- орешки кедровые – 50 г;
- масло растительное – 60 мл;
- бульон куриный – 3,5 стакана;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- куркума, душистый перец молотый – по 1/4 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления :
- Сначала нужно чистить, резать мелкими кусочками, обжаривать лук. Далее добавляйте к нему нарезанную некрупными брусками печень, выдерживайте на огне одну-две минуты. Используйте для этого половину растительного масла.
- В остатке масла на отдельной сковороде пассеруйте 50 грамм очищенных кедровых орешков.
- Кипятите бульон, подсаливайте, добавляйте лимонный сок, специи, содержимое обеих сковородок. В кипящую смесь высыпайте рис, убирайте кастрюлю с огня, заворачивайте в теплое (полотенце, плед, одеяло). Не открывайте крышку полчаса.
- Мойте и просушивайте курицу, наполняйте ее рисом. Кроме полости внутри, можно частично отделить кожу от тушки, заполняя и полученные «карманы». Курицу и остатки фарша уложите в рукав или пакет для запекания, удалите лишний воздух, отправьте в холодильник на 8-12 часов.
- Осталось только запечь приготовленное. Уложите пакет на противень, не раскрывая его. Сверху проделайте одно-два отверстия для сброса пара.
- Запекайте 1 час 15 минут в духовке, разогретой предварительно до 185-195 градусов.
- Извлекайте содержимое мешка на блюдо, раскладывайте красиво, подавайте.
- Количество порций: на четверых.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легко.
Иногда семейному обеду не помешает немного экзотики. Попробуйте рис по-тайски с курицей – блюдо простое, которое легко адаптируется под местные продукты, но содержит хорошо узнаваемую восточную тему. Тайцы используют для приготовления жасминовый рис, который все чаще можно купить в российских супермаркетах. Но его можно заменить обычным, блюдо немного изменится, но все равно будет экзотическим, вкусным, красивым.
Ингредиенты:
- рис жасминовый – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- ананас консервированный – 0,5 банки;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- орешки кешью жареные – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- перец чили – 1 шт.;
- корень имбиря (тертый) – 1 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар коричневый – 1 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- цедра половинки лайма;
- соль морская;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Возьмите полтора стакана воды, чтобы сварить рис до полной готовности. Смотрите внимательно, он не должен развариться.
- Разрезайте филе на небольшие кусочки, обжаривайте их с одной столовой ложкой оливкового масла. Когда курочка равномерно побелеет, влейте пару столовых ложек соевого соуса, всыпайте чайную ложку карри, обжаривайте до нежно-золотистого оттенка.
- Сделайте смесь из тертого имбиря, измельченного чеснока, перца чили (без семян). Обжаривайте ее на сковороде с маслом 1 минуту. Добавляйте нарезанный кубиками сладкий перец. Жарьте все вместе три минуты.
- Выкладывайте кубики ананаса, сахар, лаймовую цедру, вливайте остаток соевого соуса, тщательно перемешивайте, держите блюдо на огне еще три минуты.
- Берите отдельную сковороду. Яйцо, размешанное с небольшим количеством воды, вливайте в разогретое масло. Размешивайте его в процессе жарки.
- В емкость с ананасами и перцем вводите омлет, куриное филе. Добавляйте туда же отваренный рис, размешивайте. Держите блюдо на огне 1-2 минуты.
- При подаче на стол посыпайте зеленым луком, измельченными орешками кешью.
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Чтобы вкусно кормить семью, экзотика нужна лишь изредка. Основу рациона составляют обыкновенные, привычные с детства блюда. К таким относится традиционная курица тушеная с рисом – еда простая и знакомая с детства. Для ее приготовления нужны любые куриные части: годятся бедрышки, крылышки, грудка. Можно использовать всю курицу, разделенную на порционные куски.
Ингредиенты:
- любые части курицы – 1,2 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Куриные части мойте, заливайте водой, кипятите пять минут. Воду сливайте, мясо тщательно ополаскивайте.
- Измельчайте овощи, делайте из них зажарку в той посуде, где будет готовиться блюдо. Это может быть глубокая сковорода, кастрюля или сотейник с толстым дном.
- К зажарке добавляйте курицу. Если вы используете окорочка, бедра или грудку – отделяйте их от костей и нарезайте некрупно. Крылья можно резать на две части. Перемешивайте мясо с овощами, тушите вместе минут десять.
- Рис нужно промыть, выложить сверху мясо-овощной смеси аккуратным слоем. Нежно, по стеночке кастрюли, вливайте горячую воду (три стакана). Солите, добавляйте перец, толченый чеснок.
- Закрывайте емкость крышкой, тушите до готовности, пока рис полностью не соберет в себя воду (45-60 минут). Готовое блюдо можно перемешивать, раскладывать по тарелкам.
- Время приготовления: около получаса.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще немного восточных кулинарных секретов помогут вам разнообразить традиционное русское меню. Надо признать, в странах Востока умеют выращивать рис и готовить из него настоящие шедевры. Немалую роль в этом искусстве играют приправы, масла, соусы. Для исполнения рецепта «Рис с курицей и грибами по-восточному» вам понадобятся соевый и устричный соус, рисовый уксус, кунжутное масло.
Ингредиенты:
- рис круглый – 100 г;
- курица (мякоть) – 200 г;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- устричный соус – 1 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец, рисовый уксус, перья зеленого лука.
Способ приготовления:
- Возьмите не более полутора стаканов воды, вскипятите. В кипяток высыпайте рис, после закипания продолжите варить на медленном огне до тех пор, пока вода впитается в крупу. Остудите готовую кашу.
- Режьте шампиньоны. Если они небольшие – на четыре части, если крупные – произвольно. Обжаривайте их с парой ложек масла растительного до красивой румяной корочки. Извлеките грибы из масла, отложите.
- Курятину нарезайте кусочками средних размеров. Измельчайте чеснок, режьте лук полукольцами.
- На сковороде, где готовились грибы, обжаривайте лук и чеснок. Добавляйте к зажарке масло кунжута, через минуту выкладывайте куриные кусочки. Жарятся они быстро, минут пять.
- Добавляйте соусы, сахар, жареные грибы. Все перемешивайте, тушите пять-десять минут.
- К мясу и грибам высыпайте отварной рис, следите, чтобы в нем не было слипшихся в комок зерен. Держите готовое блюдо на огне три минуты. Размешайте и подавайте, посыпав порезанным зеленым луком. Рисовый уксус ставьте на стол отдельно.
- Время приготовления: около получаса (без учета времени на замачивание крупы).
- Количество порций: на 3-4 особы.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: легко.
В Японских обычаях бытует особое, бережное отношение к рису. Рисовые поля холят и лелеют. Даже маленькие дети знают, что рисовая крупа – это ценность, основной продукт питания нации. Когда русский человек по-быстрому сварит макароны или картошку – японец приготовит рис. На гарнир к праздничному блюду подадут его же. С тех пор, как соевый соус перестал быть экзотикой в России, рис с курицей по-японски можно считать едой, соответствующей местным традициям.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- лук зеленый.
Способ приготовления:
- Рису требуется подготовка. Крупу (лучше пропаренную) промойте, залейте чистой водой, дайте постоять один-два часа.
- Нарезайте овощи соломкой, морковь можно тереть на терке.
- В высокую сковороду вливайте масло, пассеруйте морковку и лук, пока не образуется нежно-золотистый оттенок. Добавляйте сахар, половину соевого соуса. Тушите на слабеньком огне, пока режете мясо.
- Куриное филе режьте небольшими кубиками, отправляйте к обжаренным овощам, добавляйте огня, готовьте, перемешивая, около пяти минут.
- Добавляйте рис (воду нужно слить), разравнивайте. Добавляйте чистую горячую водичку, чтобы она покрыла содержимое сковороды. Закрывайте емкость крышкой, тушите на самом малом пламени 20-30 минут. Перемешивать блюдо не нужно, можно только слегка пошевелить лопаткой.
- Перед тем, как снимать сковородку с плиты, попробуйте крупу на соль, добавьте, если нужно, еще соуса, перемешайте.
- В тарелках посыпайте готовое блюдо зеленью лука, разрезанным на кусочки.
Ленивый рис с курицей в духовке
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: на троих.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот ленивый рис с курицей в духовке необычен, он гармонично дополнен консервированной сахарной кукурузой. Отличный яркий гарнир и запеченные куриные окорочка станут вкусным обедом для любимой семьи. А времени и сил вы на него потратите минимальное количество. Самое сложное в блюде – нашинковать овощи, а готовиться ленивые окорочка с рисом в духовке будут сами.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- окорочка куриные – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- масло растительное – 30 мл;
- карри – 1 ч.л.;
- соль, черный перец, паприка – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешивайте специи, натирайте куриные ноги этой смесью и солью.
- Лук, нарезанный мелко, обжаривайте на масле до прозрачности. Добавляйте натертую морковь, обжаривайте смесь до появления традиционного золотистого оттенка.
- Добавляйте кукурузу из банки (без жидкости), перемешивайте, держите на огне, пока кукуруза прогреется.
- В сковороду к овощам высыпайте тщательно промытый рис, перемешивайте, снимайте с огня. Вся подготовка смеси должна занять не более 15 минут.
- Металлическую или стеклянную форму для выпечки смазывайте маслом, выкладывайте равномерно смесь риса с овощами, солите, располагайте на ней окорочка.
- Заливайте аккуратно кипяток (0,5 л) в форму для выпечки. Вместо воды можно взять куриный бульон, отвар овощей.
- Закрывайте подготовленную емкость фольгой, отправляйте в горячий (до 200 градусов) духовой шкаф, на один час.
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: на троих.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
В рецепте, описанном ниже, главные нотки исполняет чеснок. Нельзя, чтобы его было много, но ощущать привкус чеснока в готовом блюде должен каждый. Поэтому чесночный рис с курицей готовится без добавки перцев, трав, иных специй, которые могут приглушить характерный аромат. Для блюда берите филе (грудку или бедро без кости) и нешлифованный рис. Готовят мясо и рис отдельно, объединяя их в одно блюдо перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- нешлифованный рис – 150 г;
- мякоть курицы – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- лук-порей (или репчатый) – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Рис промывайте, отваривайте до готовности, оставляйте остывать.
- Овощи режьте мелко, чеснок раздавите прессом.
- Разогревайте растительное масло, обжаривайте измельченный чеснок. Это займет не более одной минуты. Добавляйте морковь и лук, жарьте при помешивании около пяти минут.
- На смесь овощей вкладывайте куриное мясо, порезанное на брусочки, вливайте соевый соус. Перемешивайте, жарьте до готовности курятины.
- Добавляйте рис к мясной зажарке, тщательно размешивайте.
- Яйцо взбейте (слегка), вливайте в рис, сразу же размешивайте. Держите блюдо на огне еще от двух до трех минут. Пробуйте на соль, добавьте соевый соус, если надо.
- Порции в тарелках посыпайте обжаренным кунжутом.
- Время приготовления: до одного часа.
- Количество порций: на четыре персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легко.
Курица по-каталонски – яркая, ароматная, сытная еда для всей семьи. Каталония – одна из самых развитых провинций в Испании. Каталонцы знают толк в еде, умеют приготовить и подать блюдо красиво. В ресторанах провинции курица с рисом по-каталонски – одно из главных, фирменных блюд. Но чтобы отведать его не обязательно ехать в Испанию. Приготовьте вкуснейший ужин, пользуясь пошаговым рецептом, описанным ниже.
Ингредиенты:
- куриные бедра или голени – 4 шт.;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 1/2 стакана;
- кукуруза (консервированная или замороженная) – 1/2 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, смесь специй для курицы.
Способ приготовления:
- Куриные части щедро натрите специями и солью, обжаривайте, равномерно переворачивая, в масле до красивой аппетитной корочки. Извлеките мясо, отложите на время.
- Измельченный лук, тертую морковь обжаривайте в той же сковороде, где готовилось мясо.
- Перец и помидор режьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Все это добавляйте в зажарку, перемешивайте. В это же время нужно высыпать к овощам горошек и кукурузу, если вы используете их замороженными. Консервированные ингредиенты тушить не надо.
- Держите сковородку на медленном огне 5-7 минут.
- Добавляйте к овощам два стакана очень горячей воды (при желании можно заменить ее бульоном). Высыпайте рис, промытый заранее. Тушите около 20 минут. После этого добавляйте консервированный горох и кукурузу, все перемешивайте.
- Поверх рисово-овощной смеси укладывайте обжаренную курочку. При необходимости, добавляйте к рису жидкость. Держите на малом огне около десяти минут.
Рис с курицей в рукаве в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Самый простой рецепт этой подборки – рис с курицей в рукаве в духовке. Измельчайте овощи, режьте куриное мясо, складывайте все в пакет для запекания и – в духовку! Горячее мясное блюдо к обеду готовится само, вам же предоставляется возможность заняться другими делами или просто отдохнуть. Праздничным это блюдо не назовешь, но для повседневного оно подходит прекрасно: сытное, вкусное, готовится быстро.
Ингредиенты:
- мякоть курицы – 0,5 кг;
- рис – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте овощи, нарежьте мясо небольшими кусочками.
- В рукав сложите промытый рис, курятину, овощи, добавьте специй и соли. Перемешайте все, потряхивая пакет. Добавляйте воду (три стакана), рукав тщательно запечатывайте. Не оставляйте лишний воздух в пакете, его нужно удалить по максимуму.
- Уложите рукав на противень, отправьте в прогретую духовку на 40-45 минут. Температура должна быть высокой, до 200 градусов.
- Вскрывайте пакет, выкладывайте содержимое на блюдо, подавайте.
Куриные бедра с рисом в духовке
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Эти куриные бедра с рисом в духовке похожи на ленивый плов, который легко и быстро готовится, но с огромным аппетитом съедается. Рассыпчатый рис с ароматом трав и жареной курицы впечатлит даже гурманов. Легкий чесночный аромат придаст чеснок, который нужно положить в посуду для запекания неочищенным. Подавайте ленивый плов горячим, дополняйте обед зеленью и овощами по сезону.
Ингредиенты:
- мясо куриное (бедра) – 6 шт.;
- рис – 2 стакана;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок неочищенный – 1 головка;
- соль, смесь приправ для плова.
Способ приготовления:
- Куриные бедра натирайте солью, щедро посыпайте специями.
- Измельчайте лук, морковь, зажаривайте их на растительном масле.
- В жаропрочную посуду с высокими бортами выкладывайте слой риса, слой обжаренных овощей, сверху – куриные бедрышки.
- Вливайте аккуратно три стакана кипятка. Добавляйте немного соли.
- Разберите на дольки чеснок, тщательно вымойте их, не снимая шкурок, разложите между куриными частями, чуть углубляя в крупу.
- Закрывайте форму слоем фольги и отправляйте в духовку (170-180 градусов) на час.
Рис с курицей в соевом соусе
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Последний рецепт статьи снова восточный. Быстрое блюдо в китайском стиле – рис с курицей в соевом соусе. Блюдо готовится из доступных продуктов, включает, кроме крупы и мяса, полезные овощи. Летом их можно использовать свежими, зимой – замороженными. Для мягкости, сочности, скорости приготовления куриное филе, прежде чем нарезать, полагается слегка отбить.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 100 г;
- филе куриное – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- фасоль спаржевая – 200 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 растение (только перья)
- имбирь тертый – 1 ч. л.;
- соевый соус – 25-30 мл;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Рис отваривайте до готовности. Следите, чтобы он не переварился.
- Филе нужно отбить, нарезать поперек волокон брусочками.
- Обжаривайте мясо в масле на большом огне. Не забывайте переворачивать. Затем вынимайте его, откладывайте в тарелку на некоторое время.
- В той же сковороде жарьте яйца, интенсивно размешивая. Добавьте порезанный зеленый лук, тертый имбирь.
- Добавляйте рис, измельченный перец, фасоль, нарезанную частями по 1,5-2 см. Готовьте смесь на огне 5-7 минут, не забывайте перемешивать.
- Добавляйте сахар, соевый соус, курочку. Все вместе томите три минуты и выключайте.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
13 февраля 2017 418
Курица и рис – прекрасное сочетание, особенно для тех, кто предпочитает питаться правильно и сытно. К тому же, блюдо из этих продуктов можно дополнять различными овощами, что придаст ему неповторимый вкус.
Приготовление не будет отнимать много времени и сил, а результат может порадовать даже избирательных гурманов.
Рис с курицей и овощами
Для того, чтобы приготовить простое блюдо из куриного филе и риса, необходимо будет следующее:
Время приготовления блюда (если учитывать, что рис будет заранее отварен) – около 40 мин. Калорийность в 100 гр – 187 ккал.
Пошаговое приготовление риса с курицей и овощами:
- Куриную грудку необходимо промыть, снять с нее кожицу, затем порезать на небольшие кусочки, положить их в глубокую миску;
- Болгарский перец порезать тонкой соломкой, положить в миску с курицей;
- Перец и грудку слегка присолить, поперчить, влить 1 ст.л. оливкового масла, хорошенько перемешать;
- Поставить сковороду (желательно глубокую) на огонь, разогреть (масло добавлять не нужно);
- В разогретую сковороду выложить курицу и перец, обжаривать эти ингредиенты до румяной корочки. Жарить нужно не менее 8 мин, тогда курочка будет готова наполовину;
- Жареные продукты снять с огня, переложить обратно в миску;
- Пока готовится курица, необходимо нарезать полукольцами лук, мелко порубить чеснок, помидоры также нарезать кубиками;
- Выложить лук и чеснок в ту же сковородку, в которой готовилась курица, обжаривать их около 5 мин на небольшом огне;
- По истечению времени выложить в сковороду отварной рис и томаты, все перемешать;
- Рис необходимо посолить и поперчить, влить 100 мл воды, немного протушить все ингредиенты;
- Завершающим шагом необходимо вложить к тушеному рису курицу с перцем, все блюдо целиком готовить еще около 5 мин. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются вкусом и запахом.
Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным. Вместо обычной соли его можно заправлять соевым соусом, тогда рис обретет очень оригинальный привкус. Чеснок можно добавлять не в середине приготовления, а уже в конце, тогда он лучше сохранит свой аромат.
Рецепт риса с замороженными овощами и курицей
Данный вид блюда очень легко готовится, к тому же, замороженные овощи передадут всю вкусовую палитру не хуже свежих. Рис с овощами и курицей прекрасно подойдет для гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Что необходимо здесь:
Время приготовления такого блюда – не более 35 мин. Калорийность составит около 250 ккал на 100 гр.
Как приготовить:
Данное блюдо можно подать необычным способом. Для этого необходимо взять небольшую форму для выпечки (она обязательно должна быть прямой), плотно сложить в нее рис с курицей и овощами, придавить их ложкой, а затем аккуратно переместить на широкое блюдо, держа формочку донышком вверх.
Медленно приподнять формочку, тогда гарнир должен принять именно его круглую форму. На сам рис в качестве украшения можно положить веточку петрушки. В данном блюде можно сочетать совершенно разные овощи, либо же исключать какой-то из них.
Обожаю готовить курицу с рисом по этому рецепту. Аромат во время приготовления стоит просто неописуемый… А вкус… Ммм… Пальчики оближешь! А еще блюдо получается очень жизнерадостным и ярким. Приготовьте такую курочку с рисом и овощами, и Вы не пожалеете!
Продукты:
1. Куриные голени — 4 шт. (можно бёдра, грудку)
2. Лук репчатый – 1 шт.
3. Морковь – 1 шт.
4. Перец болгарский – 1 шт.
5. Помидор — 1 шт.
6. Зеленый горошек – 1 баночка
7. Кукуруза — 1 баночка
8. Чеснок – 2 зубчика
9. Рис – 1 стакан
10. Вода/бульон – 1,5-2 стакана
11. Соль, специи – по вкусу
12. Растительное масло для жарки.
Как приготовить курицу с рисом и овощами по-каталонски:
Пошаговый рецепт с фото.
Курицу разморозить, натереть солью со специями.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем куриные голени до золотистой корочки, затем переложить на тарелку и оставить на некоторое время.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
Перец нарезать кубиками.
Помидор нарезать мелкими кусочками.
Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
На том же масле, в котором жарилась курица, обжарить лук до прозрачности и морковку. Затем добавить перец и помидорку, чеснок. Все овощи потушить минут 5.
Далее влить воду или бульон к овощам, а затем всыпать рис. Всё хорошенько перемешать, посолить. Довести до кипения. Тушить на среднем огне минут 25-30 (ориентироваться на готовность риса).
С горошка и кукурузы слить воду, а минут за 7 до готовности добавить к рису и другим овощам. Периодически помешивать, чтобы рис не пригорел. По необходимости доливать жидкость. Проверить, достаточно ли соли.
В конце положить курицу поверх риса и овощей, всё накрыть крышкой и томить на медленном огне еще минут 10.
Получается очень красивое, ароматное и сытное блюдо.
«Домашние рецепты
» желает Вам приятного аппетита!
Автор Ольга Карцева