Что такое арманьяк? Классификация арманьяка. Делаем выбор между арманьяком и коньяком. В чем разница между ними

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который производят методом дистилляции. Традиционно его изготавливают во французской провинции Гасконь.

Это удивительно ароматный напиток янтарного цвета (см. фото). Вкус у арманьяка богатый, напиток обладает долгим послевкусием с тонами древесины.

Свое название арманьяк получил от имени рыцаря Херремана. Считается, что именно Херреман первый на гасконских землях узнал о методе дистилляции.

Арманьяк принято считать исконно французским напитком, но исторически он возник на стыке трех культур. Виноградники во Франции были посажены римлянами, кельты же завезли дубовые бочки, а арабы изобрели перегонные бочки, без которых напиток просто не был бы арманьяком.

История напитка

На карте местность, где изготавливают арманьяк, напоминает виноградный лист. Виноградные угодья этой географической области всегда славились хорошим урожаем. Ученые обнаружили мозаики с изображением винограда, относящиеся еще ко временам Римской империи.

Поначалу арманьяком называли не столько напиток из винограда, сколько виноградный спирт. Первый прототип современного напитка свободно начали продавать в 1461 году. На международном рынке арманьяк стал появляется уже в 16 веке.

В XVII веке Франция в основном экспортировала вина в Голландию, и только вина из Бордо поставлялись в Англию. Виноделы из Бордо однажды закрыли водный путь для вин, производимых в остальных регионах. Этот запрет не относился к другим напиткам, помимо вин, поэтому виноделы из Гаскони решили перегонять свою продукцию, получая виноградный бренди. Напиток хорошо продавался, но его качество оставляло желать лучшего. Конечный продукт во многом зависел от качества урожая, что несколько усложняло технологию его производства.

Виноделы решили отправлять остатки спиртов на хранение в дубовые бочки. Они были удивлены, заметив, что после выдержки напиток не только не портился, но и приобретал новые характеристики. Так появился арманьяк с особым вкусом, запахом, а также красивым цветом.

Хороший напиток обладает выраженным ароматом, в котором можно выделить различные тона.

Производство арманьяка со временем совершенствовалось. В 1890 году наступил переломный момент в его истории, как, впрочем, и в истории всех французских напитков. Дело в том, что известные во всем мире виноградники гибли, заражённые филлоксерой. Этой болезни удалось уничтожить большую часть французского винограда. После эпидемии филлоксеры напиток производили очень низкого качества, к тому же он плохо продавался, что негативно сказалось на его репутации.

Только в начале ХХ века производством арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1909 году была определенна территория производства напитка.

Арманьяком на международном рынке называется напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез.

В 1936 году были описаны особенности производства этого напитка, его делали в указанных регионах из выращенного там же белого винограда по одной из двух технологий.

Чем отличается от коньяка?

Арманьяк так же, как и коньяк, относится к классу виноградных бренди. От коньяка этот напиток отличается тем, что его производство включает гораздо больше, чем три сорта винограда . Для его приготовления используют около 10 сортов винограда, тогда как для коньяка достаточно будет всего 1 сорта. Поэтому арманьяк получается более ароматным .

Дистиллируют его, в отличие от коньяка, в один этап.

Также некоторые различия наблюдаются в процессе выдержки: арманьяк выдерживают сначала в новых, а затем в старых дубовых бочках. Из-за различного способа выдержки напитки получаются с разным содержанием танинов. Арманьяк выдерживают преимущество в бочках из гасконского дуба, в то время как коньяк - в бочках из лимузенского дуба.

Арманьяк представляет собой напиток аристократии, он символизирует роскошь и говорит о хорошем вкусе его почитателей.

Это единственный французский алкоголь, на этикетке которого можно указывать год урожая.

Из чего производят?

Согласно технологии для производства напитка используют виноград таких сортов:

1. Уни-Блан – он идеально подходит для приготовления арманьяка, вин, бренди. Это обусловлено тем, что виноград устойчив к воздействию грибка. Большая часть арманьяка (около 75%) производится из него.

2. Фоль Бланш – именно из винограда этого сорта был впервые получен арманьяк. Современный напиток все чаще производят из сорта Уни-Блан, который, к сожалению, дает менее ароматные и менее мягкие спирты. В основном сорт Фоль Бланш стали использовать в меньших количествах из-за эпидемии филлоксеры: он очень уязвим к воздействию черной гнили.

3. Коломбар – исконно французский виноград. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям.

4. Бако Блан – он был названый в честь своего первооткрывателя – Мориса Бако. Выращивают его на западе Франции, он дает большие урожаи. Подходит для производства виноградного бренди. Бако Блан удалось получить в результате скрещивания европейских сортов, а также американского гибрида. Он должен был компенсировать утрату большей части посадок Фоль Бланш в результате эпидемии.

Для того, чтобы получить арманьяк, виноград собирают в ноябре. Затем молодое вино дистиллируют, получая напиток с выраженным ароматом. Выдерживают его последовательно в новых и старых дубовых бочках, чтобы получить напиток с нужным содержанием танинов. В новых бочках его выдерживают около 6 месяцев. В старых бочках напиток утрачивает крепость, зато приобретает особый цвет и бархатный вкус. В них он может выдерживаться до 50 лет. Доски, из которых изготовлены бочки, сушат на открытом воздухе 5 лет.

Виды арманьяка

Существует несколько видов этого напитка, традиционно выделяют:

Отличие арманьяка от другого алкоголя состоит в том, что срок выдержки напитка производитель указывает только в том случае, если он представляет собой смесь нескольких спиртов. Так, например, напиток, на котором указано «Armagnac » производят из спиртов 3-х аппелласьонов.

С 1999 года напиток принято делить на:

  • Vieil armagnac - напиток, который относится к категории «старый арманьяк», его выдерживают не менее шести лет.
  • Vintage – напиток, созданный без купажа, или «винтажный арманьяк».
  • Blanche d armagnac – виноградный спирт без выдержки, также его часто называют «белым арманьяком».

Особым видом этого напитка является Арманьяк Миллезим . Это понятие обозначает особый дорогостоящий вид напитка, который производят из винограда самого лучшего урожая.

Полезные свойства и лечение

Полезные свойства арманьяка обусловлены его составом.

Изначально напиток использовали в качестве лекарственного средства. Виталь Дюфур в свое время даже описал 40 полезных свойств арманьяка. Небольшие дозы напитка способствуют продлению молодости, а также сохранению ясности ума . Считалось также, что арманьяк, как и другие спиртные напитки, уменьшает зубную боль, а также дезинфицирует ротовую полость.

Как правильно пить?

Арманьяк раскрывает свой вкус при использовании тюльпановидных бокалов .

Для того, чтобы полностью насладится вкусом напитка, для начала ему надо дать немного отдохнуть. После того, как арманьяк налили в бокал, его нужно оставить на 15 минут и только затем пить. Перед тем, как сделать глоток этого виноградного бренди, необходимо вдохнуть его аромат через нос. Такой прием позволит максимально раскрыть тонкий изысканный вкус арманьяка. Опытные дегустаторы таким образом безошибочно определяют его качество. Напиток пьют медленно, подолгу задерживая во рту. После того, как арманьяк выпит, считается хорошим тоном подержать бокал еще немного в руке и вдохнуть оставшиеся запах.

При желании арманьяк можно сочетать с шампанским и апельсиновым соком. Смягчить вкус напитка помогут шоколад, а также десерты. Также он отлично сочетается с сигарами. Его пьют как в качестве аперитива, так и в качества дижестива.

Гурманы настаивают на том, что этот напиток необходимо пить с шоколадом, фруктами или кофе.

Изумительный аромат арманьяка выгодно отличает его от известного на весь мир коньяка.

Использование в кулинарии

В кулинарии арманьяк используется для приготовления различных блюд. Он с легкостью может заменить коньяк в некоторых кулинарных рецептах. Его успешно применяют для пропитки бисквитов, а также для приготовления мясных блюд. Арманьяк поможет разнообразить рецепты салатов, а также мяса.

Например, можно приготовить бифштекс по-парижски . Для приготовления этого известного французского блюда нам понадобятся говяжья вырезка, 50 мл арманьяка, оливковое масло, специи. Мясо нарезают порционными кусочками, обжаривают до готовности на оливковом масле. Далее обжаривают небольшое количество лука. Главным компонентом этого блюда является особый соус. Его готовят из 50 мл арманьяка и 3 ст. л. оливкового масла. Готовый бифштекс посыпают жареным луком и поливают ароматным соусом.

Напиток идеально сочетается с блюдами французской кухни. Его можно подавать вместе с фуа-гра, морепродуктами, к птице, утятине, а также к некоторым видам сыра.

Польза арманьяка

Польза этого напитка давно известна народной медицине.

Арманьяк можно использовать для дезинфекции ран, а также для ослабления болей при подагре.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что арманьяк содержит большое количество танинов, которые считаются мощными антиоксидантами . Танины прекрасно защищают организм от действия свободных радикалов.

Арманьяк является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арманьяка и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Арманьяк противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, детям.

История арманьяка напоминает печальную сказку про Золушку: как истинная злая мачеха, коньяк забрал все лавры себе и пользуется уверенным успехом по всему миру, а за арманьяком закрепилась обидная слава «младшего брата», последователя, чуть ли не пародии на коньяк (уже не говоря о тех «прекрасных» лингвистах-самородках, которые полагают, что арманьяк – это сокращение от «армянский коньяк»). Правду про отличие коньяка от арманьяка знают только самые искушенные и эрудированные любители французских крепких напитков. И добрая фея в этот раз к Золушке не торопится, а «хэппи-энда» в сказке, судя по всему, не предвидится – отчасти потому, что самим создателям арманьяка это не особо нужно. Все ценители хорошего алкоголя наверняка слышали ироничное высказывание французов: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Точнее и не скажешь. Непреклонные цифры весьма красноречивы: во Франции ежегодно производится 150 миллионов бутылок коньяка и всего 6 миллионов – арманьяка. А экспортируется и вовсе незначительная часть – так что своим национальным сокровищем французы делятся крайне неохотно.Но справедливость должна восторжествовать, и начнем мы эту самую справедливость восстанавливать с того, что никакой арманьяк не младший брат коньяка, а самый что ни на есть старший. Производство арманьяка началось лет эдак на 100-150 раньше: первые упоминания об арманьяке датируются аж 15 веком (это при том, что коньяк впервые появляется на арене только в 16 столетии)! Но, во-первых, географическое местоположение провинции Гасконь, где арманьяк производят, никогда не располагало к тесному общению с миром. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. К тому же в конце 19 века развитие и распространение арманьячной индустрии сильно «подкосила» обрушившаяся эпидемия филлоксеры – подлых виноградных вредителей, и арманьяку пришлось отмечать второе свое рождение, ведь гасконцы начинали все практически с нуля. Едва арманьяк успел оправиться после внезапного и сокрушительного удара под дых, а весь мир уже успел полюбить коньяк и отдать дань его восхитительным свойствам. Вот так и получилось, что, помимо своей воли, арманьяк после возрождения стал «самым старым и самым молодым напитком» Франции и уступил пальму первенства коньяку.С другой стороны, были в этой истории и положительные моменты: выпавшие на долю производителей арманьяка тяготы удивительным образом сплотили их: оставаясь уникальными и верными своим личным традициям, изготовители напитка охотно делятся друг с другом рецептами и тайнами священного процесса. А праздник, посвященный началу перегонки арманьячных спиртов, и вовсе каждый год отмечается всем миром, а точнее, всей Гасконью. Не могут похвастаться таким единством производители коньяка: каждое предприятие ревностно бережет свои секреты и без восторга реагирует на попытки интервенции в их «личную жизнь».Но это все лирика, а мы еще о физике недостаточно сказали. Вернемся же к вопросу, чем отличается коньяк от арманьяка, и почему последний не приобрел столь широкой известности. Даже на родине коньяка и арманьяка отличия в их судьбе ярко выражены: сначала бордосские купцы монополизировали винную торговлю, потом производители коньяка объявили непримиримую войну своему главному конкуренту из Гаскони... Апогеем этого противостояния стало то, что Дюма-отец в своих романах про отважного Д’Артаньяна и мушкетеров «забыл» упомянуть арманьяк – и это учитывая, что доподлинно известно: не кто иной, как мушкетеры представили арманьяк французскому королевскому двору. В общем, даже отчизна не особо благоволила к бедному арманьяку.А уж в союзе нерушимом республик свободных об арманьяке узнали и вовсе недавно, и виной тому пресловутый «железный занавес». В каждой неприступной на первый взгляд стене всегда найдется маленькая лазейка – и «занавес», отделявший СССР от стран-капиталистов, не стал исключением. Только вот коньяк (не весь, разумеется, а лишь некоторые его виды) эту лазейку нашел, а арманьяк – нет. Разве приходится удивляться тому, что столь немногие из наших соотечественников достоверно знают, что такое арманьяк, и уж совсем редкие индивидуумы могут четко ответить, чем коньяк отличается от арманьяка. Да и назвать хотя бы несколько марок арманьяка являет собой задачу трудновыполнимую, в отличие от коньяка – тут проблем не возникнет.Между напитками коньяк и арманьяк отличия многочисленны и разнообразны. И уверенно сказать, что лучше коньяк или арманьяк, невозможно: это разные, самобытные напитки. Не слушайте «специалистов», которые будут утверждать: напиток, мол, один и тот же, просто называется по-разному. Чтобы разобраться в этой запутанной истории, достаточно чуть внимательнее всмотреться в нюансы. Первое отличие коньяка от арманьяка, которое бросается в глаза – это, конечно, производство данных напитков. Различия начинаются уже на стадии используемого для производства сырья. Да-да, в изготовлении коньяка и арманьяка участвуют разные сорта винограда. Коньяк делают преимущественно из сорта Уни Блан (хотя он, равно как Коломбар и Фоль Бланш, является «универсальным», то есть задействован в производстве и коньяка, и арманьяка, да и доля у него в обоих напитках самая значительная), а вот сырьем для изготовления арманьяка служат не менее десяти сортов винограда.
Также традиционным ключевым отличием считается тот факт, что коньяк – это блендированный (или, как его по-другому называют, купажированный, или ассамблированный) спиртной напиток: коньяк получают путем смешивания спиртов разных урожаев. Арманьяк же – напиток миллезимный (или винтажный), то есть производится из винограда одного года, и на этикетке этот год даже указывается. Данное отличие коньяка от арманьяка может показаться незначительным только людям, чудовищно далеким от французского виноделия. Здесь квинтэссенция истории этих столь похожих и столь разных напитков! Ассамбляж дает возможность «управлять» вкусом и ароматом коньяка, и существуют особые эталоны данных показателей, к которым производители коньяка стремятся при производстве напитка. Другими словами, качественный коньяк отличается стабильностью и соответствием некому стандарту. Арманьяк же неукротим, свободен от правил и прекрасен в своей переменчивости и непредсказуемости: бутылки арманьяка одного производителя и одной категории, но разных лет решительно отличаются друг от друга. Каждый конкретный урожай таит в себе какую-то очень личную историю и обладает собственным уникальным вкусом и ароматом. К сожалению, в последнее время появилась тенденция купажирования арманьяка, но самые уважаемые и знаменитые производители стараются не допустить, чтобы арманьяк потерял свой характер, и неизменно придерживаются принципа миллезимности.Производство напитков арманьяк и коньяк отличия имеет и в технологиях дистилляции. Продуктом дистилляции в обоих случаях выступает молодое белое вино, но коньяк дистиллируется дважды в традиционных медных кубах – аламбиках. А вот дистилляция арманьяка осуществляется в один этап в так называемом «Большом органе» – аппарате, напоминающем узколейный паровоз, иногда его так и называют – «арманьячный». Итак, разница между коньяком и арманьяком заключается в процессе перегонки: коньяк проходит двойную дистилляцию, а арманьяк – длительную и однократную. Следующее отличие коньяка и арманьяка – в особенностях процесса выдержки. Коньяк обычно выдерживают в бочках из лимузенского дуба, арманьяк – из гасконского черного дуба. Последний отличается высоким содержанием танина и, конечно, особенным образом влияет на свойства готового напитка. Правда, с недавних пор лимузенская древесина также задействуется в производстве арманьяка, но большинство производителей все-таки отдают предпочтение традициям. Есть у напитков коньяк и арманьяк разница и в продолжительности выдержки: срок выдержки арманьяка больше. К началу выдержки арманьяк имеет крепость приблизительно 52-63%, а по ее окончании – 40-50%, и соответственно, надобности в разбавлении напитка водой нет. А при изготовлении коньяка после двойной дистилляции получаются более крепкие спирты (69-73%), и после завершения процесса выдержки производителям часто приходится добавлять воду для понижения градуса – крепость конечного продукта составляет 40%.
Ну и естественно, такие различия в производстве арманьяка и коньяка приводят к разным дегустационным качествам. Невооруженным взглядом можно заметить, что арманьяк имеет более темный цвет. Аромат арманьяка также более насыщен. С непосредственно вкусом дело обстоит сложнее: тут уже потребуется опыт и определенная доля профессионализма, чтобы определить, чем коньяк отличается от арманьяка. Настоящий арманьяк, как правило, более жгучий, и сложный букет его обнаруживает удивительно богатую палитру: там и ваниль, и фиалка, и липа, и лесной орех, и чернослив, и даже перец. В зависимости от возраста могут появляться оттенки айвы, винограда, апельсина, сливы и многие другие. Ведь, как мы помним, арманьяк всегда найдет, чем удивить дегустатора. Главное, не забыть, что перед тем, как пить арманьяк, надо немного согреть бокал в руках – тогда букет раскроется «во всей красе». Употребляют арманьяк и коньяк немного по-разному. Коньяк – традиционный, всемирно известный дижестив. Арманьяком тоже можно великолепно завершить трапезу, но и с десертами, к примеру, он сочетается фантастически. Да и аперитив из него весьма неплохой, особенно в сочетании с кофе, апельсиновым соком или шампанским. В общем, законы употребления арманьяка не столь строги, как в случае с коньяком. И коньяк, и арманьяк пользуются любовью афисионадо, ибо подходят к сигарам, но разница в том, что с сигарой безупречно гармонируют не все коньяки, а только наиболее «жесткие», а арманьяки этим характеризуются по природе своей.Разница между коньяком и арманьяком столь велика, что вопрос о том, что лучше коньяк или арманьяк, звучит примерно как «что лучше – котлеты или мороженое». Каждый напиток имеет свою историю, свой стиль и свои особенности. Коньяк давно и с удовольствием пьют ценители по всему миру, а арманьяк, что ни говори, до сих пор остается французским напитком «для своих». За арманьяком прочно закрепилось второе место после его конкурента… Но конкуренция эта уже слишком давно перестала быть ожесточенной, это скорее игра, где у каждого есть свои роли. «Борьбу» коньяка и арманьяка можно смело назвать единством и борьбой противоположностей. Они друг без друга никак! Да и мы, простые обыватели, вряд ли обойдемся без того или другого напитка. Но если старый добрый коньяк практически все в жизни пили, то мощнейший козырь, изюминка, миф арманьяка – это его загадочность, редкость и интригующее непостоянство. Попробовать арманьяк – долг каждого уважающего себя знатока хороших спиртных напитков. Что же эти хитрые французы оставили себе, подарив миру коньяк?

Существует мнение, что французы поделились со всем миром коньяком, а арманьяк оставили только для себя. И это, скорее всего, так и есть. Эти два напитка достаточно схожи, но у них присутствуют некоторые весомые отличия.

История

Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее. Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки. После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Что такое арманьяк

Это алкогольный крепкий напиток, который делается благодаря методу дистилляции. По традиции родиной его считается провинция Гасконь. Это ароматный и удивительный нектар, обладающий длительным послевкусием с древесным благовонием.

Отличие от коньяка

Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап.

Тем, кому интересно, чем отличается коньяк от арманьяка, нужно отметить, что существенные различия прослеживаются в процессе выдержки, так как напиток изначально разливается в новые, а потом только в старые бочки. Благодаря этому алкоголь получается с различным количеством танина.

Арманьяк - это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.

Из чего производят

Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:

  1. «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
  2. «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
  3. «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям неблагоприятных погодных условий.
  4. «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя - Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.

Особенности напитка

Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат. Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет.

Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.

Виды

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

  • LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
  • LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
  • L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употребляется в зрелом возрасте.

Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.

После 1999 года принята новая классификация:

  • Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
  • Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
  • Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Как употреблять

Что такое арманьяк, уже понятно, поэтому требуется разобраться, как правильно пить этот особый нектар. Употребляется он исключительно в чистом виде. Это обусловлено наличием неустойчивого аромата, который легко могут перебить другие добавки. Для него нужно выбрать такой же бокал, как для коньяка, в котором он нагревается от тепла рук. Только после того, как он будет нагрет достаточно сильно, он сможет отдать все свои неповторимые вкусовые качества и ароматы. Пить требуется небольшими глотками и не закусывать.

Применение в кулинарии

Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.

Для примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом. Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.

Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.

Польза арманьяка

Что такое арманьяк знают все французы не только из-за его вкусовых качеств, а потому, что он может помочь для избавления от некоторых недугов, поэтому применяется в народной медицине.

  1. Прекрасно подойдет для дезинфекции ран, а также для ослабления боли при подагре.
  2. После того как ученые провели исследования, они пришли к выводу, что в напитке содержится огромное количество танина, который является довольно мощным антиоксидантом. Он активно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  3. Считается отличным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказание и вред

Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употреблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.

Александр Башибузук «Страна Арманьяк»

Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах. На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья. Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:

  • «Дракон Золотого Руна»;
  • «Бастард»;
  • «Рутьер»;
  • «Вход не с той стороны».

Арманьяк «Делор»

Дом Delord считается одним из основных производителей данного напитка, который известен с 1875 года. Основателем компании является Гасконский предприниматель Просперо Делор, который особое внимание уделил виноградникам, для них были выбраны только лучшие земли региона. До XX века «Делор» и иные марки напитка были малоизвестны за пределами региона. Причиной этому послужило географическое расположение Гаскони, так как удаленность от моря затрудняло доставки в другие регионы Европы.

Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию - это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.

Baron G. Legrand

Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников. Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспорно, господствующей культурой.

Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.

Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6-7 лет. По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки. Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество сучков.

Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.

Арманьяк «XO»

Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.

За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.

Арманьяк и коньяк являются разновидностями виноградного бренди, и многие люди не находят между ними отличий. Однако разница между двумя «собратьями» имеется. Не специалисту довольно трудно найти отличие на вкус у этих двух напитков. Хотя арманьяк отличается насыщенным вкусом, но отличить его от коньяка могут лишь опытные дегустаторы. Первая официальная продажа арманьяка задокументирована в 1411 году. Коньяк появился намного позже, примерно через 150 лет.

В чем разница?

Исходный материал

Арманьяк имеет более сложный, насыщенный букет вкуса, чем коньяк. Он причисляется к элитному алкоголю, является гордостью французов. Он впитал в себя жаркий климат юга страны, поэтому имеет насыщенный аромат с древесными оттенками. Такой напиток французы создали (как они шутят) исключительно для собственного потребления, а коньяк подарили всему миру. Разница между двумя напитками существует уже на этапе выбора винограда. Арманьяк является миллезимным напитком, то есть производится из винограда, урожая одного года. Коньяк производят из винограда разных лет, то есть это блендированный напиток, выполненный в стиле купажа. После сборки винограда, очищенные ягоды отжимаются под прессом для получения сока. Его отправляют для брожения, которое продолжается двадцать дней. За это время в результате ферментации сок превращается в вино с высоким содержанием кислоты и крепостью 8%.

Дистилляция

Процесс перегонки осуществляется в специально созданных винокурнях непосредственно в месте сбора урожая. Вино переливают в особый перегонный аппарат, со слоистыми пластинами нагревания, который называется аламбик. В нем будущий арманьяк перегоняется один раз. Перегонка в аламбике происходит постепенно, но непрерывно. Вино нагревается и стекает по специальным кругам, под которыми располагается нагревательный элемент. В процессе производства коньяка арманьяк в Гаскони аламбик нагревают с помощью дубовых дров, а в Шаранте применяется газ. В результате дистилляции получается бесцветный спирт крепостью 52-72% с резким вкусом и присутствием мягких, насыщенных цветочных, фруктовых ароматов. При производстве коньяка используют особые перегонные кубы для двойной дистилляции, в результате чего получается спирт, имеющий крепость 69-73%.

Выдержка

После завершения процесса перегонки арманьяк сразу же помещают в новые бочки емкостью четыреста литров. В них он выдерживается около года, затем напиток разливают в старые бочки, где держат на протяжении многих лет. Именно старые бочки из гасконского дуба придают арманьяку красивый цвет, бархатистость и тонкость вкуса, так как этот вид древесины отличается повышенным содержанием танина. Коньяк настаивают в бочках из лимузинского или тройенского дуба, каждый из них придает свой вкус и аромат напитку. В этом виде древесины танина содержится намного меньше, чем в гасконском дубе. Соответственно, содержание танина по-разному отражается на вкусовых качествах напитков. Коньяк выдерживают только в одной бочке, никуда не переливая, что также влияет на его вкус, он не отличается такими многочисленными нотками вкуса, как арманьяк.

Конечный продукт

Перед разливом готового напитка коньяк разбавляют очищенной водой для понижения его крепости до 40%. Далее следует этап купажирования, когда для коньяка смешивают несколько дистиллятов разных возрастов и сортов. Затем напиток разливают по бутылкам. Арманьяк не разбавляют, в процессе выдержки происходит естественное испарение спиртов через поры дубовых бочек, где напиток вызревает до необходимой крепости. Выдержка происходит в погребах со специально установленным уровнем температуры и влажности. Спирт испаряется через «дышащую древесину», крепость алкоголя снижается, появляется красивый оттенок красного дерева. В год зреющий напиток теряет до 1% крепости.

Культура потребления

Арманьяк употребляют исключительно в чистом виде, небольшими глоточками, без закуски. Ароматический букет этого спиртного напитка очень неустойчив, поэтому его лучше не смешивать с другими и не разбавлять. Наливают его в коньячный бокал и согревают руками. Немного подогретый напиток раскрывает неповторимый вкус и потрясающий ароматический букет. Несмотря на то, что обычно арманьяк не рекомендуют ничем разбавлять или закусывать, многие пробуют сочетать его с кофе, мороженым, смешивают коктейли. Это личное дело каждого, но специалисты не советуют этого делать, чтобы не потерять ни одной тонкой нотки вкуса и аромата. Хотя даже гасконцы употребляют специальные сладкие десерты: грушевые, яблочные, которые сладостью смягчают жесткость спирта. Иногда в качестве закуски подают к арманьяку мясо, жирные морепродукты, закопчённого лосося, гусиную печень. Коньяк употребляют с различными закусками (мясными, рыбными). Он сочетается с сырами, лимоном, другими напитками (алкогольными и безалкогольными). Превосходно дополняет десерты из шоколада, подходит к мороженому, кофе. При этом коньяк не теряет своих вкусовых качеств, за что и ценится любителями «горячительного».

Вкусовой букет

Разница между арманьяком и коньяком заключается в своеобразном аромате, в котором прослеживаются ореховые тона с послевкусием чернослива и фиалки. Арманьяк отличается сложным вкусовым букетом. Различают 7 основных оттенков вкуса:

  1. ваниль;
  2. чернослив;
  3. липа;
  4. лесной орех;
  5. персик;
  6. перец;
  7. фиалка.

Коньяк отличает постоянство его вкуса и аромата, а арманьяк отличается разнообразием, изменчивостью вкуса и аромата, цветовой гаммы и зависит от года сбора урожая.

Эти два алкогольных напитка являются гордостью французских виноделов. Однако коньяк быстрей распространился по всему миру, завоевав многочисленную армию поклонников. Это связано с более быстрым процессом его созревания. Но арманьяк является старейшим элитным напитком, секрет которого передается только между французскими виноделами. В нем содержится опыт виноделия древних римлян, умение кельтов изготавливать бочки, мавританский секрет дистилляции спирта. Истинные ценители качественного алкоголя уже давно распробовали его вкус, который раскрывается в сумасшедшем, прекрасном ароматическом букете. Если есть возможность попробовать его, то стоит это сделать, чтобы проверить, почему французы так прячут секрет этого спиртного напитка.

Два представителя крепких благородных напитков коньяк и арманьяк, находятся в постоянном соперничестве за пальму первенства. На первый, неискушенный, взгляд, различие между ними почти нет. Но так могут утверждать только дилетанты.

В статье:

Коньяк и арманьяк – в чем сходство

Безусловно, сходство между этими двумя представителями виноградного бренди, есть. Но если вдаваться в подробности, то существуют отличия, которые делают эти алкоголи непохожими друг на друга.

Схожестью является то, что оба напитка являются представителями виноградного бренди и произведены во Франции. Есть схожесть и в алгоритме производства. Но отличий все же больше.

Арманьяк и коньяк — разница

Период возникновения напитка. Они от личаются между собой возрастом. Старшим является . Его изобрели в 15 веке, на 150 лет раньше коньяка. Коньяк же был произведен только ближе к середине 17 века.

Территория производства

Территорией производства алкоголя является Франция. Но для каждого из них существует определенная местность, где согласно исторически сложившимся традициям и существующим законам, производят каждый вид.

Домом для арманьяка стала известная родина Д`Артаньяна -французская провинция Гасконь.

Согласно принятому в 1909 году декрету, французское правительство определило местом производства коньяка западный район Франции с центром в одноименном городе.

Сырье

Основой того и другого напитка является виноград. Разница в разнообразии использования этой ягоды. Коньяк производят из трех сортов белого винограда, произрастающего в месте производства алкоголя. В основном это сорт Юни Блан. Основой арманьяка являются более 10 сортов винограда. Это обстоятельство влияет на то, что у данного напитка более разнообразный вкус и цвет.

Дистилляция

Процесс дистилляции коньяка строго регламентирован. Напиток проходит двойную перегонку, в результате которой образуется полуфабрикат с 69% — 73% содержания спирта. Арманьяк подвергается единоразовой дистилляции, что сказывается на проценте содержания спирта в конечном продукте. Он составляет 52% — 63%. В результате спирт получается менее очищенный, что влияет на вкусовые и ароматические качества.

Согласно утвержденным нормам и сложившимся традициям, для улучшения качества коньяка разрешено добавлять только 2% посторонних примесей. В производстве арманьяка таких ограничений нет.

Выдержка

Процесс созревания коньяка происходит в дубовых бочках, изготовленных из лимузенского дуба. Выдержка происходит традиционным способом, сложившимся столетиями.

Для процесса выдержки арманьяка используют деревянные бочки из госконского дуба. Древесина этого растения содержит большое количество танина, что благотворно сказывается на конечном продукте. Вначале процесса алкоголь помещают в новые емкости, а затем переливают в старые бочки. Такая процедура улучшает аромат и вкус.

Производителями коньяка являются крупные коньячные дома с вековой историей и незыблемыми традициями. Выпуск арманьяка осуществляют в том числе средние и мелкие производители, как правило, семейные дома. Есть еще одно существенное его отличие от коньяка и других видов бренди: только на этикетках этого алкоголя разрешено ставить дату урожая.

Интересный факт: французы употребляют в основном арманьяк. Это обусловлено большим разнообразием вкусовых и ароматических качеств.

Если коротко обозначить отличие этих двух видов алкоголя друг от друга, то можно сказать, что коньяк – это олицетворения постоянства, а арманьяк – изменчивости.