Приготовление пищи в тандыре. Как приготовить курицу в тандыре

Баранья нога в тандыре


Баранья нога маринуется в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением нога фаршируется морковью, чесноком и белым корнем. Оборачивается в фольгу и запекается в тандыре, в зависимости от размера, от 1.5 до 3-х часов. При этом крышки закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра. За 15 минут до готовности можно открыть поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка. Подается, как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.


Утка, запеченная в тандыре


Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем. Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец.



Самса тандырная


Баранина-450 г, лук репчатый-1,5 шт., вода для фарша - 2 ст. п., сало курдючное - 40 г, мука пшеничная - 240 г, вода для теста - полстакана, перец черный молотый и соль - по вкусу, масло растительное для смазки. Баранину нарезать мелкими кусочками, добавить мелкорубленый лук, воду, заправить солью, черным перцем, хорошо перемешать.Из муки, воды и соли замесить пресное крутое тесто и раскатать из него круглые лепешки. На середину лепешки уложить приготовленный фарш и кусочки курдючного сала, завернуть в виде треугольника и с краев тесто защипать. Затем обратную сторону самсы сбрызнуть холодной водой и наклеить ее на горячие стенки тандыра, сверху снова самсу сбрызнуть водой, тандыр закрыть. Готовую самсу смазать жиром. Можно самсу выпекать также в жаровочном шкафу при температуре 300° 7-8 минут.



Люля-кебаб из картофеля


Ингредиенты: картофель 600 г, лук репчатый 100 г, лук зеленый 100 , уксус 3%-ный 50 мл, соль и перец по вкусу.


Способ приготовления:


Картофель очищают, моют, режут ломтиками и пропускают через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком. Затем добавляют соль и перец, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 30 мин. После этого разделывают массу в виде колбасок, нанизывают их на шампуры и запекают в тандыре при температуре 260-300гр. 12-15минут (чтобы «колбаска» не сползла с шампура ее закрепляют ломтиком сырого картофеля).


Перед подачей к столу посыпают люля-кебаб вымытым и тонко нарезанным зеленым луком и сбрызгивают уксусом.



Лепешки «Лочира» на 3-4 порции


Пшеничная мука — 1500 г, мука для посыпки — 50 г, бараний жир или маргарин — 40 г, молоко — 170 мл, соль — 10 г, растительное масло для смазки посуды — 10 мл.


Рецепт Соль растворить в молоке. Добавить бараний жир или растопленный маргарин, муку и замесить тесто. Дать расстояться 30-40 минут. Разделить тесто на кусочки висом 230 г, скатать в «шары» и дать расстояться ещё 20-25 минут. Раскатать «шары» в лепёшку толщиной в 3-5 мм, нанести узоры чакичем.


Выпекать в тандыре при температуре 200-210гр. 7-10минут



Говядина в красном вине в тандыре


Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо насадить на шампуры, и запечь в тандыре до готовности. Готовое мясо подать с помидорами и свежей зеленью. Необходимые продукты: говядина — 1 кг., лук репчатый — 5 шт., помидоры — 1 кг., вино красное сухое — 1/2 стакана, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, зелень — по вкусу



Баранина по-Кавказски в тандыре


Филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30 — 35 г., положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 — 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать много зелени — петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука. Необходимые продукты: баранина — 1,5 кг., лук репчатый — 5 шт., лимон — 1 шт., черный молотый перец — 1/2 ч.л, красный молотый перец — 1/2 ч.л, чеснок — 3 зубчика., соль — по вкусу., зелень — по вкусу



Кролик в тандыре


Тушка кролика посыпается солью, маринуется и ставится в холодильник на сутки. В маринад также добавляются морковь, репчатый лук, лук порей, белое вино, два лавровых листочка, 10 штук перца горошком. Филе кролика очень нежное, поэтому готовить его следует непосредственно перед подачей блюда. Филе кролика извлекается из холодильника, слегка солится и обжаривается до готовности в тандыре 20-30 мин. В качестве гарнира к тушеному кролику великолепно подойдет картофельное пюре и отварная брюссельская капуста, прогретая в сливках



Форель, запеченная в тандыре


4 тушки форели (примерно по 250 граммов); сок одного лимона; 1 ч.л. соли; 1 зубчик чеснока; зелень укропа, петрушки; 100 г сыра; 2 ст.л. молока, 100 граммов тонко нарезанного сала; 2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла; 1/2 стакана куриного бульона, 3 веточки розмарина. Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник. Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком. Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала, обмотать грубой нитью. Готовить форель в течении 20-30 минут в тандыре. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течении 5 минут. Полить этим соусом форель перед подачей на стол



Свинина Пикантная в тандыре


Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и запечь в тандыре до готовности. Украсить дольками лимона. Необходимые продукты: свинина — 1 кг., лимоны — 3 шт., паприка молотая — 3 ч.л, кориандр молотый — 1 ч.л, перец черный молотый — 1/2 ч.л, перец красный молотый — 1/2 ч.л., мускатный орех — 1/4 ч.л., лавровый лист молотый — 1 шт., соль — по вкусу, масло оливковое — 4 ст.л., имбирь молотый — 1/4 ч.л., корица молотая — 1/5 ч.л., тмин молотый — 1/5 ч.л., базилик мелкорубленый — 2 ст.л.



Шашлык из говядины в тандыре


Говяжье филе нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, растительное масло, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 4 — 5 часов. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и кусочками сала, запечь в тандыре до готовности.



Шашлык в белом вине


Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и запечь в тандыре до готовности. (главное не пересушить). Необходимые продукты: свинина — 2 кг., лук репчатый — 5-7 шт., перец черный молотый — 1 ч.л., соль — по вкусу., вино белое сухое — 2 стакана



Курица в ореховом соусе в тандыре


Филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (арахис, грецкие, лесные орехи – можно все вместе – еще вкуснее) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в кастрюлю и дать замариноваться в течении 2-3 часов. Затем добавить соль и перец, немного помять, нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус. Необходимые продукты: курица — 1 кг., орехи — 200 гр., лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 50 гр., чеснок — 4 зубчика, соль, перец — по вкусу



"Arial","sans-serif";">Блюда из теста


Самса по-узбекски


Ингредиенты, используемые в рецепте:


400гр мяса(желательно баранина,можно заменить телятиной)


800гр лука репчатого


250гр курдючного жира


соль,перец по вкусу


для теста: 400гр муки


пол-стакана холодной воды


соль 1ч.л


Инструкции по приготовлению:


Замесить из муки,воды,соли тесто.


50гр курдючного жира растопить,вмешать в тесто без шкварок.


Завернуть в целофан, и в холодильник на час.


Пока тесто "отдыхает", готовим начинку для самсы.


Нарезаем мясо мелкими кубиками, измельчаем лук, курдючный жир, солим, перчим по вкусу.


Всё перемешиваем.


Тесто разделить на четыре части, каждую часть разделить на 6-7 частей.


фарш лучше тоже поделить на четыре части,чтобы распределить его ровно на всё тесто.


Из каждого кусочка раскатать блинчик толщиной 2-3мм, на каждый блинчик положить фарш примерно1 ст. ложку, собрать в один узелочек - при этом форма самсы может быть как круглой, так и треугольной - узелок притопить к дну самсы.


Посыпать верх самсы кунжутом.


Заложить полученную самсу в предварительно прогретый тандыр, аккуратно прилепив к стенкам.


Ожидать 10-20 минут в зависимости от температуры в тандыре - до готовности.


Приятного аппетита!

Тандыр-нан


Необходимые ингредиенты:


6 пиал мук


50-60 г сухих дрожже


2 столовые ложки соли


1,5 пиалы воды


Тесто готовят , несколько раз вымешивая. Из готового теста делают лепешки и дают ему окончательно расстояться 30-40 минут. После этого наносят на середину лепешки рисунок и выпекают в тандыре.

Запеченная баранья нога в тандыре – объеденье. Но как правильно замариновать мясо и где взять надежный рецепт приготовления бараньей ноги в тандыре? Читайте в нашей статье.

Недавно купили восточную жаровню или построили ее сами, и хочется поскорее ее обновить? Шашлыки уже как-то приелись? Запеченная баранья нога в тандыре – это настоящее мужское блюдо, которое станет главным событием ваших выходных на даче. Но приготовить баранью ногу в тандыре так, чтобы приятно удивить родных и друзей, не так уж и просто. Необходимо учесть множество нюансов еще на стадии покупки мяса, не говоря уже о правильном маринаде и проверенном рецепте, как запечь баранью ногу в тандыре.

Если вы пока не преуспели в кулинарном искусстве, дальше читайте очень внимательно. Мы расскажем обо всех секретах приготовления ягненка в тандыре. Опытным поварам тоже будет интересно.

Как правильно выбрать мясо?

Продавцы в мясном ряду сразу видят неопытного покупателя и так и норовят ему «втюхать» старое жилистое мясо по заоблачной цене. Но на этот раз у них ничего не выйдет, ведь вы знаете, как правильно выбрать баранью ногу.

  • Лучше всего покупать мясо именно овечки, а не барана. Оно имеет характерный приятный запах и более жирное. Мясо самки немного темнее, чем мясо самца.
  • Молодой ягненок вкуснее взрослой овцы. Возраст определяем по размеру ноги и цвету жира. Он должен быть белым с розоватым оттенком.
  • Проткните ногу ножом. Он обязан входить легко, как в мягкое масло или дыню.
  • Срежьте и подожгите кусочек жира с той части, которую покупаете. Если при горении жир пахнет ароматно, то мясо годится для тандыра.

Полагаться на заверения продавца не стоит. Правды вам все равно никто не скажет. Не стесняйтесь потыкать и понюхать мясо. Если что-то не устраивает, идите к другому прилавку.

Для запекания в жаровне нам потребуется баранья нога или лопатка весом в 3-4 килограмма. Этого хватит на большую компанию.

Как замариновать баранью ногу для тандыра?

Перед тем, как приготовить мясо в тандыре, его нужно замариновать. Вот проверенный рецепт от узбекских поваров.

Острым ножом уберите все прожилки и пленки, они помешают мясу пропитаться маринадом. Положите подготовленное мясо в таз с соленой водой. Солите по вкусу, чтобы не испортить продукт. Оставьте на ночь.

Здесь кто-то возразит, что мясо солят в последнюю очередь, иначе оно будет жестким. Это справедливо только для маленьких кусков. У нас же серьезные части туши – нога и лопатка. Для того чтобы нормально просолиться, им нужно время. Кстати, в узбекской кухне принято бараньи туши сутки вымачивать в очень соленой воде. Больше соли, чем нужно, мясо все равно не возьмет.

Утром натрите баранину специями. Здесь начинается самое интересное: какие приправы выбрать? Можно взять готовую смесь для маринада, но это слишком банально.

К этому мясу отлично подойдут:

  • зира;
  • тимьян;
  • горчица;
  • базилик;
  • имбирь;
  • черный и красный перец;
  • мята;
  • паприка;
  • кориандр;
  • майоран;
  • сушеный томат;
  • розмарин;
  • молотый лавровый лист;
  • ягоды можжевельника и т. д.

Выбранные ингредиенты разотрите, смешайте с оливковым маслом. Полученной смесью как следует натрите ногу и от души нашпигуйте молодым чесноком – двух головок вполне хватит. Обязательно добавьте мелко порезанную зелень – кинзу, петрушку, укроп.

Теперь заверните мясо в пищевую пленку и положите в прохладное место на 10-12 часов. Впрочем, если время поджимает, то 2-3 часов тоже хватит.

В каком тандыре можно готовить баранью ногу?

Баран, запеченный в тандыре, требует, прежде всего, правильной жаровни. В горизонтальной и неглубокой земляной печи у вас вряд ли что-то выйдет – такой большой кусок мяса просто либо не поместится, либо не пропечется.

Идеально подойдет, для запеченной бараньей ноги, вертикальный стационарный тандыр из глины .

  • Во-первых, горячий воздух сможет свободно циркулировать в печи, и мясо прогреется равномерно со всех сторон.
  • Во-вторых, баранью ногу удобно подвесить на крестовине.
  • В-третьих, мясо поместится в жаровню полностью и будет находиться достаточно далеко от тлеющих углей и не подгорит.

И, самое главное, рецепт приготовления бараньей ноги или лопатки в тандыре предусматривает всего 1 час на запекание. Для того чтобы запечь ту же лопатку в духовке, нужно 3-4 часа.

Как приготовить баранью ногу в тандыре?

Запечь баранью ногу или баранью лопатку в тандыре довольно просто. Пока мясо доходит до нужной кондиции, разогрейте жаровню до рабочей температуры. Не забудьте предварительно обрызгать стенки печи чистой водой, чтобы мясо не пересохло.

Подвесьте барана в тандыре по направляющей и плотно закройте крышкой. Как мы уже говорили, согласно рецепту ногу ягненка в тандыре нужно готовить около 50-55 минут. Впрочем, если баранья лопатка в тандыре очень большая, может потребоваться и 1,5 часа. Поэтому периодически проверяйте готовность.

Гурманы советуют подкидывать в печь время от времени веточки тимьяна. Аромат у мяса будет просто сказочный.

Итак, наш ягненок в тандыре готов. Но на этом рецепт бараньей ноги, запеченной в тандыре, не заканчивается. Специи из-за сильного жара могут подгореть, поэтому мясо часто выглядит, как большой кусок черного-пречерного угля. Неопытные кулинары, которые решили приготовить баранью ногу в тандыре впервые, обычно сильно расстраиваются. Еще бы, столько времени и усилий насмарку, не говоря уже об испорченном вечере и потраченных деньгах.

Решается данная проблема удивительно просто: заверните баранину в обычную фольгу и оставьте минут на 20 . Не переживайте, мясо не остынет. Разверните, подгоревшие специи останутся на фольге, и вы увидите прекрасно пропеченную баранину с красивой румяной корочкой. Украсьте ее свежей зеленью, овощами и смело подавайте на стол!

Кстати, пока баранья нога отдыхает в фольге, на оставшемся жаре можно быстренько испечь овощи, грибы и лепешки. Двадцати минут как раз хватит, если вы приготовите тесто и продукты заранее.

Будьте уверены, вашего запеченного ягненка ждет бешеный успех. Друзья наперебой будут спрашивать, как удалось приготовить такую роскошную баранину в тандыре! Приятного аппетита!


Попробуйте немного разнообразить ваш стол, приготовить что-то новое. Если у вас есть тандыр , то непременно попробуйте приготовить в нём курочку. Уверяем, такой вкуснотищи вы, наверное, ещё никогда не пробовали. Она получается сочной, ароматной, практически без запаха дыма. Это рецепт может занять почётное место в вашей домашней поваренной книге.

Курица в тандыре – новый взгляд на знакомую птицу

С наступлением весны, многие люди хотят побаловать себя едой с огня. Но не многие знают, что вполне достойную конкуренцию мангалу может составить тандыр . Казалось бы, что это настолько незнакомое нам «устройство» и многие даже не имею представления, что, да как на нём готовить. Но на самом деле уже очень большое количество людей успешно используют тандыр , а многие даже заверяют, что блюда, приготовленные таким способом, гораздо вкуснее, чем просто с огня.

В общем, для тех, кто ещё никогда в своей жизни не имел дела с тандыром , либо же для тех, кто хочет попробовать что-то новое, мы расскажем, как готовится курица в тандыре . На самом деле, существует очень большое количество различных рецептов, советов по приготовлению. Но мы расскажем вам три самых популярных рецепта : классическая курочка, курица с ореховым соусом и «хреновая» курица. Последняя, кстати, получила своё название благодаря большому количеству хрена в маринаде. Все эти рецепты имеют совершенно разный вкус. Поэтому не поленитесь и попробуйте, по возможности, все три варианта. Итак, давайте начнём.

Классический рецепт

Этот способ приготовления смело можно назвать классикой ведь наверняка, каждая хозяйка хотя бы раз пробовала мариновать курицу этим или подобным способом. Давайте определимся, какие нам понадобятся ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4-5 небольших давленных зубчика;
  • приправа «Для курицы» - 50 г;
  • нежирный майонез – 70 г;


Готовится такая курица в тандыре – проще простого. Рассмотрим рецепт пошагового приготовления:

  • Тушку при необходимости заготавливаем до состояния полуфабриката. То есть отрезаем голову, ножки, зачищаем все хрящи, удаляем внутренности. Опять же, если нужно, не забудьте удалить все перья, обжечь курицу. После всех необходимых процедур, тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
  • Поместите курочку в миску, засыпьте специями, добавьте майонеза, вина, чеснока и хорошенько натрите её всем этим. Оставить мариноваться в холодильнике или холодном месте на 3-5 часов.
  • После всего тушку целиком необходимо отправить на ярусную решётку в тандыр . При желании можно предварительно обернуть птичку фольгой, но это не обязательно.
  • Готовится блюдо с закрытой крышкой и поддувалом в среднем около часа. За 15-20 минут до готовности, поддувало и крышку можно приоткрыть. Если птичка в фольге, то разрезать её и развернуть. Так появится золотистая корочка.
  • Когда птичка приготовится, подавайте с молодым картофелем или свежими овощами.

Курица в ореховом соусе

Пожалуй, это самый сложный из всех трёх вариантов рецепт. Но пусть вас это не пугает. Такая курица в тандыре получается очень необычная по вкусу – её стоит попробовать хотя бы раз, чтобы знать, понравится вам она или нет. Для приготовления понадобится ряд следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 1,5-2 кг;
  • орехи – 250-300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • давленый чеснок – 5-6 небольших зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.


Переходим к приготовлению:

  • Первое, что вам нужно приготовить, - это маринад для курицы. Орехи нужно поджарить или подсушить в духовке (это придаст более выраженного орехового вкуса) и мелко - мелко подробить. Лук очистить, натереть на тёрку. Перемешайте толченые орехи, тёртый лук, давленый чеснок, специи, масло. Всё, маринад готов!
  • Куриное филе промыть, обсушить, переложить в миску, заправить маринадом. Всё хорошенько перемешать, а после дать постоять несколько часов.
  • Перед отправкой в тандыр , можно обернуть каждую филешку фольгой, но это не обязательно, ведь мясо не иссушится и так.
  • Готовить на решётке или шампурах, можете попробовать оба вариант. Время приготовления – 40-60 минут, всё зависит от жара. Крышку и поддувало лучше закрыть.
  • Подавайте со свежими или печёными овощами. Так же как гарнир отлично подойдёт паровой рис. Ну, очень вкусно!

Курица с хреном

И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • хрен – 1 банка (~150 г);
  • майонез – 100-250 г;
  • соль, перец – по вкусу.


Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:

  • Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
  • Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
  • Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
  • Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.

Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.

Мясо телятины моем, нарезаем кусочками по 25-30гр, складываем в

посуду, солим, добавляем черный молотый перц и хорошо перемешиваем.

Нарезаем кольцами репчатый лук и добавляем в мясо приминая его.

Очищаем от кожуры плод киви и мелко нарезаем, так же добавляем в мясо.

На 2 кг телятины 3-4 столовых ложки подсолнечного масла, хорошо

перемешиваем и ставим на 3-4 часа в прохладное место.Нанизываем куски

мяса на шампуры и запекаем до готовности.

Кролик в тандыре

Тушку кролика посыпаем солью, маринуем и поставим в холодильник на сутки.

В маринад также добавляем морковь, репчатый лук, лук порей, белое вино, два

лавровых листочка, 10 штук перца горошком. Филе кролика очень нежное, поэтому

готовить его следует непосредственно перед подачей блюда. Филе кролика берем из

холодильника, слегка солим и обжариваем до готовности в тандыре 20-30 мин.

В качестве гарнира к тушеному кролику великолепно подойдет картофельное пюре

и отварная брюссельская капуста, прогретая в сливках.

Буженина в тандыре

Шейку солим, перчим, шпигуем чесноком и ставим в прохладное место на 2-3 часа.

Мясо заворачиваем в фольгу укладываем в тандыр на этажерку и готовим около 40 мин.

Свинина в тандыре

Свинину (шейку) нарезаем вдоль волокон на кусочки размером со спичечный коробок.

Складываем в посуду, солим, добавляем молотый черный перец и хорошо перемешиваем.

Нарезаем кольцами репчатый лук и добавляем в мясо принимая его.

На 2 кг шейки добовляем 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем

и ставим на 3-4 часа в прохладное место. Перед приготовлением добавляем 3 столовые

ложки томатной пасты и еще раз перемешиваем. Нанизываем куски мяса на шампуры и запекаем

до готовности.

Баранья нога в тандыре

Баранью ногу маринуем в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением

ногу фаршируем морковью, чесноком и белым корнем. Оборачиваем в фольгу и

запекаем в тандыре, в зависимости от размера, от 1.5 до 3-х часов. При этом крышки

закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра. За 15 минут до готовности можно открыть

поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка. Подаём,

как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.

Кура в тандыре целиком

Куру потрошим и моем. Сверху и изнутри промазываем соусом и ставим в прохладное

пропорции 1:1, добовляем 2-3 зубчика выдавленого чеснока, перчим, солим.

Перед приготовлением ноги куры обвязываем, заворачиваем в фольгу создаем форму мяча и

запекаем в тандыре 1 час

Утка, запеченная в тандыре

Утку отвариваем в кипятке 10 минут. Затем вытаскиваем и остужаем. Морковь натираем на

крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешиваем с чесноком, тертым на терке.

Этим фаршем фаршируем утку и зашить. Утку натираем солью и перцем. Ставим в

разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Когда будет готова птица, удаляем

нитки, вытаскиваем морковь, с орехами и обкладываем ими утку. Морковь с орехами получается

просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких

орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль,перец.

Шашлык из картофеля

Средние клубни картофеля отвариваем в мундире до полуготовности, остужаем.

Обмакиваем в подсолнечном масле. Нанизываем на шампуры, солим, перчим и запекаем

в тандыре до готовности

Шашлык из говядины в тандыре

Говяжье филе нарезаем кусками по 30 г., добавляем рубленый лук, соль, черный перец,

фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, растительное масло, перемешиваем и

маринуем в эмалированной посуде 4 - 5 часов. Затем подготовленное мясо нанизываем

на шампура, чередуя с кольцами репчатого лука и кусочками сала, запекаем в тандыре до

готовности.

Шашлык в белом вин е

Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или

баранины) нарезаем одинаковыми кусками среднего размера, складываем в посуду, солим,

добавляем молотый черный перец и хорошо перемешиваем. Нарезаем кольцами репчатый лук

и, добавляем белое сухое вино, еще раз перемешиваем, приминая мясо. Накрываем посуду

крышкой и ставим в прохладное место на 4 часа. Нанизываем куски мяса на шампуры и запекаем в

тандыре до готовности. (главное не пересушить). Необходимые продукты: свинина - 2 кг., лук

репчатый - 5-7 шт., перец черный молотый - 1 ч.л., соль - по вкусу., вино белое сухое - 2 стакана.


Говядина в красном вине в тандыре

Мясо говядины (вырезку) моем под струей холодной воды, нарезаем на небольшие куски

и выдерживаем 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук

нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо

нанизываем на шампуры, и запекаем в тандыре до готовности. Готовое мясо подаем с помидорами

и свежей зеленью. Необходимые продукты: говядина - 1 кг., лук репчатый - 5 шт., помидоры - 1 кг.,

вино красное сухое - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу,

зелень - по вкусу

Курица в ореховом соусе в тандыре

Филе курицы нарезаем кусочками среднего размера. Приготавливаем соус из смеси мелко

нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (арахис,

грецкие, лесные орехи - можно все вместе - еще вкуснее) и растительного масла. Мясо

натираем соусом, укладываем в кастрюлю и даем замариноваться в течении 2-3 часов. Затем

добавляем соль и перец, немного мнем, нанизываем на шампуры и запекаем в тандыре до

готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус. Необходимые

продукты: курица - 1 кг., орехи - 200 гр., лук репчатый - 2 шт., масло растительное - 50 гр.,

чеснок - 4 зубчика, соль, перец - по вкусу

Осетрина со сметаной в тандыре

Филе осетра нарезаем кусочками в виде прямоугольника, солим, перчим, нанизываем

на шампуры, сверху смазываем сметаной и запекаем в тандыре до готовности. Готовый шашлык

выкладываем на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подаем

ткемали. Необходимые продукты: осетр - 500 гр., лук репчатый - 1-2 шт., зелень петрушки - 1

пучок, сметана - 100 гр., соус ткемали - по вкусу, соль, перец - по вкусу

Тандыр - это восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Все блюда отличаются неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. И сегодня мы подробно расскажем, в тандыре, а также поделимся некоторыми секретами его приготовления.

Шашлык из свинины

Благодаря устройству печи пища готовится за счет тепла, которое отдают керамические стенки. Мясо, скорее, запекается, нежели жарится, а потому получается очень сочным и вкусным. Как приготовить шашлык в тандыре? Рецепт блюда читайте здесь:

  • Возьмите два килограмма свинины и подготовьте его к дальнейшей обработке.
  • Порежьте мясо кусочками, попутно избавляясь от пленок.
  • Очистите от шелухи 500 граммов лука, а затем порежьте его кусочками.
  • Для маринада смешайте один литр томатного сока с солью и пряностями по своему вкусу.
  • Переложите продукты в кастрюлю и залейте их соусом. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте кусочки свинины и нанижите их на шампуры. Чтобы они не упали во время готовки, используйте ограничитель, который можно сделать самостоятельно из проволоки.
  • Подвесьте шампуры на решетку и опустите в тандыр.

Готовьте блюдо, периодически поливая его маринадом или вином. Подавайте мясо к столу, дополнив его свежими овощами и зеленью.

Пивной шашлык из баранины

Оригинальное блюдо можно приготовить для встречи гостей или для обычного семейного ужина. Шашлык в тандыре из баранины готовится следующим образом:

  • Нарежьте мясо на порционные куски, выложите их в кастрюлю и смажьте горчицей.
  • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.
  • Выложите сверху репчатый лук, порезанный кольцами.
  • Далее положите второй слой мяса и повторите последние операции.
  • Продолжайте действовать таким образом, пока не закончится баранина.
  • Залейте продукты светлым пивом.
  • Поставьте кастрюлю в прохладное место на четыре часа. Не забывайте периодически перемешивать ее содержимое.
  • Перед готовкой посолите мясо по своему вкусу.

Нанижите мясо на шампура и запекайте его в печи до готовности.

Быстрый шашлык в тандыре. Фото и рецепт

С помощью этой необычной печи можно легко и быстро приготовить вкусный ужин. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свинины.
  • 2 яблока.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 500 граммов помидор.
  • 500 граммов болгарского перца.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление шашлыка в тандыре не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Нарежьте мясо крупными кубиками, а затем смешайте его с солью и специями.
  • Фрукты и овощи порежьте кольцами.
  • Все подготовленные продукты нанижите на шампуры, чередуя их по своему вкусу.
  • Полейте все растительным маслом и отправьте в печь.

Для гарнира можно отварить рис или картофель.

Шашлык из баранины с кабачком

Для этого блюда вам понадобится мякоть с задней ноги молодого барашка.

  • Нарежьте баранину кусками среднего размера и посолите.
  • Кабачки очистите о кожицы и порежьте кольцами. Также присыпьте заготовки солью.
  • Наколите на шампуры продукты, чередуя их в произвольном порядке.
  • Запеките шашлык в тандыре, затем достаньте его, смочите во взбитом яйце и посыпьте рубленой зеленью.

Поместите шампуры в печь еще раз. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами.

Шашлычок из картофеля

Необычный вкус хорошо знакомого продукта непременно оценят ваши близкие. Для начала запаситесь необходимыми продуктами. Вам будут нужны:

  • 2 кг картофеля (среднего размера).
  • 500 граммов помидор.
  • Растительное масло.
  • Свежая зелень (укроп или петрушка).
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать в тандыре? Рецепт блюда очень прост:

  • Очистите картофель от кожуры, отварите его до полуготовности и остудите.
  • Помидоры порежьте кольцами.
  • Нанижите продукты на шампуры, посолите их, приправьте любыми специями и сбрызните растительным маслом.

Запекайте блюдо до готовности, а затем подавайте к столу со сметаной и зеленью.

в сметане

Рыба, запеченная в тандыре, получается особенно вкусной и сочной. Приготовить ее можно следующим образом:

  • Нарежьте филе осетрины кусками.
  • Лук очистите и порежьте кольцами.
  • Соедините продукты, смешайте их с солью и залейте сметаной.
  • Через 40 минут нанижите рыбу на шампур, чередуя с кольцами лука.

Запеките осетрину в тандыре и подавайте к столу, украсив зеленью укропа.

Шашлык из форели

В этой восточной печи, как мы уже упоминали ранее, можно готовить не только мясо, но и рыбу. Поэтому попробуйте сделать вместе с нами вкусный и сочный шашлык в тандыре из форели. Для этого блюда возьмите следующие продукты:

  • Четыре тушки форели - каждая должна весить примерно по 250 граммов.
  • Сок одного лимона.
  • Чайная ложка соли.
  • Один зубчик чеснока.
  • Зелень укропа, петрушки
  • 100 граммов сыра.
  • Две столовых ложки молока.
  • 100 граммов тонко нарезанного сала.
  • Две луковицы.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Половина стакана куриного бульона.
  • Три веточки розмарина.

Как приготовить рыбный шашлык в тандыре? Рецепт блюда вы узнаете, если прочтете эту инструкцию:

  • Натрите рыбу соком лимона и солью. После этого поместите ее в холодильник на некоторое время.
  • Измельчите чеснок и соедините с порубленной зеленью, тертым сыром и молоком.
  • На каждую рыбную тушку положите по три кусочка сала, а затем обмотайте кулинарной нитью.
  • Готовьте форель в тандыре полчаса.
  • Мелко порежьте лук, обжарьте его в растительном масле, а затем залейте бульоном. Положите в сковороду розмарин и кипятите жидкость пять минут.

Когда форель будет готова, переложите ее на тарелки и полейте ароматным соусом.

Тандыр для шашлыка своими руками

Если вы хотите готовить на даче или частном доме вкусные и полезные блюда, то сделайте экзотическую печь своими руками. Существует несколько способов постройки тандыра, и мы подробно расскажем о некоторых из них.

Кирпичный тандыр

Делать надо все тщательно, соблюдая последовательность, пропорции и длительность операций по сушке печи.

Тандыр из бочки

И напоследок - самый быстрый способ сделать азиатскую чудо-печь.

  • Наполните водой - благодаря этому она немного увеличится в размере.
  • Омажьте внешнюю сторону шамотным раствором в несколько слоев - его нужно утрамбовать и разгладить.
  • Через неделю слейте воду и извлеките бочку.

Мы надеемся, что вам пригодятся наши рецепты. Готовьте вкусные блюда в тандыре и радуйте близких новыми вкусами.