Факты о алкоголе. Спиртное очень калорийно. Заживо похороненная печень

Интересные факты об алкоголе способны изменить отношение к спиртным напиткам. Они помогут лучше понять процесс опьянения, влияние выпитого на организм, узнать статистические данные. Алкоголь появился очень давно, тяга человека к нему в некоторых случаях непреодолима. Все дело в спирте и его свойствах. Чрезмерное употребление чревато непредсказуемыми последствиями. Выпитое в меру спиртное, наоборот, может улучшить состояние здоровья. Все зависит от напитка, его качества и количества.

10 фактов о пользе алкоголя

Спиртное, выпитое в ограниченных количествах, способно лучшим образом повлиять на человеческий организм. Поэтому следует отметить 10 фактов о пользе алкоголя:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает согревающей способностью;
  • избавляет от депрессивного состояния;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • уменьшает зубную боль;
  • снижает вероятность развития раковой опухоли;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует снижению температуры тела;
  • увеличивает сопротивляемость организма негативному влиянию окружающей среды.

Некоторые факты об алкоголе доказывают его положительное влияние на человеческий организм. Но это касается только тех случаев, когда он употребляется в небольших дозах и нечасто. С целью оздоровления можно иногда выпивать несколько рюмок водки, бокал вина или умеренное количество других напитков.

Употребление алкоголя улучшает физическое, эмоциональное и психологическое состояние. Людям, которые не знают меры, лучше полностью отказаться от спиртного. В противном случае все заканчивается плачевно - алкоголизмом и полной потерей собственного «я».

10 фактов против алкоголя

Во всем необходимо знать меру. Чрезмерное и частое употребление спиртного чревато проявлением негативных последствий. Поэтому очень важно отметить 10 фактов, говорящих о вреде алкоголя:

  1. Сокращение продолжительности жизни на 10-20 лет. Любители выпить редко доживают до 50-60 лет.
  2. Увеличение смертности. Большое количество людей умирают от злоупотребления спиртным.
  3. Деградация личности. Человек готов на любые поступки ради необходимой дозы.
  4. Разрушение жизней. Алкоголь портит отношения с семьей, может стать причиной самоубийств, аварий.
  5. Уничтожение организма. Происходит поражение всех органов и систем.
  6. Накапливание токсинов. Этанол очень долго выводится из организма.
  7. Снижение рождаемости. Спиртное влияет на возможность родить здорового ребенка.
  8. Раннее старение. Алкоголь ухудшает внешнее состояние человека.
  9. Увеличение преступности. Пьяные люди неадекватны и способны на необдуманные поступки.
  10. Летальный исход. При алкоголизме смерть неизбежна.

Если вовремя не остановиться, пьянящий напиток способен покорить себе. Избавиться от такой зависимости крайне сложно. Это болезнь, которая губит человеческие жизни.

10 занимательных фактов про различный алкоголь

Спиртное существует не одну тысячу лет. Оно оказывает большое влияние на человека и его жизнь. Следует отметить 10 интересных фактов про разнообразный алкоголь:

  • многие овощи и фрукты имеют в своем составе небольшой процент спирта;
  • толстый человек пьянеет быстрее качка;
  • давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине;
  • викинги пили алкоголь из черепов своих врагов;
  • водка является самым употребляемым напитком во всем мире;
  • Чехия выступает лидером в количестве употребляемого пива на одного человека;
  • ученые доказали, что в космосе существует алкоголь;
  • 0,5 литра пива равноценно бокалу вина и рюмке водки по содержанию этанола;
  • законодательство штата Огайо запрещает спаивать рыб;
  • некоторые школьные столовые Европы продают ученикам пиво.

Спиртное - частый гость на праздничных столах и мероприятиях всех стран и народов. Поэтому сложно представить мир, в котором полностью отсутствует алкоголь. Многим такая реальность покажется мрачной и лишенной возможности расслабиться. К тому же это целая индустрия, приносящая огромный заработок. Вряд ли когда-нибудь человечество сможет отказаться от выпивки.

10 статистических данных об алкоголе

Ежегодно ведутся подсчеты выпиваемого спиртного в различных странах. Оказывается, в мире еще есть народы, которые вообще не употребляют его. Сложно поверить, но это факт. Интересные статистические данные открывают небольшую завесу, связанную с алкоголем:

  1. Вечные трезвенники. Приблизительно 4-5 миллиардов людей совсем не пьют.
  2. «Сухой закон». Более 40 стран придерживаются антиалкогольной политики.
  3. Режим трезвости. Около 80 стран пропагандируют здоровый образ жизни, где употреблять стыдно и неприлично.
  4. Народы-трезвенники. Жители стран Африки и Филиппины относятся к их числу.
  5. Разные дозы. Каждый китаец ежегодно выпивает рюмку алкоголя, в то время как в России количество выпиваемого составляет 24 литра на человека.
  6. В Норвегии выпитая доза спиртного отмечается в особом реестре. Любителям чрезмерного употребления не светит хорошая должность.
  7. Алкоголизм. Он не передается по наследству, но предрасположенность закладывается генетически.
  8. Смертность. Более миллиона людей в год погибает от алкоголизма и связанных с ним заболеваний.
  9. Деторождение. У алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников рождаются малыши с аномалиями.
  10. Разница полов. Женский мозг более чем в два раза быстрее поражается, чем мужской.

Статистические данные могут меняться из года в год. Но факт того, что алкоголизм - это одна из важнейших проблем современного общества, неопровержим. Поэтому необходимо принимать меры для искоренения данного недуга.

10 алкогольных напитков для ценителей необычной выпивки

Магазины предлагают широкий ассортимент выпивки. Вряд ли в их число входят интересные напитки, попробовать которые захотят ценители экстремальных коктейлей. К такому алкоголю относятся:

  1. Картофельная водка. Для ее производства используют швейцарский картофель. На каждой бутылке можно прочитать уникальную информацию о напитках.
  2. Пиво с молоком. Избытки молока натолкнули японцев на создание необычного алкоголя с нежным вкусом.
  3. Крепкое американское пиво. Его показатели достигают 27°. Для производства используют моравский, венский, баварский солод, четыре вида хмеля и кленовый сироп.
  4. Пиво с необычным вкусом. В небольшой пивоварне из штата Иллинойс производят напиток с добавлением кленового сиропа, чеснока, кориандра, конопли.
  5. Еловое пиво из Новой Зеландии. Его изготавливают по старинному рецепту на основе лапника с добавление манука.
  6. Чича. Для его производства разжевывают маис, который потом заливают водой и оставляют бродить.
  7. Пшенная тонгба. В качестве основы используют забродившую пшенную кашу, к которой добавляют различные травы. Смесь высушивают в течение нескольких месяцев.
  8. Мексиканский пульке. Его готовят из сока агавы. Вкус напитка терпкий и кисловатый.
  9. Хандия. Основа напитка - шесть трав и рис. Процесс производства долгий и трудоемкий.
  10. Вьетнамское вино с мышами. Для приготовления нужны новорожденные мыши без шерсти.

В мире можно найти больше, чем 10 интересных напитков, но вряд ли они прийдутся по вкусу обычным обывателям.

Проблема алкоголизма стоит очень остро абсолютно во всех странах. Домашний алкоголизм, женский алкоголизм, и, что самое страшное, детский и подростковый алкоголизм - все это уже никого не удивляет. Каковы же причины алкоголизма? Всем ли помогает лечение и кодирование? Узнаем же невероятные факты о пьянстве и о его последствиях…

Возможно, прочитанное ниже поможет кому-то отвернуться от рюмки с водкой…

На мой взгляд, причины алкоголизма таковы: плохой пример в детстве, низкая самооценка, неустроенность в жизни, депрессия, стрессы, нежелание приложить свои силы для достижения цели.



Кажется, все начинается невинно - маленькая рюмочка вина в приятной компании, возникшее приятное ощущение, расслабленность, которой не было на трезвую голову, появившаяся вдруг уверенность, что тебе все по плечу и, как следствие, потребность почувствовать все это снова и снова…

Итог - алкоголизм, разбитая жизнь, потеря человеческого облика и подорванное здоровье. Медики говорят, что пьянство разрушает абсолютно все органы нашего организма. Страдают все внутренние органы, появляются психические расстройства, снижается интеллект, память, зрение, слух, нарушается координация движений. Короче говоря, происходит полная деградация. Пьяному человеку кажется, что он способен горы свернуть, а на самом деле он не может сделать самых простых вещей.

Некоторые пьяницы дружелюбны и болтливы, другие же агрессивны и не способны держать себя в руках. И эти люди под воздействием спиртного способны пойти на многое, даже на убийство.

Не нужно думать, что достаточно хорошо выспаться после пьянки, и организм придет в норму. Это не так. Должно пройти немало времени, чтобы органы начали функционировать более или менее нормально. А если человек прикладывается к рюмке периодически, то восстановить здоровье невозможно.

Лечение алкоголизма

Алкоголизм - это болезнь, с которой, конечно же, нужно бороться. Но без желания самого «больного» это практически невозможно, а желания у алкашей, как правило, нет. Они не считают себя пьяницами и уверены, что всегда смогут остановиться. Эти люди медленно пьянеют, считая себя очень здоровыми. На самом же деле, устойчивость к спирту - первый признак развивающегося алкоголизма. У законченного алкоголика картина меняется: с одного стакана он сильно пьянеет, ему нужно похмелье, он становится запойным. Часто запои заканчиваются белой горячкой - психическим расстройством, при котором у человека появляются зрительные и слуховые галлюцинации, безотчетный страх. Он уверен, что на него сейчас нападут и сожрут какие-то чудовища, поэтому нужно срочно спасаться…

Алкоголиков лечат различными методами: проводят личные и групповые тренинги, восстанавливают в клиниках, кодируют, вшивают «торпедо». Также работают группы анонимных алкоголиков. Основная цель таких групповых «посиделок» - дать людям высказать свои проблемы и побыть вне привычного «пьяного» окружения.

Зачастую лечение идет насмарку, стоит «пациенту» попасть в привычную среду. Рецидивы у алкоголиков - явление нередкое. Как правило, лишь 70% пьющих людей после лечения начинают либо пить меньше, либо бросают пить вовсе.

Хотя некоторые люди все же умудряются в одиночку справиться с пьянством. Как? Возможно, у них сильная воля и мотивация.

Пьяницам не нужна компания - они пьют в одиночку и прячут бутылочку про запас.

Женский алкоголизм



Женский алкоголизм - беда и для самой женщины, и для семьи, и для детей. Есть хорошая пословица: «Муж пьет - половина дома горит, жена пьет - весь дом горит».

Женщины медленнее становятся алкоголичками, но вылечить их сложнее, чем мужчин.

Английские ученые провели опрос и выяснили, что успешные женщины спиваются чаще, чем среднестатистические дамы, ничего не достигшие в жизни.

Основная причина пьянства - одиночество. Как правило, много пьют успешные, но незамужние женщины.

Если пьет замужняя женщина, муж редко старается ей помочь бросить пить. Он либо уходит от нее, либо начинает пить с ней.

Женщина пьянеет быстрее мужчин, поэтому и алкоголичкой становится тоже быстрее.

40% дам пьет крепкое спиртное, остальные - вино, пиво, газированные спиртные напитки.

По статистике, каждая третья пьющая женщина теряет способность кормить грудью детей, если вообще сможет родить. Очень часто у них бывают выкидыши, либо рождаются мертвые или больные дети (90%). Не зря в давние времена на Руси молодым было запрещено пить вино на собственной свадьбе, дабы не зачать больного ребенка в свою брачную ночь.

Медики доказали, если в момент зачатия женщина была пьяна, то с большой вероятностью ребенок родится либо уродом, либо психически больным.

8% женщин пьют во время беременности.

Если алкоголичка кормит ребенка грудью, то с молоком спирт попадает в детский организм, что приводит к разрушению печени, сердечным болезням и нарушениям нервной системы у малыша.

Пьющие женщины раньше стареют.

Алкоголички приобретают те же болезни, что и пьяницы-мужчины, плюс к этому - рак груди. Да и женский мозг деградирует быстрее, чем мужской. Поэтому слабоумие среди алкашек - дело частое.

Домашний алкоголизм



Мы поговорили о пьющих женщинах, о таких же мужчинах. А теперь представим, что бывает, когда в семье пьют оба. Как хорошо, когда супруги не таскаются по друзьям, а проводят «досуг» вместе. Сначала они начинают с одной пьянки в неделю, затем «мероприятия» у них проходят все чаще и чаще. В таких семьях нет никаких интересов, кроме выпивки. Им ничего не нужно: ни работа, ни дети, ни благополучие.

Они взрослые люди и такой образ жизни - их осознанный выбор. Но их «будни» видят их дети…

Детский и подростковый алкоголизм



Детский алкоголизм, как правило, возникает, когда ребенок с самого раннего детства наблюдает за пьющими родителями. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в семьях алкашей иногда вырастают абсолютные трезвенники.

Полупьяные родители иной раз сажают своего малыша за стол, уставленный выпивкой, суют ему рюмку в рот и радуются, когда тот, хлебнув спиртного, с отвращением морщится. Взрослые дегенераты даже не хотят задуматься, к чему это может привести в будущем. А, может быть, им все равно.

А если ребенок за общим столом пьет лишь сок, в его сознании все равно откладывается, что веселье - это застолье с выпивкой.

Даже маленькая доза спиртного может у ребенка может привести к серьезному отравлению. А периодически пьющий малыш очень быстро приобретает алкогольную зависимость и навсегда теряет здоровье.



И вот карапуз вырастает до подросткового возраста и находит себе компанию на улице, конечно же, среди таких же малолетних выпивох. Они уверены, что чем больше пьют водку, тем более крутыми кажутся окружающим. Со временем подростки привыкают к периодическому приему алкоголя и быстро становятся пьяницами.

Подростки зачастую очень агрессивны, а пьющие - тем более. Именно поэтому высок процент детей, совершающих «под градусом» тяжкие преступления.

Нередко пить начинают дети, растущие в благополучных семьях, где родители хотят контролировать каждый их шаг. Пьянка для них - протест против родителей, желание показать, что они взрослые и могут сами принимать решения.

Еще короткие интересные факты об алкоголизме:

Самый древний документ, осуждающий пьянство, - это китайское «Извещение о пьянстве», датированное 1116 годом до нашей эры.

В средние века больше всего алкоголиков было в Германии.

Каждый третий человек Земли - пьющий.

В 41 стране существует «сухой закон».

Семьсот народов планеты - практически трезвенники. Например, в Китае на долю каждого жителя в год приходится всего 50 грамм спирта.

В России эта доля - 15 литров (22 место). В нашей стране от алкоголизма ежегодно умирает в среднем 650 тысяч человек.

Самые пьющие страны: Уганда, Люксембург, Ирландия, Венгрия, Молдова.

49% пьющих людей впервые пробуют спиртное в детском или подростковом возрасте.

Продолжительность жизни алкоголиков сокращается в среднем на 15%. Более половины из них умирают, не дожив до 50 лет. Основные причины смерти - сердечная недостаточность или алкогольный цирроз печени (20 тысяч человек в год). У пьяниц чаще, чем у трезвенников, бывает туберкулез (в 16 раз), язва желудка (в 6 раз), они в 10 раз чаще кончают жизнь самоубийством.

Каждая десятая женщина и каждый пятый мужчина в США страдают алкоголизмом. В России сейчас около 10 миллионов алкоголиков, в Германии - 3 миллиона.

Выпивший водитель увеличивает риск аварий в 14 раз! Ежегодно из-за пьянства в автоавариях погибает более двух тысяч молодых людей (до 21 года).

Норвежцы стараются бороться с алкоголизмом интересным способом. Они учитывают, кто и сколько пьет, затем периодически пьющих не берут на работу.

Коренные индейцы штата Южная Дакота подали в суд на производителей спиртного, обвинив их в алкоголизме жителей.

Является давним крайне тяжелым и проблемным заболеванием, о чем свидетельствуют и разнообразные факты о нем. В одних случаях они курьезные, в других - печальные, в третьих - обескураживающие.

Красное вино - не столь полезно, как о нем говорят.

Красное вино - не панацея от инфекционных заболеваний, как считалось ранее. Им лечили все - от холеры до простуды. Однако с таким же успехом действуют отвары, суспензии, полоскание соленой водой и соблюдение личной гигиены с мытьем рук.

Оно также не избавляет от сосудисто-сердечных недугов, а наоборот ослабляет сердечную мышцу, вызывая кардиомиопатию и увеличенное давление. Единственное, на что способно красное вино - так это укрепить оболочки сосудов и предотвратить формирование тромбов.

Чуть меньше 10% населения страдают непереносимостью алкоголя.

По некоторым статистическим данным, его непереносимость встречается приблизительно у 7 процентов населения. Из-за идентичности симптомов ее нередко принимают за аллергию, которой тоже характерны покраснение кожных покровов, зуд, тошнота, заложенность носа. На таких людей спиртное действует в повышенном размере - и как аллерген, и как токсичный продукт.

Энергитические коктейли особенно вредны для организма.

Смесь алкоголя и газированного энергетика (так называемые энергетические коктейли) не дает возможности проконтролировать ситуацию и вовремя остановиться, чтобы не перешагнуть норму.

Это вызвано бодрствованием поневоле, отчего опьянение не заметно сразу. Кроме того, микс спиртного и энергетика причиняет двойной вред здоровью. Дело в том, что он содержит два разнонаправленных вещества: энергетик (стимулятор активности) и алкоголь (седативное средство, подавляющее действие нервной системы). Таким образом сердце и сосуды получают мощнейшую нагрузку.

Спиртное очень калорийно.

Спиртное - не диетический продукт, поскольку содержит немалое количество калорий. Два бокала белого вина составляют 370 ккал - 20 процентов от среднесуточной нормы. Ликеры, ром, пиво, вино сильно полнят, поскольку производятся с примесью сахара и крахмала.

Всего 1 бутылка пива светлых сортов по калорийности равна 1 пакету чипсов, что со временем обязательно отразится на фигуре.

Смертельная доза.

Смертельная единоразовая доза спиртного достигает порядка 4-12 гр/кг (300 миллилитров 96-процентного этанола). Летальный исход вызывает и содержание спиртного в крови в объеме 0,5-0,8 гр/дл. Самым опасным считается метиловый спирт: он вызывает смерть при употреблении 150 миллилитров. При 50 миллилитрах провоцирует слепоту.

Не бывает людей невосприимчивых к алкоголю.

Пить, не пьянея - не достижение или повышенные возможности организма, а свидетельство наличия алкогольной зависимости. Но симптоматика болезни проявляется не сразу. При этом чем медленнее наступает опьянение, тем больше человек выпивает, усугубляя состояние здоровья.

На первых порах организм как может приспосабливается к спиртному, отчего толерантность к нему увеличивается. Но затем возникает инверсионное состояние из-за того, что печень больше не способна вырабатывать нужный объем ферментов. В итоге даже самые малые дозы алкоголя начинают приводить к моментальному опьянению.

Алкоголизм -частое явление среди детей.

Алкоголизм молодеет. В 76 случаях из 100 пагубное пристрастие к спиртным напиткам начинается в возрасте до 20 лет. И что самое интересное - 49 процентов из них наблюдается среди .

Смерть от алкоголя.

Недавний отчет ВОЗ привел печальную статистику: каждый год алкоголизм провоцирует смерть 2,5 миллиона человек. Как отмечается, это равно приблизительно 4 процентам всех летальных исходов в мире. Данная цифра в несколько раз превышает аналогичные показатели по СПИДу/ВИЧ-инфекции, туберкулезу и насильственным действиям.

В России смерть от алкоголизма забирает ежегодно от 600 000 до 700 000 человек, преобладая над рождаемостью. Это провоцирует спад количества населения. Наиболее частыми причинами смерти при алкогольной зависимости являются сердечнососудистые болезни.

Алкоголизм в древние времена.

Самое старинное свидетельство порицания этого недуга - «Извещение о пьянстве». Оно представляет собой специальный документ, который имел хождение в 1116-ом году до нашей эры. Распространен был в Китае. В нем осуждалось порочное увлечение спиртными напитками, которое имело место среди различных слоев населения.

Развенчание мифа о русском алкоголизме.

Вопреки сложившимся стереотипам, русские - не самая «алкогольная» нация. Даже в древности они употребляли на праздники лишь разведенное водой вино, брагу или медовуху. Крепкий алкоголь на Руси начали пить только к 17 столетию, тогда как Европа погрязала в пьянстве. В Средние века самыми беспробудными пьяницами считались немцы.

Хотим мы того или нет, алкоголь – заметная часть нашей жизни. Культура употребления спиртных напитков (и борьбы с последствиями употребления) за долгие века обросла множеством различных мифов. Вот некоторые из них.

Разное опьянение и разное похмелье

Возможно, вы считаете, что текила поднимает настроение, вино делает вас романтичными, а виски заставляет раскиснуть у стойки и открыть бармену душу. Однако нет никаких доказательств тому, что разные напитки вызывают разные виды опьянения.

Психологи, взявшиеся за эту проблему со всей серьезностью, установили, что ваше настроение скорее зависит не от того, что именно вы пьете, а в каких количествах и с какой скоростью. Также пока нет единого мнения ученых о «пьяной откровенности», хотя некоторые из них и усматривают связь между трезвыми мыслями и пьяными речами.


Плохое самочувствие с утра тоже зависит исключительно от скорости питья и количества выпитого. Речь в этом случае идет, конечно, о качественных напитках, не содержащих других ядов.

«Вино на пиво – диво»

Популярная идея о том, что смешивать разные напитки нельзя, а в крайнем случае можно только в порядке повышения крепости – глубоко укоренившийся в массовом сознании миф. Но фактически имеет значение только суммарное количество алкоголя, которое вы выпили.


Одна рюмка в час

Распространенное представление о том, что человек, выпивающий одну порцию спиртного не чаще чем раз в 60 минут, не пьянеет еще час после последней рюмки, является опасным заблуждением. Реакция каждого человека на алкоголь строго индивидуальна и обусловлена полом, наследственностью, возрастом, массой тела.


Физиологи считают, что усвоение алкоголя происходит со скоростью 100 мг/килограмм веса в час. Это означает, что мужчина массой 100 кг может полностью усвоить 10 граммов алкоголя (25 граммов водки) за один час. Всем, кто весит меньше, времени требуется больше.

Толерантность к алкоголю

У каждого есть друг, который считает, что обладает врожденной сопротивляемостью алкоголю и может перепить кого угодно. Некоторые говорят, что им требуется больше спиртного, чтобы опьянеть. Сопротивляемость алкоголю действительно существует, но она не влияет на количество спирта, достаточное, чтобы опьянеть.


Она лишь означает, что вам нужно больше выпить, чтобы почувствовать опьянение. Поэтому человеку с высокой толерантностью к алкоголю следует помнить об этой своей особенности и не садиться после вечеринки за руль, каким бы трезвым они себе ни казался.

Французы и ресвератрол

Согласно статистике, жители Франции страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в меньшей степени, чем их соседи по Евросоюзу. Одно время считалось, что всему виной вещество под названием «ресвератрол», содержащееся в кожуре ягод винограда и красном вине. Однако пока полноценные клинические испытания, которые могли бы подтвердить чудесное действие ресвератрола, не проводились. Некоторые ученые говорят, что его содержание в вине слишком низко. Наверное, дело в сыре.

«Ножки» говорят о качестве вина

Характерные продолговатые потеки, остающиеся на стенках бокала, должны убедить нас, что мы пьем хорошее вино. Однако на самом деле «ножки» образует любая спиртосодержащая жидкость, а вкус – весьма субъективное понятие.


Различные исследования, включая опубликованное журналом Journal of Wine Economics в 2008 году, гласят, что решения судей на различных конкурсах вин совпадают не более чем на 10%. Вино-призер одной выставки может остаться незамеченным на следующей. Более того, судья, вслепую дегустируя одно и то же вино, может признать его сначала весьма средним, а через пять минут – выдающимся.


Точно так же и возраст вина практически не влияет на качество. Существует мнение, что 90% сортов вина лучше пить не позднее одного-двух лет после того, как вино оказалось в бутылке.

Алкоголь убивает клетки мозга

В 1993 году датские нейрофизиологи из Орхусского университета подсчитали количество клеток в одинаковых участках коры головного мозга двух десятков покойных мужчин, половина из которых при жизни злоупотребляла алкоголем.


Исследователи не увидели существенной разницы в количестве нейронов, однако отметили снижение плотности отростков мозговых клеток, в том числе в гиппокампе – участке мозга, ответственном за память.

Алкоголь согревает

Да, алкоголь заставит подкожные сосуды расшириться и ненадолго принесет субъективное ощущение теплоты, но вы, наоборот, потеряете больше тепла. Кровь будет отводить тепло от внутренних органов, и вы можете серьезно простудиться.


Поэтому пить водку «для сугреву», пока откапываешь застрявшую в снегу машину, не советуем. А выпить глинтвейну дома в теплых носках уже после того, как откопал – можно.

Таблетки до и кофе после

Таблетка аспирина или ибупрофена, выпитая вечером перед вечеринкой, никак не повлияет на ваши ощущения наутро. Нет никакого смысла в приеме болеутоляющих для профилактики.


Ибупрофен действует три-четыре часа, аспирин – до четырех часов. Каким же образом это должно помочь? Напротив, сочетание этих препаратов и алкоголя разрушает печень и слизистую оболочку желудка.


Ни кофе, ни душ не заставят исчезнуть алкоголь, который уже у вас в крови. К тому же, если, будучи уже обезвожены алкоголем, вы примете еще одно мочегонное средство (а кофе тоже диуретик) – сделаете хуже. Лечит только время.

Алкоголь улучшает сон

50 граммов коньяка перед сном, возможно, и помогут вам заснуть после трудного дня, однако известно, что спиртное уменьшает продолжительность глубокой фазы сна. Так что заснуть получится, но выспаться – вряд ли. Именно этим объясняется то, что, придя домой в три часа ночи в субботу, ты просыпаешься в шесть и больше не спишь.

Сюда же можно отнести сомнительные способы обмануть алкотестер инспектора ГИБДД, съев пару плиток белого шоколада или даже выпив стакан подсолнечного масла.

Среди многочисленных мифов об алкоголе статистикой подтверждается один – каждое третье преступление в России совершается в состоянии опьянения.

Полицейские сводки часто начинаются с формулировки «посреди застолья внезапно вспыхнула ссора», а заканчивается все минимум побоями и ранениями, а максимум – убийством (обычно кухонным ножом). Редакция сайт просит вас не пить сверх меры, а также предлагает прочесть о российских звездах, которых сгубило пьянство .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Когда дело касается алкоголя, люди делятся на два противоположных лагеря: тех, кто пьёт и тех, кто категорически отказывается употреблять крепкие напитки. Хотя нет, есть ещё те, кто сперва якобы не пьет, но после пары минут уговоров всё-таки соглашается выпить за компанию. Но совсем неважно пьёте вы алкоголь или нет, ведь умнее быть хочет каждый и поэтому мы предлагаем вам узнать 20 фактов об алкоголе, многие из которых наверняка станут для вас открытием.

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами - его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга

Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови - сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса - не одно и тоже

Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии - кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди

В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови

Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней "трезвости". Именно такая концентрация опасна для водителей - частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков

До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

"Сливочные" ликеры Crème liqueur не содержат сливок

Забавно, но популярные "Крем де какао" и "Крем де Мент" не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название "сливочных ликеров" они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура - попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал

"Пиши пьяным, редактируй трезвым" - это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы "внутренней цензуры". А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины

Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было "червей"

Мифы о пресловутых "червях" на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года "червя" стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя

Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь

Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят "выпить"

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром - это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей - такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать

Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству

Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически - дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, - это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону

Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья

Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья "цветное" вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине

В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала

Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана - примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки "тянут" чуть больше - примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.