Текила – традиционный мексиканский спиртной напиток. Текила — из какого кактуса делается и виды составов

Что приходит на ум при слове «текила»? Чаще всего слова «водка из кактусов», родина напитка Мексика и разодетые ковбои. Но почему-то никогда огромные плантации голубоватых растений, напоминающих одновременно алоэ и гигантские 90-килограммовые ананасы.

Голубая агава – действительно гордость Мексики. История, культура и быт страны, начиная от древних ацтеков и до наших дней, пронизаны следами этого удивительного растения. Даже ЮНЕСКО внесло его плантации в Список объектов Всемирного наследия!

Agave tequilana

Агава голубая, она же агава текильная – растение, в больших количествах произрастающее в сухом тропическом климате, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Как и любое уважающее себя засухоустойчивое растение, предпочитает краснозёмы с большим количеством песка. Внешне похоже на смесь дикобраза с алоэ, синеватые мясистые листья вальяжно торчат во все стороны. Сердцевина же растения, если обрезать листья, напоминает гигантский ананас.

Голубые агавы условно подразделяются на два вида: дикие и одомашненные. Цветут эти растения всего раз в жизни. В конце жизненного цикла дикой агавы, который длится в среднем 5 лет, у неё вырастает побег длиной около пяти метров, на нем – цветы. Ночью их опыляют длинноносы Соссюра, местная разновидность летучих мышей. После опыления материнское растение, увы, умирает.

Одомашненные голубые агавы сильно отличаются от своих диких сородичей. Стоит начать уже с того, что такое растение живёт в среднем 12 лет – ровно столько, сколько нужно, чтобы оно набрало в своей сердцевине максимальное количество сока. Достигается такое долгожительство за счёт удаления у молодой агавы побега с зарождающимися бутонами, что позволяет ей расти и набирать массу дальше. А удалённый побег сажают в землю для дальнейшего проращивания. Эта методика размножения выгодна всем, кроме одной большой неприятности: выращенные такой пересадкой новые голубые агавы, по сути, являются клонами, что делает все домашние агавы генетически однообразными. А вмешательство в естественный процесс эволюции не могло просто так сойти селекционерам с рук, поэтому одомашненные голубые агавы сейчас подвержены большому количеству болезней. С 2000 года около 30% растений были поражены синдромом TMA («гибель и увядание агав», общее название для группы болезней). Причина проблемы кроется в том, что из-за клонирования голубые агавы перестали эволюционно развиваться и приобретать защитные механизмы от новых заболеваний. Но не будем о грустном.

Зачем она нужна?

Агавы (а их существует около 300 видов) – вообще очень полезные растения. Из их жёстких волокон делают канаты, грубую ткань и обёрточную бумагу. Некоторые виды незаменимы в народной медицине ввиду богатого набора витаминов и полезных веществ в соке. По применению в народной медицине агавы очень похожи на алоэ, которое, кстати, является их дальним родственником.

Что же касается именно голубой агавы, то список её целебных свойств не так уж и велик. В основном это гастроэнтерологические болезни. Но жители Северной Америки любили и любят это растение отнюдь не за целебные свойства. Ещё ацтеки поняли, что если порубить сердцевину агавы и выдавить из неё сок, то полученный нектар можно употреблять вовнутрь, получая при этом несоизмеримое ни с чем удовольствие. Этот напиток они прозвали «октли». Позже, после появления испанцев в Новом Свете, октли получил новое название – «пульке».

Пульке получали из сока агавы простым брожением, как вино. Однако испанцев не устраивал столь маленький градус крепости (от 6 до 18%), так как для дезинфекции воды – а крепкий алкоголь в те времена чаще всего использовался именно для этого, не то, что сейчас, – необходимо было что-то посерьезнее. Так появился мескаль – продукт дистилляции пульке. Крепость такого напитка тогда составляла около 25%. Теперь же мексиканцы часто проводят двойную дистилляцию, что поднимает градус напитка до 28-43%. Стоит отметить, что брожение мескаля – процесс естественный, без добавления сахара. По этой причине в мескале сохраняется много вкуса и аромата спаржевого растения, что очень любят некоторые ценители.

Но не пульке, и не мескалем едиными славна Мексика. Главная её гордость – это…

Текила. «Водка из кактусов»

Как вы уже поняли, текила – это водка вовсе не из кактусов. Это распространённое мнение выросло из стереотипа о том, что в Мексике кроме кактусов ничего и нет. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы с помощью дистилляции. Своё название этот напиток получил от города Текила, расположенного на западе мексиканского штата Халиско. Именно в окрестностях этого города и начали производить этот продукт.

Путь от голубой агавы к текиле начинается с плантаций. Растение взращивают, дожидаясь красных пятен на листьях – знаков того, что сердцевина накопила достаточно сока. Затем химадоры, работники на плантациях, с помощью коа или coa, специальных топоров, обрубают все колючие листья растения, а потом и корневище, оставляя самое ценное – сердцевину. После этой процедуры сердцевину весом от 20 до 90 кг (бывает и больше), похожую на кровоточащий ананас, привозят на фабрику.

Фото: domenicocz.blogspot.com

Там её разрубают на несколько частей и подвергают термообработке: помещают на 12–72 часа в печь при температуре около 70°C. После этого куски агавы измельчают с помощью специальных мельниц, а полученную массу тщательно отжимают, получая таким образом сок крепостью в 12-13%. Затем его помещают в стальные или деревянные бродильные чаны на 7-10 дней. Здесь кроется первое основное отличие текилы от мескаля – в чаны для брожения очень часто добавляют сахар, чтобы ускорить процесс. На выходе получается сладкая патока с низким содержанием алкоголя (порядка 4-7%), из которой по старой технологии возгонки получают текилу. Второе основное отличие заключается в том, что сок перед тем, как стать текилой, проходит обязательную двойную дистилляцию, причём во второй раз для повышения качества конечного продукта используется только средняя часть дистиллята.

Законодательно выращивать голубую агаву и производить из неё текилу можно только в пяти штатах: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит. Ввиду большой популярности напитка основная часть населения этих штатов так или иначе задействована в производстве текилы. В Мексике существуют официальная декларация, из которой следует, что продаваться под названием «текила» может только продукция, сделанная в одном из пяти штатов и сертифицированная правительством, государственный стандарт, регламентирующий маркировку, разлив и производство текилы, и даже специальная организация, призванная следить за его исполнением. Все это прекрасно показывает отношение Мексики к своей главной гордости.

Текила бывает разной

Согласно стандартам, вся текила делится на две большие группы:

– Tequila 100% Agave, или текила класса «премиум». Как понятно из названия, такая текила полностью сделана из сока агавы. Эта группа является самой изысканной, но знакомство с ней для непосвящённого человека может оказаться не самым приятным ввиду крайне специфического вкуса, к которому желательно привыкать постепенно.

– Tequila Mixta, она же «стандартная». По законодательству, текила такого типа должна содержать как минимум 51% сахара, полученного из голубой агавы, для остальной части можно использовать заменители (например, тростниковый сахар). Текила Mixta из-за сахарозаменителей может сильно различаться по вкусу, что вкупе с ценой принесло ей популярность во всём мире.

Теперь рассмотрим сорта текилы. Основных их четыре:

– Silver (plata или blanca). Текила без примесей, на 100% состоящая из агавы. Выдержана в бочках не более двух месяцев.

– Gold (joven). Текила миксто, разлитая без выдержки, с карамельной добавкой для придания оттенка. Именно эта текила завоевала всемирную популярность.

– Reposado. Выдержана в бочках до года. Для изменения вкуса производители используют бочки из-под других алкогольных напитков, например, виски. Репосадо – самый популярный сорт текилы в самой Мексике.

– Anejo. Выдержана в бочках от года до трёх лет. Имеет утончённый «древесный» вкус. С 2005 года начали производить Еxtra anejo – текилу, находящуюся в бочках до 10 лет. Такой долгий срок хранения угрожает вкусу продукта, так как дерево может перебить вкус агавы, поэтому каждые несколько лет текилу переливают в новую бочку.

В общем, не обижайте больше агаву, называя текилу водкой из кактусов!

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, необходимо совершить путешествие в Мексику. Именно эта страна Северной Америки является родиной напитка. Что же такое текила? Это достаточно крепкий алкогольный продукт, изготовленный из растения голубая агава в Мексике, вблизи города с названием, который и дал напитку имя.

В статье:

Состав текилы

История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус. Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот и стал прародителем современной текилы. того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века. До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.

Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны. Созданные правительственные организации такие как, Ассоциация производителей и Совет регулирования, строго следят за процессом производства алкогольного напитка, и соблюдением всех установленных стандартов, вплоть до бутылочных этикеток. Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.

Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.

Главным составляющим является голубая агава – разновидность мексиканского кактуса. Когда-то это растение в больших количествах произрастало на территории Мексики в диком виде. Со временем, производители окультурили его, засадив голубой агавой огромные поля. Агава представляет собой огромное растение с мясистыми листьями, достигающее 12 метров в высоту. Для производства алкоголя необходимо растение возрастом около 5 лет.

Как мы уже писали в статье про , качество и категория зависит от процента содержания в напитки сиропа, полученного из голубой агавы. По проценту содержания в напитке агавы подразделяют два вида:

  • Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
  • Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.

К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.

Процесс производства текилы

Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока.

Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.

Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.

Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов .

Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.

Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.

Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.

Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.

Текила — не кактусовая, а агавовая водка

Мексиканские напитки вместо канских водок — это каприз, прихоть и праздник, позволять себе который могут в стране немногие. Текила дорога, пульке и мескаль не завозят, недёшево даже мексиканское пиво «Corona ».

Из чего делают текилу? Русское народное заблуждение, что текила — это кактусовая водка, устойчиво и бытует в невежественных мозгах и поныне. Кактус, несомненно, очень полезное растение, даже фруктовое, а некоторые, как кактус Сан-Педро, даже галлюциногенное. Кактус опунция, например, попал на герб Мексики. Грушевидные по форме, красно-золотистые плоды её обладают кислосладкой освежающей мякотью, напоминающей подслащённую облепиху или, если кому-то привычнее, ананас . Это коммерческий фрукт, обычный для фруктовых прилавков суб- и тропических регионов. Из него можно делать варенье, не исключено, что и брагу, но текилу готовят выдержкой в дубовых бочках мескаля, перегнанной бражки из сердцевины не кактуса, а агавы.

Агава — это мощное растение порядка лилейных, с мощной розеткой крупных сочных листьев, колючих по краям, и цветущее раз в 10-12 лет. Агавы частенько выращивают в комнатах и зимних садах, но в практических, а не в декоративных целях.

У взрослой и рослой агавы вырезают молодую почку из середины розетки перед цветением, поскольку к нему растение готовится, запасая больше Сахаров. В образовавшемся углублении собирается сладкий сок « агуамьель» ( « медовая вода»), который отсасывают при помощи специальной полой тыковки. Агаву « доят» трижды в сутки на протяжении трёх-четырёх месяцев. Суточный « удой» составляет 4-7 литров, а общий надой — почти до кубометра. Не всякая корова приносит столько вкусной и питательной влаги. Полученный сок сбраживают в течение трёх дней, получая пульке — слегка пенистый и тягучий напиток молочного цвета, крепостью 4-6 градусов. Вкусом пульке напоминает европейцам сидр (яблочное вино), но запах напитка смрадноват — слегка отдаёт гнилым мясом. Отечественная брага, впрочем, тоже благоухает дрожжами и сивухами. Итак, пульке по сути своей — это агавовая брага, и выпить её возможно, только выехав в мексиканские прерии.

Другой вид агавы, так называемую голубую, убивают, получают сырьё для получения мескальной браги, более крепкого, чем пульке, алкогольного напитка. Розетку растения срезают, обрубают листья, получая шишку вроде ананаса. Эту « луковицу» запекают, превращая крахмал в сахара, размалывают и отваривают, а отвар сбраживают. Полученная таким образом « медовуха» слаще, и брага из неё получается крепче. Перегонкой этой жижи и получают мескаль. Крепость его около 40 градусов. Мескаль выгодно отличается от пульке слегка травяным вкусом, свежим запахом и светло-янтарным цветом. Мескаль попробовать возможно тоже практически лишь в Мексике. На экспорт идёт только один сорт, из местечка Митлы. Именно в эти бутылки кладут « червячков Хуанито», агавовых гусениц, как сертификат качества и необычную закуску. Живые гусеницы красного цвета, но в жидкости обесцвечиваются. К горлышку бутылки привязывают мешочек с солью красного цвета (перетёртой с теми же, но высушенными гусеницами), которой полагается мескаль зализывать. У нас водку занюхивают рукавом, а у мексиканцев зализывают солёной гусеницей. Вот и вся разница.

Легендарная текила — это « выбившийся в люди» мескаль, выдержанный года три в дубовой бочке, с гарантией происхождения, качества и раскрученным именем (брэндом). Текила — это город в Мексике, как и Херес в Испании или Коньяк во Франции. И отчего это в России нет города с названием Водка? Наверное потому, что водку в бочках не выдерживают. Текилу, как и водку, пьют залпом, закусывая ломтиком лимона и щепоткой соли. « Солёная, словно кровь, текила-любовь» — поёт Меладзе. Пробовал, значит. И полюбил.

подготовила Елена Попова

Схожие по тематике статьи

Что ели и пили в древней Руси

Что ели и пили в древней Руси? Самые богатые застолья — пиры — на Руси принято было давать только по большим праздникам. Видимо, с тех времен мы и следуем пословице « Что есть в печи, все на стол мечи». Среди блюд первой подачи на пирах…

Как приготовить Колдуны

Как приготовить Колдуны? Предлагаемы рецепт очень прост, а приготовленное блюда доставит удовольствие вам и вашей семье. Натереть картошку на мелкой терке, потом отстоявшийся сок слить, добавить чуточку соли, отстоявшийся крахмал…

Многим известен знаменитый алкогольный напиток текила. Из чего делают его, для большинства все-таки остается загадкой.

Сказания и легенды

Каждый напиток имеет свою историю, а по поводу многих из них складывались в свое время даже целые легенды. Люди всегда старались связать непонятные события и явления с проявлением божественных сил. Точно так появилась на свет и текила. Из чего делают ее, лучше всего знают жители Мексики. Это государство на юге Северной Америки можно считать родиной знаменитого напитка. Сырьем для его производства является голубая агава. Это тропическое растение семейства спаржевых, которое имеет гигантские мясистые листья в виде стрел, прочные корни и крупную утолщенную сердцевину. Именно из нее и готовят тот самый пьянящий настой.

Коренные индейцы верят, что много лет назад в одно из таких растений попала молния и расщепила его на две одинаковые части. В результате сердцевина поджарилась и приобрела необыкновенно приятный сладкий вкус. Местные жители были уверены, что это боги с помощью молнии превратили обычный сок в настоящий нектар. Этот необычный напиток стали называть пульке.

У ацтекских племен бытует легенда о том, что агава - это олицетворение богини плодородия. По древним сказаниям она имела 400 грудей и столько же детей. Оме Точтли был самым сильным из них и получил звание бога пульке.

Выпить редкий нектар было равнозначно тому, что приложиться к груди самой богини. Возможно, поэтому такой привилегии были достойны лишь жрецы, старейшины и те, кто был осужден на смерть. Лишь позднее ароматный нектар сам стал сырьем для производства более крепкого напитка, получившего название «текила», из чего делают его и по сей день.

Классификация напитка

Процесс производства текилы достаточно сложный и длительный. Сырье должно пройти несколько стадий, прежде чем получится крепкий алкогольный напиток. Обработанная мякоть проходит двойную дистилляцию, а после этого продукт перегонки отправляется на хранение для достижения более насыщенного сложного вкуса. В зависимости от этого получается разная текила (из чего делают тару, расскажем далее). Длительность этапа выдержки дает возможность получать несколько сортов напитка:

  • Blanco. Другими словами, белая текила. Продукт считается невыдержанным, так как спирт сразу же заливается в бочки из дуба или нержавейки и находится там не более 2-х месяцев. Такую текилу еще иногда называют Plata, или «серебряная».
  • Joven (молодая текила). Представляет собой смесь более выдержанных сортов с легкими серебряными.
  • Gold. Разновидность молодой текилы.
  • Reposado. Напиток выстаивается в дубовых бочках до 12 месяцев. Он считается отдохнувшим и более насыщенным.
  • Anejo. Текила уже считается выдержанной, ведь находится в тех же бочках из дуба до трех лет.
  • Extra Anejo. Находится до 7 лет в дубовой таре. Такой продукт стал известен только с 2006 года.

Каждый сорт хорош по-своему и имеет достаточно большое количество сторонников.

Правила употребления напитка

Если хочется почувствовать себя мексиканцем, то лучше поступать в духе древних национальных традиций этой страны и пить текилу залпом без всяких закусок. Но не все способны на такие крутые жесты. Однако знаменитый напиток стал особо популярен в последнее время, и по правилам хорошего тона надо знать, чем закусывать текилу, чтобы не выглядеть нелепо в хорошей компании. Кроме того, надо учитывать и тот факт, где проходит вечеринка. Если мексиканцы в качестве закуски используют мясистые листья кактуса, то жителям европейских стран приходится подыскивать альтернативу. Молодежь может смело использовать чипсы или кукурузные хлопья, приправленные острым соусом. Людям же постарше лучше следовать традициям. Радушным хозяевам званых гостей следует принимать по всем правилам. Мексиканцы в этом случае предпочитают буррито - тонкую лепешку, внутри которой - мясо с овощами. Как вариант, можно попробовать кесадилью - две лепешки, между которыми находится приготовленное особым способом мясо с сыром. Чтобы гости не остались голодными, их нужно хорошо покормить. А если к столу подается текила, то лучше выбрать блюдо в мексиканских традициях. Здесь подойдет фасоль с куриным филе и козьим сыром. Если же хочется сделать трапезу более эффектной, чтобы все поняли, что хозяева знают, чем закусывать текилу, можно сделать знаменитое гуакамоле из мякоти авокадо с луком, различной зеленью и острыми приправами.

Мнение народа

Многие считают текилу кактусовой водкой. Возможно, обилие этих растений в Мексике заставляет людей так думать. Это мнение не просто ошибочное, а в корне неверное. Никогда не делается текила из кактуса. Ее производят из растения рода агавы семейства спаржевых. Это тропическое чудо имеет очень красивое имя. Оно называется «голубая агава». По мере созревания сердцевина, находящаяся под землей, постепенно выходит наружу в виде округлого утолщения. Сверху растение украшено пышным пучком из мясистых листьев, которые имеют форму стрелок, иногда достигающих в длину десяти метров. Вероятно, это и делает голубую агаву внешне похожей на кактус, что многих вводит в заблуждение. Тем более что ни листья, ни цветы растения в промышленности не используются. Для производства алкогольного напитка нужна именно сердцевина, а конкретно ее внутренняя мясистая часть. В кактусах же, как известно, основными считаются сочные побеги. Их полезные свойства используют в лечебных целях. Поэтому в данном случае речь идет о культуре, которая с кактусом не имеет ничего общего.

Особенности производства напитка

Тем, кто только начинает разбираться в алкоголе, необходимо твердо усвоить, что делается текила из агавы. Причем есть одна особенность. Нужна исключительно голубая агава и никакая другая. Из всех трехсот разновидностей этого травянистого растения только один подходит для производства знаменитого на весь мир алкогольного напитка. Технология процесса относительно проста. В период цветения на плантациях специально обрубают побеги, чтобы сок не расходовался на образование семян. Затем, когда листья покрываются темными пятнами (явный знак спелости), наступает время «сбора урожая». С помощью длинных лопат местные химадоры обрубают все листья и аккуратно подрезают сердцевину, которую затем отправляют на склад. Потом в специальных печах при высокой температуре (до +80 градусов) в течение длительного времени (от 12 часов до 3 суток) нагревают расколотые половинки стеблей до выделения сладкого сиропа. После этого сырье остужают, а затем отжимают, чтобы получить желаемый сок. Он заливается в стальные чаны и бродит от 7 до 10 дней. В результате образуется пульке, в котором уже есть небольшой процент алкоголя. Для ускорения брожения иногда используют тростниковый сахар или дрожжи. После двойной дистилляции из пульке получается текила, которую помещают в дубовые емкости и выдерживают не менее двух месяцев. Готовый напиток фасуют в бутылки и отправляют в торговые сети. В продаже бывают два вида текилы:

  1. Напиток, произведенный только из сока агавы. На этикетке даже стоять пометка «agave».
  2. Продукт, приготовленный с добавлением других сахаросодержащих веществ, но сока самого растения в нем должно быть не менее 51 процента. На таких бутылках обычно пишут «mixta».

Надо сказать, что напитки, сделанные на 100-процентном соке, разливают только в Мексике. В остальных странах пользуются смесями с разным процентным содержанием.

Серьезное отличие

Кто-то может сказать, что, в принципе, делается текила из самогона. Но в этом утверждении есть серьезная ошибка. Как известно, самогон - это продукт примитивной перегонки браги. Здесь, во-первых, может использоваться любое сырье, независимо от его состава и характеристик. Для текилы же нужна только масса, полученная в результате брожения мякоти голубой агавы. Причем условия и продолжительность самого брожения тоже играют роль. Если, например, температуру поднять до 100 градусов и выше, то может начаться процесс карамелизации сахара, и смесь станет непригодной для дальнейшей обработки. Во-вторых, дистилляция тоже имеет свои параметры, которые абсолютно не важны для простого домашнего самогона. И наконец, самое главное - это заключительная стадия. Самогон, чем бы его ни подкрашивали и какие бы ароматизаторы в него не добавляли, никогда не сможет приобрести тот вкус, который дает долгое содержание в бочках из дуба.

Секреты непрофессиональных виноделов

Некоторые люди в силу разных причин не могут позволить себе попробовать настоящий мексиканский напиток. Но находчивые народные умельцы утверждают, что домашняя текила ничем не хуже натуральной. А сделать ее из обычных продуктов не составит труда. Для этого понадобятся бутылка любой водки и растение алоэ, которое можно найти на подоконнике почти в каждой квартире. Из мясистых листьев необходимо отжать сок, а затем просто добавить его к водке. На бутылку емкостью 0,5 литра потребуется всего 10-15 граммов ароматной вязкой жидкости. В результате получается желаемая смесь с легким травянистым запахом. Вместо сивушных масел заграничного напитка в ней присутствует много разных эфирных масел алоэ. Остается только определиться с оттенком. Хоть текила и не имеет изначально цвета, но некоторые производители все-таки решают придать ей легкий желтоватый оттенок за счет добавления небольшого количества карамели. Сделать это дома тоже не составит большого труда. В результате получится не просто самодельная текила, а настоящее лекарственное средство, которое смогут употреблять даже язвенники и люди с повышенным давлением.

Уникальное сочетание

Мексиканскую текилу пьют по-разному. В России, например, многие используют способ под названием «текила-бум». Для этого сначала в рюмку наливают алкогольный напиток. Затем к нему добавляют немного тоника и сразу же накрывают сосуд ладонью. После легкого взбалтывания нужно резко ударить рюмкой о стол и залпом выпить содержимое. Такой вариант использует молодежь в кафе и барах. Необычный ритуал проходит очень весело и помогает сплотиться членам большой компании.

Некоторые используют традиционную сангриту, состоящую из соков томата и лайма с добавлением острого перца.

Самый распространенный вариант - это текила с лимоном и солью. Делается все очень просто. Предварительно надо смочить края стакана лимонным соком, а затем опустить его в соль. После этого в стакан можно налить текилу и пить, получая удовольствие от контраста вкусов. Но есть более интересный способ. Слегка охлажденную текилу нужно налить в маленький стаканчик. На руку между большим и указательным пальцем насыпать щепотку соли, а рядом поставить блюдечко с нарезанными дольками лимона. Механизм прост: лизнуть соль - выпить текилу - закусить лимоном. Соль подготавливает организм к восприятию нового вкуса и помогает ему лучше раскрыться, а лимон завершает сложную композицию.

Из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки. Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Как называется спиртное из кактуса?

Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.

Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для каждого напитка.

Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.

Основной продукт для изготовления текилы

Текилу делают из сока голубой агавы. Она не является кактусом, а относится к семейству лилейных. Агава — большое короткоствольное растение, чем-то напоминающее бочку, из которой торчат листья в виде игл, достигающих 2 м длины.

В Мексике на законодательном уровне регламентируется производство текилы. Кроме требований к стандарту качества, закон определяет регионы, где можно делать алкоголь. Так, штаты Халиской, Гуанахуато, Мичоакан могут разместить на своей территории заводы по производству кактусовой водки.

Для сбора подходят цветущие плоды агавы, которые достигли возраста 9-10 лет. Для изготовления спиртного берут только основную часть растения, трава для текилы не используется.

1 плод может достигать веса 30-50 кг, выход готового алкоголя из него может составить до 15 л.

В зависимости от разновидности сорта текила выдерживается разное количество времени.

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, или . Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Как выбрать и правильно пить?

Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:

  • NOM — свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством;
  • CRT — подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы;
  • DO — показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.

Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.

В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
  2. Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
  3. Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.

В Германии текилу подают вместе с , смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.

Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового , после чего в стакан добавляют лед.