Филе куриное с картошкой. Способы приготовить курицу с картошкой в духовке, рецепты

Что приготовить? Для некоторых хозяек этот вопрос - настоящая головная боль. Ведь всегда хочется разнообразия, и чтобы не повторяться, да повкуснее… В погоне за новыми рецептами мы иной раз забываем о простых блюдах. И вот перед нами упитанная курочка и пара килограмм картошки. Казалось бы, что можно приготовить из этого простейшего набора продуктов? А если добавить немного разнообразия в виде сыра, сметаны или грибов? Картофель с курицей или курица с картофелем, классика, которая, всем известно, бессмертна…

Картофель с курицей классический

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г курицы,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
4-5 горошин чёрного перца,
красный молотый перец, чёрный молотый перец, лавровый лист, травы, специи - по вкусу,
соль, немного растительного масла.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Курицу нарежьте кусочками, можно предварительно снять кожу (это уменьшит калорийность). Выложите продукты а кастрюлю с толстым дном или утятницу, залейте водой, чтобы она полностью покрывала картофель, и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку, посолите, добавьте перец горошком и уменьшите нагрев. Тем временем измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне в течение нескольких минут. Когда курица сварится до готовности, выньте её из кастрюли и отделите мясо от костей. Слейте воду с картофеля в отдельную посуду. Разомните 2-3 ст.л. картофеля в пюре, положите обратно в кастрюлю, выложите зажарку и мясо и налейте столько отвара, чтобы жидкость не доходила до верха картофеля примерно на два пальца. Добавьте специи по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне ещё минут 10-15.

Картофель с курицей в молоке

Ингредиенты:
600 г курицы,
1-1,5 кг картофеля,
2-3 луковицы,
4-5 ст.л. сметаны,
1 л молока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Крупно нарезанный картофель обжарьте небольшими порциями на раскалённом растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Курицу также нарежьте кусочками и обжарьте на масле. В кастрюлю выложите слой картофеля, на него - слой куриного мяса, затем - слой лука, нарезанного полукольцами. Наполните кастрюлю, последний слой должен быть из картофеля. Полейте сметаной и залейте молоком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите в течение 25-30 минут. Поглядывайте, чтобы не пригорело. Картофель с курицей в молоке можно приготовить и в духовке, выложив продукты слоями в высокую форму для запекания или керамический горшок. Время приготовления - примерно 40-45 минут.

Картофель с курицей, тушёный в молоке (второй вариант)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 курица,
2-3 луковицы,
500 мл молока
соль.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, курицу - небольшими кусочками, лук - полукольцами. В утятницу уложите продукты слоями: картофель, курица, лук. Каждый слой посолите и поперчите. Смешайте молоко с водой в соотношении 1:1 и залейте продукты, не доходя 2 см до верха. Поставьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150°С.

Картофель с курицей в духовке

Ингредиенты:

500 г курицы (любая часть),
8 картофелин,
2 луковицы,
150 г сыра,
2 ст.л. растительного масла,
сливки или майонез,
приправы по вкусу, соль.

Приготовление:
Нарежьте курицу средними кусочками. 3-4 ст.л. сливок смешайте с приправой для куриного мяса и замаринуйте в этой смеси курицу. Очищенный картофель нарежьте ломтиками или брусочками, лук - полукольцами. Перемешайте лук и картофель в миске, полейте растительным маслом и посыпьте приправой для картофеля. На противень, смазанный маслом, выложите курицу и картофель с луком, посыпьте тёртым сыром и залейте сливками (если вам больше по вкусу майонез, разбавьте его водой). Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45-50 минут.

Картофель с курицей, запечённый под майонезом

Ингредиенты:
1 кг куриных ножек (голеней или бёдрышек),
1 кг картофеля,
2 крупных луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Куриные ножки посолите и поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. В форму для запекания выложите курицу, поверх неё лук и сверху уложите картофель. Присолите, полейте майонезом или майонезом, смешанным со сметаной или сливками, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Картофель с курицей в рукаве для запекания

Ингредиенты:
700 г курицы,
1 кг картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. сушёного укропа,

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками, лук нарежьте на 8 частей. Курицу промойте, нарежьте не очень крупными кусочками. Выложите все продукты в миску, перемешайте с пряностями. Затем переложите в рукав для запекания, завяжите концы, отступив по 20 см и выдавив воздух. Положите рукав с продуктами на противень и запекайте в горячей духовке в течение 1 часа.

Картофель с курицей (жаркое)

Ингредиенты:

1 небольшая курица,
500 г картофеля,
3-4 луковицы,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Курицу промойте и нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите. Раскалите в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарьте в нём лук и кусочки курицы. Добавьте томатную пасту и чуть обжарьте. После этого залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см, добавьте в кастрюлю и тушите до готовности. Подайте с зеленью.

Картофель с курицей в горшочке

Ингредиенты:

1 крупная курица,
1 кг картофеля,
100 г растительного масла,
3 моркови,
2 луковицы,
100 г зелёного горошка,
2-3 солёных огурца,
сметана, томатная паста - для соуса,
пласт готового слоёного дрожжевого теста.

Приготовление:
Курицу разрубите на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Отдельно обжарьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Лук и морковь измельчите и спассеруйте до золотистого цвета. Нарежьте огурцы кубиками и потушите в небольшом количестве воды. Разложите продукты по горшочкам, залейте сметаной или смесью сметаны и томатной пасты, накройте тестом и защипайте края. Поставьте запекаться в горячую духовку на 1 час.

Картофель с курицей и зелёным горошком

Ингредиенты:
1 некрупная курица (примерно 700 г),
7-8 шт. картофеля,
3 луковицы,
2 ст.л. топлёного сала,
½ стак. томатной пасты,
200 г зелёного горошка,
зелень, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарубите курицу на порционные куски, посолите, поперчите и обжарьте на раскалённом жире до золотистой корочки. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на этом же жиру, добавьте томатную пасту и потушите немного. Залейте горячей водой, добавьте куски курицы и доведите до полуготовности. Картофель нарежьте брусочками. Выложите половину картофеля и зелёного горошка слоем в кастрюлю, положите куски курицы и накройте оставшимся картофелем с горошком. Залейте бульоном, в котором тушилась курица, и доведите до готовности на медленном огне. Подайте, посыпав зеленью.

Картофель с курицей по-французски

Ингредиенты:

10 картофелин,
300 г куриного мяса,
1-2 луковицы,
200 г свежих шампиньонов,
4-5 зубчиков чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
1 пучок зелени,
150 мл сметаны,
200 мл 20% сливок,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте тонкими пластами и слегка отбейте. Посолите и поперчите. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Приготовьте соус: сметану размешайте со сливками и взбитым яйцом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, специи по вкусу и перемешайте тщательно. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё половину нарезанного картофеля, посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Положите на картофель слой нарезанного кольцами лука, полейте соусом, выложите куриное мясо, снова полейте соусом. Выложите поверх мяса оставшийся картофель, снова полейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Уложите сверху шампиньоны, нарезанные ломтиками и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут.

Запеканка из картофеля с курицей

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
600 г картофеля,
200 г сыра,
1 крупная луковица,
3-4 зубчика чеснока,
50 г майонеза,
3 ст.л. сметаны,
соль, специи и чёрный молотый перец.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, добавьте тонко нарезанный чеснок, майонез, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Нарежьте лук тонкими кольцами, картофель - кружочками толщиной 2-3 мм. Сметану, соль, специи и перец хорошо перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке. В смазанную маслом форму уложите слой лука, затем половину картофеля, смажьте половиной нормы сметанного соуса, высыпьте половину тёртого сыра, затем выложите оставшийся картофель и смажьте оставшимся сметанным соусом. Поверх картофеля выложите куриное филе и засыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Картофель с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
1 некрупная курица,
2 луковицы,
2 моркови,
1 зубчик чеснока,
чёрный молотый перец, горошины душистого перца, приправа для жарки мяса (или для курицы),
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу на кусочки, посолите и посыпьте приправой и перцем и отложите пока в сторону. В чашу мультиварки положите измельчённые лук и морковь, добавьте 1 ст.л. растительного масла и включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Выложите в тарелку, затем в чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла и выложите курицу. Снова включите режим «Жарка» («Выпечка») и обжарьте до золотистой корочки, периодически помешивая. Курицу выложите в тарелку, а в чашу налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите нарезанную крупными ломтиками картошку. На режиме «Жарка» обжарьте картофель до золотистой корочки. Затем сложите все ингредиенты в чашу мультиварки: на дно лук и морковь, затем курица и поверх неё - картофель. Положите нарезанный чеснок, перец и немного соли (учтите, что приправа для мяса или курицы обычно солёная). Долейте ½ мультистакана воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью. Это блюдо можно приготовить, не обжаривая ингредиенты.

Картофельный киш с курицей (открытый пирог)

Ингредиенты:
500 г куриного филе (или мяса с любых частей),
1 кг картофеля,
50 г сливочного масла,
100 г сметаны или майонеза,
2-3 луковицы,
1 морковь,
200 мл молока,
3-4 ст.л. муки,
200 г сыра,
4 яйца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель сварите в подсоленной воде и растолките вместе со сливочным маслом в пюре. Добавьте 2 яйца, муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте мелко нарезанное куриное мясо и обжарьте до полуготовности. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте обжаривать до полной готовности. Форму для запекания выстелите бумагой для выпечки, смажьте её маслом и выложите картофельное тесто, на него положите куриное мясо и залейте смесью из 2 яиц, муки и сметаны. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку до тех пор, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Жаркое из картофеля с курицей

Ингредиенты:

4 куриных окорочка,
600 г картофеля,
1-2 моркови,
3 луковицы,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
150 г зелёного горошка,
50 г топлёного сливочного масла,
1 ч.л. соли,
2 лавровых листа,
перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Разрубите окорочка на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на топлёном масле. В отдельной глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный кружочками, зелёный горошек, морковь и лук, добавьте лавровый лист и долейте водой. Накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Затем соедините мясо с овощами, хорошо перемешайте, сверху выложите кружочки помидоров. Разотрите чеснок с измельчённой зеленью, выложите на помидоры и потушите под крышкой ещё минут 10. Подайте с салатом из свежих овощей.

Картофель с курицей и грибами

Ингредиенты:
600 г картофеля, сваренного в мундире,
400 г отварного куриного мяса,
400 г шампиньонов,
3-4 яйца,
200 г твёрдого сыра,
сметана или майонез, соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и выложите на дно смазанной маслом формы. Смажьте сметаной или майонезом, посыпьте приправой по вкусу. Отварное мясо нарежьте кусочками и выложите поверх картофеля и также смажьте сметаной. Нарежьте шампиньоны, выложите на курицу. Взбейте яйца, перемешайте их с натёртым сыром и вылейте на грибы так, чтобы яичная масса покрыла грибы равномерно. Поставьте форму в нагретую до 210-230°С духовку на 25-30 минут или до тех пор, пока верх не зарумянится. Подайте, посыпав зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Тушеная картошка с куриным филе – вкусное и простое блюдо на каждый день. Такую тушеную картошку с курицей очень легко готовить, она получается нежной, с насыщенным вкусом. Наличие морковки в блюде придает ярких красок и обогащает вкус и без того вкусненькой картошки. А в качестве мяса для этого блюда я предлагаю использовать куриное филе или грудку. Такое мясо получается очень мягким, сочным, нежным и успевает в процессе приготовления впитать в себя вкусы и ароматы других ингредиентов.

Это блюдо отлично подходит для начинающих кулинаров, поскольку тушеную картошку с куриным филе можно взять за базовое блюдо и на его основе со временем уже готовить более сложные обеды, включая новые ингредиенты (например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, другие виды мяса и так далее).

Хотя тушеная картошка с куриным филе – блюдо замечательное и заслуживающее внимания, но все же лично я условно занесла его в категорию блюд “без изысков”. Да, вкусно. Да, сытно. И просто. Но в тушеной картошке с куриным филе нету ничего особенного. Нету того, что заставило бы сказать “вау!”. Но зато тушеная картошка с куриным филе отлично подходит для частого приготовления на обед или ужин. Это как жареная картошка: ничего особенного, но очень многим безумно нравится. Так и тушеная картошка с курицей – обычное блюдо, рецепт которого способен выручить в случае, когда не хочется готовить ничего сложного.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 3-4

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе (или грудки)
  • 700 г картошки
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • щепотка черного перца
  • лавровый лист
  • зелень

Тушеная картошка с куриным филе, пошаговый рецепт с фото

Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.


Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.


Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.


Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.


Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.


Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.

Куриное филе - часто покупаемый продукт, оно недорогое, быстро готовится, обладает низкой калорийностью. Существует масса рецептов по приготовлению этого мяса, одним из вариантов является запекание филе в духовом шкафу.

Вот несколько рецептов блюд, в которых присутствует куриное филе, все они несложны в приготовлении, по силам даже неопытным хозяйкам.

Куриное филе с картошкой, запеченное в духовке

Ингредиенты Количество
Куриное филе (можно со шкуркой) - 4 шт
Некрупный картофель - 600 г
Масло подсолнуха или оливковое - 0,5 стакана
Соль - по своим вкусовым ощущениям
Молотый перчик - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Паприка сушеная - по вкусу
Уксус - 2 ст. ложки
Розмарин - веточка
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Такое блюдо известно практически каждому человеку, его приготовление крайне просто, достаточно сложить в форму нарезанный картофель, кусочки филе, присолить и сбрызнуть маслицем, а после запечь.

Но если добавить немного труда и фантазии, получится блюдо, которое не стыдно подать гостям.

Духовой шкаф предварительно разогревается примерно до 220 градусов, решетка духовки заранее переставляется на самый низкий уровень.

В большой посудине смешивается нарезанный картофель, ложка оливкового или растительного масла, добавляется половина чайной ложки соли, немного молотого перца - красного или черного, в зависимости от пристрастий.

Все прикрывается крышкой и интенсивно встряхивается, так соль и перец равномерно распределятся по картофелю. Полученная заготовка ставится аккуратно в микроволновку на несколько минут, она должна стать полуготовой.

Куриное филе промывается и разрезается на половинки. Если брать филе со шкуркой, при приготовлении мясо получится более сочным.

Кусочки мяса натираются смесью соли и перца со всех сторон. В сковородку, пригодную для запекания, наливается немного масла, в разогретом масле обжаривается филе со всех сторон, примерно 15 минут, цвет куриного мяса должен быть золотистым. Убираем готовое мясо в отдельную емкость.

В ту же посуду, в которой жарилась грудка, выкладывается подготовленный картофель и пассеруется на сильном огне в течение пары минут.

Теперь поверх картофеля выкладывается подготовленное филе шкуркой вверх и сковорода ставится в разогретую духовочку примерно на 12-17 минут.

Для соуса в любой посудине смешиваются две столовые ложки уксуса (можно взять яблочный или бальзамический), сушеная паприка, зубчик мелко нарезанного чеснока, несколько ложек растительного масла, смесь подсаливается, перемешивается, добавляется розмарин по вкусу. Этим соусом поливается готовое блюдо, которое подается на стол прямо в сковороде.

Куриное филе с картошкой, запеченное слоями

Вот еще один рецепт, незатейливый и легкий в готовке и, кстати сказать, очень вкусный. На 4 порции понадобится:

  • Куриные грудки - 600 грамм;
  • Нарезанный картофель - 5-6 штук;
  • Соль и перец - по своим вкусовым ощущениям;
  • Майонез - 300 гр;
  • Сыр - 200 гр;
  • Фольга;
  • Масло подсолнуха - 2 ст. ложки.

Духовой шкаф разогревается заранее, филе промывается и разрезается на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см. Мясо маринуется солью и перцем.

Картофель разрезается на пластинки толщиной 0,5 см. Сыр натирается на крупной терке и смешивается с майонезом.


Стеклянная форма для запекания слегка смазывается растительным маслом, на дно выкладывается промаринованное филе, слой картошки, все смазывается смесью из сыра и майонеза. Далее слои повторяются, в зависимости от величины формы и количества продуктов, сверху обязательно должен быть слой сыра и майонеза.

Форма закрывается фольгой, необходимо проколоть в фольге несколько отверстий для выхода пара, и ставится в духовой шкаф. Время приготовления - около 30 минут, за пять минут до готовности фольга снимается. На сыре появляется румяная корочка.

Куриное филе с овощами и картофелем, запеченное в духовке

Мясо курицы прекрасно сочетается с любыми овощами, существует масса рецептов приготовления таких блюд, вот один из них.

Компоненты блюда на 4 порции:

  • Филе курочки - 3 шт;
  • Картофель - 600 гр;
  • Болгарский перец (желательно красный) - 1 шт;
  • Помидоры - 3-4 шт;
  • Измельченный чеснок - 1зубчик;
  • Сыр твердых сортов - 100 гр;
  • Соль и специи - по своим вкусовым ощущениям;
  • Масло подсолнуха - 2 ст. ложки;
  • Фольга.

Куриное филе разрезается вдоль на пластинки, отбивается тупой стороной ножа, натирается солью, приправами и измельченным чесноком. Отставляется на 20 минут.

Картофель режется на небольшие кусочки, перец очищается и нарезается кубиками, помидоры - кружочками, сыр натирается на крупной терке. Перец и картошка смешиваются в большой миске, их необходимо слегка подсолить.

На противень, слегка смазанный маслом, укладываются отбивные из филе, сверху раскладывается смесь овощей, помидоры кружочками, все прикрывается фольгой и ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут.

За 10 минут до готовности фольга снимается и блюдо засыпается натертым сыром для появления румяной корочки.

Если для приготовления данных блюд используется молодая картошка, ее не нужно чистить, достаточно хорошо промыть перед готовкой.

Лучшая посуда для запекания - стеклянная, в ней хорошо видна готовность блюда, да и моется такая посуда значительно легче.

Филе для приготовления этих блюд желательно выбирать охлажденное, такое мясо получится более сочным.

Блюда с куриным филе и картошкой очень вкусны и всегда пользуются спросом и у домашних любителей покушать, и даже у придирчивых гостей.

Филе курицы не просто кладезь витаминов (группы В и А, никотиновая кислота, минеральные составляющие), но и самая удобная часть для блюд в кулинарии. Мясо отличается волокнистой структурой, ароматом и сочностью. На приготовление всегда уходят считаные минуты и для этого его не всегда требуется мариновать или замачивать. Сочетается оно со многими простыми ингредиентами, а купить его можно в любое время суток.

Из простых и самых распространённых рецептов, можно выделить куриное филе запеченное в духовке с картошкой. Масса вариаций исполнения, легкость в приготовлении и любовь каждого, кто хотя бы раз его пробовал.

Куриное филе запеченное с картошкой в духовке по-французски

Несмотря на присутствие названия страны «Франция», блюдо нельзя отнести к традиционным для нее. Вариации ингредиентов с присутствием в них сыра или помидор, не может определять его ко французским яствам. Такие продукты эта нация в сочетании с мясом не использует. Однако красивое название, говорит о тонком аромате и вкусе этого кулинарного шедевра, знакомого многим.

  • 1 кг филейной части курицы (можно сделать на половину кг).
  • На кг филе 3 больших луковицы (репчатых).
  • 1 кг картофеля (средних размеров, желательно не мелкого).
  • 150 г сыра (любого, но чтобы хорошо плавился под воздействием температуры).
  • Специи на свое усмотрение (достаточно для классического рецепта соли и перца черного молотого).
  • Помидоры свежие, средней величины (лучше такие же, как картофель).
  • Майонез любой жирности.

Все продукты, которые участвуют в блюде, кроме помидор и сыра необходимо готовить отдельно. Филе свежее, не мороженное, нарезать на пластинки и отбить. Натереть мясные пластинки солью и перцем (или другими специями), после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла, можно на сухой сковороде.

Далее картофель почистить и отварить целиком, но не разваривать, он должен быть полуготовым. Порезать его вдоль на кольца и отложить. Лук порезать кольцами и промариновать в уксусе немного, чтобы горечи не было, затем слегка обжарить. Помидоры в сыром виде нарезать на кружки.

Подготовить жаропрочную емкость с небольшим бортом и выложить блюдо слоями: мясо, затем луковые кольца, картофель отварной, помидоры и натертый сыр. Каждый слой необходимо покрыть небольшим слоем майонеза. Блюдо поставить в нагретый духовой шкаф и запекать 35-40 минут, пока слой сыра не образует корочку.

Куриное филе запеченное в духовке с картофелем со сметанным соусом

Этот рецепт близок к запеканке и подойдет в качестве блюда выходного дня с поводом и без него. Приготовление не требует большого количества времени и усилий, а ингредиенты для него всегда найдутся под рукой в каждом доме.

Приготовить следующие продукты:

  • Половину от 1 кг куриного филе.
  • 1 кг неочищенного картофеля (любого сорта).
  • 200 г сыра твердого.
  • Пару луковиц репчатых (примерно 150 г).
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • Баночку небольшую (250-300 г) сметаны любой жирности.
  • Приправа для куриного мяса, соль морская, перец.
  • Немного растительного масла.

Куриное филе необходимо помыть под водой и измельчить ножом, чтобы получились небольшие по размеру кусочки. К нему добавить приправы и майонез и все тщательно перемешать в емкости. Емкость на 20 минут убрать в холодное место. Картофель и лук нарезать на колечки, а сыр потереть на крупной терке.

Достать огнеупорную посуду обработать с внутренней стороны маслом растительным (подойдет и сливочное), затем выложить на дно лук, а поверх него сырые картофельные кружочки (но не весь объем, а лишь половину).

Сметану смешать с приправами и солью и перемешать, затем накрыть этой смесью (использовать лишь половину от нее) картофельный слой. На соус выложить половину курицы из холодильника и поверх часть натертого сыра. Так процедуру следует еще раз повторить. Последним слоем должен выступать сыр. Полуготовое блюдо поставить в духовку и оставить там запекаться на 60 минут (примерно), можно немного дольше.

В этом видео можно узнать еще один замечательный рецепт запеченного картофеля с куриным филе в фольге. Благодаря тому, что блюдо готовится в собственном соку в закрытом пространстве, курица с овощами получается особенно нежной.

Куриное филе запеченное с картошкой и грибами

Любое блюдо с грибами очень сытное, поэтому оно прекрасно подойдет для осененного или зимнего вечера в кругу семьи или близких людей. Грибы можно использовать самые разные, но в данном рецепте указаны шампиньоны.

Составляющие:

  • 1 кг – картофель.
  • 500 г – филейная часть курицы.
  • 500 г – шампиньоны.
  • 4 столовых ложки – майонез (жирность не имеет значения).
  • 50 миллилитров – соевый соус.
  • 2 чайных ложки – Горчица Французская в зернах.
  • 1 чайная ложка – любые специи для мясных блюд.
  • 1 чайная ложка – базилик и укроп свежие.
  • 1 чайная ложка – соль поваренная морская.
  • 50 миллилитров – растительного масла любого.

Шампиньоны очистить под водой и крупно порезать. Если грибы средние, то на четвертинки, если мелкие, то можно оставить не нарезанными. Затем для них нужно приготовить маринад из соевого соуса, горчицы и приправ для мяса. К ним добавить ложку майонеза и зелень с базиликом. Соус довести до однородного состояния по мере возможности и добавить к нему грибы.

Снова смешать, чтобы каждый шампиньон оказался под действием маринада. Отставить их и вернуться к филе: нарезать его на небольшие кусочки любой формы. Затем мясо необходимо тоже смешать с маринадом и грибами, и на несколько минут оставить. Картофель очищенный и вымытый нарезать в форме кубиков, посыпать солью и выложить в него остаток майонеза.

Смешать все и дать постоять в течение 10 минут. Когда время подойдет к концу, уложить картофельную массу под майонезом в блюдо для запекания, заранее смазанное маслом (растительным, но можно и сливочным). Сверху картофеля выложить маринад с курицей и грибами.

Поставить на 20 минут блюдо в духовой шкаф, чтобы оно пропеклось. Достать по истечению срока и посыпать зеленью укропа, а затем снова поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Снова достать и посыпать измельченным сыром (сыр можно нарезать пластинками, можно потереть). Дать ему расплавится в течение 5-7 минут и можно подавать на стол.

В этом видео можно узнать прекрасный и необычный рецепт курицы в лаваше. Сочное нежнейшее мясо, завернутое в тонкий лаваш - что может быть лучше? Есть свои проверенные рецепты с использование куриной грудки? Обязательно напишите нам о них в

Шаг 1: Первый слой – картофель.

Картофель нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. После этого картофель нарезается дольками среднего размера. Картофель солится по вкусу и немного перчится, после чего его в миске нужно тщательно перемешать. Противень или форма смазывается растительным маслом. После чего на него равномерным тонким слоем выкладывается нарезанный картофель.

Шаг 2: Следующий слой – куриное филе.

Куриное филе считается наиболее нежным мясом, к тому же легкоусвояемым. Именно поэтому его использование в этом блюде оправдывается, так как оно компенсирует запеченную картошку. Филе нужно разморозить и хорошо промыть в воде. После этого нужно его нарезать на кусочки среднего размера. Куриное филе немного солится. Если у вас есть наиболее любимые приправы для мяса, вы можете также их использовать для заправки филе. Куриное мясо выкладывается следующим слоем на картофель.

Шаг 3: Последний слой – сырно-майонезная заправка.


Твердый сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с майонезом. Очищенный и хорошо промытый чеснок мы пропускаем через пресс и также добавляем в массу. Тщательно смешиваем ингредиенты до получения однородной сырно-майонезной массы. Данной заправкой толстым однородным слоем мы покрываем всю поверхность филе курицы. Это и является завершающим слоем блюда.

Шаг 4: Подаем запеченную картошку с куриным филе.


Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем противень в духовку. При такой температуре, блюдо выпекается около 50 минут. Готовое блюдо имеет ярко-золотистый оттенок корочки и яркий характерный аромат. Запеченную картошку с куриным филе можно нарезать на квадраты и выложить на тарелки. Перед подачей на стол блюдо украшается свежей зеленью. Такая пикантная картошка, запеченная с куриным филе, хорошо впишется как на обычный стол, так и в праздничное меню. Позвольте пожелать Вам приятного аппетита!

Если у вас под рукой нет майонеза, то его можно заменить жирной сметаной в той же пропорции.

Для данного блюда лучше всего использовать картофель разварных сортов. Такой картофель быстро готовится и будет очень вкусным в запеченном виде.

Готовое блюдо можно подавать с тем же сырно-майонезным соусом, либо с иным другим, на ваш вкус.