Жарим курицу в духовке целиком. Аппетитная курица целиком в духовке: рецепты с фото.

Все вы уже знаете, что себя любимую я обожаю побаловать вкусненьким, и иногда это может идти вразрез с моим стремлением питаться только правильно. Конечно, каждый день это не происходит, но иногда таааак хочется чего-то особенного! Одно из любимых лакомств нашей семьи – запеченная румяная курочка, сочная и изумительно аппетитная.

Хотите узнать, как запечь курицу целиком в духовке, и насладиться незабываемым вкусом? Тогда для вас — мои лучшие рецепты.


«В снежной шубке» (на соли)

Только не налетайте на меня и не бросайтесь тапками, крича, что этот пошаговый рецепт уже давно всем известен. Хотя и маловероятно, но найдется между вами хоть одна читательница, которая не умеет запекать курочку на соли.

Ингредиенты:

  • куриная упитанная тушка;
  • упаковка соли (килограммовая).

Рассыпьте на противне ровным слоем соль, можете даже немного утрамбовать. Тушку предварительно подготовьте – лапки свяжите (я для этого использую свернутую жгутиком фольгу), а кончики крыльев оберните (также фольгой).

Свою красавицу удобно уложите на одеяле из соли. Как лучше это сделать? Непременно на спинку, это сохранит весь сок, и курочка получится прямо тающей во рту. Осталось самое простое, с чем справится даже ваш далекий от кухни муж – отправить противень в духовку.

Сколько понадобится на выпечку? Со своего опыта скажу, что кило курицы отлично пропекается за 33-35 мин. Соответственно, если птичка более тяжелая (2 кг), то увеличьте время в два раза. Ах да, чуть не забыла – не вздумайте включать духовку на 200 градусов – курица получится слишком хрустящая, а вам придется прятать подгоревшие части под рюшечками и бантиками. 180 градусов – оптимальный вариант.

Куриное мясо содержит белок. О том, как полезен и эффективен , можно прочитать на страницах блога.

В фольге

Перед тем, как вы умчитесь на кухню, вооружившись рецептом, дам несколько советов по использованию фольги, чтобы была сочной ваша красавица-курочка. Оборачивать обязательно всю птицу, не оставляя голых мест – только это гарантирует, что курица отлично и равномерно пропечется.

Также не забудьте, что швы в фольге должны быть направлены только вверх, иначе самое вкусное – сок – расплывется по противню, и вам после употребления высохшего в шкварку лакомства придется долго отчищать емкость, причем я сомневаюсь, что на это найдутся добровольцы в семье, кроме вас. По крайней мере, мои домочадцы немедленно улетучивались с кухни под благовидными предлогами.

Ингредиенты:

  • куриная или цыплячья тушка;
  • несколько чесночных зубков;
  • чуть меньше стакана сметаны (идеально, если у вас найдется домашняя);
  • любимые специи и приправы (соль, чесночный порошок, перец, карри, паприка).

Первое, за что беритесь – устройте своей курочке прохладный душ, тщательно промыв внутри. Обязательно промокните полотенцем. Чесночные зубки порежьте плоскими ломтиками и, проделав надрезы, затолкните ароматные дольки под кожицу. Старательно и равномерно сделайте птичке массаж, используя для этого соль. Обязательно натрите и внутри! Смешайте приправы со сметаной, соус нанесите на тушку, не забывая налить немного жидкости внутрь.

Расстелите фольгу, положите тушку и старательно оберните ее, следя за швами (как правильно это делать, я уже вам сказала). Маленькая хитрость – возьмите фольгу в два слоя, это наверняка не позволит соку вытечь. Томить в горячей духовке курочку следует до двух часов. После этого достаньте ее, соблюдая осторожность, разверните (пробовать не советую, не будьте эгоистами, вы ведь не только для себя ее готовите) и отправьте обратно на полчаса. Теперь можете смело приглашать всех к столу (можете даже не повышать голос, ведь я не сомневаюсь, что все уже столпились за дверью и в замочную скважину наблюдают за окончанием действа).

Что подать к курице? Конечно же, !

«Сочная» в рукаве

Поскольку я чуть не забыла, что сайт-то у нас о полезной пище, то здесь не обойтись без низкокалорийных рецептов, не содержащих жира и совсем без масла. А что может пригодиться в таком случае лучше, чем специальный рукав, который поможет приготовить птицу вкусно и полезно? Идеальная госпожа курочка, фаршированная бананом с яблоками, обязательно станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • красивая сочная курочка;
  • чесночные зубки и луковица;
  • половинка банана;
  • 4 крупных яблока (кислых);
  • рюмка красного вина;
  • 20 мл соуса соевого;
  • по 40 мл свежего меда и сока лимона;
  • высушенные ароматные травы, соль, измельченная зелень (здесь уж как разгуляется ваша фантазия).

Чистую подсушенную тушку натрите солью и приправами. Как приготовить вкуснейший фарш? Для начинки яблоки (без семенных коробочек) порежьте ровными дольками, банан – кружочками, а луковицу – полуколечками. Смешайте, влейте соус из сои, вино, растертый в пасту чеснок, сок лимона. Равномерно перемешав начинку, нафаршируйте свою красавицу.

Сверху тушку обмажьте медом. Следите, чтобы он не был засахаренным, комочки запеченного сахара будут хрустеть на зубах, что значительно уменьшит количество комплиментов в ваш адрес от гостей. Осторожно расположите свое творение со всеми удобствами в рукаве и плотно завяжите. Готовьте курицу в пакете в течение полутора часов (духовку разогрейте до 180 гр-сов).

На банке

Рецепт пригодится как сторонникам здорового питания, так и любителям потешить свой желудок. Запеченная курица получится сочной изнутри, а сверху – хрустящей и поджаристой. Если вам удалось тихонько стащить у мужа из холодильника бутылку пива, то получите двойную выгоду – приспособление для выпечки и отличный ингредиент для маринада.

Ингредиенты:

  • тушка курицы (большая, до 2-ух кило);
  • 75 гр. соли;
  • бутылка пива (темного);
  • 25 мл меда (натурального жидкого);
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 литра воды;
  • любимые специи.

Приготовьте солевой раствор, размешав до исчезновения кристаллов в воде соль. Опустите туда на несколько часов курочку. Пока птица маринуется, подготовьте ароматную смесь, соединив мед и травы (если под рукой есть лимон, можете добавить небольшую кислинку с помощью сока). Птицу просушите салфеткой и натрите медовой смесью.

Из бутылки отлейте половину пива (не радуйтесь, пить вам его не придется!) и аккуратно всыпьте в емкость немного специй. Усадите тушку на бутылку (не забудьте предварительно отодрать этикетку), поставьте стеклянную емкость на противень, в который вылили остатки пива, также соединенные с приправами.

Духовку заранее включать не стоит, поскольку стекло может лопнуть. Уже после того, как отправили туда курицу, включите на 200 градусов. Сколько времени понадобится на выпечку? У меня обычно на это уходит около часа. Не лишним будет предупредить, что тушка может подгорать, поэтому держите под рукой фольгу – при первых признаках просто оберните курицу и тогда она получится с корочкой, один вид которой вызовет бешеный аппетит.

Если есть желание, можете изучить видеорецепт по приготовлению сочной курочки в духовке:

Вот теперь вы вооружены замечательными рецептами и знаете, как вкусно, без хлопот накормить всю семью и не испортить свою фигуру. Я бы еще поделилась с вами несколькими рецептами, но не могу больше этим заниматься, у меня разыгрался такой аппетит, что ноги под столом уже самостоятельно начали движение в сторону кухни. Чуть не забыла – обязательно посоветуйте друзьям в соцсетях увлекательный материал, пусть и они побалуются вкуснятиной-курятиной. Подписывайтесь на обновления блога, для вас готовятся потрясающие сюрпризы, но об этом в последующих выпусках. Всего вам доброго, мои дорогие!

Курица, приготовленная в духовке, несомненно, любимое многими блюдо. И это неудивительно, ароматная птичка с приятной румяной корочкой - это всегда очень вкусно. Вариантов приготовления курицы в духовке очень много. Эту птицу запекают в фольге или рукаве, фаршируют разнообразными ингредиентами, маринуют в пряных травах и ароматных специях, подают с разными соусами.

Чтобы курица получилась сочной и ароматной, ее предварительно желательно замариновать. В качестве маринада можно выбрать сметану, майонез. Кому-то нравится добавлять в маринад соевый соус, а некоторые предпочитают использовать лимонный сок или горчицу. С куриным мясом великолепно сочетается чеснок, черный перец, свежая зелень, майоран, шалфей, розмарин, карри.

Курица, запеченная в духовке, - это не только вкуснейшее, но и диетическое блюдо, богатое высоким содержанием белка и полезных для организма веществ. Не стоит забывать и о том, что стоимость куриного мяса значительно ниже, скажем, свинины или говядины. А значит такой продукт доступен практически всем. Готовить блюда из курицы можно каждый день. Но и на праздничном мероприятии курица будет всегда уместна и желанна.


От кусочка ароматной курочки с хрустящей корочкой мало кто откажется. Ароматные травы придают птице пикантный вкус, а грибы с сыром делают блюдо еще более сытным и питательным. Приготовим курицу в духовке целиком по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт;
  • Розмарин - пучок (свежий);
  • Орегано - 0,5 ч.ложки;
  • Шалфей - 0,5 ч.ложки;
  • Шампиньоны - 500 г;
  • Сыр - 200 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
  2. Розмарин мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем масло, сухие травы, нарезанный розмарин, чеснок, перец, немного соли. Массу перемешиваем.
  4. Курицу обильно натираем маринадом, в том числе изнутри. Оставляем на час.
  5. Приготовим начинку. Грибы обжариваем с луком на сковороде, солим, перчим. Немного охлаждаем.
  6. Сыр натираем (можно мелко нарезать) и добавляем к грибам. Начинку перемешиваем.
  7. Курицу фаршируем грибами с сыром, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.
  8. Птицу помещаем на противень (нужно смазать маслом).
  9. Запекаем в духовке (180 0). Будем готовить 1,5 часа. При этом каждые 10 минут птицу желательно поливать соком, который образуется в процессе запекания.
  10. Готовую курицу оставьте на некоторое время в выключенной духовке.
  11. Перекладываем птицу на блюдо, украшаем зеленью и кружками лимона. Подаем с запеченным или отварным картофелем, маринованными или свежими овощами, отварным рисом. Хорошо к курице подать белое вино.

Интересное из сети


Если хотите сделать вкусное и сочное блюдо без хлопот - запеките его в рукаве. В рукаве мясо хорошо прожаривается и приобретает сочность. Рассмотрим, как запечь курицу в духовке целиком, чтобы она получилась потрясающе нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Сметана - 1 ст.ложка;
  • Специи для курицы;
  • Кетчуп - 1 ст.ложка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу размораживаем, промываем, обсушиваем салфетками. Птицу выкладываем в глубокую посуду.
  2. В небольшой мисочке смешиваем кетчуп, сметану, соль, специи. Массу перемешиваем.
  3. Полученным маринадом обильно обмазываем птицу со всех сторон. Хорошо оставить курицу промариноваться на пару часов, но если времени нет, то птицу можно сразу запекать.
  4. Курицу помещаем в рукав для запекания. Пакет скрепляем, делаем на нем несколько проколов и отправляем в духовку.
  5. Готовим при температуре 200 0 около 50 минут. Для получения румяной корочки за 5-10 минут до окончания процесса запекания, пакет нужно осторожно разрезать.
  6. Готовую птицу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, подаем с любыми гарнирами.


Куриное филе иногда при запекании в духовке может получится суховатым. Этого не произойдет, если запечь птицу в фольге. Простой способ, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками и придать ей аромат и сочный вкус. Пикантный вкус птице придает чернослив.

Ингредиенты:

  • Филе - 800 г;
  • Сметана - 250 мл;
  • Соус соевый - 6 ст.ложек;
  • Зелень - пучок;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем, разрезаем на крупные продольные части.
  2. Зелень мелко рубим.
  3. Приготовим маринад. В отдельной мисочке соединяем сметану, соус, перец, зелень. Массу перемешиваем.
  4. Каждый кусочек филе хорошо намазываем маринадом.
  5. Противень застилаем несколькими листами фольги, немного смазываем маслом.
  6. Сверху выкладываем филе. Края фольги аккуратно заворачиваем.
  7. Мясо запекаем в духовке (200 0) около 40 минут.
  8. Фольгу удаляем. Подаем филе с отварным рисом, запеченным картофелем, свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить курица, запеченная в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить курицу в духовке целиком? Тогда обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары:
  • Чтобы проверить готовность курицы, сделайте на птице небольшой надрез на внутренней стороне бедра. Если вытекаемый сок светлого цвета, а мясо серого, то птица готова.
  • Фаршировать курицу можно различными ингредиентами. Можете выбрать любые фрукты, овощи, сухофрукты, крупы.
  • При разморозке птицы не опускайте ее в холодную или горячую воду. Самый лучший способ - поместить курицу на нижнюю полку холодильника и оставить до полной разморозки.
  • Можно запечь курицу целиком на овощной подушке. Для этого помойте и почистите картофель, морковь, кабачки, баклажаны (выбирайте овощи на свой вкус). Уложите в форму немного посолите, сбрызнете маслом. Влейте воду так, чтобы она закрыла овощи на 1/3 и уложите сверху подготовленную птицу.
  • Наиболее ароматным и сочным блюдо из курицу получается, если взять не мороженную птицу, а охлажденную.
  • При запекании курицы в фольге, не забывайте о герметичности. Иначе мясной сок может испариться и курица получится суховатой или пережаренной. Лучше обернуть птицу в несколько листов фольги.
  • Перед тем, как отправить птицу запекаться, нагрейте духовку до указанной температуры.
  • Важно не забывать при запекании курицы в рукаве предварительно сделать несколько проколов в пакете. Таким образом пар сможет спокойно выходить и не произойдет повреждение рукава.

Курица запеченная целиком в духовке – всегда беспроигрышный вариант к любому праздничному столу. Причем полакомиться курочкой одинаково любят и взрослые и дети. Курица в духовке целиком может быть запечена с различными ароматными специями.

Курица в духовке запеченная с оливками

Курица в духовке целиком также может быть запечена, предварительно нафаршированная фруктами, овощами, рисом. А можно сразу запечь курицу с гарниром. Собственно, третий вариант мы и предлагаем вам попробовать приготовить: курицу, запеченную целиком в духовке с ароматным чесночком, душистым лавровым листом и дольками картофеля и оливками.

Приготовить курицу с картошкой в духовке совсем не так сложно, как может показаться. И в приготовлении этого вкусного праздничного блюда мы вам поможем. Помимо курицы, можно приготовить запеченное куриное филе , рецепт этого блюда также есть на нашем сайте.

  • курица – 2 кг
  • картофель – 600-700 г
  • оливки без косточек – 1 баночка
  • вино белое сухое – 150 мл
  • чеснок – 1 головка
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.
  • лавровый лист – 7 листиков
  • перец черный молотый
  • зелень петрушки – несколько веточек (для украшения блюда)

Пошаговая инструкция для блюда «Курица в целиком в духовке»:

Тушку курицы тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем со всех сторон (снаружи и изнутри) натереть молотым черным перцем и солью. Головку чеснока разделить на зубчики. Каждый зубчик (не очищая от шелухи!) слегка раздавить широкой стороной лезвия ножа.

3 зубчика чеснока и 4 лавровых листа положить внутрь курочки. Противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смазать оливковым маслом. Выложить на противень (в форму) подготовленную курицу и хорошенько обмазать ее со всех сторон оливковым маслом (двумя столовыми ложками). Для этой цели хорошо использовать кондитерскую кисточку. Духовку разогреть до 200°C. На противень налить вино, поставить в духовку и запекать курочку 50-60 минут.

Пока птица запекается, картофель очистить, вымыть и каждый клубень разрезать на дольки.

Выложить картофель в миску, добавить оливки, оставшиеся зубчики чеснока (неочищенные) и лавровые листики, поперчить и посолить по вкусу. Хорошенько перемешать. Противень с курицей вынуть из духовки. Вокруг подрумянившейся курочки красиво выложить дольки картофеля, оливки и чеснок.

Запекать еще 40-50 минут.

Готовую курицу выложить в центр большого плоского блюда. По периметру уложить золотистый картофель, оливки и очищенные от шелухи запеченные зубчики чеснока. Украсить зеленью петрушки.

Подать на стол это блюдо можно с салатом из свежих овощей или просто овощной нарезкой. Теперь вы знаете, как приготовить курицу целиком.


Куры в духовке целиком с картошкой

Что приготовить на ужин? Предлагаем вашему вниманию рецепт курицы с картофелем.

Что вкусного приготовить на ужин? Курица и картошка – универсальное и очень популярное сочетание продуктов. На большинстве праздников и будничных ужинов можно встретить эту «парочку» в различных исполнениях. И такая популярность вполне заслужена – отличный вкус, простота и скорость приготовления, и аппетитный внешний вид. Однако широкая распространенность не во всех аспектах хороша – таким сочетанием никого не удивить. Но если немного поэкспериментировать с другими ингредиентами и приготовить курицу с картофелем по рецепту, который описан ниже, можно заставить старое блюдо заиграть новыми красками. Можно не думать о том, что приготовить на ужин вкусно, ведь есть эти рецепты.

Набор продуктов для приготовления курицы с картофелем:

  • куриная тушка – около 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • апельсиновая горчица – 3 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция для блюда "Курица с картошкой и апельсином"

Мясной составляющей займемся в первую очередь. Для этого подготовим требуемые ингредиенты: целую куриную тушку, приправу, апельсиновую горчицу, соль и перец. Тушку промываем под проточной водой. Для удобства и более быстрого приготовления разрезаем ее вдоль грудки, после чего немного надавливаем ладонями на спинку, дабы она стала более плоской. Со всех сторон обтираем мясо специальной приправой. Подойдет как готовая смесь, так и отдельные специи – паприка, орегано, чабрец или розмарин. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Добавляем апельсиновую горчицу и смазываем курицу, распределяя по всей поверхности с обеих сторон. Картофель очищаем от кожуры.

Противень немного смазываем маслом и помещаем на него распластанную тушку курицы. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем туда противень.

Время запекания – примерно 40 минут, по истечению которых нужно проткнуть мясо в нескольких местах – если вытекающий сок будет прозрачным, значит, курица готова. Картофель заливаем водой и ставим на огонь вариться. По закипанию добавляем неполную столовую ложку соли.

Когда картофель будет готов, сливаем воду и бросаем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Отправляем зелень к картофелю и аккуратно все перемешиваем. Если в печи есть гриль, то за 5 минут до готовности можно его включить – так шкурка на мясе будет более румяной. Готовую курицу достаем из духовки.

Теперь можно не задаваться вопросом о том, что можно приготовить на ужин. Выкладываем все составляющие на одно блюдо – ароматную курицу, а вокруг – картофель с зеленью.


Такое блюдо обязательно привлечет внимание и удивит своим вкусом с тонкими апельсиновыми нотками. Приятно аппетита!

Курица, запеченная с травами и апельсином в духовке заставит своим ароматом собраться у стола всех ваших домашних и гостей.

Одним из самых вкусных и в тоже время простых и необременительных в готовке блюд считается курица в духовке. Эта птица легче всего обрабатывается, подготавливается и запекается, хотя есть, конечно, и исключения. Запеченная курица целиком стоит на первом месте среди экономных блюд, так как цена свежей курицы на сегодняшний день намного ниже мяса.

Мясо курицы давно признано диетологами всего мира, как продукт диетический, полезный и, в некоторых случаях, лечебный. Здесь можно вспомнить о курином бульоне, чашка которого выбивает простуду и прочую хворь из организма.

Но вернемся к запеченной курице . Хочется сказать еще несколько слов в пользу приготовления в духовке. Раньше запекание домашней птицы было несколько проблематичным и требовало некоторого умения, опыта и сноровки. Сегодня же, к услугам наших хозяек, в очередь выстраивается целый арсенал кухонной техникибыстрые микроволновки, старые добрые духовые шкафы, модницы-мультиварки. Дополнительно используются фольга, пакеты и рукава для запекания. Все это дает возможность приготовить запеченную курицу одновременно сочной, мягкой и нежной.

Для того чтобы курица пропеклась и получилась поджаристой, ее стоит замариновать в жидком или сухом составе специй и различных пряностей. Таким способом можно обработать целую тушку или отдельные ее кусочки, а затем запечь. Если планируется запекать курицу целиком, то для начала ее следует выпотрошить, если нужно, а затем тщательно ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем. Натирать птицу всегда нужно не только снаружи, но и обязательно изнутри. Но, именно, натирать, а не сыпать специи ложками в брюшко птицы.

Набор продуктов для приготовления курицы запеченную с травами:

  • крупная курица;
  • головка лука;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • пять долек чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • 1 ч. ложка тимьяна;
  • 1 ч. ложка шалфея;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный;
  • соль.

Пошаговая инструкция для блюда "Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином "

В миску натереть чеснок, всыпать к нему все сухие пряности и специи, перемешать. Пару щепоток смеси отложить. Курицу помыть, просушить салфеткой. Тщательно натереть тушку ароматной чесночно-пряной смесью сверху и внутри. Положить курицу в большую кастрюлю или миску, закрыть и оставить на 3-4 часа.

Фрукты и луковицу разрезать на 4-5 частей, посыпать сбором трав. Курицу обмазать сливочным маслом, так же небольшое его количество положить под кожу около грудки. Нафаршировать тушку луком и цитрусовыми фруктами, зашить или скрепить брюшко, чтобы не выпала начинка.

Поместить птицу на противень с фольгой и запечь. Готовка проходит в два этапа: первые полчаса запекать нужно при высокой температуре в 220 градусов, далее температуру понизить до 180 градусов и готовить еще минут 50. Курица хорошо пропекается и получается ароматной, с хрустящей корочкой.


Приятного аппетита!

Блюдо "Курица, запеченная в духовке с травами и апельсином" готовила Миловица

Курица целиком в духовке с апельсинами

Предлагаем вашему вниманию рецепт курицы в духовке целиком. Скоро Новый Год, и пора бы задуматься о праздничном меню.

Если задаться вопросом, какие ассоциации возникают при воспоминании об этом празднике, многие, помимо традиционной новогодней елки, Деда Мороза, подарков, назовут мандарины. Так почему же не использовать эти прекрасные цитрусовые при приготовлении блюд к новогоднему столу. Хоть мандарины и являются фруктами, их вполне можно сочетать с мясными блюдами, добавлять в салаты. Очень вкусной и ароматной получается курица, запеченная целиком в духовке с мандаринами и яблоками. Она точно займет достойное место на праздничном столе.

Приготовление курицы целиком в духовке не отнимет много драгоценного времени, ведь замариновать ее можно и нужно заранее, за 1-2 дня, а потом всего лишь поставить в духовку. Очень важно правильно выбрать птицу. Мясо крупной курицы сложно приготовить таким образом, чтобы оно было мягким и сочным. Так что предпочтение следует отдавать тушке среднего веса, 1,5-2 кг, не более. Куриное мясо получается сочным с легким цитрусовым ароматом, а яблоки могут послужить отличным гарниром. Итак, приступим к приготовлению курицы в духовке целиком, с фото вам будет понятно как ее готовить.

Набор продуктов для приготовления курицы целиком в духовке:

  • курица весом 2 кг.,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 ч.л. горчицы французской,
  • 2 ч.л. горчицы русской,
  • 3 зуб.чеснока,
  • соль, специи по вкусу,
  • 4-5 кислых яблок,
  • 4-5 мандаринов.

Пошаговая инструкция для блюда "Курица запеченная в духовке целиком с апельсинами ":

Приготовить смесь для маринада. В мисочку положить майонез, горчицу русскую. Добавить французскую горчицу.

Чеснок очистить и измельчить ножом. Всыпать соль и специи, перемешать.

Курицу хорошо промыть под проточной водой, обсушить и щедро натереть приготовленным маринадом как снаружи, так и внутри. Закрыть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет и оставить мариноваться, время - до 2 суток (чем больше, тем вкуснее и сочнее получится готовое блюдо).

Для начинки приготовить яблоки и мандарины. Яблоки нужны обязательно кислые, идеальный вариант - "Антоновка". Их нужно почистить, удалив сердцевинки, и нарезать на дольки. Если яблоки свежие с нежной кожицей, ее можно оставить. Мандарины очистить и разрезать поперек на 2 части.

Курицу уложить на фольгу и плотно нафаршировать яблоками и мандаринами. Отверстие закрепить зубочистками. При желании вместе с курицей можно приготовить картофель, который впитает в себя все соки, выделяющиеся из курицы. Картошку почистить и порезать кусочками не слишком крупного размера, разложить вокруг курицы.

Фольгу плотно и герметично завернуть. Готовить в разогретой духовке 50 минут, затем фольгу сверху убрать и поставить курицу обратно в духовой шкаф. Это позволит получить румяную корочку.

Подавать курицу целиком в духовке сразу же после приготовления, украсив яркими и ароматными мандаринами.


Перед ароматом и золотистой корочкой этого блюда невозможно удержаться. Так и хочется отломать кусочек и отведать нежного сочного мяса. Готовим неповторимую курочку с минимальными затратами. Один из самых универсальных продуктов легко превращается во вкуснейшее блюдо. Курицу готовят в разных странах мира, приправляя ее пряностями, характерными для традиционной кухни. Доступная в любое время года птица делает обычный стол праздничным. Курица в духовке целиком отлично сочетается с любыми гарнирами и овощами.

Для курицы в духовке целиком рецепт прост. Нужно лишь не прогадать с приправами и соблюдать простейшие правила приготовления .

Никогда не готовьте слишком холодную или влажную курицу. Даже если птица не заморожена, дайте ей постоять минут 40 при комнатной температуре. Иначе она пропекается долго и неравномерно.

Вот список основных ингредиентов, которые понадобятся в процессе запекания курицы:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотая паприка – 2 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка.


Обязательно моем курочку и удаляем лишнюю влагу. Запекание влажной птицы приводит к тому, что мясо получается с вялой, тянущейся кожицей.

Share

Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества.

Блюда из мяса курицы уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.

Курица в духовке — подготовка посуды
Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек — целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.

Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.

Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Курица в духовке — подготовка продуктов
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

Курица в духовке — рецепты

Курица в духовке целиком
Ингредиенты:

1 целая тушка средней курицы;
3 ст. л. любого майонеза;
1 ст. л. горчицы;
3-4 дольки чеснока;
по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.

2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.

3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.

4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.

5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.

6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.

Курица в духовке с картофелем
Ингредиенты:

1 средний цыпленок;
7 картофелин;
1 ст. л. горчицы;
приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;
любое раст. масло.

Способ приготовления:

1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.

2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.

3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.

4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.

7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.

8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Курица в духовке в фольге
Ингредиенты:

500 гр. мяса курицы;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 зубчика чеснока;
2 моркови;
4 ст. л. соуса соевого;
50 гр. свежих грибов;
3 ст. л. соцветий цветной капусты;
3 ст. л. брокколи;
по вкусу соль, черный молотый перец;
любое растит. масло

Способ приготовления:

1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

4. Помещаем противень с курицей в фольге в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

Курица в рукаве для запекания
Ингредиенты:

1 тушка курицы;
3 ст. л. майонеза или сметаны;
соль, черный молотый перец;
любое раст. масло.

Способ приготовления:

1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.

2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.

3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.

Курица в духовке с овощами
Ингредиенты:

1 тушка курицы;
1 репчатая луковица;
2 красных луковицы;
5-7 картофелин;
6 шт. лаврового листа;
половинка лимона;
2 сладких перца (красный и зеленый);
1 головка чеснока;
также по вкусу:
соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;
любое раст. масло

Способ приготовления:

1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

Полезные советы опытных кулинаров
Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.

Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180 — 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.

Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол