Как приготовить говядину в вине на сковороде. Рецепты мяса с вином.

Мясо в вине красном - одна из изюминок вкусного ужина. Этот рецепт покорил почти весь мир. Ведь каждая хозяйка мечтает приготовить такой обед, который не огорчит ни одного, кто его попробует. Рецептов для приготовления таких обедов у каждой хранительницы очага неисчислимое множество. Обычно используют вино в том случае, когда главный продукт слишком тверд и его нужно смягчить и сделать более сочным. Яркий тому пример - это говядина. Такое мясо требует особой обработки и приготовления. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусного мяса, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий именно для себя вариант.

1

Данный вид мяса доставляет довольно много мороки, из-за чего многие предпочитают готовить более легкое в исполнении блюдо. Но французским крестьянам в давние времена выбирать особо не приходилось. Как раз потому, что альтернативы такому мясу практически не было.

Сочетание мяса и красного вина

Люди нашли способ сделать говядину мягкой, а именно тушить мясо продолжительное время в вине. При продолжительной термальной обработке мясные соединительные ткани, которые содержат коллаген, превращаются в желатин, что и делает самое жесткое мясо сочным, мягким. Вот так и появилось одно из самых востребованных блюд в ресторанах Франции и всего мира, а именно говядина по-бургундски.

В меню ресторанов говядина в вине появилась относительно недавно, когда на экраны телевизоров попала повар Джулия Чайлд, которая рассказала американцам рецепт тушеной говядины с добавлением винного продукта. Все книги данного повара включали в себя рецепт винной говядины. Каждый раз было что-то новое, для каждого гурмана нашелся свой вариант, но каждый нес в себе неизменное: красное вино, мясо, тушение долгое время.

Самое главное, что для такого блюда не требуется больших знаний и навыков повара. Главное - это придерживаться рецепта.

Приготовление данного блюда займет около 2-х часов. На 4 порции понадобится:

  • говядина - 1 кг;
  • красное вино - 1 бутылка;
  • бекон - 150 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) - 0,5 кг;
  • петрушка - 1 пучок;
  • тимьян - 2 щепотки;
  • черный перец горошком - 8 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.


Говядина по-бургундски

  1. Говядина моется, обсушивается салфетками, режется на кубики и складывается в миску. Лук нарезаем полукольцами. Очищаем и нарезаем крупно чеснок. К мясу добавляем перец, лавровый лист, чеснок, рубленную петрушку, лук, тимьян. Заливаем красным вином и накрываем посуду, не трогаем примерно 6 часов или же сутки держим в холодильнике.
  2. Достаем мясо, протираем салфетками. Оставшуюся жижу процеживаем. Измельчаем бекон и жарим его, используя половину растительного масла.
  3. Обжаривать примерно 7 минут мясо говядины на сильном огне, используя жир, который получился из бекона. Как только говядина начнет румяниться, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Стоит отметить, что мешать следует часто, чтобы мука не горела. Затем вливаем маринад, огонь убавляем и тушим блюдо в течение 1,5 часа с накрытой крышкой.
  4. Нарезаем крупно морковь, обжариваем в сковороде, используя оставшееся растительное масло с добавлением сливочного. Готовую морковь добавляем в мясо. Еще через 30 минут слегка обжариваем грибы, которые также отправляем к мясу.
  5. По вкусу солим и перчим говядину. В кастрюлю добавляем жареный ранее бекон, хорошо перемешиваем и тушим еще около 20 минут.

Мясо стоит подавать с отваренной лапшой и красным вином, как полагается во Франции.

3

По данному рецепту готовка займет около 1,5 часа. Ингредиенты:

  • ножки кролика - 6 шт.;
  • красное сухое вино - 1,5 л;
  • чеснок - 1 головка;
  • петрушка - пучок;
  • тимьян;
  • лук - около половины луковицы;
  • морковь - 1 кг;
  • лук-шалот - 12 головок;
  • мука - 50 г;
  • рис - 500 г;
  • масло растительное - 50 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.


Чтобы приготовить мясо, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Мясную часть маринуем в вине с добавлением чеснока, петрушки, тимьяна, соли, перца, половины лука и пары кусочков моркови. Наутро в емкости для маринада вы обнаружите крольчатину красно-черного цвета.
  2. Достаем кролика, сушим с помощью бумаги, обваливаем в муке.
  3. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло и даем ему нагреться. Обжариваем мясо так, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Мука же пригодится для образования густоты соуса, когда блюдо будет тушиться в вине.
  4. Обжаренного кролика помещаем в сотейник и заливаем его готовым маринадом из вина. Сотейник требуется закрыть фольгой, в которой следует сделать пару дырок, чтобы выходил ненужный пар. Посуду поставить в разогретую заранее до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
  5. Варим рис, добавляем в воду немного соли и кусочек сливочного масла. Рис следует ставить варить за 20 минут до готовности мяса.
  6. Чистим лук-шалот. Нарезаем крупными дольками морковь. Заливаем каждый ингредиент по отдельности водой так, чтобы овощи были полностью покрыты ею. Варить каждый овощ до испарения воды, с добавлением сахара и соли по столовой ложке.

Кролик готов! Полное блюдо будет состоять из крольчатины с рисом, соусом и овощами.

  1. В будущее блюдо не следует добавлять тот напиток, который вы в силу некоторых обстоятельств не смогли допить. Если вино не обладает теми вкусовыми качествами, которые делают его годным для питья, то не следует его использовать в приготовлении, так как оно не даст хорошего результата, даже если тушение займет много времени.
  2. Не следует использовать дорогие раскрученные напитки, ведь пока мясо будет готовиться, весь спирт и влага просто испарятся.
  3. Алкоголь помимо вкуса имеет свой цвет, который в процессе приготовления блюда может передать его ингредиентам и испортить внешний вид желаемого блюда. Поэтому в рецепт подбирайте напиток по такому же методу, как и обычно выбирают алкоголь к блюду. Красное вино подходит под красное мясо, белое только под белое мясо.
  4. Любой винный продукт в качестве изюминки в рецепте следует варить вместе с основным блюдом. Так как вино без термической обработки придаст мясу привкус сырости, сделает его водянистым. Вино без какой-либо обработки используют обычно только для придания вкуса фруктам или мороженому.

С давних времен вино было частью любого обеда. Каждый имеет свои предпочтения и вкусовые традиции. Но всех объединяет одно - вкусное блюдо никого не оставит равнодушным. Если все сделать правильно, у вас получится не просто мясо, а ммм-ясо. Очень вкусно получится.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

В вопросах кулинарии всегда и везде первыми были (и остаются) французы, и именно им впервые пришло в голову использовать винный напиток в приготовлении многих блюд.

С алкоголем готовятся супы, соусы, десерты, но вне всякой конкуренции остается изысканное мясо в вине, рецепт которого мы рассмотрим в трех вариациях.

Кроме того, из нашей статьи вы узнаете, какими удивительными свойствами обладает алкоголь в кулинарии, и как правильно подобрать его для разных сортов мяса.

Зачем добавляют вино в мясо?

На сегодняшний день в мире составлено великое множество рецептов приготовления мяса с добавлением алкоголя. И у большинства людей сразу же возникает логичный вопрос, а для чего в мясо добавляют вино?

  • Тандем мяса и вина очень интересен в приготовлении блюд из фарша. На 1 кг перекрученного мяса следует влить не более 100 мл сухого вина, которое придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат, а заодно, сделает угощение более нежным и тающим во рту.
  • Чаще всего вино добавляют в мясо при тушении кусочков. Это позволяет не только делать вкус блюда более богатым и насыщенным, но и значительно ускоряет время его приготовления.
  • Что же касается отмочки филе в алкогольном рассоле, то здесь преимуществ довольно много. Во-первых, мясо, маринованное в вине, дольше остается свежим. Во-вторых, винная мариновка делает готовку блюда более быстрой, и, в-третьих, мясо получается очень мягким, нежным и всегда удачно жарится.


  • Не стоит забывать и об ароматических свойствах такого маринада, который щедро делится своими запахами с жареным мясом.

Следует также уточнить, что на основе вина делают не только маринады для говядины, свинины и других мясных ингредиентов, но и готовят отменные соусы. С рецептом одного из таких соусов предлагаем ознакомиться ниже.

Как приготовить соус из вина для мяса

Стоит влить немного вина в емкость, где обжаривалось мясо, и хорошенько проварить его на среднем огне до сгущения, не забыв, при этом, подсолить и умастить специями по вкусу. На этом приготовление окончено — наш ароматный изысканный соус готов к кулинарному применению.

В процессе варки, из вина испарится весь алкоголь, и соус станет отдавать оригинальными винными нотками. Такая подливка – идеальное дополнение к стейкам.

Особую благородную нотку вкуса придают мясным блюдам винные маринады. Однако для каждого вида мяса вино в маринад следует добавлять особенное. Сегодня мы научим вас сочетать французский напиток и тип мяса правильно.

Для маринования мяса, независимо от его вида, наиболее подходят сухие, реже полусухие вина. Крепленые вина, если и фигурируют в рецепте, то только совсем в малом количестве и исключительно в сочетании с говядиной.

  • Белое вино – идеальное решение для рыбы. Однако, если вы хотите придать мясу особую кислинку, то в данном случае именно вино «Совиньон Блан» станет лучшим выбором.
  • В полусладком красном вине можно готовить практически любое мясо: дичь, говядину, свинину, кролика и баранину. Однако вина с алым оттенком совершенно не подходят к курице и телятине.
  • Стоит помнить, что красные вина обладают вяжущим эффектом и, чем жирнее мясо мы выбираем для готовки или маринования, тем более терпкое вино следует брать для рецепта. Например, «Каберне» отлично гармонирует с говядиной, также оно идеально для приготовления соуса, а «Мерло» — это шикарная основа для блюд из свинины, курицы и телятины.


  • Если у вас в домашних закромах обнаружилось прокисшее вино, то его лучше не добавлять в мясо, а использовать для маринования, в качестве винного уксуса, добавив лук, чеснок и специи по вкусу.

Как замариновать мясо в вине правильно?

Существует множество рецептов приготовления маринада для мяса. Но в каждом рецепте — своя основа: для одних — это уксус, для других — кисломолочные продукты или минералка, для третьих — соусы, овощи, фрукты или же вино.

В любом случае, помимо основного жидкого ингредиента, для придания мясу особого вкуса и аромата требуется соль, специи, пряные травы и душистые овощи.

Технология маринования мяса во всех случаях одинакова: филе режется необходимыми кусочками и замачивается в маринаде на определенный срок. Например, мясо, замоченное в вине, должно отлежаться в прохладном месте (холодильник) от 2-х до 12 часов.

Но есть и особые, эксклюзивные, варианты маринования мяса:

  • В одних случаях составы для маринования мяса должны быть подогретыми.
  • В других ситуациях, чаще перед запеканием мяса в духовке, разные винные маринады вводятся в кусок филе с разных сторон с помощью шприца, чтобы готовое блюдо имело неоднозначный, так сказать «играющий» вкус.

Маринование мяса в вине: рецепты маринадов

Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем

  • 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
  • Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.



Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом

  • 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
  • В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
  • Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
  • Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.

Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце

  • 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
  • В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.



Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью

  • 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
  • Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
  • В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.

Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.

Телятина, тушеная в красном вине на сковороде

Ингредиенты

  • Телятина (филе) — 0,5 кг + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50-80 мл + -
  • Классический рецепт традиционного средиземноморского блюда прекрасно впишется в перечень изысканных праздничных блюд. Несколько простых овощных ингредиентов, нежная телятина и бутылка красного вина — вот секрет удачного угощения, которое вы запросто сможете приготовить своими руками.

    • В объемный сотейник вливаем растительное мало и прогреваем его на среднем огне до дымка. После чего отправляем на обжарку, крошенный кубиками, репчатый лук и, тертую на крупной терке, морковь. Жарим овощи при регулярном помешивании 3 минуты.
    • Тем временем, шинкуем соломкой болгарские перцы, очищенные от плодоножки и семян. Затем всыпаем овощи в сотейник и продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
    • Пока овощи готовятся, мы должны нарезать продолговатыми кусочками телятину, после — отправить ее в отдельную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне до уверенной румяной корочки, буквально 5-10 минут. Корочка позволит сохранить сочность мяса.
    • Далее перекладываем телятину к овощам, вливаем в сотейник 2 стакана вина и на среднем огне готовим мясо до тех пор, пока вино полностью не испарится.


    Как только вино выварится — вливаем в емкость бульон, оставшееся вино. Снижаем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим мясо примерно 30-40 минут до полной готовности.

    Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке

    Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.

    Ингредиенты

    • Говяжья вырезка – 0,6 кг;
    • Мука высокосортная – 80 г;
    • Вино терпкое (красное) – 125 мл;
    • Сливочное масло – 80-100 г;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 шт.;
    • Белый перец (зёрна) – ½ ч.л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
    • Соль – по вкусу.

    Мясо, тушёное в красном полусладком вине

    1. На средний огонь ставим разогреваться сковородку и сразу же кладем в нее сливочное масло (2 ст.л.).
    2. Филе нарезаем порционными кусками поперек волокон, после чего обваливаем кусочки мяса в муке, отправляем на обжарку до золотисто-коричневого цвета и извлекаем шумовкой на тарелку.
    3. В освободившуюся сковороду добавляем остатки сливочного масла, растапливаем их и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до «золота» (пережаривать сильно не нужно). Затем всыпаем крошеный чеснок и прогреваем овощи еще 1 минуту.
    4. Теперь всыпаем в пассеровку 3 ст.л. муки и готовим зажарку ещё 1 минуту, после чего вливаем в емкость вино, все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания.



    6. На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.

    7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.

    Рецепт этой курочки в винном маринаде станет коронным для любого торжества. Быстрое и довольно простое приготовление, доступные компоненты, минимум физических затрат — и бесподобный вкус блюда вам обеспечен.

    Ингредиенты

    • Куриные голени или бедра – 1 кг;
    • Вино белое полусладкое – 0,3 мл;
    • Лук красный – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 средняя головка;
    • Подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
    • Мука пшеничная – 20 г;
    • Смесь итальянских трав – 5 г;
    • Сушеный болгарский перец – 5 г;
    • Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
    • Соль – по вкусу.



    1. Куриные ножки натираем солью с перцем (можно использовать смесь перцев) и оставляем на треть часа для пропитки.
    2. Спустя указанное время хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и обжариваем курочку со всех сторон до румяной корочки, затем перекладываем мясо в глубокий сотейник.
    3. В освободившейся сковородке обжариваем лук кольцами и чеснок пластинками. Всыпаем муку, все перемешиваем и готовим обжарку еще пару минут.
    4. Обжаренные с мукой овощи перекладываем в сотейник, где лежит курица. Туда же вливаем вино, всыпаем специи, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо на малом огне 30 минут.


    Мясо в вине – это всегда беспроигрышный вариант для любого банкета: нежное филе и изысканный вкус — просто вне всяких похвал! Если хотите удивить своих гостей деликатесом, то данное блюдо — лучший вариант горячей закуски с мясом.

    Подписаться

З0 августа в Лимассоле пройдет грандиозный фестиваль вина, на котором любой желающий сможет в неограниченных количествах отведать разные сорта вина и вкусную еду. Традиционно вино используется в кулинарии, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. В особенности это касается мясных продуктов. В сочетании с вином мясо приобретает новый вкус, выигрышно подчеркивающий определенный сорт мяса. Как приготовить мясо с вином, вы узнаете из наших рецептов.

куриная печенка - 350г; морковь - 2 шт. (среднего размера); репчатый лук - 1 шт.; сладкий перец - 2 шт.; соль - по вкусу; молотый черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки; красное сухое вино - 70 мл; коричневый сахар - 1 ст.л.

1 Овощи промыть, морковь и лук очистить. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук - полукольцами. У болгарских перцев вырезать сердцевину, удалить семена. Нарезать перец так же как и морковь.

2 Печенку промыть в проточной воде, обсушить. Если есть необходимость, очистить от пленок. Подготовленную печенку нарезать крупными пластинками.

3 Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем печенку: сверху должна образоваться корочка, а внутри печенка должна оставаться красной. Обжаренную печенку переложить в сотейник (или любую посуду с толстым дном).

4 На чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные морковь и сладкий перец, обжаривать овощи около 3 минут, затем переложить к печенке.

5 В чистой сковороде разогреть около 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Посыпать лук коричневым сахаром Brown&White и готовить, пока сахар не расплавится. Добавить карамелизованный лук к печенке.

6 Перемешать печенку с овощами, посолить по вкусу (около 1 ч.л. соли), приправить молотым черным перцем, влить вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить печенку при средней температуре плиты 3-5 минут. Готовую печенку с овощами разложить на тарелки и подавать горячей с мягким хрустящим хлебом.

говядина - 600г; репчатый лук - 2 шт.; соль, перец (черный, но лучше - белый) - по вкусу; оливковое масло для жарки; мука - 150г; вино (сухое, красное) - 200 мл.

1 Режем мясо на небольшие брусочки.

2 В глубокой посуде обваливаем в муке. Тщательно. Небольшое количество масла накаляем на сковороде и по одной штучке, отряхивая лишнюю муку, выкладываем на сковороду. Мясо частями, слегка обжариваем, до появления легкой корочки. До полуготовности мяса. Сок, если выделяется, собираем в отдельную посуду. Откладываем кусочки на тарелку.

3 Лук тонкими полукольцами. Обжариваем на той же сковороде, что жарили мясо.

4 Складываем мясо и лук в глубокую кастрюлю, на дно которой, добавим немного масла. На данном этапе солим и перчим мясо. На фото я запечатлела черный перец, но на самом деле, использовала белый. На мой вкус, он более мягкий.

5 Настал черед вина. Добавляем вино к мясу и перемешиваем. Необходимо дождаться полного вываривания жидкости (10-15 минут). Должен остаться только густой, мясной соус. На данном этапе может возникнуть такой момент: на поверхности мяса образуется жидкостная пленка. При перемешивании вроде бы пропадает, позднее снова возникает. Это масло. Его необходимо слить.

Добавляем мясу пол кружечки воды (или если был, то собранный мясной сок) и выпариваем как вино (10 минут). Перед выключением конфорки, я добавила еще пару ложек вина и перемешала мясо. Это было прямо перед подачей на стол. Добавляет такую тонкую, именно изюменую нотку. Не виноградную, а именно изюмную.

Мясо получается в меру упругим и в меру нежным. Не разваливается на волокна и не жуётся, словно жвачка. Подавать с любым гарниром. Я использовала brown rice и тазик салата с фетой. И бокал красного, сухого вина.

7 подробный рецепт на

говядина (вырезка) - 1 кг; копчёная грудинка - 150г; лук (лучше лук шалот) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; букет гарни (лавровый лист, 3 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина) - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубка; говяжий бульон - 400 мл; красное столовое вино (лучше бургундское) - 1 бутылка; мука - 1 ст.л.; сливочное масло - 20г; соль - по вкусу; черный перец - 4 горошины; растительное масло для жарки; для гарнира: сливочное масло - 20г; шампиньоны - 250г; морковь; картофель; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.

1 Говядину порезать крупными кусочками (4х4 см). Морковь порубить крупными брусочками, лук – кольцами.

2 Мясо замариновать в вине вместе с крупно нарезанной луковицей и морковью. Время маринования от 3 часов, но лучше оставить на ночь.

В кастрюле (или глубокой большой сковороде) с толстым дном разогреть немного сливочного масла, добавить тонко нарезанную копченую грудинку и обжаривать, пока кусочки не станут золотистыми, поджаристыми. Переложить грудинку на тарелку, на время убрать в сторону.

Мясо достать из маринада, обсушить на салфетке. Каждый кусочек обвалять в муке и небольшими порциями обжарить в кастрюле, где жарился бекон. Как только одна порция мясо обжарится, переложите его на тарелку, при необходимости добавьте масло и обжаривайте следующую порцию. Готовое мясо поперчить и посолить, переложить в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.

4 Маринад процедить, варить на слабом огне 2-3 минуты.

Морковь обжарить на масле. Добавить нарезанный кольцами лук, обжаривать все вместе. Добавить крупно нарезанный чеснок. Обжарить и переложить в кастрюлю с говядиной. Туда же добавить обжаренную грудинку.

Влить в кастрюлю с говядиной маринад и бульон, прикрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить мясо примерно 2.5 часа. Если жидкости во время тушения будет не хватать - добавьте еще бульон.

У шампиньонов срезать ножки, крупные шляпки разрезать на несколько частей - мелкие оставить целиком. Слегка обжарьте на 1 ст.л. масла, добавить к мясу примерно за 30 минут до готовности. Приправьте по вкусу солью.

Пока готовиться мясо, бланшируйте для гарнира нарезанную крупными брусочками морковь и обжарьте её на сливочном масле. Отдельно сварите картофель.

2 Мясо очистить от лука и зелени и обжарить на масле с обеих сторон до появления корочки (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). У вас должны получится мясные кусочки с корочкой и сочной мякотью.

3 Затем в отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Переложить мясо в посуду с толстым дном, добавить жареный лук, приправить свежемолотым черным перцем, залить вином, накрыть крышкой и тушить на менее часа. По мере надобности подливайте вино, чтобы мясо и лук не подгорало.

4 Мясо переложить на тарелку. Соус слить из сковороды, процедить через сито, вылить опять в сковороду. Добавить сливки в соус, размешать, прогреть на маленьком огне и выложить мясо. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

свинина - 6 порционных кусков свиной вырезки толщиной 1.5 см каждый; белый сладкий виноград - 2 большие ветки; белое вино - 250мл; крахмал - 1 ст.л.; горчица готовая - 1 ч.л.; масло сливочное - 2 ст.л.; масло растительное - 3 ст.л.; перец, соль - по вкусу

1 Ягоды винограда вымыть, разрезать пополам и очистить от семечек.

2 Свинину слегка отбить, присолить и обжарить на растительном масле в течение 3-х минут с каждой стороны.

3 В сковороду с мясом добавить виноград.

4 Затем влить вино и потушить все около 8-10 минут.

5 Мясо и виноград выложить на блюдо, накройте тарелкой, чтобы они оставались горячими. Слить в отдельную кастрюльку образовавшийся соус, дать ему немного остыть. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в соус.

6 Проварите соус около 1 минуты, после чего снимите кастрюльку с огня, помешайте еще раз и добавьте размягченное сливочное масло, горчицу, соль перец по вкусу. Готовым соусом залейте мясо. По желанию ягоды можно не добавлять в соус.

Свинина в вине – одно из вкусных мясных блюд по мотивам французской кухни, которой свойственно использование вин в кулинарных целях. Благодаря кислотам, содержащимся в вине, даже самое жесткое мясо станет сочным и мягким. Нередко на основе вина готовят маринады для запекания мяса в духовке или приготовления вкусного шашлыка. Ранее, я уже показывала как просто и вкусно приготовить . В принципе, любой маринад с вином значительно улучшит вкусовые качества мяса.

Свинина в вине – изысканное и пикантное блюдо, поэтому его можно уверенно подать на праздничный стол или включить в меню романтического ужина. Уверенна, что рецепт свинины в вине должен быть у каждой хозяйки.

Приготовление свинины в вине имеет две базовых методики. Первая предусматривает тушение свинины в винном маринаде на сковороде, вторая – запекание целого куска мяса, предварительно замаринованного в вине. Кроме того существуют и рецепты запеченной свинины в духовке, которая подается под винным соусом.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусную и ароматную в красном вине на сковороде по пошаговому рецепту, а также предложить и другие варианты приготовления свинины в вине.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.,
  • Лук фиолетовый – 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Тимьян – 2-3 веточки,
  • Красное вино – 1 стакан,
  • Бальзамический уксус – 2 ч.ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Свинина в вине – рецепт

Для приготовлении свинины в вине на сковороде отдайте предпочтение нежирному куску мясу. Мякоть свинины ополосните под проточной водой. Обсушите салфетками. После этого мясо нарежьте брусочками небольших размеров, примерно такими, как для шашлыка.


Свинина в вине. Фото



Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты свинины в вине . Не менее вкусной и сочной получается и свинина в белом вине на сковороде. Рецепт отличается от предыдущего способом нарезки мяса и рецептурой.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.,
  • Белое вино – 200 мл.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лук – 1 шт.,
  • Черный молотый перец, паприка,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Свинина в белом вине на сковороде – рецепт

Мякоть свинины нарежьте тонкими пластами как для стейков. Очистите от кожуры лук и чеснок. Нарежьте полукольцами лук. Чеснок пропустите через пресс. Мясо выложите на сковороду, прогретую с оливковым маслом. Обжарьте свинину 3-4 минуты до полуготовности с каждой стороны, перевернув его щипцами. Далее выложите лук и чеснок. Залейте свинину белым вином. Добавьте специи и соль. Свинина в белом вине на сковороде должна потушиться на небольшом огне 15-20 минут.

Немалой популярностью пользуются и рецепты свинины в вине в духовке .

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Красное вино – 1-1,5 стакана,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец, паприка, сушеный базилик, кориандр, тимьян.

Свинина в вине в духовке — рецепт

Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на две части. ополосните. Обсушите. Сделайте кончиком ножа на мясе небольшие надрезы. Вставьте в них чеснок. В отдельной миске смешайте соль и перечисленные в списке ингредиентов специи. Нашпигованную свинину тщательно натрите со всех сторон солью с пряными специями. Мясо положите на 2 часа в холодильник.

Для запекания свинины в вине в духовке понадобится форма с высокими бортиками. Свинину подготовленную к запеканию выложите в форму. Залейте ее вином. В вино положите лавровый лист. Отправьте в духовку, разогретую до 180С. Через 40 минут запекания мясо переверните на другую сторону. В процессе запекания свинину следует периодически поливать вином.

В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления мяса в вине. Любители мяса знают, что вино придаёт подобным блюдам нежность и пикантность.

А знаете ли вы, что такое считающееся нынче изысканным блюдо, как мясо в вине, изначально входило в рацион французских крестьян? Сейчас же подобное лакомство является одним из наиболее востребованных как в ресторанах, так и для обычных домашних ужинов. О последнем мы и поговорим в этой статье.

Зачем в мясо добавляют вино?

  • Привлекательный аромат. Сами французы рекомендуют использовать то вино, которое нравится, так как пища полностью впитает его букет.
  • Соответственно, преображается и вкус – он становится более пикантным, нежным.
  • Очень мягкой становится и сама текстура мяса.

ВАЖНО: Экономя на таком ингредиенте, как вино, кулинару приходится увеличивать хронометраж приготовления лакомства.

  • Интересный факт для тщательно следящих за фигурой – вино в борьбе с лишним весом является отличным помощником! Дело в том, что оно позволяет уменьшить количество жира, применяемого для готовки. Соответственно, и количество калорий блюда в целом.
  • Если в рецептуре имеется сыр , кислота вина поможет сохранить его густым.
  • Вино снижает риск развития сердечных заболеваний.
Вино передаёт мясу те изысканные аромат и вкус, которыми богато само

Мясо, запеченное в духовке в белом вине: рецепт

Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:

  • Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит
  • Вино — стакан
  • Розмарин – половину пучка
  • Картофель – 1 шт.
  • Чабрец – 3 щепотки
  • Тмин – пучок
  • Чеснок – головка
  • Масло оливковое – 4 ст. л.

ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно.

  • Вымойте мясо и как следует его обсушите
  • Уберите прожилки , плёнки
  • Разделите тушку на удобные кусочки
  • С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.


  • Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
  • Смажьте маслом форму для выпекания.

ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.

  • Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
  • Выложите куски мяса и картошки в форму . Добавьте оставшийся тмин и розмарин . Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.


  • Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
  • Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
  • Увеличьте температурные показатели до 220 градусов , снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.

ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.



Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо

Мясо, запеченное в духовке в красном вине: рецепт

Для того чтобы насладиться сочной свиной рулькой, запечённой в ароматном красном вине, запаситесь следующими продуктами:

  • Рулькой – 1 кг.
  • Вином красным, непременно сухим – 100 мл.
  • Головкой чеснока
  • Горчицей в сухом виде – 1 ч.л.
  • Щепоткой соли
  • Таким же количеством перца
  • Лавровым листом – достаточно 5 листочков

Итак:

  • Первым делом, как следует промойте в холодной воде рульку. Оботрите её бумажным полотенцем
  • Сделайте надрезы, в которые смогут поместиться дольки чеснока


  • Теперь в вино добавьте сухую горчицу, перец и соль
  • Тщательно перемешайт е этот маринад
  • Вот теперь маринадом можно залить мясо. Сверху положите лавровый лист

ВАЖНО: В таком виде свинина должна настояться не менее 12 часов.

  • Переместите будущий деликатес в рукав для запекания. Если есть желание, можно разместить там лук и картофель


  • Разогрейте духовку до 200 градусов. В ней 2 часа и запекайте свинину


Мясо с вином на сковороде: рецепт

Для приготовления куриного мяса в белом вине нужны:

  • Куриные бёдра – от 8 до 10 штук. Впрочем, можно взять и другие части тушки
  • Вино белое сухое – стакан. Либо можно отмерить 2/3 стакана на ваше усмотрение
  • Лук – 1 шт.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков. Хватит 3-4
  • Тимьян – в любом виде и каком угодно количестве
  • Маслины – приблизительно 2 горсти
  • Масло растительное либо оливковое
  • Масло сливочное – 15-20 г.

ВАЖНО: Если у вас имеется 100-150 г. бекона – ещё лучше!

  • Конечно же, нужны соль-перец. Добавляйте их по вкусу. Также понадобится чайная ложка сахара

Приступаем:

  • Кусочки моютс я и просушиваются
  • Добавляются перец, соль
  • Сковорода прогревается маслом . Если же имеется бекон, то стоит его прожарить на оливковом масле. Образовавшийся жир подойдёт прекрасно для обжаривания курицы.


  • Прожарьте мясо со всех сторон и уберите со сковороды.
  • Очистите апельсины, нарежьте их кружочками, нарежьте и цедру. Посыпьте солью, тимьяном.
  • Чеснок и лук измельчаются и обжариваются там, где обрабатывалось мясо. К ним прибавляется тимьян.

ВАЖНО: Эта смесь должна приобрести золотистый оттенок.

  • В сковороду возвращается мясо. На этом этапе его нужно полить вином, добавить сахар.
  • Теперь добавляются апельсины с цедрой, маслины . Всё это тушится под приоткрытой крышкой.
  • После выключения огня накройте сковороду плотно и дайте блюду настояться 15 минут либо полчаса.


Мясо, маринованное в вине: рецепт маринада

Составляющие маринада следующие:

  • Сухое красное вино – 200 или 250 мл.
  • Имбирь – 1 ст.л. в тёртом виде или 1,5 ст.л. в молотом
  • Чеснок – приблизительно 4 дольки
  • Перец чили – половина чайной ложки
  • Мёд – 1,5 ст.л.

ВАЖНО: Предпочтительно выбрать тёмный мёд.

Готовить такой маринад довольно просто:

  • Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс
  • Тщательно смешайте все составляющие маринада


Вот как будет выглядеть куриное мясо в таком маринаде из вина

Рецепт мяса в вине в мультиварке

Составляющие блюда:

  • Мясо – 1 кг.
  • Вино красное полусухое – 200 мл.
  • Картофель – полкило
  • Лук, морковь и сельдерей – по 1 шт.
  • Грибы – 150 г.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Небольшой пучок зелени
  • Мука – 2 ст.л.
  • Перец и соль
  • Вода, предварительно очищенная – 400 г.
  • Масло подсолнечное — 30 г.

Можно приступать:

  • Мясо тщательно промывается и нарезается , после чего обваливается в муке
  • Мультиварку нужно для начала включить в режиме «Жарка»

ВАЖНО: Предварительно влейте в чашу прибора масло и дайте ему прогреться.

  • Только после этого можно выкладывать мясо. Обжаривается оно в течение буквально 5-7 минут
  • Измените режим на «Тушение»
  • Добавьте вино и воду
  • Размешайте все составляющие и оставьте их тушиться 40-50 минут
  • Тем временем очистите, помойте и нарежьте кубиками овощи
  • Грибы нарежьте пластинками
  • Чесно к продавите через пресс
  • Зелень порубите как можно мельче
  • Как только засечённые ранее 40-50 минут закончились, добавьте к мясу другие ингредиенты и тушите всё это 15 минут
  • Добавьте специи и соль. Продолжайте тушение ещё столько же


Вяленое мясо с красным вином: рецепт

Итальянцы очень любят вяленую говядину в вине, называемую брезаола. Для её приготовления нужны:

  • Говядина без жил

ВАЖНО: Жирность, конечно, можно регулировать по своему усмотрению, но предпочтение лучше отдать постному мясу.

  • Специи , которые входят в так называемый «итальянский набор» — чеснок, тимьян, розмарин, базилик
  • Соль крупная , но не йодированная. Также пригодится нитритная соль
  • Сухое красное вино

С приготовлением брезаолы справится даже новичок:

  • Мясо обмазывается смесью трав


  • В посуду, в которой наш будущий деликатес будет мариноваться, высыпьте оставшиеся специи


  • Мясо положите в посуду и добавьте сверху ещё чесночка. Залейте всё вином

ВАЖНО: Вино должно скрывать говядину полностью.



  • Уберите ёмкость в холодильник на 2 недели
  • По истечении срока маринад выливается , а мясо вытирается насухо


  • Теперь оно вываливается в соли


  • Заготовка для брезаолы тщательно заматывается в марлю, обвязывается верёвкой и прячется в холодильник недели на 3


Мясо можно подвесить в холодильнике вот так — достаточно удобно

Терпение — и получится такое невероятно вкусное вяленое мясо в маринаде из вина

Мясо свинины, тушеное в вине: рецепт

Составляющие:

  • Свиная корейка – 200 г.
  • Вино полусухое красное – достаточно будет 20 мл.
  • Грибы – 70 г. Можно выбрать шампиньоны
  • Сливки – 100 г.

ВАЖНО: Что касается жирности, то выбирайте сливки с показателем 33%.

  • Картошка – 300 г.
  • Набор прованских трав
  • Чеснок, соль и перец – по вкусу
  • Сыр «Пекорино Романо» итальянский сыр из овечьего молока. Потребуется 30 г.
  • Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса


Вот так может выглядеть упаковка соуса Деми Глас

Готовится это блюдо значительно быстрее предыдущего:

  • Мясо нарезается поперёк кусочками приблизительно по 100 г.
  • Затем его нужно отбить, поперчить и посолить
  • Теперь кусочки обваливаются в муке и прожариваются со всех сторон
  • К мясу добавляются грибы. Всё это жарится ещё минуту
  • Настал черёд вина
  • После недолгого тушения мяса и грибов в вине можно добавить к ним сливки
  • Ну а теперь – соус и сыр

ВАЖНО: Сыр не нужно добавлять весь и сразу – для начала потребуется половина указанного объёма.

  • Как только соус стал густым, можно снимать всё с огня
  • Теперь можно заняться картофелем: нарезать, прожарить, поперчить и посолить, добавить травы и чеснок
  • При подаче картофеля с мясом к столу важно не забыть посыпать их оставшимся сыром


Мясо говядины в вине: рецепт

В состав этого согревающего блюда, которое любили французские крестьяне, входят:

  • Говяжья шейка
  • Сухое красное вино — целая бутылка
  • Масло растительное
  • Лук, морковь
  • Перец, соль

Итак:

  • Мясо натрите солью и перцем, обжарьте его на предварительно прогретой сковороде
  • Затем уберите мясо со сковороды
  • Порежьте крупно лук с морковью, подержите их на сковороде 2 минуты
  • Влейте в овощи вино – достаточно 2 стаканов
  • Теперь пересыпьте овощи к мясу
  • Покройте оставшимся вином мясо приблизительно на 2/3
  • Осталось поставить в разогретую до 200 градусов духовку мясо и оставить его там на 2 часа

ВАЖНО: Возможно, потребуется и 3 часа – всё зависит от объёма блюда.

  • Проверить готовность просто – по состоянию мяса. Оно должно держать форму, но при этом легко разделяться на волокна


Мясо для шашлыка в вине: рецепт

  • Мясо – 1,5 кг. Рекомендуется выбирать свиную шейку либо рёбрышки
  • Вино сухое красное – 300 мл.
  • Соль, перец
  • Лук – 6 шт.

Процесс приготовления следующий:

  • Мясо промывается и нарезается
  • Каждый из кусочков солится, перчится. Всё вместе настаивается минут 15
  • Часть приготовленного лука мелкое нарезается и добавляется к мясу , перемешивается
  • Подливается вино

ВАЖНО: Мясо не должно утопать.

  • Остальной лук нарезается кольцами и кладётся сверху мяса
  • Кастрюля плотно закрывается и стоит сперва примерно час при стандартной комнатной температуре, а затем в холодильнике 10-12 часов


Мясо с сыром в вине: рецепт

Составляющие деликатеса:

  • Мясо – 1,5 кг. Желательно, чтобы это был свиная корейка
  • Сыр – 400 г.
  • Кислое красное вино – полбутылки
  • Морковки средние – 2 шт.
  • Помидоры

ВАЖНО: Количество зависит от вида помидор. Если обычные, тогда возьмите 3 шт, а если черри – 20 шт.

  • Лук – 1 или 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Майонез – 5 ст.л.

Процесс приготовления таков:

  • Мясо режется на куски


  • Кусочки складываются в подходящую ёмкость, а затем перчатся.
  • Затем мясо заливается вином и убирается на полчаса в холодильник.
  • А тем временем следует сделать соус. И начать его стоит с натирания морковки.
  • Затем помидоры нарезаются кусочками небольшого размера. Они добавляются к морковке.
  • Овощи солятся и перчатся, заправляются майонезом и чесноком.

ВАЖНО: Чеснок в этот раз необходимо не давить, а рубить на кусочки.

  • Мясо выкладывается на противень, а сверху на него – лук. Лук предварительно нарезается в виде колец.
  • Сверху накладывается соус.
  • Всё это ставится в духовку, разогретую до 175 градусов. Пропекается мясо минут 30-40. Однако буквально через 20 минут после начала запекания следует достать противень и аккуратно слить лишнюю жидкость – она образовалась благодаря вину.
  • Приблизительно за 7 минут до окончания запекания вновь достаньте противень. Посыпьте блюдо натёртым сыром.


Мясо с грибами в вине: рецепт

Состав блюда:

  • Мякоть говядины – 300 г.
  • Вино красное сухое – 100 г.
  • Грибы – 150 г.
  • Лук – около 80 г.
  • Пармезан – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Каша из кукурузной муки, называемая итальянцами «полента» — 150 г.
  • Базилик – 1 г.


Приступаем:

  • Мясо следует помыть, обсушить и нарезать длинными полосками.

ВАЖНО: Чтобы сэкономить время, наберите 600 мл воды в кастрюлю и поставьте на плиту.



  • Лук оформляется полукольцами.


  • Шампионьоны очистите и порежьте. Кусочки могут быть некрупными.


  • Теперь говядину следует обжарить в течение 5 минут на сильном огне. Периодически помешивайте и не забудьте поперчить-посолить.


  • Уберите со сковороды мясо и положите на его место лук. Лук жарится 3 минуты, после чего добавляются грибы и всё это прожаривается минут 5.


  • Вновь верните говядину в сковородку, пожарив её минуты 2 .


  • Настал черёд вина. Такую заготовку держите на огне минут 5.
  • Тем временем вода должна была закипеть. Посолите её и по чуть-чуть всыпайте кукурузную кашу. Полента варится минуты 2 на слабом огне.


  • К поленте следует добавить прямо в кастрюлю натёртый сыр и кусочек масла.




Вот так можно подавать говядину с кукурузной кашей — не забудьте украсить блюдо базиликом

Мясо с черносливом и вином: рецепт

Для этого рецепта приобретите:

  • Мясо – 700 или 800 г.

ВАЖНО: Идеально подойдёт говядина.

  • Вино сухое красное – 150 мл.
  • Чернослив – 200 г.
  • Базилик – чайная ложка, если он в засушенном виде
  • Томат консервированный – приблизительно стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец и соль

Итак, начинаем:

  • Включите в мультиварке режим «Жарка» и растопите там сливочное масло
  • Нарежьте промытое мясо средними кубиками
  • В уже раскалённом масле прожарьте кубики и переложите их затем в другое место
  • К маслу влейте вино . Прокипятите его так минуты 2, а затем полейте смесью мясо
  • Лук нашинкуйте. Пассируйте его в мультиварке
  • Влейте к луку томат . Посолите это всё и потушите минут 10
  • Теперь снова добавьте в мультиварку мясо. Оставьте его тушиться час

ВАЖНО: Не забудьте обработать солью и перцем!

  • Пока мясо готовится, нарежьте четвертинками чернослив
  • Добавьте к мясу чернослив с базиликом. Оставьте блюдо готовиться ещё минут 15

Как видите, приготовить мясо в вине под силу даже начинающим кулинарам. А уж изысканный вкус и сногсшибательный аромат покорят и вас, и ваших близких!