Как приготовить испорченное мясо. Кролики - не только ценный мех. Устранение неприятного запаха.

В некоторых случаях мясо, пролежав в тепле на протяжении нескольких часов, начинает источать запах гниения. Относительно дальнейших действий с таким продуктом мнения у хозяек расходятся. Далее рассмотрим различные мнения по поводу, можно ли есть мясо «с душком».

Можно ли есть мясо «с душком»

В первую очередь необходимо предостеречь любителей и прочих экзотических изысков. В ассортименте блюд многих восточных стран, а также среди народов севера, распространено использование мяса «с душком». Только за кажущейся внешней простотой кроется значительное количество разных нюансов. Наиболее существенным является определение степени разложения мяса, так как в определенной фазе его употреблять нельзя категорически. Кроме того, существует ряд более мелких нюансов – например, рацион питания животного перед забоем. Также стоит учитывать наследственную предрасположенность к употреблению подобных продуктов. Антитела, специализированные на нейтрализацию токсинов, имеющихся в подобном продукте, в тех краях получают в прямом смысле с материнским молоком. Поэтому для них такой продукт несет значительно меньший риск, чем для непривычного к нему человека.

Наиболее верным вариантом является не есть мясо «с душком», а попросту его выбросить.

При желании, если поражение процессами гниения несущественное, можно попытаться оценить состояние продукта и принять решение относительно возможности его употребления в пищу.

В первую очередь наступает разрушение клеток мяса, находящихся на поверхности куска. Именно от них и исходит неприятный запах. Чтобы выяснить. Можно ли есть мясо «с душком», необходимо промыть мясо под проточной водой и соскрести с него верхний слой. Затем проверить наличие неприятного запаха. После этого, для контроля масштаба процесса гниения, кусок мяса желательно разрезать напополам и проверить наличие неприятного запаха, исходящего от внутреннего среза. В случае его наличия мясо лучше выбросить, так как при его употреблении слишком высока вероятность отравления.

При отсутствии выраженного неприятного запаха на внутренних срезах куска, в принципе, такое мясо «с душком» можно есть.

Чтобы убрать вероятное наличие неприятного запаха у готового блюда данный кусок мяса желательно замочить в слабом растворе уксуса. После этого можно приступить к приготовлению мяса. Чтобы максимально снизить вероятность отравления, такое мясо желательно пожарить с максимальным количеством специй.

Зубы мудрости имеют свойство вылазить у каждого человека в разном возрасте. Соответственно и переносит это каждый человек индивидуально. Предлагаем услуги по удалению зубов мудрости. Быстро и безболезненно.

Горчица. Мясо имеет не большой срок годности, и нередко у него появляется запах прелости, который можно убрать несколькими способами. Но когда запах сильный и едкий, то от такого куска лучше избавиться. Чтобы убрать неприятный запах с мяса, его следует намазать готовой горчицей, после чего кусок укладывается в кастрюлю и ставиться в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени его нужно достать, промыть холодной водой и приступать к готовке, запланированного блюда.

Вино. Размышляя над тем как убрать с мяса неприятный запах, следует приобрести красное вино, чабрец и розмарин. После этого необходимо взять кусок мяса положить в кастрюлю и залить красным вином, которого должно быть в избытке, чтобы оно покрывало продукт полностью. После этого нужно добавить чабрец и розмарин, в таком виде мясо должно пролежать в течение часа. После этого можно приступать к готовке мяса, но лучше, чтобы оно было пожарено, так вкус будет более пикантным.

Марганцовка. Стоит отметить, что все запахи мяса можно убрать при помощи марганцовки, ведь именно этим способом пользуются не чистые на руку продавцы, чтобы придать товару хороший вид, цвет и аромат. Потребуется сделать слабый раствор марганцовки, залить им мясо и оставить в чашке или кастрюле на 3 часа. По истечении этого времени следует тщательно промыть мясо, как правило, оно не будет иметь неприятного запаха, а наоборот приобретет хороший товарный вид.

Отвар ромашки. Избавиться от неприятного запаха с мяса можно и при помощи отвара ромашки. Потребуется заварить ромашку, остудить и процедить ее через марлю. После этого нужно опустить мясо в отвар и добавить в него немного сахара. В кастрюле мясо должно пролежать всего 20 минут, по прошествии этого времени его следует достать и промыть в слегка подсоленной воде, от запаха не останется и следа. Иногда бывает, что от мяса исходит сильно едкий запах, от которого можно избавиться, но лучше не рисковать своим здоровьем, поскольку, скорее всего оно уже протухло.

Солевой раствор. Когда от мяса исходит неприятный запах, его можно уничтожить при помощи солевого раствора. Нужно приготовить его в кастрюле и положить туда мясо на 2 часа. После этого его потребуется промыть холодной водой и от запаха не останется даже намека. Можно также натереть мясо сначала сахаром, а потом солью и сразу же промыть его, такой быстрый способ выручит, когда экстренно нужно что-то приготовить. Используя один из вышеперечисленных способов, нужно быть уверенным, что мясо не протухло, иначе можно нанести своему здоровью вред.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни размышляла над тем, как избавиться от неприятного запаха мяса. Разобраться с проблемой необходимо до начала процесса обработки, иначе вкус блюда будет однозначно испорчен. А для этого первым делом нужно определить причину возникновения неприятного душка.

Возможные причины

Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:

  • совершенно протухло;
  • немного испортилось;
  • лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
  • кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
  • свинина хряка;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.

Запах слегка тухлого

Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.

Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.

  • Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
  • Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Если кусок большой, его следует разрезать на части. После этого промыть.
  • Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. После этого тщательно промыть.
  • Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.
  • Вымочить в слабом, еле розовом, растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде и на 15 минут оставить в холодной.
  • Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок, добавить пряных трав и оставить на час.

Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.


Целлофановый пакет – причина волнений

Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.

Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.

Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.

  • На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
  • Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
  • Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
  • Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.

В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.


Специфика баранины

Если в руки хозяйки попадает не овца, а настоящий баран, неприятный запах распространяется по всей кухне. Однако это не значит, что выбранное блюдо будет испорчено. На самом деле нежная, сочная мякоть будет восхитительной, если ее правильно приготовить. А еще следует учесть низкий уровень холестерина – по этому параметру баранье мясо превосходит даже говядину.

До года ягнята таких хлопот не доставляют. В дальнейшем нужно предпринять некоторые действия.

  1. Полностью срезать жировые вкрапления, которые в большей мере и создают проблему.
  2. Натертые специями, травами и чесноком небольшие куски настаиваются в холодильнике не меньше двух часов.
  3. Вместо этого можно отварить баранину в течение пару часов со специями, луком и морковью, а потом использовать готовый продукт по назначению.
  4. Любой маринад вместе с чесноком и приличным количеством специй за 2 часа превратит кусок мяса в ароматную заготовку.
  5. На несколько часов оставить вымачиваться в просоленной воде, разведенных в кипятке аджике, сухой горчице, душистом перце, чесноке, после чего ополоснуть.
  6. Залить холодной водой, закипятить, слить воду и повторить процесс 3-4 раза. С горячей водой уйдет запах.

Выбирать один и вариантов надо в зависимости от будущего способа использования.


Ароматный кролик

Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.

  • Отмочить в холодной воде 10-12 часов. Если есть время, лучше всего сделать именно так, получая свободу в дальнейшем использовании. Мясо будет абсолютно нейтральным и готовым к любому способу обработки.
  • Замариновать. Для этой цели можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет вкусовой оттенок используемых в маринаде специй и основ.

Если кролик достаточно взрослый, его мясо может быть жестким. Использование маринада из кефира поможет его смягчить.


Мясо из хряка – задача на грани возможного

Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.

Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.

Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Не всегда и не все сохраняет свежесть в холодильнике. Тем более, если по каким-то причинам хозяйка не заглядывает в него несколько дней и больше. Появляются две проблемы: портятся продукты, и появляется стойкий неприятный запах в камере холодильника. Если пропал маленький кусочек сыра, его можно просто выбросить. А вот если задохнулось в целлофановом пакете мясо, то, во-первых, жалко самого недешевого продукта, а во-вторых, придется повозиться, чтобы избавиться от запаха в холодильнике.

Как избавить мясо от неприятного запаха

Жирные сорта мяса и курица с кожей особенно быстро приобретают неприятный запах, «задыхаются» в полиэтиленовом пакете .

Сразу стоит оговорить, что в случае, когда запах сильный и не убирается даже после обработки, продукт лучше все-таки выбросить. Свое здоровье дороже даже самого большого куска мяса.

Если процесс гниения еще не начался, а мясо просто «задохнулось», его нужно тщательно промыть проточной холодной водой и готовить. Не стоит опять класть промытое мясо в холодильник сырым, лучше его хорошенько отварить или потушить .

В случае когда вода не помогает, нужно использовать:

Чеснок, свежие базилик и кинза, соевый соус – это уже изыски, которые требуют определенных рецептов приготовления мясных блюд, могут добавляться по желанию.

В зависимости от того, какие продукты будут под рукой, избавить тщательно промытое мясо от неприятного запаха можно несколькими способами:

  1. Посолить его, поперчить, хорошенько обвалять в специях и вымочить в уксусе, лимонном соке или вине с большим количеством лука. В результате получается хорошо и аппетитно пахнущее, мягкое, замаринованное мясо, поэтому его лучше всего жарить;
  2. Густо обмазанный горчицей кусок оставить вылеживаться на два - три часа. Горчица – тоже маринад, недаром рекомендуют даже безукоризненно свежее мясо за час до готовки обмазать ею, чтобы оно было вкусным и мягким. После обработки горчицей можно тушить, жарить, запекать;
  3. Курицу можно спасти чесноком. крупно нарезанными (четвертинками) зубчиками нашпиговать куски курицы и посолить их. Еще столько же чеснока пропустить через пресс, смешать с черным молотым перцем и солью, натереть курицу и положить в холодильник на два часа;
  4. В гранатовом соке мясо вымачивать не более часа, потом его можно готовить не промывая;
  5. Сделать крутой соляной раствор, примерно две столовые ложки с горкой крупной поваренной соли на один литр воды, и около двух часов вымачивать в нем мясо, которое потом опять промыть, потому что посоленное в начале приготовления мясо становится жестким;
  6. Мясо натереть солью и сахаром, дать вылежаться минут сорок и промыть;
  7. Сделать, процедить, слегка подсластить и охладить отвар ромашки, залить им мясо примерно на полчаса, затем вынуть из отвара, промыть и еще на полчаса уложить в соленую воду. Для отвара залить одним стаканом кипятка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки, а затем разбавить литром холодной воды;
  8. Приготовить раствор марганцовки бледно-розового цвета, мясо в течение трех часов вымачивать в нем, потом вынуть и промыть. Радовать будет не только отсутствие запаха, но и свежий вид продукта.

Последний способ часто используется продавцами залежалого товара с запашком. Они же используют просто трех- или пятипроцентный раствор уксусной кислоты. И если уж приходится спасать свинину или курицу, то лучше это делать с помощью продуктов питания и специй .

При термообработке запах может возникнуть снова. Такое мясо уж точно нужно выбросить, риск отравления увеличивается в несколько раз.

Как избавиться от мясного запаха в холодильнике

Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:

Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:

  1. Если мясо на полке стекло, и на поверхностях осталась присохшая кровь, то нужно поставить емкость с горячей водой с соком и кожурой с одного лимона в камеру и закрыть дверцу. Под воздействием лимонной кислоты налет на поверхностях в закрытом холодильнике размягчается всего за несколько минут, и его легче удалять;
  2. Раствором пищевой соды нужно тщательно промыть все поверхности, полки и емкости в холодильнике, вытереть их насухо и оставить агрегат открытым для просушки. Вместо соды можно использовать спиртовой уксус пополам с водой или нашатырный спирт, которого можно капнуть в воду всего несколько капель;
  3. Включить холодильник (обязательное условие – выключить до начала уборки) и оставить его на некоторое время работать пустым, начав загружать примерно через полчаса-час.

Что делать, если мясо в холодильнике протухло

Разные бывают в жизни обстоятельства. Может случиться так, что мясо в холодильнике сгнивает . И досаждает уже не только запах, но и слизь. Что же делать в таком случае? Убирать лучше в перчатках, чтобы бактерии не попали на кожу рук. Это - во-первых. Испорченный продукт лучше надежно упаковать, чтобы до него не добрались обитатели помойки, на которую его необходимо выбросить. Это – во-вторых.

В-третьих, необходимо выбросить другие продукты, на которые попали слизь и бактерии.

В-четвертых, нужно продезинфицировать вымытые с хозяйственным мылом поверхности слабым раствором (две столовые ложки на один литр воды) хлорного отбеливателя, чтобы избавиться от бактерий.

  • холодильник и размороженная морозильная камера вымыть мыльной водой;
  • в помещении с открытым окном включить вентилятор, чтобы разогнать запах в кухне;
  • чтобы окончательно убить запах в помещении, смоченной в уксусе тряпкой нужно помахать в кухне и других смежных помещениях;
  • освежить воздух можно, положив на разогретую и выключенную конфорку плиты лимонные или апельсиновые корки;
  • полотенца, одежду и другие ткани, на которые могла попасть слизь с испорченного мяса нужно стирать с моющим средством/стиральным порошком и содой (один стакан), чтобы удалить с них запахи.

Откуда неприятные запахи в свежем мясе

Специфический запах может иметь и свежее мясо. Он может быть связан со спецификой кормления животных и ветеринарным уходом. Неприятный запах у некастрированных животных, или которых кормят комбикормами. Такие запахи устраняют жидкости, содержащие спирт (коньяк, водка).

Оливковое масло пополам с водкой, сушеный базилик, свежая кинза и молотый перец через тридцать минут полностью удаляют неприятные «ароматы». Дальше мясо можно тушить, жарить, запекать. Недобросовестные продавцы могут продавать мясо животных, которые погибли от болезни или были убиты, потому что болели. При этом болезнетворные микробы сохраняются в крови убитых животных, то есть, в мясе, которое поступило в продажу, и запах продукта соответствующий.

Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах

Мясо нужно хранить не герметично запакованным в полиэтилен, а завернутым в пергаментную бумагу и салфетку , смоченную в соляном растворе.

Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.

Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.

Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно. Проверить можно уже купленное мясо и быстро его готовить, если возникают подозрения по поводу свежести. Единственный способ проверки в момент покупки – это надавить на мясо пальцем. Если ямка образовалась и сразу выровнялась – оно свежее, значит, нужно только правильно хранить.

Если, достав курицу из холодильника, вы почувствовали неприятный запах, это не всегда означает, что мясо испортилось. Иногда такой запах может появиться, если курица пролежала в полиэтиленовом пакете не в морозильной камере. Избавиться от этого запаха можно несколькими способами, проверенными не одним поколением хозяек.

Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса

Появившийся у куриного мяса запах необходимо обязательно убирать до того, как вы начали готовить, поскольку неприятный вкус может появиться и у готовых блюд.

Устранить его можно несколькими способами, но для этого в вашем доме должно найтись что-нибудь из этого списка:

  • горчица
  • винный уксус или красное сухое вино
  • гранатовый соус или свежий сок граната
  • марганцовка
  • лимон
  • специи и пряные травы с сильным ароматом: карри, кардамон, мускатный орех, эстрагон, базилик, чабрец, розмарин
  • древесный уголь
  • сухая аптечная ромашка
  • соль и сахарный песок
  • чеснок

В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.

Если мясо испортилось, не стоит пытаться «реанимировать» его, неприятный запах вам, может быть, и удастся устранить, а вот опасность отравления – нет

Как устранить неприятный запах куриного мяса

Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир – он может быть источником этого неприятного запаха. Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля – размером с куриное яйцо, эффект усилится. Замочить мясо можно и в отваре аптечной ромашки, заварив 1 столовую ложку стаканом кипятка и затем разведя отвар в 1 литре холодной воды.

Чтобы не появлялся неприятный запах, хранить мясо лучше завернутым в пергамент или бумагу, а поверх нее – в салфетку, смоченную в соляном растворе

Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.

Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса , – маринование. Для маринада вы можете использовать, кроме специй и пряных трав, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.