Идеальная глазурь для пасхальных куличей без яиц! Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет

Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, . Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента - глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича - лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.

Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.

Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.

Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.

Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком

Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.

Нам понадобятся:

Приготовление:


Глазурь с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.

Нам понадобятся:

  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • белок – 1 шт.

Приготовление:


Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.

Нам понадобятся:

  • белок – 1 шт;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:


Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится

Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.

Нам понадобятся:

  • желатин – 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 6 ст.ложек;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.

Приготовление:


Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.

Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.


Видео приготовления шоколадной глазури из какао

Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!

Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.

Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
  • сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
  • соль – хватит щепотки.

Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.

Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.

Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.

Белковая помадка

Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:

  • сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – достаточно будет щепотки.

Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.

Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.

В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.

Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.

На основе лимонного сока

Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.

Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:

  • лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.

Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:

  1. Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
  2. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.

Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.

Сахарная глазурь без яиц

Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.

Для приготовления вам понадобится:

  • пудра сахарная или песок – 200 г;
  • молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.

Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.

Шоколадная помадка

Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:

  • шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
  • апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
  • песок сахарный или пудра – 3 ст. л.

Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.

Ириска на молоке

Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:

  • конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
  • кокосового масла – 40 г;
  • молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
  • сахара обычного или пудры – 2 ст. л.

В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.

С желатином

Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.

Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:

  • сахарная пудра или песок – 1 ст.;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
  • вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.

Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.

Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.

Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.

Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.

Фруктовые и ягодные варианты

Для того чтобы приготовить такую глазурь на Пасху, возьмите:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра (если ее нет, то можно заменить на песок) – 3/4 ст.;
  • сок из ягод или фруктовый концентрированный компот – ¼ ст.

Для приготовления нужно в течение нескольких минут взбить белок, частями вводя пудру. Затем по чуть-чуть вводить фруктовый сок для цвета и вкуса, не выключая миксер. Готовую массу нанести на кулич.

Лимонная глазурь

Для приготовления такого рецепта возьмите:

Для начала нужно положить масло в кастрюлю, растопить его на медленном огне, а затем постепенно ввести сахар и лимонный сок. Все ингредиенты растереть таким образом, чтобы получилась однородная масса. Результат порадует вас тем, что масса совершенно не липнет.

Как видите, рецептов глазури множество. При выборе все будет зависеть от ваших желаний и предпочтений, а также продуктов, имеющихся в холодильнике.

Полезное видео о том, как сделать глазурь для кулича с маршмеллоу

Ответов

Написано уже очень много рецептов. Но ведь помимо белого лакомства, довольно распространено и цветное глазирование. То, которое можно использовать не только для пасхального хлеба, но и для всевозможных тортов, кексов и пирожных в любые другие праздничные дни и вполне обычные.

Чтобы просто порадовать всевозможными вкусностями своих домочадцев.

Что интересно, основным ингредиентом этого сладкого украшения могут быть не только белки, желатин и сахарная пудра. Великолепный вкус и красивую гладкую поверхность для выпечки можно придать при помощи шоколада, желтков, лимона, крахмала и даже сыра!

Не верите! А зря! И вкус, и цвет у такого продукта получаются достаточно насыщенными без всяких красителей и вкусовых добавок!

Как-то уже привычно, что глазурь готовится в основном на белках. Но достаточно интересный и вкусный вариант получается и из желтков.

И что примечательно, если готовить ее из магазинных яиц, то она получается практически белая. А вот если яйца от домашней курочки с ярко-желтыми желтками, то и покрытие приобретет нежный, оранжево-лимонный оттенок.


Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Сахарная пудра – ½ стакана.
  • Вода – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала требуется достать яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Затем аккуратно отделить желтки от белков при помощи специального устройства, сепаратора для яиц. Либо просто аккуратно перелить из скорлупки в скорлупку старым «дедовским» способом.


Для того, чтобы получилась великолепная обмазка, лучше всего использовать свежие яйца, которым не больше недели. Тогда и отделять белки от желтков гораздо легче, и необходимая консистенция готовой сладости получается гораздо быстрее.

2. В кастрюлю всыпать сахарный песок. Затем долить туда воду и хорошенько перемешать, чтобы весь сахар стал «мокрым».

Поставить на медленный огонь, и постоянно помешивая, добиться полного его растворения и получения прозрачного однородного сиропа. Сразу же выключить огонь и дать немного времени, чтобы масса остыла.

Важно, чтобы при дальнейших манипуляциях во время приготовления продукта, в сиропе не заварились желтки. А пока он остывает, займемся подготовкой других ингредиентов.


3. Для получения более нежной консистенции готовой смеси, сахарную пудру необходимо сначала просеять через ситечко. Сделать это нужно для того, чтобы дать ей возможность насытиться воздухом во время этого.


4. Соединить просеянную пудру с желтками и хорошенько взбить смесь при помощи миксера. Сбивать до образования красивой, пышной яичной пены. Делать это надо не мешкая, потому что сироп ждать не будет, он тоже остывает достаточно быстро.


5. Как только сахарная жидкость остыла до градусов 40, введем в нее взбитую желтковую смесь небольшими частями. И сразу же быстро перемешаем.

Можно это делать миксером. В этом случае красивая и немного вязкая глазурь, образуется гораздо быстрее.


6. Не стоит долго тянуть и дожидаться, когда наша обмазка затвердеет. Лучше всего, как только ее приготовили, сразу же приступить к украшению уже готовой выпечки.


Только не забывайте, что сдоба должна быть уже остывшей, иначе гладкая «шапочка» может с нее сползти.

Вот такой интересный рецепт. Мне он нравится. И Вы попробуйте приготовить по нему. Я думаю, что и Вас он не оставит равнодушными.

Видео о том, как приготовить глазурь с желатином, которая не осыпается и не липнет

Этот рецепт я уже предлагала вашему вниманию на эту тему. Но он так хорошо, что нельзя обойти его вниманием и здесь.

И нужно заметить, что готовить по нему наше украшение можно вообще без яиц. Наверное удивитесь, и скажете, что такое невозможно. Так вот возможно, да еще как. Для приготовления нам нужен будет желатин.

На мой взгляд, рецепт просто замечательный. И забот-хлопот с ним практически никаких. Все быстро и просто, как дважды два. Такую глазурь можно готовить и для любой другой выпечки.

И поскольку мы сегодня больше рассматриваем ее приготовление в цветных вариантах, то конечно же и эту вкусняшку можно в любом цвете получить с добавлением дополнительных натуральных компонентов.

Шоколадная помадка из сахарной пудры и крахмала без яиц

Красивую шоколадную помадку можно быстренько приготовить из горького шоколада. Но куда интереснее она получается приготовленной с использованием какао-порошка. К тому же еще и гораздо нежнее, хоть цветом, хоть вкусом.

По сути, результат рецепта приготовления такой помадки напоминает собственноручно приготовленную шоколадную пасту.


Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Необходимо для начала растопить сливочное масло. Это можно сделать несколькими путями:

  • просто дать ему полежать в железной чашке на столе при комнатной температуре
  • поставить в микроволновую печь
  • налить в тарелку кипяток и поставить в него чашку с маслом

При этом совсем не обязательно растапливать его до жидкого состояния. Достаточно, чтобы оно стало очень мягким и податливым.

Напомню, что масло лучше иметь жирностью 82,5%.


2. Просеять через ситечко в чашку с мягким маслом все сыпучие ингредиенты: какао-порошок, сахарную пудру и крахмал. И все хорошенько перемешать до однородной консистенции.


3. Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры (хотя бы градусов 30), и в два захода вылить его к маслянистой коричневой смеси. Осторожно, чтобы не расплескать, перемешать до однородности.

Зачем именно подогревать молоко, и почему масло должно быть именно теплым?

А ответ очень прост. Для того, чтобы ингредиенты легко и просто соединились, а сыпучие компоненты при этом не образовывали комочков при смешивании.


Если есть желание, то в этот момент можно также добавить ложечку коньяка, ликера или сгущенного молока, чтобы придать помадке немного пикантности и потрясающего аромата.

4. Теперь смесь необходимо немного поварить на медленном огне, чтобы она слегка загустела, и стала напоминать жидкую шоколадную пасту. Но делать это стоит не более 5-ти минут.

Также вы можете самостоятельно регулировать густоту в ходе варки: добавляя чуть-чуть молока, можно получить слегка жидкую смесь, а вот добавление пудры, наоборот поможет слегка загустить ее.


Если вместо какао-порошка добавить в этот рецепт 100 грамм растопленного горького или белого шоколада, то получится потрясающе вкусная помадка на основе шоколада.

Так что экспериментируйте, и получайте в итоге вкуснейший продукт.

Рецепт с белым шоколадом на сливочном масле

Приготовление покрытий с шоколадом очень популярно не только для куличей, но и для бисквитных пирожных, и даже тортов вида «Птичье молоко». Можно, конечно воспользоваться предыдущим рецептом и советом в конце него, но этот вариант все же отличается от предыдущего.

Результат приготовления дает более глянцевую и блестящую поверхность глазури. А при добавлении в рецепт пищевого красителя, можно получить ее любого нужного цвета.


Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Белый шоколад – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

1. В небольшой по размеру сотейник всыпать сахарную пудру, добавить воду и лимонный сок. Смешать все компоненты ложкой, после чего поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании уварить получившуюся сладкую жидкость на 1/4 объема (должно получиться ¾ сиропа). Затем немного остудить.


1 ст. л. лимонного сока вполне можно заменить лимонной водой. Для этого достаточно взять лимонную кислоту в количестве ¼ ч. л. и смешать ее с одной столовой ложкой воды.

2. В это же время на водяную баню поставить растапливаться белый шоколад со сливочным маслом. Это можно делать сразу прямо в одной чашке. После того, как только они растопятся, нам все равно их надо аккуратно смешать до однородной консистенции.


3. Дать возможность сахарному сиропу немного остыть, затем при постоянном помешивании влить тонкой струйкой маслянистую шоколадную массу. Хорошенько взбить ее венчиком до получения красивой, нежной и слегка тянущейся глазури.


4. Чтобы она не успела застыть и превратиться в густую пасту, сразу желательно воспользоваться кулинарным шпателем и нанести ее на остывшую выпечку.


Сладкая смесь, похожая на помадку, хорошо держится на поверхности и очень вкусна. Как я уже сказала выше, при желании ее можно подкрасить пищевым красителем любого цвета.

Идеальный рецепт на основе крахмала без яиц

Помните глазированные пряники, как в детстве? На них было безумно вкусное и одновременно полупрозрачное вкусное покрытие. Его-то мы и съедали первым делом, просто сгрызая.

Это была действительно идеальная обмазка, которая всегда лежала ровным слоем на пряниках, не стекала и никогда не липла к рукам после того, как застывала на выпечке.

Сейчас впору вспомнить об этом заслуживающем внимания рецепте! И хотя в ходе приготовления там совершенно не участвовали яйца (в частности белки), помадка все равно получалась как бы «глянцевая». И смотрелась она всегда довольно оригинально хоть на пасхальной сдобе, хоть на тех же пряниках, и даже песочных пирожных.


Нам понадобится:

  • Крахмал – 10 гр.
  • Молоко – 4 ч. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 1 ч. л.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Приготовление:

1. В чашку просеиваем сыпучие компоненты (крахмал с сахарной пудрой), и хорошо их смешиваем между собой обычным перемешиванием столовой ложкой или лопаточкой. Чем вам будет привычнее и удобнее.


2. Влить теплое молоко (можно просто дать ему согреться до комнатной температуры, заранее вытащив из холодильника) и тщательно смешать, чтобы получилась однородная консистенция.


3. Долить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы они не расслаивались, и получилась однородная пластичная смесь.

Долго взбивать такую не понадобится. Достаточно просто хорошего перемешивания, чтобы получилась густая консистенция, которая будет достаточно медленно стекать по ложке.


4. После приготовления, нанести глазурь равномерно на выпечку, и оставить ее «застывать» примерно минут на 20-40. Затем можно подавать к столу, или же близко составлять друг к другу пасхальные куличи. Им уже будет не страшно прилипнуть друг к другу.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления лимонной глазури

Хотя обычно лимонное покрытие получается непрозрачного белого цвета, все же под углом света оно выглядит, как слегка желтоватое. При этом оно имеет ароматный запах лимона. А вкус у него хоть и сладкий, но все же с нежной кислинкой.

Если вы захотите получить ярко-желтый цвет такой глазури, то можно добавить в смесь немного желтого красителя, или же сок апельсина.

Существует довольно много всевозможных рецептов лимонной сладости, но мои домочадцы любят ее, приготовленную именно по старому рецепту. В нашей семье он используется уже долгие годы.

В составе всего два ингредиента, но это не мешает наслаждаться ее вкусом и радовать взор! Причем очень часто я ей глазирую кексы, печеньки и даже сладкие пироги. Использую ее для того, чтобы придать сладкой выпечке именно эту неповторимую кислинку.


Нам понадобится:

  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Приготовление:

1. Для начала необходимо насытить пудру кислородом и избавить ее от комочков при помощи просеивания через ситечко. Процедура эта обязательная и пропускать ее не надо.


Чем пышнее пудра, тем воздушнее и нежнее получается смесь.

2. Небольшими порциями при постоянном помешивании влить лимонный сок. Можно это делать такими «шаркающими» или «втирающими» движениями, чтобы сок хорошо и равномерно проникал в сахарную пудру.

Как раз на этом шаге можно регулировать консистенцию: чуть больше сока – и глазурь немного жиже, чуть меньше — и она становится немного погуще.


В данном случае не стоит применять миксер для соединения и взбивания. Из-за этого сахарная пудра может быстро кристаллизоваться и покрытие быстро осыпется!

3. Хорошо взбить пудру с лимоном до однородности. Желательно добиться состояния, когда масса получится слегка белой и непрозрачной, при этом будет высвечиваться легкий желтоватый оттенок.

Также можно будет заметить, что готовый продукт становится практически сразу блестящим.


4. Обмакните остывшую выпечку в получившуюся смесь и дайте ей немного подсохнуть.


Если она получилась слегка жидковатой, то на выпечке можно получить красивый потеки.

Нежная глазурь из творожного сыра и сахарной пудры

Очень многие любят творожный крем в тортах и пирожных. А можно с творожным сыром сделать великолепную нежную глазурь, которую сладкоежки съедят в первую очередь. Причем если нанести ее на еще слегка теплый кулич, то он немного пропитается этим сырным кремом и станет необычайно вкусным!


Нам понадобится:

  • Сыр творожный мягкий – 250гр.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Теплое сливочное масло хорошенько взбить до кремообразного состояния. Лучше сделать это при помощи миксера на небольшой скорости. В таком состоянии масло сможет легче соединиться с сыром, поскольку оно будет практически одной консистенции.


2. Во взбитое масло выложить нежный творожный сыр. Лучше всего подойдет «Филадельфия» или его аналоги. Снова включить миксер и взбить сыр вместе с маслом, чтобы они хорошо перемешались между собой.


3. Можно на сырную маслянистую смесь, прямо сверху, просеять пудру, и снова все взбить до однородного состояния миксером на самой маленькой скорости. Пудра в этом случае не разлетится из чашки.

Как только появится красивый блеск и воздушные устойчивые пики – глазурь полностью готова.


4. Желательно сразу обмазать ею пасхальный хлеб и дать в течение получаса подсохнуть.


Посмотрите какая красота! А вкусно, просто не описать словами! Знатоки сырных продуктов поймут о чем идет речь.

Глазурь как сливочная карамель - очень вкусная

Вы любите конфеты «Молочная коровка»? А мои домочадцы с удовольствием едят не столько сами конфеты, но и с превеликим наслаждением высасывают вкусную жидкую карамельную начинку.

Хотите нечто подобное по вкусу сделать для того, чтобы украсить верх куличей или любых других сладких пирогов? Тогда предлагаю вам очень вкусный рецепт сливочной карамельной глазури!


Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 180 гр.
  • Сахар коричневый – 100 гр.
  • Молоко – 60 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 8 гр.

Приготовление:

1. В сотейник выложить сливочное масло и на медленном огне дать ему немного растаять.


2. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко и хорошенько смешать его с маслом.


3. Всыпать небольшими порциями коричневый сахар, и полностью его растворить. Следить при этом, чтобы крупинки сахара не легли на дно и не пригорели – иначе может появится запах жженого сахара. В конечном итоге получится сладкий сироп.


4. Не переставая помешивать, позволить жидкости закипеть и немного уварить ее на протяжении двух минут. Затем выключить огонь и сотейник поставить на подставку для горячего на стол.


5. Заранее просеянную пудру разделить примерно напополам. Всыпать сначала одну половину, постоянно при этом перемешивая массу. Можно хорошо взбить миксером или венчиком, и затем остудить получившуюся слегка загустевшую жидкость до 40 градусов.


6. Перемешивая остывшую сахарно-сливочную смесь, всыпать оставшуюся половину пудры и ванильный сахар.

Взбить миксером до появления устойчивой густой консистенции. Это и будет готовая глазурь со вкусом, как в тех самых вкусных молочных конфетах.


7. При помощи кулинарной лопатки обмазать выпечку или куличи и дать им постоять примерно минут 20-30, чтобы покрытие подсохло.


Выглядит аппетитно, на правда ли!

На фото видно, какой цвет можно еще получить для украшения верха изделий. Такого цвета можно добиться, используя натуральные или пищевые красители. Подкрашивать смесь можно морковным или свекольным соком, соком шпината. О натуральных красителях мы много говорили, !


А как это делать с пищевыми красителями говориться

Поэтому, если Вы хотите не только , но и оригинально их украсить, сегодняшняя статья может Вам в этом помочь. Тем более, что такие потрясающе вкусные виды глазури вы легко можете приготовить хоть специально на Пасху, хоть для обычного пирога или пирожного.

Приятного аппетита и приятного «гурмэ» – удовольствия от необычной глазури!

Кондитеры используют глазурь, чтобы сделать красивой любую выпечку. Даже самый неприглядный кулич смотрится с помадкой довольно привлекательно. Кроме белой, используют и другого цвета поливку. Ничего сложного в ее приготовлении нет.

Глазурь для кулича: простой рецепт

Не нужно быть первоклассным кондитером, чтобы суметь приготовить эту помадку для кулича. Кроме кулича, используется она практически для любой выпечки.

Аккуратно взбиваем миксером (используйте низкую скорость) яичный белок. Во время взбивания, вводите потихоньку сахарную пудру. Взбивайте, пока помадка не станет очень густой.

Белковая глазурь для пасхального кулича

Немного кропотливая, но очень вкусная помадка к пасхальному куличу.

Потребуется:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • Любой краситель.

Весь процесс: 60 минут.

Калорийность: 100 грамм помадки – 340 ккал.

Приготовление:

    1. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито;

    1. Вводим к сахарной пудре яичный белок;
    2. Тщательно взбейте миксером сахарно-белковую смесь до густого состояния;

  1. Введите в миску с помадкой ваш краситель и тщательно смешайте.

Ягодная глазурь для пасхального кулича

Помадка для пасхального кулича в ягодном исполнении не только очень красивая, но и обладает ярким вкусом. За основу можно взять любые ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 1,5 столовые ложки воды;
  • 100 грамм земляники.

Время: 25 минут.

Калорийность:100 грамм помадки – 173 ккал.

Ход работы:

  1. У земляники удалите плодоножки. Ягоды промойте. Оставьте на некоторое время их в сите, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Блендером взбейте ягоды до кашеобразного состояния.
  3. Процедите ягоды сквозь сито;
  4. Просейте сахарную пудру ситом;
  5. Влейте в пудру 1,5 столовых ложек кипятка;
  6. Постепенно вводите (непрерывно взбивая венчиком или миксером) в сахарный сироп ягодную кашицу. Должна получиться тягучая, с глянцевым блеском, патока.

Шоколадная глазурь для кулича

Все любят торты с шоколадной поливкой. Но никому даже в голову не может прийти, что ей можно украшать куличики. Советуем попробовать подобный эксперимент.

  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 55 грамм сливочного масла.

Время: 25 минут.

Калорийность: 445 ккал.

Ход работы:

  1. На маленьком огне растапливаем сахар, какао и молоко. Непрерывно мешаем смесь;
  2. После полного растворения сахара в молоке, вводим сливочное масло;
  3. Варить пару минут (шоколадная помадка должна стать однородной).

Лимонная глазурь для пасхального кулича

Вот вам еще один интересный рецепт помадки.

  • Стакан сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • Цедра лимона;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • Желтый краситель.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность помадки: 100 грамм – 153 ккал.

Ход работы:

  1. Пудру хорошенько просейте через мелкое сито;
  2. Введите к ней яичный белок и взбейте до очень густой глянцевой пены;
  3. Добавьте сок лимона и его цедру. Основательно взбиваем миксером нашу помадку;
  4. В конце вводим желтый краситель в помадку.
  5. Хорошенько перемешиваем.

- читайте секреты приготовления этого невероятно полезного блюда, которое стоит обязательно включить в рацион.

Тыквенный суп со сливками рецепт, который вас точно удивит. .

Попробуйте приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки. Этот точно станет вашим любимым.

Безбелковая глазурь для пасхального кулича

Не беда, если в доме не оказалось яиц. Стоит прибегнуть к этому простому рецепту пасхальной помадки.

Вам потребуется:

  • Стакан сахара;
  • 4 ст. л. молока.

Времени понадобится: 15 минут.

Калорийность: 172 ккал.

Ход работы:

  1. В сотейнике нагрейте молоко;
  2. Измельчите в кофемолке сахар и введите его в молоко;
  3. Варите на медленном газу до густоты.

Как правильно наносить глазурь на кулич

Даже самый красивый пасхальный кулич требует декора. Для этих целей лучше всего подходит помадка. Существуют некоторые правила по ее нанесению на кондитерское изделие. Постараемся поведать вам многие из них:

  • Шоколадная поливка наносится на поверхность куличика порционно. Распределять ее нужно широким кухонным ножом;
  • Горячую помадку наносят непосредственно в горячем виде;
  • Меньше всего хлопот доставляет и выглядит очень красиво простая белковая глазурь. Просто окуните в нее ваш остывший куличик;
  • Перед погружением вашего кулича в белковую глазурь, нанесите на его шапку чуть-чуть любого повидла. Данная манипуляция позволит глазури лучше закрепиться на куличике;
  • Сахарную помадку белого цвета желательно наносить при помощи силиконовой кисточки;
  • Поливка наносится на поверхность уже остывшего кондитерского изделия;
  • Наносить ее необходимо непосредственно после приготовления. Тогда после высыхания она не станет очень сухой.

Помимо всех вышеперечисленных советов, не забывайте добавить украшения поверх поливки. Прекрасно смотрятся:

  • Сухофрукты;
  • Тертый шоколад;
  • Специальные пасхальные присыпки;
  • Цукаты;
  • Разноцветный мармелад;
  • Орешки;
  • Различные фигурки.

Также используйте для нанесения помадки кондитерский шприц или мешок. Когда сам кулич не требует дополнительного декора, просто нарисуйте помадкой красивый узор.

Помимо правил нанесения глазури на пасхальный куличик, есть множество нюансов в ее приготовлении. Поможем вам узнать практически о всех секретах идеальной помадки:

  • Чтобы приготовленная вами поливка идеально легла и закрепилась на кондитерском шедевре, следите за ее консистенцией. Взбивайте до состояния густой сметаны;
  • Слишком густую помадку можно разбавить водой или молоком, а жидкую – пудрой из сахара;
  • Используйте в рецепте не просто кристаллы сахара, а именно пудру из него. В этом деле прекрасно поможет обычная кофемолка;
  • Используя в рецептуре яичный белок, получится неповторимая глазурь. Именно он даст неповторимый вкус и правильную консистенцию ей;
  • Ни в коем случае не используйте для шоколадной поливки – плитки с пористым шоколадом. В конечном итогу у вас получится неоднородная масса с комками. Прекрасным вариантом станет какао в порошке. Ваша поливка получится очень насыщенного коричневого цвета;
  • Если вы решили подкрасить вашу помадку, то используйте только натуральные красители;
  • Лучшим вариантом для нанесения жидкой глазури является силиконовая кисточка;
  • В качестве красителя прекрасно подойдет сок ягод и овощей.

Придерживаясь данных правил, вы придете в восторг от полученного результата. Надеемся, что хоть немного помогли вам, рассказав о некоторых тонкостях приготовления пасхальной поливки. Если следовать им, можно приготовить идеальную помадку.

Особых усилий в подобном деле не требуется. Экспериментируйте с красителями в рецептуре и декоре. Идеально выпеченный пасхальный куличик можно даже и не покрывать глазурью. Достаточно просто нарисовать с помощью кондитерского мешка красивый узор или надпись.

Добрый день. Если вы являетесь частым посетителем моего блога, то наверное уже видели рецепты самых , и скорее всего уже определились, каким способом вы будете делать тесто для такой пасхальной выпечки. И это правильно, ведь от того какие пасочки вы получите, будет зависеть и ваше настроение, и ваш праздничный стол.

Но научиться готовить одно тесто не вся задача, ведь важно еще уметь красиво и правильно приготовить глазурь для куличиков. Поэтому сегодня пойдет речь именно о ней.

Мало приготовить на вид заманчивую консистенцию, важно ведь чтобы она была еще и вкусной, а главное не обсыпалась при резке самого кулича. Как приготовить такую помадку? Спросите вы. Да легко и просто! Читайте ниже рецепты и выбирайте на свой вкус, а за качество я отвечаю.

Секреты приготовления глазури для пасхальных куличей:

  1. Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, напоминать густую сметану.
  2. Если у вас получилась жидкая консистенция, то добавьте чайную ложку сахарной пудры, если же наоборот, густая — чайную ложку горячей воды.
  3. Сахарный сироп готовьте на медленном огне, непрерывно помешивая жидкость.
  4. Добавляйте лимонный сок, он придает вкус и запах. Также можете его заменить на лимонную кислоту.
  5. Взбивать начинайте всегда с низкой скорости постепенно увеличивая до максимальной.
  6. Для придания цвета добавляйте пищевые красители, какао или шоколад.
  7. Непосредственно перед нанесением с выпечки удалите все крошки, если таковые имеются.


На самом деле моим любимым покрытием выпечки является белково-сахарная, о которой я подробно описывала .

Поэтому я решила не повторяться и не останавливаться на том рецепте, а приготовила для вас новые и интересные варианты. И первым видом выступает молочная помадка, ведь она очень просто готовится и не вызывает никаких трудностей. А еще она не оседает, в отличии от белкового крема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл;
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте сахарную пудру и молоко, добавьте лимонный сок и взбейте смесь до загустения.


2. Дождитесь, когда ваши куличи полностью остынут и нанесите помадку на них.

Важно! На горячую выпечку наносить такую глазурь нельзя, иначе она вся впитается во внутрь и не останется на поверхности.

3. Причем смесь лучше поливайте равномерно сверху, а не размазывайте лопаткой.

4. Затем задекорируйте куличики посыпкой и оставьте их до полного застывания молочного крема.


Если вы хотите получить цветной вариант, то просто добавьте каплю пищевых красителей. Также можно использовать какао и шоколад. Такое добавление возможно во все описанные в этом посте рецепты.


Глазурь для куличей с желатином

Следующий вид является популярным среди кулинаров и отличается достаточно хорошим застыванием, плюс не крошится при резании, а еще положительным качеством выступает то, что такое украшение можно наносить на еще теплые изделия.


Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 6 ст.л.;
  • Желатин — 1 ч.л.;
  • Сок лимонный — 1/2 ч.л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите быстрорастворимый желатин и добавьте к нему 2 ст.л. холодной воды, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он разбух.


2. В это время насыпьте сахар в алюминиевую миску или кастрюльку, налейте оставшуюся воду (4 ст.л.) и добавьте ванилин.


3. Поставьте все на небольшой огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а непрерывно перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонный сок и все перемешайте.


4. В горячий сироп необходимо добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. При этом желатин должен полностью раствориться.


5. Затем нашу смесь необходимо взбить минуты 3-5 миксером до белоснежной консистенции.


6. Все готово. Сразу наносите нашу массу на выпечку, так как она быстро и хорошо застывает.


Если приготовленная глазурь у вас осталась и застыла, то ее всегда можно растопить на водяной бане и снова смазывать куличики.

Как приготовить глазурь без яиц, чтобы она не крошилась

Ну а теперь предлагаю вам сделать классическую сахарную помадку. Этот вариант думаю вам известен, но и в нем есть подводные камни. Поэтому правильно выдерживайте соотношение воды и сахара, и не передержите на плите сахарный сироп, иначе можете испортить всю глазурь.

Ингредиенты:

  • Сахар - 250 гр.;
  • Вода - 75 мл;
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Насыпьте сахар и перемешайте.


2. Поставьте нашу заготовку на средний огонь и начинайте непрерывно помешивать смесь до кипения так, чтобы сироп не пригорел и имел карамельный оттенок.


3. После полного растворения сахара и закипания воды, добавьте лимонный сок.


Для того, чтобы проверить готовность сиропа нужна капля этого сиропа, которую нужно охладить в холодной воде. Если она пластичная и из нее легко скатывается шарик, то сироп готов.


5. Перелейте готовый горячий сироп в чистую миску и поставьте в чашу с холодной водой. Нужно, чтобы сироп остыл до 35-40 градусов.


6. Когда сироп остынет, взбейте его на средней скорости миксером. Если вы все сделали правильно, то ваша помадка загустеет и побелеет.


Готовим в блендере с яйцом и сахаром

Вот еще очень простой рецепт сахарной глазури, но с белком. Готовится она просто, на вкус и цвет получается идеальной, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Поместите белки в чистую посуду.


Отделять белки нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не попало и капли желтка.

2. Добавьте к белкам лимонный сок и 1 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком с полминуты. Положите весь оставшийся сахар и уже начинайте взбивать блендером (можно и миксером) на средней скорости.


3. Взбивайте минуты 3-4, до появления жестких пиков.


4. Все готово. Вам остается намазать кремом вашу выпечку и сверху украсить посыпкой.


Помадка для куличей, которая не липнет и хорошо застывает

Еще один вариант на желатине и без яиц. В этот раз предлагаю посмотреть вам отличный видео сюжет, в нем все подробно рассказано, да еще и показано.

Глазурь для пасхальных куличей из сахарной пудры и белка

Многие предпочитают делать наш крем без сахара и заменяют его на сахарную пудру, и правильно делают. Мне тоже нравится такой вариант. Так как консистенция помадки получается очень нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт.;
  • Сахарная пудра — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Взбейте белки при помощи венчика вручную.


2. Постепенно насыпайте сахарную пудру, но уже не взбивайте, а хорошо перемешивайте.


3. Добавьте лимонный сок и взбейте на самой низкой скорости миксера наш айсинг.


Такую массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, главное плотно ее упакуйте в контейнер или закройте пленкой, чтобы она не высохла.

Рецепт из белого шоколада

Ну а это для любителей чего-то нового и безумного вкусного. Получается настоящий крем, который можно использовать не только для куличей, но и для тортов.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 100 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Плитку шоколада разломайте и поместите в чашу на паровую баню.


2. Как только шоколад начнет плавиться, добавьте масло. Начинайте постоянно помешивать массу до полного растворения шоколада и масла.


Плавить шоколад нужно на паровой бане вместе с сахаром и маслом, непрерывно помешивая массу.

4. После того как смесь станет однородной, снимите ее с паровой бани и немного остудите. Добавьте сметану и взбейте тщательно венчиком. Ваша белая глазурь готова.


Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях?

Если же вы боитесь, что все же у вас может не получиться глазурь по выше описанным рецептам, то не переживайте, следующий вариант для вас, он всегда получается на 100%.

Вам нужно купить порошок безе и удача у вас в кармане. А главное, такая помадка не будет осыпаться, так что делайте на здоровье и на зависть всем.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 500 гр.;
  • Теплая вода — 370 мл;
  • Порошок безе (меренга) -1 ст.л.;
  • Жидкий ароматизатор «Ваниль» — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала смешайте между собой сахарную пудру и порошок безе.


2. Затем подогрейте кипяченную воду до 35 градусов.


3. К сухой смеси добавьте несколько капель ванильного ароматизатора, перемешайте.


4. Влейте воду и приступите к смешиванию компонентов при помощи миксера, начиная с маленькой скорости.


5. Продолжайте взбивать консистенцию, постепенно увеличив скорость.


6. Необходимо крем взбивать до получения плотной массы.


7. Окончанием взбивания будет свидетельствовать то, что глазурь будет хорошо держаться на венчике.



9. А спустя 5 минут, украсьте выпечку по желанию.


Как видите все рецепты не сложные и научиться готовить глазурь сможет каждый. Главное выберите то, что вам по душе и готовьте с любовью. И тогда ваши пасхальные куличики будут радовать вас и ваших близких как внешне, так и внутренне. Ну а у меня на сегодня все. До встречи! Жду ваших комментариев.