Как готовить желе из черной смородины. Рецепт заготовки из сырой черной смородины. Желе из черной смородины и крыжовника

Желе из черной смородины на зиму – лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и их детям. Если у вас в этом году необычайно большой урожай черной смородины, вы можете приготовить желе из черной смородины – рецепт на зиму.

Вообще черная смородина знаменита благодаря огромному содержанию витамина С, он просто незаменим для нашего организма, чтобы противостоять различным заболеваниям. Один из самых лучших способов сохранить все витамины лета – это сделать варенье-желе из черной смородины, рецепт которого будет чуть ниже. Такое варенье очень вкусно пахнет, и на вкус оно - замечательное. Но если у вас есть только красная смородина, не отчаивайтесь, варенье и желе из красной смородины тоже очень вкусное

Итак, как же варить желе из черной смородины? Очень просто!

Попробуйте желе из черной смородины – рецепт, который уже многим пришелся по вкусу

Практически всегда желе из черной смородины получается прекрасного качества, так как в ягодах находится огромное количество кислоты и пектинов. В отличие от черной смородины, из других ягод такое желе не получить, так как там пектинов гораздо меньше.

Итак, для того, чтобы сварить вкуснейшее желе из черной смородины, вам потребуется

1 кг ягод черной смородины

2 стакана воды

0,5 кг сахара на каждый литр поученного сока

Рецепт приготовления:

Для желе необходимо собрать либо купить слегка недозревшие ягоды. Из таких неспелых ягодок всегда получается самое замечательное желе. Ягоды нужно тщательно и аккуратно перебрать, убрать листики, испорченные ягодки и хвостики. После того, как все переберете, промойте ягоды хорошенько, и слейте с них воду. Далее желе из черной смородины готовится так – вы должны взвесить ягоды, и а каждый килограмм смородины нужно взять ровно два стакана воды. Ягоды помните, чтобы они пустили сок. Доведите все это до кипения и варите 10 минут. Откиньте ягоды на мелкое сито.

Сок, который у вас получился, нужно поставить на четыре часа для того, чтобы он хорошенько отстоялся. Далее его нужно отфильтровать через много слоев марли.

Отфильтрованный сок уварите на небольшом огне на 1/3 от объема. Незабываем снимать пену шумовкой.

Засыпаем потихоньку сахар, непрерывно помешивая желе. Доводим еще раз до кипения и варим до запустения. Проверить готовность желе можно по капле – если она не расплывается по тарелке, значит желе из черной смородины готово. Горячее желе разливаем по банкам и закатываем. Остужаем и ставим в прохладное место.

Для особо мнительных – банки с вареньем можно пастеризовать - литровые 15 минут, пол литровые 8 минут.

Что делать с мезгой, которая осталась после отжима? Она тоже может быть использована. Можно её консервировать и готовить квас. Делать начинку для пирога. На кило мезги нужно добавить три стакана воды, дать закипеть и быстро разлить по банкам. Далее пастеризуйте таким же образом, как и желе. Закатывайте.

Желе из черной смородины рецепт пятиминутка

Желе из черной смородины с желатином делать вовсе не обязательно – ведь в смородине огромное количество пектинов, которые позволят варенью и без желатина принять нужную консистенцию.

Ингредиенты:

300 грамм сахара;

1 килограмм ягод.

Рецепт приготовления:

Очень простой рецепт желе из черной смородины на зиму, пятиминутка, которая не потребует вашего времени.

Вы должны помять ягоды и потом на очень слабом огне довести их до кипения, варить нужно в течение 10 минут, после сок отжать и растворить в этом соке сахар. Далее варите до готовности, но не больше 20 минут. Фасуйте свое варенье только в горячем виде.

Желе из черной смородины без варки

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

1 литр сока черной смородины;

700 грамм сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

Нужно почистить ягоды от мусора, потом отжать их сок, но ни в коем случае не протирать их через сито. После сок, который получился, нужно взвесить. К соку нужно добавить сахарную. Нужно пудру добавлять очень маленькими порциями, постоянно размешивая субстанцию. После того, как пудра полностью растворится, можно готовое желе без варки разлить по банкам и закрыть. Уже через три часа можно пробовать замечательное вкусное желе из смородины, приготовленное без варки.

Лето – чудесная пора года, когда есть замечательная возможность отведать вкусных и полезных ягод, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. В этом нет равных , считающейся настоящей кладезью витамина С. Она отлично справляется как с банальными простудами, так и с коварными . Чтобы сохранить свойства этой ягоды неизменными, вам понадобится рецепт желе из черной смородины, которое можно закрыть на зиму. Он пригодится, если классическое варенье уже надоело членам вашей семьи, но состояние их иммунной системы оставляет желать лучшего.

Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • черная смородина – 1 кг.

Приготовление

Переберите смородину и удалите незрелые и подгнившие ягоды, а также веточки и листья, затем вымойте ее и дайте обсохнуть. В эмалированную кастрюлю или таз вылейте воду, засыпьте сахар, хорошо перемешайте и на сильном огне быстро доведите до кипения. В только что закипевший сахарный сироп бросьте смородину (желательно перед варкой погрузить ее в кипяток и после этого высыпать в дуршлаг, чтобы ягоды не сморщились), перемешайте, подождите закипания и проварите не дольше 5 минут на небольшом огне. Затем моментально разлейте еще горячее желе по хорошо простерилизованным банкам и закройте их крышками. Такой рецепт желе из черной смородины подходит занятым хозяйкам, для которых ценна каждая минута.

Если вам хочется придать этому блюду особый изысканный вкус, без желатина не обойтись. Именно он придаст этой заготовке на зиму студнеобразную форму. Поэтому если вам еще точно неизвестно, как сделать желе из черной смородины так, чтобы даже дети были от него в восторге, советуем попробовать этот способ.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Положите желатин в миску и залейте его холодной прокипяченной водой на полчаса. Переберите ягоды, поместите их в дуршлаг и хорошо промойте струей проточной воды. Облейте смородину кипятком, хорошо потолките деревянным пестиком и тщательно выжмите сок через марлю.

Остатки ягод залейте кипятком, прокипятите и процедите сквозь сито. Туда же откиньте разбухший желатин. Отвар ягод снова поместите на плиту, добавьте желатин и сахар и при непрерывном помешивании доведите до закипания. Подождите остывания, влейте отжатый сок, тщательно размешайте, вылейте желе в простерилизованную банку, закройте ее и отправьте в холодильник. Через пару часов на несколько секунд опустите банку в горячую воду, вытащите, оботрите и храните при обычной температуре около 20 градусов.

Желе из черной смородины без варки

Давно известно, что кипячение разрушает витамины. Поэтому если для вас важно сохранить крепкое здоровье, такая заготовка на зиму окажется для вас настоящей «палочкой-выручалочкой».

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Вымытые сухие ягоды измельчите в эмалированной емкости деревянным пестиком. Затем протрите смородину через дуршлаг и перемелите в мясорубке, в процессе постепенно всыпая сахар. После этого еще раз пропустите смесь через блендер и разложите в стерильные хорошо подсушенные стеклянные банки, которые закрывают пергаментной бумагой или любыми крышками. Хранят желе в прохладном месте с низкой влажностью. Точно так же можно сделать желе из черной и красной смородины. Оно обычно оказывается таким вкусным, что просто пальчики оближешь.

Желе из черной смородины без желатина

Это очень аппетитный и натуральный заменитель искусственных сладостей, который вы вполне можете предложить своим детям, чтобы укрепить их иммунную систему.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 10 стаканов;
  • вода – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана на каждые 2,5 стакана смородинового сока.

Приготовление

Переберите и промойте смородину в дуршлаге, засыпьте в кастрюлю и помните толкушкой, долейте туда воду и выжмите сок из лимона. Подождите закипания и подержите на слабом огне приблизительно 10 минут.

Закройте дуршлаг марлей и установите на кастрюлю. Чтобы получить сок, смесь ягод поместите в дуршлаг, закройте пищевой пленкой и оставьте постоять на ночь. Затем еще раз аккуратно отожмите смородину в кастрюлю руками. Засыпьте в сок сахар и снова дождитесь кипения. Когда на поверхности ягодной массы сформируется слегка заметная пленка, которая идет морщинками при нажатии, снимите желе с огня и разлейте по тщательно простерилизованным банкам, которые сразу же закатывают.

Друзья, привет!

Я собрала пяти литровое ведерко черной смородины. И на этот раз решила заготовить на зиму не компот или варенье, а сварить желе из черной смородины – прекрасное десертное блюдо, для деток особенно.

Раз уж мы занимаемся заготовками на зиму, то я не думаю, что вы будете возиться с маленькими порциями. Поэтому в расчет берем 5 литровое ведерко черной смородины или это примерно 3,5 кг ягод.

Их необходимо перебрать и помыть. Как это быстро делается, я рассказывала, когда готовила .

Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.

Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.

Готовим на зиму желе из черной смородины

Перекладываем чистую смородину в сито или дуршлаг и даем стечь воде.

На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.

Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой. А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.

Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.

На глубокую кастрюлю устанавливаем сито, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу,

ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.

Оставшийся в сите жмых перекладываем в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.

Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.

Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем 600 граммов сахара.

Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.

Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.

Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.

Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.

Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму.

P.S. Из указанного количества ягод черной смородины у меня вышло 6 баночек объемом по пол литра. А как желе из черной смородины готовите вы? Поделитесь, нам всем будет очень интересно.

Желе из черной смородины, рецепты которого мы предлагаем вашему вниманию, отличная альтернатива традиционным домашним заготовкам. Его вкусовые качества ни в чем не уступают варенью, джему или конфитюру, а вот процесс приготовления гораздо проще и доступней. Самым занятым хозяйкам стоит обратить внимание на «пятиминутки» и способы без варки, а тем, у кого времени вдоволь, имеет смысл взять на заметку «густые» варианты и рецепты с желатином. В холодные зимние дни эти заготовки порадуют своей сочной свежестью и подарят организму запас бодрости, энергии и жизненной силы.

Концентрированное желе из черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

Необходимые ингредиенты для концентрированного черносмородинового желе к зиме

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция с фото, как сделать к зиме желе из черносмородиновых ягод


Как приготовить желе из черной смородины без варки — рецепт на зиму через мясорубку

Желе из черной смородины, сделанное без варки по этому рецепту, прекрасно застывает и без проблем «доживает» до глубоких зимних холодов. Естественным консервантом здесь выступает сахарный песок. Превращенный в пудру, он мгновенно впитывается в ягодный сок и придает смородиновой массе необходимую густоту. Его объем в два раза превышает вес ягод и, благодаря этому, заготовка не бродит и не закисает даже при длительном хранении.

Необходимые ингредиенты для приготовления с помощью мясорубки черносмородинового желе без варки

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту желе из смородиновых ягод без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в проточной воде, предварительно убрав с них веточки и листики. Затем разложить в один слой на нескольких салфетках, чтобы лишняя влага максимально впиталась в бумагу.
  2. На мясорубке установить мелкую решетку и дважды прокрутить через нее обсохшие ягоды. Выделившийся сок поместить отдельно от более плотной части ягод.
  3. При помощи кофемолки сахарный песок превратить в пудру и всыпать его в жидкую соковую часть ягод. Очень тщательно вымешать массу, чтобы она стала гладкой и однородно-текучей.
  4. Соединить жидкую и плотную части ягод вместе и перемешать до пюреобразного состояния.
  5. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник или подвал, где температура никогда не поднимается выше 2-3 градусов.

Густое желе из черной смородины с лимонным соком — рецепт на зиму

Чтобы желе из черной смородины получилось особенно густым, совсем не обязательно добавлять в него желатин или другие компоненты такого плана. Можно просто последовать советам этого рецепта и сначала превратить ягоды в однородное пюре при помощи кухонной техники, а потом на очень слабом огне уварить их с сахаром и естественным путем выпарить из состава практически всю жидкость. Конечно, дело это долгое и кропотливое, но конечный результат вполне стоит потраченных усилий.

Необходимые ингредиенты для густого черносмородинового желе на зиму с добавлением лимонного сока

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту по приготовлению густого желе из черной смородины к зиме

  1. У смородины убрать веточки, листики и мелкий мусор, ягоды очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем измельчить в мягкое пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. В смородиновую массу ввести свежевыжатый сок одного крупного лимона, влить воду, перемешать деревянной лопаткой, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  3. Снять с плиты, немного остудить и протереть состав через сито. Жмых отложить в сторону, он больше не пригодится. А в жидкую часть всыпать сахар, тщательно размешать и вернуть на плиту.
  4. На очень медленном огне, непрерывно помешивая, выпаривать жидкость и уваривать массу до сильного загустения.
  5. Когда желе начнет туго проворачиваться в кастрюле, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками и, прикрыв банным полотенцем, оставить до полного остывания. На зимнее хранение отнести в кладовку.

Простое желе из ягод черной смородины – рецепт-пятиминутка на зиму

Буквально за пять минут, следуя подсказкам этого рецепта, можно сварить на зиму желе из черной смородины. Готовый продукт получится очень ароматным, насыщенным и вкусным за счет того, что ягоды подвергнутся термообработке минимальное количество времени и просто не успеют сильно увариться и потерять естественную сочность и свежесть.

Необходимые ингредиенты для простого черносмородинового желе-пятиминутки для зимы

  • черная смородина — 12 ст
  • сахарный песок – 15 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как просто сделать желе-пятиминутку из черной смородины

  1. Ягоды перебрать, подгнившие выбросить, а целые и аккуратные освободить от веточек, промыть в холодной воде и выложить на бумажном полотенце, чтоб лишняя жидкость быстрее впиталась.
  2. Сухую смородину пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить половину порции сахара, влить граненый стакан воды, сделать большой огонь и довести до кипения.
  3. Когда масса забурлит, проварить ровно 5 минут и убрать с плиты. В горячую массу ввести вторую часть сахара и очень хорошо размешать деревянной лопаткой, чтобы кристаллы полностью растворились во фруктовом соке.
  4. Быстро расфасовать продукт по стерилизованным банкам, закрутить под металлические крышки, перевернуть и, закутав в плотную ткань, остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение отправить в затемненное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Вкусное желе из черной смородины с желатином на зиму – пошаговая инструкция и рецепт с фото

Рецепт с подробной пошаговой инструкцией и фото расскажет, как сделать на зиму желе из черной смородины с добавлением желатина. Такой десерт в морозную погоду украсит традиционное домашнее чаепитие и станет приятным, ярким дополнением к сдобной, горячей выпечке. За счет желатина, входящего в состав, лакомство получится довольно плотным по консистенции и его можно будет использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и слоек.

Необходимые ингредиенты для приготовления зимнего смородинового желе с добавлением желатина

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • желатин пищевой – 100 г
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к рецепту желе из ягод черной смородины с желатином

  1. Желатин поместить в отдельную емкость и замочить в холодной воде на 45 минут, чтобы он как следует набух.
  2. Ягоды тщательно перебрать, веточки, листья, мусор, порченные плоды удалить, а целые хорошо вымыть в проточной воде, отбросить на дуршлаг и обсушить. Затем перетереть через кухонное сито.
  3. Образовавшийся сок слить в отдельную миску и пока оставить, а мякоть сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды и на среднем огне довести до кипения. Проварить 1-2 минуты, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через плотный слой марли. Жмых от ягод выбросить.
  4. В отвар всыпать весь объем сахара и на медленном огне еще раз закипятить.
  5. Когда состав активно забурлит, добавить разбухший желатин и варить, время от времени помешивая до тех пор, пока гранулы не растворятся в жидкости.
  6. В конце влить сок, оставшийся после первичного перетирания ягод, вскипятить, разлить по сухим, стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки и остудить, укутав сверху пледом.
  7. На хранение унести в погреб или подвал.

Как сделать желе из черной смородины холодным способом – простой рецепт на зиму

Делая желе из черной смородины на зиму холодным способом по этому рецепту, можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, готовый продукт получится очень сочным, насыщенным и вкусным, а во-вторых, ягода, не подвергающаяся термообработке, сохранит максимум полезных свойств и поможет во время лютых морозов защититься от сезонных простуд и укрепить ослабленный иммунитет.

Необходимые ингредиенты для холодного способа приготовления смородинового желе для зимы

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция к зимнему рецепту желе из смородиновых ягод

  1. Смородину перебрать, оставив только плотные, целые плоды. Веточки и листья убрать, а сами ягоды очень хорошо вымыть в проточной воде и выложить на чистое льняное полотенце, чтобы ткань впитала всю лишнюю влагу.
  2. Абсолютно сухие ягоды протереть через кухонное сито.
  3. Жидкую часть соединить с сахаром и очень хорошо вымешать, стараясь, чтобы кристаллы сахара впитались в сок и растворились в нем.
  4. Плотную часть ягод, оставшуюся в сите, с помощью миксера превратить в однородное пюре и влить в смородиново-сахарный сок.
  5. Тщательно перемешать, чтобы масса приобрела мягкую, кремообразную консистенцию.
  6. Расфасовать в сухие, стерилизованные банки, сверху под горлышко засыпать плотным слоем сахараи закрутить винтовыми крышками.
  7. На хранение отправить в холодильник или любое другое место, где средняя температура не превышает 1-2 градусов тепла.

Быстрое желе из черной смородины «Пятиминутка» — рецепт в мультиварке

Очень занятым хозяйкам, не имеющим возможности часами простаивать у плиты, несомненно, понравится рецепт-пятиминутка, рассказывающий, как заготовить на зиму смородиновое желе. Кроме скорости, этот способ привлекателен еще и тем, что ягоды не перетираются в однородную массу, а остаются цельными и очень красиво смотрятся в прозрачном соке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке за 5 минут смородинового желе

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как сварить желе-пятиминутку из черной смородины в мультиварке

  1. Ягоды черной смородины освободить от веточек и листиков, тщательно вымыть в проточной воде и выложить в кухонное сито, чтобы вода быстро стекла.
  2. Сложить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
  3. Когда это произойдет, сцедить его и налить в мультиварочную чашу. Туда же добавить воду и, не закрывая крышку, прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Затем аккуратно ввести ягодно-сахарную массу, выбрать программу «Мультиповар», установить прогрев на уровне 120 градусов, вскипятить, не закрывая крышкой, проварить ровно 5 минут, разлить в стерилизованные банки, укупорить жестяными крышками, закутать в плед и остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение убрать в холодильник или погреб.

Из какой ягоды вы чаще всего готовите десерты?

Поспела черная смородина – прекрасная ягода, чтобы делать запасы впрок. Наварив пятиминутки, протерев ягоды с сахаром, приступаем к самой интересной ягодной заготовке – приготовим желе из черной смородины на зиму. Простой рецепт, без каких бы то ни было специальных добавок. Только ягоды, сахар и вода. А все потому что смородина – чемпион по количеству природных желирующих веществ – пективнов. Так что готовить из нее желе на зиму – это весьма приятный процесс, вознаграждающийся отличным результатом. Еще ни разу этот рецепт меня не подводил. Желе получается очень густым, с натуральным смородиновым вкусом и волнующим цветом.

Ингредиенты:

  • черная смородина (свежая) – 1,5 кг (10 стаканов)
  • сахар-песок – 2 стакана
  • вода – 2 стакана

На выходе получается 750-граммовая банка желе

Как приготовить желе из черной смородины

Черная смородина должна быть спелой, но не страшно, если будут незрелые ягоды и веточки – от них мы избавимся в процессе, поэтому заранее не нужно их удалять. Промываем нашу ягоду несколько раз. Есть такая народная мудрость: чтобы консервы сохранились максимально долго – мыть продукт «в семи водах». И действительно, лучше не оставить шанса для брожения.


После того, как вода стечет через дуршлаг, смородина обсохнет, начинаем перебирать. Опять же, оставляя незрелую ягоду и веточки. Вынимаем только мусор и подпорченные гнилые плоды. Перекладываем смородину в самую глубокую эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем водой.


Ставим на сильный огонь и доводим один раз до кипения. В этот момент все ягоды должны полопаться. Имейте в виду, сок может брызгаться.


Отжимаем через мелкое сито деревянной толкушкой слегка остывшую смородину в глубокую миску. Кожура и косточки не должны попадать в смородиновый отжим. Жмых, оставшийся в сите – не потребуется. Используйте его по своему усмотрению (например, для киселя он отлично сгодится).


Продолжим готовить желе. Переливаем сок обратно в эмалированную кастрюлю. Ставим кастрюлю со смородиновым соком на плиту — нагреваем, не доводя до кипения. Сахарный песок вводим в два-три приема, полностью вымешиваем. Варим до заметной густоты, постоянно помешивая, иначе образуется пленка на поверхности, которая быстро застынет и станет комочками. По этой же причине пенку тоже лучше снимать.


Когда желе будет готово – можно определить по цвету. Он должен стать темным и насыщенным, а само желе будет ощущаться как набравшее прозрачности (это означает, что пектин, содержащийся в ягодах, прореагировал с сахаром), а если зачерпнуть ложку и ненадолго убрать от плиты, серединка начнет густеть.


Переливаем в подготовленные стерилизованные банки. Лучше всего прокипятить с крышками, чтобы заготовка не скисла и не появилась плесень.


Закручиваем машинкой или герметичной крышкой. Можно ненадолго перевернуть. Остужаем при комнатной температуре. Готовым желе из черной смородины будет через 2 дня. Закатанные банки можно хранить в кладовке.