Как настоять самогон на черносливе: домашние рецепты настоек

Лечебные свойства трав, корней и плодов растений известны тысячи лет, и люди использовали их, как единственный доступный источник, в борьбе с разными болезнями, приготавливая отвары на воде. С появлением спирта не только повысилась эффективность использования лекарственного сырья для лечения, но и появилась новая отрасль, занимающая в современной промышленности одну из лидирующих позиций.

Каждая настойка обладает уникальным составом. Прежде всего, нельзя забывать, что любой рецепт настойки содержит спирт и растительные компоненты: алкоголь бывает разного качества, а травы, корни, листья и плоды – источник витаминов, минералов и микроэлементов; вместе и по отдельности компоненты любой настойки по-разному воздействуют на организм.

Настойка чернослива на водке или на самогоне – не исключение, и, в зависимости от назначения, она может быть вкусным, согревающим и бодрящим напитком, а также вполне может служить целебным бальзамом, учитывая свойства плода.

Настаивание чернослива на водке или самогоне – основные технологические моменты

Приступая к приготовлению любой домашней настойки, надо, в первую очередь, определить для себя цель: для чего предназначена настойка на черносливе? Хочется получить просто алкогольный напиток с оригинальным вкусом, или приготовить лекарственное средство? Для напитка ликёрного типа достаточно минимального количества вяленых сухофруктов, чтобы придать лёгкий характерный привкус прокопчённых слив. Для лечебной черносливовой настойки необходимо, как минимум, изучить минерально-витаминный состав плодов, узнать, хотя бы, в общих чертах, как он влияет на различные функции организма. Ведь, достаточно заглянуть в любой медицинский справочник, чтобы понять, что полезные свойства чернослива, показания и противопоказания к его применению признаются официальной медициной, как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Поэтому использовать чернослив для приготовления лечебной настойки нужно строго дозированно и осторожно.

Вот краткий перечень некоторых лечебных и профилактических свойств ягоды:

Обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами, способствует детоксикации;

Оказывает антибактериальное и антимикробное действие на микрофлору кишечника;

Чернослив нормализует обмен веществ, ягоды быстро насыщают организм, не повышая уровня сахара, в связи с чем полезен для снижения веса, при диабете, является полноценным диетическим продуктом;

Богатый витаминный и минеральный состав чернослива повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, укрепляет костную ткань. Ягоды полезны, как антиоксидантное средство.

Спирт – не только идеальный растворитель для растительных ингредиентов настойки; он способствует быстрому всасыванию в кровь всех веществ, перешедших в него в процессе настаивания сырья, а также в процессе получения самого спиртосодержащего ингредиента. Поэтому важно уделять внимание качеству водки, самогона или других алкогольных компонентов любой настойки. Конечно, получение спирта и его очистка – отдельная тема, но для приготовления настойки чернослива на водке, по крайней мере, надо обращать внимание на этикетку, маркировку и так далее. Чем выше степень очистки алкогольного продукта, тем качественней черносливовая настойка.

В состав настойки на черносливе могут входить различные компоненты: другие плоды, травы, специи и пряности. Здесь важно подобрать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Учитывайте, что одни компоненты могут иметь более ярко выраженный аромат, в сравнении с другими. Поэтому нужно заранее продумать, какой вкус и аромат в настойке станет «главной скрипкой», и какие добавки должны будут лишь подчеркнуть его. В вопросе подбора композиции, если, конечно, готовится не лекарство, нет строгих ограничений. Импровизируйте смело, если хочется создать собственный рецепт.

Настойки – самый лёгкий способ приготовления алкогольных напитков, поэтому технология их изготовления доступна каждому.

1. Настойка на черносливе с малиновым вареньем, полусладкая

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) 30 г

Лимоны (тёртая цедра) 40 г

Варенье, малиновое 1 кг

Чернослив 150 г

Водка (40%) 2,5 л

Можжевельник (сушёные ягоды) 20 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты для настойки измельчают в кашицу, соединяют и помещают в стеклянный бутыль. В ёмкость долейте водку, встряхните, плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Храните при температуре не ниже 20оС. Настойку желательно регулярно встряхивать. Фильтровать её можно уже спустя две недели.

2. Чернослив на самогоне с калиной – сладкая настойка

Ингредиенты:

Сахар 500 г

Ягоды калины 300 г (нетто)

Берёзовые почки 100 г

Самогон (70%) 1,2 л

Чернослив (ягоды без косточек) 150 г

Приготовление:

Калину лучше собрать после заморозков. Ягоды помойте, переберите и перетрите в эмалированной посуде с сахаром. Измельчите чернослив. Подготовленное сырьё вместе с берёзовыми почками переложите в бутыль. Залейте очищенным крепким самогоном (один из способов очистки см. ниже, в полезных советах). Через 10-14 суток фильтруйте напиток.

Чтобы довести настойку до необходимой крепости используйте спиртометр и очищенную воду.

3. Чернослив на водке с мёдом

Состав:

Гвоздика 5 г

Ванилин 8 г

Чернослив 100 г

Имбирь 20 г

Мёд, цветочный 250 г

Липовый цвет 200 г (сушёная липа – 80 г)

Водка 1,0 л

Приготовление:

Перелейте водку в стеклянную банку (1,5 л), прибавьте к ней все ингредиенты, предварительно измельчив их блендером. Перемешайте до растворения мёда, накройте крышкой. Выдержите настойку в течение месяца. Первые две недели регулярно встряхивайте настойку, а после дайте ей отстояться до полной прозрачности, и аккуратно сцедите, стараясь не задеть гущу. Её нужно отжать через плотный фильтр и перелить жидкость в отдельную посуду. После отстаивания снимите настойку с осадка и прибавьте к основной массе.

4. Настойка на черносливе с чёрной смородиной

Сырьё:

Чернослив 300 г

Свежие листья смородины 100 г

Ягоды 800 г

Сироп, инвертный 1,0 кг

Спирт, винный 500 мл

Очищенная вода 350 мл

Способ приготовления:

Помытое и измельчённое растительное сырьё сложите в стеклянную посуду и залейте спиртом. Банку уберите в тёмное место, и даже забудьте о ней на 2-3 месяца. После смешайте сироп с водой, доведите до кипения, снимая пену. Охладите до 36-40оС. Спиртовую настойку процедите. При необходимости повторите фильтрацию, чтобы убедиться в чистоте и прозрачности напитка. Приготовленный сироп соедините с настойкой, перемешайте. Оставьте на 24 часа, а после перелейте в бутылку или графин. Перед подачей охладите.

5. Чернослив на самогоне – «русский ликёр» с цитрусовыми плодами

Ингредиенты:

Самогон, очищенный (50%) 3,0 л

Чернослив 400 г

Апельсины, красные 2,5 кг

Бергамот (корка) 50 г

Васильки (сушёные цветы) 70 г

Ваниль 4 стручка

Сахар 1,25 кг

Порядок работы:

Помойте апельсины, снимите цедру, разрежьте их пополам и отожмите сок. Цедру, черносливовые ягоды без косточек, цветки васильков, сушёные корки бергамота и ваниль сложите в бутыль и залейте подготовленным самогоном, уберите в шкаф на пару недель. После процедите.

Из сока апельсинов и сахара сварите густой сироп. В процеженную настойку влейте готовый апельсиновый сироп, выдержите сутки и разлейте ликёр в бутылки. Плотно закупорьте. Охлаждайте напиток перед подачей.

6. Сухофрукты с черносливом на водке – крепкая настойка

Ингредиенты:

Инжир, вяленый 300 г

Курага 450 г

Чернослив 100 г (без косточек)

Водка (40%) 1,4 л

Мускат, молотый 15 г

Приготовление:

Измельчите сухофрукты блендером, кашицу сложите в банку и залейте водкой. Готовую настойку фильтруйте через три месяца. По желанию в неё можно добавить сахар.

7. Рябиновая настойка на черносливе

Состав:

Рябина, замороженная 1,5 кг

Чернослив 120 г

Спирт (70%) 1,0 л

Сахарный сироп:

Сахар 700 г

Вода 600 мл

Приготовление:

Сварите сироп до пробы «на толстую нитку». Слегка охладите его и, соединив со спиртом, перелейте в банку с рябиной и ягодами чернослива. Выдержите настойку 15-20 суток, процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

8. Сладкая земляничная настойка на черносливе

Состав сырья:

Свежая земляника 500 г

Чернослив 100 г

Сахар 0,5 кг

Водка 1,4 л

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды соедините с сахаром и разомните. Переложите их в бутыль, добавьте водку. Перемешивайте 1-2 раза в день в течение десяти суток. После дождитесь полного оседания гущи, снимите с осадка готовую настойку.

Температура воздуха, при которой выдерживается настойка, влияет на процесс экстрагирования. Чем она выше, тем быстрее и качественнее вещества из растительных компонентов переходят в спиртосодержащую жидкость.

Ускорить процесс приготовления настоек можно не только с помощью подогрева, но и механическим воздействием: именно для этой цели рекомендуется регулярно и, как можно, чаще встряхивать ёмкость с настойкой.

Чем чище самогон, тем выше качество настойки. Если не уверены в степени очистки самогона, то перед приготовлением напитка перелейте самогон в пластиковую флягу (используйте ёмкость большего размера, чем объём самогона), предназначенный для приготовления настойки, плотно закройте крышку и положите флягу в морозильную камеру. Вода со всеми вредными примесями замёрзнет, и останется только отделить чистый спирт, слив его в другую ёмкость, а затем использовать её по назначению. Довести напиток до нужного объёма и крепости можно с помощью дистиллированной воды или натурального фруктового сока.

Черная слива, выращиваемая в разных странах мира, это результат скрещивания алычи и терновника. Поэтому чернослив отличается стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и приятным вкусом. Но помимо вкуса, настойка на черносливе, приготовленная на спирту, самогоне или водке, отличается чудесным ароматом и лечебными свойствами. Ведь наличие полезных веществ, содержащихся в плодах, сохраняется и в настойке.

Химический состав и полезные свойства плода

Чернослив и настойка из чернослива на самогоне, спирту или водке, содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как:

  • пектин;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • натрий, фосфор, азот, железо, магний;
  • клетчатка;
  • щавелевая, лимонная и яблочная кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Благодаря богатому составу плодов, настойка на черносливе на спирту – это полезное средство, обладающее лечебными свойствами. Например, витамин Е замедляет старение клеток кожи, витамин Р – снижает артериальное давление. Большое количество каротина, которого в черносливе больше, чем в моркови, улучшает зрение. А витамины группы В способны восстановить работоспособность, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного человека.

Настойка на черносливе наделена следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным и др.

Интересно, что как настойка из чернослива на водке, самогоне или спирту, так и сушеные плоды чернослива полностью сохраняют в себе полезные свойства свежих плодов, поэтому их с успехом применяют для лечения конкретных заболеваний.

Что лечат настойки чернослива?

  • запор;
  • гипертония;
  • кишечные заболевания;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • заболевания органов кроветворения;
  • повышенный вес;
  • отеки;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз.

Рецепты настоек

Настойки с черносливом делаются на спирту, водке и самогоне, так как алкогольный напиток сохраняет в своем составе все полезные свойства свежих плодов. В последнем варианте, для удаления специфического привкус и запах самогона используются дополнительные компоненты, такие как ванилин, черный перец горошком, гвоздика и др.

В некоторых рецептах берутся свежие сливы или чернослив, но в любом случае выбирать фрукты нужно тщательно. Цвет чернослива не должен быть насыщенного черного цвета, так как это говорит о дополнительной обработке плодов. Не стоит отдавать предпочтение и светлым сливам бледно-коричневого цвета. Выбранные плоды должны быть мясистыми, мягкими, без признаков гнили и посторонних запахов. Вкус сладким, с присутствием легкой кислинки.

  • Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

    В зависимости от качества самогона, настойку на его основе готовят по-разному. При дополнительном очищении самогон не имеет привкуса сивушных масел, поэтому при изготовлении настойки многие довольствуются только сахаром и фруктами.
    На 1 л самогона крепостью 40-50 градусов возьмем 8 плодов. Закрываем крышкой, тщательно встряхиваем массу и ставим в темное место на 10-15 дней. Спустя положенное время процеживаем напиток и ставим на хранение в темное, прохладное место, где он не потеряет крепости, аромата и вкусовых качеств в течение года.
    При характерном привкусе самогона можно добавить в настойку 2 горошины душистого перца или 2 штучки измельченной гвоздики. По желанию добавляем ванилин.

  • Настойка на черносливе на водке

    Несмотря на сладость чернослива, рецепты настоек требуют добавление сахара.
    Возьмем 2 литра водки, 0,4 кг чернослива, 1 стакан сахара. Помещаем ингредиенты в стеклянную банку, встряхиваем и убираем в темное место, не менее чем на 2 недели. Чем дольше настаивается
    настойка, тем ароматнее получается состав.
    По желанию сахар заменяется медом или поэкспериментировать ароматными пряностями. В результате таких действий, целебные свойства настойки станут еще сильнее.

  • Настойка из чернослива на спирту

    При применении спирта принцип приготовления настойки не меняется. Сначала спирт разводится до 45 градусов и только потом приступать к приготовлению настойки.
    Берем 1 литр разведенного спирта, пол килограмма сахара или 100 г меда, 300 г чернослива. По желанию добавляем пакетик ванилина.
    Соединяем компоненты указанные в рецепте в стеклянной банке и тщательно перемешиваем смесь.Закрываем банку плотной крышкой и убираем в темное место на 10-14 дней. Затем процеживаем через 2 или
    3 слоя марли и убираем на хранение.

Сегодня известно много вариаций приготовления настойки, где в качестве ингредиентов добавляются , имбирь, кориандр, липовый цвет, миндаль и др. растительные компоненты, обладающие лечебными свойствами. Различия бывают и в периодах приготовления - от 10 дней и до 2-3 месяцев выдержки. В результате настойка приобретает оригинальный цвет, насыщенный и приятный вкус.

Помимо настоек на алкоголе, имеются другие способы применения плода.

  • Для лечения запора готовится настой сушеных плодов. Берем 100 г чернослива и заливаем 0,5 л кипятка. Закрываем емкость плотной крышкой и настаиваем в темном, прохладном месте на 10 часов.
    Принимаем по 200 г настоя натощак, за 20-30 минут до завтрака.
  • Восстановить нормальную работу ЖКТ поможет следующий отвар. Смешиваем 200 г овса и 5-6 плодов чернослива. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем 400 мл воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут. Затем настаиваем 3-4 часа, тщательно процеживаем и употребляем по 200 мл отвара 2-4 раза в сутки.

Противопоказания

Так как чернослив содержит в своем составе большое количество глюкозы, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Так же от его употребления нужно отказаться тем, у кого он вызывает аллергическую реакцию.

Из-за того, что плод обладает мочегонным действием, его не стоит употреблять при подагре, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Кормящим мамам тоже не стоит есть фрукт, ведь он может вызвать расстройство желудка у малыша.

Ароматный самогон на черносливе: для вас несколько отличных рецептов!

Самогон в чистом виде – напиток на любителя, его резкий и терпкий вкус не каждому придется по душе. Немного облагородить и смягчить спиртное помогут ягоды и фрукты, а особенно ароматный эффект дает чернослив.

Плоды сливы, как в свежем, так и сушеном виде придадут Вашей настойке мягкие пикантные нотки. Помимо отменных вкусовых качеств домашний самогон на черносливе – настоящий кладезь витаминов, щедро отданных полезными плодами.

Всем знатокам и алкогольным гурманам предлагаем приготовить и оценить этот оригинальный напиток. Для вас несколько отличных рецептов.

Самогон на черносливе – рецепт с пряностями

Самая простая и популярная рецептура настойки на плодах чернослива. Для алкогольной основы замечательно подойдут очищенный самогон, водка либо спирт.

Для приготовления домашней наливки на черносливе можно использовать как собственноручно высушенные, так и покупные плоды.

При выборе сухофруктов рекомендуется учитывать их внешний вид: ягоды чернослива должны быть мягкими и мясистыми, с блестящей кожицей. Следует избегать чересчур черных плодов (обработанных химическими веществами для большей долговечности) и светло-коричневых ягод (в этом случае чернослив наверняка обдавали кипятком, и большая часть его полезных качеств потеряна).

Для изготовления настойки нам понадобятся:

  • 0,5 литра самогона (водки, либо спирта)
  • 4 ягодки чернослива (для придания напитку древесных ноток лучше использовать плоды с косточкой)
  • 1 гвоздичный бутон
  • 1-2 грамма ванилина
  • душистый перец горошком – 1 штука
  • 3 горошинки черного перца

Готовим напиток:

В первую очередь подготовим специи: горошины перца и гвоздику необходимо растереть в порошок и поместить на дно бутыли. Туда же добавляем ягоды и ванилин, заливаем ингредиенты алкоголем. Закрыв герметичной крышкой, тщательно перемешиваем полученную смесь и отправляем в темное место настаиваться и раскрываться.

Через 10 дней выдержки настойка готова. Фильтруем через марлевый слой и разливаем по бутылочкам.

На выходе получаем необыкновенно ароматный напиток красивого темно-вишневого оттенка с древесными нотками и пикантной перчинкой во вкусе. В прохладном помещении домашний самогон на черносливе может храниться больше 12 месяцев.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  • два литра очищенного самогона двойной перегонки
  • 0,4 кг. чернослива с косточкой
  • один стакан сахарного песка

На дно 3-х литровой бутыли закладываем сахар и плоды чернослива, добавляем самогон и, закупорив емкость, отправляем для выдержки в затемненное место на две недели.

Через 14 дней процедить настой и разместить по бутылкам. Еще пару дней выдержки и наливку можно дегустировать.

Самогон на черносливе — удивительный напиток

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Для приготовления вкусного и оригинального домашнего самогона с кофейным оттенком подготовим настойку по предыдущему рецепту. Дополнительно нам понадобятся:

  • 20 грамм ароматных зерен мокко
  • 250 миллилитров самогона крепостью 50 градусов

Кофейные зерна заливаем самогоном, настаиваем в течение часа и удаляем кофейные зерна. В полученную смесь добавляем 500 миллилитров настойки по вышеуказанному рецепту. Получаем очень мягкий напиток с изысканным кофейным ароматом.

Рецепт настойки из чернослива на спирту

Составляющие рецепта:

  • 1500 миллилитров 45% спирта
  • 400 грамм освобожденного от косточек чернослива
  • 0,2 кг. меда
  • щепотка ванилина
  • две столовые ложки липового цвета

Как готовить:

Для начала соберем все ингредиенты на дне трехлитровой емкости и зальем спиртом.

Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем смесь, и оставляем настаивать в защищенном от солнца месте 10-14 дней.

По истечению этого времени процеживаем через двойной слой марли и разливаем в бутылочки. Вкусный напиток с медовыми нотками готов!

Домашний самогон на черносливе – качественный алкоголь, который не только украсит ваш праздничный стол, но и существенно разнообразит вкусовые оттенки знакомого спиртного.

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление:

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Самогон на черносливе

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление:

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Водка на черносливе

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством при пародонтитах и зубных болях.

Важным подготовительным этапом является выбор компонентов для настойки. Все они должны быть высокого качества (сам сухофрукт, спирт, водка или самогон), иначе вместо пользы и вкусового удовольствия можно причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив? Используйте сухофрукт, только если он:

  • блестящий;
  • мясистый;
  • мягкий.

Слишком черный или наоборот, коричневый цвет свидетельствует о непригодности для приготовления настойки: чернослив проходил обработку глицерином (иссиня-черный цвет) или кипятком (коричневый) для увеличения срока сохранности.

Не вызывает сомнений и тот факт, что высоким качеством должен обладать используемый спиртовый компонент настойки. Если Вы используете спирт — то только очищенный медицинский. Если водку — проверенную. Ну, а если самогон — то только двойной очистки. В последнем случае получается удивительная мягкая настойка, которая украсит любое застолье. Чтобы самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), надежный и удобный в работе, и воспользоваться одним из .

Ниже рассмотрим три замечательных рецепта настоек на черносливе, которые порадуют Вас и Ваших гостей. В каждом из них, после некоторой тренировки, пропорции компонентов можно изменять по Вашему вкусу.

Рецепт настойки чернослива на спирту

Ингредиенты:

  • медицинский спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов — 3 литра
  • чернослив (желательно, с косточкой) — 600 граммов
  • сахар — 300 граммов

Приготовление настойки:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить сахар и залить спиртом.
  2. Можно взболтать емкость для растворения сахара.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать минимум на две недели в темное прохладное место.

Рецепт настойки чернослива на водке

Ингредиенты:

  • водка — 3 литра
  • чернослив (без косточки) — 800 граммов
  • свежий мед (лучше цветочный) — 350 граммов
  • ванилин — на кончике ножа

При работе с медом помните, что он не терпит металлических предметов. Только дерево, керамика или стекло. Пластик тоже лучше не использовать.

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить мед, ванилин.
  2. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышку и хорошенько взболтать.
  3. Будущую настойку убрать в темное прохладное место на 14 суток.
  4. После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.

Рецепт настойки чернослива на самогоне

Пожалуй, самая душистая и самая мягкая.

Ингредиенты:

  • домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 2 литра
  • чернослив (без косточки) — 50-100 граммов
  • перец душистый — 2-3 горошины
  • перец черный — 8-10 горошин
  • гвоздика пряная — 2-3 шт.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания.
  2. Пряности размять толкушкой в отдельной посуде и добавить к черносливу.
  3. Туда же добавить ванилин.
  4. Залить смесь самогоном, плотно закрыть и встряхнуть.
  5. Настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней, после — процедить и дать отдохнуть еще 2-3 дня.