Как правильно консервировать персики в домашних условиях. Компот из персиков на зиму

Приветствую вас дорогие друзья! Лето в самом разгаре, персики на рынках подешевели, и самое время обсудить, как будем заготавливать персики на зиму. Признаюсь честно, делать заготовки из персиков на зиму я начала относительно недавно, и не могу похвастаться «бородатыми рецептами» из маминого и бабушкиного блокнота. В основном, это современные, но в то же время простые рецепты персиков на зиму, которые я нашла на кулинарных форумах или составила сама.

Персик – очень специфический фрукт, который легко испортить…и делая заготовки из персиков, очень важно подчеркнуть и сохранить тот самый удивительный, тонкий и неповторимый вкус спелых персиков. А еще персики, благодаря своему нейтральному вкусу, хорошо сочетаются с цитрусовыми, ягодами, и другими фруктами. А для истинных и настоящих гурманов у меня в запасе есть рецепты с использованием рома, коньяка, игристого вина, лаванды, орехов, черного чая…

Поэтому, если вы не знаете, как закрыть персики на зиму, или что приготовить из персиков на зиму – добавляйте страничку в закладки! Здесь будут собраны как традиционные закатки из персиков, так и необычные заготовки из персиков на зиму, которые обязательно вам понравятся. Итак, консервируем персики на зиму – как всегда, для вас «Золотые рецепты» с фото на сайте Домашний Ресторан! Чтобы посмотреть рецепты, переходите по ссылкам в заголовках рецептов.

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки.

Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек. А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту.

Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.

А давайте приготовим персиковый компот на зиму! Я еще добавляю в такой персиковый компот на зиму кружочки апельсина: цитрусовые хорошо сочетаются с персиком и добавляют в напиток нотку свежести и легкости. Если вы не знаете, как закрыть компот из персиков на зиму, то я с удовольствием вам расскажу, как это делаю я. Прошу любить и жаловать: компот из персиков на зиму — простой рецепт с апельсином.

Будем готовить необычное варенье из персиков с ромом и ванилью – экзотическое, с тонким ароматом ванили и темного рома. Сочетание ингредиентов получилось очень удачное, и свой очередной кулинарный эксперимент я считаю успешным. Рецепт варенья, в первую очередь оценят сладкоежки- гурманы — такое варенье идеально подходит к изысканным сортам сыров.

Вы уже знаете последний хит сезона консервации? Это варенье, жареное на сковороде. Отдавая дань этому модному веянию, я решила тоже не отставать и воспользоваться рецептов варенья на сковороде из персиков. И вы даже себе не представляете, какое замечательное варенье из персиков на зиму у меня получилось в итоге! Нет, я, конечно, понимала, что персиковое варенье – это всегда вкусно, но в этот раз результат меня просто покорил: нежные и очень красивые янтарные дольки в сиропе, восхитительный аромат, безупречный вкус…

Если вам нравятся необычные, но очень вкусные сладкие заготовки на зиму, то мое варенье из персиков с малиной и лаймом вам точно придется по вкусу. Персиковое варенье получилось замечательное на вкус: лайм очень деликатно дополняет малину, а персики дали варенью густую структуру и мягкий фруктовый фон.

Сегодняшний я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.

Медовые ароматные персики в сиропе на зиму без стерилизации получаются нежными и сочными. Благодаря добавлению лимонной кислоты, они не только хорошо сохранятся, но еще и не будут приторными. Этот консерватор также позволяет сохранить яркий аппетитный цвет фруктов, и сироп остается светлым. Можно заготавливать плоды, как со шкуркой, так и без нее. Вкус практически не меняется, разной может быть только плотность готовых персиков. Этот десерт можно есть вообще без ничего, а можно выдумывать с ним разные комбинации – поливать мороженым, взбитыми сливками, шоколадным топпингом. Или готовить из половинок персиков разные компоты, украшать ними выпечку, в том числе и праздничные тортики. Это достаточно простой и быстрый рецепт приготовления консервации. Советуем также приготовить и


Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 1,3-1,5 кг персиков,
- 1,6-1,8 л воды,
- 200 г сахарного песка,
- 1 ч.л. лимонной кислоты





Можно закручивать все в одном бутыле или разделить пропорционально по трем литровым баночкам. Моем персики, хорошенько протирая пальцами, чтобы снять как можно больше ворсинок. Просушиваем их, расставив на бумажном полотенце. Если вы хотите закрутить фрукты без кожицы, тогда их надо быстро пробланшировать. Для этого вскипятим воду в небольшой кастрюльке. Закинем туда плоды на несколько секунд – около десяти. И сразу вынимаем черпаком, чтобы переложить их в миску с холодной водой. Теперь шкурка снимается одним движением пальцем. Нужно просто потянуть ее по бочкам скользящим жестом.
Разделяем каждый персик на две половинки. Удобнее всего сделать это острым ножом, делая надрез по бороздке. Так края получаются ровными и аккуратными. Вынимаем бережно косточку.







Заливаем их кипятком и неплотно накрываем крышечками. В таком виде баночки должны постоять около получаса.




После этого сливаем воду в емкость, где будем варить сироп. Добавляем туда сахар и лимонную кислоту. Нагреваем на большом огне до кипения.




И снова наполняем водой (уже сладкой) банки. Закатываем герметично и ставим остывать. Охлаждаться персики в сиропе должны в перевернутом положении. Тепловую баню сооружаем для них из теплого одеяла или полотенца. Когда баночки будут холодными, их можно перенести на полку кладовки или на балкон. Главное, место должно быть сухим и туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Не менее ароматными и вкусными получаются и

Фрукты и ягоды

Описание

Персики в сиропе на зиму – очень вкусная и простейшая заготовка, которая консервируется без предварительной стерилизации. Тем не менее, если фрукты законсервировать в точности так, как предлагается в данном рецепте и следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото, то можете быть уверены, что персиковая заготовка сохранится на очень долгий срок. Один год хранения составляет в том случае, если персики, консервированные в сиропе, заготавливаются с косточками, что уж там говорить, если приготовить на зиму только персиковую мякоть. В таком виде персики в сахарном сиропе простоят в кладовой до двух лет.

Консервировать на зиму персики в домашних условиях рекомендуется небольших размеров, хоть и продаются они в магазинах красивых и крупных сортов. Лучше взять для приготовления этой заготовки самые маленькие плоды, зато они будут сладкими и с сочной мякотью, а это, кстати, немаловажно в нашем случае. К тому же, небольших персиков можно побольше уместить в одну баночку, тем более в полулитровую . Вы только представьте на секундочку, сколько в одной баночке может поместится крупных фруктов. Конечно, буквально несколько штук, а мы ведь хотим сполна запастись на зиму вкуснейшими персиками.

Итак, консервируем персики в сладком сиропе на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом для консервирования персиков подготовим все ингредиенты в количестве, которое указано в этом простом рецепте.

    Далее промоем персики. Такой вид фрукта обладает бархатной кожицей, поэтому персиковые плоды нужно не просто подержать под водой, а тщательно вымыть, потерев их для этого несколько раз руками. Затем чистые фрукты следует плотно расфасовать по стерильным баночкам .

    Как уже упоминалось, персики можно заготовить на зиму с косточками и без. Мы же законсервируем одну баночку персиков с косточками и баночку с персиковой мякотью. В любом случае, подготовленные заготовки полностью заливаем холодной водой. Из этой самой воды мы потом будем варить для персиков сахарный сироп .

    Буквально через пятнадцать минут воду из банок сливаем в подходящую кастрюльку, в которой будет вариться сироп.

    В кастрюлю со слитой из банок водой добавляем сахарный песок и доводим получившуюся сахарную жидкость до кипения.

    Остывший в баночках сироп сливаем обратно в кастрюльку и снова доводим до кипения. После этого персики снова заливаем кипящей сладкой жидкостью, после чего прикрываем крышками. Затем ждем пока заготовки остынут .

    Теперь уже в последний раз воду сливаем в кастрюльку, затем кипятим и обратно помещаем в банки к персикам. На этот раз уже банки не просто прикрываем крышками, а тщательно закатываем.

    Вот и все! Осталось только дождаться полного остывания консервированных персиков в сиропе , после чего их можно будет убрать в кладовую до наступления зимы.

    Приятного аппетита!

Плоды персиков приятны на вкус, улучшают аппетит, усиливают желудочную секрецию, улучшают пищеварение, нормализуют сердечную деятельность.
Мякоть персиков содержит 85,5 процента воды, 0,6 - золы, 0,9 - белка, 10 - углеводов, 0,9 - клетчатки, 0,7 - процента органических кислот, а также микроэлементы - калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, РР, каротин, в небольших количествах витамины В1 и В2.
Калорийность 100 г персиков равна 44 килокалориям.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
Для варенья пригодны плотные, зрелые, плоды с отделяющейся косточкой. Персики промыть, дать стечь воде, погрузить в кипящую воду, выдержать 3-4 секунды, после чего немедленно погрузить в холодную воду и очистить от кожицы. Очищенные персики разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, крупные разрезать на 4-6 частей по длине. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 4 часа, затем довести до кипения, немного поварить, снова выдержать 4 часа, повторить еще один-два раза. Горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить и охладить.
Готовое варенье также можно разложить в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 14 минут. После стерилизации банки укупорить и охладить.
На 1 кг персиков - 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Не очень спелые персики проколоть в нескольких местах тонкими деревянными шпильками, опустить в теплую воду, довести до кипения, снять с огня, через 10 минут выложить на сито. Воду, в которой вскипели персики, поставить в холодное место. На следующий день опять вскипятить в ней персики, снять с огня, персики выложить на сито. Когда они немного обсохнут, взвесить. Приготовить сироп на воде, в которой варились персики, сироп прокипятить, снять пену, ненадолго отставить от огня и в теплый сироп опустить персики, затем варить их на слабом огне. Если через некоторое время окажется, что сироп жидкий, слить его и вскипятить 2-3 раза, добавив сахар.
На 400 г персиков - 800 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ ЦЕЛЫХ
Для приготовления компота из цельных персиков следует брать плоды с неотделяющейся косточкой, плотные и очищенные от плодоножек. Отсортированное сырье промыть, уложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Затем банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые - 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа: на 1 л воды - 250-350 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ ПОЛОВИНКАМИ
Персики отобрать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек. Отсортированные плоды промыть, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, плотно уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящим сахарным сиропом, накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые - 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа: на 1 л воды - 400 г сахара.

ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ С САХАРОМ
Спелые или переспелые плоды перебрать, удалить испорченные, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Количество сырья не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг персиков - 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ САХАРА
Персики отсортировать, удаляя поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается - повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

МАРМЕЛАД ИЗ ПЕРСИКОВ
Спелые персики протереть марлей, но не мыть, разделить на половинки, освободить от косточек, мелко нарезать и растереть фарфоровым или деревянным пестиком. Затем в персиковую массу добавить сахар, вино, все основательно перемешать, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании варить до необходимой плотности, затем протереть через редкое сито. Если окраска мармелада получилась блеклой, можно добавить черничный или черносмородиновый сок. После этого мармелад снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока он не станет соскальзывать с ложки. Горячий мармелад разложить в банки малой емкости, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 350 г - 20 минут, пол-литровые - 30, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1,2 кг персиков - 800 г сахара, 1 стакан вина.

ПЕРСИКИ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛОВИНКАМИ
Отобранные по степени зрелости и окраске персики очистить от плодоножек, промыть, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящей водой. Банки накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые - 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.

ПЕРСИКИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Красивые, крепкие, без пятен, не переспевшие персики опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, очистить от кожицы, разделить пополам, удалить косточки и опустить в воду, в которую добавлена лимонная кислота (1 г на 1 л воды), для того, чтобы персики не потемнели. Персики уложить в банки, залить сахарным сиропом и стерилизовать пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 35, трехлитровые - 45 минут. После стерилизации банки сразу укупорить.
На 400 г персиков - 200 г сахара, 250 мл воды.

ПЕРСИКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать зрелые, но твердые плоды, очистить от плодоножек, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, очистить от кожицы, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, опустить в воду с добавлением лимонной кислоты, еще раз промыть водой, обсушить. Плотно уложить в подготовленные банки. Банки установить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые - 40 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.

Персики – это плоды с очень сочной мякотью, которая буквально тает во рту. Сохранить этот непревзойденный вкус и нежную структуру на зиму поможет консервирование. Как правильно консервировать персики на зиму целыми, дольками и с алкоголем – далее в материале.

Решить эту проблему достаточно просто: вскипятите на сильном огне воду, добавьте туда немного лимонной кислоты, и погрузите в кипяток персики на дуршлаге. Продержать их там нужно буквально несколько секунд, после чего промойте плоды обычной холодной водой из-под крана. Такой контраст температур позволит быстро очистить все персики.

Консервированные персики дольками


Рецепт консервированных персиков дольками

Ингредиенты на 4 банки 0,5:
- персики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления консервированных персиков дольками:

1. Хорошо вымойте персики. Снимите с персиков кожу, для этого, как и в предыдущем рецепте, сначала обдайте их кипятком, а затем поместите в холодную воду. Плоды разрежьте пополам и удалите косточки.

2. В банки выложите половинки персиков – срезами вниз, так плоды будут лучше сохранять форму. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 15 минут.

3. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. На один литр воды понадобится 400 гр сахара, на банку 0,5 – соответственно 200 г. Доведите сироп до кипения и проварите 2-3 минуты.

4. Сиропом снова залейте банки. Перед самой консервацией нужно простерилизовать банки и крышки. Если вы этого не сделали, то стерилизуйте в кастрюле уже с персиками. Закройте банки крышками, переверните и накройте одеялом до полного остывания. После этого банки можно переносить в прохладное и темное место.