Как правильно заваривать чай. Правила заваривания чая. Принципы и этапы заваривания черного чая

Как правильно заваривать чай. Правила заваривания чая

Как правильно заваривать чай? Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.


Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.

Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма - 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.


Фото: как правильно заваривать чай

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать зеленый чай

  • Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85 oС.
  • Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.


Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Приступим рассмотрение с самых распространенных ошибок, какие нередко допускает буквально каждый. 1) Лучше не пить чайный напиток, который простоял в заварнике больше нескольких часов. Случается часто, заварили и надолго оставили, этот крупнолистовой черный чай начинает приносить вред, оттого что полезные свойства постепенно начнут разрушаться. 2) Правильно заварить черный сорт можно один раз, максимум два, после этого вся польза уходит с первой заваркой. 3) Образующаяся на поверхности тонкая пленка, это полезные эфирные масла, высвобождающиеся из листьев чайного куста. Является весьма сильным антисептиком, обладает очень выраженным противовирусным, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, используется в дерматологии и косметологии. Понимаете, их итак остается мало, при переработке, лисья теряют эфирные масла до 70-80 %. Получается ею не стоит брезговать, а наоборот, перемешать. И частая ошибка, каковой большинство пренебрегает — вода. Важно понимать, она весьма сильно оказывает влияние на вкус чая. Настоятельно рекомендуем брать чистую отфильтрованную или родниковую либо купить бутилированную в магазине.

Как правильно заваривать черный чай в заварнике

Нужно сторониться пластмассовые или металлические заварники. Лучше всего использовать стекло, керамику или фарфор. Посуду надо прогревать, чтобы температура горячее воды ни проседала из-за холодной тары в процессе приготовления и употребления.

Приступим к завариванию листового чая! Обычно берут одну чайную ложку заварки (3-5 грамм) на 200-250 мл воды. Подметим, если он крупнолистовой, то рациональнее увеличить до пары ложек. Как заваривать черный чай в заварнике, на вопрос, ответим сравнительно просто необходимо исходить от размеров листа, ежели они крупные то берите заварочный чайник объемом побольше, оттого что листья в процессе подготовки распрямляются. Нагрев воду до 90-95°С и прогрев посуду, доступным способом, омывая ее кипятком или на плите, заварка засыпается согласно количеству порций кружек. Начинаем заливать кипяток, надобно наполнить на треть от объема, подождать 1 минуту, а следом помешать, для улучшения обмена с водой. Завершаем процесс заливкой кипятка до полного заполнения тары и оставляем на 3-6 минут завариваться. Если размер чаинок крупный, то время настаивания увеличивается. Иногда информацию о заваривании указывают на упаковке.

После, правильно приготовленный напиток разливается желающим и будет правильнее, сразу его употребить. Приготовление черного чая относится ко всем видам посуды, включая заваривание во френч прессе или в чайнике с прессом. Рассчитываем, данная статья «Как правильно заваривать крупнолистовой черный чай» существенно дополнит ваши практические навыки и сделает чаепитие более приятным, полезным и правильным.

Приятного вам чаепития!

Юлия Верн 4 583 0

Вот уже на протяжении нескольких столетий чай является любимым напитком многих не только потому, что он вкусен, но и полезен. Свойства веществ, входящих в его состав, положительно действуют на состояние всего организма в целом, в том числе и на настроение. Многие исследователи даже утверждают, что благодаря бодрости и прекрасному расположению духа, которые дает чаепитие, увеличивается продолжительность жизни.

Компоненты, входящие в состав черного чая, поражают многообразием. Этот напиток богат витаминами, минералами, аминокислотами, алкалоидами, пигментами, эфирными маслами, дубильными веществами и кофеином. Многие из них оказывают благотворное действие:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция работы мочеполовой системы, включая почки;
  • усиление кровообращения мозга;
  • с помощью кофеина стабилизируется работа сердца и желудочного тракта, он помогает сконцентрироваться и сосредоточить внимание;
  • антиоксидантное и противомикробное действие чая обосновано наличием танина;
  • улучшению обменных процессов, протекающих в организме, способствует теофиллин;
  • наличие фтора помогает укрепить зубы и предотвратить появление кариеса;
  • фенольные соединения помогают утолению жажды.

Современные исследования ученых, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, показали, что черный чай в сочетании с цитрусовыми культурами существенно снижает процент заболеваемости раком кожи. Это может быть просто чашка горячего чая с кусочком лимона.

Внешнее действие чая

Благодаря своим антибактериальным свойствам, напиток прекрасно борется с неприятным запахом в ротовой полости. Крепкий настой черного чая, применяющийся в качестве компресса, снимает отечность век. При походе на пляж можно протереть им кожу. Это на некоторое время защитит вас от солнечных ожогов.

Правила заваривания черного чая

Конечно, польза черного чая неоспорима. Но, чтобы напиток стал действительно полезен, нужно научиться правильно заваривать черный чай. Ошибки, совершаемые в процессе заваривания, могут не только лишить его всех полезных свойств, но и навредить организму.

Крепость

Многие под крепостью чая подразумевают окончательный цвет напитка. Но, это не совсем так. Крепостью называют содержание в его листах веществ, которые растворяясь, переходят в напиток. Другими словами, с повышением концентрации состава чая, повышается и крепость напитка. На нее не имеет влияние время заваривания, так как если сырье изначально низкого качества, то не стоит ожидать от него высокого качества настоя. Хотя частое употребление чая с высокой крепостью ведет к вымыванию магния из организма, что пагубно сказывается на нервной системе.

Употреблять крепкий напиток слишком часто не стоит

Приготовление черного чая

Важно!
Чай набирает свою крепость через пять минут после начала заваривания. Окончательный цвет приобретает в течение десяти минут. Если не употребить его в это время, то он начинает терять эфирные масла, должный запах и вкус.

Он становится горьким, и это не говорит о том, что он стал крепче, а указывает на то, что он неправильно заварен. Поэтому важно знать, сколько заваривать черный чай.

Посуда для заваривания

Материал, из которого изготовлен заварочный чайник, играет немаловажную роль в качестве получившегося напитка. Независимо от того, из чего изготовлен прибор, при заваривании он должен быть сухой и прогретый.

Правильный чайник

Чайник давно стал посудой, вокруг которой строится вся чайная церемония. Поэтому выбор чайника является довольно ответственным моментом.

Глиняные чайники

Это первые чайники для заваривания, которые появились в Китае. Неглазурованные глиняные чайники собирают в себя аромат от каждой заварки. Их, как правило, не принято чистить, а только ополаскивать. Считается, что приготовление ароматного черного чая в глиняном чайнике с большим слоем налета, дает самый сильный аромат. Они очень хорошо подходят именно для черных сортов, так как долго поглощают тепло, и потом долго его отдают.

Фарфоровые чайники

Считаются лучшими представителями данных видов изделий. Они незаменимы для сортов с изысканными ароматами, которые не принято заваривать кипятком. К тому же, качественный фарфор является шикарным украшением стола во время чайной церемонии.

Стеклянный чайник

Используя стеклянный чайник, можно понаблюдать за жизнью чайных листьев во время процесса заваривания. Выбирая такой прибор, следует знать, что стекло должно быть очень высокого качества, а все остальные его детали нержавеющими. Иначе, ваш чай может иметь совсем не присущий ему, специфический аромат. Также, такие изделия требуют частой, тщательной чистки для поддержания их эстетического вида.

При заваривании в стеклянном чайнике интересно понаблюдать за превращением чайного листа

Френч-пресс

Для тех, кто любит все новое и прогрессивное, можно предложить воспользоваться френч-прессом. Он представляет собой емкость с прессом для фильтрации и обеспечивает удобство и быстроту процесса.

Металлический чайник

Если вы предпочитаете чайники из металла, то они должны быть из нержавеющей стали высочайшего качества. Только в этом случае, они обеспечат получение качественного напитка, долговечность использования и особый стиль чаепития.

Время и температура заваривания чая, его количество

Чтобы получить качественный и полезный чайный напиток достаточно одной чайной ложки хорошего сырья на пол литра воды. Чай насыпается в сухой чайник, который наполняется горячей водой и накрывается полотенцем вместе с носиком. Этого будет достаточно, так как сильно утепленный и пропаренный напиток теряет свой должный вкус.Заваривать черный чай нужно около семи минут. После этого нужно перемешать заваренный напиток, чтобы распределить все его эфиры равномерно по всему объему.

Важно правильно подобрать соотношение сухого сырья и воды

Воду нужно использовать мягкую и хорошо очищенную. Вода низкого качества дает свой привкус напитку. Для черных чаев, как правило, используется вода от девяноста градусов.

Хороший и правильно заваренный черный чай пленит своим вкусом с первых глотков. Ценители этого напитка прекрасно понимают о чем идет речь. Хотелось бы немного поговорить о том, , чтобы получить в итоге несравненный аромат и приятный вкус.

Сегодня существует огромное количество разных сортов чая, которые различают по происхождению, типу чайного растения, способу обработки и другим характеристикам. Но все они производятся из листьев чайного дерева, за исключением травяных чаев, таких как ромашковый, шиповниковый, каркаде или горький чай кудин. Эти напитки не содержат листья чайного дерева — они делаются из листьев других деревьев или кустарников, но все-же называются чаями.

Речь пойдет о заваривании наиболее распространенного чая — черного классического.

Для одной чашки чая нам понадобится:

  • 1 ч. л. черного чая (2,25 грамма)
  • 150-200 грамм воды

Воду лучше всего брать очищенную, мягкую. Берем необходимое количество заварки (из расчета 1 ч.л. на 1 чашку чая), засыпаем в фарфоровый или керамический чайник. Заливаем только-только закипевшей водой (не даем воде долго кипеть) и закрываем крышкой. Поверх чайника укладываем салфетку так, чтобы она покрыла носик и крышку чайничка — не нужно сильно укутывать. Даем напитку настояться 4-6 минут. Время зависит от сорта чая — чем мельче листья, тем меньше время заваривания. Черный чай не стоит заваривать больше 8 минут.

После того как чай заварился его нужно разлить по чашкам (желательно фарфоровым) или вынуть из чайника заварку (если она была в сеточке). Нужно хорошенько размешать образовавшуюся после заваривания пену — чай станет ароматнее.

Даем только заваренному чаю остыть до комфортной температуры и наслаждаемся его вкусом.

P.S.

Зная, как правильно заваривать черный чай можно сделать для домочадцев семейную чайную церемонию. Купите для такого случая отличного чая, крупнолистого, с хорошим ароматом и без добавок. Приготовьте вкусное , накройте небольшой столик и подайте вкуснейший черный чай.

Сколько стран, столько и традиций заваривания и употребления чая. Целое искусство – чайная церемония в Японии. Полное чопорности и изыска английское чаепитие. На этом фоне наши соотечественники с самобытными пузатыми самоварами и разнообразными кондитерскими изделиями вприкуску выглядели не проще. А чай был - если судить по многочисленным литературным свидетельствам - очень вкусный. Умели, значит, заваривать.

И сегодня, у кого ни спроси: «Знаешь, как правильно заваривать черный чай?», скажет с обидой: «А что там уметь? Залей кипятком заварку в чашке и пей». И действительно, вроде ничего сложного. Процесс состоит из нескольких простых действий: вскипятить воду, обдать кипятком заварочный чайник, всыпать сухой чай, залить кипяченой водой, немного выждать и пить. Между тем каждое из этих действий тоже требует соблюдения правил.

Вода

Холодная вода должна быть чистой, мягкой, лучше родниковой, если водопроводная, то – пропущенной через фильтр.

Кипятить ее надо не кипятильником (встречается и такое), не в электрочайнике, а в обычном пузатом чайнике на электро- или газовой плите. Очень важна температура нагретой воды. При заваривании черного чая различают три стадии кипения воды. (Китайские гурманы, заваривая свои элитные сорта, особенно зеленого чая, выделяют аж семь). Начальный этап - когда вода закипает у самого дна чайника, появляются первые пузырьки, часть из них устремляется вверх, но большинство оседает на стенках чайника. Появляется легкий шум.

Второй этап – вода пронизывается пузырьками полностью, их так много, что создается впечатление, будто вода побелела и перестала быть прозрачной. Вот эта вода, так называемый «белый ключ», - идеальна для заваривания многих чаев, в том числе – черного. Чайник в этот момент шумит сильнее.

Третий этап – появление больших пузырей, активное бурление, из носика и, если открыть крышку, из самого чайника вырывается сильный пар. Вода достигает температуры 100 градусов, а шум снижается.

Такая вода для заваривания не годится. Если вода перегрелась, «белого ключа» уже не наблюдается, дайте кипятку в течение двух-трех минут остыть и только после этого заваривайте.

Для черного чая нужна температура 90-95 градусов по Цельсию, в отличие от зеленого, который довольствуется более низкой температурой.

Заварник

Отметим, что черный чай традиционно заваривают в фарфоровой, фаянсовой, можно также керамической и стеклянной посуде.

Лучше, если заварник будет шарообразный. Его обязательно надо предварительно согреть, ведь в холодном вода, которую вы так подгоняли под нужную температуру, сразу снизится, причем существенно, а это повлияет на заваривание негативно. Согреть заварочный чайник можно, поместив его полностью в просторную посуду с налитым кипятком и оставив на минуту-две; можно залить кипяток в чайник и подождать, когда согреется; а можно водрузить его на чайник, где греется вода, и пусть нагревается вместе с ней.

Заварка

Обычно сухого чая кладут по чайной ложке на чашку и добавляют еще одну – «на заварник». Например, если к чаепитию готовятся трое гостей, то насыпается четыре ложечки заварки. Вопрос в том, сколько при этом будет налито воды, и будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

Знатоки советуют:

  • для черного чая заварки требуется меньше, чем для зеленого;
  • жесткая вода затрудняет выход из заварки экстрактивных веществ, поэтому в этом случае заварки тоже можно положить побольше;
  • чай из мелких листьев обойдется меньшей дозой, крупнолистовой – большей;
  • курильщикам и любителям жирной пищи тоже требуется более крепкая заварка, потому что вкус у них ослаблен.

На этом этапе тоже существуют свои «фирменные штучки»:

  • Сыпать чай из пачки в заварник надо быстро, чтобы он не воспринял посторонние запахи.
  • Если пользуетесь ложечкой, она должна быть сухой, чистой, деревянной.
  • Насыпанный чай путем встряхивания распределить по нагретому чайнику.

Заливка кипятком

И тут не все так однозначно. Можно залить заварку кипятком на одну треть, подождать одну-две минуты и долить чайник почти до верха, потом настоять до готовности.

Другой способ предполагает одноразовую заливку – сразу до верха (чуть-чуть места оставить). Воду вливать по кругу, чтобы она покрывала всю заварку равномерно и согревала весь чайник.

Если вы приобретали дорогой чай, в этот момент можете проверить, действительно ли он качественный. Помешайте чай. Если все чаинки ушли на дно, а на поверхности воды появилась светло-коричневая пена – чай отличного качества. Если чай помешали, а сверху плавают какие-нибудь веточки и чаинки – чай либо пересушен, либо некондиционный. Отсутствие пены говорит о том, что либо чай плохой, либо вода. Зеленые сорта чая размешивания в процессе заваривания не приемлют, а черные – не только можно, но даже нужно мешать.

Сколько раз можно заваривать чёрный чай?

Два раза максимум, и то определенным образом. Вторая заварка будет достаточно полноценной, если произойдет не позже четверти часа после первой, когда мокрый, но полностью слитый чай еще не успел остыть.


Повторно заваривать кипятком остывшую заварку или делать напиток из стоявшей длительное время заварки – не уважать ни себя, ни чай.

Настаивание

Запаривать черный чай следует 3-5 минут. Иногда – до 12 минут. Это если чай не лучшего качества или вода подкачала.

Почему именно столько? Ученые-химики, изучив, в какое время из чайных листьев выходят эфирные масла, кофеин и другие полезные вещества, доказали, что лучшее время заваривания – как раз четыре минуты.

Употребление

Черный чай традиционно пьют либо за полчаса до еды, либо спустя час после. Считается правильным пить чай в перерывах трудовых будней, ведь он тонизирует организм, даже омолаживает, противодействует стрессам и психологическим нагрузкам, которых с лихвой хватает каждому из нас именно на работе. Знатоки пьют чай, даже черный, без сахара и кондитерских изделий. Но хотя бы не совмещайте то и другое.

Впрочем, именно в России черный чай издавна принято пить после еды и с выпечкой. К тому же обычно подается в это время еще и сахар, варенье, мед, лимон. У нас часто, как и в Англии, пьют чай с молоком или сливками. А любители добавляют ром или коньяк.

В каждом доме имеются наборы чайных пар для повседневного употребления (впрочем, могут пользоваться и стаканами, и бокалами), и обязательно - праздничные чайные сервизы.

Чем отличается русское чаепитие, так сохраняющейся с давних времен двухчайниковой заваркой: чай делают в небольшом заварнике очень крепким, а потом разливают по чашкам и разбавляют кипятком, соответственно вкусу каждого пьющего. Могут, как мы уже говорили, тут же залить кипяченую воду в заварник еще раз, и тоже выпить, и вкус в таком случае будет не хуже, чем в первый.


Ограничений по употреблению черного чая нет

Вот рецепт чая по-русски

Понадобится: черный чай, молоко (можно сливки), лимон, сахар. В прогретый заварочный чайник положить восемь чайных ложек качественной заварки, залить водой, нагретой до 90 градусов, настоять 5 минут. Заварку разлить по чашкам, добавить кипяток, а потом - молоко с сахаром или сахар с лимоном. «По-русски» чай пьют вприкуску - даже не с рафинадом, а с кусковым сахаром. Только его еще поискать надо.

Чтобы полностью разобраться в процессе заваривания черного чая, важно наглядно увидеть эту процедуру: