Сладкая колбаска из печенья с шоколадом. Шоколадная колбаса домашнего приготовления – отличный десерт к чаю


Шоколадная колбаска из печенья получится наверняка вкусной, если использовать правильные продукты для ее приготовления, то есть масло без растительных добавок, а ни в коем случае не маргарин (как некоторые советуют), настоящий какао, а не напиток и т.д. Печенье для колбаски лучше подбирать сдобное – сахарное, шахматное, – одним словом, обычное, весовое, чтобы было сладкое, а не соленое, и только не галетное.
Рецепт шоколадной колбаски из печенья у меня сохранился еще со школы – это первый десерт, который я научилась готовить. Детям проще и безопаснее доверить приготовление сладостей без выпечки из печенья или молотых сухарей – банановый торт, «муравейник», пирожные «картошка» и др., – вот именно поэтому начало моих первых кулинарных успехов было положено с этих совсем простых рецептов. Готовили мы колбаску из печенья тогда без добавления орехов, не знаю, почему, может быть, в целях экономии. Намного позже я добавила в рецепт колбаски орешки, остальное оставив без изменения.

Один из самых простых рецептов вкусных десертов родом из далекого детства — сегодня я расскажу, как приготовить сладкую колбаску. Раньше ее для меня и брата делала мамочка, а сейчас я балую своих деток этим чудесным лакомством. На самом деле домашнюю шоколадную колбасу может приготовить даже ребенок (под присмотром взрослого) — настолько этот десерт прост и не требует навыков в кулинарном деле.

В рецепт шоколадной колбасы входят доступные ингредиенты, которые практически всегда имеются в каждом доме.

  • песочное печенье — 350 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • грецкий орех — 100 гр
  • сахар — 150 гр
  • молоко — 100 мл
  • какао-порошок — 40 гр

Для приготовления сладкой шоколадной колбасы нам понадобится любое песочное печенье, сливочное масло, молоко (любой жирности), сахарный песок, несладкий какао-порошок, а также орехи. Я использую очищенные грецкие, но можно взять другие по возможности и вашему вкусу.

Первым делом сделаем шоколадную глазурь, которая станет соединяющей основной для сладкой колбасы. Для этого берем подходящую кастрюльку или сотейник и наливаем в нее 100 миллилитров молока. Туда же насыпаем 40 граммов качественного порошка какао и 150 граммов сахара. Ставим посуду на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар и какао должны полностью раствориться.

Когда глазурь покипит буквально минуту, снимаем посуду с огня и кладем в нее 200 граммов сливочного масла. Лучше, конечно, использовать мягкое масло (заранее достать его из холодильника) — тогда оно быстрее растворится в горячей глазури. Но это не принципиально — можно добавлять масло прямо из холодильника.

Перемешиваем смесь, чтобы все масло полностью растворилось — шоколадная глазурь для сладкой колбасы готова. Даем ей остыть до теплого состояния.

Тем временем занимаемся сухой основой для десерта — печеньем и орехами. Печенье, к примеру, нужно измельчить таким образом, чтобы получилась часть совсем мелкой крошки и кусочки покрупнее.

Для этого вы можете просто поломать печенье руками, использовать скалку или измельчить его в кухонном комбайне.

В подходящей миске соединяем измельченное печенье и очищенные орехи, которые тоже нужно или поломать крупными кусками, или порубить ножом.

Наливаем к орехам с печеньем уже успевшую остыть шоколадную глазурь и все тщательно перемешиваем.

В результате у вас должна получиться пластичная масса, которая отлично держит форму. Она не сухая и одновременно не растекается.

Теперь можно формовать десерт. Для этого вы можете использовать как бумагу для выпечки, как и пищевую пленку или фольгу. Лично мне больше нравится пищевая фольга. Всю основу для шоколадной колбасы я делю на 3 части. Одну часть выкладываю на лист фольги и придаю продолговатую форму.

Скручиваю фольгу с содержимым так, чтобы получилась плотная колбаска. Дополнительно ладонями разравниваю заготовку, чтобы внутри не было пустот. Края фольги заворачиваю, как фантик от конфеты.

Аналогично формую остальные колбаски. Кстати, у вас может быть не 3 штуки, а 1 большая или, наоборот — больше, но маленьких. Остается нашим шоколадным колбаскам дать застыть. Для этого просто положите десерт в холодильник на несколько часов или в морозилку на 1 час. Я всегда храню шоколадную колбасу именно в морозилке. Во-первых, там сохраннее (никто кроме меня точно не найдет), а во-вторых, десерт может храниться дольше. Хотя шоколадная колбаса — это не то блюдо, которое может лежать долго — уж больно вкусная она.

Когда вам захочется сладенького, достаете одну колбаску и нарезаете ее порционными кусочками. Можно прямо в фольге — так удобнее.

С чашечкой ароматного чая или бодрящего кофе ломтик (2,3,4...) шоколадной колбасы — это отличный повод встать пораньше и насладиться чудесным десертом. А как детишки любят сладкую колбасу... уверена, рассказывать даже не нужно!

Рецепт 1, старинный: шоколадная колбаска из печенья

Шоколадная колбаска из печенья — вкусный и быстрый десерт без выпечки. Легко, быстро и просто!

  • Печенье сахарное или песочное — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Какао-порошок — 15 г
  • Орехи грецкие — 20 г

Как приготовить сладкую шоколадную колбаску: смешиваем в сотейнике сахар, какао и молоко.

Перемешиваем.

Добавляем сливочное масло. Ставим сотейник на плиту. На среднем огне при постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Снимаем с огня и даем остыть.

Измельчаем печенье на небольшие кусочки.

К печенью добавляем мелко нарубленные орехи.

К печенью вливаем остывшую смесь. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать печенье.

Массу делим на 2 части.

Одну часть выкладываем на пищевую пленку. Плотно заворачиваем пленкой и придаем форму колбаски.

Так поступаем и со второй частью. Перекладываем колбаски на плоское блюдо или разделочную доску и отправляем в холодильник для застывания минимум на 1 час.

Шоколадная сладкая колбаска готова. Перед подачей на стол нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная колбаса из печенья с миндалем

Предлагаю вам старый пошаговый рецепт с фото. Надо сказать, эта тонкая сладкая мулатка, с виду напоминавшая нынешнюю салями, с частыми вкраплениями грецкого ореха, ароматом ванили и какао манила нас с невероятной силой. Ради нее мы вовремя делали уроки, гоняли в магазин за печеньем, выносили мусор и мыли полы. Даже сегодня затмить ее непревзойденный вкус не удается никаким изыскам. Приготовьте к чаю это удивительное наслаждение, угостите гостей и вы поймете, что вкуснее этого невзрачного коричневого полена просто ничего не найти.

  • 200 грамм песочного печенья,
  • 90 грамм мелкокристаллического сахарного песка,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 2,5 столовых ложки молока,
  • 20 грамм какао-порошка,
  • ½ стакана миндаля.

Поломайте печенье в мелкую крошку. Печенье лучше брать посуше, тогда масса будет легче и нежнее.

Очищенные миндальные орехи крупно измельчите ножом и отправьте в емкость с измельченной сухой массой.

В удобной огнеупорной емкости смешайте сахар, масло и какао, добавьте молоко

и на слабом огне доведите до кипения при постоянном помешивания.

Влейте шоколадную массу к печенью. Перемешивайте до полного объединения всех компонентов в однородную темную массу.

Расширить вкусовую гамму изделия вы можете, добавив горький шоколад. Для этого на водяой бане растопите четверть плитки (50 грамм) шоколада с 1-2 столовыми ложками молока.

На ровной поверхности расстелите пищевую пленку или фольгу. Выложите вязкую коричневую массу в форме колбаски и бережно укутайте.

Поместите в холодильник на 2-3 часа, для ускорения процесса или при необходимости длительного хранения – воспользуйтесь морозильной камерой. Подавая на стол шоколадную колбасу из печенья, можете слегка припорошить сахарной пудрой.

Рецепт 4: шоколадная колбаса из галет с сахарной пудрой

Шоколадная колбаса из печенья – любимый десерт детства. Хочу предложить вам пошаговый рецепт с фото, чтобы вы смогли повторить его дома. Этот старинный рецепт рассказала мне мама, именно по такому шоколадную колбасу готовили, когда она была маленькой.

Плюсом десерта является то, что хранить его можно в морозильнике достаточно долго. Так, в любое время у вас будет, чем побаловать себя и родных.

  • галетное печенье – 300 г. ,
  • сливочное масло – 200 г.,
  • сахарная пудра – 1 ст. ,
  • грецкие орехи – 1 ст. ,
  • какао – 3 ст. л. ,
  • лимон – 1 шт.

Сахарную пудру нужно взбить со сливочным маслом. Оно должно быть комнатной температуры, очень мягким, но, при этом, не жидким.

Отправляем измельченное печенье в смесь.

Орехи предварительно нужно обжарить на сковороде либо в духовке. Очистить от лишней шелухи и немного измельчить. Смешиваем все до однородного состояния. Вместе с орехами добавим и какао.

Должна получиться тугая однородная смесь.

Выкладываем все на пищевую пленку и формируем колбасу.

Отправляем в морозильник на 6 часов.

Нарезаем и подаем к столу. Теперь можно насладиться вкусной, домашней шоколадной колбасой и вспомнить детство.

Рецепт 5: шоколадная колбаса с какао из песочного печенья

Шоколадная колбаска — рецепт нетленный! «Салями» из печенья любили все, кто родом из СССР. В дефицитные времена советские хозяйки умели « из ничего» творить шедевры ранга хот-куизине. Так вот шоколадная колбаса — яркий представитель этой легендарной коллекции из прошлого.

  • Песочное печенье 400 гр
  • Масло сливочное 200 гр
  • Сахар 150 гр
  • Какао 4 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 щепотка

Шоколадная колбаса из печенья — рецепт простой. Для начала — сливочное масло растопить в сотейнике.

Добавить в масло сахар.

К масляно-сахарной смеси подмешать какао и нагревать, помешивая, пока не растворится сахар.

В горячую шоколадную смесь добавить яйцо, быстро и энергично перемешать венчиком, чтобы яйцо не свернулось.

Печенье растолочь на небольшие кусочки.

Соединить печенье и шоколадную массу.

На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку, сверху выложить шоколадную массу.

Свернуть пленку в колбаску, перевязать концы веревкой и хорошо охладить. Если вы не уверены, что свернули «колбасу» достаточно плотно, положите её на час под небольшой пресс, а затем отправить на ночь в холодильник.

Готовый десерт нарезать и подавать к чаю или кофе.

Рецепт 6: сладкая шоколадная колбаса из печенья

Теперь существуют новые рецепты шоколадной колбаски из печенья (со сгущенкой, в шоколаде и пр.), но этот старый – настоящий из прошлого, такой же, как вафли в электровафельнице или хворост.

Ингредиенты для шоколадной колбаски:

  • печенье (типа «юбилейное») – 300 г;
  • сахар-песок – 0,5 ст;
  • масло сливочное – 300 г;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • орехи грецкие (измельченные) – 4 ст.л.

Рецепт шоколадной колбаски:

1. Печенье завязываем в целлофановый пакет и кухонным молоточком измельчаем его на кусочки (как можно мельче).

2. Затем в кастрюлю выкладываем масло, растапливаем его.

3. Добавляем в масло сахар и на медленном огне, помешивая, растворяем сахар.

4. После того, как сахар немного растворится, снимаем кастрюлю с плиты, добавляем какао, орехи, перемешиваем.

5. Затем высыпаем печенье из пакета, все тщательно перемешиваем.

6. Расстилаем на столе пленку для пищевых продуктов, выкладываем на нее получившуюся колбасу, заворачиваем рулетом.

7. Убираем готовую шоколадную колбаску в холодильник для застывания.

Рецепт 7: шоколадная колбаса с цукатами, как в детстве

Этот десерт знаком всем с самого детства. Наверное, это был первый десерт, который я приготовила своими руками.
Кроме того, что шоколадная колбаса получается очень вкусной и ароматной, ее очень легко готовить. В этом я в очередной раз убедилась вчера вечером, приготовив ее всего за 15 минут. И в итоге сегодня на завтрак мы с мужем наслаждались чашечкой ароматного кофе и кусочком этого простого и шикарного десерта.

Время приготовления: 15 минут + застывание (около 3-4 часов).

Ингредиенты :

  1. Печенье 500 гр.
  2. Какао 3 ст.л.
  3. Сахар 4 ст.л.
  4. Масло сливочное 200 гр.
  5. Молоко ½ ст.
  6. Ванилин
  7. Цукаты 50 гр.
  8. Орехи любые 50 гр.

Приготовление :

  1. Орехи измельчить.
  2. Цукаты мелко нарезать.
  3. Печенье поломать: часть поломать мелко, остальное более крупно.
  4. Смешать орехи, цукаты и печенье.
  5. Смешать какао с сахаром, добавить молоко, перемешать до полного растворения комков. Добавить ванилин.
  6. Масло порезать на кусочки и добавить в какао-молочную смесь.
  7. Поставить на огонь и на маленьком огне варить до полного растворения сахара и масла.
  8. Горячей смесью залить печенье, орехи и цукаты. Тщательно перемешать.
  9. Выложить получившуюся массу на фольгу или бумагу для выпечки, завернуть в рулет и сформовать колбаску.
  10. Поставить в холодильник до полного охлаждения.
  11. При подаче на стол нарезать шоколадную колбаску на кусочки.

Рецепт 8: шоколадная колбаса детская пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • 500 граммов песочного печенья,
  • 200 граммов сливочного масла,
  • 2 ст. ложки какао-порошка.
  • 150 граммов сгущенного молока с сахаром,

Шоколадная колбаса - одно из любимых лакомств у каждого ребенка. Вариаций на тему как приготовить шоколадную колбасу довольно много. Однако классическим считается именно этот детский рецепт:

Шоколадная колбаса из печенья - Приготовление:

1. Песочное печенье поломать руками на мелкие кусочки.

2. Сливочное несоленое масло нарезать на куски и растопить на очень маленьком огне в глубокой кастрюле. Постоянно помешивать ложкой либо венчиком.

3. Когда масло полностью растает, влить в него сгущенное молоко.

4. Всю смесь хорошенько размешать и снова нагреть, но не кипятить.

5. Всыпать 2 столовые ложки какао-порошка (можно «Золотой ярлык»).

6. Размешать до однородного цвета и убрать все комочки. Всыпать раскрошенное печенье, сняв предварительно массу с огня.

7. Перемешать очень быстро, чтобы все печенье равномерно покрылось шоколадной помадкой.

8.Плотный целлофановый пакет разложить на ровную поверхность, на нее выложить готовую шоколадную массу с печеньем. Завернуть плотно в рулет и положить в холодильник до затвердевания.

9. Когда шоколадная колбаса затвердеет, можно ее разворачивать и нарезать.

Рецепт 9: шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой

Сладкая колбаска из печенья (рецепт как в детстве со сгущенкой) очень просто готовится в домашних условиях. Как дополнительные ингредиенты можно использовать сухофрукты, дробленые орехи, цукаты, тем самым получая каждый раз новый вкус. Печенье для колбаски берите мягкое, а сгущенку – не вареную.

  • печение – 500 грамм;
  • сгущенное молоко – 380 грамм;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • порошок какао – 30 грамм.

Руками крошим печенье на мелкие кусочки.

Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Кладем его в крошку печенья и все переминаем руками или вилочкой.

Всыпаем в мягкую смесь порошок какао, вновь все тщательно перемешиваем.

Перекладываем из банки сгущенку, аккуратно соединяем ингредиенты.

Формируем из сладкой массы продолговатые батончики средней толщины.

Заворачиваем батончики в пленку, кладем часа на два в морозильную камеру – лакомство должно затвердеть.

Вкусная колбаска готова! Нарезаем ее тонкими кусочками и приглашаем всех “на пробу”. Приятного аппетита!

Секреты приготовления шоколадной колбасы:

— печенье обязательно должно быть сдобным и песочным, из сухого печенья такой вкусной шоколадной колбасы точно не получится,

— для ускорения процесса можно половину печенья провернуть через мясорубку, а оставшуюся часть поломать на крупные кусочки,

— покупное сгущенное молоко можно заменить домашним, сварив его из молока и сахара по классическому рецепту,

— какао-порошка можно взять и поменьше (например, всего 1 столовую ложку или даже 2/3), если вам или вашему ребенку не нравится слегка горьковатый вкус,

— если масса получилась жидковата - добавьте немного печенья, если густовата - сгущенного молока,

— правильно приготовленная шоколадная колбаса не тает прямо на глазах (в прямом смысле этого слова) - она хорошо сохраняет форму даже при комнатной температуре длительное время.

Если нужно быстро приготовить десерт, и не хочется возиться с выпечкой, шоколадная колбаса - лучший вариант. Вкус этого лакомства знаком каждому из нас с детства, и в наши дни оно не утратило своей популярности.

Шоколадная колбаска по классическому рецепту

Чтобы сделать шоколадную колбасу вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Приготовить это блюдо можно на основе какао или шоколада.

  • В первом случае следует выбирать порошок без каких-либо добавок. Лучше всего подойдет обычный, «советский» вариант.
  • Шоколад надо брать горький и, если есть возможность, лучше приобрести его на развес.
  • Теперь о печении. Оно должно быть рассыпчатыми не содержать каких-либо добавок, вроде кокосовой стружки, шоколадной крошки и прочего. Идеальный вариант - это печенье «Топлёное молоко».

Готовить это лакомство можно различными способами, но классическим считается рецепт, в соответствии с которым колбаса из печенья делалась изначально.

Для готовки понадобится:

  • 180 г сливочного масла;
  • 420-450 г печенья;
  • 170-200 г сахара;
  • 120 г горького шоколада.

Порядок работы:

  1. Сначала потребуется измельчить печенье. Можно просто поломать его на мелкие кусочки руками, а также воспользоваться скалкой, мясорубкой или блендером.
  2. Порезать на кусочки масло и шоколад, уложить в посуду с толстыми стенками и растопить на медленном огне, постепенно подсыпая сахар.
  3. Залить крошку из печения сладкой массой и тщательно перемешать. Затем сформировать колбаски, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Внимание! Держать на плите сладкую масляно-шоколадную массу нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе готовая колбаска будет «скрипеть» на зубах.

Можно облегчить этот процесс, превратив с помощью миксера песок в пудру, и только после этого добавить ее к шоколаду и маслу.

Шоколадная колбаса из печенья с какао

При готовке такого десерта многие хозяйки используют не горький шоколад, а какао-порошок. И это ничуть не портит вкус колбаски.

  • 500 г печенья;
  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 30-40 г какао-порошка;
  • 50 мл молока;
  • куриное яйцо.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить печенье до состояния крошки.
  2. Нарезать кусочками масло и растопить на плите, а затем добавить сахар, и, постоянно перемешивая, дождаться, пока он полностью растворится.
  3. Насыпать в кастрюлю какао, залить молоко, размешать состав до однородности и убрать с плиты.
  4. Влить глазурь в крошку из печенья и вымешать, а затем добавить яйцо и довести массу до однородности.
  5. Сформировать колбаски желаемого размера, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.

Внимание! Добавлять яйцо в колбасу можно только после того, как шоколадная глазурь немного остынет, иначе под воздействием высокой температуры оно свернется и превратиться в неаппетитные «хлопья».

Как сделать лакомство со сгущенкой

Можно сделать этот десерт без молока. Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получится уж точно не менее вкусной.

Для готовки понадобится:

  • банка сгущенки;
  • 420-450 г рассыпчатого печенья;
  • 170-180 г масла;
  • 50-70 г какао-порошка или шоколада.

Порядок действий:

  1. Измельчить печенье, добавить сгущенку и вымешать до однородности.
  2. Порезать на кусочки масло и растопить на плите, затем добавить какао-порошок. Если используется шоколад, его кладут сразу же.
  3. Вылить горячую жидкость к печенью и сгущенке, размешать, скатать колбаски и убрать в холод.

Чтобы сделать вкус шоколадной колбасы из печенья со сгущенкой более насыщенным, можно добавить в состав измельченные грецкие орехи или фундук.

Готовим из печенья с молоком и цукатами

Прекрасным дополнением к основным составляющим шоколадной колбасы станут цукаты. Этот компонент можно выбирать любой, в зависимости от собственного вкуса.

Для готовки понадобится:

  • 480-500 г печенья;
  • 250 мл молока;
  • 110 г сахара;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 50-60 г какао;
  • 120-150 г цукатов.

Процесс работы:

  1. Измельчить печенье и цукаты, перемешать до однородности.
  2. Разогреть на плите молоко с сахаром, добавить сливочное масло, а когда смесь растопится, насыпать какао и перемешать.
  3. Влить жидкость в печенье и цукаты, вымешать лопаткой, а когда масса немного остынет, сформировать порции. Готовый десерт укутать пленкой и убрать в холод.

Совет. Можно сделать красивую шоколадную колбаску, взяв вместо цукатов мармелад разных цветов. Такое лакомство обязательно понравится деткам.

Колбаска с орехами

Для такого десерта можно использовать измельченные грецкие орехи или фундук. Некоторые хозяйки предпочитают класть арахис.

В процессе работы понадобится:

  • 400 г печенья;
  • 150 г орехов;
  • 120 г сахара;
  • 180 г масла;
  • 50-80 г сливок;
  • какао-порошок.

Последовательность действий:

  1. Измельчить печенье и ореховые ядра, перемешать в глубокой миске.
  2. Положить в кастрюльку масло, налить сливки, добавить сахар и прогреть на плите, пока последний не растворится.
  3. Добавить в массу какао, перемешать, а затем вылить ее к печенью с орехом.
  4. Сформировать колбаски, укутать в пленку и отправить на холод.

Шоколадная колбаса с орехами будет готова к употреблению через 2-3 часа.

Десерт с шоколадом и сухофруктами

Для создания этого лакомства можно взять изюм, чернослив или курагу, но вкус блюда получится более ярким, если сделать ассорти из сухофруктов.

Для работы потребуются:

  • 350 г печенья;
  • 200 г сухофруктов;
  • банка сгущенки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка.

Порядок действий:

  1. Измельчить печенье и добавить к нему сухофрукты. Чтобы сделать блюдо более однородным, можно пропустить курагу и чернослив через мясорубку.
  2. Ввести в массу сгущённое молоко и вымешать до однородности.
  3. Растопить сливочное масло на плите, добавить какао-порошок, а затем залить этой смесью подготовленные ингредиенты.

Перемешать состав до однородности, сформировать порции и убрать в холодильник.

На заметку. Необычной получится шоколадная колбаска, если заменить печенье воздушным рисом.

Лакомство из бисквитной крошки

После приготовления какого-либо десерта из бисквита нередко остаются «отходы» выпеченного теста. В этом случае можно использовать их для создания колбаски или же специально приобрести коржи.

Для работы понадобится:

  • 500 г бисквита;
  • 180-200 г масла;
  • 150 мл молока;
  • 120 г любых орешков;
  • 120 г горького шоколада.

Порядок действий:

  1. Измельчить бисквит и орехи, сложить ингредиенты в глубокую миску.
  2. Вскипятить молоко и растопить в нём масло и шоколад.
  3. Вылить полученную массу к орехам и бисквиту, перемешать и сделать колбаски.

Совет. Чтобы придать бисквиту дополнительную мягкость, можно добавить в колбаску 30-40 грамм коньяка или рома.

Но делать это допустимо только в случае, когда лакомство готовится для взрослых.

Оригинальный десерт с фисташками

Когда есть желание приготовить оригинальный десерт из доступных продуктов, стоит воспользоваться этим рецептом.

Для готовки понадобится:

  • 450-480 г печенья;
  • 120 г фисташек;
  • 120 г сахара;
  • 180 г масла;
  • 120 г горького шоколада;
  • кунжутные семена.

Процесс готовки:

  1. Покрошить печенье, раздробить фисташки и высыпать заготовки в миску.
  2. Растопить на плите смесь масла, горького шоколада и сахара, вылить к подготовленным компонентам.
  3. Вымешать массу, сформировать колбаски, посыпать их кунжутом, разложить на полиэтилене и поставить в холод.

Для украшения десерта можно использовать не кунжутные семена, а разноцветную кокосовую стружку.

Как сделать шоколадную колбасу без масла

Сливочное масло, входящее в состав шоколадной колбасы, никак нельзя отнести к разряду легких продуктов. Некоторые хозяйки пытаются снизить уровень жиров в блюде и берут маргарин. Но есть и другой способ, а именно - использование сгущенки вместо масла.

Если не было возможности приобрести ее в вареном виде, можно сделать это самостоятельно.

  • На подготовку этой составляющей потребуется затратить не менее полутора часов.
  • Более того, придется следить, чтобы банка постоянно была покрыта водой, и доливать жидкость при необходимости, поскольку в противном случае она просто лопнет.
  • А по окончании варки потребуется поместить банку в ёмкость с холодной водой, чтобы содержимое быстрее остыло.

Итак, чтобы сделать этот десерт без масла, понадобятся такие продукты:

  • 400 г печенья;
  • банка вареного сгущенного молока;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г миндальных орешков.

Порядок готовки:

  1. Вскрыть банку со сгущенкой и выложить содержимое в миску.
  2. Измельчить печенье и орешки, смешать с «варенкой».
  3. Разделить шоколад на небольшие кусочки и растопить на водяной бане.
  4. Соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать и сформировать порции, а затем поместить их в холодное место, обернув пищевой пленкой.

На заметку. Если не хочется тратить время на подготовку шоколада, можно взять сгущенку с добавлением какао или кофе.

Варить ее не потребуется, а чтобы колбаска получилась нужной консистенции, понадобится положить побольше печенья или добавить к указанному количеству компонентов горсть грецких орехов.

Но что делать, если хочется полакомиться вкусной шоколадной колбаской? В этом случае стоит попробовать низкокалорийный десерт на основе обезжиренного йогурта и горького шоколада.

Для создания блюда понадобится:

Порядок работы:

  1. Разделить печенье на две части. Первую поломать руками, вторую же измельчить до состояния крошки. Это делают для того, чтобы колбаска приобрела нужную консистенцию.
  2. Используя мелкую терку, превратить шоколад в стружку.
  3. Вылить йогурт в чашу блендера, добавить сахар, насыпать измельченный шоколад и перебить массу до однородности.
  4. Залить печенье получившейся смесью и тщательно вымешать.
  5. Сформировать колбаски и отправить в холод.

Чтобы облегчить процесс работы и не возиться с теркой, можно вместо натурального шоколада взять какао-порошок.

Все мы любим лакомиться вкусными сладкими десертами, однако заниматься изнуряющим процессом их приготовления мало кто желает. Потому-то и были придуманы рецепты десертов на скорую руку, одним из таких является домашняя шоколадная колбаска, рецепт которой не отнимает много времени и сил. Изделия из шоколада своими руками – отличная возможность быстро поднять себе настроение, устроив маленький шоколадный рай на собственной кухне.

Рецепт домашней шоколадной колбаски с грецкими орехами

Сладкая колбаса в домашних условиях готовится несложно. Минимум простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, и несколько незатейливых кулинарных шагов – и вы запросто сможете сделать вкусную колбаску из шоколада и печенья.

А дополнив сладкие порции измельчёнными грецкими орехами, — вас от готовой вкусности будет просто не оторвать.

Ингредиенты

  • Молоко (или 10%-ные сливки) – 5 ст. л.;
  • Песочное печенье – 300-400 г;
  • Какао – 3 ст. л. (с горкой);
  • Орехи грецкие – 1 ст. (~ 100 г);
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Шоколад (не горький) – 50 г;
  • Сахар – 1 ст. (~ 200 г).

Пошаговое приготовление шоколадных колбасок из печенья

  1. В блендере измельчаем 1/3, а то и ½ часть песочного печенья. У нас должен получиться настоящий сухой порошок из печенья. Пересыпаем его в миску, оставшуюся часть печенюшек вручную ломаем на небольшие кусочки и соединяем с порошковидной массой.
  2. Орехи крупно рубим, смешиваем их с печеньем.
  3. В отдельной миске соединяем какао и сахар, разбавляем смесь молоком (либо сливками), тщательно перемешиваем.
  4. Ставим какао-молочную массу на слабый огонь, доводим её до кипения, периодически помешивая в процессе закипания.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, даём продукту немного времени на остывание.
  6. Нарезаем сливочное масло некрупными кубиками, пересыпаем их в тёплую какао-массу, мешаем.
  7. Перекладываем измельчённое печенье с орехами в миску с какао. Кладём изначально только часть песочного печенья, чтобы не загустить продукт слишком сильно. Добавляйте печенюшки порциями, мешая массу каждый раз перед тем, как добавить новую порцию. Всыпайте печенья столько, сколько понадобится для достижения хорошо густой, вязкой массы.
  8. Топим шоколад на водяной бане, смешиваем его с 2-4 ст. л. молока или сливок, размешиваем до однородности. Когда смешаете топлёный шоколад с основной массой, то она может стать немного жидковатой, в таком случае, понадобится добавить ещё немного измельчённого печенья.
  9. Расстилаем на столе фольгу, смазываем её сливочным маслом, после чего выкладываем на неё часть ароматной шоколадной массы и аккуратно её разравниваем.
  10. Заворачиваем плотно фольгу, создавая из бесформенной шоколадной массы вкусную сладкую колбаску собственного производства. Придаём колбасе форму собственноручно, по такому принципу делаем все 6 порций домашних колбас.
  11. Полученные в домашних условиях любимые колбаски убираем на пару часов в холодильник или морозильную камеру, чтобы они хорошо застыли.

Перед подачей домашняя шоколадная колбаска нарезается красивыми тонкими ломтиками и подаётся к ароматному чёрному чаю или свежезаваренному кофе.

Секреты удачной сладкой колбаски

Даже самый лучший рецепт сладких колбасок не обеспечит вам успешного приготовления дома вкусного шоколадного лакомства, если вы не будете использовать для своего десертного блюда «правильные» ингредиенты.

  1. Например, печенье, старайтесь брать только сдобное, не используйте галетное, солёное или с другими вкусовыми примесями. Должно быть сладкое печенье без добавок.
  2. Также не пытайтесь заменять натуральное сливочное масло маргарином, какао – какао-напитком и т. д.

Вкус любимого домашнего печенья полностью зависит от качества продуктов, используемых для его приготовления.

Рецепт колбаски из печенья: рецепт со сгущёнкой

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • Печенье — 600 г + -
  • Какао — 5 ст.л. + -
  • Сгущенное молоко — 1 банка (380 г) + -

Приготовление домашней шоколадной колбасы из печенья

Быстрый рецепт пошагового приготовления сладких колбас требует не более 25 минут.

Делать дома колбаски из печенья со сгущёнкой мы будем без яиц и грецких орехов. При желании, можно добавить орешки.

Если хотите, то в сладкие шоколадные батончики можно положить даже цукаты. Разнообразьте вкус любимых сладостей на своё усмотрение.

  1. Ломаем печенье на мелкие кусочки, складываем ломтики в большую миску.
  2. Топим в кастрюле сливочное масло, смешиваем его со сгущёнкой, какао.
  3. Заливаем поломанные печеньки смесью из какао и сгущёнки, перемешиваем ингредиенты.
  4. Делаем шоколадные батончики средней длины своими руками. Упростить задачу можно, воспользовавшись пищевой плёнкой. Для этого раскатываем её на столе, выкладываем сверху шоколадную массу, оборачиваем её в плёнку и скатываем всё в небольшие колбаски.

Сделанные сладкие домашние колбасы убираем на 4 часа в морозилку. Перед подачей продукт нарезаем и подаём к столу.

Пошаговый рецепт шоколадной колбасы с мармеладом

Приготовить оригинальные колбасы из шоколада в домашних условиях не сложнее, чем любые другие классические шоколадные батончики.

Чтобы сделать изысканные колбаски из шоколада не понадобится какой-нибудь необычайный продукт, особая пряность или специя. Нужно всего лишь добавить в нежную сладкую колбаску из печенья мармелад. Вкус любимого лакомства кардинально поменяется, однако он по-прежнему будет весьма пикантным и притягательно-приятным.

Ингредиенты

  • Яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • Бисквитное печенье – 400 г;
  • Вода – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. (200 мл);
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Мармелад – 150 г;
  • Сливочное масло – 200 г.

Как сделать сладкую колбаску в домашних условиях

  1. Крошим печенье, режем некрупно мармелад, смешиваем ингредиенты между собой.
  2. На умеренном огне топим сливочное масло.
  3. В отдельной миске взбиваем сахар (½ ст.) с яйцом.
  4. Когда масло полностью растопится, добавляем к нему взбитую яично-сахарную смесь, продукты быстро перемешиваем.
  5. Всыпаем в полученную массу какао, остаток сахара, вливаем 1 ст. воды.
  6. Ставим ёмкость с продуктами на огонь, доводим до кипения. Варим шоколадную смесь в течение 1-2 минут, постоянно помешивая сладость в процессе варки, чтобы уже к моменту её окончания продукт из шоколада загустел.
  7. Шоколад домашней варки выливаем в миску с печеньем, всё перемешиваем.
  8. Раскладываем массу по полиэтиленовым пакетам. Лучше поделить всю смесь на 3 части (на 3 пакета), так проще будет формировать вкусные шоколадные колбасы.
  9. Приступаем к созданию колбасных форм: вручную формируем небольшие батончики из шоколада и убираем их для застывания на 2-3 часа в морозилку.

Всё – наши шоколадные колбаски с мармеладом готовы. Храниться лакомый продукт в морозилке может долго, поэтому рискуйте и готовьте сразу много лакомства, чтобы хватило не только вашей семье, но и прибывшим к вам на чай нежданным гостям.

Вот такая она – простая и одновременно необычная домашняя шоколадная колбаска. Рецепт приготовления самой лучшей колбасы из печенья и какао отныне вам известен. Записывайте его в свою кулинарную книгу и удивляйте близким сладким сытным десертом быстрого приготовления.

Приятного аппетита!

И других кондитерских изделий советских времен предлагаем пополнить кулинарный блокнот еще одним рецептом из детства. Шоколадная колбаска из печенья не требует длительного выпекания, готовится очень просто и достаточно быстро (если не учитывать время, необходимое для застывания десерта).

Для приготовления сладкой колбаски подойдут любые орехи, сухофрукты и другие добавки на ваше усмотрение. Также можно варьировать и порцию какао-порошка, получая в итоге либо светлую «ветчину», либо насыщенно-темную «копченую» колбасу.

Ингредиенты:

  • песочное печенье - 200-220 г;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 30 мл;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • грецкие или любые другие орехи - горсть.

Шоколадная колбаска из печенья рецепт с фото

  1. Примерно ½ часть песочного печенья измельчаем с помощью блендера до минимально возможной крошки. Оставшуюся порцию ломаем руками, сохраняя крупные осколки - эти кусочки печенья создадут контрастный по цвету декоративный рисунок, который как раз таки и придаст готовому десерту визуальное сходство с колбасой.
  2. Брусок сливочного масла помещаем в небольшой ковш/кастрюльку, всыпаем сахар и, помешивая, растапливаем на медленном огне. Кипятить смесь нет необходимости - как только сахарные крупинки полностью растворятся, выключаем огонь.
  3. В горячую масляную жидкость всыпаем какао-порошок, благодаря которому десерт окрасится в темный цвет и приобретет вкус шоколада.
  4. Следом вливаем молоко комнатной температуры. Энергично перемешиваем, добиваемся однородности.
  5. Полученную в итоге жидкую смесь шоколадного оттенка переливаем к измельченному печенью. Добавляем грецкие орехи, слегка порубленные ножом.
  6. Перемешиваем массу, тщательно пропитывая компоненты сладкой шоколадной жидкостью. Наша задача - получить однородную плотную «кашицу» с равномерным распределением орехов и осколков печенья.
  7. Выкладываем массу на пищевую пленку. Трамбуя, формируем плотный продолговатый брусок. Оборачиваем полученную шоколадную колбаску из печенья пищевой пленкой и убираем в холодильник. Минут через 20-30, когда мягкая масса уже слегка застынет, достаем наш почти готовый десерт и несколько раз прокатываем по столу, придавая шоколадному бруску более «правильный» круглый вид.
  8. Возвращаем сладкую колбаску из печенья на полку холодильника. Для полного затвердения шоколадной массы потребуется 5-6 часов, но можно сократить это время, поместив изделие в морозильную камеру. Нарезав уже готовый десерт тонкими кружками, подаем наше лакомство к ароматному чаю/кофе.
  9. Шоколадная колбаска из печенья полностью готова! Хранить десерт необходимо в холодильнике и доставать только перед чаепитием, чтобы затвердевшая масса не успела подтаять.

Приятного аппетита!

Колбаса из печенья и какао – простое в приготовлении и невероятно вкусное сладкое угощение, рецепт которого знаком с детства. Лакомство имело большую популярность во времена СССР, как и легендарные орешки с варёной сгущёнкой. Десерт пользуется повышенным интересом и в европейских странах. В Старом Свете лакомство называется шоколадным салями.

Чтобы приготовить в домашних условиях колбаску из печенья и какао как в детстве, понадобится простой набор ингредиентов, 10-20 минуток свободного времени на готовку и 2-3 часа на охлаждение десерта в холодильнике.

Я подготовила несколько рецептов приготовления кондитерской колбаски, включая традиционные, с классическим составом и набором продуктов и современные, со смелыми добавками, вносящими нотки оригинальности в устоявшуюся десятилетиями гамму вкуса.

  1. Не зацикливайтесь на стандартной продолговато-вытянутой форме колбаски из какао и печенья. Лакомство можно подавать в виде шариков, конусов, звёздочек и других фигурок. Используйте специальные формочки по желанию.
  2. Пищевая плёнка при обёртывании легко заменяется фольгой или обычным пакетом из полиэтилена.
  3. Изменяйте вкус колбаски, используя дополнительные ингредиенты: цукаты, изюм, грецкие или мускатные орехи, печенье со вкусом топлёного молока, земляники, сахарное.
  4. Не любите какао? Замените растопленным молочным или горьким шоколадом.

Колбаска из печенья – рецепт как в детстве

Для получения вкусной колбаски из какао возьмите сладкое печенье – молочное, топлёное или ванильное.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 большие ложки,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки,
  • Печенье – 200 г,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду перекладываю печенье. Измельчаю с помощью толкушки или блендера. Дроблю не слишком сильно, чтобы в готовой колбаске попадались крупные частички.
  2. В отдельной кастрюле замешиваю сладкую основу из сахарного песка и какао. Добавляю ингредиенты в подтаявшее сливочное масло. Варю на медленном огне до полного растворения. Мешаю до однородной массы. Выключаю плиту и снимаю кастрюлю с огня. Оставляю шоколадную смесь охлаждаться 10-15 минут.
  3. С помощью венчика взбиваю яйцо. Переливаю к остывшей глазури перемешиваю.
  4. Переливаю какао со сливочным маслом и яйцом к раздробленному печенью. Аккуратно размешиваю.
  5. На кухонной доске формирую аккуратные колбаски. Заворачиваю в пищевую плёнку. Отправляю в холодильную камеру на 3-4 часа.

Видео рецепт

Перед подачей колбаски по рецепту как в детстве на стол даю лакомству чуть подтаять. Приятного аппетита!

Сладкая колбаска – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Печенье – 500 г,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Какао – 3 большие ложки,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Молоко – половина столовой ложки,
  • Орехи – 50 г,
  • Цукаты – 50 г,
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчаю часть печенья в крошку. Остальную – ломаю руками на крупные кусочки. Пересыпаю в одно блюдо.
  2. Мелко нарезаю цукаты и орехи, добавляю к печенью.
  3. Какао смешиваю с сахаром в небольшой кастрюльке. Перемешиваю до однородной массы без комочков. В конце размешивания добавляю ванилин.
  4. Подтаявшее сливочное масло разрезаю на небольшие кубики, чтобы быстрее растворилось. Перекладываю в шоколадную основу.
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Устанавливаю температуру конфорки на минимальное значение. Помешиваю смесь, дожидаясь полного растворения сахарного песка и растапливания масла. Снимаю с плиты. Даю остыть 5-10 минуток.
  6. Переливаю шоколадную основу к цукатно-ореховой смеси. Перемешиваю.
  7. Формирую колбаску на бумаге для выпечки. Для более длительного хранения заверните колбасу в пищевую плёнку.
  8. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадная колбаска из печенья со сгущёнкой

В рецепте не используется сахар. Сгущённое молоко придаст необходимую сладость колбаске.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 600 г,
  • Молоко сгущённое – 400 г,
  • Какао – 7 больших ложек,
  • Сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

  1. Ломаю печенье. Измельчаю толкушкой, оставляя крупные частички.
  2. В подтаявшее масло кладу 7 столовых ложек какао-порошка. Переливаю целую банку сгущёнки.
  3. Полученную шоколадно-молочную смесь отправляю к измельчённому печенью. Тщательно и не торопясь размешиваю.
  4. Леплю колбаски на кухонной доске. Заворачиваю десерт в фольгу или пищевую плёнку. Отправляю в холодильную камеру на несколько часов.

Видео приготовление

Шоколадную колбаску из печенья со сгущёнкой режу на круглые частички. Подаю с чаем или кофе.

Как приготовить колбаску с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Сахарное печенье – 250 г,
  • Сливочное масло – 125 г,
  • Горький шоколад – 100 г,
  • Грецкие орехи – 150 г,
  • Сгущёнка – 400 г,
  • Какао – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Очищаю грецкие орехи. Слегка подрумяниваю на сковородке на среднем огне. Снимаю с плиты.
  2. Просеиваю какао через сито, чтобы избавиться от комков.
  3. В сотейнике растапливаю кусочки горького шоколада. Добавляю к шоколадной массе подтаявшее масло. Для насыщенного вкуса дополнительно кладу 2 большие ложки какао. Тщательно перемешиваю. После полного растворения шоколада добавляю сгущённое молоко.

Полезный совет. Не доводите шоколадно-сливочную массу до кипения.

  1. Тщательно размешиваю и снимаю с огня. Оставляю охлаждаться на кухне.
  2. Сахарное печенье измельчаю в блендере или использую старую добрую толкушку. Не измельчайте все кондитерские изделия до состояния мелкой крошки. Пусть в колбаске встречаются кусочки печенья среднего размера.
  3. Подрумяненный грецкий орех аккуратно нарезаю острым ножом. Смешиваю печенье с орехом.
  4. Добавляю шоколадную массу, густую по консистенции. Тщательно перемешиваю.
  5. Формирую продолговатые колбаски. Заворачиваю в пищевую плёнку. Убираю готовые кулинарные изделия в холодильник. После 3-4 часов достаю десерт из холодильной камеры.
  6. Нарезаю колбаски порционно (на круглые частички) и подаю с горячим чаем.

Кушайте на здоровье!

Как сделать колбаску из печенья без какао

Нестандартный подход к приготовлению кондитерской колбаски из печенья без какао. Сладость десерту придают вкусные сливочные ириски-тянучки и сгущённое молоко.

Ингредиенты:

  • Печенье – 400 г,
  • Сливочные ириски – 400 г,
  • Сгущённое молоко – 400 г,
  • Сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

  1. Выкладываю ириски и сливочное масло в большую и глубокую посуду. Устанавливаю на медленный огонь. Постоянно помешиваю и растапливаю ингредиенты. Получаю горячую сливочную массу светло-карамельного цвета. Убираю с конфорки, ставлю остывать.
  2. Толку печенье. Чтобы измельчить быстрее, используйте блендер. Я кладу кондитерские изделия в пакет и раскатываю скалкой. Часть печенек разломайте руками на кусочки средних размеров.
  3. Остывшую конфетно-сливочную массу перекладываю к сухой смеси. Тщательно перемешиваю ложкой, постепенно превращая в однородную и мягкую кашицу.
  4. Укладываю на доску. Аккуратно придаю бесформенной массе продолговатую форму колбаски. Укрываю пищевой плёнкой, стянув по краям, чтобы получилась большая «конфета». Отправляю в морозильник на 5-6 часов или в холодильник на ночь.

Рецепт с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • Какао – 2 большие ложки,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Коровье молоко – 100 мл,
  • Печенье – 400 г,
  • Изюм, грецкий орех, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Полезный совет. Не переусердствуйте. Не стоит доводить вкусное сахарное печенье до порошкообразного состояния. В десерте должно содержаться небольшое количество цельных частичек кондитерских изделий маленького размера.

  1. Часть печенья измельчаю толкушкой или раскатываю скалкой.
  2. Орехи рублю на кухонной доске. Пересыпаю к измельчённому печенью, добавляю сахар. Перемешиваю и откладываю сухую смесь в сторону.
  3. Сливочное масло растапливаю в сотейнике.
  4. Наливаю молоко. Довожу десертную основу до кипения. Добавляю сухую смесь и тщательно мешаю.
  5. В конце добавляю изюм. Снимаю блюдо с плиты, даю массе остыть и пропитаться кондитерским изделиям.
  6. На кухонную доску выкладываю пищевую плёнку и формирую продолговатую колбаску. Заворачиваю, аккуратно завязываю по углам.
  7. Чтобы кондитерская колбаска из какао не получилась плоской формы, оберните ковриком для приготовления суши.
  8. Отправляю в морозилку на 4-6 часов.
  9. Распечатываю полученное лакомство. Выкладываю на тарелку, присыпаю сверху сахарной пудрой.

Видео рецепт

Шоколадная колбаска «Баунти» с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Кокосовое печенье – 350 г,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Вода – 100 мл,
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки,
  • Коньяк – 1 чайная ложка,
  • Кокосовая стружка – 80 г,
  • Сахарная пудра – 80 г,
  • Сливочное масло – 80 г.

Приготовление:

  1. Часть кокосового печенья измельчаю толкушкой, другую – разламываю на кусочки средних размеров. Откладываю заготовку для десерта в сторону.
  2. В отдельную кастрюлю наливаю воду и коньяк . Добавляю какао-порошок и сахарный песок. Включаю плиту на средний огонь. Помешиваю и довожу смесь до кипения. Главные цели – полное растворение сахара и получение однородной массы.
  3. Снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю остывать на кухне, в холодильник не убираю.
  4. Готовлю нежный и вкусный крем белого цвета. Смешиваю кокосовую стружку, сахарную пудру и размягчённое и подтаявшее масло.
  5. Выкладываю на кулинарную бумагу из пергамента шоколадную массу. Сверху добавляю белый крем. Заворачиваю лакомство в рулет. Прикрываю пищевой плёнкой.
  6. Отправляю колбаску охлаждаться на 60-90 минут в морозилку.

Как делать необычную сладкую колбаску без молока

Нестандартный рецепт приготовления вкусной и оригинальной колбаски без молока в домашних условиях. Используется смелое сочетание тёмного шоколада, сливок и… свежей моркови, придающей лакомству необычный вкус и рыжеватый цвет.

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 г,
  • Яблоко – 1 штучка среднего размера,
  • Тростниковый сахар – 5 столовых ложек,
  • Сливочное масло – 120 г,
  • Печенье «Юбилейное» – 200 г,
  • Арахис – 25 г,
  • Миндаль – 50 г,
  • Сгущённое молоко – 3 большие ложки,
  • Корица – четверть чайной ложки,
  • Имбирь (сухой) – четверть чайной ложки,
  • Ванилин – 2 г,
  • Сливки 33-процентной жирности – 3 столовые ложки,
  • Горький шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Свежую морковь тщательно мою и чищу. Натираю на тёрке с самой маленькой фракцией. Перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар и сливочное масло (чуть больше половины). Тушу на медленном огне 15-20 минут.
  2. Яблоко очищаю от кожуры, измельчаю на тёрке. Перекладываю к моркови, тщательно мешаю. Тушу дополнительно 5-10 минуток.
  3. Сто грамм печенья измельчаю в блендере до лёгкого рассыпчатого состояния. Оставшуюся часть крупно рублю вместе с орехами.
  4. Снимаю морковно-яблочную смесь с плиты. Добавляю остатки сливочного масла. Перемешиваю. Сначала выкладываю крошки кондитерских изделий, потом кладу смесь из крупных частей (вместе с орехами). Ещё раз мешаю.
  5. На пергаментной бумаге аккуратно формирую колбаску. Заворачиваю в плёнку, чтобы не обветрела. Перекладываю на широкую тарелку и убираю в холодильник на 6-7 часов.
  6. За один час до завершения охлаждения начинаю готовить шоколадную глазурь. Наливаю сливки в небольшую кастрюлю. Нагреваю, но не кипячу. Кладу сломанный на кусочки горький шоколад. Прибавляю огонь. Постоянно помешиваю, дожидаясь полного растворения тёмного ингредиента в светлой массе.
  7. Снимаю с огня. Оставляю охлаждаться при комнатной температуре.
  8. Выливаю глазурь на колбаску из печенья равномерным слоем. Убираю в холодильник на 5-6 часов, не заворачивая в плёнку.