Как солить скумбрию с горчицей. Маринованная скумбрия с горчицей

Солёную рыбу сейчас можно купить в любом магазине, но, к сожалению, в том, какого она качества и в каких условиях рыба была засолена, уверенным быть на 100% нельзя… Это вопрос только лишь в порядочности производителя. Совершенно другое дело, если рыбу засолить в домашних условиях! Сегодня я покажу вам, как засолить скумбрию, но в необычном солевом маринаде, а в горчичном! Скумбрия по этому рецепту получается не просто вкусной- невероятно нежное, с пикантным вкусом мясо скумбрии, как самое вкусное масло, тает во рту! И в салаты горчичная скумбрия подойдёт прекрасно, и просто в нарезке эта шикарная рыба украсит любой стол! А ещё я расскажу, как из обычной бутылки сделать ёмкость для маринования рыбы! Обязательно попробуйте горчичную скумбрию, рецепт абсолютно не сложный, скорее даже наоборот!

Сахар-песок

Перец черный горошком

Лавровый лист сушеный

Скумбрия

    Для приготовления скумбрии в горчичном маринаде нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или предварительно размороженная мороженная скумбрия, вода, соль, сахар, чёрный перец горошком, лавровый лист, готовая горчица.

    В кастрюлю, которая будет использоваться для приготовления маринада для рыбы, насыпаем соль.

    Вслед за солью в кастрюлю насыпаем сахар.

    Добавляем к соли с сахаром чёрный перец горошком.

    Также добавляем лавровые листы.

    Вливаем в кастрюлю с соединёнными специями горячую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Даём маринаду прокипеть примерно 3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.

    Когда маринад немного остынет, добавляем в него готовую горчицу и перемешиваем до полного расхождения горчицы в жидкости. Для этой цели удобно использовать венчик. Оставляем маринад до полного остывания.

    Пока горчичный маринад остывает, подготовим к маринованию тушки размороженной скумбрии. Для этого у скумбрий отрезаем головы, потрошим рыбу, промываем.

    А теперь я расскажу вам, как из простой пластиковой бутылки сделать тару для маринования рыбы, ведь, согласитесь, не в каждом доме найдётся подходящая для засолки рыбы ёмкость. Просто вырезаем сбоку чистой двухлитровой бутылки “дверцу”, через которую удобно будет поместить рыбу внутрь бутылки, и хорошенько закручиваем бутылку крышкой. К тому же, в такой бутылке скумбрия компактно поместится в холодильник и просолится равномерно! Через отверстие в бутылке скумбрию помещаем внутрь тары.

    Когда маринад остынет, заливаем его в бутылку так, чтобы он покрывал скумбрию. Аккуратно, чтобы маринад не проливался, перемещаем бутылку с рыбой в холодильник, для устойчивости фиксируем её чем-нибудь с двух сторон. Мариноваться скумбрия будет 3 дня. Периодически потряхиваем бутылку, чтобы маринад не застаивался.

    Через три дня маринованную скумбрию можно будет кушать!

    Отделяем филе скумбрии от костей и кожи, нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо, поливаем маслом, посыпаем нарезанным репчатым луком и подаём.

    Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной!

    Горчичную скумбрию можно использовать для приготовления салатов и закусок.

    Хотя зачем её в салаты и закуски- просто в нарезке скумбрия, замаринованная с горчицей, раскроет свой вкус наиболее полно! Приятного аппетита!

Отрезаем голову и нарезаем скумбрию тонкими кусочками.

Репчатый лук чистим и нарезаем его тоненькими полукольцами. Лука советую не жалеть- маринованный, он тоже получается очень вкусным.

Выкладываем кусочки скумбрии в глубокую емкость, чтобы было удобнее перемешать все.

Добавляем к рыбке порезанный лук.

А затем остальные компоненты, указанные в рецепте. Горчицу делаю самостоятельно, поэтому добавляю ее всего лишь ложку, если переборщить с ней, то рыба получится сильно острой- лично мне такой вариант не нравится.

Все хорошенько перемешиваем, в процессе образуется сок.

Осталось переложить скумбрию в пластиковый контейнер и отправить ее в холодильник как минимум на сутки, а то и на двое. Советую периодически встряхивать контейнер с рыбой, чтоб она лучше промариновалась.
Вот и все-маринованная в горчичном соусе скумбрия полностью готова к употреблению.

Подаю я ее обычно с отварным картофелем- классический вариант. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, сочной и аппетитной.
Советую попробовать!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Рыба и рыбные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно в рыбе, особенно океанических сортов, содержаться ценные, важные для здоровья элементы, жиры и витамины. В частности, большое их количество содержится в скумбрии.

Существуют много разных рецептов приготовления этой рыбы, но самыми популярными остаются – засолка и маринование. Такая закуска разнообразит обычную семейную трапезу, а также отлично подходит к праздничному, званому обеду.

Сегодня мы займемся приготовлением вкусной рыбки и рассмотрим рецепт скумбрии пряного посола, поговорим о различных способах приготовления этой закуски.

Перед тем, как приступим, непосредственно, к рецептам, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров по засолке скумбрии:

Предварительная подготовка к домашней засолке

Чтобы получить наилучший результат, при покупке выбирайте крупную, жирную рыбу. Лучшие экземпляры для засолки – 300 г или больше.

Обязательно обращайте внимание на качество рыбы. Используйте свежую, не мороженную. Ее шкурка должна быть светло-серой, без желтых пятен. Глаза должны быть блестящими, не мутными. Свежая скумбрия упругая на ощупь, с характерным свежим запахом.

Для засолки используйте стеклянную, керамическую эмалированную или пластиковую посуду, главное – чтобы не окислялась. Многие приспособились солить рыбу в обрезанных бутылках из-под питьевой воды. Мы будем использовать стеклянные банки.

Используйте обычную, не йодированную соль, лучше крупного помола.

Готовую закуску лучше не хранить в морозилке, так как после оттаивания, ее вкус и качество ухудшатся.

Рецепт в домашних условиях кусочками

Этот рецепт скумбрии кусочками позволяет приготовить рыбу очень быстро, так как солят ее не целиком, а порезав на небольшие кусочки. Уже на вторые сутки закуска готова к употреблению, тогда как скумбрию, посоленную целиком можно есть только через 5 дней. Ну мы же не поленимся и нарежем ее, чтобы быть вознагражденными за труды.

Рассмотрим несколько способов пряного посола этой рыбы:

Рецепт пряного посола с заливкой

Нам нужны продукты : на одну крупную тушку или две небольших – 2 ст.л. соли, 4 горошка душистого и 5 черного перцев, 3 лаврушки, 50 мл обычного, 9% уксуса. Еще подготовьте 4 ст.л любого рафинированного растительного масла и стакан холодной воды. Если хотите, можете добавить пару гвоздичек.

Готовим :

Рыбу очистите от внутренностей. Отрежьте голову и большие, жесткие плавники. Хвост тоже можете отрезать. Еще нужно удалить хребет. Хотя это не обязательно, делайте как вам нравится.

Тщательно промойте тушку внутри и снаружи, порежьте на небольшие кусочки. Можно разрезать рыбу по хребту, вытащить кости и порезать половинки тушки на кусочки или просто солить целыми половинками.

Сложите куски рыбы в банку, перекладывая специями, полейте маслом.
Для заливки, растворите в отмеренном объеме прохладной воды соль, влейте уксус. Вскипятите, после чего хорошо остудите.

Залейте рыбу в банке полученным рассолом. Можно сверху положить кружок лимона (чтобы уменьшить характерный рыбный запах). Закройте крышкой и слегка встряхните.

Первые 6-8 часов держите при обычной комнатной температуре, а затем уберите на холод. Вкусная пряная скумбрия будет готова через день. Если вы солили порезанные половинки без хребта, то есть можно будет уже на следующий день.

Рецепт посола в домашних условиях без заливки:

Нам понадобится : одна крупная или две небольших рыбы, 1 ст.л соли, по 1 ч.л сахара и молотого черного перца. Можно еще добавить щепотку сушеного чеснока (найдете его в магазине, на полке с приправами).

Готовим :

Рыбу помойте, обработайте, как мы делали в предыдущем рецепте. Соль, сахар, специи насыпьте в мисочку, перемешайте. Каждый кусочек скумбрии обваляйте в этой ароматной смеси и складывайте в банку. Закройте плотно пластиковой крышкой, слегка встряхните и уберите на холод.

Кстати, вместо банки можно использовать крепкий полиэтиленовый пакет (или двойной). Сложите кусочки рыбы туда, перевяжите. Положите в лоток и уберите в холодильник. Закуска без заливки будет готова через два дня.

Рецепт скумбрии в домашних условиях с заливкой из горчицы

Для этого рецепта нужны продукты : 1 крупная или две небольших скумбрии, стакан воды, 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, 1 ст.л горчичного порошка и четверть стакана растительного масла. В качестве специй возьмем: пару лавровых листиков, щепотку молотого перца (черного) и 3 горошка душистого.

Готовим :

Рыбу обработайте: отрежьте голову, плавники, уберите внутренности, тщательно помойте. Удалите хребет с крупными косточками. Порежьте рыбу пополам, а потом на крупные кусочки. Сложите в банку, перекладывая специями.

Приготовим заливку: налейте в кастрюльку воду, растворите соль, сахар, добавьте горчицу и размешайте. Все вскипятите, после чего дайте заливке хорошо остыть. Теперь залейте рыбу в банке, закройте крышкой и слегка встряхните.

Подержите при обычной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник. Скумбрии в условиях прохлады 2-6 градусов не пропадут, а значит у них будет время взять соль и вкус рассола. На вторые сутки пряная скумбрия в горчичной заливке будет готова.

А как вы солите, маринуете рыбу? Предложите свой рецепт кусочками. Поделитесь с нами рецептами и секретами приготовления. Напишите о своем кулинарном опыте на этой же страничке, чуть ниже, в окошечке для комментариев. Заранее спасибо!

Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?

И правильный ответ – скумбрия в горчичной заливке, приготовив которую, вы съедите всё до последнего кусочка, и потом ещё долго будете её помнить. Да что ходить вокруг, да около, скорей приступаем к процессу приготовления.

Горчица, вообще хорошая приправа. С ней приятно вкусить не только холодец, но и пожарить курочку, замариновать рубку. Для маринования рыбки покупаем обычную столовую горчицу или на худой случай готовим ее дома из порошка.

Скумбрия в горчичном соусе

Ингредиенты

  • Рыба в охлаждённом виде – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком душистый.
  • Уксус – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.

Как приготовить скумбрию в горчичной заливке

  • Морского обитателя промываем в прохладной воде, избавляемся от головы и внутренностей. Режем на маленькие порции.
  • Лук чистим, разрезаем пополам и промываем под струёй холодной воды. Делаем это для того, чтобы при резке не плакать. Нарезаем тонко в виде полуколец.
  • В глубокую емкость, в которой будем мариновать, укладываем скумбрию, закрываем сверху луком.
  • Чеснок чистим, давим, добавляем к маринаду.
  • В отдельной таре перемешиваем горчицу, соль, сахар, перец, масло, уксус.
  • Заливаем готовым маринадом рыбу, кладём лаврушку, перемешиваем, закрываем, убираем в холодильник на пару дней. Скумбрию периодически перемешиваем взбалтыванием.

Вы можете уже на следующий день её подавать и естественно, какой русский не любит рыбку с картошечкой отварной, да ещё и с маслицем. А кто любит поострее, советуем подержать рыбёшку ещё денёк в заточении.

По своему вкусу масло можно заменить на ароматное, а вместо перчика горошком положить молотый.

И не упускаем из виду рецепт скумбрии в горчичной заливке и запечённой в духовке.

Ну вот, казалось бы, обычная рыба, ну что с неё взять, но мы ошибаемся. С помощью горчички, мы «выжмем» из неё все соки.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Горчица готовая – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень — для украшения.

Приготовление скумбрии в духовке с горчичной заливкой

  • Подготавливаем рыбную тушку путём тщательного мытья, освобождения её от внутренностей. Голову отрезаем, а рыбёшку нарезаем на средней величины кусочки.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Отдельно смешиваем горчицу, майонез, соус.
  • Рыбу заливаем горчичным соусом, перемешиваем с луком и оставляем отдыхать на полчаса.
  • Скумбрию перекладываем в глубокий противень вместе с лучком и соусом.
  • Ставим в духовку и запекаем от 20 до 30 минут, установив температурный режим на 170°С.

А как же зелень? – спросите вы. Мы про неё не забыли, она нужна для украшения блюда. Ну как такое чудо кулинарии обойти стороной. Попробуйте приготовить, и вы увидите, как рыбка «тает на глазах».

Подать такую царицу морей можно с любым гарниром, какой только вам понравится. Или же попробуйте что-то новенькое, например, овощи на пару. Картошечка, брокколи, стручковая фасоль. Для завершения и наилучшего вкуса преподнесите бокал белого вина. Ещё пару свечей и праздничный ужин готов.

Приятного аппетита!