Кекс с черной смородиной. Кексы со смородиной: оригинальные рецепты

Невероятно вкусный десерт кекс с черной смородиной можно приготовить даже в домашних условиях. Рецепт его готовки совсем не сложен, да и не требует массы времени.

Летом появляется эта душистая ягода, а так как жаркая пора уже пришла, мой рецепт приготовления десерта может оказаться вам весьма кстати. Подобные выпечки получаются рассыпчатыми, полезными, вкусными.

Детям очень нравится десерт, с чаем улетают кексы в одно мгновение. Конечно же, все хотят, чтобы детишки кушали исключительно полезную пищу, а потому лучше готовить кекс со смородиной дома, тем более, что проблем с этим не должно возникнуть даже у начинающих хозяюшек.

Советую вам не упускать момент, пока еще есть свежая смородина, хотя и с замороженной черной ягодой будет не менее вкусен кекс. Тесто кекса будет напоминать по текстуре бисквит, собственно, как и по вкусу.

Особой сочности и приятного насыщенного вкуса придает выпечке ягода смородины. Рецепт предусматривает, что тесто отлично пропечется, да еще и в объеме станет в 1,5 раз больше.

Набор компонентов не включает йогурт, сметану или молоко, основной акцент идет на муку, сл. масло и кур. яйца, конечно же, без черной смородины не обойтись.

Какую выбрать ягоду

Ягоды для кекса можно выбирать любые. К примеру, прекрасно сочетается с черной ягодой красная, белая смородина, такая выпечка будет еще вкуснее, если соединить ягоды в равных пропорциях.

Советую на кексы брать малину, чернику, клубнику и др. В общем, летом без сладостей не обойдется никто! Ниже представляю классический рецепт ягодных кексов с черной смородиной с фото.

Классический рецепт: Смородиновый кекс

Компоненты: 200-300 гр. муки; по 150 гр. сл. масла и сахара; 3 шт. кур. яиц; пол стакана смородины; 1 гр. ванилина и 1 ст.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото для ясности:

  • Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
  • Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
  • Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
  • Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.
  • На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.

    Кушать ягодные кексы домашнего приготовления со смородиной можно с чаем, молоком, не менее вкусно с кофе или компотом. Смотрите на фото, как можно украсить подобную выпечку.

    Еще один рецепт: Ягодные кексы со смородиной

    Этот рецепт не менее интересный, чем предыдущий, да еще и очень прост.

    Компоненты: 400 гр. смородины; по 200 гр. сл. масла и сахара; 1 ст.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц; 300 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпекания.

    Алгоритм готовки:

  • Смородину очищаю, мою и высушиваю.
  • Сл. масло в размягченном виде взбиваю, добавляю ван. и простой сахар. Кладу кур. яйца, порошок для выпекания и муку туда же. Делаю замес.
  • Добавляю в предыдущую массу ягоды, перемешиваю.
  • В выбранные заранее формы, а также перемазанные сл. маслом, кладу тесто.
  • Выпекать буду в духовке при 180 гр. около 25 мин.
  • Вот и все рецепт подошел к концу. Кекс с черной смородиной готов, можно смело подавать его на стол, балуя своих любимых летней домашней выпечкой.

    Каждый кекс готовьте с отличным настроением и добрыми мыслями. В таком случае, кекс получится пышный, сдобный и очень вкусный, а ваши близкие будут просить добавки.

    Кексы с ягодной начинкой на столе уж точно долго не задерживаются, да еще и десерты с черной вкусной смородиной славятся своими полезными свойствами.

    Мой видео рецепт

    Все мы любим вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Одним из самых простых десертов, который по силам приготовить любой хозяйке, является кекс. Такую выпечку делают из самого разного теста и с различными вариантами начинок. Сегодня предлагаем узнать, как приготовить кекс с Рецепты этого лакомства существуют самые разные. Так что вы сможете выбрать выпечку на свой вкус.

    с начинкой из смородины

    Этот рецепт является очень легким в приготовлении. А ингредиенты для теста наверняка найдутся на любой кухне. Результат же получается выше всяких похвал.

    Продукты

    Кекс с рецепт которого мы вам предлагаем, предусматривает использование следующих ингредиентов: три яйца, сахар - неполный стакан, пять ложек сметаны (можно заменить майонезом), 100 граммов сливочного масла или маргарина, сода - чайная ложка, немного уксуса для гашения, полтора стакана муки, черная смородина - полстакана.

    Процесс приготовления

    Яйца растираем с сахаром. Добавляем сметану или майонез. Вводим гашеную уксусом соду. Масло или маргарин растапливаем и добавляем в тесто. Вводим половину муки и размешиваем, пока не разойдутся комочки. Затем засыпаем оставшуюся часть муки. Выкладываем ягоды. Аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаться наш кекс с должен около получаса (все зависит от вашей духовки) при 180 градусах. Затем вам останется лишь вынуть изделие из формочки и подать его на стол! Красивый, вкусный и ароматный десерт готов!

    Творожный кекс с черной смородиной

    Предлагаем вам еще один вариант приготовления вкусного лакомства к чаю. Если у вас на кухне имеется немного черной смородины и творога, то обязательно попробуйте сделать кекс по этой технологии.

    Ингредиенты

    Для приготовления этого кулинарного изделия нам потребуется по 150 граммов творога, сливочного масла (можно заменить маргарином) и муки, пара столовых ложек холодной воды, полторы столовые ложки крахмала, 120 граммов сахара и полкило черной смородины. Что касается творога, то он должен быть сухим. Если же продукт влажный, то перед приготовлением его следует отжать через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость.

    Инструкция

    Творог, масло и муку рубим до состояния крупной крошки. Добавляем пару ложек холодной воды и замешиваем тесто. Разделяем его на две части, раскатываем. Одну часть теста выкладываем на дно формы. Сверху добавляем ягоды, предварительно смешанные с крахмалом и сахаром. Накрываем все оставшимся тестом. Выпекаться такой кекс должен около 20 минут при 200 градусах. Получившийся десерт можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Приятного аппетита!

    с черной смородиной

    Приготовленный по этому получается воздушным, нежным и ароматным. Тесто здесь похоже на бисквитное, а ягоды придадут выпечке кислинку. Такой кекс не только отлично подойдет для повседневного чаепития - его не стыдно подать и на стол во время приема гостей.

    Из чего же мы будем готовить этот десерт? Для того чтобы сделать кекс по данному рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты: по 1 стакану кефира и коричневого сахара (можно заменить обычным белым), 200 граммов черной смородины (свежей или замороженной), пара стаканов муки, два яйца, пакетик разрыхлителя, щепотка соли и 1 грамм ванилина. Для посыпки готового кулинарного изделия мы будем использовать сахарную пудру.

    Итак, займемся тестом для нашей выпечки. Сливочное масло или маргарин растапливаем на медленном огне. Когда оно станет почти жидким, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. Даем смеси немного остыть. В глубокой миске слегка взбиваем яйца. Добавляем кефир, соль, масляно-сахарную массу. Перемешиваем. Сюда же просеиваем муку и ванилин. Мешаем, пока не разойдутся комочки. В тесто выкладываем ягоды и аккуратно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Заливаем в нее тесто. Выпекаться кекс с черной смородиной будет около 40 минут при 200 градусах. Однако за этим процессом нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел раньше времени. Ведь духовки у всех разные. Готовому кексу нужно дать немного остыть. Затем можно вынуть его из формы. Нарезаем десерт на кусочки. Подавать на стол его можно с кефиром или сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

    Готовим в мультиварке

    Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно сделать массу блюд - от супов до десертов. Мы же предлагаем сегодня выяснить, как приготовить кекс с черной смородиной в мультиварке. На это не уйдет много времени, результат же обязательно придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

    Готовить десерт мы будем из следующих продуктов: четыре яйца, стакан коричневого сахара, пакетик разрыхлителя, 1 грамм ванилина, стакан муки, полстакана черной смородины и немного сахарной пудры для украшения.

    Для начала взбиваем яйца с коричневым сахаром. В отдельную емкость просеиваем муку. Туда же добавляем ванилин и разрыхлитель. Смешиваем. Затем эти ингредиенты высыпаем к яйцам с сахаром. Замешиваем тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Если вы планируете использовать свежую черную смородину, то ее следует предварительно вымыть и просушить. Замороженные же ягоды можно использовать без предварительной обработки. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху добавляем ягоды. Закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40 минут. Время будет зависеть от модели вашей мультиварки. Готовый кекс с черной смородиной останется только извлечь из кастрюльки, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

    Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.

    Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.

    И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.

    Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.

    Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!

    Полезная информация Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт маффинов из свежей или замороженной ягоды с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 190 г муки + 1 ст. л. для ягод
    • 100 г размягченного сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 2 яйца
    • 120 мл молока
    • 1 ст. черной смородины
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 2 ч. л. ванильного или коричневого сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара.

    2. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.


    3. Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать.


    4. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.




    5. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно.

    6. Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды.


    7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.

    Совет! Удобнее всего использовать силиконовые формы для маффинов, а также вставлять в формочки специальные бумажные манжетки, которые можно купить в любом большом супермаркете. В этом случае смазывать формы маслом нет необходимости.


    8. Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.


    9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.


    Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде. Маффины с черной смородиной получаются настолько вкусными, нежными и воздушными, что начинают разлетаться в процессе вынимания из духовки и до холодного состояния практически не доживают 🙂

    Маффины с черной смородиной можно готовить не только в сезон свежего урожая, но и в холодное время года, так как ягоды смородины отлично поддаются замораживанию и пользуются большой популярностью для приготовления разнообразной выпечки. Маффины по данному рецепту получаются довольно воздушные, в меру сладкие, ароматные, с легкой ягодной кислинкой. Такую выпечку одобрят не только взрослые, но и дети. Маффины удобно дать ребенку в школу в качестве перекуса или захватить с собой на работу, либо в дорогу. Технологический процесс несложный, с ним справится даже начинающий кулинар.

    Вкус Инфо Кексы

    Ингредиенты
    • Мука пшеничная 160 г;
    • Масло растительное 60 г;
    • Сахар 100 г;
    • Ванильный сахар 10 г;
    • Разрыхлитель 1,5 ч.л.;
    • Сода 0,5 ч.л.;
    • Яйцо куриное 2 шт.;
    • Йогурт 150 мл;
    • Черная смородина 100 г.


    Как приготовить маффины с черной смородиной

    Куриные яйца разбейте в глубокую миску. Налейте растительное масло. Желательно не использовать ароматное масло. Вооружитесь ручным венчиком или электрическим миксером и взбейте до однородной консистенции.

    Налейте йогурт питьевой. Можно использовать домашний или из супермаркета, классический или с фруктовым вкусом, на ваше усмотрение. Продолжите перемешивать венчиком до однородности.

    Также йогурт можно заменить на кефир, кефир отлично зарекомендовал себя в кексах.

    Теперь нам понадобиться еще одна глубокая миска. Просейте в неё пшеничную муку, чтобы добавить воздушности. Насыпьте сахарный песок, ванильный сахар, разрыхлитель, соду. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились в мучной смеси.

    Свежую смородину, заранее, промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. При использовании замороженной ягоды, их не нужно размораживать. Подготовленную смородину добавьте к мучной массе и перемешайте, чтобы все ягодки запанировались в муке.

    К сухим ингредиентам добавьте яичную массу. Перемешайте ложкой. Тесто получается густоватое.

    Возьмите формочки для запекания. Самые удобные – это силиконовые, порционные. Или возьмите железные, а в них уложите бумажную. Разложите тесто по формочкам, не до самого верха, так как при запекании тесто немного поднимется. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Как обычно, готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой. Если проколоть испеченное изделие, шпажка должна быть сухой.

    Как только выпечка слегка зарумянится, достаньте из духовки и выложите на решетку. Маффины с черной смородиной готовы.

    Присыпьте сахарной пудрой или украсьте сладким кремом и подайте к чашке горячего чая. Приятного чаепития!


    Попробуйте испечь этот кекс с черной смородиной. Готовится он просто, ягоды можно взять как свежие, так и замороженные, получится очень вкусно!

    Захотелось приготовить что-нибудь к чаю, но нет времени на долгую возню на кухне?

    Тогда сделайте этот кекс.

    Он не требует большого количества сложных и дорогих ингредиентов. Готовится на одном дыхании.

    Если у вас найдутся какие-нибудь ягоды, смело пускайте их в дело.

    В данном варианте у нас будет кекс на сметане с черной смородиной (из замороженных ягод).

    Форму для его выпечки можно взять абсолютно любую.

    В небольшой (диаметром 17-18 см) пирог получится более высоким и красивым.

    Кекс с черной смородиной

    Ингредиенты

    • сметана (20-21%) – 200 г.;
    • яйца куриные (среднего размера) – 2 шт.;
    • сахарный песок – 200-220 г.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель – без горки 1 ст.л.;
    • черная смородина (свежая или замороженная);
    • ванилин;
    • соль – 1 щепотка.


    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Добавляем муку, соединенную с другими сухими ингредиентами, к жидким компонентам. Все хорошо перемешиваем, пока не исчезнут все без исключения комочки.

    Форму тщательно смазываем растительным маслом и выливаем в нее часть теста. Раскидываем поверх него часть мытых размороженных ягод (совсем немного). Затем выливаем остаток теста. Поверх него опять не густо раскладываем ягоды, слегка вдавливая их вовнутрь.

    Выпекаем при стандартном режиме с температурой 180 градусов около 45 минут. Затем достаем аккуратно и оставляем в форме слегка остыть.

    Кекс с черной смородиной перекладываем в отдельную праздничную тарелку и подаем в хорошем настроении к столу.