Какие десерты можно приготовить детям. Простые и полезные десерты для детей

Такими лакомствами вы сможете порадовать своих малышей как в обычный, будний день, так и в праздник. В нашей статье вы найдете как фруктовые десерты для детей, так и молочные.

Яблочные корзиночки для любимого ребенка

Такая выпечка понравится тем, кто устал от обычных шарлоток. Порционные корзиночки все дети обязательно оценят. Аромат изделий будет слышен издалека.

  • шесть яблок (кисло-сладких);
  • 400 грамм теста (песочного либо рубленного);
  • два грамма ванилина;
  • пятьдесят грамм сливочного масла и сахара;
  • веточка свежего тимьяна и малина (для подачи десерта);
  • сахарная пудра (для подачи блюда).

Приготовление вкусного и ароматного десерта: пошаговая инструкция

  1. Сначала очистите четыре яблока. Нарежьте кубиками (мелкими).
  2. После растопите в кастрюле масло. Затем добавьте туда яблоки, сахар, 150 мл воды и ванилин.
  3. Готовьте на среднем огне примерно двадцать минут.
  4. После этого охладите.
  5. Затем разогрейте до двухсот градусов духовку.
  6. Поделите тесто на куски по пятьдесят грамм.
  7. Затем раскатайте в кружочки (тонкие).
  8. Выложите их в форму для кексов. Наполните начинкой. На одну корзинку нужно примерно пятьдесят грамм.
  9. Оставшиеся яблоки порежьте на четыре одинаковые части, при этом удалите сердцевину.
  10. Затем нарежьте на дольки из расчета, что на одну корзинку требуется половина плода. Сверху начинки разложите кусочки яблока.
  11. Выпекайте в разогретой духовке в течение 25 минут. Потом остудите.
  12. Выньте корзинки из форм, посыпьте пудрой.

Творог с клубнично-базиликовым кремом

Если вам интересны для детей, то обратите внимание на этот. В таком вкусном лакомстве есть творог, который так необходим малышам для правильного формирования костей, так как в нем есть кальций. Также есть сметана. Это тоже очень полезный продукт.

Для готовки потребуется:

  • 100 мл сливок (жирных) и сметаны;
  • 250 грамм творога фермерского;
  • 150 грамм клубники;
  • один большой апельсин (потребуется только сок);
  • две веточки базилика;
  • столовая ложка меда.

Приготовление вкусного десерта: пошаговый рецепт

  1. Сначала смешайте сливки, творог и сметану.
  2. Теперь делайте соус. Для этого отделите от веточки листочки базилика. Потом порубите.
  3. Клубнику (4 шт.) нарежьте кубиками. Оставшуюся ягоду смешайте с базиликом, медом и апельсиновым соком. После взбейте в пюре, используя блендер. Добавьте кусочки клубнички. После перемешайте.
  4. Потом творог разложите по тарелкам, полив клубничным соусом. Затем подавайте.

Конфеты «Пчелки»

Продолжая описывать для детей, рассмотрим еще один. Такие вкусные конфетки обязательно порадуют малышей.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм миндаля, консервированных ананасов;
  • две ст. ложки сахарной пудры и какао;
  • семьдесят грамм белого шоколада;
  • треть стакана молока;
  • ч. ложка сахара;
  • столовая ложка миндальных хлопьев;
  • 250 грамм сдобного печенья;
  • три сливочного масла.

Приготовление конфет

  1. Сначала поломайте на кусочки печенье. Измельчите в блендере вместе с орехами.
  2. Слейте сок с ананасов. Обсушите кусочки.
  3. Разогрейте в кастрюльке молоко. Добавьте сахар, две ст. ложки масла сливочного, столовую ложку какао.
  4. Готовьте, помешивая, до однородного состава.
  5. Охладите.
  6. Добавьте в кастрюлю орехи, печенье, ананасовый сок (1 ст. л.). Перемешайте.
  7. Из полученной массы сформируйте шарики. Внутрь каждого поместите по кусочку ананаса. Затем придайте изделиям овальную форму.
  8. Возьмите блюдо, смешайте сахарную пудру и какао, которое осталось. В полученной смеси обваляйте со всех сторон конфеты.
  9. Разломайте на кусочки белый шоколад. Сложите в огнеупорную миску. Поместите на водяную баню. Добавьте сливочное масло и готовьте до тех пор, пока не расплавится шоколад. Снимите с огня. Дайте немного остыть и переложите в кондитерский мешок.
  10. У каждой пчелки на «спине» нарисуйте шоколадом полосы. В бока воткните пластины из миндаля. Это будут крылья. Из тонкой лапши сделайте усики пчелам. Отправьте конфеты в холодильник на тридцать минут (минимум).

Десерт из банана и авокадо

Если вам интересны для детей, то обратите внимание на этот. Такое лакомство можно приготовить буквально за пять минут. Обычно авокадо добавляют в салаты, но в нашем случае он будет добавлен в десерт.

Для приготовления потребуется (на одну порцию):

  • мягкий, зрелый, средний по размеру авокадо;
  • банан;
  • несколько капель лимонного сока;
  • половина чайной ложки.

Процесс приготовления блюда

  1. Половину авокадо и банан очистите от кожуры.
  2. Сложите в блендер продукты. Добавьте какао-порошок, лимонный сок.
  3. Измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.
  4. Потом переложите в креманку. Украсьте так, как вам нравится.

Молочное желе для любимого чада и его друзей

Можно легко и просто приготовить молочный десерт для детей. Такое лакомство понравится малышам. Готовится десерт на основе желатина и, конечно же, молока. Лакомство станет отличным угощением на праздничном столе.

Для приготовления блюда понадобится:

  • пятнадцать грамм быстрорастворимого желатина;
  • полтора стакана свежего молока;
  • две ст. ложки пудры сахарной.

Пошаговый рецепт приготовления десерта из молока

  1. В небольшую емкость насыпьте желатин, залейте водой (примерно 20 мл), оставьте на несколько минут.
  2. Нагрейте молоко, соедините его с сахарной пудрой и желатином (разбухшим).
  3. Мешайте ложкой до полного растворения.
  4. Потом молоко процедите через сито.
  5. После разлейте его по формочкам. Поставьте в холодильник на четыре часа и более. Сверху присыпьте желе порошком какао.

Сладкая тыква с курагой

Какие можно приготовить полезные десерты для детей? Например, лакомство, сделанное из фруктов или овощей. Сейчас расскажем, как готовится сладкая тыква в мультиварке.

Для приготовления полезного десерта для ребенка требуется:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • пять штук кураги (покрупнее выбирайте).
  • 5 столовых ложек меда;
  • сухой розмарин;
  • четвертая часть тыквы.

Также понадобится фольга для запекания.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала тщательно вымойте тыкву, удалите внутренности.
  2. Потом срежьте тонким слоем кожицу.
  3. Нарежьте мясистую часть на кубики средних размеров.
  4. Затем отрежьте фольгу. На блестящую ее сторону разложите кусочки тыквы. Потом равномерно полейте их медом (например, цветочным). Потом присыпьте тыкву розмарином, чтобы десерт стал ароматным. Потом закройте форму.
  5. Переложите тыкву в чашу мультиварки. Выберите режим «Выпечка» при температуре 180 градусов. Готовьте в таком режиме овощ в течение двадцати минут. В процесс добавьте полстакана воды. Это делается для того, чтобы тыква не подгорела.
  6. Затем откройте крышку устройства, отверните фольгу.
  7. Запекайте так тыкву еще в течение двадцати минут. Не забудьте закрыть крышку.
  8. Нарежьте курагу полосочками (тоненькими). Отправьте их к тыкве за десять минут до готовности блюда. При подаче тыкву обязательно полейте сладким сиром, который образовался в процессе готовки в фольге.

Летний вкусный десерт

Детям такой тортик обязательно понравится. Ведь в его составе много ягод и фруктов. Таких плодов особенно много в летнее время.

Для приготовления десерта понадобится:

  • 150 мл холодной кипяченой воды;
  • 700 мл сметаны (20%);
  • 200 грамм сахара;
  • абрикосы и малина;
  • 350 грамм печенья «Топленое молоко»;
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина.

Приготовление вкусного летнего десерта: пошаговая инструкция

  1. Сначала добавьте сахар в сметану. Взбейте.
  2. Замочите желатин в 150 мл воды на двадцать минут.
  3. После подогрейте на водяной бане до полного растворения. В процессе обязательно помешивайте.
  4. Приготовьте абрикосы, выньте из них косточки, а также малину. Порежьте плоды на кубики.
  5. Возьмите форму, застелите пищевой пленкой.
  6. Затем в сметанную массу добавляйте небольшими порциями растворенный желатин. В процессе всегда мешайте. Все, крем готов.
  7. На дно формы выложите фрукты. Потом на плоды выложите поломанное на кусочки печенье.
  8. Затем залейте крем.
  9. Потом снова фрукты, затем печенье и крем. Так выложите три яруса.
  10. Сверху десерт полейте оставшимся кремом. Уберите потом в холодильник на три часа до загустения. Потом переверните лакомство. Украсьте мятой.

Сорбет из спелых фруктов для ребенка

Такой простой десерт для детей можно приготовить дома без особых усилий.

Для приготовления потребуется:

  • 50 грамм черной смородины;
  • ч. ложка сахара;
  • два крупных по размеру банана.

Процесс приготовления десерта для малышей в домашних условиях

  1. Почистите бананы, нарежьте на кружочки. Разложите на тарелку. Поставьте их в морозилку.
  2. Через 16-20 часов взбейте блендером бананы. Получится тягучая масса.
  3. Потом добавьте сахар.
  4. Блендером взбейте смородину.
  5. У вас получится ягодное пюре. К нему добавьте банановую массу.
  6. Еще раз все взбейте блендером. Все, лакомство для деток готово.

Суфле в микроволновке. Как готовить правильно?

Продолжая описывать, как приготовить десерты для детей, расскажем про создание суфле. Это лакомство невероятно вкусное. Готовится будет в микроволновке.

Для приготовления потребуется:

  • два белка;
  • сахар (две ст. ложки);
  • ч. ложка какао;
  • сливочное масло (необходимо для смазывания формы для выпекания).

Создание десерта в домашних условиях

  1. Сначала взбейте белки в пену.
  2. Потом, не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпьте какао и пудру сахарную.
  3. Затем смажьте форму маслом. Потом переложите в нее массу. Разровняйте по поверхности.
  4. Поставьте в микроволновку форму на сорок секунд. При этом мощность должна быть 800 Вт. Готовому суфле дайте немного времени остыть. Сверху полейте шоколадом или посыпьте какао.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить десерты для детей. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке порадовать свое чадо. Надеемся, что эти кушанья понравятся вам и вашим малышам. Желаем удачи в создании полезных сладостей. И приятного аппетита!

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Побаловать малша сладким - это не только возможность расширить вкусовые горизонты, но и способ воспитания – мера поощрения ребенка и даже один из приятных способов поправить здоровье.

Что такое десерт

Десерт (от фр. desservir – «расчищать стол») – завершающее блюдо стола, для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы. Как правило, десерт является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.

Десерты в большинстве своем сладкие и являются источником так называемых «быстрых» углеводов – глюкозы и фруктозы, которые «питают» мозг, стимулируют выработку эндорфинов (гормонов удовольствия) и поднимают малышу настроение. Даже «малоежки» и «капризули» вряд ли откажутся отведать вкусное и красиво украшенное лакомство.

Фрукты, входящие в десерт, являются источником углеводов – глюкозы, фруктозы или мальтозы, а также витаминов и минералов, пищевых органических кислот. Кроме того, десерты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой (пищевыми волокнами), пектином.

Сладости и выпечка полезны в меньшей степени, в первую очередь потому, что в них добавляют много сахара. До 1 года сахар не рекомендуется использовать в питании ребенка, после этого возраста можно добавлять не более 30 г сахара в сутки для детей 1–1,5 лет и 40–45 г для малышей от 1,5 до 3 лет. До 3 лет ребенку не стоит предлагать шоколад и десерты на его основе, жирные торты с кремом и маргарином, с красителями и ароматизаторами. Допустимо использовать в десертах варенье, джемы, мармелад, зефир, мед (с 2 лет, если нет аллергии).

Десерты даются после основного приема пищи – в обед или на ужин, в небольшом количестве и учитывая возраст ребенка. До 1 года в качестве десерта подойдут фрукты, после 1 года это могут быть фрукты с молочными продуктами, а после 2 лет присоединяется и выпечка. Не стоит давать десерты в перерывах между приемами пищи, они сладкие и надолго могут перебить у крохи аппетит.

Первый год жизни

Для детей первого года жизни выбор десертов ограничен – обычно это различные фруктовые пюре или смеси с молочными продуктами. Первые фрукты малыша должны быть местными (произрастать в той местности, где вы живете), неяркой окраски, стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике (например, виноград, груши, яблоки, сливы, персики).

После 1 года количество вариантов десертов расширяется – малыши обычно имеют уже достаточное количество зубов и могут есть десерты, порезанные кусочками. Расширяется и диапазон продуктов, из которых можно готовить десерты, – появляются ягоды и экзотические фрукты (если у ребенка нет аллергии), сливки, мед, выпечка.

Однако, при выборе десертов нужно учитывать состояние здоровья малыша – если он аллергик, то цитрусовые, клубнику, малину, мед и яркие фрукты стоит отложить на возраст после 3 лет. Если ребенок имеет избыточный вес, из его десертов стоит исключить сливки, бананы, выпечку, так как они являются источниками большого количества углеводов и калорий. При запорах полезны фрукты, богатые клетчаткой, – киви, сливы, персики и овощи с кожурой. При неустойчивом стуле полезны десерты с крупами (рис, манка), нежные овощи, в которых мало клетчатки (например, кабачки, цветная капуста) и груши.

Кулинарные рецепты

Предлагаем вам рецепты десертов для детей раннего возраста.

Десерт «Малышок» (с 9 месяцев)

Понадобится:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г груши, очищенной от кожицы;
  • 1 персик;
  • 1?/?2 банана;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки воды.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики или натереть на пластиковой терке. Грушу порезать мелкими дольками, персик – кубиками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить воду и молоко, тушить на медленном огне в течение 10 минут. В горячую массу добавить потертый банан и выключить огонь. После остывания измельчить массу в блендере.

Яблочный мусс (с 9 месяцев)

Понадобится:

  • 150 г яблок;
  • 10 г риса;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, тщательно промытый рис проварить 10 минут, добавить кусочки яблок и варить на медленном огне еще 10 минут. Полученную массу взбить блендером до однородной пышной массы и остудить.

Яблочный мармелад (с 1 года)

Понадобится:

Способ приготовления:

Желатин залить 50 мл воды, оставить для набухания. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, потереть на пластиковой крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, поставить нагреваться. Как только они закипят, сделать минимальный огонь и тушить яблоки 20 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и тщательно перемешать, дать закипеть и тут же выключить. Полученную массы взбить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, влить в яблочное пюре и перемешать. Противень выстелить фольгой или пищевой пленкой, вылить на него готовую массу, сделать ровный и тонкий слой, поставить в холодильник. Затем готовый десерт нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху чуть присыпать сахарной пудрой.

Вишневый мусс (с 1 года)

Понадобится:

  • 100 г вишни (свежей или замороженной);
  • 50 г рисовой муки;
  • 1 банан (для украшения);
  • 40 г сахара.

Способ приготовления:

Вишню отделить от косточек, размять в миске, сцедить сок. Вишню залить 150 мл воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Остудить отвар и добавить в него рисовую муку, перемешать и варить на медленном огне до закипания, добавить сахар и сцеженный ранее сок вишни, варить примерно 15–20 минут. После остывания взбить массу миксером, разложить в мисочки и украсить кружочками банана.

Смородиновый джем (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 200 г смородины – черной, белой или красной (можно смесь);
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, удалить плодоножки и листья, просушить на салфетке, высыпать в кастрюлю, слегка размять, присыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды дали сок. После того как смородина даст сок, кастрюлю поставить на огонь и варить дважды по 20 минут, прерывая процесс на 15 минут.

Суфле из груши (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 2 сочные груши;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1?/?2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

Груши очистить от кожи, вырезать сердцевину, блендером измельчить в пюре. В отдельной чашке взбить яичные желтки с сахаром до появления пены, добавить крахмал и пюре из груш, тщательно перемешать. Отделить белки и взбить их с сахаром. Очень аккуратно ввести белки в смесь, перемешивая ее в одном направлении. Суфле переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.

Крем-мусс из тыквы с фруктами (с 1 года)

Понадобится:

  • 150 г тыквы;
  • 100 г груши;
  • 1 персик;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки фруктового сока или воды.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить масло, тыкву, натертую на терке, и залить сок (или воду). Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 10–15 минут, затем добавить порезанные кубиками фрукты и варить до готовности – еще 15 минут. Затем измельчить до состояния пюре и выложить в прозрачную миску, сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Летняя запеканка (с 1 года)

Понадобится:

  • 150 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 1?/?2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Отварить цветную капусту, мелко ее порубить, смешать капусту с рисом, добавить сливочное масло и посолить. Затем добавить яйцо, сахар, изюм и молоко, все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку при 180°С на 30 минут.


Морковные кексы (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 150 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1?/?4 стакана сахара;
  • 3?/?4 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны.

Способ приготовления:

Морковь помыть со щеткой, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок (он не понадобится). Яйцо взбить в густую пену, всыпать к нему сахар и продолжить взбивать еще 3 минуты. Добавить в тесто сметану и масло, перемешать. Просеять муку, перемешать ее с яичной массой, выложить в тесто морковь, еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать 25–30 минут в духовке при 200°С.

Творожная запеканка с тыквой и апельсином (с 2 лет)

Понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • цедра апельсина;
  • 250 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1?/?4 стакана манной крупы;
  • 1?/?6 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы для запекания.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную апельсиновую цедру. Творог взбить в однородную массу, желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить в пену. К творогу добавить желтки, манную крупу, сметану и сахар. Смешать с тыквой и цедрой, перемешать и аккуратно ввести белковую массу ложкой. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить массу в форму, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Творожные кексы с ягодным соусом (с 2 лет)

Понадобится:

  • 250 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки с горкой;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формочек для запекания.
  • Для соуса – 1?/?2 стакана ягод: малины, клубники, вишни, смородины.

Способ приготовления:

Творог смешать со сметаной и взбить блендером в однородную массу, добавить яйца, взбить до пышной пены, не переставая взбивать, добавить сахар. Муку аккуратно вмешать в тесто ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто на 3?/?4 глубины. Выпекать при температуре 180°С примерно 30 минут. Пока кексы пекутся, приготовить соус – взбить ягоды блендером с щепоткой сахара. Полить соусом готовые чуть остывшие кексы.

Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет)

Понадобится:

Способ приготовления:

Творог с грушевым соком и сметаной взбить в однородную массу, грушу и нарезать на мелкие кусочки и смешать с творожной массой, посыпать ванильным сахаром и перемешать. Готовый десерт уложить в тарелочки и украсить ягодами.

«Полосатый» йогурт (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 1 персик;
  • 100 г клубники;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

Клубнику и персик измельчить по отдельности в блендере, на дно прозрачного стакана выложить слой клубники, слой йогурта, присыпать сахарной пудрой, затем выложить слой персика и снова слой йогурта. Остатками клубничного пюре можно нарисовать на поверхности йогурта веселую картинку.

Салат творожный со сметаной (с 2 лет)

Понадобится:

  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 50 г творога;
  • 50 г сметаны 10?% жирности;
  • 50 г ягод для соуса и украшения.

Способ приготовления:

Банан и яблоко порезать мелкими кусочками, чтобы малыш мог их прожевать. Уложить слоями яблоко, банан и творог. Сметану взбить с ягодами, полить сверху десерт, украсить его ягодами.


Творожный десерт с клубникой (с 2 лет)

Понадобится:

  • 120 г клубники;
  • 75 г творога;
  • 75 мл йогурта;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 2 г желатина.

Способ приготовления:

Клубнику промыть и просушить на салфетке. Желатин замочить в небольшом количестве воды и дать ему набухнуть примерно в течение 30 минут. Смешать в отдельной чашке творог, йогурт и сахарную пудру. Желатин подогреть до полного растворения, аккуратно смешать с творожной массой, вылить в пиалу или бокал, поставить остывать в холодильник на 30 минут. Украсить сверху нарезанными кусочками клубники и сахарной пудрой.

Мусс манный с клюквой (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 1?/?3 стакана манной крупы;
  • 1 стакан клюквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1?/?2 стакана сахара.

Способ приготовления:

Клюкву потолочь пестиком и разбавить 1?/?2 стакана горячей воды, процедить. Отжатые ягоды залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. Готовить на клюквенном отваре в течение 10 минут манную кашу, охладить и влить в нее клюквенный сок. Кашу с соком взбить миксером до того момента, как она увеличится в объеме в два раза и получится густая пена.

Суфле из белого хлеба (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 75 г белого хлеба;
  • 25 мл молока;
  • 25 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 7 г сливочного масла;
  • 1,5 яйца.

Способ приготовления:

Булочку размочить в воде, смешанной с молоком, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, сахар и яйца, которые предварительно взбить до образования пены. Форму смазать маслом и присыпать сахарной пудрой, выложить приготовленную смесь и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.

Овсяное печенье (с 1,5 лет)

Понадобится:

Способ приготовления:

Овсяные хлопья растереть с маслом, взбитым с сахаром, натереть в массу цедру лимона и перемешать с яйцом. Массу тщательно вымесить до однородного состояния, на противень положить пергаментную бумагу, на нее чайной ложкой выложить кусочки теста и приплюснуть их, выпекать в духовке при температуре 180°С до светло-коричневой окраски. После остывания печенье снять лопаточкой на тарелку.

Конечно, это далеко не все идеи десертов для малышей. Вы можете придумать и свои блюда – фруктовые, ягодные, молочные и творожные, с выпечкой и без нее. Главное – чтобы они были вкусными, красиво оформленными и полезными для ребенка. А отменный аппетит вашего карапуза будет вашей лучшей наградой за труды!

Возможно, вам будут интересны статьи и на сайте

Почти все детки — жуткие сластены! Предлагаем вам подборку с рецептами на любой вкус: сладкие и соленые пироги, булочки и пирожки, торты, полезные конфеты и десерты без выпечки! Выбирайте и радуйте своих малышей!

Вкуснейшие оладьи для ребенка: 10 рецептов на завтрак

Оладушки - один из самых простых и, безусловно, вкусных завтраков для ребенка от 3 и до 103 лет. Приготовьте их, и проблема, как приучить школьника завтракать, отпадет сама собой!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты оладьев на завтрак

Разве есть на свете дети, которые не любят конфеты? Но, к сожалению, шоколад можно далеко не всем, а сладенького хочется все равно. В таком случае можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях всего за 20 минут!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты домашних конфет

8 быстрых шоколадных десертов, которые готовятся за 15 минут

Иногда так хочется побаловать себя и свою семью каким-то оригинальным десертом к чаю, но не всегда удается выкроить время на готовку. В итоге приготовление всех деликатесов переноситься на выходные или на праздники.

Предлагаем вам рецепты простых, но вкусных шоколадных десертов, которые можно сделать всего за 15 минут!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Быстрые рецепты шоколадных десертов

Источник: Instagram @zdorovaya

10 полезных и быстрых десертов на завтрак ребенку

Стараетесь давать ребенку сладкое только после того, как он съест основное блюдо? Но договориться с «нехочухой» не всегда просто. Предлагаем 10 очень простых сладких завтраков, которые дадут малышу заряд энергии на весь день!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты десертов на завтрак

Источник: delish.com

Вкусный торт из печенья и творожного крема за 20 минут!

Предлагаем рецепт быстрого торта, который сможет приготовить абсолютно каждая хозяйка за 20 минут! А дети будут просто в восторге от такого вкусного десерта!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Быстрый рецепт торта из печенья

Источник: coocook.me

5 вкусных рецептов банановых десертов для детей

Дети обожают бананы и все-все, где присутствует этот вкуснейший фрукт! Предлагаем приготовить простые, но интересные банановые десерты для малышни к чаю!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты десертов с бананом

4 быстрых и вкусных рецепта выпечки для детей

Предлагаем 4 вкусных рецепта выпечки для детей, которые не требуют больших затрат по времени и силам, а также помогут использовать некоторые продукты, которые остались несъеденными!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты выпечки для детей

Топ-10 необычных рецептов десертов для дошкольников

Надоели оладушки и шарлотка? Тогда попробуйте приготовить для ребенка что-то более оригинальное, чтобы подсластить ваши дни в перерывах между активными играми и развивашками! Предлагаем 10 необычных десертов для ваших маленьких гурманов, которые точно придутся им по душе!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты десертов для дошкольников

3 рецепта быстрого фруктового пирога для детей

Мы подготовили для вас 3 рецепта вкусных пирогов, которые готовятся очень быстро, и понравятся как детям, так и вашим гостям!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты фруктовых пирогов

Источник: Instagram @cinnamonvanilla_blog

Вкусные рецепты десертов без выпечки: топ-6

Десерты в банках - идеальное решение для пикника. А еще их удобно брать собой на прогулку с ребенком. Эти легкие и воздушные холодные десерты - идеальный сладкий перекус.

Предлагаем вам на выбор 6 классических десертов. Все рецепты без выпечки, и десерты получаются летние и холодные. А как их любят дети! И делать, и кушать.

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты десертов без выпечки

Альтернатива шарлотке: 12 необычных рецептов манника

Когда нужно что-то быстренько испечь к чаю, согласитесь, вариантов выпечки не так уж много. Но вместо того, чтобы стряпать очередную шарлотку, предлагаем присмотреться к не менее простому и быстрому пирогу - маннику!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты манников для всей семьи

Домашняя Нутелла для детей: вкусный и проверенный рецепт

Шоколад - достаточно аллергенный продукт, поэтому деткам до 3 лет диетологи вообще не рекомендуют его давать. После этого возраста - можно, не злоупотребляя. А еще лучше всего - готовить домашние сладости, чтобы точно знать их состав.

Предлагаем рецепт вкусной и питательной домашней Нутеллы для маленьких сластен.

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепт домашней Нутеллы для детей

Источник: Instagram @natalia_lvo

Вкуснейшие пирожки с яблоками: подробный рецепт

Конечно, самые полезные яблоки – в сыром виде со шкуркой, это знают все. Но и в начинке пирожков они прекрасны, а главное – вкусны!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепт вкусных пирожков с яблоками

Топ-5 оригинальных рецептов желе для ребенка

Дети очень падки на красивое оформление блюд, что тут скрывать. Чтобы порадовать и заинтересовать кроху съесть той или иной продукт, мамы способны на всевозможные ухищрения. К счастью, желе любят все дети! А вот оригинальное его оформление только усилит детскую радость!

Предлагаем 5 оригинальных рецептов яркого и вкусного желе, перед которым не устоит ни один ребенок!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты яркого желе для детей

Источник: djfoodie.com

Пальчики оближешь: 7 вкусных и простых рецептов пирогов

Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на десерт? А главное условие - чтобы это было просто и быстро? Предлагаем 7 вкуснейших вариантов пирогов для всей семьи! Пальчики оближешь!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты пирогов для всей семьи

10 идеальных рецептов летних десертов из ягод и фруктов для детей

Предлагаем 10 вкусных рецептов десертов для детей со свежими ягодами и фруктами!

👇🏽 👇🏽 👇🏽

Рецепты десертов с фруктами

Детские десерты должны быть не только вкусными, но и полезными или хотя бы безвредными. К большому сожалению, продукция в магазине не всегда отвечает этому требованию.

Зачастую ничего хорошего, кроме симпатичного вида, в ней нет. Не нужно отчаиваться, в домашних условиях можно приготовить потрясающие десерты для детей, многие из них делаются очень легко и просто.

Десерты для детей – общие принципы приготовления

Главное правило приготовления любых детских блюд – это максимально свежие продукты. Особенно нужно уделять внимание молоку, творогу, сыру, которые имеют ограниченный срок годности, требуют соблюдения правил хранения. При соединении с ягодами и фруктами любой продукт будет портиться быстрее, поэтому не стоит готовить лакомство заранее.

Чем можно порадовать на десерт детей:

Фруктовые и ягодные салаты, коктейли, пюре, бутерброды;

Пирожные и торты домашнего приготовления;

Творожные и сырные массы;

Желе и желейные пирожные, торты;

Домашние конфеты.

Очень важно детские лакомства эффектно украсить. Здесь не обойтись без шоколада, орешков и цветных обсыпок, мармелада, всевозможных конфет, леденцов. Нужно разбудить фантазию и подойти к процессу творчески. Только в этом случае десерт оправдает все детские ожидания, подарит море положительных эмоций.

Десерт для детей «Рафаэлло» из творога

Вариант очень вкусный и полезных творожных шариков, которые станут замечательным десертом или перекусом. Дополнительно понадобятся небольшие конфетки или кусочки мармелада.

Ингредиенты

300 г творога;

2 ст. л. сметаны;

25 грамм кокосовой стружки;

2 ст. л. сахара;

10 маленьких конфет или мармеладок;

0,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито, чтобы масса получилась мелкая и нежная, соединить с сахаром, если творог не очень крутой, то положить одну ложку сметаны, если суховатый, то две.

2. Для аромата добавляем в массу ванильный сахар, тщательно размешиваем.

3. Подготавливаем конфеты или мармелад, можно использовать кусочки шоколада. Если продукт крупный, то берем нож, разрезаем на несколько частей.

4. Кокосовую стружку можно взять белую или цветную, красиво смотрятся пирожные разных оттенков. Высыпать в миску.

5. Разделить весь творог не десять частей, скатать из каждой колобок, засунув внутрь подготовленную начинку.

6. Обвалять шарики в кокосовой стружке, убрать в холодильник на час, чтобы они окрепли. Долго держать пирожные в тепле не рекомендуется.

Простой десерт для детей из фруктов и йогурта

В этом десерте для детей можно использовать любой сладкий йогурт. Все фрукты и ягоды между собой прекрасно сочетаются. Для сборки лакомства удобно использовать прозрачные стаканы.

Ингредиенты

140 грамм йогурта;

4 клубники;

30 г шоколада;

1 апельсин.

Приготовление

1. Начать лучше с апельсина, так как он не темнеет и не сильно течет. Очистить цитрус от кожуры, разделить на дольки. Максимально убрать белые пленки и разрезать каждую дольку пополам.

2. Очистить киви, нарезать произвольными кусочками, но не мелко.

3. Банан также очистить, покрошить произвольно.

4. Шоколад натереть мелкой стружкой.

5. Взять четыре небольших стакана и на дно каждого выложить апельсины, слегка полить йогуртом и немного присыпать шоколадом.

6. Выложить бананы, также полить и посыпать.

7. Выложить киви, вылить остатки йогурта, засыпать шоколадом и украсить нарезанными ягодами клубники. Подавать десерт сразу.

Десерт для детей из печенья или пирожное «Картошка»

Всем знакомое пирожное может стать потрясающим детским десертом. Лучше лепить небольшие шарики, чтобы употреблять было удобней.

Ингредиенты

400 граммов печенья;

80 граммов масла;

130 грамм сгущенки;

3 ст. л. рубленых орехов;

2,5 ложки какао.

Приготовление

1. Печенье нужно измельчить. Это можно сделать разными способами: перемолоть через мясорубку, порубить в комбайне или просто растолочь скалкой. Делаем это любым способом и немного крошки откладываем в сторону, достаточно трех ложек.

2. Добавить к печенью порошок какао, размешать.

3. Выложить размягченное сливочное масло, растереть все вместе.

4. Залить сгущенку. Сначала добавить примерно 100 граммов, размешать. Если печенье не слишком сухое, то этого может быть достаточно. При необходимости добавить еще.

5. Скатать небольшие шарики или сформировать классическое пирожное в виде удлиненной картошки.

6. Так как десерт детский, лучше его обвалять. Для этого соединяем орехи с крошками печенья и обкатываем.

7. Отправляем сформированный десерт в холодильник на час.

Десерт для детей «Молочный ломтик»

Очень нежное пирожное, которое несложно готовится и напоминает покупное лакомство с одноименным названием. Для прослойки используется нежный сливочный сыр.

Ингредиенты

2 ст. муки;

280 мл воды;

1 ст. сахара (коричневый);

80 мл раст. масла;

2 ч. л. быстрых дрожжей;

4 ст. л. порошка какао;

Для прослойки:

300 г сливочного сыра;

60 грамм сахара;

Пакетик ванили.

Приготовление

1. Соединить тростниковый сахар с порошком какао, тщательно перемешать, влить воду, растительное масло, взболтать до однородности венчиком.

2. Засыпаем муку, смешанную с сухими дрожжами и ванилью, взбиваем еще раз. Оставляем тесто на пять минут и снова размешиваем.

3. Застилаем пергаментом два противня, выливаем половину теста, разравниваем и ставим выпекаться. Доводим до готовности при 180 градусах.

4. Выливаем оставшееся тесто и также выпекаем. Коржи для молочного ломтика остужаем.

5. Готовим начинку. Для этого сливочный сыр смешиваем с сахарным песком и ванилью, тщательно взбиваем.

6. Смазываем один остывший корж сырной массой, накрываем вторым коржом. Слегка придавливаем руками и даем полежать 30-40 минут.

7. Нарезаем полученный пирог на молочные ломтики любого размера и подаем маленьким сладкоежкам.

Десерт для детей из сухофруктов или полезные конфеты

Для приготовления таких конфет используются разные сухофрукты. Но если чего-то не получится приобрести, то можно смело заменять. По желанию в массу можно добавлять порошок корицы.

Ингредиенты

100 г чернослива;

100 г кураги;

100 г фиников;

100 г инжира;

1 ст. л. меда;

2 ст. л. рубленых орехов;

2 ст. л. тертого шоколада.

Приготовление

1. Залить сухофрукты теплой, но не горячей водой, оставить на полчаса. Если размачивать в жидкости высокой температуры, то они просто раскиснут, вкус уйдет в воду.

2. Слить в дуршлаг, дать стечь воде, затем выложить на ткань и подсушить.

3. Перемолоть сухофрукты на мясорубке.

4. Добавить в массу мед, размешать.

5. Скатать мелкие шарики, размер не более двух сантиметров.

6. Обвалять часть конфет в рубленых орехах, а вторую половину в тертом шоколаде. Можно использовать порошок какао.

7. Убрать в морозилку на полчаса. Подавать такой десерт лучше на плоских тарелках, не стоит накладывать шарики друг на друга, так как они могут помяться.

Желейный десерт для детей из молока и сока

Вариант легкого двухцветного десерта для детей, который можно приготовить с любым соком и даже лимонадом.

Ингредиенты

300 мл молока;

2 ст. л. сахара;

300 мл любого сока;

3 ч. л. желатина.

Приготовление

1. В 100 мл молока замочить 1,5 ложки желатина, оставить набухать. Точное время зависит от качества продукта. Если желатин быстрорастворимый, то достаточно десяти минут. Для классического продукта понадобится около получаса.

2. Растопить желатин на водяной бане, но перегревать не нужно, лучше чаще размешивать. Как только все комочки разойдутся, можно выключать плиту.

3. Оставшееся молоко смешать с сахаром, добавить растопленный желатин, хорошо взболтать ложкой.

4. Вылить молоко в красивые вазочки, разделив его на 3 части. Поставить в холодильник на 20-30 минут. Желейный слой должен застыть.

5. Пока замачиваем оставшийся желатин в 100 мл сока.

6. Если сок не сладкий, то в оставшийся продукт кладем сахар. Затем растапливаем желатин, соединяем.

7. Вынимаем вазочки с застывшим молочным желе, аккуратно ложкой наливаем сок с желатином, распределяя между тремя порциями. Если просто вылить сверху, то теплая масса растопит слабое молочное желе, в нем образуется воронка, слои нарушатся.

8. Поставить желе в холодильник, выдержать 2 часа.

Десерт для детей из мороженого

Мороженое любят абсолютно все дети и поэтому не исключено, что этот десерт станет самым желанным. К тому же в нем используются жареные бананы, а это очень вкусно и необычно. Только выбирайте плотные фрукты. Сливки жирные не меньше 30%.

Ингредиенты

4 банана;

3 ст. л. сахара;

250 г мороженого;

150 г сливок;

120 г масла;

1 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Очистить бананы, разрезать каждый пополам.

2. Разогреть сливочное масло и обжарить на нем бананы с двух сторон, выложить сразу на тарелки по 2 кусочка в каждую, пусть остывают.

3. Взбить в крутую пену сливки с сахаром, разложить крем поверх бананов.

4. Сделать шарики мороженого с помощью специальной ложки, выложить на взбитые сливки.

5. Посыпать десерт корицей при помощи ситечка и готово!

Детская порция намного меньше взрослой, лучше делать десерты небольшие, в противном случае половина будет оставаться.

Не всем детям можно есть цитрусы, клубнику, мед и шоколад. Это достаточно аллергенные продукты, нужно заранее оговаривать праздничное меню с другими родителями.

Мягкие фрукты не будут деформироваться и сохранят красивый вид, если для нарезки использовать наточенный нож.

Хороший шоколад быстро тает в руках, его сложно натирать, поэтому продукт нужно предварительно держать в морозилке. Кстати, готовую стружку также лучше охлаждать и вынимать непосредственно перед использованием.