Классическая окрошка с колбасой на кефире - рецепт

Окрошка — традиционное национальное блюдо русской кухни. Относится к разряду холодных супов. И делается на квасе. В каждой семье хорошо знают и любят это блюдо. Что может быть лучше этого холодного блюда жарким летним днем?

А вот в Узбекистане готовят окрошку на кефире, называют ее там — чалоп. Когда в 80 — годы мы переехали жить из Узбекистана в Россию, практически никто на кефире ее не готовил. И те, кто пробовал ее у нас, сильно удивлялись — как можно приготовить ее без кваса. Кое — кто даже спорил с моей мамой, и говорил, что это неправильно. Потом, распробовав, спрашивали подробности, и просили рецепт.

Постепенно рецепт распространился(ну конечно же не только благодаря нам), и сейчас многие отдают предпочтение именно этому варианту приготовления. Давайте и мы приготовим классическую окрошку на кефире. Если Вы еще никогда ее не пробовали, готовьтесь удивиться — будет не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим, если в доме 4 — 5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2 или 3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу — становится «ядреной». Просаливаются огурчики и все другие ингредиенты.

Так что, если для Вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Поэтому я ее делаю очень густой. Ну не воду же кефирную хлебать! И оговорюсь сразу, это не узбекский чалоп. За те годы, что я делаю этот холодный суп, у меня сложился уже свой собственный рецепт. Поэтому он может отличаться от других.

Одно скажу точно — Вам понравится!

Нам понадобится!

  • кефир -1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра
  • колбаса -350 гр
  • огурцы — 400 гр
  • редиска — 300 гр
  • картошка отварная — 450 гр
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — 100 гр
  • лук зеленый -100 гр.
  • соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Приготовить кастрюлю, как я уже сказала выше она нам понадобится объемом 5 литров.

4. Выливаем туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому я добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда добавляю 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

5. Моем огурцы, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем кончики, пробуем на вкус. Одним горьким огурцом можно будет испортить весь вкус окрошки, поэтому попробовать нужно все. Огурчики лучше брать маленькие, пупырчатые. Салатные длинные огурцы не имеют такого запаха, как маленькие. А у крупных огурцов — большие семена. Поэтому выбирайте огурчики поменьше, это то, что нужно!

6. Режем огурцы вначале продольно пластинами толщиной не более 0,5 см. Чуть меньше можно, крупнее — не желательно. Окрошка — от слова «крошить», а не резать. Поэтому все надо порезать помельче. В этом случае, все кусочки пропитаются соками друг друга, и получится однородный, а не разрозненный вкус. Порезали пластины, теперь режем соломкой и затем кубиками. Они у нас должны получиться по 0,5 см с каждой стороны, или чуть меньше.

7. Помещаем огурцы в кефир со сметаной, добавляем соль 0,5 столовой ложки. Перемешиваем. Оставляем их, чтобы они слегка просолились.

8. Теперь моем редис и зелень. Оставляем, чтобы стекла вода, затем просушиваем бумажным полотенцем.

9. Картофель уже отварен, охлажден и очищен. Режем его также кубиками 0,5 см. Отправляем сразу же в кастрюлю. Не перемешиваем.

10. Теперь очередь яиц. Их также очищаем и режем кубиками по 0,5 см. Я пользуюсь яйцерезкой. Она режет яйца на кусочки как раз нужного для меня размера. И тоже перекладываем в кастрюлю.

11. Такими же мелкими кубиками режем колбасу. Колбаса нужна без жира, у меня Докторская в натуральной оболочке. Колбасу лучше брать хорошего качества. В недорогой колбасе много жиров, и у окрошки может появиться ненужный сальный вкус. Все поочередно складываем в кастрюлю. Зачем использовать лишнюю посуду. Ничего не перемешиваем.

12. Режем редиску. Вообще важно, чтобы все было нарезано одинаково. Во-первых это всегда придает аккуратный внешний вид любому блюду. И во-вторых, я уже говорила выше, режем помельче — получается вкуснее.

13. У петрушки и укропа срезаем грубые стебли и режем тоже, как можно мельче.

14. Лук нарезаем по 0,5 см. Помещаем все в кастрюлю.

15. Все что мы нарезали, заняло больше половины кастрюли. Кажется будет очень густо. Не пугайтесь, густо, но не настолько! Наливаем 2 литра воды, перемешиваем. Нормально? Ну вот, и хорошо!

16. В самом начале, мы положили в кефир только половину столовой ложки соли. Этого мало. Попробуйте, Вам тоже кажется, что недостаточно. Досолите. Я добавила еще половину столовой ложки. Вы добавьте по Вашему вкусу. Соль — это вопрос чисто индивидуальный. Но всегда помните, что «недосол на столе…»

17. Теперь окрошку надо поставить в холодильник минимум на час. Но, чем дольше она постоит, тем вкуснее будет. Соль и кислота от кефира пропитают каждый маленький кубик, и когда Вы нальете первую порцию и съедите ее, то не сможете отказаться от добавки — это уже проверено. Даже если живот уже полный, отказаться будет невозможно!


18. Подавать окрошку охлажденной. Хороша она с любым свежим хлебом или лепешкой. А еще к окрошке я всегда покупаю свежий чеснок, но только не прошлогодний! Так вприкуску — кусочек чеснока, кусочек хлеба и холодную аппетитную вкусную — превкусную окрошку!

Приятного аппетита!

Лето – это удивительное время для кулинарных экспериментов. Ведь в жару готовить особо и не хочется, и классические теплые и горячие блюда не приносят радости. Но отличной находкой становятся летние закуски, десерты и даже супы. Как раз к таковым относится и давно известное на Руси блюдо – окрошка. Все хозяйки готовят ее по-разному, и пребывают в уверенности, что именно их рецепт является правильным и самым вкусным. Но давайте поговорим на тему того, как готовится окрошка классическая, рецепт с колбасой на кефире приведем.

Рецепт первый

Для приготовления такого варианта окрошки вам понадобится полтора литра минеральной воды, две картофелины, один огурец и четыре редиски. Также используйте сто пятьдесят грамм вареной колбасы, три куриных яйца, сто грамм сметаны, сто миллилитров кефира, тридцать грамм зелени (по вкусу и желанию). Кроме того вам понадобится некоторое количество перца, соли и уксуса.

Отварите яйца вкрутую и картофель до готовности. Остудите их, очистите и измельчите кубиками. Так же нарежьте колбасу, редис и огурец. Перемешайте все компоненты, заправьте их сметаной и кефиром. Снова перемешайте, посолите и обсыпьте мелко накрошенной зеленью. Залейте подготовленные компоненты прохладной минералкой и, по желанию, добавьте к ним немножко уксуса.

Окрошка классическая на кефире. Рецепт второй

Для приготовления такого варианта окрошки минералку использовать не стоит. Нужно отварить пару картофелин в мундире и четыре яйца вкрутую. Также следует использовать пару огурцов, двести грамм редиса, двести грамм вареной колбасы, пучок зеленого лука и один литр кефира. Кроме того вам понадобится зелень (укроп и петрушка) по вкусу, перец черный молотый и соли.

Яйца и картофель очистите и накрошите кубиками. Одно яйцо можете оставить целым, им вы затем украсите готовое блюдо. Редис вымойте и натрите на крупной терочке. Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками, так же накрошите и колбасу. Вымойте, переберите и помельче нашинкуйте зеленый лук, укроп и петрушку. Соедините все подготовленные компоненты между собой, поперчите их и присолите. Залейте смесь кефиром, перемешайте. Готовую окрошку остудите и разложите по тарелкам. Оставшееся яйцо измельчите дольками и украсьте ним готовое блюдо.

Окрошка на кефире с копченой колбасой

Для приготовления такого варианта данного блюда стоит подготовить полулитр кефира, пару-тройку отварных в мундире картофелин, два-три огурца, двести грамм копченой колбасы, три-четыре отваренных вкрутую яйца. Также используйте один пучок зеленого лука, пучок зелени (петрушки и укропа), полулитр газированной минеральной воды (несоленой), немного соли и перца.

Первым делом подготовьте все компоненты. Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель и яйца (без одного). Измельчите лук, растолките его немного пестиком прямо в кастрюле, также нашинкуйте помельче зелень. Копченую колбасу нарежьте кубиками.

Сложите все компоненты в миску, присолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.
В отдельной емкости смешайте кефир и минеральную воду, немного взбейте. Залейте такой заправкой подготовленные продукты. Украсьте готовую окрошку в тарелках яйцом и веточками зелени.

Окрошка на кефире с колбасой «ранняя»

Для приготовления такого варианта окрошки подготовьте три-четыре молодых картофелины, четыре-пять штук редиса, пару огурцов, пару отваренных вкрутую яиц и пучок зеленого лука. Кроме того вам понадобится пара-тройка листов черемши, сто грамм колбасы (или ветчины), триста миллилитров кипяченой воды, семьсот миллилитров кефира, половинка чайной ложечки лимонной кислоты и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Картофель отварите в мундире, и нарежьте небольшими кубиками. Так же измельчите яйца, огурцы и колбасу. Редис нашинкуйте тоненькими ломтиками. Зеленый лук и черемшу накрошите ножом помельче. Соедините все подготовленные компоненты между собой. В отдельной емкости смешайте кефир с водой и лимонной кислотой, перемешайте. Залейте нарезанные продукты кефиром и присолите по вкусу.

Дополнительная информация

Окрошка на кефире при правильном приготовлении – это не только вкусное и не тяжелое летнее блюдо, но и неплохой источник полезных веществ. Кефир насыщает организм кальцием и белком, кроме того в его составе находится довольно много цинка, некоторое количество железа и селена. Такой кисломолочный продукт содержит витамины группы В, а также витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин А, витамины D и РР. Его прием в пищу положительно сказывается на здоровье пищеварительного тракта, нервной и костно-мышечной системы человека. А еще кефир быстро усваивается организмом.

В состав окрошки входят свежие овощи и зелень, которые полностью сохраняют свою пищевую ценность, так как не поддаются тепловой обработке. Так что данный продукт может стать неплохим средством для профилактики гиповитаминоза и для его устранения. Кроме того его калорийность довольно не высока, поэтому окрошка поможет еще и избавиться от лишних килограмм.

Лето жаркое и знойное не даёт спокойно насладиться обедом, у большинства людей попросту нет аппетита и это не удивительно. Предлагаем решить этот вопрос навсегда и представляем пошаговые фото рецепты приготовления классической окрошки на кефире, как с колбасой, так и диетической. Приготовить такой холодный супчик — это пожалуй лучшее решение в жаркий день, им и наесться можно, и жажду утолить без труда.

Поесть в жару кефирной окрошки, что может быть прекраснее? Причём есть много вариантов приготовления этого вкусного летнего супчика, используя не только кисломолочный напиток, но и обычную воду или квас. Состав окрошки может быть довольно разнообразный, начиная от вегетарианской, куда добавляются только овощи и заканчивая классической с колбасой или мясом. Жидкую основу окрошки может составлять кефир, минералка, квас и даже обычная вода. Даже встречаются рецепты окрошки с крабовыми палочками, но так экспериментировать мы не будем, а расскажем вам только классические способы приготовления вкусной окрошки на кефире, состав которой более подходит для организма славянского человека.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность и пищевая ценность окрошки на кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для кефирной окрошки с колбасой и являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Что бы такого приготовить, чем можно было подкрепиться, несмотря на жару, ведь пополнять организм полезными веществами нужно в любом случае. Окрошка на кефире - вот лучшее решение в составлении меню на жаркий день. В этом рецепте мы подробно расскажем, как сделать окрошку на кефире не только быстро, но и вкусно.

Основным принципом приготовления любой окрошки является смешивание мелко нарезанных ингредиентов (овощей, колбасы или мяса). Эта смесь очень напоминает обыкновенный салат, который затем заправляют жидкой составляющей, в нашем случае кефиром. Для такой окрошки самым подходящим будет нежирный кефир, благодаря этому холодный суп будет более жидким.

Если же у вас все таки жирный кефир, то сделать окрошку более жидкой вам поможет добавление минеральной воды. Чтобы вкусно приготовить кефирную окрошку, также следует добавлять побольше свежей зелени и нежирную колбасу или филе куриной грудки.

Вот основные принципы, соблюдая которые, вы сможете сделать вкусную окрошку на кефире в домашних условиях.

Классическая окрошка с колбасой, рецепт на кефире

Классическая окрошка на кефире с колбасой — рецепт несложный. Если вы когда-либо уже делали простую окрошку с квасом, водой с уксусом или газировке, то вкусная кефирная окрошка с вареной колбасой получится без труда. Для приготовления летней «вкусняшки» понадобится нежирный кисломолочный напиток и исключительно вареная колбаска.

Из указанного количества продуктов получится примерно четыре порции окрошки в расчёте на голодных едоков.

Ингредиенты

  • Колбаса – 200 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Луковое перо – 50 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1/2 л.
  • Редька – 50 гр.
  • Перец красный – 1/5 чайной ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Мята – 4 листочка

Шаг 1.

Для начала следует отварить яйца. В кастрюльку положить куриные яйца и залить холодной водой. Вскипятить и варить 6 минут, убавив огонь до минимального значения. Яйцам совсем не обязательно сильно кипеть. Если варить их на медленном огне получите больше шансов, что они не лопнут и не вытекут при варке.

После того, как яйца сварятся нужно слить воду и сильно встряхнуть кастрюльку, чтобы скорлупа разбилась. Оставить кастрюльку остывать. После этой процедуры яйца легко чистятся. Если яйцо слишком свежее, можно залить его ещё и холодной водой.

Шаг 2.

Картошку почистить, вымыть и отварить. Разрезать её на четыре части и дать остыть.
Мелко нарезать луковое перо. Самая вкусная окрошка на кефире получается таковой, если все ингредиенты будут нарезаны мелко.

Шаг 3.

Укроп измельчить. При желании можно также добавить петрушку, только предварительно её желательно немного размять с солью толкушкой, чтобы сделать листики мягче.

Шаг 4.

Теперь пришёл черёд редьки. Здесь стоит оговориться, что если интересует рецепт классической окрошки на кефире, то нужно заменить редьку простым редисом. А если желаете чуточку покреативить, то редька будет тут в самый раз. Она придаст окрошке большую остроту и пикантность. Мелко нарезать редьку дайкон или чёрную, а ещё лучше натереть её на крупной тёрке.

Шаг 5.

Колбасу нарезать мелким кубиком величиной с горошину.

Шаг 6.

Достать двухлитровую кастрюльку и засыпать в неё все измельчённые ингредиенты. Картошку и яйца также мелко нарезать и отправить в общую массу.
Добавить красный перец и соль. Красный перец кладём для остроты блюда и повышения аппетита у едоков.

Шаг 7.

Перемешать полученную кашку и залить её кефиром. Опять смешать содержимое кастрюли, чтобы сухие продукты равномерно распределились по кефиру. Вот как делается окрошка на кефире. Осталось только разлить по тарелкам и украсить каждую порцию листочком мяты.


Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения

Диетическая окрошка на кефире будет полезна как для похудения, так и просто для правильного питания. В рецептуру диетической окрошки как правило включают овощи не содержащие крахмал, без картошки. Все ингредиенты входящие в состав имеют минимум калорий и нежирные. Такая окрошка может быть полностью вегетарианская, состоящая исключительно из овощей, либо содержать в своем составе нежирное мясо, например куриную грудку.

В диетическую окрошку не добавляют сметану или майонез, ввиду большой жирности данных продуктов. Приготовив овощную окрошку на кефире с зеленью и огурцом, вы можете не бояться, что потолстеете. По калорийности блюдо содержит не более 47 ккал — ничтожно мало, можно сказать.

Ингредиенты:

— Кефир (обезжиренный или с низким содержанием жира) — 1 л.
— Редиска — 5-6 шт.
— Огурец — 3 шт.
— Зеленый лук
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

Готовят такой охлаждающий супчик очень просто. Лучше всего диетическую окрошку приготовить утром, а заправлять холодным кефиром непосредственно перед подачей в течение всего дня.

1. Для приготовления в глубокую кастрюлю нарежьте маленькими кубиками овощи. Редиску и огурцы предварительно помойте.

2. Всю зелень: укроп, петрушку и лук, тщательно промойте в холодной воде, слегка обсушите положив на бумажные полотенца, а затем измельчите ножом.

3. Нарезанную зелень смешайте с овощами и залейте кефиром. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.


Мясная окрошка с куриной грудкой на кефире

Мясная окрошка приготовленная с куриной грудкой на нежирном кефире, также может считаться диетическим видом этого супа. Если вы хотите увеличить калорийность и сделать более сытную мясную окрошку, то помимо зелени и огурцов добавьте картофель, куриные яйца и майонез. Так средняя калорийность блюда увеличится до 140 ккал.

Ингредиенты:

— Огурец — 2 шт.
— Кефир — 500 мл.
— Яйцо — 4 шт.
— Куриная грудка — 300 гр.
— Картофель — 2 шт.
— Редис — 3 шт.
— Майонез
— Соль

1. Приготовление мясной окрошки на кефире начнем с грудки курицы. Мясо необходимо отварить до полной готовности и мелко нарезать в форме кубиков.

2. Пока варится куриная грудка нужно отварить картофель в мундире, затем снять кожуру и мелко нарезать.

3. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить и также мелко нарезать.

4. Остальные овощи (огурцы, редис) промыть и нарезать кубиками, одинаковым размером с остальными ингредиентами.

5. Всю зелень, которую будем добавлять в окрошку, промыть и измельчить.

6. В большой кастрюле перемешиваем все подготовленные ранее ингредиенты, солим, заправляем майонезом и заливаем холодным кефиром.

И в заключении предлагаем вам посмотреть видео рецепт, в котором подробно рассказывается весь процесс приготовления вкусной окрошки на кефире.

Похожие рецепты:

Окрошка – это летний холодный суп, который готовится летом практически в каждом доме. Чаще суп готовят с приходом весны или жарким летом, т.к. это легкое богатое витаминами прохладительное блюдо. Наиболее распространен классический рецепт окрошки на кефире с колбасой, т.к. он легкий, простой, состоит из простых доступных ингредиентов. Окрошка на кефире прекрасно усваивается, не перегружая организм, прекрасно освежает в летнюю жару. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях и особенностях приготовления славянской похлебки.

Ингредиенты

  • 1 свежий огурец;
  • 250 г варенки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 картофелина;
  • 400 мл кефира;
  • 250 мл чистой воды;
  • по 1 пучку свежего перьевого лука и укропа;
  • 70 г редиса;
  • 0,5 лимончика;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика.
  • Процесс приготовления окрошки на кефире

    Для начала хочется упомянуть, что классическая овощная похлебка на кефире с колбасой диетическая, т.к. количество калорий в блюде варьируется от 30 до 90. Поэтому она идеально подойдет для похудения, а что нужно еще: вкусно плюс полезно. Далее пошагово рассмотрим, как готовить классическую похлебку для похудения.

    Пошаговый рецепт окрошки с колбасой начинаем подготовкой ингредиентов, которые нуждаются в предварительной термической обработке. Картофель моем, опускаем в кипяток, варим до готовности. Достаем на тарелочку, даем остыть.

    Яйца тщательно моем, отвариваем вкрутую 7-8 минут, перекладываем в холодную воду, а потом очистив от скорлупы, мелко рубим.

    Как приготовить похлебку, чтобы она получилась вкусной? Главное правило – измельчать все ингредиенты мелкими кубиками одинакового размера.

    Свежие овощи и зелень тщательно споласкиваем, обсушиваем. Зелень мелко рубим.

    Редис освобождаем от хвостиков, нарезаем кубиками или соломкой. Иногда, корнеплод натирают на крупную терку, чтобы он отдал больше вкуса и аромата.

    Колбасу нарезаем кубиком.

    У огурца срезаем краешки, нарезаем его продольными слайсами, а потом кубиками или соломкой.

    С картошкой поступаем также: очищаем, нарезаем кубиками. Если диета строгая, то картофель можно вовсе не класть.

    Этот простой состав смешиваем в подходящей посуде и приступаем к заправке.

    Заправка для окрошки

    Как сделать вкусную заправку для классической окрошки и что нужно для этого? Для заправки блюда можно использовать кисломолочный продукт любой жирности, смотря, сколько калорий в итоге вы хотите получить. Соответственно, взяв молочнокислый продукт жирнее, блюдо будет более сытным, но калорийней, а с нежирным продуктом оно получится более пресным. Отзывы многих любителей славянской похлебки утверждают, что заправку с обезжиренным кефирчиком лучше готовить не с водой, а на бульоне с куриной грудкой.

    Когда определились как делать заправку, заливаем ингредиенты молочнокислым продуктом, выдавливаем сок половинки цитруса, доводим холодный суп до нужной консистенции водой или бульоном. Не во всех странах продается кефир, поэтому всегда можно найти альтернативный вариант, приготовив суп на воде и сметане. В конце классическая азербайджанская похлебка приправляется по вкусу специями. Перед подачей блюдо хорошо охлаждаем, разливаем по тарелкам, подаем к столу с парой кусочков ржаного хлебушка.

  • Не менее вкусной и полезной получается окрошка мясная на кефире, которая готовится с курицей. Иногда добавляется порезанная отварная свекла. Тогда классическая окрошечка смахивает на болгарский холодный суп.
  • Если хотите отойти от стандартов, приготовьте холодный суп с рыбой, только тщательно удаляйте кости, чтобы не испортить впечатления о блюде. Видео о том, что нужно для приготовления рыбного блюда можно легко найти во всемирной паутине.
  • Часть огурцов или зелени можно заменить замороженными домашними заготовками.
  • Ингредиенты, необходимые для приготовления окрошки с колбасой на кефире:

    • Огурцы - 500 г
    • Колбаса варёная докторская - 400 г
    • Яйца куриные - 5 шт
    • Картофель - 3-4 шт (средних)
    • Укроп - пучок
    • Зелёный лук - пучок
    • Кефир - 1 л
    • Сметана - 300 г
    • Охлаждённая вода (можно взять также газированную минеральную воду) - 1 л 300 мл
    • Лимонный сок - 2 ст.л.
    • Соль - по вкусу.

    Время приготовления - 35 минут на готовку + час на настаивание в холоде

    Выход - 3 литра

    Несмотря на разнообразие ингредиентов, калорийность окрошки на кефире с колбасой невелика - около 90 Ккал на 100 грамм, поэтому такой обед не повредит фигуре, зато освежит и добавит заряд бодрости.

    На самом деле классического рецепта окрошки не существует. Блюдо, от которого она произошла, представляло собой размоченную в квасе сушёную рыбу, в которую потом для сытости стали добавлять и другие ингредиенты. Обычно это были оставшиеся продукты от других блюд - то есть, что угодно.

    Поэтому в данном случае, классическим рецептом мы будем считать наиболее распространённый вариант её приготовления, то, что обычно подразумевается под словом «окрошка». Обычно это холодный суп на кисломолочном продукте - кефире, айране, сметане или сыворотке, хотя есть и любители старорусского варианта с квасом. Чаще всего в окрошку сейчас добавляется колбаса - а не рыба или мясо, как раньше. Поэтому сегодня мы приводим рецепт окрошки на кефире с колбасой «классический» с фото пошагово. Наша подробная инструкция поможет вам приготовить отличный обед для жаркого полдня, когда о горячих наваристых супах не хочется даже думать.

    Как приготовить окрошку на кефире с колбасой - рецепт с фото пошагово

    Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты. Кефир для окрошки с колбасой лучше брать низкой жирности - он более кислый, и обладает более выраженным вкусом. А ещё это сделает блюдо менее калорийным. Колбаса должна быть «Докторской» или другой с низким содержанием жира.

    Картофель нужно помыть и отварить «в мундирах» в течение 20 минут.

    Яйца отварить в крутую в течение 10 минут.

    Пока картофель и яйца варятся, займёмся остальными ингредиентами. Нарежем огурцы. Некоторые любят резать продукты для окрошки очень мелко, некоторые - покрупнее, так что здесь вопрос вкуса.

    Мелко режем зелень.

    Колбасу режем мелким кубиком.

    Отваренные яйца нужно очистить от скорлупы и также нарезать кубиком. Чтобы яйца лучше чистились, после варки их лучше положить в холодную воду.

    Пока мы занимались остальными ингредиентами, картофель уже отварился. Дать ему слегка остыть, затем аккуратно очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком. Как и в случае с яйцами, чтобы картофель лучше чистился, а вы не обжигали пальцы, сразу после варки его следует поместить в очень холодную воду. Только длиться такая процедура «купания» картошки не должна дольше нескольких секунд - иначе картофель может стать водянистым.

    Теперь, когда все твёрдые ингредиенты нарезаны, следует подготовить заливку. Кефир смешать с охлаждённой водой, добавить сметану. Посолить по вкусу и выжать лимонный сок.

    Теперь, когда всё готово, осталось лишь смешать все необходимые ингредиенты для окрошки на кефире с колбасой и залить подготовленной заливкой. Далее, необходимо выставить суп на холод и дать настояться минимум час. После этого окрошка на кефире с колбасой готова, надеемся, наш рецепт с фото пошагово вам в этом помог! Приятного аппетита!