Крепленое вино из смородины. Как сделать вино из черной смородины – подготовка сырья. Этап IV - брожение

Всем привет ! Сегодня я с вами поделюсь рецептом : вино из черной смородины ! Очень вкусное и без дрожжей .

Немного истории...

Первые упоминания о черной смородине , как лечебном растении , были записаны еще в 15 -16 веке в Европе . Лишь через сотню лет в ней распознали десертные качества , стали производить напитки , варенья и вина .

В наше время , особую популярность ягода имеет в Белоруссии . Ценится за свою неприхотливость , первый хороший урожай приносит уже на второй год высадки . В течении всей , довольно продолжительной жизни , около 20 лет , растение дает хорошие урожаи . Легко переносит морозы , с легкостью приживается в разных грунтах . Содержит неплохой витаминный арсенал и неплохую микроэлементную базу . Имеет кисловато -сладкий вкус с легкой , вяжущей язык , терпкостью .

Но основная часть этой терпкой ягоды , идет на вино , которое очень вкусное , а в небольших количествах , даже полезное . Его можно изготовить дома , что многие и делают . Есть несколько способов приготовления , все зависит от количества ягод и терпения . Рассмотрим самый простой и доступный способ , порадовать себя этим напитком .

Домашнее вино из черной смородины

Состав : сахар 1 килограмм , смородина , спелая , черная , около 2 килограмм , хорошая вода 2 ,5 -3 литра .


Мыть приготовленные ягоды для вина категорически нельзя , на ягодах присутствуют дрожжи , а без них брожения не достигнуть . Просто внимательно перебрать , удалить мусор и зеленые плоды .

В приготовленную емкость высыпаем сахар и пропущенную через мясорубку , ягоду .


Заливаем водой , перемешиваем до полного растворения песка . Вся масса , должна заполнить емкость на половину или чуть больше . Накрыть марлей , убрать в темное , теплое место на 5 -7 дней .

Раз в день все перемешивать . Как только отстоялась заготовка , фильтруем ее , и уже чистый сок без взвеси , разлить в бутылки , предварительно попробовать и если нужно , то добавить песку . Закрытые гидрозатвором бутылки ставим в темное , теплое место . Один раз в неделю пробуем продукт , если кислое , добавляем сахар . И так 3 недели , не забывая крепко держать себя в руках и не пробовать литрами .

Обычно , брожение длится недели 3 , когда признаки брожения закончились , емкости переставляем в темное прохладное место , для медленного брожения . Теперь , каждую неделю , почти готовое вино , очищаем от осадка и ставим обратно . В начале четвертой недели , простое вино из черной смородины готово . Можно позвать друзей на дегустацию , но быть осторожным , вино обладает коварным характером , два -три фужера , если больше то можно потерять контроль над собою , возможно , это и весело , главное чтобы без последствий .

Вино из смородины в домашних условиях — видео рецепт!

Когда начинается урожай всевозможных ягод, хочется использовать любую возможность, чтобы сохранить их до зимы. Один из способов – это приготовить домашнее вино из смородины, которое сохранит не только аромат и вкус ягодки, но и все витамины, коих немало! А, С, Е и другие антиоксиданты надежно уберегут нас от неприятных простуд и скрасят долгие зимние вечера душистым глотком лета.

Домашнее вино из смородины можно готовить изо всех сортов этой ягоды, а также добавлять другие – черноплодную рябину, клубнику, вишню – напиток получается совершенно натуральным. Кроме того вино можно делать крепленым, а можно сохранять крепость, полученную в ходе естественного брожения.

Правила домашнего виноделия

О чем важно помнить при приготовлении вина из смородины:

  • Использование только неметаллической посуды

Разминать ягодки можно деревянными ложками и толкушками, а переливать и выдерживать вино нужно в эмалированной или стеклянной посуде, так как присутствие любого металла безнадежно испортит вкус.

  • Немытая ягода

Если нет дополнительных указаний в конкретном рецепте, ягоду мыть не нужно, так как на ее поверхности уже есть необходимые дрожжи. С ними процесс брожения пойдет намного быстрее и успешней. Промывать ягодки мы будем только для крепленых вин.

В остальном в приготовлении нет ничего сложного, главное четко следовать инструкции делать шаги последовательно.

Самодельное вино из черной смородины

Ингредиенты

  • Черная смородина (ягода) — 10 кг + -
  • — 5 кг + -
  • — 15 л + -

Приготовление

Так как ягоды мы не моем сырье должно быть высочайшего качества. В вино пойдут только спелые неповрежденные ягоды. Для этого ягодки перебираем, удаляя листочки и черенки, и складываем в глубокую посуду.

  • Теперь приступаем к измельчению: можно воспользоваться деревянной ступкой-толкушкой, а можно сделать это чистыми руками. В любом случае мы должны убедиться, что целых ягод не осталось.
  • Ставим на огонь всю воду (15 л) и, как только она станет теплой – 40-45°С растворяем в ней половину сахара (2,5 кг).
  • Смешиваем получившийся сироп с перетертой смородиной в большой кастрюле (нужно широкое горло) и заполняем ее не больше, чем на 2/3, так как в результате брожения объем сусла может значительно увеличиться, и оно выплеснется.
  • Теперь накрываем посуду тонкой тканью или марлей и оставляем на 72 часа в теплом темном месте для выбраживания. Температура не должна подниматься выше 20-23°C.
  • Время от времени открываем сусло и, чтобы оно не скисло, перемешиваем его деревянной ложкой или чистой рукой.
  • По прошествии времени, когда брожение станет заметно – на поверхности должны появиться пузырьки, запах станет кисловатым, сливаем сусло в стеклянную бутыль. Важно перелить только жидкую часть, а жмых оставить в кастрюле.
    Его мы процеживаем, отжимаем через марлю и выбрасываем, а полученную жидкость соединяем с полкило сахара, размешиваем до полного растворения крупинок и вливаем в бутыль к остальному суслу.
  • Натягиваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой или закрываем его гидрозатвором на 10-12 недель.

Оставляем вино на месяц в темном месте при невысокой температуре 15-22°С. В течении этого времени не забываем пробовать вино на сахар раз в 4 дня. Как только заметим, что вкус стал более кислым – это значит, что увеличилась крепость, добавляем новую порцию сахара- 500 – 600 г.

Через указанное время вино станет более светлым, а брожение закончится. Тогда сливаем его с осадка через трубку в другую емкость. Вновь устанавливаем на нее гидрозатвор или перчатку и отправляем в подвал на срок от 2-х месяцев, но чем больше, тем лучше.

В завершении добавляем сахар по вкусу, разливаем вино по бутылкам и закрываем пробками.

Совет Поваренка
Если хотим получить вино более светлое и прозрачное, на предпоследнем этапе каждые 20-25 дней снова сливаем его с осадка в другую посуду и снова устанавливаем затвор.

Домашнее вино из красной смородины

Рецепт похож на создание черносмородинового напитка, но более простой и быстрый в изготовлении.

Нам понадобится 5 кг ягод. Как и в предыдущем рецепте ягодки мы тщательно перебираем и ни в коем случае не моем. Разминаем их руками или толкушкой, а затем готовим сахарный сироп. Для него смешиваем 5 литров теплой кипяченой воды с 2,5 кг сахара.

  • Соединяем в кастрюле ягодную мезгу с сиропом, перемешиваем и прикрываем марлей. Оставляем сусло выбродить на 3-4 дня.
  • Теперь сливаем получившийся сок в бутыль, прикрываем ее перчаткой и оставляем так на месяц.
  • Пробуем получившееся молодое вино на сахар, при необходимости сладим еще немного (100-200г), снова надеваем перчатку или снабжаем бутыль гидрозатвором и оставляем теперь уже на 2 месяца в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Почти все готово: снимаем напиток с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

Хранится смородиновое вино недолго, больше года держать его в погребе не следует, так как вкусовые качества будут постепенно снижаться.

Не только легкие ягодные напитки с небольшим содержанием алкоголя можно готовить из этой ягоды, но и нечто более крепкое.

В качестве сырья можно использовать как черную, так и красную смородину, а крепим такое вино по желанию коньяком или водкой.

  1. 6 кг сырья перебираем, как и в предыдущих рецептах, убирая порченые ягодки и черенки, но в этот раз все промываем в проточной воде.
  2. Как только ягоды высохнут – для этого можно разложить их на противнях и полотенцах, разминаем их руками или толкушкой и отправляем в бутыль для брожения, закрыв перчаткой или гидрозатвором.
  3. Как только заметим, что пузырьки воздуха перестали выделяться или перчатка упала, процеживаем сусло и оставляем его на 4-5 часов осаждаться.
  4. По истечении времени снимаем сусло с осадка, переливая в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 2 стакана на каждый литр жидкости и, как только он растворится, подмешиваем алкоголь (коньяк или водку) в пропорции 1/3 стакана на 1 л сусла.

Теперь переливаем все в бутыль, закрываем и ставим в прохладное место дозреть на 7-8 недель. Затем разливаем крепленое смородиновое вино по бутылкам, укупориваем их и оставляем на 3 месяца. По прошествии этого времени можно проводить дегустацию.

Как правило, к ноябрю вино бывает готово.

Вино из смородины и других ягод

Ингредиенты

  • Черная смородина – 2 кг;
  • Красная смородина – 1,5 кг;
  • Черноплодная рябина – 4 кг;
  • Виноград – 4 кг;
  • Малина – 700 г;
  • Изюм – 300 г;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление

  1. Перебираем немытые ягоды и наполняем ими бутыль.
  2. Нагреваем 10 л воды и разводим в ней 3 кг сахара. Заливаем сиропом не размятые ягоды и закрываем все гидрозатвором или перчаткой. Держим все так 2 месяца.
  3. Через указанное время сливаем получившийся напиток, процеживаем его и насыпаем изюм. Мыть его также не нужно.
  4. 1 кг сахара разводим 2 литрами воды и добавляем его в процеженный напиток с изюмом. Все закрываем перчаткой или гидрозатвором и оставляем бродить на 1,5 – 2 месяца. Готово!

Вот видите, как много есть рецептов приготовления домашнего вина из смородины. Попробуйте освоить пару, а остальные получатся сами собой!

Чёрная смородина завоевала сердца тех, кто имел возможность попробовать её ещё в детстве. Годы проходят, вкусы меняются: попробуем же возобновить воспоминания, приготовив домашнее вино из чёрной смородины. Будьте внимательны – её плоды достаточно щепетильны в плане обработки, поэтому чтобы гордиться конечным результатом, нужно отнестись к заданию со всем возможным энтузиазмом. Прочитайте рецепт тщательно, не забывая посмотреть видео!

С чем мы имеем дело?

Чёрные плоды рода Смородина славятся своим ароматом, кислым оттенком и уникальной пользой для организма. Лёгкая терпкость напоминает крыжовник, собственно потому, что это культуры одного семейства с одноимённым названием. Кулинария использует чёрную смородину зачастую для приготовления пикантных, благородных соусов к мясу, ведь её вкусовой букет достаточно изыскан для произведений высокой кухни. Вино из смородины производит подобный эффект: оно дополнит любой рецепт, придав обычному приёму пищи несколько акцентов шика. Эстетика эстетикой, а что же с пользой?

Внутри себя смородина хранит:

  • витамины: А, В, С, Е и другие группы в больших количествах;
  • натуральные кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк и прочие.

Упомянутые вещества помогут следить за здоровьем в течение всего года, ведь смородину (а вместе с ней – все нужные свойства) легко беречь свежемороженой. Не стоит увлекаться ею людям, расположенным к желудочной язве и аллергикам; помимо этих случаев весь комплекс полезных элементов очень благоприятно усваивается организмом человека.

Классический рецепт

Начнём, пожалуй, с того, что обработка смородины – процесс двойственный: с одной стороны, ягоды очень слабо отдают сок (все мы помним их слегка вязкую массу), следовательно, расход её достаточно большой для приготовления вина; с другой стороны, её терпкий насыщенный вкус позволяет спокойно добавлять больше воды.

Ингредиенты и пропорции

Самый простой рецепт представляет собой линию из трёх простых составляющих: вода – ягоды – сахар. Соотношение запомнить просто – 3:2:1.
Элементарно!

Сам процесс

Процесс приготовления вина из чёрной смородины, который включает этот рецепт, вовсе не трудоёмкий, но весьма ответственный. Обратите внимание на дополнительные советы, которые предотвратят распространённые ошибки:

Необходимо помнить:

для эффективности брожения можно добавить изюм или другой источник винных дрожжей – это обеспечит достаточную крепость будущему напитку;
помешивайте мезгу каждый день; если этого не сделать, на поверхности может образоваться плесень.

В конце концов

Все ваши потраченные усилия и забота преобразовались в прекрасное домашнее вино из смородины. Цвет – темно-гранатовый в концентрации, но разлив напиток в бокалы, вы обнаружите его яркость. Крепость и сладость зависит от количества воды и сахара, добавленные в процессе. Наш рецепт нацелен на столовое вино с кисловатым оттенком, который представляет именно чёрную смородину. Хотите десертный вариант или ликёр – измените пропорции, не забывая о дополнительных дрожжах. Главное помнить, что вкус будущего нектара только в ваших руках!

Рецепт для экспериментатора

Многие виноделы замечают, что вкус смородины раскрывается по максимуму во время взаимодействия с другими элементами. Этот рецепт предлагает приготовить отличный напиток, но кроме нашего главного ингредиента воспользоваться услугами винограда и без помощи дрожжей.

Составляющие

  • виноград – 10 кг;
  • чёрная смородина – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

В чём весь сок?


Результат

Такое вино из чёрной смородины в домашних условиях понравится любителям глинтвейна и крепких ярких вкусовых качеств. Крепость и уровень кислоты порадует ваших домашних сомелье, а виноградно-черносмородиновые оттенки подарят летние ощущения в любое время года.

Что в итоге

Каждый рецепт домашних вин позволяет приготовить разнообразие даже самому требовательному дегустатору. Запастись терпением и сделать желаемое вино – это должен попробовать воплотить каждый творческий кулинар. Самые усердные и ответственные могут сравнить свои действия и результаты с видео.

Чёрная смородина – вкус нашего детства, и вспомнить эту радость благодаря бокалу прекрасного вина вполне возможно, только поставьте цель!

Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.

Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.

Сухое вино, рецепт из черной смородины

Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:

  • Вода – 6 литров;
  • Черная смородина – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.

Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:

  • Перебираем ягодки, устраняя мусор, веточки и плодоножки, и, не промывая, чтобы сохранить на поверхности природные дрожжи, измельчаем вручную, с помощью блендера или толкушки.
  • Складываем сырье в посудину для брожения и смешиваем с сахарным сиропом, растворив в подогретой воде килограмм сахарного песка (температура сиропа не должна превышать 25°С).

Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.

  • Закрываем горловину емкости от мух тканью или многослойной марлей и убираем в затемненный теплый угол (шкаф) на неделю, пару раз в сутки перемешивая сусло чистой рукой либо деревянной палочкой. При брожении ягода выделяет сок и дубильные компоненты, защищающие напиток от порчи.
  • Когда ягодное сырье станет светлым, это означает, что оно отдало весь сок. Процеживаем сусло через дуршлаг или марлечку в чистую бутыль из стекла (не более чем на 4/5 от объема тары), горлышко которой можно закрыть водяным затвором.
  • Чтобы получить сухое вино из черной смородины по рецепту, смешиваем жидкость с 500 г сахарного песка, предварительно растворив его в литре слитого сусла. Ставим гидрозатвор (если нет, заменяем дырявой перчаткой) и убираем обратно для дальнейшего брожения при температуре 16-25°С.
  • Спустя неделю сливаем литр сока, растворяем в нем оставшийся сахар и выливаем назад. Снова ставим водяной затвор и убираем дображивать: сок, необходимый до того, как сделать из ягод черной смородины сухое вино, будет бродить около 14-21 дней.
  • По окончанию брожения, на что укажет отсутствие пузырьков газа и наличие осадка на дне, сливаем сусло через трубку, чтобы не задеть осадка, в новую бутыль. Закупориваем емкость и убираем в прохладное местечко типа погреба или холодильника для окончательного дозревания.
  • Каждые 20 дней сливаем домашнее сухое вино из черной смородины с осадка. Через пару месяцев оно станет светлее и приобретет свой подлинный вкус.

Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!

Употребление алкогольных напитков дает разный результат – опьяняющий, расслабляющий и оздоровительный. Например, домашнее вино из смородины наполняет человеческий организм витаминами, согревает его и оберегает от сезонных простуд. Если вы в достаточном количестве заготовили варенье, желе и компоты, самое время подумать о том, как сделать смородиновое вино из красных или черных ягод.

Сырьё нельзя использовать без сахара и воды, поскольку от природы оно обделено сочностью и сахаристостью. Достоинством ягод смородины в виноделии является наличие натуральных дрожжей, обеспечивающих бродильные процессы. В дополнительных заквасках брага не нуждается. Вина, приготовленные из разных сортов смородины, получаются красивыми и вкусными. Но насыщенного аромата они не источают.

Вино домашнее из красной смородины: самый простой рецепт

Основоположником вин из красной смородины является рецепт, который содержит всего три ингредиента:

  • Ягоды – 5 кг;
  • Кипяченая вода – 6 л;
  • Сахар рассыпной – 2 кг.

Как приготовить вино из красной смородины своими руками? Сначала пересматривают ягоды и убирают веточки и прочий мусор. Пригодное сырьё давят толкушкой или пропускают через мясорубку и варят из воды и сахара сироп. От количества сахара зависит сорт готового вина, т. е. получится оно сухим или полусладким.

На слабом огне сироп варят до полного растворения сахара при непрерывном помешивании. Сладкую жидкость охлаждают до 22°C и заливают нею ягодную кашицу. Смесь в посуде выносят в теплое темное место на 5 дней, где она будет бродить. Далее продукт дважды фильтруют – через марлю и через вату. Вино разливают по бутылкам, а запечатывают пробками, промытыми в вине.

Крепленое вино из черной смородины

Достаточно крепкое вино из смородины можно сделать по такому простому рецепту:

  1. Немытые ягоды черной смородины (1 кг) тщательно растолочь;
  2. Кашицу залить 1 л водки и вынести в темное помещение на 10 суток;
  3. Состав процедить через марлю, добавить 1 стакан сахара и слегка подогреть массу.

Убедившись, что сахар полностью растворился, домашнее вино из черной смородины разливают и запечатывают в бутылках. Хранят его в прохладных условиях.

Крепленое вино из красной смородины

Рецепт с винной закваской и молоком неординарен, но он позволяет сделать очень крепкое домашнее вино из красной смородины. Любители горячительных напитков оценят его умеренно сладкий вкус без лишней кислоты. Крепость конечного продукта составляет 15 – 18 градусов.

Ингредиенты:

Распишем рецепт крепленого смородинового вина поэтапно:

  1. Ягоды перебирают, укладывают в эмалированную посуду и прессуют;
  2. Варят сахарный сироп и охлаждают до 70°C;
  3. Сладкой водой заливают ягодную массу и вводят закваску;
  4. Посуду накрывают полотенцем и выносят на 3 суток в теплое помещение (2 раза в день мезгу перемешивают деревянной лопаточкой);
  5. На 4 день состав переливают в бутыль и добавляют водку. В таком сочетании продукт должен простоять неделю;
  6. На 8 день вливают молоко и дожидаются осветления жидкости;
  7. Вино снимают с осадка и разливают в удобную тару.

Домашнее вино на спирту из черной смородины и яблок

Ароматное вино, напоминающее о летних деньках, несложно приготовить по рецепту, основными компонентами которого будут яблоки (2 кг) и ягоды черной смородины (3 кг). Дополнительно понадобится 300 мл спирта и 1 кг сахара.

Работа с ингредиентами:


Бездрожжевой рецепт вина из красной и черной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать необычное вино из черной смородины с добавлением красных ягод, малины и черноплодной рябины. Перечислим все ингредиенты, которые понадобятся для производства спиртного напитка:

Рассмотрим подробно, как приготовить домашнее вино из разных ягод, среди которых имеется смородина двух видов. Сначала 20-литровую бутыль наполняют малиной и ягодами красной и черной смородины. Сверху сыплют свежий виноград и рябину. Сырьё не моют!

3 кг сахара заливают кипятком и размешивают до образования сиропа. Сладкой водичкой заливают все ягоды до полного покрытия поверхности. Горлышко бутыли закрывают гидрозатвором и выводят трубочку в банку с чистой водой. В таком виде посуда должна простоять 2 месяца.

Жидкость осторожно сливают без взбалтывания гущи, но все равно процеживают и добавляют в отфильтрованный продукт всю порцию изюма. Остаток сахара разводят водой и вместе с ягодной настойкой переливают в сухую чистую бутылку, которую можно плотно закупорить. Дегустацией смородинового вина занимаются через 1.5 месяца.

Столовое вино из красной смородины

Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, кроме ягод, воды и сахара вам понадобится винная закваска. Вымойте 5 кг красных ягодок и дайте стечь воде, затем при помощи блендера или соковыжималки выдавите из сырья сок.

5 л воды подогрейте до 70°C и растворите в ней 1.5 кг сахара. Смородиновый сок слейте в бутыль, долейте сироп и 200 мл винной закваски. Закройте посуду гидрозатвором и уберите конструкцию в такое место, где постоянно поддерживается температура 20 – 24°C. Темнота – дополнительное условие для брожения.

Периодически наведывайтесь и проверяйте, достаточно ли хорошо бродит столовое вино из красной смородины. Примерно через месяц-полтора бурление прекратится и выпадет осадок. Это говорит о готовности напитка. Его можно разлить, закупорить и разместить в прохладной кладовке или подвале на хранение. К столу вино подают через 2 месяца, когда оно полностью созреет. При соблюдении технологии выход вина составляет 8 л, крепость достигает 12 градусов.

Черносмородиновое вино с дрожжами

Расход сырья:

  • Кипяток – 8 л;
  • Ягоды черной смородины – 5 кг;
  • Дрожжи – 1/2 ч. л;
  • Сахар – 1 1/3 стакана.

Количество сахара и дрожжей указано для 1 л сока. Как получается вино из черной смородины в домашних условиях на дрожжах, становится понятно из рецепта.

  1. Ягоды обдают кипятком и настаивают 4 суток.
  2. Продукт фильтруют и, ориентируясь на выделившийся сок, вносят дрожжи с сахаром.
  3. Суслу дают побродить в теплой комнате (20 – 24°C).
  4. Как только пузырьки исчезают, жидкость настаивают 3 суток, повторно фильтруют и переливают в бочку.

Вино будет готово через 7 – 9 месяцев. Его разливают по бутылям, закупоривают и на протяжении нескольких месяцев отстаивают в прохладном месте.

Технология изготовления домашних вин из ягод черной и красной смородины поражает многообразием. Собрав достаточное количество сырья, вы сможете заготовить вкусный полезный напиток, который украсит праздничный стол или станет прекрасным подарком близкому человеку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или