Рецепты вина из винограда в домашних. Дальнейшее брожение и отстаивание. Рецепт приготовления домашнего вина из винограда

Все без исключения домашние винокуры не только тестируют оригинальные рецепты самогона, но и пробуют себя в качестве виноделов. Домашнее вино из винограда - это классика жанра. Так что, если вам доступно это сырье, обязательно поставьте десяток другой литров вкуснейшего вина из изабеллы, муската или другого сорта. Приготовление виноградного вина в домашних условиях - дело несложное. Но чтобы ничего не испортить, стоит разобраться в тонкостях процесса.

Теория виноделия

Этап 1: давим ягоды

Если для самогонки можно оставлять бродить фрукты вместе с мезгой, то изготовление вина из винограда ведется исключительно из сока. Только так можно получить действительно чистый, приятный на вкус и безопасный напиток.

Важно: виноградные гребни подлежат удалению. Основа кисти добавляет горечь, портит вкус сока и конечного продукта, способствует образованию вредных примесей.

Давить ягоды можно любым плоским предметом, однако металл лучше не использовать - букет напитка

поменяется. Можно работать и голыми руками, но растительный краситель надолго въедается в кожу. Чтобы облегчить отделение мякоти от шкурки и повысить выход сока, используется метод подбраживания с мезгой.

Этап 2: выполняем подбраживание со жмыхом

Перед тем, как приготовить виноградное вино в домашних условиях, в сок с мезгой добавляют сахар, разведенный в воде с t 30°C из расчета 37,5 граммов сахара на 1 литр сусла. Также нужно добавить дрожжи - 2% от массы. Далее сок с мезгой оставляют подбраживать на 3–4 дня. Температура при этом должна быть около +23°C. Через каждые 4 часа смесь нужно перемешивать, чтобы сырье не скисло.

Такое подбраживание мезги перед тем, как приготовить домашнее вино из винограда, позволяет получить максимум сока из ягод. Кроме того, из шкурок извлекаются почти все ароматные, красящие и вкусовые вещества. Добавлять дрожжи или сахар при использовании этого метода не нужно - все уже в сусле. Так что конечный напиток будет вкуснее и натуральнее, чем при стандартном способе с внесением дрожжевого грибка.

Этап 3: получение сокового сырья

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, необходимо удалить мезгу - при перегонке и
брожении из нее в конечный напиток переходит масса вредных веществ. Можно отцеживать сок через марлю, ткань, сито с мелкой ячейкой. Количество сока зависит от:

  • сорта винограда;
  • способа прессования ягод;
  • используется ли подбраживание мезги или нет.

Оптимально давить ягоды прессом с последующим подбраживанием мезги. В этом случае даже из северных сортов винограда можно получить неплохой выход сока.

Этап 4: добавляем сахар

Для получения хорошего вина из винограда в домашних стандартных условиях в сусло необходимо добавить сахар и воду. Конечная кислотность сусла не должна превышать 2% (желательно чуть больше 0,8%). Если кислотность выше, то брожение замедляется, что повышает вероятность уксусного брожения, то есть гибели сырья. Сладость сусла для домашнего виноградного вина должна быть в районе 20–24%. Если сахара больше, активность дрожжевого грибка снижается.

Виноградное вино

Стандартно содержание сахара в соке составляет около 8–12%. Сладкие южные сорта могут содержать до 22% сахара, однако для средней полосы это огромная редкость. Если не подсластить сусло с 10% содержанием сахаров, то в домашних условиях из такого сырья получится напиток крепостью 6–7%. Он будет иметь выраженный кисло-вяжущий вкус, а кроме того, будет быстро портиться. Так что, если мы готовим вино из обычных сортов, растущих в средней полосе, подслащение в объеме 100–200 граммов на литр является обязательным.

При желании можно вносить сахар в виде простого или инвертированного сиропа. Можно также будущее домашнее виноградное вино подсластить медом - напиток от этого только выиграет, обогатится новыми интересными вкусовыми оттенками.

Чтобы не ошибиться с количеством сахара, в самодельное вино из винограда подсластитель вносят по частям - по 1/3 раз в 3 дня. Тогда дрожжевой грибок успевает размножиться, переработать имеющийся сахар и активно «набрасывается» на вновь вносимое сырье. Вкус конечного напитка улучшается, повышается содержание спирта.

Этап 5: регулируем кислотность

Красное и белое вино из винограда

Нельзя сделать домашнее вино из ягод винограда, не добавляя воды. Стандартно сорта средней полосы дают сок с кислотностью около 1,4%. Это многовато для качественного сусла. Чтобы снизить содержание кислот, сок можно проварить на водяной бане. Температура его должна быть около 70°C. Если кислоты много больше, можно внести в сок обычный мел в пропорции 50 граммов на 1 литр чистого сока. Нужно отметить, что при испарении воды повышается концентрация сахара в конечном продукте. Идеально изготовление домашнего вина из винограда при кислотности сусла около 0,8–1%.

После того, как сок пропарится, его необходимо отфильтровать - при термообработке образуется осадок, в том числе и из свернувшихся белков, бесполезных и даже вредных для брожения. Ориентировочные пропорции сахара в уваренном соке - 18–20%. Кроме прочего в сусло стоит внести хлористый аммоний в концентрации 0,3 грамма на литр. Он ускоряет брожение, подавляет бактерии, то есть уменьшает вероятность скисания сырья.

Этап 6: вносим дрожжи

Если изготовление виноградного вина ведется без подбраживания мезги в соке, необходимо будет внести
винные дрожжи. Их можно приобрести в специализированном магазине или на винных заводах.

Считается, что дикие дрожжи, которые содержатся в достаточном количестве на шкурке немытых ягод, однако лучше перед тем, как делать сок, ягоды все же помыть. От «дикарей» вкус вина может получиться непредсказуемым. Потому в ягодный напиток вносят культурный грибок в пропорции 3% от объема всего сусла. Именно так ведется производство марочных вин с заранее установленными характеристиками.

Чтобы приготовление домашнего вина из винограда шло по заводской проверенной годами технологии, культуры грибка лучше заказать загодя, но не ранее, чем за 30 дней до момента постановки сусла. Раньше их выпускали исключительно в пробирках, теперь существуют и сухие инстантные виды. Вносятся дрожжи в растворенном виде. Чтобы они успели достаточно размножиться, вносить в сусло их нужно в жидком виде.

Разводка культурных дрожжей ставится на ягодном соке. Можно использовать любые сочные сладкие ягодки, например, клубнику или землянику. Очень интересен рецепт домашнего вина из винограда, заброженный на малинном соке, - вкус у напитка получается очень мягкий, богатый. Разводку ставят за 2–3 суток перед днем, когда будет готовиться сусло.

Если нет винных дрожжей

В крайнем случае, можно использовать простые пекарские или дикие дрожжи. Пошаговый порядок
действий таков:

  1. За 3–4 дня до начала изготовления сусла собираем ягодки. Можно использовать все, включая изюм.
  2. Немытое сырье высыпают в бутыль или банку и заливают 1 стаканом кипяченой воды. Температура ее должна быть от +20°C до +25°C.
  3. Добавляем сахар в количестве 40 граммов.
  4. Давим 2 стакана ягод и вливаем получившийся сок с мякотью в нашу разводку.
  5. Все хорошенько перемешиваем, бутыль закрываем перчаткой или пробкой из ткани, чуть пропускающей воздух. Забываем про разводку на 3–4 дня.
  6. Перед тем, как поставить сусло на брожение, вносим разводку в пропорции 30 граммов на 1 литр будущего вина.

Этот довольно простой рецепт приготовления ягодной разводки стабильно дает отличный результат. Правда, брожение сусла будет протекать несколько медленнее, чем при использовании винных дрожжей.

Этап 7: контролируем брожение

Винное сусло ставят на брожение в закрытой таре под гидрозатвором. Это предотвратит попадание внутрь
вредоносных молочно-уксусных бактерий. Сырье качественно перебродит, а не превратится в уксус. Приготовление вина должно идти при t от +22°C до +25°C в темноте. Температуру нужно контролировать: в процессе брожения она несколько повышается. Если она достигнет отметки +30°C, это может погубить дрожжевые культуры.

Этап 8: долив

Есть небольшой секрет, как сделать домашнее обычное вино более вкусным, ароматным. Нужно после окончания первого самого бурного этапа брожения долить его почти до верха тары. Заполнение должно быть около 90%, для бутыли это «по плечики». Если нет конкретно вина в другой емкости, можно подлить сок, но не более 20% от объема сусла.

Важно: не забывайте порционно добавлять сахар. Это можно сделать на 5 и 10 день от начала брожения. Сахар лучше предварительно растворить в сусле или соке.

Этап 9: пастеризация и розлив

Теперь настало время разлить вино по бутылкам, оставляя около 3 сантиметров сверху. Последний рывок - пастеризация, чтобы домашняя продукция лучше хранилась. Проводится эта процедура при температуре 65–70°C на водяной бане. Укупорку выполняем после пастеризации. Пробки для надежности заливаются воском. Оптимальная температура для последующего хранения напитка +15°C, не выше.

Виват виноделам!

Существуют разные рецепты, разные купажи сортов винограда, можно добавлять в сусло другие ягоды, фрукты - получите свой оригинальный вариант напитка. Главное, что теперь вы знаете, как изготовить правильное вино и сможете с открытыми глазами, с пониманием дела контролировать процесс.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Папилайт >>> — средство от папиллом и бородавок: эффективное средство для наружного и внутреннего применения!;

Табамекс >>> — средство от курения: бросьте курить за 1 курс!

Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.

Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.

Тайное и благословенное

История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

Впечатляющее разнообразие

Изготовление виноградного вина - это весьма прибыльный бизнес. Вино - это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления. Его вкус меняется в зависимости от метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное винодобавили производители. Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.

Любопытные факты о вине

Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.

Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!

Домашнее виноделие

Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках - можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина - это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

Первое, что нужно сделать, - это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап - определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда - в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

Всё о синем винном винограде

Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное - вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:

  • синий виноград - 10 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и диаметром 1 см;

Этап первый, подготовительный

Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого
описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
  2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
  3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Этап второй, самый важный

Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все нужно процедить через дуршлаг, затем мезгу следует откинуть на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградный сок надо аккуратно разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его важно очень тщательно размешать.

Этап третий, заключительный

Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно - им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

Вариации на тему вина

Помимо традиционного метода приготовления, существует с водой.Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги нужно добавить необходимое количество воды и сахара и хорошо перемешать.
  2. Оставить для брожения на неделю, помешивая каждый день по 3-4 раза, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Затем сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается медицинская перчатка с проколами на пальцах, а далее всё так, как в традиционном рецепте приготовления вина.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного - больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для - подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда...

Виноградное вино – не только вкусная, но и полезная вещь, особенно тогда, когда это сделано своими руками. Не знаете, какой выбрать виноград? Какую емкость использовать и когда именно добавлять сахар?

Статья содержит инструкцию и рекомендации по изготовлению домашнего вина: начиная от вида винограда и заканчивая основными процессами, которые, в конечном счете, позволят Вам насладиться вкусом домашнего изделия, приготовленного своими руками.

Ингредиенты

В первую очередь необходимо определить для себя сорт винограда для будушего вина. Каков критерий отбора? Во-первых, сахаристость, процент которой должен быть в районе 20-25%, во-вторых, спелость.

Для белого вина используем: Шардоне, Рислинг, Семийон, Вионье, Мускат, Мюллер-Тургаю, Токай, Макабео, Пино Блан.

Для красного вина подойдут: Аргаман, Каберне (Фран, Совиньон), Мерло, Марселан, Пино Нуар, Гренаж, Мальбек, Карменер, Сира.

Подготовка

Перед тем, как преступать к основному процессу, нам нужно подготовить наш исходный материал, а именно: перебрать, выкидывая гнилые, или покрывшиеся плесенью ягоды, а также избавиться от веток. Желательно не мыть, сохраняя натуральные микроорганизмы для брожения и сухость.

Основные стадии изготовления вина

1. Первая стадия

На этой стадии нам понадобится сухая, стерильная, предпочтительно эмалированная, емкость, в которой позже будет томиться наш сок. Надев перчатки, можно сминать ягоды пальцами (или же вооружиться деревянной лопаткой), чтобы получить сок вместе с мезгой (выжимкой). Будьте внимательны и старайтесь сделать так, чтобы все ягоды выпустили сок и были обработаны вашими руками. Полученную жидкость перелить в заранее приготовленное ведро (стеклянную банку) и закрыть тонкой марлей во избежание попадания туда пыли.

Размещаем заготовку в помещение на 3-5 дня, которое отвечает комнатной температуре. Она должна колебаться от 18 до 22-23 градусов. Происходит процесс брожения, характеризуясь специфическим запахом. Периодически рекомендуется помешивать смесь сока и мезги, которая вскоре начнет подниматься наверх.

Важные нюансы:

  • Медные и алюминиевые посудины использовать нельзя;
  • использовать блендер для появления сока не рекомендуется, так как с измельчением косточек, появится горечь;
  • можно добавить винных дрожжей, но не обязательно.
2. Вторая стадия

По истечению нескольких дней, извлекаем мезгу и отжимаем с помощью дуршлага и марли. Смешиваем чистый сок и полученный от дополнительной выжимки. Можно оставить сок добродить или же сразу преступить к следующим действиям, а именно к разливанию сока в бутыли, оставляя 13 емкости для воздуха.

На этом этапе нам понадобится сахар, рассчитанный в пропорции 1 литр = 50 гр. Так как углекислому газу требуется выход, на горлышко банки надеваем белую, сухую и вымытую медицинскую перчатку, перевязывая у основания, чтобы закрепить. Не забываем проделать на ней маленькие дырочки.

Итак, это все мы отправляем на хранение в комнату, с температурой, аналогичной в первом этапе. Ждем 2-3 недели.

Важные нюансы:

  • Вместо перчатки можно взять что-нибудь подобное резинового происхождения, тот же презерватив, пакет.
  • во время брожения, сначала, с поступлением воздуха перчатка надуется, но к окончанию второй стадии – сдуется;
  • на этой стадии в погреб не помещать.
3. Третья стадия

Третья стадия включает в себя этап «снятия с осадка» с настоявшегося продукта. Осевшие дрожжи становятся ненужными, поэтому мы избавляемся от них, переливая чистую жидкость в другую эмалированную емкость или банку, затем повторяя этапы второй стадии: добавляем сахарный песок, надевая перчатку, и оставляем при средней температуре на 2 или 3 недели.

Ни в коем случае не взбалтывать!

4. Четвертая стадия

Повторяем третий пункт, удаляя дрожжи, и на этот раз наполняем получившимся «вином» банки или бутылки по самое горлышко, отправляя их в темное и прохладное место. Советуем увеличить срок созревания почти готового вина до 3-4 месяцев для насыщения вкуса.

5. Пятая стадия

От налета осадка, который облепит внутренние стенки бутылок, избавляемся процеживанием через марлю. Снова разливаем в бутылки, оставляем томиться и вскоре дегустируем, наслаждаясь полученным результатом.

Важные нюансы:

  • Разливать по самое горлышко, чтобы не оставалось воздуха при закупорке.
  • пятую стадию, т.е. последний этап необходимо проделывать каждые полгода для полного очищения вина.

Виноград - сочная и очень ароматная ягода, которая является одним из основных компонентов великолепных алкогольных напитков. В мире существует тысячи сортов винограда разного назначения, разных сроков созревания, различных условий произрастания, агротехники. Существует немало рецептов приготовления вин из настоек из винной ягоды, каждый из которых отличается не только технологией, но и результатов.

Изготовление вина из красного винограда

Вино из красного винограда - великолепный алкогольный напиток, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт рассчитан на 10 литров свежевыжатого сока, для приготовления которого можно будет взять любой темный виноград.

Делаем домашнее вино из винограда, строго придерживаясь рекомендаций из рецепта. Тогда, даже если вы готовите этот напиток впервые, вы сможете быть уверены в успехе. Традиционно для красных напитков используются черные сорта винограда, но в домашних условиях вы можете воспользоваться любыми.

Спелый виноград нужно перебрать, убрать растительный мусор и сухие листики. Ягоды не мыть, чтобы не лишиться полезных диких дрожжей, вызывающих спиртовое брожение. Веточки гроздей можно оставить - они придают готовому напитку приятный винный аромат.

Ягоды прямо вместе гроздьями тщательно подавить. Делать это можно разными способами - при помощи специальных устройств, толкушки, блендера или руками. Раздавленные ягоды сложить в удобную емкость - наполняйте ее не более, чем на две трети.


Подготовленное сусло хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 4-5 дней нужно снять мезгу с поверхности, напиток слить в чистую посуду. Отжать мезгу можно через ситечко или несколько слоев марли.

В банку с процеженным суслом добавить сахар, хорошо перемешать, надеть крышку с водяным затвором и поставить для брожения в темное теплое место. Оставить напиток на 3 недели - за это время брожение должно прекратиться. Молодое вино слить с осадка при помощи трубочки, перелить его в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания.

Оставить напиток минимум на 40 дней, после этого его можно будет пробовать.

Приготовление вина из сухого винограда

Вино из сухого винограда - прекрасный десертный напиток, который идеально подойдет для угощения гостей. Если после сбора урожая на веточках осталось немного сухих ягод, вы всегда сможете приготовить этот великолепный напиток своими руками.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода - 7 л
  • Сухой виноград - 1 кг
  • Сахар - 2 кг

Для закваски:

  • Сахар - 2 ст.л
  • Изюм - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан

Перед тем приготовить вино из винограда сделайте закваску. Для этого стакана изюма нужно будет измельчить в блендере или мясорубке, добавить немного сахара, хорошо смешать и залить эту смесь теплой водой. Поставить закваску на несколько дней в теплое место и, когда смесь хорошо закиснет, ее можно будет использовать для приготовления винного сусла.

Сухой виноград нужно отделить от веточек, добавить в него сахар и очень хорошо смешать, чтобы масса получилась однородной. Добавьте теплую воду, еще раз хорошо смешайте и аккуратно влейте закваску. Когда сусло будет подготовлено, закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте его в теплое место. Если гидрозатвора нет или горлышко банки не стандартное, наденьте на него резиновую перчатку, предварительно сделав в ней несколько небольших проколов иглой.

Через несколько дней будущее сусло хорошо забродит - обычно этот процесс продолжается примерно месяц. После того, как перчатка опадет, а пузырьки исчезнут, вино нужно будет аккуратно слить с осадка. Если вы любите прозрачное вино, процедите его несколько раз через марлевый фильтр. Разлейте пои бутылкам и поставьте в прохладное место на 2-3 месяца.

Как видите, приготовить домашнее вино из винограда совсем не сложно - воспользуйтесь рекомендациями бывалых виноделов и в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок.

Простой рецепт, как делать вино из винограда

Простой рецепт вина из винограда пригодится всем обладателям домашних виноградников. Если в вашем саду произрастает эта удивительная ягода, вы всегда сможете приготовить из нее великолепный напиток, не прилагая особых усилий. Чтобы вино не превратилось в уксус, следует придерживаться простых рекомендаций и советов.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар – 2,5-3 кг

Вино в домашних условиях из винограда - самый популярный напиток, который очень просто приготовить. Возьмите немытые виноградные грозди и тщательно отберите с них ягоды. Очень важно, чтобы белый налет на ягодах оставался, иначе брожения не произойдет и сусло просто прокиснет. В эмалированном ведре или большой миске подавить руками или толкушкой все ягоды, можно с веточками, пока они не пустят сок.

Затем нужно прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу следует перемешивать - используйте для этого деревянную ложку с длинной ручкой. Нельзя использовать металлическую посуду, иначе напиток окислится.

После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно откинуть на на дуршлаг и хорошо отжать через марлю. Процеженный сок перелить в банки, насыпать сахарный песок и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу. Если у вас есть крышка с водяным затвором, можно будет надеть ее. Оставить сусло для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Очень важно следить за перчаткой - вначале процесса она надувается, а когда сдуется – молодое вино готово.

После того, как на дне банки образуется дрожжевой осадок, а вино станет светлым и прозрачным, его нужно процедить. Аккуратно слить напиток с осадка в чистые бутылки и плотно закрыть крышками.

Домашнее вино выносим в прохладное место примерно на месяц. За это время вино следует трижды сливать с осадка, переливая в чистые бутылки.

Вино можно пробовать, но лучше оставить его еще на месяц для созревания в прохладном месте.

Из какого винограда делают вино и лучший виноград для красного вина

На результат влияет то, из какого винограда делают вино - старайтесь выбирать технические винные сорта. В них содержится большое количество сока, который при брожении и превращается в этот удивительный напиток.

Самый лучший виноград для вина - столовый. Обычно грозди винного винограда не очень большие, а ягоды мелкие, но ароматные. Идеально для приготовления домашних напитков подходят мускатные сорта, обладающие ярким вкусом и запахом.

Подходящим виноградом для красного вина являются ягоды технических сортов, отличительной особенностью которых является высокий процент содержания сока. Ягоды и грозди обычно не очень крупные, но ароматные. Наиболее известными винными сортами являются Мускат, Каберне, Регент.

Выбирать, какой виноград для вина лучше, не обязательно - это может быть как белые, так и темные сорта. Если вы хотите приготовить душистый ароматный напиток ассорти, вы можете использовать одновременно и темные, и светлые ягоды - от этого вкус напитка только выиграет.

Как приготовить сухое домашнее вино из винограда

Сухое домашнее вино из винограда - великолепный алкогольный напиток, который изготавливается только из натуральных ингредиентов. Считается, что сухое вино - это перебродивший сок, без добавления сахара. Однако, если не добавлять сахар, оно может закиснуть из-за низкого содержания спиртов. Именно поэтому, в сухих винах тоже содержится сахар, но в очень небольшом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 10 кг
  • Сахар - 2 кг

Приготовить вино из винограда дома очень просто.

Возьмите спелые ягоды любых винных сортов, отсортируйте - уберите гнилые и испорченные, положите в дуршлаг и хорошо разомните. Лучше всего мять виноград небольшими порциями. Полученным соком и жмыхом наполнить банки, закрыть сверху кусочком марли и поставить на 3 дня в теплое место.

Когда жмых поднимется на поверхность сусла, его нужно будет аккуратно снять, а жидкость перелить в другую чистую банку. Процеженный сок поставить в теплое место на неделю, после этого его нужно будет процедить и закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток в тепле, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино слить, процедить и налить в чистую банку, добавить сахар и поставить в прохладное место.

Приготовление домашнего вина из винограда можно считать завершенным, остается только дать напитку созреть в течение нескольких месяцев.

Изготовление белого домашнего вина из винограда

Белое домашнее вино из винограда - прекрасный напиток, который замечательно подходит для подачи к праздничному столу. Оно идеально подходит к угощениям из море продуктов, птицы и мяса. Для его приготовления нужно брать «подмороженный» виноград, благодаря чему напиток приобретает удивительно красивый янтарный оттенок и насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 10 кг
  • Сахар - 3 кг

По этому рецепту вина из винограда можно брать не сильно зрелый виноград, который нужно снимать за несколько дней до начала массового сбора. Перезрелый виноград для приготовления этого напитка не подходит - его лучше всего использовать для варенья и компота.

Перед тем сделать домашнее вино из винограда не очень зрелые ягоды нужно снять с веточек, положить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо проморозятся, их вкус и аромат станет более насыщенным.

Подготовленные ягоды положить в удобную емкость для приготовления сусла и хорошо размять.

Необходимо перебрать виноград, убрать лопнувшие, подгнившие и сухие ягоды. Мыть их не нужно - на поверхности ягод остаются дикие дрожжи. Виноград хорошо помять и отжать сок, если есть возможность, отделите косточки.

Сок должен отстояться 6-12 часов - налейте его в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре. После этого сок аккуратно слить, не задевая осадка.

В соке белого вина содержится меньше дрожжей, поэтому процесс начинается позже. Белое вино нужно ставить для брожения в теплое помещение при температуре не ниже 15-20 градусов. Закройте банку крышкой с водяным затвором, иначе во время брожения напиток может перекиснуть.

Бурное брожение идет около недели, после этого нужно будет длить немного уже готового белого вина. Если готового напитка нет, добавьте немного сока из ягод того же сорта и оставьте напиток бродить еще на неделю.

Когда брожение прекратится, можно будет напиток снять с осадка, процедить и подсластить. Выдерживается белое вино не менее месяца в прохладном месте в плотно закрытых бутылках или баночках

Приготовление домашнего вина из сока винограда

Вино из сока винограда очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта можно брать ягоды любого винного сорта.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноградный сок - 9 л
  • Сахар - 2,5 кг

Изготовление домашнего вина из винограда начинается с получения сока. Свежие ягоды нужно хорошо размять и отжать через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Полученный сок можно будет использовать для приготовления сусла, а из оставшейся мезги можно будет сделать отличный самогон.

Сок перелить в удобную емкость - банку или небольшой бочонок, накройте марлей и поставьте в теплое место на пять дней.

В течение этого времени два раза в день следует его перемешивать. Когда на поверхность поднимется мезга, откиньте ее на дуршлаг и хорошо отожмите через марлю.

Весь собранный сок перелейте в стеклянную банку, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте.

На горлышко каждой банки наденьте по резиновой перчатке.

Каждую перчатку проткните в нескольких местах иголкой. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения выходил воздух. Для лучшей герметичности залепите горлышко пластилином. Можно использовать специальные крышки с водяным затвором.

Оставьте сусло при комнатной температуре на 5 недель. Когда перчатки на банках сдуются, напиток будет готов. Аккуратно разлейте молодое вино по бутылкам и поставьте в прохладное место.

Домашние вина из винограда могут быть сухими, полусухими или сладкими. В зависимости от количества сахара, добавленного в сусло, будет зависеть не только вкус, но и крепость напитка.

По этому рецепту напиток будет очень легким с тонким нежным фруктовым ароматом. Однако несмотря на то, что содержание спирта в нем будет не не более 5-6 градусов, его не следует пить в больших количествах. Вино следует пить охлажденным из небольших бокалов.

Рецепт приготовления вина из черного винограда дома

Черный виноград для вина можно брать любого сорта, но лучше всего для этой цели подходят Бако, Кристалл, Дружба, Ливадийский черный, Регент, Каберне.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 2 ведра (на 10 литров сока)
  • Сахар - 3 кг

Для приготовления вина из черного винограда используют только зрелые и переспевшие ягоды. Они менее кислые и в них содержится большое количество сахара. Плоды желательно не мыть, при контакте с водой с них смывается большая часть диких дрожжей, присутствующих в шкурке.

Ягоду перебрать от мусора и подавить их толкушкой или рукой. В старину сразу изготавливали большое количество вина, поэтому ягоду топтали ногами. Виноградную массу помещают в емкость для брожения, хорошо, если это будет большая стеклянная банка.

Банку с суслом выставляют в холодное помещение на неделю. Накрывать не надо. Каждый день содержимое сосуда размешивают. За состоянием напитка нужно следить. Как только на дно сосуда начнет опускаться жмых, значит первая стадия брожения закончена, его нужно немедленно цедить, иначе оно начнет скисать.

Сусло процеживают через марлю или другую ткань в эмалированное ведро, сосуд споласкивают и снова наполняют суслом. Если вы предпочитаете сладкое вино, то нужно добавить на каждый литр жидкости стакан сахара. Банку с брагой перенести в теплое место. Сусло должно достаточно прогреться, а сахар раствориться. После попробуйте «на сахар» - по желанию добавьте еще.

Сверху на сосуд нужно надеть резиновую перчатку и обмотать ее несколько раз нитками, чтобы «не сорвало». Напиток оставляют при комнатной температуре для брожения. Примерно через два дня начнет оседать осадок. Жидкость опять сливают в ведро, сосуд споласкивают и вновь наполняют, надевают новую перчатку. Если виноград был немного зеленоват, то напиток будет кислым, нужно добавить еще сахара.

В таком состоянии напиток будет находиться в течение последующего месяца. За это время перчатка должна несколько раз «надуться». О готовности вина вы поймете по ее состоянию, она должна перестать «подниматься».

Под вино нужно подготовить банки или бутылки. Тару моют горячей водой и хорошо просушивают. Чистые и сухие емкости наполняют напитком и плотно закупоривают. Если вы используете бутылки, то их оставляют в горизонтальном положении примерно под углом 45°. По этому рецепту домашнее вино из винограда нужно выдержать еще 3-4 месяца, хотя попробовать можно уже сейчас.

Рецепт приготовления вина из замороженного винограда

Вино из замороженного винограда - десертное вино, которое готовится из ягод, замороженных на лозе. Eiswein - очень популярный алкогольный напиток, который производится в США, Канаде, Австрии и Германии. Это «ледяное вино» имеет приятный мягкий вкус и очень насыщенный аромат.

Рецепт приготовления вина из винограда, замороженного на лозе, отличается от обычного способа. Ягоды должны быть заморожены при температуре не меньше 8 градусов ниже нуля. В других случаях сок экстрагировать невозможно и вино не выйдет.

Перед тем как делать вино из винограда, ягоды можно заморозить в морозильной камере. Несмотря на то, что они немного будет отличаться от собранного в естественных условиях, вы сможете независимо от погоды приготовить этот великолепный напиток у себя дома.

Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя 9-12 %, значительное содержание сахара от 150 до 350 г/л и высокую кислотность -10-14 г/л. Обычно его готовят из таких сортов как Рислинг или Регент, но можно использовать и обычные винные сорта.

Так как в отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, это позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда. В результате получается малое количество, но достаточно концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда, поэтому готовить его в домашних условиях не выгодно. Несмотря на это, многие виноделы делают этот напиток - способ его приготовления такой же, как и обычного столового вина.

Ягоды хорошо измельчить, добавить немного шара и поставить сусло для брожения. Примерно через 2-3 месяца сусло перебродит, его процеживают и переливают в чистые бутылки.

Вино из столового винограда своими руками

Вино из столового винограда - прекрасный домашний напиток, которым можно наслаждаться и в тихом семейном кругу, и угостить гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 10 литров сока
  • Сахар – 3-3,5 кг

Перед тем как поставить вино из винограда нужно приготовить сок - тщательно давим плоды и отжимаем. Можно воспользоваться прессом или обычной толушкой. Мезгу вместе с соком складываем в специальную емкость, перемешиваем деревянной лопаточкой несколько раз в сутки. Через 4 дня сливаем сусло, если в комнате было прохладно, то можно подождать пять дней.

Делаем вино дома из винограда только винных сортов - мускатного или Регента.

Поднявшуюся шапку из мезги снять и отжать через несколько слоев марли. Отстоявшийся сок поставить на плиту, нагреть до 45 градусов и насыпать сахар. Когда сахар растворится, снимаем с огня и охлаждаем до 30 градусов. Переливаем сусло в стеклянные банки, закрывает крышкой с гидрозатвором и оставляем в тепле на 3 недели. через 21 день молодое вино будет готово. Его нужно будет слить с осадка и перелить в небольшие баночки или бутылки. Если вы дадите напитку созреть в течение 4 недель, его вкус будет намного мягче и насыщеннее.

Как поставить вино из розового винограда

Вино из розового винограда получается не только очень красивым, но и невероятно вкусным. Нежный тонкий цветочный аромат напитка не оставит равнодушным даже самым привередливых ценителей классических вин. Чтобы приготовить его в домашних условиях вам понадобится:

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 1 ведро (на 5 литров сока)
  • Сахар – 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из винограда нужно будет хорошо перебирать ягоды, тщательно отбраковывая гнилые и поврежденные ягоды.

Ветки и листья придают напитку приятную горчинку, поэтому можно будет оставить и их. Подготовленные ягоды раздавливаем с помощью деревянной толкушки.

Раздавленный виноград помещаем в эмалированную кастрюлю или бочку, накрываем чистым льняным полотенцем или кусочком марли.

Сусло ставим в теплое место - перемешиваем регулярно не менее двух раз в сутки. Через 3 дня процеживаем заготовку, а поднявшуюся на поверхность мезгу снять и хорошо отжать. добавляем сахар в процеженный напиток, перемешиваем и переливаем сусло в 2-3 - литровые стеклянные банки. Закрываем банки крышками с водяным затвором или надеваем обычные резиновые перчатки.

Сусло перенести в помещение с температурой 15-18 градусов на срок не менее двух месяцев. Когда брожение закончится, напиток нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи трубочки и перелить в удобные баночки или бутылки. Поставить бутылки с вином в прохладное место и даем напитку созреть в течение двух месяцев. За это время напиток станет светлым и приобретет приятный нежный вкус.

Домашние рецепты вина из винограда схожи между собой, поэтому вы можете использовать этот способ приготовления для любых ягод розовых сортов.

Рецепт домашнего вина из винограда «Лидия»

Домашнее вино из винограда «Лидия» - очень вкусный и ароматный напиток. Несмотря на то, что в некоторых странах вина из сортов Лидия и Изабелла запрещены из-за высокого содержания метанола, в небольших количествах этот напиток не только не вреден, но и полезен. Для его приготовления понадобится:

  • Виноград «Лидия» - 8 кг
  • Сахар - 2 кг

Приготовление вина из винограда начинается с измельчения сырья. Для этого нужно хорошо размять ягоды при помощи толкушки или рук. Нежелательно использовать соковыжималку или мясорубку, так как они измельчают не только мякоть, но и косточки.

Чтобы приготовить вино вам понадобится несколько килограммов хорошо вызревшего винограда. Обязательно переберите ягоды и уберите подгнившие и заплесневевшие плоды. Отделите ягодки от кистей и раздавите их до появления сока. Получившуюся смесь поместите в подходящую посуду, добавьте немного сахара и уберите в теплое помещение на несколько дней.

Когда брожение начнется и вся мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет снять, а на банку надеть крышку с водяным затвором. Можно надеть любую резиновую перчатку - не забудьте только сделать один-два небольших прокола для выхода газа.

Сахар добавляйте по частям - разделите общее количество на 2-3 приема. Примерно каждые 4-5 дней добавляйте сахар и перемешивайте сусло. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить в чистую банку, чтобы не задеть образовавшийся на дне осадок.

Процедите полученное вино через марлю и разлейте по бутылкам.

Вино из винограда «Лидия» поставить на созревание в прохладное место - через месяц его можно будет пить.

Рецепт вина из винограда сорта «Изабелла»

Вино из сорта винограда «Изабелла» имеет очень приятный узнаваемый вкус. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Для этого нужно взять необходимые ингредиенты и следовать рекомендациям из рецепта.

Из тщательно отобранного винограда отжать сок. Мезгу кладем на дно кастрюли и доливаем сверху водой так, чтобы ее объем составлял треть от объема давленного винограда сорта изабеллы. Сверху все это посыпаем сахаром - 40 грамм на литр. Смесь нужно перемешать и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как смесь начнет бродить, а на поверхности будет образовываться плотная пенка из мезги, мякоть нужно будет убрать, а жидкость перелить в чистую банку. Мякоть хорошо отжать через несколько слоев марли.

Все рецепты вино из винограда «Изабелла» очень похожи и отличаются лишь количеством добавляемого сахара. От его количества будет зависеть крепость и сладость напитка, поэтому добавляйте сахар на свой вкус.

Сусло разливаем по бутылкам на три четверти, а горлышко прочно закрываем крышками. Оставить его на несколько дней при комнатной температуре, после чего нужно будет надеть резиновые перчатки или крышки с водяными затворами.

Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет несколько раз процедить и перелить в чистые банки или бутыли. Поставить в вино в прохладное место и дать немного отдохнуть.

Домашние вино из винограда можно пробовать сразу, но лучше всего дать ему созреть. Для этого поставьте бутыли с напитком в прохладное место на несколько месяцев.

Приготовление домашнего вина из винограда (с видео)

Вино из винограда своими руками можно и другим способом. Для этого нужно будет взять: 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипяченой воды.

Хорошо раздавить виноград, добавить к нему сахар, перемешать и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить еще на месяц в теплом месте. Когда напиток хорошо перебродит, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам.

А вот как делают виноградное вино в Грузии: 50 кг винограда давят, заливают 100 л воды, добавляют 20 кг сахара и ставят на 21 день. Каждый день перемешивают. За это время жмых оседает, вино снимают с осадка и разливают в бутыли.

Еще один способ приготовления виноградного вина смотрите в видео:

Посмотрите видео домашнего вина из винограда, и вы увидите, как просто приготовить этот напиток в домашних условиях.

Делаем дома вино из листьев винограда

Впервые вино из листьев винограда придумал садовод Ярушенков еще во второй половине прошлого века. По его рецепту выбрасывать побеги и листья растения можно не выбрасывать, а перерабатывать и готовить вкуснейший ароматный напиток.

Перед тем как изготовить вино из винограда и его листьев, нужно будет нагреть воду и довести ее до кипения.

Опустите в кипяток подготовленные листья и молодые побеги, хорошо примните, чтобы они все погрузились в воду и закройте крышкой. Закутайте кастрюлю в теплое одеяло и оставьте в теплом месте на 3 дня. Образовавшееся сусло будет кислым, и иметь темный коричневый цвет.

Добавьте в сусло сахар (100 г на 1 литр жидкости) и хорошо размешайте. Через 1-2 дня начнется активное брожение - оставьте напиток в теплом месте и наденьте на него крышку с водяным затвором. Примерно через 10 дней напиток нужно будет попробовать и при необходимости добавить сахар.

Оставьте сусло в прохладном месте для дображивания еще на 1 неделю, после чего процедите и перелейте в стеклянные бутылки. Сливайте напиток с осадка каждую неделю, оставляя созревать в прохладном месте. Вино будет иметь приятный насыщенный вкус, а по внешнему виду напоминать прекрасный янтарный коньяк.

Простые рецепты приготовления вина из винограда подойдут для всех садоводов, на чьих участках растет любой сорт этой великолепной ягоды.

Как изготовить самодельное вино из винограда

Самодельное вино из винограда разных сортов можно приготовить достаточно простым способом.

Виноградные ягоды разминают, полученную мезгу разогревают до 75 градусов, перемешивают, а затем остужают до 23 градусов. Разводим 2%-тную закваску из дрожжей и оставляем ее в тепле. Спустя 3 дня добавляем к мезге, и накрываем поверх нее деревянным кружком. С помощью этого круга прессуем мезгу, добавляем к ней минеральное питание, сахар в количестве 100 гр. на 1 л. и оставляем под водяным затвором для брожения.

Следующий этап изготовления вина из винограда - созревание готового напитка. После брожение вино оставляют, чтобы оно отстаивалось в течение пары месяцев, после чего снимают с осадка.

Чтобы добавить немного сладости напитку, в него добавляют сахара в размере 120-180 гр. на литр. Затем разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Чтобы ускорить созревание готового вина его пастеризуют несколько часов при температуре 60 градусов. Хранить вкусное вино из винограда нужно в горизонтальном положении, в темноте и температуре не выше 12 градусов.

Ингредиенты: 10 кг винограда, 2 кг сахара, 2 л воды.

Способ приготовления. Ягоды винограда снимаем с грозди и разминаем. Косточки при этом не дробим. Образовавшуюся мезгу помещаем под пресс для выделения сока. После того как будет собран весь сок, мезгу помещаем в другую емкость, вливаем немного теплой кипяченой воды, даем настояться и снова помещаем под пресс.

Процедуру повторяем до тех пор, пока будет выделяться сок. Полученные соки смешиваем, добавляем 1 кг сахара и ставим в теплое место бродить. Для улучшения процесса брожения рекомендуется использовать «дикие» дрожжи.

На 6-7-й день брожения в напиток добавляем 50 г сахара, на 10-й день - 400 г сахара, на 15-й день - весь оставшийся сахар. Через 23-27 дней молодое вино процеживаем и даем отстояться, чтобы образовался осадок.

После этого вино снимаем с осадка, процеживаем через плотную ткань, разливаем в бутылки и ставим для тихого брожения в темное прохладное место.

Через 5-6 месяцев вино осторожно снимаем с осадка, процеживаем, пастеризуем и укупориваем. Для получения насыщенного вкуса и аромата готовое вино выдерживаем не менее 3 лет.

Виноградное вино «Изабелла»

Ингредиенты: 5 кг винограда сорта «Изабелла», 2 кг сахара, 20 г закваски, 10л воды.

Способ приготовления. Отделяем ягоды от грозди, перебираем, промываем и разминаем руками в эмалированной посуде. Мезгу подогреваем на слабом огне до 60 °С, затем остужаем. Массу откидываем на дуршлаг и отжимаем сок.

Полученный сок разбавляем водой и сахаром, перемешиваем, чтобы сахар растворился, и кладем закваску. Ставим емкость в теплое место, закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 2 месяца.

Готовое вино по желанию подслащиваем сахарным сиропом, разливаем в бутылки и пастеризуем.

Виноградно-малиновое вино

Ингредиенты: 8 кг винограда, 2 кг малины, 3 кг сахара, 4 л воды.

Способ приготовления. Виноград промываем, обсушиваем и разминаем руками, чтобы начал обильно выделяться сок. Малину перебираем и разминаем отдельно.

Обе массы соединяем, перемешиваем, помещаем в емкость, накрываем тканью и оставляем для брожения в теплом помещении. Массу необходимо перемешивать 2 раза в день.

Через 6-7 дней отжимаем из массы сок. Воду подогреваем до 40 °С, растворяем в ней сахар. Приготовленный сироп вливаем в виноградный сок, емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 45-60 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, подслащиваем по вкусу, разливаем в бутылки, пастеризуем и ставим на хранение.

Виноградно-смородиновое вино

Ингредиенты: 5 кг черной смородины, 10 кг красного винограда, 500 г сахара.

Способ приготовления. Ягоды черной смородины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через соковыжималку. Из винограда отжимаем сок, переливаем его в другую емкость, нагреваем до 25-30 ᵒС, добавляем сахар и, не охлаждая, смешиваем с соком черной смородины.

Полученное сусло переливаем в стеклянную бутыль, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 10-12 дней.

Когда процесс брожения завершится, вино отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 1,2 кг изюма, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Способ приготовления. Изюм перебираем, промываем, укладываем в 5-литровую банку. Сахар растворяем в теплой воде, заливаем этим раствором изюм. Оставляем для брожения на 2 недели. Емкость нужно периодически встряхивать. Полученный настой сливаем в отдельную емкость, оставшийся в банке изюм тщательно разминаем. Вливаем слитую жидкость, доливаем доверху водой.

Емкость накрываем и оставляем для брожения на 30-40 дней. По мере брожения вода из бочки будет испаряться, поэтому ее необходимо периодически доливать.

Молодое вино снимаем с осадка, даем постоять еще 2-3 месяца, чтобы осели мелкие частицы. Вино снова сливаем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Виноделие и процесс приготовления вина из винограда – это самое настоящее искусство, правилам и основным секретам которого необходимо обучаться на протяжении многих лет. При знании некоторых условий приготовления и соблюдении инструкции, качественное виноградное вино можно будет сделать своими руками. Ясно, что это не будет шедевром, но при тщательном соблюдении всех условий, будет гарантированно лучше тех вин, которые обычно приобретаются в магазинах.

Ниже вниманию будет представлен вниманию процесс приготовления вина из белых и красных ягод винограда и черешни в обычных домашних условиях. Все рецепты достаточно просты, часто процесс приготовления требует только сахара, ягоды и немного воды, а также соблюдение определенной технологии.

Перед самым началом приготовления вина из черешни или винограда следует позаботиться о том, чтобы были приготовлены приспособления для приготовления вина и емкости. Чтобы сок не заразить разными патогенными бактериями, например, плесенью, подобные емкости должны быть максимально сухими и кристально чистыми.

Бутыли, бочонки и ведра можно обкурить серным составом. Таким образом, обычно поступают в современной промышленности. Можно также промыть все емкости кипяченой водой, а потом все очень тщательно вытереть сухой тканью.

После подготовки необходимых емкостей, потребуется приготовить нужные ингредиенты. Среди них можно выделить:

  • 10 кг винограда;
  • Примерно 100-200 грамм сахара в пропорции на литр сока;
  • Вода в количестве 100 мл, но иногда она не требуется.

Вода нужна, если сок очень кислый. В данном случае важно помнить, что применение сахара само по себе уменьшает кислотность. Во всех иных случаях процесс приготовления и разбавления водой вина значительной ухудшает общий его вкус, потому не рекомендуется делать это.

Самый популярный рецепт виноградного вина

Переработка и сбор урожая должны производиться так, чтобы на плодах черешни или винограда остались необходимые для брожения дрожжи. Для этого ягоды с кустов стоит снимать в сухую погоду. Перед сбором урожая дождя не было примерно два или три дня.

Пошаговый процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях будет правильным, если брать только полностью созревшие ягоды. Если виноград будет недозревшим, если в нем будет много кислоты, а в ягодах начнется брожение, оно через определенное время может испортить весь отжатый сок, то есть сусло. Кроме того, настоятельно не рекомендуется собирать и добавлять в сбор падалицу, так как она придает вину неприятный вкус, напоминающий вкус земли. Все сорванные ягоды следует перерабатывать на протяжении не более двух суток. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Весь собранный виноград необходимо очень тщательно перебирать, удалять все листики и веточки, а также подгнившие, недоспелые или ягоды с плесенью.
  2. После этого ягоды нужно передавить, а полученную мякоть и сок поместить в эмалированную посуду. Подойдет также выполненный из пластика тазик.
  3. Емкость заполняется смесью примерно на три четверти объема.
  4. Ягоды давить нужно руками, что позволит не повредить косточки. В них содержатся вещества, которые придают вину горький вкус. Если плодов очень много, их стоит максимально осторожно переминать специальной деревянной скалкой.

Лучше всего применять деревянные приспособления, так как соприкосновение с металлом часто вызывает сильное окисление, что значительно ухудшает вкусовые качества вина. По этой причине ягоды всегда разминаются деревянными ложками и скалками или руками, а полученный состав помещается в эмалированную посуду или кастрюлю, также можно применять тару из специального пищевого пластика или дерева.

Емкость с мезгой обязательно накрывается чистым материалом, чтобы защитить состав от мух. Все это ставится примерно на 3 дня в темное место, где постоянная температура составляет 25 градусов. Спустя 15-20 часов сок запускает процессы брожения, на поверхности сразу появляется шапка из собравшейся кожицы. Ее необходимо сбивать пару раз в сутки, постоянно перемешивая мезгу рукой или палкой. Если не осуществлять данного процесса, состав может достаточно быстро прокиснуть.

Процесс приготовления и получения сока

Примерно через три или четыре дня мезга становится на порядок светлее, появляется чуть кисловатый запах, а также слышится незначительное шипение. Все это говорит о том, что брожение успешно запустилось, а это значит, что пришло время отжать весь полученный сок.

Самый верхний слой, который состоит из кожуры, нужно собрать в отдельную емкость, тщательно отжать специальным прессом или руками. Весь объем сока, который сливается с осадка, а также смесь, которую давим из мезги, должна быть профильтрована через предварительно подготовленную марлю. Переливать из одной емкости в иную нужно два или три раза. Подобное переливание не просто эффективно удаляет мелкие частицы, но также насыщает сок полезным для вина кислородом. Все это обеспечивает нормальную работу винных дрожжей, причем на самом начальном этапе.

В процессе работы с неспелыми или растущими на севере широтах плодами часто требуется добавлять воду. Количество воды составляет в пропорции 100 мл на литр, не больше, так как большое количество воды испортит общее качество вина. Намного лучше оставить некоторую повышенную кислотность вина, так как в процессе обычного брожения общая концентрация кислот немного уменьшается.

Полученным чистым соком наполняются емкости, предназначенные для брожения. Наполнение осуществляется максимально на 70% от всего объема. Для этой цели лучше использовать выполненные из стекла бутыли, а также подойдут банки, если объем бутылок является недостаточным.

Водяной простой затвор

Чтобы приготовленное домашнее вино не стало кислым, его обязательно нужно оградить от постоянного контакта с воздухом. Таким образом, обеспечивается выход побочного продукта от брожения, то есть углекислого газа. Осуществить данный процесс можно при помощи установки на специальную емкость с соком конструкции, которая имеет название гидрозатвор. Оптимально подойдет водяной классический затвор, выполненный из трубки, банки и крышки. Относительно неплохо зарекомендовала себя простая медицинская перчатка, у которой в одном пальце проделано отверстие.

Особенности конструкции гидрозатвора не имеют особого значения, но если достигается удобство, на используемые бутыли стоит лучше поставить обычный классический гидрозатвор, на сами емкости же надевается затвор или перчатка.

Активное начальное брожение

Сразу после проведенной установки гидрозатвора все используемые емкости, в которых сок уже забродил, потребуется обеспечить максимально комфортные температурные условия. Оптимальным температурным режимом для домашнего вина из красного винограда в данном случае является диапазон от 22 до 29 градусов. Для белого подойдет режим до 22 градусов. Категорически нельзя допускать того, чтобы температурный режим опустился ниже 15 градусов. Если допустить это, брожение дрожжей остановится, то есть сахар не переработается в спирт.

Процесс внесения сахара

Существует несколько особенностей и закономерностей относительно того, как требуется осуществлять добавку сахара. Стоит выделить следующие требования:

  1. 2% сахара в соке винограда дают примерно 1% спирта в уже готовом винном напитке.
  2. Практически во всех регионах страны общая сахаристость винограда намного реже превышает 20%. Без добавки сахара вино может получиться с нулевой сладостью, но с 10%-ой крепостью.
  3. С иной стороны максимально возможная крепость выполненного в домашних условиях вина составляет примерно 14%, чаще 12%. Если подобная концентрация спирта будет превышена, дрожжи сразу перестанут работать.

Определить изначальную сахаристость винограда в обычных домашних условиях невозможно без применения особого устройства. Его называют ареометром. Многие считают, что можно ориентироваться на многочисленные средние значения по сортам, но это также малоэффективно, так как потребуется получить данные относительно уровня сахаристости выбранного сорта в той или иной климатической зоне. В местностях, которые не относятся к винодельческим, подобных сложных расчетов обычно никто не ведет, по этой причине приходится ориентироваться на вкусовые особенности вина. Оно должно быть сладким, но не очень.

Чтобы на протяжении всего приготовления вина поддерживать оптимальный уровень брожения, общая сахаристость подобного сусла не должна быть более 20%. Для обеспечения данного важного условия, сахар вносится частями, то есть дробно. После начала брожения вино стоит попробовать на вкус. Как только вкус вина становится кисловатым, как только сахар переработался, потребуется внести сахар в количестве 50 грамм на литр образованного сока. Для этой цели в отдельную емкость сливается примерно два литра сусла, в нем разбавляется сахар. Только после этого полученный сироп выливается снова в бутыль или бочку.

Подобная процедура повторяется примерно три раза и должна быть обязательно проведена в самые первые 14-21 день брожения. Как только общие показатели сахаристости будут снижаться очень медленно, это будет являться доказательством того, что сахара вполне достаточно.

В прямой зависимости от общего температурного режима, от количества сахара и общей активности дрожжей, время брожения вина, приготовленного в домашних условиях, равно примерно 50 дней.

Важно! Если брожение не прекращается и после 50 дней после установки водяного затвора, во избежание появления горького привкуса, стоит перелить вино в иную емкость и чтобы не было осадка. Сок винограда ставится также под водяной затвор и дображивается в тех же самых условиях.

Созревание вина

Время, при котором осуществляется формирование итогового вкуса, длится примерно 60-360 дней. Более долговременная выдержка домашнего виноградного вина нецелесообразна, так как она не улучшает основные свойства напитка.

Емкость с вином, желательно наполненный до самого верха, снова ставится под водяной затвор или же очень плотно закрывается крышкой. Вино должно храниться в темном месте. Это может быть подвал или погреб, где обычно выдерживается температура от 5 до 12 градусов. При отсутствии подобного помещения, молодому вино потребуется обеспечить температуру созревания, равную примерно 20 градусам, но не более.