Моховик гриб маринование на зиму. Как готовить и сколько варить грибы моховики

Моховики нельзя назвать самыми популярными грибами, но их вкус после маринования или соления становится настолько привлекательным, что многие любители этой закуски с удовольствием собирают и заготавливают их на зиму. Мариновать или солить моховики довольно просто, но прежде чем приступить к обработке, стоит узнать некоторые особенности процесса. Не всегда в процессе заготовки используют чеснок и перец, нужно строго соблюдать время приготовления, а для засолки существуют два популярных метода, один из которых признан наиболее подходящим для моховиков.

В отличие от подготовки других грибов к обработке, в процессе чистки перед приготовлением со шляпок моховиков не нужно снимать кожицу. Достаточно просто очистить ее от мусора и тщательно промыть. Нужно поскоблить ножку и срезать поврежденные участки. Вновь промыть и приступать к приготовлению. Вариантов того, как мариновать моховики, – огромное множество. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Главное отличие всех рецептов – это приготовление маринада, точнее, его ингредиенты.

В любом случае, грибы перед маринованием нужно отварить. Держать шляпки на огне слишком долго нельзя. В противном случае рассол станет темным и мутным, а сами моховички просто развалятся. Время варки составит не более тридцати минут, но следует постоянно снимать с поверхности воды, в которой варятся грибы, образующуюся пенку. Классический маринад содержит уксусную эссенцию, но существует множество рецептов, в которых для приготовления моховиков на зиму требуется 9% уксус.

Изменить привычный вкус, добавив нотки остроты, можно с помощью перца чили или чеснока. Иногда для придания необычного оттенка вкусу грибов маринованные моховики готовят с добавлением горчицы. Не всегда варят непосредственно в маринаде. Порой их для начала готовят в соленой воде, раскладывают по банкам, а после этого подготавливают состав, которым и заливают наполненные банки. Чтобы заготовить на зиму моховики, понадобится в кипящую соленую воду добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику. В этом маринаде грибочки варят нужное время и только после этого добавляют уксус.

Пожалуй, это самый простой рецепт, но знатоки и любители грибов, приготовленных в маринаде, утверждают, что существует множество способов, как замариновать моховики так, чтобы их вкус получился неподражаемым и по-особенному привлекательным. Вот несколько простых и доступных каждому рецептов.

Рецепт маринования №1

Расчет ингредиентов, как обычно, ведется на один килограмм исходного продукта. Для приготовления маринада понадобится:

  • по 70 мл воды и 9% уксуса;
  • пять горошин перца;
  • две гвоздички;
  • пара лавровых листов;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 30 г соли;
  • 5 г сахара.

После того как шляпки и ножки почистили и промыли под струей теплой воды, их нужно опустить в кипящую смесь воды, уксуса, соли и сахара и кипятить в течение 5 минут. После это можно добавить все указанные специи и варить моховики до готовности еще 30 минут, постоянно удаляя пену. Маринование моховиков таким способом требует, чтобы грибы охладили, прежде чем раскладывать по банкам, а после того как емкости наполнены, их следует пастеризовать в течение 25 минут.

Рецепт маринования №2

Такой вид заготовок, как маринование, не всегда требует использования уксуса. В соответствии со следующим рецептом необходимо небольшое количество уксусной эссенции. Главное – точно соблюсти все пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Итак, чтобы мариновать грибы в домашних условиях, понадобится подготовить:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 г молотой корицы;
  • 5-6 шт. гвоздичек;
  • 2-3 лавровых листа.

Доведя воду до кипения, добавляют соль, сахар и половину чайной ложки уксусной эссенции. После повторного закипания вводят специи и грибы. Такой рецепт маринования поможет сделать моховики вкусными и ароматными. При желании за 5 минут до готовности (через 25 минут после закипания грибов) в рассол вводят пару зубчиков чеснока и один перец чили. Это придаст блюду остроты.

Маринование грибов – процесс непродолжительный и не требующий больших усилий, но плоды способны доставить массу удовольствия тем, кто будет пробовать заготовки зимой.

Солим моховики

Стараясь заготовить грибы на зиму разными способами, хозяйки используют не только различные рецепты маринования. Всегда пользовались популярностью и соленые грибочки. Солить можно множество грибов, а моховики – одни из самых вкусных. Чтобы получить грибы отличного вкуса, достаточно выбрать способ приготовления. Большинство хозяек выделяют засолку моховиков горячим способом. Что это значит? Все просто. Существуют два способа засолки:

  1. холодный,
  2. горячий.

Особенность горячего приготовления заключается не только в необходимости тепловой обработки. Под воздействием высокой температуры моховики слегка меняют вкус и консистенцию, становятся мягче и сочнее. Чтобы приготовить их именно горячим способом, понадобится запастись некоторыми специями, и это не только соцветия укропа и лавровый лист. Пригодятся листья вишни и дуба, малины и смородины, которые сделают грибочки упругими, но не жесткими.

Засолка моховиков не сильно отличается от подобной заготовки других грибов. Таким способом можно готовить и боровики, и грибы-зонтики (24). Важно следовать нескольким правилам:

  • Варить не слишком долго. Дождавшись, когда грибы осядут на дно кастрюли, ее необходимо снять с огня и осторожно извлечь моховики. Переваренные грибочки потеряют упругость, испортится их внешний вид и вкусовые качества.
  • Строго следовать пропорциям, указанным в рецепте, и использовать весь набор специй.
  • При засолке моховиков горячим способом никогда не добавлять чеснок.

Рецепт соления №1

Для засолки моховиков горячим способом их необходимо отварить до готовности в слегка подсоленной воде, после чего извлечь из кастрюли и тщательно промыть под струей проточной холодной воды. Холодная вода остановит процесс приготовления и поможет сохранить упругость и внешний вид грибов. Для варки одного килограмма грибов потребуется не больше двух столовых ложек соли, двух лавровых листов и 4-5 горошин перца.

На дне подготовленной емкости сооружают своеобразную подушку из укропных шляпок, листочков смородины и вишни. На эту подушку укладывают остывшие моховики, присыпав их двумя столовыми ложками соли. Формируя следующий слой, используют укроп, листья дуба, перец-горошек. Потом вновь укладывают грибы и посыпают их солью. Таким образом заполняют всю емкость до самого верха и накрывают льняной салфеткой, полив растительным маслом и установив гнет.

Рецепт соления №2

Соленые моховики можно приготовить и немного иначе. Для этого необходимо подготовить банки, которые предварительно простерилизовать. Отваривать 5 кг грибов до готовности следует в 800 мл воды, куда добавлены:

  1. половина граненого стакана соли;
  2. 6-8 горошин перца;
  3. 3-5 листьев лавра.

После того, как грибы осядут на дно кастрюли, ее снимают с огня и дают моховикам остыть. Теплые грибы аккуратно перекладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками. Этот рецепт можно использовать для того, чтобы хранить моховики в течение длительного времени. Помещают банки с грибами в подпол или подвал.

Горячая засолка признана одним из самых популярных способов заготовки соленых грибочков, которые во все времена оставались излюбленной закуской и украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики?

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

  1. Белок.
  2. Сахар.
  3. Различные ферменты.
  4. Эфирные масла.

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Как мариновать моховики на зиму

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

Ингредиенты:

  • Моховики – 1 кг.
  • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
  3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
  4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

Видео рецепт

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

  • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
  • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
  • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
  • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
  • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
  3. На шляпке имеются ворсинки.
  4. Ножка гладкая или морщинистая.
  5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

Моховики варить - минут в подсоленой воде.

Как варить моховики

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Как варить моховики перед жаркой

1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики - 500 гр.
Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка - 2 столовые ложки.
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 штуки
Майонез - 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) - по 3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

- При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

Моховики - это грибы, очень приятные на вкус , обладающие специфическим фруктовым запахом.

- Признаки молодых моховиков . Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе "взросления" шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки - около 5 сантиметров.

Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве - от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды - 2 столовые ложки соли,
- полчайной ложки 70% уксуса,
- лаврушка - 2 листочка,
- гвоздика - 2 бутона,
- перец горошком - 5 горошин.
- сахар - столовая ложка.

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. :)

Моховики встречаются грибникам довольно часто. Их также называют подлютниками, решетниками или козлиными грибами, а собирать их лучше возле тропок или канав лиственных или хвойных лесов. Неопытным грибникам может напомнить Приготовление такой находки разочарует едкой горечью. Обратите внимание на его красновато-желтый оттенок. Правильный гриб должен быть скорее бурого оттенка. Разобраться в том, как приготовить моховики, несложно. Лучше всего их солить или мариновать, чтобы наслаждаться грибами не только в сезон, но и на протяжении всего года.

Маринуем моховики

Всегда очень вкусны. Моховики - не исключение. Перед маринованием их нужно отварить в слегка подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно также добавить полстакана столового 9%-го уксуса, он предотвратит потемнение грибов. Проварите двадцать минут, готовый продукт должен опуститься ко дну. Слейте воду и займитесь рассолом, на время оставив моховики. Маринованные грибы часто вкусны с корицей, но для этого рецепта лучше взять следующие продукты: лавровый лист, горошинки перца, гвоздику, несколько зубчиков чеснока, литр воды, 1-2 чайные ложки три чайные ложки сахара, две столовые ложки соли. Все компоненты смешайте и вскипятите в кастрюле. Через десять минут в рассол можно опустить грибы. Через пятнадцать минут распределите грибы по банкам вместе со специями и залейте рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками и оберните до остывания чем-нибудь плотным.

Второй способ того, как замариновать моховики

Маринованные грибы в классическом рассоле потребуют следующих ингредиентов: на килограмм моховиков возьмите две трети стакана 9%-го уксуса, треть стакана воды, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, парочку горошин перца, две палочки корицы, гвоздику, лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа. Очистите грибы и разрежьте крупными кусками. Тщательно промойте и обсушите. Вскипятите воду с уксусом, солью и сахаром, опустите в нее грибы и проварите. Добавьте специи, после чего доведите грибы до полной готовности, периодически удаляя пену. Охладите моховики. следует выложить в банки и залить маринадом, после чего накрыть каждую емкость оберточной бумагой или пергаментом и закрыть крышкой. Можно также закатать банки, предварительно простерилизовав.

Третий вариант

Этот рецепт отличается тем, что мариновать мы будем не только моховики. и морковь отлично дополнят вкус заготовки. Возьмите килограмм грибов, пару репчатых луковиц, одну морковку, десять штук маринованных луковичек, стакан воды и столько же столового 9%-го уксуса, две столовые ложки сахара, чайную ложку соли, столовую ложку горчичных зерен, душистый перец. Промойте грибы, отрежьте ножки, увесистые шляпки разрежьте на части. Обдайте кипятком и промойте в холодной воде. Проварите в воде с луковицей, через полчаса лук уберите, а грибы разложите по стеклянным банкам. Вскипятите воду с уксусом и другими компонентами, в том числе с нарезанным тонкими кусочками свежим и а также морковью кружками. Залейте слегка охлажденным маринадом грибы и закатайте на банках с заготовками крышки.

На зиму грибы закрываются различными способами, даже включая предварительную обжарку. И в расход идут все съедобные грибы, ведь это так здорово – зимой кушать грибной супчик или картошку с грибами. Ко всему же, не приходится еще покупать консервированные грибы на салаты или для закуски. С какой стороны не посмотри – везде положительные стороны. Но закрывать только белые не всегда получается, да и существует большое множество других грибов, которые не менее вкусные и приятные. Например, моховики – маленькие грибочки, которые, как правило, растут в сосновых борах или просто под елками, соснами во мхах. Большинство из них сами по себе довольно небольшие, поэтому просто предназначены для консервирования в банках, но большие можно и сушить, да и жаренные получаются очень вкусными и нежными.У каждого свои способы и методы приготовления маринованных моховиков, но одним из наверняка проверенных рецептов есть следующий, и для него вам пригодятся:

  • моховики;
  • литр воды;
  • чайная ложка уксуса;
  • пару лавровых листочков;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 6-10 горошинок перца;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки соли.
Для маринования нужно приготовить сами грибы, поэтому, почистите их и промойте под водой. Многие рекомендуют мариновать отдельно шляпки и ножки, либо только шляпки, но это на собственное усмотрение. Затем следует промытые грибы забросить в кастрюлю, залить их водой, посолить и варить полчаса. Внимательно присматривайте за грибами, так как они имеют свойство пускать много пены, что может изрядно испачкать плиту. Через полчаса в кипящую воду с грибами добавьте все специи, смешайте и проварите еще 5 минут.Теперь пришло время выжидать, так как полученную смесь нужно прикрыть марлей и всю кастрюлю оставить остывать в прохладном месте (можно в погреб или чулан опустить) на двое суток. На это время можно забыть о существовании грибочков вообще. Когда время пройдет – слейте грибы в дуршлаг и промойте их чистой водой. Чтобы замариновать в банках грибы нужно приготовить новый маринад, для чего нужно вскипятить литр воды с указанными выше специями и солью. Пока он будет готовиться, можно разложить грибы по стерилизованным банкам, затем залить кипящим маринадом и все закрутить железными крышками. Благодаря тому, что грибы будут настаиваться, вкус будет более насыщенный, но есть рецепты и быстрее.Чтобы не возиться с выдержкой моховиков в маринаде несколько суток, можно сделать быструю консервацию. Для этого нужно перебрать грибы, ошпарить их кипятком, а потом промыть в проточной воде, так грязь слезет быстрее, и чистить долго не придется. Перемытые грибы положите в кастрюлю и залейте маринадом. Маринад готовится из литра воды, ложки соли, лаврового листа, перца и гвоздики. Многие еще рекомендуют положить семена горчицы, мелкие зубчики чеснока или порезанный горький перец, но это все по вкусу. В этом маринаде варите моховики 40 минут, снимая пену. За пять минут до конца – добавьте в маринад ложку уксусной эссенции, прокипятите и можете сразу же все закатывать в стерилизованные банки.