Мятная настойка: рецепты на спирту, водке и самогоне. Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Если самогонка приготовлена качественно, она будет вкусной и в чистом виде. Но когда напиток употребляется часто, хочется разнообразия аромата. Для особенного самогона необязательно менять рецепт проверенной браги, можно модифицировать готовый напиток и приготовить настойку или наливку. Например, мятная будет не только пикантным алкоголем, но и сможет принести пользу при употреблении.

Польза и вкус настоек

Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.

Мятная настойка на самогоне

Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.

Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.

Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.

А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:

  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • выведение токсинов;
  • успокоение головной боли, понижение давления;
  • имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.

Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.

Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.

Например, один из способов включает такие ингредиенты:

  • свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
  • семена тмина - одна столовая ложка;
  • литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.

Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости - насыщенным и напоминающим анис.

Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.

Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 120 грамм;
  • лимон - 3 штуки;
  • сахар - 250-400 грамм.

Приготовление:

  • Лимоны моются и с них снимается шкурка - она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
  • Листочки мяты рубятся ножом.
  • Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
  • В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.

Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.

Быстрые рецепты

Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:

  • самогон или водку - 0,5 литра;
  • вода - 150 миллилитров;
  • свежая мята - 65 грамм;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мята рубится и с сахаром перемешивается в кастрюльке. Если листья растения свежие, то можно оставить смесь на полчаса, пока мята не пустит сок.
  2. Отдельно кипятится вода. Этим кипятком и заливается мята с сахаром, под крышкой смесь настаивается в течение 3 часов. Затем жидкость нужно слить в емкость через марлю.
  3. Эту жидкость, или экстракт мяты, смешивают с алкоголем и герметично закрывают в банке.
  4. В течение трех дней напиток настаивается в темном месте при комнатной температуре.
  5. По истечении срока напиток можно снять с осадка, если он появился, и добавить сахар по вкусу. После чего можно пробовать и оценивать результат.

Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:

  • самогон - 1 литр;
  • сухая мята - 10 грамм.

Алгоритм:

  • Листья заливаются водой и ставятся на огонь. Жидкость доводим до кипения и выключаем, после чего настаиваем в течение 15 минут.
  • Мяту вытащить, просушить и положить в банку.
  • В банку доливается самогон и герметично закрывается емкость на две недели.
  • Готовый напиток нужно отфильтровать через марлю и пить.

Сложные настойки

Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:

  • самогон или водка - 1 литр;
  • свежая мята - 30 грамм;
  • ягоды барбариса - 4 столовые ложки.

Дальнейшие действия:

  • Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
  • Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
  • Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
  • Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.

Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 20 грамм;
  • цветы полыни - 2,5 грамма;
  • цветы шалфея - 2,5 грамма;
  • розмарин - 1,5 грамма;
  • кардамон - 1,5 грамма;
  • гвоздика - 1 грамм.

Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.

Мятная настойка - благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.

Мята (лат. )- широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее распространенные: перечная, полевая и душистая мята. Еще в древнее время растение применяли для лечебных целей. Из-за прекрасного аромата, мята снискала уважение у домашних винокуров, из нее делают ликеры, мятные настойки на спирту или самогоне, она входит в различные рецепты коктейлей.

Водка приготовленная на свежей мяте, имеет удивительный освежающий вкус, обладает целебными свойствами. Рецепт просто повторить в домашних условиях. Для настойки мяту желательно использовать свежую, собирают ее во время цветения. Если нет возможности использовать свежие листочки, то можно взять и высушенную мяту, вкус напитка будет не сильно отличаться.

Рецепт мятной настойки на водке

По данному рецепту напиток готовится за 3-4 дня, в итоге получается отличная мятная водочка, которая удивит своим вкусом многих ваших гостей. Лимонно-мятный напиток имеет высокий градус, но сахар смягчает настойку, а лимон с мятой заглушают вкус алкогольной основы, будь то самогон, водка или спирт.

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 40-45° - 1 л;
  • Сахарный песок - 1 ст. л;
  • Свежая мята - 10 листочков;
  • Лимон - 1 шт.


Приготовление:

  1. Свежую мяту промыть и обсушить полотенцем. В рецепте можно использовать сухие листья мяты, но взять на половину меньше. Сложить мяту в банку.
  2. Лимон обдать горячей водой, дать высохнуть, срезать ножом кожуру. Выдавить сок из лимона, добавить его к мяте. Кроме сока лимона можно использовать сок лайма, вкус получится даже интересней.
  3. Залить содержимое банки водкой. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном крепостью 40-45 градусов или использовать спирт разбавленный водой.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания в течении 2-3 дней. Затем в настой добавить сахарный песок и выдержать еще сутки. Все, напиток готов для употребления. Полученная мятная водочка, пьется охлажденной с добавлением кусочков льда, можно украсить фужер веточкой свежей мяты.

Мятная настойка с барбарисом

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 1л;
  • Свежая мята – 30гр;
  • Ягоды барбариса – 4ст.л;


Приготовление рецепта:

  1. Мяту промыть в холодной воде, дать обсохнуть, порезать на мелкие кусочки и поместить в стеклянную банку.
  2. Ягоды барбариса размять скалкой, добавить к мяте. В рецепте можно использовать и сухие ягоды и свежие.
  3. Влить хорошо очищенный самогон в банку, также подойдет в качестве алкогольной основы и водка. Банку закрыть и на месяц оставить настаивать в прохладном месте.
  4. Затем настой профильтровать через несколько слоев марли, для мягкости можно в настойку добавить ложку меда или сахара, предварительно приготовив из них сироп.
  5. Мятную водку разлить по бутылкам, дать напитку дозреть пару дней и можно приступать к дегустации. Готовая мятная настойка может хранится в холодном помещении до года, не утратив аромата и полезных свойств.

Рецепт настойки из листьев сухой мяты

Состав:

  • Самогон – 1 литр;
  • Сухая мята – 10 грамм;


Приготовление:

  1. Листья мяты залить водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут настаиваться. Затем обсушить мяту на полотенце и поместить в банку.
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов ил водку, влить в банку, закрыть крышку. Настаивать 3-4 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Ароматная настойка готова.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Ингредиенты:

  • Самогон – 1л
  • Мята – 15гр;
  • Цветы полыни – 2,5гр;
  • Цветы шалфея – 2,5гр;
  • Розмарин – 1,5гр;
  • Кардамон – 1,5гр;
  • Гвоздика – 1 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Травы добавить в банку и залить хорошим самогоном или водкой. Кардамон раздавить ножом и добавить к остальным составляющим.
  2. Банку закрыть крышкой и настоять около месяца в темном месте. Затем настойку профильтровать и можно употреблять.

Видео рецепт мятной настойки с травами

Польза настойки мяты на спирту . Главное достоинство мяты- успокаивающее свойство. При стрессах и нервных расстройствах достаточно пары ложечек напитка для восстановления нормального состояния. Настойка на мяте обладает мочегонным и желчегонным эффектом, выводит из организма человека ненужные вещества. Мята снижает головную боль, обладает вяжущим и отхаркивающим свойством. Противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками.

Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на самодельный ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Состав:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Состав:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона.

Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт:

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Состав:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт:

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.

Настойка, приготовленная на основе мяты, обладает множеством полезных свойств.

В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.

Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.

Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.

Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.


Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.


Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:


Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

Настойка из мяты с лаймом

Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

Для приготовления берут компоненты:

  • лайм – 2 шт.;
  • мята – пучок;
  • сахар тростниковый — 2 ст.л.;
  • водка – 1 л.

Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

Пряная настойка с мятой и можжевельником

Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.


Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

Для приготовления берут ингредиенты:

  • семена укропа – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника — 15 гр.;
  • мята перечная сушёная – 100 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • водка – 1 л.

В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

Мятный ликёр

Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
  • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
  • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление состоит из следующих этапов:


Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Любители алкогольных напитков давно уже освоили их приготовление в домашних условиях. Имеется в виду отнюдь не самогоноварение, а желание облагородить вкус уже готовых напитков. Согласитесь, куда приятнее смаковать содержимое своего бокала, нежели употреблять его с трудом и морщась. Эстетам наверняка понравится мятная настойка, которая готовится с легкостью (пусть и довольно долго), а после радует одновременно цветом, запахом и вкусом.

Пригодится на кухне

Любая хозяйка в курсе, насколько ценной может быть в приготовлении еды мята. Особенно в тех случаях, когда готовится баранина: конечный результат по вкусу великолепен, но может быть кардинально испорчен своеобразным запахом. А эта скромная травка способна убрать столь значительный дефект.

Незаменима мята и в выпечке, и при создании десертов, и в коктейлях либо ликерах. Оценив ее ароматные возможности, довольно сложно обходиться без душистой травы зимой. Конечно, можно воспользоваться сушеными аналогами, но это не совсем то. А вот мятная водка может стать интересным вариантом напитка. Во-первых, аромат в ней выражен в максимальной степени. Во-вторых, достаточно буквально нескольких капель, а уж если захочется побыть барменом, вообще никаких ограничений не предвидится.

Фактически лекарство

Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз. Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков.

Просто мятная настойка на водке

Для нее потребуются лишь два ингредиента: алкоголь и трава. Есть и более замысловатые рецепты настоек, но мы начнем с простейшего. На литр водки потребуется где-то граммов 50 свежих листочков. Кстати, собирать их лучше в сухую погоду и брать только верхние молодые листья. Они промываются, чуть подсушиваются и закладываются в бутылку с жидкостью. Настаивать достаточно две недели. За это время напиток приобретет насыщенную изумрудную окраску и приятный, но не чрезмерно сильный аромат. Настойка процеживается по чистым бутылкам и оставляется до торжественного момента. Хранить лучше или в темноте, или в затемненных емкостях, чтобы цвет оставался таким же ярким.

Сложнее, но элегантнее

Более многосоставной будет следующая мятная Зато и вкус изысканнее: нотки дополнительных ингредиентов смягчат привкус и запах основного, который многим кажется чересчур «лекарственным». На литр хорошей, качественной водки предлагается взять 100 граммов свежих листочков мяты, половину этого количества укропных семян, пару ложек и немножко корицы. После первого опыта соотношение вы сможете изменять в соответствии со своими вкусами. Настаивание ведется те же две недели, а после процеживания напиток можно подсластить, если собираетесь угощать даму: во вкусе настойка ничуть не потеряет.

Старинный напиток

Рецепт - тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу - ничуть не хуже.

Лимонно-мятное очарование

Сочетание этих двух компонентов дает поистине обворожительный результат. Правда, мятно-лимонная настойка на водке потребует несколько большего внимания и хлопот. Четыре лимона (из расчета на литр алкоголя) чистятся, причем нужно умудриться снять только цедру, без белой прослойки. Она должна быть порезана помельче. Затем цитрусы освобождаются от белой оболочки и нарезаются. В емкость с литром водки закладывается и цедра, и мякоть плюс мята, взятая по вкусу и измельченная. Дня четыре комплекс выдерживается в тепле, затем жидкость процеживается (жмых отжимается в новую посуду), всыпается стакан сахара, и настойка возвращается в тепло еще на 10 дней. Раз в сутки ее нужно хорошо встряхивать. Первоначальная мутность смущать не должна - со временем лимонно-мятная настойка осветлится и ее нужно будет лишь слить с осадка. Делать это надо крайне аккуратно. Если взболтаете, придется минимум сутки ждать, пока муть снова осядет, а напиток при этом может перестоять.

Аналогично может быть сделана в домашних условиях. Если вы не хотите чересчур придется разбавлять. Желательно брать исключительно чистую воду. И лить настойку нужно в нее, а не наоборот, иначе получите мутный и некрасивый напиток. К тому же пить его можно будет лишь через неделю. Возможно, потребуется еще одно фильтрование.

Для любителей: мята с лаймом

Лайм в наших краях завоевал признание не так уж давно. Однако уже успел найти поклонников, которым пришлась по душе присущая ему горчинка. Соответственно, ими изобретена мятно-лаймовая настойка, вполне достойная внимания. Для ее изготовления понадобится банка, куда укладывается средний пучок мяты (не измельченный). Сюда же добавляются цедра из двух лаймов и выжатый сок. Желательно добавить ложки три тростникового сахара для смягчения горчинки. Подготовленные составляющие заливаются литром водки, и лаймово-мятная настойка прячется в темноту и прохладу все на те же две недели. Держать дольше не рекомендуется еще настойчивее, чем в предыдущих рецептах: передержанные мята с лаймом дадут просто невозможный вкус.

Липово-мятный напиток

Каких только составов не придумали люди для того, чтобы отмечать праздники было не только весело, но и вкусно! И среди рецептов - масса весьма удачных. В этот список нами была включена и липово-мятная Впрочем, можно взять и самогон, если он подвергнут двойной перегонке. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45 %. В емкость с алкоголем закладываются: липовый цвет и мята - по ложке с солидной горкой; корень солодки (подойдет аптечный) - ложка; шиповник - штук 30 ягодок; мед натуральный, любого происхождения - 60 граммов; пол чайной ложки корицы и немного ванилина. Настаивается «коктейль» три недели, после процеживания еще пару недель отдыхает. Вкус - изумительный.

Ратафия мятная

Рецепты настоек в большинстве своем ориентированы на довольно крепкие напитки. Но не нужно забывать о дамах, предпочитающих более мягкие варианты. И здесь как нельзя более кстати будет мятная ратафия. Для нее в литр водки всыпаются три ложки сушеной мяты. Если дело затеяно летом - пучок нарубленной свежей травы. Три дня настойка выдерживается на солнце. Или, как минимум, в тепле. Отдельно из стакана воды с равным количеством сахара делается сироп. Пристальное внимание уделяется снятию накипи - она может испортить как вкус, так и «внешность» ратафии. Сироп через фильтровальную воронку переливается в общую емкость, и мятная настойка ставится на неделю в тепло. По окончании процессов напиток процеживается в красивую бутылку и хранится в комнатных условиях.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, мятная настойка неизменно порадует. Тем более, что экспериментов никто не запрещал: вы вполне можете изобрести свой собственный напиток.